Выбор читателей
Популярные статьи
Любое блюдо заиграет новыми красками и приобретет неповторимый вкус, если в него добавить пряные травы. Знаете ли вы, что обращение с зеленью требует недюжинного кулинарного мастерства. Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать. Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.
Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик – лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.
Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты. Вы сразу почувствуете разницу.
Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.
Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.
Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.
В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.
Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.
Сделайте соус “Песто” из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.
Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.
Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.
Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 – 6 дней.
Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.
Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.
Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.
Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.
Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.
Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.
Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.
Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.
Поскольку розмарин растёт медленно, собирать урожай начинают только с растений, достигших трёхлетнего возраста. Выбирают здоровые веточки без признаков заболевания с густой зеленью. В листовых пластинах сосредоточена наибольшая концентрация эфирных масел до начала цветения. Если пряность планируют использовать для приготовления блюд, в это время и приступают к уборке.
Для чаёв больше подходят соцветия. Оптимальное время сбора – фаза массового цветения. Срезают побеги, оставляя треть стебля. Если растения молодые, лучше обрывать отдельные источи или цветки. После процедуры новые побеги быстро идут в рост. Утром и после захода солнца трава более сочная – это лучшее время для «снятия урожая». До того, как приступать к подготовке для дальнейшего хранения, зелень перебирают. Если нужно, отделяют листочки и стебельки.
Читайте также!
В холодном климате, при невозможности выращивания пряности весь год, хозяйки предпочитают проводить заготовку растения в прок. Сохранить розмарин на зиму можно несколькими способами: засушить веточки, связанные в пучок, заморозить, сделать настойку. Выбор метода зависит от технической оснащённости кухни, свободного места в холодильнике, личных предпочтений.
К сведению!
Хранить пряность можно сразу несколькими способами. Это расширит возможности её применения в кулинарных и бытовых целях.
По сравнению с другими пряными травами, розмарин при сушке хорошо сохраняет свои полезные свойства, структуру, вкус. Жёсткие веточки и мясистые листья предварительно сортируют: поражённые заболеваниями либо насекомыми отделяют от основной массы. Оставшийся материал промывают под проточной водой, обтряхивают от капелек жидкости, раскладывают на бумаге. Сушить розмарин самостоятельно в комнатных условиях можно тремя способами:
Мясистые, смолянистые листики приправы хранят при отрицательной температуре. Замораживают розмарин двумя способами: в естественном виде и в наполнителе (сливочном либо растительном масле). В первом случае со стеблей обрывают листочки. Предварительно побеги промывают проточной водой и просушивают. Листья раскладывают на разделочной доске или большом блюде, помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем приправу достают, раскладывают по герметичным пакетам или контейнерам. Из первых, по возможности, удаляют лишний воздух, а вторые стараются максимально заполнить. Упакованный розмарин помещают в морозилку для длительного хранения.
К сведению!
Заморозка подходит для сохранения большего объёма пряности.
Второй способ консервации – в масле. В этом случае получается готовая заправка для гарнира. Растение подготавливают аналогично первому варианту. Чистые листики измельчают ножом или в блендере. Материал раскладывают по формам для льда. Сверху розмарин заливают растительным либо растопленным сливочным маслом. Формы укладывают в морозильник. Срок годности приправы – около 8 месяцев.
Приправу вовсе не обязательно подвергать консервации. Чтобы сберечь аромат, вкус и полезные вещества хранить свежий розмарин можно в холодильнике. Основное условие – поместить растение во влажную среду. Мыть свежие побеги не нужно, их заворачивают во увлажнённое вафельное полотенце, свёрток упаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Лучше хранить приправу на дверце где не сильно холодно. Пакет периодически проверяют, чтобы влага не испарилась. По мере высыхания полотенца его увлажняют, поливая водой. В таком виде розмарин может сохранять свои свойства до месяца.
Хранить растение можно как букет цветов – в вазе. Только вместо красивой ёмкости используют пол литровую стеклянную банку. Края стеблей аккуратно обрезают ножницами, веточки опускают в ёмкость, наполовину наполненную водой. Банку ставят в холодильник на верхнюю полку, где немного теплее. Сверху веточки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги. Быстрое высыхание характерно для холодильных систем типа No Frost. Раз в несколько дней воду в банке меняют на свежую. Одновременно с этим осматривают и протирают листочки. Если они почернели, употреблять в пищу их нельзя.
