Медицинская энциклопедия - фурфурол. Фурфурол, особенности его химического поведения Фурфурол структурная формула

Фурфурол (Фурфураль, 2-формилфуран, 2-фурилальдегид) С 5 Н 4 O 2 . Бесцветная жидкость, быстро буреющая на воздухе, с запахом миндаля, t° плавления -36,5°, t° кипения 161,7°, растворима в воде, спирте, бензоле. Применяется в качестве лаков и красок, ускорителя вулканизации каучука, в производстве пластмасс.

Проникает в организм в виде паров через дыхательные пути. Обладает раздражающим действием на слизистые оболочки.

При остром отравлении возникает раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей и глаз, слюнотечение, чувство жжения в горле.

При хроническом отравлении отмечаются жалобы на раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, жалобы на головную боль, в некоторых случаях возникает чувство онемения языка и снижение обоняния, возникают и дерматиты. При длительном контакте с фурфуролом у рабочих может наблюдаться выраженное желто-коричневое окрашивание кожи преимущественно ладоней и стоп.

Профилактика отравлений: герметизация оборудования и механизация процессов слива фурфурола, использование эффективных местных вентиляционных вытяжных устройств, применение фильтрующих промышленных . Проведение периодических профилактических с участием терапевта, невропатолога, окулиста, дерматолога. Предельно допустимая концентрация фурфурола в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 .

Первая помощь при отравлении : при раздражении конъюнктивы - промывание глаз 2% содовым раствором, при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей - содовые ингаляции. В тяжелых случаях - ингаляция кислорода, лобелии (1% раствор 1 мл), глюкоза внутривенно (30-40 мл 40% раствора).

Фурфурол - α- фурилальдегид, производное фурана, формула С 5 Н 4 О 2 . Бесцветная маслообразная жидкость, быстро темнеющая на свету. В малых концентрациях обладает приятным запахом, напоминающим запах свежего ржаного хлеба, в больших концентрациях пахнет неприятно; t° кипения 161,7°; t° плавления 36,5°.

В промышленности фурфурол получают при переработке древесины и из отходов сельскохозяйственных культур (кочерыжки кукурузных початков) при нагревании их до t° 200° в присутствии минеральных кислот. По химическим свойствам фурфурол сходен с ароматическими альдегидами.

Применяется в качестве растворителя для лаков и красок и как исходное вещество в производстве смол, обладающих большой стойкостью(фенолформальдегидные смолы), является исходным продуктом для получения ряда фармакологических препаратов - фурацилина, фурадонина.

Фурфурол как промышленный яд. Фурфурол является ядом для нервной системы, вызывающим судороги и параличи; при десятиминутном вдыхании (конц. 0,5 мг/л) возникают легкое раздражение слизистой оболочки носа, слюнотечение, легкая тошнота.

При хроническом отравлении (конц. 0,007-0,053 мг/л, продолжительность действия до трех месяцев) возникают конъюнктивиты, слезотечение, раздражение слизистых оболочек, головная боль.

См. также Яды промышленные.

1,16 г/см³ Термические свойства Т. плав. -36,5 °C Т. кип. 161,7 °C Классификация Рег. номер CAS 98-01-1 SMILES Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) (от лат. furfur - отруби) - альдегид , производное фурана . Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля .

Получение

Фурфурол может быть получен при кипячении с серной кислотой различных сельскохозяйственных отходов (стебли подсолнечника , соломы , отрубей), а также древесины. При этом происходит гидролиз гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок растения), образующиеся пентозы (главным образом, ксилоза) под действием серной кислоты подвергаются дегидратации, ведущей к образованию фурфурола. Фурфурол отгоняется вместе с парами воды.

Физические свойства

Фурфурол - высококипящая (t кип =161,7 °C) жидкость, плотностью 1,16 г/см³. Легко растворяется в большинстве полярных органических растворителей, но лишь незначительно растворим как в воде, так и в алканах.

Химические свойства

Вступает в характерные для альдегидов реакции. Фурановое кольцо фурфурола обладает ароматичностью , поэтому по своим свойствам он несколько напоминает бензальдегид . Для него характерны реакции замещения (в положение 4 относительно альдегидной группы). Под действием щелочей фурфурол, как и бензальдегид , вступает в реакцию Канниццаро , диспропорционируя на соль фуранкарбоновой кислоты и фурфуриловый спирт . Гидрогенизируется и вступает в реакции присоединения легче, чем ароматические соединения с бензольным ядром.

В реакциях электрофильного замещения в фурановом ядре замещается атом водорода в положении 5.

При нагревании до 250 °C фурфурол разлагается на фуран и моноксид углерода , иногда со взрывом.

При нагревании в присутствии сильных кислот кислород фуранового кольца присоединяет протон, ароматичность разрушается, вследствие чего фурфурол полимеризуется (осмоляется).

