Выбор читателей
Популярные статьи
1. Подпиши органы пищеварения
2. Найди и зачеркни неправильные фразы.
Съеденная человеком пища
вся проходит через органы пищеварения и выходит наружу;
проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;
всасывается в стенки тонкой кишки;
переваривается в желудке и кишках;
переносится кровью ко всем клеткам тела;
разрушается в органах пищеварения для получения энергии;
разрушается во всех клетках тела для получения энергии;
используется для построения тела.
3. Составь меню ужина, в которое включались бы все необходимые организму вещества. Заполни таблицу.
4. Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблока в организме человека. (Слова для вставки: пищевод, кишки, зубы, кровь, слюнные железы, кислород, желудок.)
Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки откуда углеводы и вода проникли в кровь. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.
5 (домашнее). Попробуй провести опыт и выяснить, в какой момент человек чувствует себя сытым. Для проведения опыта выбери момент, когда ты будешь чувствовать себя голодным. Съешь какую-нибудь еду и постарайся оценить, в какой момент ты почувствуешь себя сытым. Если ты почувствовал себя сытым сразу же в процессе еды, значит, сытость возникает от попадания пищи в желудок. Если же ты почувствовал сытость позже, значит, для этого пища должна перевариться и всосаться в кровь. Опиши свои наблюдения.
После прогулки я пришёл домой и съел булочку с молоком, потому что почувствовал себя голодным, а обедать ещё было рано. Сначала мне показалось, что я все ещё голодный, но потом, минут через 15, я уже забыл о своём голоде и почувствовал себя сытым. То есть сытость пришла когда пища всосалась в кровь.
Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.
Обсуждение творческих вопросов прошлого урока (интеллектуальная разминка).
– Прочитайте слова Лены на с. 20. Какое противоречие вы заметили?
– Лена считает, что мы кормим только желудок, но энергия нужна всему организму.
– Какой у вас возникает вопрос?
Куда попадают питательные вещества пищи?
Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо выяснить с учениками, что они уже знают.
– Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом? (Рот, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, поджелудочная железа, печень.)
– На что используются поглощённые организмом вещества? (Вещества перерабатываются, они используются на рост организма.)
– Что такое обмен веществ? (Обмен веществ – это процесс обмена веществами между организмом и окружающей средой. Этот процесс происходит только в живых организмах.)
– Какие группы веществ мы знаем? (Вещества могут быть органические и минеральные.)
– Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)
– Как различные организмы получают вещества? (Организмы получают вещества, поедая различную пищу разными способами.)
– Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.
– «Пищеварение».
– Давайте составим план работы на основе этих вопросов.
План.
Учитель вместе с детьми составляет план урока.
– Что мы сейчас с вами делали? (Планировали нашу деятельность.)
–Какое умение формировали?
ΙΙ. Совместное открытие знаний.
Работа в учебнике.
– Давайте разбираться, что произойдёт с бутербродом, если мы его съедим. Какие органы помогут нам совершить такое увлекательное путешествие по организму?
Работа с рисунком на с. 20 .
Перечисляют органы, по которым продвигается бутерброд (обратить внимание, что по железам пища не передвигается, но они помогают её переваривать).
– Утром вы завтракали. Как вы думаете, где сейчас находится пища? (В желудке.)
– Проследите её путь.
– Рот, глотка, пищевод, желудок.
– Какую роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?
Работа в группах с текстом учебника на с. 21. Группы: «рот», «пищевод»,
«желудок», «кишечник».
Ищут информацию в тексте учебника, каждая группа представляет выполненную работу.
– Какой был уровень задания?
– Сейчас мы вместе с … (имя ученика)
Задание к рисунку на с. 21. Выполняют задание.
– Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок? (Зубы пережёвывают, измельчают пищу. Если она плохо обработана, то желудку приходится больше работать.)
– Что делает язык? (Определяет вкус пищи, перемешивает её во рту, помогает глотать.)
– Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны? (Слюна смачивает пищу, и та легче глотается.)
– В каком органе переваривается большая часть пищи? (В желудке.)
– Где будут всасываться переваренные вещества? (В кишечнике.)
