Выбор читателей
Популярные статьи
На зиму можно делать не только различные овощные заготовки, консервации и соления, но и разнообразные соки, которые станут отличной, более полезной и натуральной, альтернативой пакетированным напиткам. Давайте узнаем с вами способы приготовления морковного сока на зиму. Сделанный в домашних условиях, этот напиток получается в несколько раз вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления домашнего морковного сока, овощи тщательно промываем и очищаем от кожицы. После этого измельчаем морковь при помощи соковыжималки, или выжимаем сок, используя пресс. Даем ему немного времени, чтобы он хорошенько отстоялся, а потом аккуратно сливаем сок с осадка и процеживаем через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованный сок выливаем в подходящую небольшую посуду, ставим на плиту и нагреваем примерно до 85 градусов. Затем добавляем по вкусу сахар, размешиваем и сразу же переливаем напиток в сухие стерилизованные баночки, не заполняя их до краев. После чего стерилизуем их в течение 30 минут, при температуре около 110 градусов. Закатываем крышками, переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания. Вот и все, натуральный и вкусный морковный сок готов!
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки и морковь тщательно моем, обсушиваем и затем обдаем кипящей водой. После этого измельчаем их по отдельности при помощи соковыжималки. Далее отжимаем соки, отмеряем нужное количество и смешиваем между собой в эмалированной кастрюле. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и нагреваем до кипения, после чего провариваем напиток около 5 минут. В кипящем виде сразу же разливаем морковно- в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем баночки и тепло укутываем, оставляя их так до полного остывания. Затем переставляем в темное прохладное место и храним не больше года.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную тыкву натираем на мелкую тёрку и хорошенько отжимаем из мякоти сок. Морковь чистим от кожицы, моем и тоже натираем на тёрке с мелкими отверстиями, отжимаем хорошенько сок из мякоти. Лимоны промываем, обсушиваем, срезаем цедру и выжимаем сок. Теперь берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее морковный и . Добавляем кипяченую воду, кладем сахар и лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим сок до кипения и провариваем его примерно 5 минут. Затем процеживаем напиток через сито, разливаем в банки, быстро закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем сок до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления морковного сока, отбираем спелые, сочные плоды, тщательно моем их, очищаем от кожуры и измельчаем блендером. К полученной массе добавляем воду и ставим вариться на слабый огонь до полного размягчения моркови. Затем дважды пропускаем все через соковыжималку, и хорошенько взбиваем миксером. К полученному пюре добавляем сахарный сироп, перемешиваем, нагреваем смесь до кипения, выдерживаем 7 минут и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сразу же закатываем их крышками. Когда сок остынет, убираем его на хранение в кладовку.
Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.
Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.
Понадобится:
Приготовление:
Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.
После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.
Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.
Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.
Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.
Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.
Отжать фреш из моркови можно двумя способами:
Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.
Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.
Нам понадобится:
Приготовление:
В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.
Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Но пить очень часто такой фреш не желательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?
Зимой организму человека всегда не хватает полезных веществ и витаминов, поэтому хозяйки заранее готовят вкусные заготовки. Именно в них сохраняются полезные минералы и вещества, которые будут положительно влиять на состояние здоровья. Не является исключением и морковный сок в домашних условиях.
Иногда сок закатывают со стерилизацией, иногда - с мякотью, а бывает, что хозяйки выбирают способ пастеризации. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи в напиток добавляют другие овощи, чтобы разнообразить и дополнить его витаминами. Каждый способ консервации имеет свои тонкости, благодаря которым и получается полезный, ароматный и вкусный напиток на зиму, подходящий для длительного хранения.
Часто сок получают с помощью соковыжималки. Для данного рецепта нужна морковь и сахар, количество ингредиентов варьируется от предпочтений хозяйки.
Приготовить напиток можно также с помощью миксера. Таким образом, получится отличная заготовка с мякотью. Возьмите 2,5 кг моркови, 2 л воды и 200 г сахара.
Количество ингредиентов для этого напитка подбирается отдельно в каждом конкретном случае. Оранжевые плоды промыть, снять кожуру и крупно натереть. В массу налить немного воды, и поставить на умеренный огонь. Томить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Готовую массу пропустить через соковыжималку, после чего взбить миксером. Из сахара и воды приготовить сироп, залить его к овощам. Смесь поместить в соковарку, закипятить, постоянно помешивать. Варить 5 минут, затем разлить в банки, закрыть крышками. После охлаждения хранить в темном месте.
