Выбор читателей
Популярные статьи
Сопротивляемость организма защищает любого человека от многих заболеваний. Поэтому стабильное состояние защитных сил становится важным для сохранения его здоровья. Продукты, повышающие иммунитет, быстро помогают укрепить сопротивляемость.
Иммунитет позволяет уничтожить попадающие в организм человека чужеродные компоненты. К ним чаще всего относятся бактерии, вирусы, грибок, опухолевые агенты и др.
Сопротивляемость обеспечивается 2 типами белков и 21 типом различных других клеточных структур.
Они призваны:
Иммунная система активно борется с различными антигенами. Этим понятием обозначают вещества с чужеродным генетическим кодом. Им противостоят антитела, которые вырабатываются посредством включения в действие механизма лимфоцитарной системы.
Немалую роль в борьбе с инфекцией играют и макрофаги. Они позволяют быстро обезвредить патологическое воздействие, сохранив здоровье человека. Впоследствии в клетках остается информация о такой атаке. Поэтому впредь они будут быстро ее распознавать, нейтрализуя угрозу.
Иммунитет бывает специфическим (он нацелен на каждый антиген в отдельности) или неспецифическим (с его помощью интерферон нейтрализует патогенную микрофлору).
Сопротивляемость также подразделяется на врожденную и приобретенную, которая формируется после того, как человек перенес инфекционную болезнь в активной форме или вакцинацию.
Специалисты в области медицины различают иммунитет естественный, возникший в ходе эволюционного процесса, и искусственный, сформировавшийся посредством прививок.
слабый иммунитет не способен справляться с поступающими в организм вирусными инфекциями и противостоять неблагоприятным внешним факторам
Основными факторами, приводящими к резкому падению иммунных сил человеческого организма, чаще всего становятся:
Большое значение в ослаблении сопротивляемости играет химиотерапия при онкологии. Не меньшее значение имеют и другие способы борьбы с опухолевыми патологиями. Например, снижает иммунитет влияние рентгеновского облучения. После агрессивных воздействий на клетки организма угнетается лейкопоэз, в связи с чем существенно снижается уровень лимфоцитов в кровеносном русле.
Основными приметами снижения сопротивляемости становятся постоянные нарушения сна, общее недомогание, сильная усталость.
На теле пациента часто наблюдаются многочисленные прыщи или сыпь неясной этиологии. Пациента все время поражают вирусные или грибковые инфекции. Он легко подхватывает респираторные заболевания.
Хронические болезни у него не проходят и часто дают рецидивы. Возможны осложнения, а также присоединение сопутствующих болезней и симптомов.
Кожные покровы отличаются бледностью. Волосы выглядят тусклыми, выпадают и плохо растут. Ногтевые пластины поражены пятнами или сломаны.
Человек обильно потеет, из-за чего его одежда часто приобретает неприятный запах. У него нередко видны мешки и синяки под глазами. Настроение постоянно меняется.
натуральные соки, фрукты и овощи хорошо стимулируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет
Взрослым людям и детям важно сохранять нормальные защитные силы. Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно включать в рацион ряд важнейших продуктов:
Продукты, укрепляющие защитные силы, часто входят и в спортивное питание, когда человеку необходимы выносливость и большой приток энергии.
Продукты, повышающие иммунитет у детей, — это орехи, включающие в себя большое число различных минеральных веществ. В них содержатся жирные кислоты, селен, цинк.
Для укрепления сопротивляемости ребенка важно применять здоровое питание. Обязательно следует постоянно обогащать его организм ретинолом. Поэтому требуется чаще предлагать детям зелень, капусту, морковь, помидоры, редис, салат-латук, сладкий перец, тыкву, шпинат. После наступления 5-летнего возраста разрешается употребление лука и чеснока.
детям обязательно нужно включать в питание большое количество овощей, фруктов и ягод
При профилактике респираторных инфекций необходимо включать в рацион питания ребенка ягоды для иммунитета. Ему полезно есть свежую или переработанную бруснику, клюкву, облепиху, черноплодную рябину, шиповник, яблоки.
Принцип действия иммунной системы основан на противостоянии чужеродным белкам. Ими становятся бактериальные агенты, вирусная инфекция, грибок. При попадании в организм человека запускается сложный механизм с участием лимфоцитов, в результате которого он не заболевает. Обеспечивают его антитела, имеющиеся к различным повреждающим влияниям.