– Как мы ответим на вопрос урока?
Делают вывод.
– Что мы сейчас делали?
– Какие умения формировали?
ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.
1. Работа в учебнике.
Вопросы на с. 22.
2. Работа в рабочей тетради.
Задания из рабочей тетради на выбор.
Выполняют задания.
Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки):
– Что тебе нужно было сделать?
– Удалось тебе выполнить задание?
– Ты сделал всё правильно или были недочёты?
– Ты составил всё сам или с чьей-то помощью?
– Какой был уровень задания?
– Какие умения формировались при выполнении этого задания?
– Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.
V
. Итог урока.
– Почему тема урока названа «Путешествие бутерброда»?
– Какую работу мы сейчас выполняли?
– Чему научились?
– Кто с ней справлялся легко?
– Кому пока было трудновато?
– Кто или что вам помогло справиться?
– Кто доволен сегодня своей работой?
– Кто хотел бы что-нибудь исправить? Что? Что для этого нужно сделать?
– Какую бы отметку вы себе поставили?
Возможные ответы на задания рабочей тетради.
В задании 2 школьники должны оставить незачёркнутыми следующие фразы:
Съеденная человеком пища:
Проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;
Всасывается в стенки тонкой кишки;
Переваривается в желудке и кишках;
Переносится кровью ко всем клеткам тела;
Разрушается во всех клетках тела для получения энергии;
Используется на построение тела.
При выполнении задания 3 ученики должны использовать рисунки с изображением продуктов со с. 23.
Выполнив задание 4 , ученики получат следующий рассказ о путешествии яблока: «Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки , откуда углеводы и вода проникли в кровь . Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток».
Cлайд 1
Пищеварительная система человека Выполнила: Бондарь Е. Е.- Учитель начальных классов МОУ СОШ № 59 г. ЧелябинскаCлайд 2
Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.Cлайд 3
Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.Cлайд 4
Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов.Cлайд 5
Глотка и пищевод: Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.Cлайд 6
Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.Cлайд 7
Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.Cлайд 9
К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Пищеварительные железы:Cлайд 10
Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.Cлайд 11
Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.Разделы: Начальная школа
Класс: 4
Цели: Формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека. Развивать умение работать с книгой, обосновывать свое мнение, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности.
Оборудование: компьютерный класс, упаковки продуктов (на партах).
- тип урока (изучение нового материала);
- методы урока (наглядные, словесные, практические)
ХОД УРОКА
Постановка проблемы и актуализация знаний.
Совместное открытие знаний.
Можно ли из веществ, попавших в кровь, создать новые белки, жиры и углеводы?
Первичное закрепление:
Самостоятельное применение знаний.
Проверка |
||||
1 | Что дает нам энергию | Неверно | а. Пища | |
2 | Вещество, которое мы откладываем про запас. | Неверно | а. Жир | |
3 | Без чего не растут кости и не превращаются друг в друга вещества. | Неверно | б. Соль | |
4 | Чем "наполнен" наш организм, в чем "варятся" все его вещества? | Неверно | в. Вода. | |
5 | В виде какого вещества наш организм использует энергию? | Неверно | б. Углеводы | |
6 | Основной строительный материал в организме | Неверно | а. Белки | |
7 | Что обязательно должно входить в наш рацион, чтобы мы не болели? | Неверно | а.Витамины | |
Результат | 0 |
Подведение итога.
Домашнее задание.Вопросы со звездочкой. § 4, задание 6 (с последующей презентацией меню).
Таблица 1.
Этап урока |
||
Организационный момент |
||
Постановка проблемы |
||
Актуализация знаний |
||
Совместное открытие знаний |
||
Самостоятельное применение знаний |
||
Физминутки (2) |
||
Подведение итогов |
||
Домашнее задание |
Статьи по теме: | |
Значение слова консолидация
КОНСОЛИДАЦИЯ консолидации, мн. нет, ж. (книжн., спец.). Действие по... Спирт этиловый Введение спирта
Наша статья раскроет информацию на всем известное средство «Этиловый... Сообщение о планете сатурн
Планета Сатурн, пожалуй, имеет самый необычный вид среди всех планет... |