Как посолить красную рыбу в соевом соусе. Как легко и быстро засолить красную рыбу

У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

Для засолки рыбы понадобится пресс

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем - помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

  • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
  • Зарыть мешок в почву (неважно - песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
  • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

Засолка крупной речной рыбы: видео

Как засолить речную рыбу: фото


Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.

В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:

  • кета;
  • форель;
  • белорыбица;
  • семга;
  • нерка;
  • горбуша;
  • нельма.

В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.

Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид. Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.

  • Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
  • После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
  • Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.

Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.

  • Рыба разделывается со спины.
  • По всей спине делается глубокий надрез.
  • После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
  • Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
  • В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.

Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.


В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.

После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

Насколько полезна красная рыба

С давних времен, красная рыба считалась любимым блюдом царей и фараонов. Причем, ценилась она не только за нежное и вкусное мясо, но и за массу полезных элементов, которые находились в ее мясе. Наиболее ценной и значимой считается рыба, которая населяет холодные моря, реки и океаны.

Красная рыба полезна потому, что:

  • В ее мясе находиться большое количество жирных кислот омега-3 (и 6). Эта кислота оптимизирует работу человеческого организма, снижая уровень холестерина и укрепляя сосуды.
  • Употребляя мясо красной рыбы, можно предупредить появление злокачественных новообразований, предупредить депрессию.
  • Если есть красную рыбу, то можно поспособствовать улучшению обмена веществ, поспособствовать нормальному кровообращению, укрепить нервную систему, обеспечить нормальную работу печени.
  • Регулярно употребляя мясо, можно избавиться от одышки, аритмии и синдрома хронической усталости.
  • Благодаря содержанию кальция, имеется большая вероятность усиления костной ткани.

Вполне естественно, что вариантов приготовления красной рыбы намного больше, поэтому имеется возможность выбора любого из них, как наиболее приемлемого. Домашняя засолка имеет ряд достоинств и ее нельзя сравнить с рыбой заводского приготовления, в силу того, что вариантов заводской засолки не так уж и много и выбрать не из чего. В домашних условиях хозяйка сможет положить именно те ингредиенты, которые делают красную рыбу наиболее вкусной.

Перед тем, как собраться с духом и засолить красную рыбу в домашних условиях в первый раз, я решила подготовиться основательно. С любопытством читала рецепты, "подбирала слюнки", глядя на аппетитные фото в Сети и кулинарных книгах... Уж очень я боялась испортить нежный и довольно дорогой продукт. Но мои опасения, казалось, были напрасны. Я удачно сходила на рынок, выбрала красивую жирненькую "жертву" своих кулинарных экспериментов. И добрый продавец сразу же удалил ей хребет огромным и опасно острым ножом. Я сделала все по инструкции опытных кулинаров и уже утром угощала мужа вкусно засоленной семгой. Он меня нахваливал, а я, розово-румяная от восторга, благосклонно принимала комплименты. Все шло практически идеально. До того момента, как в обед я не заглянула на кухню и увидела на столе сиротливо стоящий судочек с рыбкой. Я, растяпа, забыла его спрятать в холодильник. Начитавшись, что закуска может пропасть, я все-таки пожалела ее выбрасывать. Ведь оставалось там граммов 800, не меньше. Но и кормить близких побоялась. Так появился румяный картофельно-рыбный пирог, необходимость приготовления которого до сих пор остается для мужа загадкой. Но это другая кулинарная история, о ней я расскажу позже. А сейчас - проверенные фото рецепты аппетитной красной рыбы.

Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях

Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.

Необходимые ингредиенты:

Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):

В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.

Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.

Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола. Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.

Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу. Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.

У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты... Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.

Как пикантно засолить стейки или филе красной рыбы

Рецепт для тех кулинаров и ценителей хорошей еды, которые любят "изюминки". Конечно, речь не о сушеном винограде, а о особых акцентах, которые и дают приправы. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить пикантную и оригинальную вкусность!

Набор продуктов:

Пошаговый рецепт с фото:

В этот раз я солила стейк семги. Она не такая насыщенно-яркая по цвету, как форель, тем более после заморозки-разморозки. Но тоже аппетитная. Тем более этот способ, хоть и не намного отличается от предыдущего, предполагает использование приправы. А они внесут свои ароматные коррективы во вкусовой букет готовой закуски. В общем, поехали. Оставьте рыбу при комнатной температуре для оттаивания. Можно даже до конца не размораживать, чтобы красивые кусочки не деформировались. Очистите от чешуи. А вот кожу оставьте. Кости по желанию можно удалить или оставить. Я вырезала остатки хребта, поэтому у меня получилось два куцых филе.