Читайте также!
Из розмарина делают домашнюю специю. Его перетирают с солью и цедрой лимона. Для этого берут свежие или подсушенные листья растения, желательно с верхнего края стебля. Приправу пересыпают крупной морской солью, в получившуюся массу добавляют цедру одного небольшого лимона. Всё это засыпают в блендер и несколько минут перетирают до полного измельчения компонентов. Когда масса приобретёт зеленоватый оттенок, процесс останавливают. Влажную розмариновую соль сушат в духовке. Для этого на противне расстилают бумагу, куда тонким слоем насыпают специю. Сушат смесь 20 минут при минимальной температуре.
К сведению!
Смешав горстку соли из розмарина и добавив немного оливкового масла, можно сделать ароматный скраб для рук.
После сушки готовый продукт укладывают в подготовленную тару. Это могут быть стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Обязательное условие – ёмкость должна закрываться герметично. Перед засыпкой тару тщательно моют и высушивают. Хранят соль в тёплом, сухом месте (в шкафу на кухне или кладовке). Специю применяют для приготовления мяса и птицы на гриле, а также добавляют в салаты и горячие блюда.
На розмарине настаивают различные спиртовые лечебные напитки и растирки. Первые обладают целебными свойствами, а также необычным вкусом и ароматом. Они предназначены не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Для приготовления настойки нужен медицинский спирт. На 100 г жидкости хватит несколько молодых ароматных веточек свежего розмарина.
Мы узнали, что растет он легко и охотно, особенно в теплом климате. А раз растет он хорошо, значит и урожай должен быть хороший. Если вы живете в более холодном климате, Вы знаете, что розмарин не переживает зиму, поэтому необходимо изучить способы сохранения урожая. Давайте узнаем, как сохранить и эффективно использовать розмарин.
Из статьи вы узнаете:
Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.
Веточки розмарина
По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.
Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.
Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.
Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.
Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как , шалфей или . Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.
Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.
Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?
Розмарин - универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.
Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.
Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.
При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья - хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.
При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.
Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.
В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:
- соль;
- перец;
- консерванты и другие добавки.
Как хранить розмарин свежим на зиму?
Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.
Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.
Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина - температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.
Сушка растения
Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.
На воздухе
Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.
Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.
Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.
Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.
В сушилке для овощей и фруктов
Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.
Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.
Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.
В духовке
Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.
Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Выращивание дома в горшке розмарина не только интересное, а еще и полезное занятие. Растение применяется и как пряность, и как природное лекарство. Декоративность куста позволяет украсить квартиру.
Если растению не созданы комфортные условия, оно начинает постепенно терять свою привлекательность и полезные свойства. В идеале выращивать цветок в зимнем саду, но при его отсутствии можно сделать это в квартире. Розмарин в хороших условиях становится деревцем, что следует учитывать при выборе растения.
Также стоит помнить о том, что если ведётся неправильный уход, оно начинает болеть и может погибнуть. В летний период необходимо выносить цветок на свежий воздух. Это улучшит развитие куста, повысит содержание в нём полезных веществ.
От того насколько правильно высажен цветок, зависит дальнейшее его развитие. Ошибки на этапе посадки ведут к тому, что розмарин начинает чахнуть и может погибнуть.
От правильности выбора горшка и почвы зависит результат выращивания растения. Корень розмарина очень разветвлённый, и ёмкость для него нужна просторная. У корней высокая потребность в кислороде, и потому материал горшка должен быть пористый. Лучше всего отдать предпочтение глине. Горшки с покрытием использовать не следует. Для молодого растения подходит горшок со средним диаметром около 20 см.
Для растения необходима специальная почва. В цветочном магазине можно приобрести щебнистый субстрат на основе извести, но лучше приготовить грунт для розмарина самостоятельно.
Перед тем как будет посажено растение, почву надо очень хорошо пролить водой.
Помимо грамотной посадки, за растением нужен полноценный уход, при котором ароматная травка будет получать всё необходимое. По привлекательному внешнему виду растения можно сразу понять, что ему хорошо и забота о нём достаточная.
