Трудоемкость продукции формула расчета. Трудоемкость рассчитывается по формуле

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

Задачи для решения и методические указания к ним

Производительность труда - это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг)или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг), производительность труда рассчитывается по формулам:

(2.7)

(2.8)

Выработку определяют по формуле:

(2.9)

где - объем вырабатываемой продукции или выполняемых работ, руб., м 3 , шт., т, м 2 и т.д.;

-затраты труда, чел.-годы, чел.-месяцы, чел.-дни, чел.-смены, чел.-часы.

Между выработкой и трудоемкостью продукции существует обратная зависимость:

и
. (2.10)

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции.

При выпуске разнообразной продукции и часто меняющемся ассортименте выработку определяют в трудовом измерении - в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом .

При стоимостном методе измерения производительно­сти труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общий объем производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории.

Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции, выполнение работ, услуг.

Показатель трудоемкости работ - это показатель, обратный производительности труда. Показатель трудоемкости рассчитывают по формуле:

(2.11)

где Т - затраты рабочего времени;

Q - количество произведенной продукции.

Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (человеко-часах, чело­веко-днях), затраченных на производство продукции. В пер­вом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Соотношение между ними определяется степе­нью выполнения норм:

, (2.12)

где
- процент выполнения норм выработки;

-фактическая трудоемкость, человеко-час.;

-нормативная трудоемкость, нормо-часы.

Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ. Соотношение между ними определяется по формулам:

где
-процент роста производительности труда при снижении трудоемкости на

-снижение трудоемкости, %.

где
- процент снижения трудоемкости при росте производительности труда на

-рост производительности, %.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример 2.4

Бригада рабочих численностью 5 человек произвела за смену 80 деталей. Рассчитайте выработку одного рабочего бригады в смену и часовую выработку.

Решение.

Выработка каждого рабочего составит:

за смену - 80: 5 = 16 (деталей);

за час -16: 8 = 2 (детали).

Пример 2.5

Бригада рабочих из 5 человек за смену (8 час.) произвела 20 единиц продукции А , на которые установлена норма времени 0,6 нормо-часа за единицу, и 120 единиц про­дукции В , на которые установлена норма времени 0,25 нормо-часа за единицу. Рассчитайте производительность труда (сменную выработку) одного рабочего в трудовом измерении.

Решение.

нормо-часа.

Пример 2.6

Если бригада в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 3 000 руб., рассчитайте производительность труда каждого работника (выработка) за смену и за час работы.

Решение.

Сменная выработка работника составит:

В см = 3 000: 5 = 600 руб.,

соответственно за час работы:

В Ч = 600: 8 = 75 руб.

Пример 2.7

На предприятии в течение месяца было произведено 20 единиц продукции А , трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 человеко-часа, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 человеко-часа. Определите среднюю трудоемкость продукции за смену.

Решение.

человеко-часа.

Пример 2.8

Если нормативная трудоемкость производства равна 180 тыс. нормо-часов, а фактическая - 150 тыс. человеко-часов, определите среднюю норму выработки.

Решение.

Средняя норма выработки будет равна:

Н выр = (180 000:150 000)´100 % = 120 %.

Нормы выполняются в среднем на 120 %.

Пример 2.9

В результате проведенных плановых организационно-техни-ческих мероприятий на предприятии планируется снижение трудоемкости работ Тр на 20 %, на сколько возрастет производительность труда?

Решение.

Ппт = (100 х 20) /100 – 20 = 25 %.

ПТ увеличится на 25 %:

если производительность труда ПТ возрастет на 20 %, то трудоемкость Тр снизится на 16,7 %:

Птр = (100 х 20) /100 + 20 = 16,7 %.

Исходные данные:

Нормативы полной трудоемкости производства на единицу С М Р:

а) отделочные работы ─ 0,150 чел. / час на 1 кв. / м;

б) кладка ─ 1,20 чел. / час на 1 куб. / м;

в) монтажные работы ─ 0, 220 чел. / час на 1 куб. / м.