Для того чтобы они находились на высоком уровне, желательно:
для крепкого иммунитета в рацион питания нужно включать продукты, способствующие его поддержанию
Для того чтобы не ослабить защитные силы, необходима специальная диета для иммунитета.
Разрешается включать в меню следующие виды продуктов, представленные в таблице. Важно обратить внимание на те, что повышают иммунитет у детей.
Виды | Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Крупяные изделия | Гречка, овес, просо, пшеница, рис | Отруби | Геркулес, манка, пшено |
Молочная продукция | Ацидофилин, творог | Бифидокефир, варенец | Йогурт, кефир |
Мясо и рыба | Говядина, дичь, индейка | Морская капуста, телятина | Курица, печень, свинина |
Овощи | Артишок, зелень, лук, свекла, сельдерей, чеснок | Капуста, кольраби, огурцы, помидоры, редис, шпинат | Бобы, морковь, спаржа, тыква, щавель |
Фрукты | Лимоны, мандарины, ткемали | Абрикосы, бананы, груши, сливы | Апельсины, персики, яблоки |
Ягоды | Брусника, клюква | Калина, облепиха, рябина | Клубника, черника |
Другие продукты | Специи, продукты пчеловодства для повышения иммунитета | Масло кукурузное, оливковое и сливочное | Яйца |
В качестве напитков предлагаются минеральная вода без газа, свежеприготовленные нектары, морковный, томатный или тыквенный сок.
Лечебное питание для повышения иммунитета нуждается в полном или частичном ограничении продуктов. Их типы представлены в таблице:
Не следует увлекаться кофе, крепко заваренным чаем, лимонадом, переслащенными соками, спиртным.
для поддержания иммунитета следует исключить из рациона питания запрещенные продукты, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и закаляться
Некоторые варианты продуктов препятствуют повышению защитных свойств организма. Их требуется полностью исключить из рациона, если наблюдаются признаки ослабления сопротивляемости. К ним относятся примеры, приведенные в таблице:
Виды | Мужчинам | Женщинам | Детям |
Копченое, острое, соленое | Консервированные томаты, майонез, соления | Консервированные грибы и огурцы, уксус | Кетчуп, любые консервы, соевый соус |
Овощи | Кабачки, морковь, репа | Картофель, редька, редис, свекла, тыква | Кукуруза, патиссоны, хрен |
Фрукты и сухофрукты | Авокадо, изюм | Апельсины, арбуз, курага, финики | Ананасы, дыня, виноград, урюк |
Крупяные изделия | Рисовая каша | Кукурузная каша | |
Сладости | Варенье | Шоколад | Пирожные, сахар |
Мясные и рыбные изделия | Свинина | Копченая рыба | Птица |
Напитки, не рекомендуемые при ослабленном иммунитете | Лимонад, пиво, спиртное | Апельсиновый сок, Кола, крепкий чай, Пепси | Кофе, Спрайт, абрикосовый сок |
сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут укрепить организм и противостоять неблагоприятным внешним факторам
Предлагаются несложные варианты блюд и напитков, способных быстро укрепить защитные силы организма:
рацион питания должен быть сбалансированным и включать в состав богатые витаминами и минералами продукты
Рацион для повышения защитных сил организма должен составляться тщательно. Его следует сделать сбалансированным.
С утра лучше есть продукты для иммунитета в виде каши, овощей, омлета, творога.
На обед готовят вареную курицу, мясо красных сортов, нежирную рыбу.
Перед сном лучше выбрать молочные изделия.
В промежутках стоит утолять голод йогуртом, кефиром, компотами без добавления сахара, морсами, настоем шиповника, отварами лекарственных растений.
Предлагается следующий режим питания на неделю, который способствует повышению сопротивляемости:
хорошими иммуностимуляторами являются свежие фрукты и овощи, содержащие в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ
Большое значение для укрепления защитных сил организма имеют биологически активные вещества. Сильными иммуностимуляторами являются:
Они активизируют лимфоцитарную реакцию, способствуют синтезу интерферона и уничтожают свободные радикалы.
Аскорбиновой кислотой богаты болгарский перец, все цитрусовые фрукты, капуста, киви, смородина, чеснок, шиповник. При ее дефиците отмечается сильное падение сопротивляемости организма.
Витамины В1 и B12 активизируют функцию фагоцитов, стимулируют синтез антител и укрепляют иммунитет.
Ретинол содержится в печени, рыбьем жире, сливочном масле, яйцах. Он нормализует протекание борьбы с инфекцией на всех ее этапах.
Токоферол включен в арахисовое, кукурузное, кунжутное, оливковое, подсолнечное, рапсовое, соевое масло. Им богаты бобы, листовой салат, орехи, отруби и другие продукты, повышающие иммунитет у женщин.
Становится понятно, что для повышения защитных сил необходим набор условий, отвечающих их формированию. К ним относится употребление ряда продуктов, ведение здорового образа жизни и прием витаминов.
Правильное сбалансированное питание - основа крепкого здоровья. Очень важно следить за своим рационом с самого раннего детства, так как ещё не окрепший организм нуждается в постоянном поступлении полезных питательных веществ. И правильное питание (употребление продуктов для повышения иммунитета) в совокупности с не только защитит вас от развития самых различных заболеваний, но и обеспечит отличное самочувствие и долголетие.
Продукты взрослым
Самый верный способ - разнообразить свой рацион и добавить в еду больше полезных продуктов, содержащих множество полезных витаминов и питательных элементов. Что же нужно есть? Стоит рассмотреть основные продукты, которые способны поднять иммунитет взрослого человека.
Овощи и фрукты - кладезь полезных витаминов. Их употребление способно нормализовать работу кишечника, стабилизировать уровень содержания всех необходимых веществ. Какие именно овощи, повышающие иммунитет , нужно употреблять? К ним можно отнести:
Зелёная спаржа - уникальный по своему составу продукт. Очень важным свойством спаржи является очищение организма. Она выводит лишнюю воду, токсины. Это оказывает положительное влияние на выделительную систему и, в частности, почки.
Употребление спаржи может нормализовать уровень артериального давления, ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, устранить проблемы с кишечником и желудком.
Считается несколько полезней свежей. Процесс закваски данного овоща характеризуется образованием таких веществ, как пробиотики. Они могут стать полноценной заменой бифидобактериям, которыми так богаты кисломолочные продукты.
И пробиотики, и бифидобактерии оказывают положительное влияние на состояние кишечника. Это очень важно для здоровья человека, так как именно в кишечнике образуются иммунные клетки.
Также в состав квашеной капусты входят следующие вещества:
Очень доступным и полезным овощем является редька . В её состав входят:
Редька положительно влияет на кровообращение, состояние кишечника, работу лёгких. Единственный минус - довольно резкий запах, который может оставаться даже спустя несколько часов после приема пищи.
Рыба и мясо содержат в себе большое количество белка, который является «строительным материалам» для всего организма.
Разбавьте свой рацион следующими продуктами:
Морская рыба отличается наличием такого вещества как Омега-3. Оно относится к жирным кислотам. Омега-3 является неотъемлемой частью женского здоровья.
Помимо Омега-3, в состав морской рыбы входят:
Заменить морскую рыбу можно не менее полезными морепродуктами.
Очень полезными являются крупы. Не зря каши являются основной правильного питания.
Добавьте в свой рацион следующие каши, которые могут быть приготовлены как на молоке, так и на воде:
Крупы богаты натуральным белком, жирными кислотами, витаминами групп В, С, РР, макроэлементами. Но злоупотреблять подобными продуктами не стоит. В большом количестве они могут принести вред.
Продукты детям
Детский организм сильно отличается от организма взрослого человека. Ребенок нуждается в особых питательных веществах, которые необходимы для его нормального роста и развития. Несколько отличается и список продуктов, которые необходимы для поднятия иммунитета в раннем возрасте.
Молоко - уникальный по своему составу продукт. Именно поэтому на первых порах жизни ребёнка вскармливание осуществляется именно им. В состав молока входят:
Но очень важно соблюдать нужный процент жирности . Слишком жирное молоко просто не сможет нормально усваиваться в детском организме. Пользы от него будет гораздо меньше, чем вреда.
Уже на 8 месяце ребенку можно и даже нужно употреблять кисломолочные продукты. В их состав входят:
Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на состояние кишечника, благотворно влияют на рост и развитие костного аппарата. Но детям рекомендуется кушать только натуральные и свежие кисломолочные продукты . Некоторые йогурты, кефиры, которые продаются в магазинах, содержат консерванты. Они подойдут только взрослым. Детям же нужно давать продукты с низким сроком хранения , без посторонних веществ в составе.
Морковь - уникальный овощ, который может поднять иммунитет и защитить детский организм от развития заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, избавляет от слабости и анемии.
Бета-каротин в составе благотворно влияет на качество зрения. Хранится в сыром виде данный овощ довольно долго.