В период вегетации растению требуется температура воздуха от +23 до +25 градусов. Зимой розмарин уходит в состояние покоя, и потому для него необходимо снижение температуры. Она должна находиться в пределах от +6 до +15 градусов. В условиях квартиры редко, получается, создать оптимальную температуру. Чтобы растущий в квартире розмарин не страдал от перегрева, в зимний период его надо ставить максимально близко к окну. Также для охлаждения можно поставить рядом с ним плошку со снегом или льдом, которые, тая, будут немного снижать температуру около растения.
Влажность воздуха – важный показатель, так как при её недостаточности комнатный цветок начинает желтеть и чахнуть. Летом в большинстве случаев дополнительное увлажнение воздуха для растения не требуется. Зимой же из-за отопления воздух в помещении становится суше, и потому необходимо повышать влажность. Для этого в поддон с растением насыпают керамзит, который обильно увлажняют. До дренажных отверстий горшка вода доходить не должна, поэтому нет риска того, что растение загниёт из-за чрезмерной сырости почвы. В то же время, благодаря испарению воды, воздух вокруг розмарина становится достаточно влажным для нормального его состояния.
Растение светолюбивое и требует интенсивного освещения в течение как минимум 6 часов в сутки. Для того чтобы крона кустарника развивалась равномерно, а не однобоко, 1 раз в 2 дня надо поворачивать горшок на 180 градусов. В летний зной, для того чтобы травка не получила солнечных ожогов, ее необходимо слегка притенять. Зимой же освещение должно быть максимально интенсивным. Хорошо использовать для досветки цветка фитолампы, световой спектр которых благотворно влияет на рост комнатных растений.
Выращивая дома розмарин, следует помнить о том, что он легче переносит пересушивание, чем переувлажнение. Однако, несмотря на это, поливать цветок следует регулярно, применяя хорошо отстоянную воду комнатной температуры.
Если растению не хватает воды, его листва начинает желтеть. Когда же её слишком много, то розмарин начинает сбрасывать листочки, которые при этом сохраняют зелёный цвет.
Сигналом того, что его требуется полить, является высыхание верхнего слоя земли. Ждать же, когда грунт полностью пересохнет, недопустимо. В сильную жару летом полезно опрыскивать травку рано утром или поздно вечером, но не чаще 1 раза в день. Для этого используется такая же вода, как и для полива.
Подкармливают розмарин в период вегетации с весны до ноября 1 раз в месяц, используя комплексное удобрение для комнатных растений. Разводить его следует в двойном объеме воды по сравнению с указаниями инструкции. Также полезно 2 раза за сезон полить водным раствором птичьего помёта, приготовленного из расчета 1:30.
В зимний период подкармливать розмарин крайне нежелательно. Если же он начинает слабеть из-за дефицита питательных веществ, то допускается разовая подкормка комплексным составом. Такое явление обычно возникает, когда растение не было своевременно пересажено.
До 5 лет розмарин очень активно наращивает корневую систему. По этой причине в первые годы его необходимо пересаживать каждый апрель в горшок, который будет на 5-7 см шире предыдущего. После 5 лет цветок пересаживается 1 раз в 3 года, также в апреле. Горшок в этом случае должен быть шире предыдущего на 10-12 см.
Разведение растения через семена в домашних условиях достаточно проблематично, и потому преимущественно применяется метод черенкования. Для получения новых растений срезаются верхушечные побеги длиной в 7,5 см. Срезать их следует острыми ножницами под углом в 45 градусов. Черенки смачивают в чистой воде и обваливают место среза в порошке «корневин». Затем лишний порошок отряхивают и сажают черенки во влажный торф. Ёмкость с ними накрывают полиэтиленовым пакетом, так как для укоренения необходимы тепличные условия. Корешки появляются через месяц или немного раньше. Далее уход ведётся по стандартной схеме.
Основная проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это мучнистая роса. Она, из-за своеобразных листьев розмарина, не проявляется привычным образом. В результате этого, оставаясь не замеченным, заболевание прогрессирует, и растение от него погибает. Заподозрить наличие проблемы можно по коричневеющим листьям. Выращивание розмарина в квартире также может осложняться более высокой, чем ему требуется, температурой в зимний период, когда растение должно находиться в состоянии покоя.
К болезням розмарин не склонен, и только при чрезмерном увлажнении на нём развивается ложномучнистая роса. Устраняется такая проблема нормализацией режима полива.
Вырастить у себя на подоконнике розмарин не просто, но вполне возможно.
Розмарин – вечнозеленое, многолетнее, пряно-ароматическое растение. В переводе с латинского языка означает «морская роса» или «свежесть моря». В Древней Греции считают, что экзотическое растение обладает магией и способно отгонять злых духов. Жители Европы применяли листья розмарина для лечения насморка. Растение можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях. Многих цветоводов интересует вопрос: «Розмарин: как вырастить дома?» А ведь в выращивании экзотического растения нет ничего сложного, главное знать, какие условия необходимо создать для нормального развития.
В комнатных условиях выращивают только один сорт – розмарин лекарственный или душистый. Растение размножают делением куста, семенами, отводками и черенками.
Важно! Лечебные свойства розмарина применяются для исцеления от многих болезней.
Семена-орешки сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Хранить посевной материал требуется в бумажных пакетах. Семена не нуждаются в предпосевной обработке, высевать их можно осенью или весной.
Перед посевом семена рекомендуется замочить на 2-3 дня во влажной ткани. По мере подсыхания, материал нужно смачивать. За этот время семена немного набухнут, и станет видно, какие из них пригодны для посева, а какие можно выбросить. Семена высевают в подготовленные горшочки с плодородной влажной почвой, рассыпав их по поверхности. После посева полив не требуется, нужно только накрыть емкости полиэтиленом и поставить в теплое светлое место.
Внимание! Семена розмарина прорастают в течение месяца! Если за это время росточки так и не появились, рекомендуется обновить посевы, но посадить уже в новые емкости. Чтобы правильно вырастить розмарин из семян следует соблюдать правила.
По мере роста растения переваливают в больший горшок, чтобы обеспечить корневой системе достаточно места для развития.
К сведению! В зимнее время розмарин хорошо развивается в зимнем саду. Для роста необходима температура от +12 ºC до +20 ºC. При содержании в жарком помещении растение потеряет свою декоративность, начнет сбрасывать листву.
Более низкие температуры отрицательно сказываются на растении: корневая система переохлаждается, что приводит к гибели растение.
Подходящее время для размножения черенками – конец июня. К этому моменту побеги одревеснеют у основания и хорошо укореняются.
Для размножения подойдет черенок с тремя междоузлиями и длиной 8-10 см. Многие задают вопрос садоводам: «Как посадить черенок?». Посадочный материал необходимо продезинфицировать, окунув в слабый раствор марганцовки, затем посадить в емкость. При посадке черенок следует наклонить под углом в 45º. Расстояние между листьями должно быть не менее 10 см.
Емкость с черенками необходимо поставить в теплое светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. Укоренение происходит через 3 недели. Все это время требуется опрыскивать посадки, следить за влажностью почвы. Когда растение тронется в рост, требуется прищипнуть материнский лист, чтобы молодая листва быстрее росла.
Черенки розмарина хорошо укореняются в воде. Для этого нужно срезать побег и окунуть его нижнюю часть в воду. Примерно через 2 недели на срезе появятся первые корешки. Посадка и уход за укорененным побегом ничем не отличается от посадки черенка прямо в грунт.
Интересно знать! Эфирное масло розмарина очень полезно и применяется во многих сферах.
Чтобы получить пышное пряно-ароматическое растение, с красивой и насыщенной листвой, требуется соблюдать агротехнические правила выращивания.
У растения достаточно большая корневая система, поэтому для выращивания розмарина в домашних условиях требуется купить просторный глиняный или терракотовый горшок. Чтобы обеспечить растению хороший воздухообмен и исключить заболачивание почвы, рекомендуется на дно горшка насыпать керамзит или мелкую гальку. Излишки будут стекать в поддон, а дренаж не позволит корням соприкасаться с водой.
Высаживать растение можно в покупной грунт или же, приготовленный из равного количества листовой, дерновой земли с добавлением перегноя, торфа и песка. Так как листья растения употребляются в качестве приправы, следует исключить подкорму комплексными покупными удобрениями. Лучше использовать натуральные, органические.
На заметку! Если розмарин выращивается в качестве декоративного растения, можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Зимой розмарину не требуются подкормки.
Горшок с растением можно поставить на подоконник с южной или восточной стороны. В жаркий полдень следует оберегать листву от солнечных лучей. Комнату, в которой растет розмарин, требуется постоянно проветривать. Приток свежего воздуха наряду с достаточным естественным освещением обеспечат хороший прирост листвы.
К сведению! Резкие перепады дневных и ночных температур могут погубить цветок, поэтому при выращивании на балконе или лоджии, в холодное время лучше на ночь вносить горшок в дом. Так корневая система не получит стресс и растение будет хорошо развиваться.
К сведению! Если есть возможность, можно устроить дополнительную подсветку люминесцентными лампами, таким образом, у растения не будет периода покоя и даже зимой можно будет собрать урожай.
При выращивании розмарина в горшке можно столкнуться с некоторыми проблемами: то листья становятся вялыми, то скручиваются и сохнут. Как вырастить в домашних условиях и устранить проблемы? Необходимо вовремя выявить причину и заняться реанимацией растения.
Трудности в выращивании:
Чтобы обеспечить хороший рост растению необходимо проводить профилактику болезней. Давайте рассмотрим, какие болезни и вредители могут появиться при выращивании розмарина.
Небольшое насекомое, поселяется на нижней стороне листьев и на стеблях. Узнать о его наличии можно по тонкой паутинке. Ведут борьбу химпрепаратами: «Танрек», «Актеллик». Далее растение можно будет выращивать как декоративное. Употреблять листья в пищу не рекомендуется.
Бороться с насекомым можно с помощью народных средств. Следует растворить в воде натертое хозяйственное мыло и приготовленным раствором опрыскать растение.
Заболевание проявляется в виде мелких белых точек на листьях. Потом их количество увеличивается и, кажется, что растение посыпали мукой. Появлению росы способствует высокая влажность воздуха при слабом проветривании. Можно попытаться оборвать листву, но если это не даст результата, следует опрыскать растение фунгицидами. Но листья уже будет невозможно использовать как приправу.
Интересно, что полезные свойства розмарина применяются не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.
Розмарин, растущий в доме, выделяет летучие вещества – фитонциды, которые дезинфицируют воздух в помещении, уничтожают болезнетворные организмы, устраняют неприятные запахи. Вырастить в доме пряное растение с приятным ароматом не составит труда, требуется немного свободного времени и огромное желание получить изысканную пряность.
Розмарин известен многим хозяйкам, но далеко не все пробовали использовать его в кулинарии. А это большое упущение. Название этой пряной травы с латинского переводится как «морская свежесть». Именно свежесть и особый аромат он придает блюдам. На покупку розмарина вовсе не обязательно тратить большие деньги, ведь его можно выращивать в домашних условиях. Если научиться правильной посадке в горшке и уходу за растением, то дома на подоконнике будет стоять не только полезная приправа, но и красивое декоративное растение.
Правила посадки розмарина
Розмарин можно без труда размножать двумя способами: семена и черенки. Семена традиционно более сложный способ. Это обусловлено еще и тем, что семена розмарина всходят очень слабо. Но это, тем не менее, возможно, если строго следовать инструкции.
Внимание! Проращивать семена этой культуры рекомендуется ранней весной или осенью.
Второй способ размножения розмарина - с помощью черенков от взрослого растения. Для этого нужно срезать одеревеневший побег с верхней части куста. Нижние листочки у черенка удаляются, а сам черенок помещается в увлажненную смесь торфа и песка (1:1). Если достать такую смесь проблематично, можно заменить ее сосудом с водой. Как только черенки дадут корешок, их пересаживают в постоянный грунт.
Ароматную приправу можно выращивать на подоконнике
Уход и выращивание в горшке на подоконнике
Главное в выращивании розмарина, как и любого другого растения - почва. В данном случае понадобится максимально плодородный грунт, богатый перегноем. Опытные цветоводы рекомендуют следующую смесь: листовая земля, дерновая земля, перегной, торф, песок (2:2:1:1:1).
Внимание! Кислые почвы - уничтожение для розмарина.
Но важна не только почва, но и другие аспекты ухода за растением:
Совет. Чтобы в полной мере насытить розмарин солнцем, летом горшки с ним можно вывезти на дачу. Днем это растение выставляют под открытое солнце, а на ночь прятать в дом.