В состав сухой засолочной смеси входит сахар, соль и специи. Какие приправы использовать, решайте сами. Я просто здесь оставлю список ароматностей, которые сочетаются с рыбкой, а вы выберите свои любимые. Чтобы сделать вкус засоленной в домашней условиях красной рыбы более интересным, можно добавить: крупно молотый черный перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, базилик, фенхель, лимонный сок, кориандр, цитрусовую цедру. Естественно, все вышеперечисленное использовать не нужно. Да и вообще перебарщивать с добавками не стоит, иначе испортите блюдо.

Обсушенную бумажными салфетками красную рыбу натрите смесью и положите в емкость, в которой будете ее засаливать. Герметично закройте контейнер. Поставьте в холодильник на 24-48 часов (в зависимости от толщины кусков и желаемого степени солености).

Через 12 часов проверьте рыбку. Выделится много жидкости - обязательно ее слейте. Когда процесс соления закончится, промойте рыбные кусочки в воде и насухо промокните. Хранить можно в том же контейнере. Нежирные сорта (кижуч, кета, горбуша) можно залить или смазать растительным маслом, чтобы болучилось более нежно. Все закругляюсь, рецепт сворачиваю, но оставляю фото засоленной в домашних условиях красной рыбы. А как уже ее подавать и с чем, решайте сами.

"Мокрый" способ засолки красной рыбы

Этот вариант подкупает простотой и практичностью. Даже нежирные виды будут сочными и нежными благодаря рассолу с ароматным лавровым листом и пикантным перцем. А дополнив блюдо репчатым луком и оливковым маслицем, вы приготовите настоящую вкусовую бомбу. Предупреждаю, не проглотите язык, когда будете ее пробовать!

Что потребуется:

Способ приготовления:

Если продукт мороженый (как в моем случае), разморозьте его. Но не полностью, для удобства разделки. Чешую счистите. Целую рыбину разделайте на филе. Стейк можно оставить целым. Потом хорошо промойте кусок и промокните плотными бумажными полотенцами.

Приготовьте рассол. Смешайте соль и специи. поставьте на средний огонь и доведите до кипения. снимите с плиты и полностью остудите. Потом влейте яблочный уксус или лимонный сок.

Переложите в посудину (из пищевого пластика, стекла, керамики или эмалированного металла). Аккуратно влейте рассол. Плотно накройте. Поставьте в холодное место. Чтобы слабо засолить красную рыбу в домашних условиях, будет достаточно суток. Для более крепкого посола понадобится чуть больше - 36-48 часов. Готовую рыбную закуску нарежьте на небольшие кусочки и уложите в банку или судочек. По желанию между ломтики чередуйте с тонкими колечками репчатого лука. Залейте растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым).

Храните в холодном месте 3-4 дня. Из сочной нежной рыбки можно готовить бутерброды на завтрак или перекус и другие вкусные блюда.

  • Чтобы ускорить готовность, можно поставить гнет. Для этого выложите ее в миску. Накройте плоской тарелкой. Сверху поместите груз, например, банку или бутылку с водой.
  • Маленьким детям давать слабосоленую рыбу не желательно, это может привести к отравлениям. Для детского меню закуска будет пригодна минимум через двое-трое суток просолки.
  • Выбирая охлажденный продукт для засолки убедитесь, что на ней нет пятен и неприятного запаха разложения.
  • Чтобы получилось пикантно, можно добавить немного чеснока и сушеного укропа.
  • Воздержитесь от использования микроволновки и горячей воды при размораживании главного ингредиента. Это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда.
  • Подавайте в качестве начинки для блинчиков, тарталеток или канапе, делайте бутерброды или подавайте на тарелке как красивую и вкусную рыбную нарезку со свежей зеленью, лимоном и овощами.

Приятного и полезного рыбного аппетита!

О том, как солить красную рыбу в домашних условиях, знают немногие. Ведь большинство из нас употребляют такой продукт лишь по праздникам. Более того, многие считают, что необязательно знать, как правильно солить красную рыбу, так как ее в готовом виде можно всегда приобрести в супермаркете. Однако следует отметить, что такой деликатес в упаковке стоит гораздо дороже, нежели полуфабрикат. В связи с этим рекомендуем приобрести свежую рыбу и засолить ее самостоятельно.

Общая информация о продукте

Прежде чем рассказать о том, как солить красную рыбу в домашних условиях, следует напомнить, что такой продукт хорошо насыщает, содержит в себе огромное количество полезных элементов и обладает непревзойденным вкусом. Правильно приготовив семгу, форель или горбушу, вы сможете подать ее к любому праздничному столу. Поверьте, от такого деликатеса не откажется ни один из приглашенных гостей.

Как правильно выбрать?

Прежде чем солить красную рыбу в домашних условиях, следует ее правильно выбрать. Если вы хотите приготовить невероятно вкусное блюдо, то необходимо обратить свое особое внимание на свежесть продукта. Таким образом, глаза рыбы не должны быть мутными, брюшко - желтым, жабры - темно-коричневыми, а мякоть - развалистой. Если данные качества наблюдаются, то продукт несвежий, и его лучше не приобретать.

Как солить красную рыбу в домашних условиях? Об этом мы расскажем чуть далее. Следует особо отметить, что для соления такого деликатеса необходимо приобретать только целую рыбу. Продукт без головы, хвоста, плавников и полностью выпотрошенный вам не подойдет. Чистить его, а также готовить к засолке следует только самостоятельно.

Приобретенная рыба должна быть охлажденной, живой или первой заморозки. Для приготовления вкусного деликатеса следует взять форель или семгу. Также можно использовать кету, горбушу или лосося.

Кстати, в купленной рыбе может находиться даже икра или молоки. Их также рекомендуется засолить и подать к столу.

Солим красную рыбу дома

Семга - это наиболее подходящая рыба для соления. Она обладает хорошей жирностью и сочностью, что делает деликатес особенно вкусным. Наиболее популярным и простым способом соления такого продукта является сухой. Следует также отметить, что в случае с семгой соли можно добавлять столько, сколько вы пожелаете. Ведь пересолить ее довольно сложно.

Итак, для приготовления вкусного и ароматного деликатеса в домашних условиях нам понадобится:

  • свежая семга - 0,5 кг (кусочек для такого блюда желательно брать с середины тушки);
  • черный перец свежемолотый - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная (желательно брать крупного помола) - добавлять по вкусу;
  • сахарный песок мелкий - добавлять по вкусу.

Подготовка основного ингредиента

Если рыба была приобретена вами заранее, то ее следует разморозить. Для этого кусочек требуется выложить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Далее оттаявший продукт необходимо тщательно помыть, обсушить бумажными салфетками и полотенцем. С внутренней стороны кусочек следует разрезать вдоль хребта, а затем удалить его, срезать ребра и аккуратно отделить их от мяса с помощью кончика острого ножа.

Процесс соления

Итак, солим красную рыбу дома. Для этого обработанное филе семги необходимо выложить на разделочную доску шкуркой вниз. Далее требуется взять около 2 небольших ложек соли (без горки) и 1 - сахарного песка. Названные ингредиенты следует смешать с десертной ложкой черного молотого перца и натереть ими рыбу (мясо и шкурку). После этого соленый кусок необходимо сложить пополам и плотно обернуть куском чистой марли или хлопчатобумажной ткани. В завершение филе семги требуется выложить в контейнер (желательно керамический), закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. Через двое суток рыба будет полностью готова.

Как правильно подавать к столу?

Теперь вам известно, как солить красную рыбу в домашних условиях. По истечении указанного времени продукт требуется вынуть из холодильника, развернуть и нарезать на очень тонкие кусочки. Далее их требуется выложить на блюдце, чередуя с ломтиками свежего лимона. Подавать такой деликатес к столу желательно вместе с белым бутербродным хлебом. Приятного аппетита!

Вкусная соленая форель: подробный рецепт

Солить красную рыбу из такого продукта - одно удовольствие. Ведь деликатес, сделанный в домашних условиях, будет полностью пригоден к употреблению уже на следующий день после его обильного смазывания ароматными специями.