Мёд очень полезен для детского иммунитета. Его часто используют при простуде и гриппе. Мёд можно разводить в тёплом молоке или употреблять в чистом виде.
Но с данным продуктом необходимо быть очень осторожным. Он является довольно сильным аллергеном и может вызвать негативную ответную реакцию организма.
Максимально ответственно отнеситесь и к выбору мёда. Он должен быть полностью натуральным. Хороший мёд не имеет срока годности, на это тоже обратите внимание. Для приёма детьми лучше выбирать липовый или гречневый мед.
Петрушка - очень доступный и полезный продукт. Её можно добавлять в салаты, делать напитки или есть в чистом виде. В состав данной травы входят:
Эти вещества обусловливают положительное влияние на иммунитет ребёнка.
Пшеничная крупа очень богата полезными витаминами и минералами. Она очень легко усваивается в детском организме и благотворно влияет на иммунитет.
Но стоит отметить, что употребление пшеничной крупы лучше свести на нет, если есть непереносимость глютена.
Полезные для повышения иммунитета вещества
Конечно, укрепляют иммунитет не сами продукты, а отдельные вещества в их составе. Какие именно вещества могут оказать положительное влияние на иммунную систему?
Белки - незаменимые для всех процессов в организме аминокислоты. Именно поэтому данные вещества называют «строительным» материалом. Употребление белков в нормальном количестве позволяет быстро восстанавливаться повреждённым клеткам , в частности, и иммунным. Он содержится в морской рыбе, курице, молочных продуктах, орехах, грибах и т.д.
Но не стоит злоупотреблять им, так как это может негативно сказаться на состоянии печени, почек и выделительной системе в целом. Достаточно 1-1.5 грамм на 1 килограмм веса.
Цинк уникален по своим свойствам.
Он способствует выработке гормоном тимуса.
Кроме того, данный химический элемент нормализует уровень кортизола в организме человека.
Также цинк стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает действие многих витаминов.
Это вещество содержится в орехах, овсяной крупе, печени, мясе, бобах, рыбе, морепродуктах.
Селен относится к природным антиоксидантам, способствует выработке иммунных клеток и антител , которые активно борются с болезнетворными бактериями. К тому же, данное вещество улучшает действие цинка и способствует его сохранению.
Селен содержится в орехах, семенах, грибах, злаках.
Йод является довольно важным элементом нормальной работы кишечника и щитовидной железы. Это очень важно для иммунитета, так как именно в этих органах и синтезируются иммунные клетки .
К сожалению, жители больших городов часто страдают нехваткой йода в организме. Пополнять его запасы можно с помощью морской рыбы и морепродуктов, молока, чеснока, помидоров, бобов, моркови, морской капусты.
Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья. Они выполняют ряд важнейших функций:
Жирные кислоты способствуют нормальному обмену веществ в организме и выведению шлаков и токсинов. Они содержатся в таких продуктах питания как:
Витамин А - основное вещество, которое участвует в синтезе. Это вещество необходимо для нормального формирование волос, костей и зубов. Высокое содержание наблюдается в следующих продуктах:
Витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в:
Витамин С значительно улучшает усвоение кальция и магния, является сильным антиоксидантом и защищает организм от стрессов. Он содержится в:
Витамин Е
Витамин Е ускоряет кровообращение, участвует в синтезе белков, помогает при сахарном диабете. Содержится в овощах, бобовых, молоке, печени, овсянке и т. д.
Но существуют и те продукты, которые могут негативно сказаться на состоянии иммунной системы. К ним можно отнести:
Данные продукты лишены множества питательных веществ. Они могут негативно сказаться на работе кишечника, повысить уровень холестерина и кофеина в крови. Это неизбежно ведёт к снижению иммунитета.
Заключение
Итак, питание - основа здоровья и долголетия. Для поддержания нормального веса, снижения риска развития различных заболеваний, улучшения самочувствия необходимо всего лишь нормализовать свой рацион.
Разнообразьте своё меню свежими фруктами и овощами, крупами, молочными и кисломолочными продуктами, грибами, орехами, рыбой и мясом. Такое питание не ударит по кошельку, а иногда и выйдет гораздо дешевле, чем покупка полуфабрикатов и прочей неполезной еды.
Уже через несколько недель такого питания вы заметите значительные изменения в своем теле. Уйдет лишняя вода, а вместе с ней и токсины, значительно улучшится самочувствие, пропадёт бессонница и плохое настроение.
Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.
Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.
Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.
Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.
Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.
Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.
На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:
Читайте также Эффективные способы быстро поднять и укрепить иммунитет взрослому человеку
Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:
В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами(2 шт. сушеных плодов).
Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.
Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.
Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: стакан кефира или йогурта.
Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.
Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).
Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.
Читайте также Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета
Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.
На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.
Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.
Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.
Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).
Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.
На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).
Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.
Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.
Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.
На ночь: йогурт.
Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.
Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.
Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.
Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.
На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.
Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром (2 шт.) и 3 орешками миндаля.
Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: мятный чай с медом.
Воскресенье
Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.
Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.
Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.
После длительной болезни, при сезонном авитаминозе необходимо позаботиться о состоянии иммунной системы, иначе врачи не исключают риск повторного рецидива, спад работоспособности. В суточном меню должны находиться продукты для повышения иммунитета, дополнительно желательно принимать витаминные и минеральные комплексы.
С целью профилактики вирусных заболеваний и простуды врачи рекомендуют не только прием таблеток, витаминов. Для активации внутренних процессов организма можно подобрать продукты, повышающие иммунитет у взрослых. Список пищевых ингредиентов суточного меню желательно индивидуально оговорить с терапевтом, исключить риск возникновения аллергической реакции. Ниже представлены те продукты питания, польза которых неоценима для организма, особенно в период сезонного авитаминоза, после выздоровления.
Чтобы поправить здоровье, ежедневное меню должно содержать имбирный напиток, богатый витаминами, ценными микроэлементами. Это магний, цинк, камфин, натрий, феладрин, ретинол, гингерол, витамины В и С, борнеол, которые в кратчайшие сроки усиливают иммунной ответ организма. Являясь натуральным антиоксидантом, имбирь повышает иммунитет, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Чтобы усилить терапевтический и профилактический эффект, рекомендуется добавлять в имбирный напиток лимон и мед, использовать для каждого чаепития.
Изучая, какие продукты поднимают иммунитет, важно не забывать о профилактических свойствах натуральных антисептиков и иммуностимуляторов. Лимон с чесноком – эффективное средство, способное повысить иммунный ответ. Настойка прошла проверку временем, а в организме действует многогранно. В составе этих натуральных антисептиков содержатся бактерицидные компоненты, которые убивают бактерий, предотвращают их дальнейшее появление. Ниже представлен классический рецепт лимонной настойки с чесноком, чтобы повысить иммунитет.
Понадобится:
Приготовление и применение:
Это еще один натуральный продукт, повышающий иммунитет у взрослых. Принимать его требуется с большой осторожностью, поскольку врачи не исключают появление аллергической реакции на коже. Если такое противопоказание отсутствует, полезно знать, что мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов. Укрепление иммунитета у взрослых и детей обеспечено, главное – определить безопасную дозу этого натурального продукта. В составе преобладают витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, чтобы повышать работу всех внутренних органов, систем взрослого.
Этот продукт пчеловодства выделен в отдельную от меда группу. Прополис входит в состав многочисленных народных средств для поддержания иммунитета взрослых. Это природный антибиотик, который активно используют во всех областях медицины, и усиление иммунного ответа – не исключение. В натуральном составе собраны эфирные масла, растительные смолы, воск, дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Прополис представляет продукты, повышающие иммунитет у взрослых, к тому же истребляет патогенную флору вирусного, грибкового происхождения.
Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях. От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.
Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ. Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:
Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:
Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика). Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:
В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины. Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов. Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются. Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:
Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты. Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира. Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:
Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В, это помогает укреплять иммунную систему и справляться со стрессом.
Чеснок — признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он также улучает пищеварение, чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.
Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет старение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, помогает работе почек. Это один из признанных продуктов, защищающий организм от рака.
Популярное
Брокколи — это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма.
Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Выбирай рыбу пожирнее, например форель, лосось, тунец.
Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.
Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение, очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, а также способствуют сбросу веса. Кстати, .
Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом.
Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.
Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами.
Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика.
Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.
Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями(читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.
Плоды шиповника укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.
Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.
Статьи по теме: | |
Значение слова консолидация
КОНСОЛИДАЦИЯ консолидации, мн. нет, ж. (книжн., спец.). Действие по... Спирт этиловый Введение спирта
Наша статья раскроет информацию на всем известное средство «Этиловый... Сообщение о планете сатурн
Планета Сатурн, пожалуй, имеет самый необычный вид среди всех планет... |