Борьба с вредителями
Розмарин достаточно устойчив к болезням и вредителям. Тем не менее, с ним тоже могут случиться неприятности. Такие как паутинный клещ. Главный признак его присутствия - почти незаметная тонкая паутинка на листьях и стебле растения. Если клещ только появился, справиться с ним можно мыльной водой, которой тщательно промывают листья розмарина. Если же заражение запущено, здесь не обойтись без инсектицидов.
При нарушении режима полива у розмарина могут желтеть нижние листья. Это сигнал того, что растению не хватает влаги. Если же розмарин сбрасывает листья - это говорит о чрезмерном поливе. Если на листьях растения появляются небольшие пятна ржавчины, устранить их поможет опрыскивание препаратов с медью.
Применение и польза
Выращивают розмарин не только для красоты. Его применяют в кулинарии и народной медицине.
Розмарин используется и в медицине, и в кулинарии
Розмарин украшает дом, очищает воздух, благодаря фитоцидным свойствам и дает приправу для кухни. Поэтому такое растение должно стоять на окнах в каждом доме.
Посадка розмарина: видео
Как ухаживать за розмарином: фото
До недавнего времени розмарин считался экзотическим растением и необычной приправой к блюдам нашей кухни, но последнее время он становится все более популярным.
Не все знают, что можно розмарин выращивать в квартире, а не только в садах, огородах и других открытых участках, причем в доме он порой приживается лучше, так как любит тепло. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить столь необычную, душистую и очень полезную для здоровья зелень прямо у себя на подоконнике.
Кустарник делится на два основных вида – розмарин распростертый и обыкновенный (лекарственный). Культивации в помещениях поддается только вид розмарина обыкновенного (его также называют душистым). Распростертый относится к диким видам и чаще используется в качестве декоративного кустарника для украшения садов.
Вид лекарственный, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов, которые имеют между собой некоторые, не столь значительные отличия, но все они хорошо приживаются дома.
Выращенное в горшке растение можно использовать в качестве пряности, добавляя его в блюда. Оно так же обладает целебными свойствами, из него делают отвары и настойки от различных заболеваний. Кустарник очищает воздух от микробов, издает благоухающий аромат, а по древним поверьям, защищает дом от злых сил.
Для разведения травы годится обыкновенный цветочный горшок, но не пластиковый, а глиняный. Некоторые используют и деревянные ящики, но в этом случае дерево должно обладать высокой влагостойкостью.
Посуда нужна не мелкая, потому что у розмарина длинные, размашистые корни. На дне емкость обязательно должно быть дренажное отверстие.
Выращивание розмарина в домашних условиях: каким должен быть горшок
Растение любит рыхлые слабощелочные или нейтральные почвы. Можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно: смешать в равных частях садовую землю, компост и перегной.
На дно горшка нужно выложить немного камешков, чтобы создать хороший дренаж. Почву следует засыпать в емкость за дней 7-10 до посадки и удобрить ее питательной смесью.
Розмарин очень любит тепло и солнечный свет. В плохо освещенной комнате он может быстро погибнуть. Горшки рекомендуется ставить на подоконник помещения, находящегося на южной стороне.
Если невозможно создать условия качественного естественного освещения, тогда обязательно близ горшка установите лампу дневного света.
Размножать растение в домашних условиях можно двумя способами: черенками и семенами. Лучшее время для этого – апрель, май. В зиму розмарин высаживать не стоит, мала вероятность, что он приживется.
Рассмотрим каждый способ выращивания в подробностях.
Это наиболее трудоемкий процесс, но некоторые все же любят выращивать травы «с нуля». Семена розмарина можно купить в любом цветочном или садоводческом магазине. Они очень мелкие и требуют предварительной подготовки перед посадкой.
Когда ростки окрепнут, их можно рассадить в другие горшки, по одному саженцу. Не рекомендуется оставлять в одном горшке много всходов, иначе они задушат друг друга своей корневой системой.
Выращивание розмарина из семян на подоконнике
Выращивание в квартире из семян не всегда дает положительный результат, иногда ростки не всходят или прорастают совсем в небольшом количестве.