Яркие корнеплоды перекрутить, сцедить жидкость с помощью марли. Дальше принцип приготовления сока такой же, как и приготовление с использованием соковыжималки. Количество моркови может варьироваться.
Хотите приготовить морковный напиток на зиму, используя метод горячего разлива? В таком случае сок нагревают до 75 °C, а потом фильтруют. Следующий шаг - кипятить массу несколько минут и разлить ее в чистые подготовленные банки. Закатанные емкости укутать одеялом, дать остыть и убрать в прохладное место.
Раньше многие прикладывали усилия, чтобы отбелить готовый сок. Сейчас диетологи настоятельно советуют не делать этого. Полезен для здоровья именно тот напиток, который изначально получается. После отжима жидкость необходимо поместить в кастрюлю и нагреть до 90 °C. Важно, чтобы масса не закипела. После того как она остынет - процедить и подогреть еще раз. Добавить немного сахара. Горячий сок влить в стерилизованные банки. Чтобы сок не испортился, лучше доливать до самых краев емкостей. После закатки крышек пастеризовать банки 20 минут.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный морковный сок.
Если есть желание соединить несколько ингредиентов и приготовить полезный сок для своей семьи на зиму, представляем вашему вниманию интересные рецепты.
Список ингредиентов: 3 кг яблок, 1 кг моркови и стакан сахара.
Запаситесь 1 кг свеклы и моркови, сахар берется по вкусу.
Строгого рецепта у этого напитка нет. Количество овощей подбирается по вкусу. Кто-то может добавить больше моркови, а кто-то - больше яблок. В любом случае напиток получится очень насыщенным и вкусным. Также для получения максимальной пользы рекомендуется смешать все овощи и фрукты в равном количестве, и заменить сахар лимонным соком.
Не секрет, что морковка способствует похуданию. На ее основе (в частности, на основе морковного сока) готовят полезные смеси, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Возьмите по 1 кг тыквы и оранжевых корнеплодов, 1 стакан воды, 10 г лимонной кислоты и 150 г сахара.
Для заготовки такого сока на зиму запаситесь 2 кг оранжевых корнеплодов, 500 г апельсинов, 1 средней дыней, 100 г сахара, щепоткой имбиря и 1 л воды.
Возьмите 2 болгарских перца, 1 кг томатов, 2-3 оранжевых корнеплода, соль.
Готовый, закатанный напиток хранится максимум один год. Как правило, емкости с ним ставят в погреб, холодильник, на утепленный балкон или в подвал.
Иногда важно проверять крышки на герметичность, так как даже минимальная разгерметизация приводит к развитию плесени и закисанию. Если так произошло, напиток нужно еще раз прокипятить, но все же рекомендуется вообще не использовать.
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого напитка, важно не пренебрегать такими советами:
Подбирайте оптимальный рецепт, и балуйте себя и своих домашних.
Опытные хозяйки запасаются полезной продукцией впрок, особенно, если сделать заготовки можно собственными руками. В сегодняшнем материале речь пойдёт о морковном соке – ценнейшем с точки зрения химических веществ продукте, попросту необходимом современному человеку. При всём положительном влиянии на здоровье сделать напиток получится дома, не нужно обладать особыми навыками. Давайте рассмотрим все особенности в очередном порядке.
Существует не так много вариаций заготовки напитков, мы рассмотрим наиболее простые, полезные и вкусные.
С яблоком
Со свёклой
С молоком
С цитрусами
С тыквой
С томатом и сладким перцем
Морковным соком следует запасаться впрок, чтобы всегда был доступ к вкусному и полезному напитку. Как вы уже поняли, в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте к корнеплоду добавить дополнительные компоненты.
Здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание, не выходит из моды вот уже много десятилетий. А раз так, человечество накопило много знаний и навыков, помогающих воплощать его в жизнь. Хотя до сих пор некоторые вопросы остаются открытыми: например, о пользе свежевыжатых соков. Гурманы утверждают, что нет лучшего напитка, чтобы с самого утра получить порцию витаминов и заряд хорошего настроения. Гастроэнтерологи возражают и отказываются заменять целые фрукты и овощи концентрированными фрешами. А истина, как обычно, где-то посередине. И заключается она в том, что стакан сока в любом случае будет полезнее, чем консервированные продукты и синтетические БАДы из аптеки.
Обогащая свой рацион натуральным соком, обратите внимание на морковь. Манго и грейпфруты, конечно, кажутся привлекательнее, особенно детям. Но если забыть о капризах и задуматься об оптимальном соотношении пользы и вкуса, то морковка с отрывом опередит экзотических конкурентов. Дело в том, что большинство фруктов содержат слишком много сахаров, а цитрусовые еще и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. А поскольку выжимать и пить соки принято с самого утра, то пищеварительная система может получить больше стресса, чем пользы от такого угощения. Тогда как морковный сок благоприятно влияет на желудок, поджелудочную железу, кишечник и имеет ряд других ценных качеств.
Свойства и польза морковного сока
Все овощи по-своему хороши и занимают важное место в правильно составленном меню, но именно морковь пользуется особым уважением диетологов. Сок из нее можно пить ежедневно, в количестве от пары стаканов до 3-4 литров, и он не принесет вреда. Наоборот – улучшит пищеварение, возбудит здоровый аппетит и укрепит иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, сахаров и органических кислот, он оказывает положительное влияние практически на все органы и системы, внутренние и внешние. Но основную славу ему принес каротин, или провитамин жирорастворимого витамина А, богатым и доступным источником которого он является.
Но если каротин содержится и в других ярко окрашенных овощах и фруктах, то эффект морковного сока далеко не ограничивается его антиоксидантными возможностями. Наряду с ними, оранжевый напиток очищает организм от токсинов, защищает печень и помогает восстанавливать клетки и ткани. Он известен способностью обострять зрение и увлажнять кожу, но не все осведомлены о его противоопухолевых свойствах. Кроме того, регулярное употребление морковного сока способствует стабилизации работы нервной, эндокринной систем и нормализации артериального давления. Это натуральный энергетик и мощный антисептик.
Морковный сок во время беременности, кормления грудным молоком и в периоды ослабления защитных способностей организма. Традиционно его, как и морковь в общем, рекомендуют употреблять в сочетании со сливками, сметаной или растительным маслом для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов. Но все эти хвалебные характеристики касаются преимущественно свежего морковного сока, выпитого сразу же после приготовления. Длительное хранение не запрещается, но значительно снижает силу всех перечисленных достоинств продукта. Поэтому важно найти способ готовить морковный сок по мере надобности.
Приготовление морковного сока
Наверняка владельцы современных соковыжималок удивятся, услышав о проблеме производства свежевыжатого сока из моркови или любого другого сырья. Для них это вопрос лишь нескольких минут. Но, тем не менее, даже комфортные в использовании электрические приборы требуют правильного подхода к приготовлению сока, иначе вся его польза может сойти на нет. И в первую очередь важно выбрать подходящее сырье.
Отправляясь в магазин или на рынок за морковью для сока, выбирайте полностью спелые и крупные экземпляры. Что касается сорта, то можно брать овощи любой формы: и тонкие длинные, и короткие толстенькие. Если морковка яркая и не вялая, то практически наверняка из нее получится хороший напиток, который не будет горчить. Единственный совет, который дают опытные любители сока: отдавайте предпочтение морковинам с тупым концом, а остроконечные оставьте для борща. А вот основные методики превращения сочной морковки во вкусный напиток:
Напомним, что максимальную пользу приносит именно свежевыжатый морковный сок, выпитый сразу же после приготовления. Хотя некоторые хозяйки замораживают его и хранят таким образом, используя по мере надобности. Иногда морковный сок консервируют, но только в стерильных банках и с хотя бы небольшим количеством сахара. Но лучше все же не лениться и каждый раз готовить небольшую порцию сока. А чтобы его вкус не надоедал, смешивать морковный сок с молоком (так он станет еще полезнее) и/или другими соками (особенно вкусно – с яблочным и апельсиновым). Летом невероятное наслаждение доставляет морковный сок со льдом или мороженым, а зимой – с тыквой и бананом. В общем, экспериментируйте на здоровье!
Статьи по теме: | |
Ежегодная индексация средств материнского капитала
Для поддержки материнства и детства государство выплачивает материнский... Рецепт: Патиссон фаршированный овощами - с куриным филе и яблоком
Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров,... Аджика домашняя - рецепты заготовок
Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из... |