Планируемое количество выпуска С М Р на год в натуральном измерении: принимается из таблицы 4 (графа 3):

а) отделочных работ 349832 ;

б) кладки 95841 ;

в) монтажных работ 387423 .

Нормативная трудоемкость рассчитывается по формуле:

Т пр. норм. − нормативная трудоемкость

Т i − полная трудоемкость производства единицы i ─ того ─ С М Р чел. / час.

Q i год ─ планируемое количество выпуска i ─ тых в С М Р в течение года.

n ─ количество наименований С М Р.

Т пр. норм = (0,150 × 349832) + (1,200 × 95841) + (0,220 ×387423) =

252717,06 чел. / час.

Количество П П П по нормативной трудоемкости определяется как частное от деления нормативной трудоемкости и бюджета рабочего времени одного рабочего в год (принимается из таблицы 3).

252717,06 / 1768 = 143 человек.

Плановая трудоемкость рассчитывается аналогично нормативной трудоемкости и составляет 252717,06 чел. / час.

Количество П П П по плановой трудоемкости определяется как частное от деления плановой трудоемкости и планового бюджета рабочего времени в год (принимается 1587 часов).

252717,06 / 1587 = 158 человек.

Расчет трудоемкости обслуживания строительно-монтажных работ

Затраты труда рабочих, обслуживающих производство определяются как произведение количества обслуживающих рабочих (принимается из таблицы 5 (графа 6)) и бюджета рабочего времени одного рабочего в год (принимается из таблицы 3).

Трудоемкость обслуживания на единицу продукции рассчитывается как частное от деления затрат труда рабочих, обслуживающих производство и количества произведенной продукции в натуральном измерении (принимается из таблицы 4 (графа 3).

Трудоемкость обслуживания отделочных работ:

12 × 1768 = 21216 чел. / час.

21216 / 349832 = 0,60 чел. / час. на 1

Трудоемкость обслуживания кладки:

16 × 1768 = 28288 чел. / час.

28288 / 95841 = 0,295 чел. / час. на 1

Трудоемкость обслуживания монтажных работ:

10 × 1768 = 17680 чел. / час.

17680 / 387423= 0,045 чел. / час. на 1

Рассчитывается трудоемкость обслуживания на единицу С М Р как сумма трудоемкости отделочных работ, кладки, монтажных работ.

0,60 + 0,295 + 0,045 = 0,94 чел. / час. На 1 ед. С М Р.

Расчет трудоемкости управления строительно-монтажными работами. Расчет трудоемкости управления С М Р производится как частное от деления затрат труда ИТР и служащих и количества произведенной продукции в натуральном выражении.

Трудоемкость управления (отделочные работы)

4 × 1768 =7072 чел. / час.

7072 / 349832 = 0,020 чел. / час. на 1

Трудоемкость управления (кладка)

5 × 1768 = 8840 чел. / час.

8840 / 95841 = 0,092 чел. / час. на 1

Трудоемкость управления (монтажные работы)

3 × 1768 = 5304

5304 / 387423 = 0,014 чел. / час. на 1

Трудоемкость управления на единицу С М Р

0,020 + 0,092 + 0,014 = 0,126 чел / час на 1 ед. С М Р.

Полученные данные о расчете трудоемкости обслуживания строительно-монтажных работ сводятся в таблицу 11.

Таблица 11

Расчет полной трудоемкости С М Р

Направление производства

Технологическая

трудоемкость

Трудоемкость обслуживания

Трудоемкость управления

Полная трудоемкость

Отделочные работы

Монтажные работы

Полная трудоемкость

Технологическая трудоемкость принимается из таблицы 6 (графа 4).

Фактическая трудоемкость рассчитывается по формуле:

Т пр. норм = ∑ Тi пол. × Q i год

Тфакт. Год = (0,85 × 349832) + (1,525 × 95841) + (0,218 × 387423) = =260350,94 чел / час.

Фактическое количество промышленно - производственного персонала рассчитывается как частное от деления фактической трудоемкости и бюджета рабочего времени одного работника в год.

260350,94 / 1768 = 148 чел.

