Гриб коралловый желтый. Ежовик коралловидный

Кулинария в последние десятилетия имеет тенденцию постоянно пополняться новыми рецептами и экзотическими блюдами, которые раньше были присущи какому-то отдельному региону. Пробовать необычные продукты и кулинарные изыски интересно, а людям, увлечённым экспериментами, нравится и сам процесс приготовления необычных яств. К таким экзотам относятся грибы кораллы, всё чаще упоминаемые в блюдах восточной кухни.

Они вызывают интерес не только удивительным внешним видом, но и интересным вкусом. Тем более, что перечень полезных качеств грибов кораллов внушительный: нередко их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при определённых болезнях и нарушениях работы организма.

Что собой представляют

На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.

Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.

Этот представитель занесён в Красную книгу России, потому что численность ежовика резко сокращается. Собирать его в природных условиях произрастания нельзя, несмотря на то, что он съедобный. Для употребления в кулинарных целях ежовик выращивают в промышленных хозяйствах, откуда переправляют в магазины.

Ежовик коралловидный – это упрощённое название, в научной систематике ему соответствует другое название – Герициум коралловидный.

Как выглядит

Тот, кто случайно обнаружит это природное чудо во время прогулок по лесу, не сможет спокойно пройти мимо него, настолько экзотично оно выглядит. Характерные признаки следующие:

  • кустовидная форма;
  • наличие большого количества хрупких шипов небольшого размера по всей поверхности тела;
  • пустотелые веткообразные выросты длиной 30-40 см;
  • белый цвет или оттенок кофе с молоком.

Ежовик коралловидный на самом деле внешним видом напоминает кораллы тёплых морей, но на ощупь он очень хрупкий и легко повреждается: шипы отпадают и крошатся. По форме он может быть округлым, но иногда сильно вытягивается или выдаётся одной какой-то веткой, принимая причудливые очертания.

Белый цвет ему присущ только в молодом возрасте, но потом он постепенно изменяется до коричневатой или желтоватой окраски. Если слегка нажать на мякоть пальцем, то вдавленное место приобретает красный цвет. Ежовик в сыром виде имеет приятный аромат, напоминающий многие вкусные грибы. По мере старения мякоть становится всё более жёсткой, упругой и твёрдой.

Ежовик имеет огромную грибницу, которая развивается под землёй после того, как плодовое тело срезано или естественным образом отмерло.

Где растёт

Встретить такого экзота можно на Кавказе, в Сибири, Краснодарском крае, Дальнем Востоке, Урале. Он предпочитает расти на отмерших лиственных деревьях, на сухих ветвях и пнях берёзы, вяза или осины.

Ежовик питается органикой, которая разлагается в этих породах, и быстро наращивает плодовое тело.

Увидеть это чудо природы можно с конца августа по вторую половину сентября, а в Краснодарском крае, где холодает позже, наткнуться на него можно и в октябре.

Характерной чертой рамарии является активное образование спор на всей поверхности тела. Зрелые споры придают ей жёлтый оттенок, и при касании легко осыпаются, оставляя на земле желтоватый след. Такой экземпляр считается переспевшим, поскольку резко утрачивает свои вкусовые качества.

Как выглядит

Этот съедобный гриб коралл гораздо скромнее по размеру, чем предыдущий, в высоту может вырасти до 20 см, а по диаметру не превышает 15 см. Расположен на толстой ножке, из которой растут многочисленные отростки-ветки, образующие куст. Ветки чаще всего цилиндрической формы, могут иметь тупые концы.

Цвет подового тела может быть светло- или тёмно-жёлтым, что и отражено в названии. При надавливании цвет становится ярко-красным. На срезе мякоть сероватая, с мраморными разводами. У тех экземпляров, которые растут в хвойных лесах или у основания хвойных деревьев, на ножке могут появляться красные пятна, воспринимаемые многими как сигнал о наличии яда. На самом деле это не соответствует действительности. Запах напоминает свежескошенную или сухую траву.

Где растёт

Местами произрастания рамарии жёлтой являются хвойные и смешанные леса. Увидеть её можно в центральной Европе, но самые большие количества встречаются в горах Кавказа. Иногда этот гриб коралл растёт одиночно, но в большинстве случаев образовывает большие группы, поэтому наткнувшись на один экземпляр, следует оглядеться по сторонам: скорее всего поблизости расположилась целая семья, которой можно будет наполнить не одно ведро или корзину.

Этот съедобный коралл имеет самое большое количество названий: ледяной, снежный, стеклянный, королевский и студенистый. Излюбленные места обитания тремеллы характеризуются высокой влажностью, при которой на поверхности появляется слизь, напоминающая желе. Европейцы впервые обнаружили и описали тремеллу в конце XIX века, в то время как азиаты давно считали её съедобной и с удовольствием применяли плодовые тела при изготовлении различных блюд, а знахари и целители использовали её в качестве средства народной медицины.

Как выглядит

Она напоминает коралл, но по размеру меньше большинства из них: редко можно встретить экземпляры, превышающие размеры мячика для игры в гольф. На теле вырастает несколько отростков, разветвлённых как кружево. По цвету они белоснежные и немного прозрачные, но после перезревания темнеют и увядают.

Где растёт

Родиной тремеллы являются субтропики, поскольку она может существовать только в тёплых регионах. В средней полосе в дикой природе встретить её не удастся, а вот в Азии, Австралии, Центральной Америке, на островах Тихого океана она часто встречается в естественной среде обитания.

Ещё столетие назад люди считали, что она питается питательными веществами лесной подстилки, но сейчас биологам известно, что всё, необходимое для жизни она получает из тел поваленных субтропических деревьев. Чаще всего тремеллу можно обнаружить на манго индийском.

Этот съедобный коралл кустится не так сильно, как предыдущие представители, но от этого выглядит не менее экзотично. Повара относят гриб к четвёртой категории, то есть, он не считается очень вкусным, но при правильном приготовлении и добавлении нужных специй вкус клавулины может наполниться яркими акцентами.

Как выглядит

По названию понятно, как выглядит этот обитатель лесов: на плодовом теле есть большие борозды, напоминающие морщины. Многим клавулина кажется похожей на рога животного. В молодом возрасте на верхушках есть пики, но с течением времени они становятся более тупыми, поскольку тело всё время растёт вширь и достигает диаметра в 40 см при высоте 15 см. Ветви имеют бледно-кремовый цвет.

Где растёт

Клавулина не любит компании, поэтому растёт всегда одиночно. Её любимым местом являются хвойные леса, но изредка она предпочитает обитать на мхах. Период плодоношения – с конца августа по октябрь, а в засушливые годы плодовые тела могут не образовываться.

Полезные свойства

Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.

Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:

  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сглаживание перепадов артериального давления;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • противовоспалительный эффект;
  • подтверждённое противоаллергическое действие;
  • улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
  • угнетающее действие на опухоли.

Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.

В медицине

Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.

В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.

Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.

Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.

В косметологии

Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.

Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.

В данный момент мировые бренды, производящие косметику во Франции и Японии, взяли этот косметический продукт на вооружение, поэтому в скором времени он должен стать доступным для широкого потребителя.

В кулинарии

После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.

Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.

Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.

Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.

Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.

Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.

Ежовик коралловый внешне похожий на морской коралл. У него нет ядовитых двойников, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, не опасаясь спутать с опасными для здоровья грибами.

Другие названия ежовика кораллового - снежный гриб, ежевик, королевский, иньер

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как готовить ежовик коралловый

Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.

Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.

Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:

  1. Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
  4. Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт салата с ежовиком коралловым

Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • 150 г ежовика;
  • 50 г копченого мяса или сырокопченой колбасы;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 свежие огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • майонез по вкусу.

Перед приготовлением грибы нужно замочить на 1 ч. в воде. Для такого количества ежовика понадобится 300 мл жидкости.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кубиками размером 1 см. Жарьте их с добавлением растительного масла 10 мин.
  2. Лук мелко нарежьте, пересыпьте к грибам и продолжайте готовить еще 10 мин.
  3. Всыпьте соль и перец.
  4. Яйца отварите, нарежьте кубиками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, колбасу – квадратами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной.

Грибы являются изюминкой этого салата. Они обладают хрустящей структурой.

Суп из ежовика кораллового

Первое блюдо выглядит необычно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ежовика;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте крупными кусками, обжарьте на сливочном масле.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 30 мин.
  3. Нарежьте картофель, морковь, лук и корень петрушки. Добавьте к грибам и варите еще 30 мин. Поперчите, посолите, вкиньте лавровый лист. Готовьте 5 мин.

Готовое блюдо можно заправить сливками и зеленью. Перед подачей лавровый лист нужно вытянуть из супа.

Если вы хотите приготовить блюда с ежовиком коралловым, то отправляйтесь на его поиски в лес со середины лета по середину сентября. Его можно найти на стволах деревьев.

Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти.

Ежо́вик кораллови́дный, также гериций коралловидный, ежевик - съедобный гриб рода Гериций

Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.

Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название - тремелла фукусовидная (tremella fuciformis). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников. Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

В государствах юго-восточной Азии давно числится фармацевтическим грибом, содержащим био вещества, огромное содержание витамина D. Имеет антивоспалительное, противоопухолевое, оказывает стимулирующее, тонизирующее, противорадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое, понижает уровень холестерина.

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму.

Если есть - отрезать твердые части у основания. Самый простой рецепт приготовления - замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро - кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца - от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску.
Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца. Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой - чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы - подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по - корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима. Коралловые грибы великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:
Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

Коралловые грибы с мясом .

Ингредиенты:
100 грамм коралловых грибов, 3 пёрышка зелёного лука, 1 луковица репчатого лука,
3 небольшие зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки белого молотого перца, 1 столовая ложка растительного масла для жарки, 1 - 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла, 200 грамм Вашего любимого мяса - говядины, свинины или курицы

Приготовление:
1. Разделить коралловый гриб на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.
3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.
4. Порезать зелёный лук.
5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.
6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.
7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.
8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.
9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.
10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.
Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).

Салат с коралловыми грибами и свиным языком

Отвариваем язык. Пока не остыл, чистим его от пленочки под струёй прохладной воды.
Нарезаем соломкой.
Чистим, режем(полукольцами) и обжариваем на сливочном масле репчатый лук до прозрачности вместе с морковью, нарезанной соломкой.
Перец болгарский нарезаем тонкой соломкой.
В миске смешиваем вареной язык, морковь, обжаренный лук, коралловые грибы(мелко нарезанные)
и болгарский перец.
Заправляем растительным маслом, солим и перчим по вкусу.
Всё, салат "Коралловое наслаждение" готов!

    Коралловыми, как выяснилось, называет несколько разновидностей грибов:

    Коралловый гриб, он же морской гриб, он же ледяной гриб, он же снежный гриб, королевский, студенистый, белый древесный гриб, гребешок, дрожалка белая, серебряное ухо — деликатес не только в восточно-азиатских странах, но сейчас уже повсеместно. Гриб в естественных условиях величиной с мячик для гольфа (искусственно выращенные — значительно больше), имеющий несколько кружевных отростков. Научное название гриба — тремелла фукусовидная. Растет в смешанном лесу на гнилостной древесине а так же ветках лиственных пород в местах повышенной влажности в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии. Очень редко встречается в Приморском крае России. Растет гриб как одиночно, так и семействами. В последнее время широко культивируется.

    Коралловый гриб — Clavulinopsis corallinorosacea — назван так из-за разительного сходства с морскими кораллами. Грибы яркого цвета — всех оттенков желтого, оранжевого и красного. Растут они в старых влажных прелых лесах, лиственных, хвойных, смешанных группами и одиночно. Особенно много в лесах Карелии

    Гриб жовик коралловидный, он же коралловый гриб, он же гериций коралловидный, гериций ветвистый, гериций решетчатовидный. Растет на пнях и валежнике лиственных пород единично и крайне редко. Гриб очень и очень редкий и занесен в Красную книгу России.Удивительной красоты гриб.

    Ежовик ежевик (не верное название) коралловидный растет практически по всей территории Европы и Сибири, есть он в Прибалтике и в Корелии он так называется потому что похож на морские кораллы. Эти грибы селятся на деревьях, но найти их сложновато так как это редкий вид.

    Кораллы по- корейски — вкусное блюдо, которое пробовали многие, но это не кораллы, а сорт полупрозрачных белых грибов, схожих со снежными шариками.

    Коралловый грибы в основном растут в субтропиках, грибы произрастают на деревьях от которых и питаются, получая все питательные вещества. Они очень питательны, а витамина D больше, чем в печени. Когда то эти грибы были редкими, теперь же их выращивают в промышленных масштабах и доступны всем, а не только королям, как когда то давно.

    Коралловые грибы (ежвик коралловидный) произрастают на стволах или пнях отмерших лиственных пород деревьев.

    Обычно их можно увидеть на осине, березе, вязе или дубе.

    Тело этих грибов напоминает ветку коралла.

    Молодой коралловый гриб считается съедобным.

    Скорее всего вы имели ввиду гриб под названием Ежовик коралловидный. По своему внешнему виду он очень похож на кораллы. Произрастают такие грибы на неживой древесине, то несть на пнях, поваленных деревьях, таким образом разрушая их. Предпочитают такие грибы дубы, березы, липу и осину. Искать их нужно в лиственных лесах. Однако нужно помнить, что они занесены в Красную книгу России, поэтому не следует их срывать, а только любоваться и фотографировать)

    Не знаю, что вы имеете конкретно ввиду, но я пробовала блюдо из корейской кухни под названием коралловые грибы. Вот как они выглядят:

    И на самом деле они не произрастают в таком виде в природе, а изготовлены из специального сорта полупрозрачных грибов, имеющие шарообразную форму.

    Они в свою очередь растут на деревьях в субтропиках.

    Территориально Коралловый гриб, он же имеет научное название — Ежевик коралловидный (на латинском: Hericium coralloides) растт во многих лесах западной части России, а также на Дальнем востоке, появляется в лесах Новосибирска, Красноярска, в Горном Алтае, Южной Якутии, по реке Енисей и возле озера Байкал, в Читинской и Иркутской областях, в Приморской и Хабаровской областях, на Кавказе.

    Также можно встретить на Украине, Белоруссии и Казахстане, в странах Прибалтики. По миру распространн в Западной Европе и Северной Америке.

    Сам гриб растт на гнилых деревьях лиственных пород, таких как береза, бук, вязь, ольха, дуб, липа, осина.



gastroguru © 2017