Выбор читателей
Популярные статьи
Существует мнение, что если рядом с придомовым магазином открывается супермаркет или дискаунтер с низкими ценами и широким ассортиментом, то магазинчику хана.
Поправка: хана, если владельцу надоело им заниматься.
Вот 9 инструментов, которые может применять предприниматель для того, чтобы появление супермаркета стало благом...ну или во всяком случае, не стало злом)
1. Помнить, что это когда-нибудь произойдет. Даже если сейчас торговля чудесна и покупатели стоят в очереди надо помнить, что "стояние на тропе" это вовсе не уникальное торговое предложение и покупательское доверие зарабатывается годами.
2. Отстроитmся ассортиментом. Любая федеральная сеть имеет федеральный контракт по федеральным брендам. Как только стало понятно, что рядом будет Магнит, Пятерочка, Дикси или региональная Монетка, Семья или Метрополис, то до открытия топаем в ближайшего собрата, определяем "их" лидеров категорий и смело и безбоязненно гоним их с полок. Ищем и ставим то, чего там нет. Как узнать кто открывается? Спросите строителей
3. Самое главное правило: Фреш вас спасет. Фреш категории - это то, что не хранится дольше 14 дней. Плюс колбаса)
Ни один из посещенных мной дискаунтеров федеральных компаний не умеет управлять высокомаржинальным фрешем: салатами, гарнирами и мясными блюдами. Найдите нормального производителя и сделайте фреш своей фишкой. Тоже самое относится к выпечке. Тут у нас в Че Мираторг заявился в фреш-супермаркетами. Херцлихь Вилькоммен. Мы докажем стране, что Челябинск - это город с лучше торговлей)
4. Работать с персоналом. Продавцы привыкли, что у них 500 чеков, соответствующая выручка. Они могут прогнозировать свой доход. Как только запустится сосед, выручка жахнет вниз от 10 (как у нас) до 50 (как я слышал) процентов. Во втором случае все плохо. В первом случае надо понять - готовы продавцы тянуть или нет. В половине случаев надо будет заменить персонал. Привычка - это сила.
5. Запретить себе думать о снижении и выравнивании цен. Это тупик. Единственное право на снижение цен имеют товары, которые мы распродадим при замене ассортимента. Слив.
6. Человечность. Это то, чего не может дать федеральная торговая компания. Как бы hr подразделения не старались - найн. Нет в российских дискаунтерах человечности и не будет. А в придомовом магазине ага. Это работа владельца с продавцом.
7. Дружба с соседями. Ваши продавцы должны дружить с продавцами соседской аптеки, зоомагазина и магазина цветов. Соседские продавцы будут отправлять к вам.
8. Знать про поведение потребителя: при появлении альтернативной точки с более дешевыми ценами туда переткут навсегда те, кому принципиально дешевле и пофиг на сервис. Забудьте о них. Еще 70% вашей аудитории туда сходит и походит но потом вернется, если у вас есть то, чего там нет.
20% появятся там один раз. И вернутся.
Тут нюанс. Если после возвращения люди увидят по-другому работающего сотрудника (продавец по грустнел от недостатка выручки), то они снова могут уйти.
9. Искать и обновлять ассортимент. Чем рынки выигрывают? Да там все время есть что-то новенькое и интересное. Я катаюсь по рынкам, покупаю всякие новые всякости и мы заводим их к себе
Эти вещи работают. Но на продуктах. Чего делать DIY или дроггери магазинчику я не знаю. Потому что не думал)
Капитальные инвестиции в бизнес:
от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе:
1,5-2 года
Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.
Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.
Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.
Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.
Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.
Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Высокая рентабельность. | Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса. |
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается. | Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания. |
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню. | Сложно найти подходящее место. |
Тема здорового образа жизни «в тренде». | Высокая требовательность клиентов к качеству блюд. |
Спрос населения растет. | Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса. |
Бизнес начинается с планирования.
Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.
Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.
Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.
В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.
Один из важных пунктов – название.
Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.
Основная цель проекта будет упираться в концепцию.
То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.
Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.
Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.
Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.
Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.
Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.
Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.
На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.
Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.
Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.
Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.
Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.
Но при этом не самый доступный.
Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.
Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в перестают быть популярным видом досуга.
В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.
Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.
Схематично целевую аудиторию можно представить так:
Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.
Используйте такие методы продвижения:
Но также всегда актуальны стандартные методы:
Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.
Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.
Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.
Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.
И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.
Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.
Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.
В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.
А это затраты денег и времени.
Основные требования к кафе:
Для работы кафе площадью 50 м 2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.
Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.
В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.
Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.
Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.
При выборе поставщиков используйте такие критерии:
Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.
Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.
Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.
Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.
Однако можно делегировать это на .
Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес | 3 мес |
---|---|---|---|
Регистрация и оформление разрешений | |||
Заключение договора аренды | |||
Ремонтные и дизайнерские работы | |||
Поиск поставщиков | |||
Покупка и монтаж оборудования | |||
Поиск персонала | |||
Запуск рекламной кампании | |||
Начало работы кафе |
Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.
Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.
Расходы можно представить так:
Предприниматель должен иметь финансы не только для того, чтобы открыть кафе здорового питания.
Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.
Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:
Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.
При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.
Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания .
На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.
Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.
Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Статьи по теме: | |
Спирт этиловый Введение спирта
Наша статья раскроет информацию на всем известное средство «Этиловый... Сообщение о планете сатурн
Планета Сатурн, пожалуй, имеет самый необычный вид среди всех планет... Коучинг как личная трансформация
Под самосознанием понимается осознанное отношение человека к своим... |