Сушеный сок. Саусеп или сметанное яблоко

Калорийность томатного сока меньше, чем в большинстве овощных и всех фруктовых соков.

Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить.

Томатный сок - это не только вкусно, но и очень полезно.

Специалисты утверждают, что в отличие от других соков, у него не добавляют подсластители, консерванты и добавки.

Низкая калорийность

В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Поэтому неудивительно, что этот сок считается одним из самых удачных компонентов различных диет.

Томатный сок также снижает уровень сахара в крови и его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Насыщенность витаминами

Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Он также содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора.

Такой набор минеральных и биологически активных веществ действительно уникальный, ведь все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов.

Снижает уровень холестерина

Томатный сок содержит большое количество клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и создает предпосылки для развития заболеваний сердца.

Помощь при проблемах с сердцем и сосудами

Томатный сок богат витамином B6, который играет очень важную роль в укреплении стенок сосудов. Именно поэтому этот напиток снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Благоприятное влияние на кишечник

Томатный сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме клетчатки, что способствует лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки.

Напиток имеет также желчегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства и его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.

Выведение токсинов из организма

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, этот сок еще и богат на соединения серы и хлора, которые благотворно влияют на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма.

Продукт имеет мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью.

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения

В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество замедляет процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей.

Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы.

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Это естественный источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.
Полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки:
– естественного (на солнце, под навесами);
– химического (при помощи дегидратора, консервантов).
В первом случае сушеные плоды получаются натуральные и сохраняют максимум питательных веществ (90%), во втором – на 50% – 80% теряют пищевую ценность, содержат остатки вредных химических реагентов.
Популярные сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.
Влияние на организм:
– нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
– налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с новообразованиями (инжир);
– дезинфицируют, понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему (чернослив);
– улучшают работу сердца, почек (изюм);
– повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие (финики).
Высушенные фрукты и ягоды имеют высокую энергетическую ценность (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.
Чем темнее, непригляднее сухофрукты, тем меньшей вредоносной обработки он претерпел, а следовательно, полезнее и безопаснее. Яркий окрас и блестящая поверхность свидетельствуют об использовании химических средств во время сушки (серы). Такой продукт лучше не покупать.
Отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые имеют хвостик и не оставляют следов на руках после «прокатки» между пальцами. Лучше производить их в домашних условиях самостоятельно, при помощи бытовой сушилки для фруктов.


Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши 🍐. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не...


Попросту продукт называют дынным, хлебным деревом. Ствол тонкий, а высота может достигать до 11 м. Листья имеют вид длинных зонтиков. Плод созревает в пазухе черенка. Если посмотреть на плод, то можно спутать его с грушей. Внутри ягоды мягкая, янтарно-желтая мякоть. Растет в тропических странах, а именно в Бразилии, Вьетнаме,...


Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде Натуральные цукаты из ананаса - кольца,...


Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется...


Арбуз - одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают. И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза,...


Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных,...


Цукаты - лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой...


Барбарис (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине. Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным...


Сушеное манго - один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене. Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт...


Сушеные плоды шиповника - удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна. Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия - сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода....


Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в...


Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Что нужно знать о...


Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и...


Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое...


Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального...


Сейчас, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно, они занимают мало места и ими можно устроить себе вкусный перекус. В сушеных...


Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных...


Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Однако из-за этого существенно...

Одинм из распространенных способов заготовки продуктов на зиму является сушение. Оно набирает все большую популярность, так как на смену духовой плиты с приоткрытой дверцей и естественной сушке на воздухе, пришли современные электрические сушилки для овощей и фруктов. Сушению подвергают любые овощи, ягоды и фрукты, грибы, специи и лечебные травы. Умелые хозяйки заготавливают на зиму различные виды травяных чаев, готовят цукаты, пастилу и, даже, сушат рыбу и мясо. Кажущаяся легкость этого способа, имеет свои подводные камни, начиная от предварительной подготовки продуктов до поддержания нужной температуры. Чтобы сушить продукты с наименьшими потерями полезных свойств, следуйте инструкциям профессионалов. Пошаговые рецепты с фото, собранные здесь, помогут Вам в этом.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко используются в лечебных и косметических целях. Химические элементы, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее и успокаивающее действие. Отвары из хмеля используют для ополаскивания волос, а также добавляют в косметические средства для борьбы с угрями и дерматитами. Чтобы воспользоваться дарами природы в зимний период, шишки хмеля нужно своевременно собрать и правильно высушить.



gastroguru © 2017