Определение и значение показателя трудоемкости.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Общая формула трудоемкости:

где т – трудоемкость единицы продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Р – количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в валовую (товарную) продукцию предприятия. При большом ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства и т. п. При этом создается возможность взаимной увязки показателей на всех стадиях участках производства. Трудоемкость позволяет органически связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов ее роста.

Но в настоящее время этот показатель распространен пока еще меньше, чем выработка. Он не всегда применяется при планировании и учете. Он не всегда применяется при планировании и учете. В ряде отраслей (черной и цветной металлургии, нефтедобывающей, текстильной) трудоемкость вообще не определяется. Следует, однако, отметить, что в перспективе значение измеряется и учета затрат труда непосредственно рабочим временем будет возрастать.

Соотношение трудоемкости и выработки. Между трудоемкостью и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, т. е. при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении – уменьшаяется.

Если, например, трудоемкость была равна 5 мин., а затем она снизилась на 20%, или до 4 мин., то выработка за смену увеличится с 84 шт. (), т. е. на 21 шт. (105-84), или на 25% ().

Зависимость между увеличением выработки и снижением трудоемкости подсчитывается по следующим формулам:

где а – процент снижения трудоемкости;

в – процент повышения выработки.

Виды трудоемкости. Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

технологическая трудоемкость (Т техн) , включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков;

трудоемкость обслуживания производства (Т об), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость (Т пр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):

трудоемкость упраления производством (Т у), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;

полная трудоемкость (Т п), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

Т п =Т техн + Т об + Т у

Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.

Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).

Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.

Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.

При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:

где Т н — нормативная технологическая трудоемкость операции;

F – продолжительность рабочей смены, час;

m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.

Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции на единицу труда (времени) либо трудоёмкости – затрат труда (времени) на производство единицы объёма продукции (услуг).

Первый показатель производительности труда – это выработка продукции (В). Показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производи­тельности труда, так как чем больше продукции вырабатывает­ся в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень про­изводительности труда. Рассчитывается по формуле:

где V - объем продукции; Т - затраты труда на данный объем продукции.

Отработанное время измеря­ется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) про­изводительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

Средняя часовая выработка рабочего:

где V- объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчет­ном периоде; - фактически отработанные рабочими в отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя дневная выработка рабочего:

где - фактически отработанные рабочими в отчетном перио­де человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) выработка рабочего (работника):

где - среднесписочная численность рабочих (работни­ков) в отчетном периоде.

Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства:

■ натуральный (условно-натуральный) - используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при опреде­лении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в нату­ральных единицах измерения (В = q: t, где q - физический объ­ем производства однородной продукции);



■ стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) - при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции. При использовании этого мето­да выработка определяется в денежном выражении (, где Ц - цена единицы продукции, р.) ;

■ трудовой (измерение производительности труда основан на учёте объёмапроизведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах)). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты .

Стоимостный метод имеет широкое распространение. Од­нако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость про­шлого труда - применяемого сырья и материалов, объемы коо­перированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или при­были, а также при расчете рентабельности труда, которая отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если речь идет о производительности труда в промышлен­ности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная чис­ленность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:

Соответственно среднесписочная чис­ленность промышленно-производственного персонала и сред­несписочная численность рабочих, чел.

Второй показатель производительности труда - это трудо­емкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего вре­мени (затраты живого труда) на производство единицы про­дукции или на выполнение единицы работы.

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от со­става включаемых трудовых затрат выделяют:

· технологическую трудоемкость () - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщи­ков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

· трудоемкость обслуживания производства () - за­траты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслу­живанием производства;

· производственную () - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле:

· трудоемкость управления производством () - затра­ты труда служащих: руководителей, специалистов и других слу­жащих;

· полную трудоемкость () - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяет­ся по формуле:

· общая трудоёмкость (), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле:

где Т - отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V- натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость про­дукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фак­тическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходи­мых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции () к фактической () определяет коэффициент выполнения норм времени:

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда .



gastroguru © 2017