Причин несхожести семян розмарина может быть много:
Не расстраивайтесь, если у вас не получилось получить всходы, всегда можно попробовать еще раз или использовать другой метод размножения душистого кустарника.
Черенкование – более простой способ размножения растения. Почва для черенков готовится таким же образом, как и для семян.
Чтобы добыть черенки, можно просто сорвать несколько верхушек от побегов кустарника или купить пучок зелени в супермаркете.
С веточек снимите нижние листики и поставьте их в чистую воду для того, чтобы они пустили корни. На это может уйти пара недель, не забывайте раз в 3-4 дня освежать воду.
Как только корни появились, черенок готов к высадке: сделайте в почве небольшое углубление и посадите веточку, закопав корень землей. Увлажните субстрат и выставите горшок в теплое, хорошо освещенное место.
Можно посадить черенок сразу, углубив нижнюю часть веточки в почву на 3-4 см. В этом случае нужно срезать верхушку побега, чтобы растение пустило силы на формирование корней.
Выращивание розмарина в квартире черенками
Размножение розмарина черенками в домашних условиях обычно проходит более успешно, особенно если высажена веточка с корнями.
Как уже говорилось выше, лекарственный обыкновенный розмарин делится на несколько сортов, которые отличаются цветением (окрас цветочков может быть разным), оттенком листьев, размерами и характером.
Для выращивания в квартирных условиях лучше всего подходят следующие сорта розмарина:
Но в целом ограничений в сортах нет, вы можете попробовать вырастить любой кустарник из вида «розмарин обыкновенный».
Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке, но и переувлажнение тоже опасно для корневой системы куста. Летом постоянная влажность почвы должна составлять 50-60%. В среднем, в жаркий период поливают кустарник раз в 2 дня.
Если температура превышает + 25ºC, то каждый день нужно опрыскивать зеленые побеги водой из пульверизатора. Раз в месяц производят подкормку растения органическими и минеральными удобрениями.
Зимой растение требует иного ухода. Полив снижают до 2-х раз в неделю, подкормку осуществляют раз в 1,5 месяца. кустарнику обеспечивают дополнительное искусственное освещение на 5-6 часов в сутки.
Желательно, чтобы температура в помещении, где стоят горшки, была не выше +14°С и не ниже +5°С.
Очень важен показатель влажности воздуха. Если растение будет находиться в закрытом помещении с высокой влажностью, оно может заболеть. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в комнате, где стоят емкости с розмарином.
Как поливать розмарин в домашних условиях зимой
Если зимовка прошла успешно, в конце апреля, начале мая розмарин начинает цвести мелкими, но красивыми и ароматными лиловыми, сиреневыми, розовыми или белыми цветочками.
После зимовки комнатный уход продолжают таким образом: горшки снова подставляют под солнечные лучи, увеличивают частоту подкормок и полива.
Если вы нацелились на многолетние выращивание дома в горшке этого чудесного растения, то каждый год, весной или в начале лета, после цветения, желательно делать пересадку.
Во-первых, корни травы с каждым годом активно разрастаются и нуждаются все в более объемном пространстве. Во-вторых, необходимо отделять молодые взошедшие черенки, чтобы они не теснили друг друга. Нельзя допускать, чтобы растению было слишком тесно.
В рассаде нет ничего сложного: заранее подготавливаются новые горшки с почвой по той же технологии, как описано выше, кустарник аккуратно вынимается из емкости, в которой рос, молодые побеги отделяются и все это рассаживается по отдельности.
Уход за розмарином в комнатных условиях продолжается таким же способом, как и до пересадки.
Как видите, чтобы иметь на своем подоконнике благоухающий экзотический кустарник, необязательно обладать специальными навыками. Если вы умеете ухаживать за комнатными цветами, то вполне справитесь и с розмарином. Уход также не требует никаких особых усилий. Важно лишь найти комфортное помещение для этой зелени. Лоджия или балкон будут идеальными местами для кустарника.
Теперь вы знаете, как розмарин выращивать в квартире, и весной можете смело приступать к экспериментам. Если не хотите «возиться» с семенами и черенками, купите сразу готовое растение в цветочном магазине, а дальше просто попробуйте размножать его, отделяя новые всходы. Вы также можете выкопать кустик с корнем в саду или огороде и пересадить его в горшок.
Статьи по теме: | |
Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... |