Выбор читателей
Популярные статьи
Многим женщинам свойственно постоянно следить за своей фигурой, избегать жирной пищи и просчитывать потребленные за день калории. А некоторые представительницы прекрасного пола для борьбы с лишними килограммами следуют популярной диете по Дюкану. В таком случае замечательным и легким началом дня станет яичница на завтрак.
Данное блюдо способно подарить заряд бодрости и энергии на целый день, а простота приготовления делает его излюбленной утренней едой многих домохозяек. К тому же, оно прекрасно подходит для похудения по Дюкану на этапе «атака», на котором разрешено употреблять только белковую пищу.
Данное блюдо обрело широкую популярность во всем мире. Его любят во Франции, Италии, Великобритании, Германии, России и многих других странах. Существует множество рецептов и способов, как сделать яичницу. Вот основные из них:
Средняя калорийность такой еды составит 230-262 калории на 100 грамм продукта, что зависит от породы курицы-несушки и размеров желтка. Количество белка будет равняться примерно 15,9 г, доля жиров будет равна 19,3 г, а углеводов – всего 1 г.
Очень вкусным и простым завтраком выходного дня может стать яичница с помидорами. Готовить ее можно из 3-4 яиц и одного томата среднего размера. Дополнительными ингредиентами будут служить растительное масло и пищевая соль.
Стоит отметить, яичница с помидорами станет просто идеальным завтраком для женщин, соблюдающих диету по Дюкану на стадии «атака». Обильное количество белка и умеренные калории – все это сочетается в данном блюде.
Яичница глазунья, пожалуй, самая простая в приготовлении для повара и совершенно не требует от него какого-либо кулинарного искусства.
Яичница болтунья – близкая родственница французского омлета. Ее отличительной особенностью является структура. Так, если традиционный омлет должен получиться ровным и пушистым, то вполне допустимо, чтобы яичница болтунья имела крупные белковые комочки и сгустки.
Для приготовления блюда по идеальному рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Яичница болтунья не относится к завтракам, которые можно приготовить за пару минут. Здесь требуется некоторая предварительная подготовка:
Стоит отметить, что яичница болтунья будет иметь более высокую калорийность, чем предыдущие варианты. Поэтому для этапа диеты «атака» она не подходит.
Яичница с сыром – это вкусное лакомство, готовить которое – одно удовольствие.
Процесс выглядит приблизительно так:
В результате проведения исследований, ученые Университета Коннектикута пришли к выводу, что вкусная яичница, съеденная на завтрак, позволит забыть о чувстве голода на весь день.
Добровольцам, участвовавшим в эксперименте, предлагалось в начале первого дня подкрепиться яичницей с тостом, а во второй – булочкой с сыром и нежирным йогуртом. Калории, содержащиеся в продуктах, в обоих случаях были одинаковыми. Таким образом, были рассмотрены два совершенно разных завтрака – протеиновый и углеводный.
Как оказалось, яичница болтунья и яичница с помидорами на завтрак позволила участникам потреблять на 112 килокалорий меньше на обед и на 400 килокалорий меньше до конца дня, чем в случае, когда они кушали сдобную булочку с йогуртом.
В пользу яичницы свидетельствовали и результаты анализа крови. Они показали, что после завтрака хлебобулочным изделием, уровень гормона грелина существенно повышался. Последний отвечает за стимулирование в организме чувства голода, что побуждает человека к принятию пищи.
Для сбалансированного питания на этапе «атака» диетологи рекомендуют добавить на завтрак куриные яйца с цельнозерновыми тостами. Также можно добавить в блюдо овощи и твердые сыры, калорийность которых не высока.
Наиболее популярными вариантами являются яичница глазунья и яичница с луком, которые представляют собой богатейшие источники полезных веществ.
Основной их ценностью является высокое содержание белка и умеренная калорийность: в одном курином яйце около 12-15 процентов от суточной нормы протеинов и 65-72 калории. В дополнение к этому, в состав продукта входят витамины А, D, Е, В2, В3, В5, В12, РР и Е, большое количество кальция, магния, натрия, холина и антиоксидантов.
