Кошкам мясо лучше варить или сырое. Можно ли кормить кошку сырым мясом и чем это грозит

    Рыбой кормить можно только вареной и морской, и то не часто, а если кошки стерилизованы или кастрированы, рыбу следует исключить совсем. Так как рыба вымывает витамин В из организма кошек и приводит к МКБ. Сырое мясо кошкам давать нужно и полезно, это основная для них еда. Только мясо должно быть нежирным, (говядина, курица, телятина, индейка, кролик). Жирное мясо (свинина, баранина) вредит печени кошек. Кормя сырым мясом кошек, не следует забывать о своевременной антигельминтной обработке (раз в 3 месяца). Я предпочитаю своих кошек кормить сухим кормом супер премиум класса. Так как они у меня живут только в доме, приходится заботиться не только о здоровье и внешнем виде кошек, но и о том, какой у кошек стул. С сухого корма, в отличие от натуралки, стул не бывает поносом, и нет такой вони, убирать за ними лоток гораздо приятней.

    Кошки которые живут с нами практически не имеют иммунитета и все те факторы которые нормальны для уличного животного могут привести к летальному исходу для любимца живущего рядом. А продукты достаточно просто проварить несколько минут не обязательно до готовности. Моя вообще отказывается от сырого и рыбы и мяса. Я даже собаке не даю сырое, хотя у нас свой мясник и обрезь очень качественная, но мы же не знаем чем кормили этих животных и чем они болели до забоя, да и рыба тож болеет....

    Кошки по сути хищные животные. Их собратья на природе кушают сырое мясо каждый день. Домашних котов можно кормить сырым мясом. Моему коту 18 лет и всю свою жизнь он ест сырое мясо. Это его обед и ужин. В сыром мясе животное получает нужную дозу фосфора и витаминов. А в мясе прошедшем термическую обработку теряется чуть ли не весь полезный список. Сырой рыбой кормить не советую. С ней лучше провести термическую обработку, то есть сварить или пожарить.

    У меня две кошки и кот. Поскольку мы живм в свом доме, то кошки не сидят взаперти, а гуляют на улице. Приносят домой мышей, птиц, ящериц, тритонов. Так иногда определяем новые для себя виды животных, которые обитают в нашей округе. Получается, что кошки сами выбирают себе в пищу сырое мясо. И это естественно. А кота моего (найдныша) видимо в детстве мама-кошка кормила свежепойманной рыбкой из ближайшего водома. Поэтому он до скандала требует сырую рыбу.

    Так что против природы не попршь, как говорится. Но каждый квартал я даю своим кошкам глистогонное: мильбемакс.

    Мясо должно быть перемороженное а рыбу нельзя давать вообще никакую ни в каком виде http://www.caticat.ru/aibolit/ne-kormite-riboy.html

    Сырым мясом кормить кошку можно но только говядиной или телятиной.Сырую свинину из-за очень высокой опасности заражения трихинеллезом давать не стоит,да и мясо жирное.Если уж хотите побаловать своего питомца,то дайте пару кусочков постой свинины в качестве лакомства.Печенку в сыром виде тоже давать не стоит,в 90% у кошки начнется диарея.Сырая речнаярыба тоже противопоказана из-за риска заражения гельмитами и в ней слишком много костей.

    А сырое мясо нужно давать, потому что в нем много полезных веществ и минералов. Только не жирное (свинину), а курицу, говядину и телятину. Можно нарезать большими кусочками и отварить не более 5 минут. А вот субподукты (говяжьи, телячьи и куриные) котам очень полезны - печень, сердце, легкое. Но у многих котов сырая печень вызывает расстройство желудка, поэтому лучше тоже немного отварить.

    Ну и покупать в магазинах.

    И не забывайте хотя бы 1 раз в полгода давать глистогонку. И даже при отказе от сырого мяса давайте глистогонку. Потому что личинки глистов можно принести даже с песком на обуви.

Большинство хозяев мурчащих домашних питомцев рано или поздно встают перед вопросом, чем же кормить своего любимца? Можно ли кошкам сырое мясо, какие опасности и пользу он несет, разберемся в статье.

Принципы здорового питания

Что же можно есть кошкам? Какие продукты удовлетворят все потребности мурчащего организма? Кошки – это группа плотоядных животных, в меню которых должны быть продукты, в достаточной мере содержащие мясной и рыбный белок, аминокислоты (такие, как таурин или аргинин, находящиеся в рыбе и мясе), жирные кислоты, витамины и минералы. Также важно достаточное поступление чистой воды.

Давать ли кошке сырое мясо

Существует множество дискуссий о плюсах и минусах этого вопроса. Сырое мясо может быть хорошей пищей для кошки, но его качество должно быть на хорошем уровне, а занимать мясная доля должна лишь определенную часть меню . Сырая диета намного ближе к естественному меню кошек. В отличие от кормления сухими кормами, с потреблением натуральных продуктов животное может в полной мере контролировать достаточный уровень потребления жидкости, что позволяет уберечься от развития мочекаменных болезней. Особенно уязвимы в этом плане самцы, так как у них более узкая уретра, которая может легко блокироваться крошечными кристаллами или камнями, делая мочеиспускание трудным или невозможным. А это опасное для жизни состояние, которое требует неотложной ветеринарной помощи.

Также питание натуральным мясом с добавлением сырых костей позволяет контролировать здоровье пасти животного. При этом готовое магазинное высокоуглеводное питание часто откладывает жировые излишки. Ожирение является растущей проблемой более чем у 50% кошек в Австралии, Великобритании и США. С этим связаны огромные риски для здоровья. В общем, плюсов много. А что же касается минусов, поговорим далее.

Аргументы за сырое мясо в рационе кошек:

  • это более естественная, натуральная модель питания, являющаяся обязательной для плотоядных животных;
  • достаточный контроль качества позволит улучшить составляющие меню, уменьшив шансы загрязнения инородными веществами, а также добавления опасных примесей, что невозможно при покупке сухого корма или готовых консервов;
  • если у кошки аллергия на некоторые продукты, то намного легче контролировать ее рацион, если вы выбираете ингредиенты для меню самостоятельно;
  • натуральное мясо на косточке поможет держать в порядке зубы животного;
  • также натуральное мясное питание может обойтись дешевле аналоговых по ингредиентам готовых производственных смесей.

Все больше ветеринаров, профессионалов своего дела настаивают на внедрении в меню домашних питомцев натуральной пищи, особенно в сыром виде. Кошки – отъявленные мясоеды, хищники по природе, их организм хорошо приспособлен к употреблению сырого мяса . Дополнение питания этим продуктом имеет как плюсы, так и минусы, несет свою пользу и одновременную опасность, и только владелец в силах принять важное решение.

Какое мясо можно, а какое нельзя

Есть много видов мяса, которые можно давать кошке. В идеале оно должно быть разнообразного ассортимента, органическим и без добавления химических веществ. Потребление одного и того же вида мяса, даже самого качественного, скорее всего, приведет к дефициту некоторых полезных веществ.

Виды сырого мяса, пригодного для кормления кошек:

  • сырая куриная грудка или бедра;
  • сырые куски стейка (более дешевые и жилистые варианты окажут больше пользы для пищеварения животного и состояния его десен и зубов);
  • куски кролика;
  • рубленные индюшиные ноги, крылья или грудка;
  • куриные шеи или крылья отлично подходят для гигиены зубов кошки;
  • говядина, сердце или почки ягненка.

Главное при выборе питания не использовать питомца в качестве поглотителя отходов. Нельзя кормить животное испорченными продуктами, они также опасны для него, как и для человека. При этом непригодный для употребления продукт не обязан неприятно пахнуть и выглядеть. Для контроля над свежестью необходимо следить за датами на упаковке. Не стоит также кормить кота готовыми мясными магазинными продуктами, например, ветчиной, колбасой и прочими. Такая пища содержит слишком большое количество соли, специй и прочих примесей, ненужных для кошачьего организма.