Итак, нам потребуется:

  • кусочек свежей форели - около 400-600 г;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;

Обработка рыбы

Форель - это очень вкусная и полезная рыба. В отличие от семги, она не слишком жирная. Более того, многие любители такого продукта отмечают, что форель намного нежней и вкусней, нежели вышеупомянутый вид.

Так как и сколько солить красную рыбу? Об этом мы поведаем чуть далее. Ведь прежде чем сдобрить форель специями, ее следует тщательно обработать. Для этого требуется взять свежий кусочек рыбы, хорошо его помыть, а затем аккуратно убрать хребет и все прилегающие кости. Снимать шкурку при этом не следует.

Процесс приготовления

После того как кусочек форели будет обработан, его необходимо обсыпать солью, сахаром и перцем. Причем два последних ингредиента следует добавлять в малых количествах.

Таким образом, обмазав всю рыбу специями, ее необходимо выложить в емкость, а затем на 24 часа отправить в холодильник. На следующий день деликатес будет полностью пригоден к употреблению.

Правильная подача к праздничному столу

Теперь и вам известно, как и сколько солить красную рыбу в домашних условиях. После ее приготовления форель следует вынуть из емкости, убрать все излишки соли, а затем нарезать филе на тонкие ломтики, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и выложить на тарелочку или на кусочек хлеба. Приятного аппетита!

Вкусно солим горбушу

Соленая рыба - это самая любимая закуска большинства жителей не только нашей страны, но и других государств. Следует отметить, что один только вид такого блюда возбуждает аппетит.

О том, как солить семгу и форель, вам уже известно. Однако существует еще множество красных рыб, из которых можно готовить деликатес в домашних условиях. Одной из них является горбуша. Это сравнительно недорогая рыба. Именно поэтому она пользуется особой популярностью у тех, кто любит полакомиться вкусным блюдом, но не готов расстаться с большим количеством денежных средств.

Итак, солим красную рыбу в рассоле. Для этого нам потребуется:

  • горбуша небольших размеров замороженная - 2 шт.;
  • соль мелкая любая - добавлять по усмотрению;
  • сахарный песок - пару щепоточек;
  • лимон свежий - 1 шт.;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • молотый перец душистый - применять по вкусу.

Обработка основного ингредиента

Перед тем как солить красную рыбу кусочками, ее следует тщательно обработать. Для этого горбушу необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, а затем хорошо помыть, очистить от ненужных элементов и нарезать на порционные кусочки толщиной в 2-4 сантиметра. Также требуется в отдельную чашу выжать сок из свежего лимона и накрошить фрукт на небольшие кусочки.

Процесс соления в рассоле

После того как горбуша будет обработана, ее необходимо поместить в неокисляющую емкость (например, в эмалированную или пластиковую посуду). Далее к рыбе требуется добавить соль, свежевыжатый сок лимона, молотый перец, кусочки выжатого фрукта и сахарный песок. В завершение все ингредиенты необходимо залить 2 стаканами воды, тщательно перемешать (чтобы специи равномерно распределились), плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. По истечении указанного срока рыбу в рассоле следует поместить в холодильную камеру. Через 30-32 часа вкусная и ароматная закуска будет полностью готовка к употреблению.

Правильно подаем к столу

После того как горбуша засолится должным образом, ее требуется вынуть из рассола, а затем выложить на тарелку и подать к столу вместе с хлебом. Такой деликатес получается очень вкусным, сочным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с отварным картофелем или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Самый быстрый и простой способ засола рыбы

Если вы не хотите долго возиться с таким продуктом ввиду его специфического запаха, предлагаем воспользоваться самым простым и быстрым способом засолки. Для этого необходимо приобрести уже обработанный кусок свежей семги или форели, а затем тщательно его помыть и выложить в широкий контейнер. Далее красную рыбу следует со всех сторон обмазать мелкой йодированной солью, хорошо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время теплая семга или форель полностью впитают в себя специи. После этого полуготовую рыбу необходимо перевернуть и поместить в том же контейнере в холодильную камеру. Выдержав деликатес в холоде аналогичное количество времени, его требуется вынуть из емкости, поместить на разделочную доску и разрезать на очень тонкие ломтики. Подавать готовое блюдо к столу следует вместе с бутербродным или любым другим хлебом. Приятного аппетита!

Чтобы красная соленая рыба получилась максимально вкусной и нежной, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами:

  1. Солить такой продукт следует только после того, как он полностью разморозится и станет комнатной температуры.
  2. Чтобы придать красной рыбе особый аромат и вкус, ее требуется подавать к столу вместе с тонкими ломтиками лимона.
  3. Нарезать семгу или форель на тонкие кусочки будет гораздо легче, если перед этим продукт непродолжительное время выдержать в морозильнике.
  4. Подавать к столу такой деликатес желательно только с белым свежим хлебом.

Красная рыба давно признана деликатесом. Ее можно готовить и подавать на стол в любом виде, даже соленой. Однако далеко не все знают, как засолить красную рыбу. Для этого существует несколько способов и множество рецептов как простых, так и сложных. Поэтому даже у начинающей хозяюшки получится вкусное блюдо.

Какую рыбу выбрать

Лучше всего для соления подходят охлажденные и замороженные тушки. Рыба должна иметь голову и плавники, ведь по ним можно быстро определить свежесть. Также у морепродукта не должен присутствовать неприятный, посторонний запах.

На ощупь поверхность тушки должна быть упругой, а мясо не должно быть желтого или яркого красного цвета. В идеале цвет должен быть бледновато-розовым.

Если покупалась замороженная рыба, то процесс подготовки должен быть естественным. Не рекомендуется для ускорения оттаивания использовать микроволновые печи и горячую воду. Это может испортить вкус мяса, а готовое блюдо будет не таким вкусным.

Чтобы солить красную рыбу в домашних условиях, лучше всего выбрать таких морских представителей:

  • белорыбица или кета;
  • семга или форель;
  • горбуша, нельма или нерка.

Эти рыбки порадуют родных и близких великолепным ароматом и вкусом после посола.

Чтобы не разделывать тушки самостоятельно, лучше купить готовое филе

Как разделать тушки

Подготовить рыбу довольно затруднительное задание, особенно для людей, делающих это впервые. Однако если взять острый, надежный нож, кухонные ножницы и перчатки, а также деревянную разделочную доску, то все может получиться с первого раза.
Разделывание тушки для посола целиком выполняется по следующей пошаговой инструкции.

  1. Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, ее необходимо очистить от чешуи и хорошо промыть в прохладной проточной воде.
  2. После этого можно переходить к удалению головы с плавниками и хвостом.
  3. Затем аккуратно надо вскрыть брюшко, а после извлечь внутренности.
  4. По всей длине хребта делается надрез для лучшего проникновения соли.

Если же планируется приготовление только филейной части, то тогда следует действовать немного иначе.

  1. Разделывание рыбы происходит со спины.
  2. Вдоль хребта делается глубокий надрез (до реберных костей), а потом мясо аккуратно от него отделяется.
  3. Затем следует удалить плавники со спины и брюшка.
  4. В последнюю очередь мясо аккуратно отделяют вручную от скелета.

После всех манипуляций на столе будет два куска филе, готовых к дальнейшим процедурам.


Всего существует 3 основных способа для приготовления соленой и слабосоленой рыбы

Лучше всего разделывать не до конца размороженную рыбу. Это позволит сделать все надрезы ровными и аккуратными, а удаленные плавники и голову можно будет использовать для приготовления рыбных супов.

Как посолить красную рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях начинается с подготовки необходимой посуды и продуктов. Для этого следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В крайнем случае, можно взять пластиковые контейнеры для продуктов.

Для соления повара рекомендуют использовать крупную соль. С ней мясо получается довольно сочным, вкусным и не пересоленным. Также ее крупные фрагменты фиксируют кусочки и тушки, не давая им сползать друг с друга. Еще одним преимуществом считается то, что она сильнее обжигает поверхность рыбы, от чего она становится плотнее.

Посол сухого типа

Данный способ посола наиболее распространенный и быстрый. Для того чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях самостоятельно, потребуется взять соль и сахар. Также можно использовать перец (черный и белый), горчицу или специи для рыбы, но тогда это уже перестанет быть простым методом.

Для соления 1 кг подготовленного мяса потребуется 30 г соли и 30 г сахара.


Лучше всего для засола использовать стеклянную тару

Каждый кусочек или тушку надо натереть смесью и дать раствору разойтись по всей поверхности. После этого мясо помещают в сухую и плотную (натуральную) ткань и убирают в холодильник на срок от 24 до 74 часов. Длительность зависит от размера тушки и от силы просола.