Однако очень важно знать норму, которая для взрослого человека составляет 5-6 куриных яиц в неделю. Все дело в том, что яичница глазунья (или другие ее виды) отличается большим содержанием холестерина, злоупотребление которым может привести к закупорке сосудов, сахарному диабету, болезням почек и поджелудочной железы.
Из многочисленных блюд, которые можно приготовить на завтрак, только яичница готовится быстро и просто. У нее приятный вкус и полноценный питательный состав. Поэтому, скушав на завтрак яичницу, чувство голода не будет мучить до самого обеда.
Яйцо состоит из белка и желтка. Оба вещества важны для организма. Белок хорошо усваивается. В желтке содержится много различных полиненасыщенных кислот, которые отвечают за калорийность яичницы.
Яйца дают организму необходимые протеины, которые тело не способно вырабатывать самостоятельно. Кроме этого, калории яичницы считаются самыми безопасными для фигуры, а продукт из яиц – самым экологически чистым продуктом. Яйца содержат антиоксиданты и микроэлементы. Несмотря на все преимущества яичных продуктов питания, стоит заострить внимание на их калорийности.
Калории от яиц идут на пользу, так как они достаточно легко усваиваются и несут в себе огромное количество микроэлементов и полезных веществ. Употребление яиц в пищу не добавит вашему телу лишние сантиметры. Внутреннее состояние и самочувствие улучшится, мозг начнет работать гораздо быстрее, да и настроение всегда будет на высоком уровне.
Все же, если калорийность продукта из яиц вызывает сомнения, то стоит попытаться уменьшить число калорий в блюде путем добавления в него различных дополнительных овощных ингредиентов. К примеру, можно добавить в яичницу шпинат, спаржу или томаты.
Несмотря на то, что продукт из яиц очень полезен, не стоит забывать, что нужно иметь чувство меры. Яйца – сильный аллерген. При частом и обильном употреблении яичницы можно нанести вред своему здоровью и спровоцировать развитие в организме различных заболеваний (болезней печени и почек, гастрита, панкреатита и пр.).
яичница болтунья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, витамином B2 - 23,5 %, холином - 48,3 %, витамином B5 - 25 %, витамином B12 - 16,7 %, витамином D - 21,2 %, витамином E - 12,3 %, витамином H - 38,8 %, витамином PP - 17,3 %, фосфором - 23,1 %, хлором - 19 %, железом - 13,4 %, йодом - 12,8 %, кобальтом - 96,9 %, селеном - 55,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Воздушная яичница-болтушка популярна в Америке и Европе (там ее называют scrambled eggs). Подают болтунью на завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторанах. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыром, помидорами, луком и маслинами. В наших краях такой способ приготовления яичницы еще не настолько распространен. Хотя как альтернатива омлету и классической яичнице болтунья используется довольно часто.
Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленная в духовке или мультиварке без обжаривания в большом количестве масла, с низкокалорийной начинкой из нежирных сортов сыров, зелени, помидоров, подходит для диет и правильного питания.
Как приготовить яичницу-болтушку? Слегка взбитые яйца влить на подогретую сковороду и медленно перемешивать в направлении от края к середине вплоть до готовности.
Всего за 10-12 минут можно приготовить стандартную яичницу-болтунью. Как только масло на сковороде начнет пузыриться, влейте яичную смесь. И сразу же перемешивайте - яичница получится воздушной, кремообразной консистенции. Чтобы получить объемные сгустки более твердой формы, дайте нижнему слою слегка «прихватиться».
Вам понадобятся:
Приготовление пошагово
Вам понадобятся:
Приготовление
Болтунью с помидорами можно приготовить так, чтобы томаты запекались или прижаривались кусочками. Для этого способа приготовления лучше брать помидоры черри. Они выделяют немного сока и сохраняют форму. Нарежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на сковороде и залейте взбитыми яйцами.
Яичница и томаты хорошо сочетаются с сыром сливочного привкуса. Если вы любите сорта соленых сыров, присыпьте блюдо натертым сулугуни. Выпекать можно в духовке или на сковороде.
Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте - это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.
Вам понадобятся:
Приготовление
Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.
Вам понадобятся:
Приготовление
Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |