Презентация по окружающему миру на тему "Путешествие бутерброда" (4 класс). Презентация по окружающему миру на тему "Путешествие бутерброда" (4 класс) Работа со схемой -моделью

1. Подпиши органы пищеварения

2. Найди и зачеркни неправильные фразы.

Съеденная человеком пища

вся проходит через органы пищеварения и выходит наружу;
проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;
всасывается в стенки тонкой кишки;
переваривается в желудке и кишках;
переносится кровью ко всем клеткам тела;
разрушается в органах пищеварения для получения энергии;
разрушается во всех клетках тела для получения энергии;
используется для построения тела.

3. Составь меню ужина, в которое включались бы все необходимые организму вещества. Заполни таблицу.

4. Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблока в организме человека. (Слова для вставки: пищевод, кишки, зубы, кровь, слюнные железы, кислород, желудок.)

Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки откуда углеводы и вода проникли в кровь. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.

5 (домашнее). Попробуй провести опыт и выяснить, в какой момент человек чувствует себя сытым. Для проведения опыта выбери момент, когда ты будешь чувствовать себя голодным. Съешь какую-нибудь еду и постарайся оценить, в какой момент ты почувствуешь себя сытым. Если ты почувствовал себя сытым сразу же в процессе еды, значит, сытость возникает от попадания пищи в желудок. Если же ты почувствовал сытость позже, значит, для этого пища должна перевариться и всосаться в кровь. Опиши свои наблюдения.

После прогулки я пришёл домой и съел булочку с молоком, потому что почувствовал себя голодным, а обедать ещё было рано. Сначала мне показалось, что я все ещё голодный, но потом, минут через 15, я уже забыл о своём голоде и почувствовал себя сытым. То есть сытость пришла когда пища всосалась в кровь.

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

Обсуждение творческих вопросов прошлого урока (интеллектуальная разминка).

– Прочитайте слова Лены на с. 20. Какое противоречие вы заметили?

– Лена считает, что мы кормим только желудок, но энергия нужна всему организму.

– Какой у вас возникает вопрос?

Куда попадают питательные вещества пищи?

Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо выяснить с учениками, что они уже знают.

– Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом? (Рот, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, поджелудочная железа, печень.)

– На что используются поглощённые организмом вещества? (Вещества перерабатываются, они используются на рост организма.)

– Что такое обмен веществ? (Обмен веществ – это процесс обмена веществами между организмом и окружающей средой. Этот процесс происходит только в живых организмах.)

– Какие группы веществ мы знаем? (Вещества могут быть органические и минеральные.)

– Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)

– Как различные организмы получают вещества? (Организмы получают вещества, поедая различную пищу разными способами.)

– Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.

– «Пищеварение».

Давайте составим план работы на основе этих вопросов.

План.

Учитель вместе с детьми составляет план урока.

– Что мы сейчас с вами делали? (Планировали нашу деятельность.)

–Какое умение формировали?

ΙΙ. Совместное открытие знаний.

Работа в учебнике.

– Давайте разбираться, что произойдёт с бутербродом, если мы его съедим. Какие органы помогут нам совершить такое увлекательное путешествие по организму?

Работа с рисунком на с. 20 .

Перечисляют органы, по которым продвигается бутерброд (обратить внимание, что по железам пища не передвигается, но они помогают её переваривать).

– Утром вы завтракали. Как вы думаете, где сейчас находится пища? (В желудке.)

– Проследите её путь.

– Рот, глотка, пищевод, желудок.

– Какую роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Работа в группах с текстом учебника на с. 21. Группы: «рот», «пищевод»,

«желудок», «кишечник».

Ищут информацию в тексте учебника, каждая группа представляет выполненную работу.

– Какой был уровень задания?

Сейчас мы вместе с … (имя ученика)

Задание к рисунку на с. 21. Выполняют задание.

– Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок? (Зубы пережёвывают, измельчают пищу. Если она плохо обработана, то желудку приходится больше работать.)

– Что делает язык? (Определяет вкус пищи, перемешивает её во рту, помогает глотать.)

– Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны? (Слюна смачивает пищу, и та легче глотается.)

– В каком органе переваривается большая часть пищи? (В желудке.)

– Где будут всасываться переваренные вещества? (В кишечнике.)

– Как мы ответим на вопрос урока?

Делают вывод.

– Что мы сейчас делали?

– Какие умения формировали?

ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.

1. Работа в учебнике.

Вопросы на с. 22.

2. Работа в рабочей тетради.

Задания из рабочей тетради на выбор.

Выполняют задания.

Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки):

– Что тебе нужно было сделать?

– Удалось тебе выполнить задание?

– Ты сделал всё правильно или были недочёты?

– Ты составил всё сам или с чьей-то помощью?

– Какой был уровень задания?

– Какие умения формировались при выполнении этого задания?

Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.

V . Итог урока.

– Почему тема урока названа «Путешествие бутерброда»?

– Какую работу мы сейчас выполняли?

– Чему научились?

– Кто с ней справлялся легко?

– Кому пока было трудновато?

– Кто или что вам помогло справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

– Кто хотел бы что-нибудь исправить? Что? Что для этого нужно сделать?

– Какую бы отметку вы себе поставили?

Возможные ответы на задания рабочей тетради.

В задании 2 школьники должны оставить незачёркнутыми следующие фразы:

Съеденная человеком пища:

Проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;

Всасывается в стенки тонкой кишки;

Переваривается в желудке и кишках;

Переносится кровью ко всем клеткам тела;

Разрушается во всех клетках тела для получения энергии;

Используется на построение тела.

При выполнении задания 3 ученики должны использовать рисунки с изображением продуктов со с. 23.

Выполнив задание 4 , ученики получат следующий рассказ о путешествии яблока: «Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки , откуда углеводы и вода проникли в кровь . Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток».

Cлайд 1

Пищеварительная система человека Выполнила: Бондарь Е. Е.- Учитель начальных классов МОУ СОШ № 59 г. Челябинска

Cлайд 2

Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Cлайд 3

Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Cлайд 4

Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов.

Cлайд 5

Глотка и пищевод: Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Cлайд 6

Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Cлайд 7

Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Cлайд 9

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Пищеварительные железы:

Cлайд 10

Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Cлайд 11

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Разделы: Начальная школа

Класс: 4

Цели: Формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека. Развивать умение работать с книгой, обосновывать свое мнение, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности.

Оборудование: компьютерный класс, упаковки продуктов (на партах).

- тип урока (изучение нового материала);
- методы урока (наглядные, словесные, практические)

ХОД УРОКА

Постановка проблемы и актуализация знаний.

  • Обсуждение творческих вопросов с прошлого урока (интеллектуальнаяразминка).
  • Проблемная ситуация.
  • Диалог на с. 16. Выбор правильной версии (задание 1).
  • Актуализация.
  • Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо вспомнить с учениками, что они уже знают.
  1. Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом?
  2. Как и на что используются поглощенные организмом вещества?
  3. Что такое обмен веществ и чем он отличается от круговорота веществ?
  4. Какие группы веществ мы знаем? Из чего состоят вещества?
  5. Как различные организмы получают вещества?
  • Ученики определяют тему урока.

Совместное открытие знаний.

  • Работа с рисунком на с. 18 (вверху):
  • Что изображено?
  • Почему кубики разных цветов?
  • Давайте, определим эти вещества (масло оставляет жирное пятно, в нем
    содержится жир; углеводы и белки - рассказывает учитель).


  • Рассмотрите упаковки продуктов на партах. Какие вещества содержатся в продуктах? Что еще о них сказано? (Углеводы, белки и жиры – источники энергии.)
  • Как бы вы определили, что такое “переваривание пищи”?
  • Работа с рисунком на с. 18 (внизу).

Можно ли из веществ, попавших в кровь, создать новые белки, жиры и углеводы?

  • Работа с рисунком на с. 19.
  • Построены ли мышцы из веществ?
  • Каких веществ в них больше?
  • Можно ли получить энергию из веществ?
  • Почему человек, которому ввели в кровь молоко или куриный белок, может умереть, а человек, съевший эти продукты, будет жить нормально? (Высказывание гипотез - переход к обсуждению роли пищеварения.)
  • Какие вещества нам необходимы кроме белков, жиров и углеводов? (Выполнение задания 3 нас. 19.)
  • Какие же органы помогают нам совершать такое увлекательное путешествие по организму? (Работа с рисунком нас. 16.)
  • Утром вы завтракали, как вы думаете, где сейчас находится пища? Проследите ее путь. Просмотр модели “Процесс пищеварения” .
    • Какую же роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Первичное закрепление:

  • Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок?
  • Выполнение задания 2 на с. 17.
  • Что делает язык?
  • Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны?
  • В каком органе переваривается большая часть пищи?
  • Где будут всасываться переваренные вещества?

Самостоятельное применение знаний.

  • Вопросы на с. 20.
  • Выполнение заданий

Проверка

1 Что дает нам энергию Неверно а. Пища
2 Вещество, которое мы откладываем про запас. Неверно а. Жир
3 Без чего не растут кости и не превращаются друг в друга вещества. Неверно б. Соль
4 Чем "наполнен" наш организм, в чем "варятся" все его вещества? Неверно в. Вода.
5 В виде какого вещества наш организм использует энергию? Неверно б. Углеводы
6 Основной строительный материал в организме Неверно а. Белки
7 Что обязательно должно входить в наш рацион, чтобы мы не болели? Неверно а.Витамины
Результат 0

Подведение итога.

  • Обмен мнениями по выполнению заданий.
  • Почему параграф назван “Путешествие бутерброда”?

Домашнее задание.Вопросы со звездочкой. § 4, задание 6 (с последующей презентацией меню).

Таблица 1.

Этап урока

Организационный момент

Постановка проблемы

Актуализация знаний

Совместное открытие знаний

Самостоятельное применение знаний

Физминутки (2)

Подведение итогов

Домашнее задание



gastroguru © 2017