Это интересно! Говядину или печень ягненка также можно давать кошкам, но только в небольших количествах. Печень содержит высокий уровень витамина А, и слишком большое его количество может привести к токсикозу. Если в меню присутствует дичь, ее необходимо подвергать длительной температурной обработке.

Чем опасно сырое мясо, как обезопасить

Также заражение может произойти при поедании цист, содержащихся в кале больного животного. Инфекция у кошек, как правило, не вызывает никаких симптомов, однако, такая болезнь имеет способность вызывать врожденные дефекты у внутриутробного плода человека, если мать заражается во время беременности.

Цисты токсоплазм в мясе могут быть убиты замораживанием при температуре не выше -12 градусов Цельсия, в течение двух дней. Если вы планируете забеременеть или уже беременны, обратитесь к врачу или акушеру для проведения анализа на наличие заражения. Также необходимо применить дополнительные меры предосторожности – передать обязанность кормления и уборки лотка другому члену семьи.

Недостаточность питательных веществ при мясной диете – еще одна проблема такого питания. Таурин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в морепродуктах, мясе (особенно сердце), яйцах и пивных дрожжах. При варке этот элемент разрушается, поэтому некоторые владельцы домашних животных дополняют сырой рацион таурином. Средний размер кошки требует около 250 мг таурина в день. Передозировка этим веществом маловероятна, так как его легко выводит организм с мочой.

Кальций – необходимый минерал ответственный за создание и поддержание крепости костей и зубов, передачи импульсов нерва, функции мышцы, свертывание крови и функции энзима. Большая часть кальция в организме кошки хранится в костях. В дикой природе они получали его, съедая кости своей добычи. Во время мясной сырой диеты животное не получает кальций и нуждается в добыче его извне. Поэтому необходимо добавить в такой рацион немного сырых костей или измельченной яичной скорлупы.

Витамин Е – жирорастворимый элемент питания, который известен своими антиоксидантными свойствами и умением защищать клетки от свободных радикалов. Также он укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление. Витамин E можно найти в мясе, однако избыток сырой рыбы в меню ухудшит его усвоение.

Кошки имеют более короткий желудочно-кишечный тракт, это значит, что мясо быстрее проходит полный цикл переваривания. Также они выделяют большее количество желудочной кислоты, которая расщепляет белок и убивает бактерии. Однако всегда существуют риски бактериального загрязнения во всех типах еды, не только в мясе, но и в овощах и фруктах, как и впрочем, в готовых кормах при их неправильном изготовлении или хранении. Принятие мер предосторожности поможет уменьшить шансы вашей кошки заболеть от употребления сырого мяса.

Правила безопасности гласят: старайтесь контролировать охоту вашей кошки, потенциальная дикая добыча в виде мышей и крыс может быть заражена патогенными организмами и др. Вместо готового фарша лучше купить кусок мяса, а после его измельчить самостоятельно непосредственно перед отдачей. Все дело в том, что бактерии селятся на поверхности продукта, а перемалывание распространяет их по всей смеси, ускоряя размножение.

Не берите низкокачественные продукты, закупайтесь у проверенных производителей, мясников, не берите мясо в выпуклой или раздутой упаковке. Давайте кошке такое количество сырого мяса, которое она утилизирует не более чем за 20 минут. Никогда не нарезайте сырое мясо с готовыми продуктами на одной разделочной доске. Не храните сырое и готовое мясо на одной тарелке. Температура для хранения не должна превышать 5С. Следите за датами производства. Как правило, курицу или фарш хранят в течение 1-2 дней, а говядину-в течение 3 дней (если иное не предусмотрено датой употребления).

При этом не стоит забывать, что относительно безопасны лишь домашние сорта мяса, такие как индейка, курица, баранина или говядина. Дикий заяц, оленина, прочая дичь и свинина должны быть приготовлены. В целях профилактики можно замораживать любое мясо на срок от 1 до 2 недель, после чего оттаивать его в холодильной камере. При наличии стольких опасностей, важно обезопасить не только животное, но и себя. Важно тщательно мыть руки, блюда и контейнеры после каждого контакта с сырым мясом.

Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Можно ли кошке вареное мясо?

Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?

Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)

Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.

Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!

Как обрабатывать мясо для кошки?

Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?

Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.

Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.

Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.

Всем известно, что представители семейства кошачьих относятся к плотоядным животным, и в их рационе мясо является основным блюдом.

Но что касается кормления мясом домашнего кота или кошки, то у владельцев милых пушистых питомцев на этот счёт существует несколько мнений: одни считают, что мясо должно быть в рационе питомца обязательно варёным, другие предпочитают кормить питомцев сырыми продуктами, а третьи отдают предпочтение только сухим кормам. Многие ветеринары рекомендуют для правильного кормления питомца использовать натуральные, не прошедшие термической обработки, продукты, которые состоят из сырого мяса, кисломолочных продуктов и растительной пищи.

Виды мяса, которые можно давать кошкам

Многие сердобольные владельцы мяукающих питомцев, приютивших у себя дома несколько очаровательных усатых-полосатых, вынуждены экономить на питании своих питомцев, покупая недорогие мясопродукты, такие как свиное сердце, куриные головы, лапы и обрези. Однако такая еда не совсем подходит кошкам, например, обрезь является поверхностным, верхним куском мяса, обильно покрытым вредоносными бактериями, и хозяевам впоследствии приходится всё-таки раскошелиться на ветеринарное обслуживание.

Продукты, которые идут на питание домашнего питомца, должны быть качественными, свежими, даваться животному в виде филе и желательно в сыром виде. Наиболее предпочтительное мясо для кошек – это богатые таурином и хорошо усвояемые птица, говядина, крольчатина и конина. Хотя по части говядины многие владельцы, отдающие предпочтение натуральному питанию, высказывают определённые сомнения, и одним из их аргументов является то, что дикая кошка при всём желании загрызть корову не в состоянии, а значит, её желудок к перевариванию говядины не готов. Правда, они забывают о таких представителях кошачьего племени, как львы, пантеры и другие крупные хищники, которые охотно питаются говядиной.

В птице содержатся жиры, которые организму необходимы. Птичье мясо обладает по своей структуре вязкостью и те кошки, которые не привыкли питаться сырым мясом, могут отнести к такому блюду с подозрением. Поэтому на первых порах размороженную птицу можно обдавать кипятком, оно будет пахнуть как варёное и не насторожит внимательного к собственному питанию питомца. Давать кошке в одно кормление и варёное, и сырое мясо не желательно, так как для переваривания этих продуктов организм использует различные ферменты.

Ветеринары запрещают кормить мяукающих питомцев свининой, приводящей к ожирению и болезням внутренних органов животного, а также котлетами, колбасами и сосисками, которые, к сожалению, наши мурлыки очень любят. Ни в коем случае нельзя давать кости – это опасно для здоровья и жизни питомцев!

В каком количестве давать мясо кошке

Взрослой здоровой кошке достаточно давать мяса в количестве 100 грамм. При составлении рациона и определении его калорийности учитывается, конечно, и возраст, и уровень энергии животного. Так котятам можно давать мелкие кусочки (или скоблёнку) в количестве от 30 грамм по достижении ими возраста 3,5 месяцев. По мере взросления количество мясопродуктов увеличивают.

Не нужно давать животному крупные куски, которые вызывают трудности с перевариванием пищи. Мясо нужно давать небольшими кусочками и кормить питомца им достаточно два раза в день. Кастрированных питомцев кормят один раз в день. Опытные владельцы усатых-полосатых рекомендуют кормить питомцев мясными блюдами вечером.

Можно ли кошкам сырое мясо

Сырая свинина опасна для здоровья питомца из-за риска заразится трихинеллёзом. Ни заморозка, ни короткая термическая обработка не убивают личинки трихинелл. Если принято решение всё-таки накормить своего питомца свининой, то в этом случае нужно мясо проварить в течение двух часов.



gastroguru © 2017