Еще один способ подразумевает складирование натертых тушек в подготовленную заранее посуду с гнетом. Под воздействием тяжести, соли и сахара рыбка пустит сок примерно через 12 – 18 часов и будет находиться в импровизированном рассоле.

После того как морской представитель просолится, его нарезают на порционные кусочки и перекладывают в стеклянную банку. Каждый слой мяса рекомендуется перекладывать репчатым луком, а в конце залить в тару масло. Так блюдо будет храниться продолжительное время дома.

Семужный или рассольный посол

По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.

Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.

По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.


Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

Посол в маринаде

Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).

Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.

Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

Рецепты приготовления красной соленой рыбы

Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно непродолжительное время и не отнимают много сил. При этом мясо получается очень вкусным и его можно кушать как с отварным картофелем, так и с пивом.


Повара не рекомендуют использовать красный перец при приготовлении, он остротой перебьет вкус

«Минутка»

Этот рецепт считается самым быстрым в приготовлении, а еще для него не применяют гнет.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе (лучше всего подойдет форель);
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г крупной, морской соли;
  • 35 г сахара.

При необходимости можно добавить черный перец душистый и лавровый лист в необходимом количестве.

  1. Филе подготовленное нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Смешайте в отдельной тарелке соль, сахар, перец и лавровые листья (их следует разделить на небольшие кусочки).
  3. Этой смесью хорошо натрите филе со всех сторон и немного сбрызните лимонным свежеотжатым соком.
  4. Поместите емкость с мясом в холодильник на 4 – 5 часов.

После этого блюдо можно доставать и подавать на стол, предварительно сбрызнув подсолнечным или оливковым маслом.

Таким способом можно вкусно засолить красную рыбу.


При необходимости сок можно сливать, так продукт будет более упругий

Форель в маринаде с апельсином

Этот оригинальный рецепт впечатлит даже настоящих ценителей соленой форели и других представителей морей.

Для его приготовления потребуется:

  • 600 г подготовленного мяса форели;
  • 30 г смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 60 г соли.

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Измельчите лавровый лист и смешайте его со смесью перцев и остальными специями.
  2. Филе нарежьте на кусочки среднего размера и хорошо натрите их посолочной смесью.
  3. В стеклянную или пластиковую тарелку с высокими краями выложите кусочки форели.
  4. Хорошо промойте апельсин и нарежьте его кружочками, а затем поместите их поверх мяса.
  5. Уберите все в холодильник на 24 часа и накройте тарелкой без гнета.

После этого следует отделить кусочки от собственного сока и выложить их на блюдо. К столу блюдо можно подавать после дополнения его листьями салата и дольками лимона.


На коже у свежей тушки не должно быть подозрительных пятен

Семга в рассоле

Приготовить соленую красную рыбу можно в рассоле.

Для этого потребуются:

  • 1 кг филе семги;
  • 1 литр отфильтрованной воды;
  • 120 г соли;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 – 4 горошины черного перца;
  • 4 – 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лавровых листа.

Посолить семгу можно по инструкции.

  1. Филе подготовьте и промойте, а затем просушите.
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками (кожа должна оставаться неповрежденной).
  3. Воду доведите до кипения и добавьте в нее все необходимые специи и соль. Все тщательно размешайте, накройте крышкой. Дайте рассолу остыть.
  4. Поместите мясо в стеклянную тару и залейте рассолом. После поместите все в холодильную камеру на 20 – 24 часа.

После того как выйдет время, выньте филе из рассола и промокните салфетками или полотенцами из бумаги.


Для продолжительного хранения поместите кусочки в пищевую пленку

Если домочадцы предпочитают более жирное готовое блюдо, тогда следует выбирать для использования семгу или форель.

Однако если была приобретена кета или горбуша, то тогда следует сбрызнуть этих водных представителей оливковым маслом.

Малосоленое мясо лучше всего подавать к столу с овощными салатами из помидор, авокадо и огурцов. Также оно хорошо сочетается с яблоками и отварным рисом. Соленое филе хорошо подходит к сливочному или творожному сыру и хлебу. Вообще это универсальное блюдо, которое готовится относительно быстро.



gastroguru © 2017