Применение

Фурфурол применяют на предприятиях нефтехимии как растворитель для экстракции диенов (используемых для производства синтетической резины) из смеси углеводородов .

Фурфурол и фурфуриловый спирт могут быть использованы вместе или по отдельности для получения твёрдых смол по реакции с фенолом и ацетоном, или с мочевиной . Такие смолы используются в производстве стекловолокна, некоторых деталей самолётов, и автомобильных тормозов.

Фурфурол является доступным веществом, вследствие чего широко используется в качестве исходного соединения для получения различных производных фурана .

Из фурфурола получают непосредственно фуран , служащий, в свою очередь, сырьём для получения важного апротонного растворителя - тетрагидрофурана . Кроме того, фурфурол служит исходным сырьём для получения антимикробных препаратов группы нитрофуранов, таких как фурацилин и подобные.

Токсичность

Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк .

Напишите отзыв о статье "Фурфурол"

Примечания

Литература

  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. - М .: Большая Российская Энциклопедия, 1998. - 783 с. - ISBN 5-85270-310-9 .

Отрывок, характеризующий Фурфурол

Разговор замолк, солдаты стали укладываться.
– Вишь, звезды то, страсть, так и горят! Скажи, бабы холсты разложили, – сказал солдат, любуясь на Млечный Путь.
– Это, ребята, к урожайному году.
– Дровец то еще надо будет.
– Спину погреешь, а брюха замерзла. Вот чуда.
– О, господи!
– Что толкаешься то, – про тебя одного огонь, что ли? Вишь… развалился.
Из за устанавливающегося молчания послышался храп некоторых заснувших; остальные поворачивались и грелись, изредка переговариваясь. От дальнего, шагов за сто, костра послышался дружный, веселый хохот.
– Вишь, грохочат в пятой роте, – сказал один солдат. – И народу что – страсть!
Один солдат поднялся и пошел к пятой роте.
– То то смеху, – сказал он, возвращаясь. – Два хранцуза пристали. Один мерзлый вовсе, а другой такой куражный, бяда! Песни играет.
– О о? пойти посмотреть… – Несколько солдат направились к пятой роте.

Пятая рота стояла подле самого леса. Огромный костер ярко горел посреди снега, освещая отягченные инеем ветви деревьев.
В середине ночи солдаты пятой роты услыхали в лесу шаги по снегу и хряск сучьев.
– Ребята, ведмедь, – сказал один солдат. Все подняли головы, прислушались, и из леса, в яркий свет костра, выступили две, держащиеся друг за друга, человеческие, странно одетые фигуры.
Это были два прятавшиеся в лесу француза. Хрипло говоря что то на непонятном солдатам языке, они подошли к костру. Один был повыше ростом, в офицерской шляпе, и казался совсем ослабевшим. Подойдя к костру, он хотел сесть, но упал на землю. Другой, маленький, коренастый, обвязанный платком по щекам солдат, был сильнее. Он поднял своего товарища и, указывая на свой рот, говорил что то. Солдаты окружили французов, подстелили больному шинель и обоим принесли каши и водки.
Ослабевший французский офицер был Рамбаль; повязанный платком был его денщик Морель.
Когда Морель выпил водки и доел котелок каши, он вдруг болезненно развеселился и начал не переставая говорить что то не понимавшим его солдатам. Рамбаль отказывался от еды и молча лежал на локте у костра, бессмысленными красными глазами глядя на русских солдат. Изредка он издавал протяжный стон и опять замолкал. Морель, показывая на плечи, внушал солдатам, что это был офицер и что его надо отогреть. Офицер русский, подошедший к костру, послал спросить у полковника, не возьмет ли он к себе отогреть французского офицера; и когда вернулись и сказали, что полковник велел привести офицера, Рамбалю передали, чтобы он шел. Он встал и хотел идти, но пошатнулся и упал бы, если бы подле стоящий солдат не поддержал его.
– Что? Не будешь? – насмешливо подмигнув, сказал один солдат, обращаясь к Рамбалю.
– Э, дурак! Что врешь нескладно! То то мужик, право, мужик, – послышались с разных сторон упреки пошутившему солдату. Рамбаля окружили, подняли двое на руки, перехватившись ими, и понесли в избу. Рамбаль обнял шеи солдат и, когда его понесли, жалобно заговорил:
– Oh, nies braves, oh, mes bons, mes bons amis! Voila des hommes! oh, mes braves, mes bons amis! [О молодцы! О мои добрые, добрые друзья! Вот люди! О мои добрые друзья!] – и, как ребенок, головой склонился на плечо одному солдату.
Между тем Морель сидел на лучшем месте, окруженный солдатами.
Морель, маленький коренастый француз, с воспаленными, слезившимися глазами, обвязанный по бабьи платком сверх фуражки, был одет в женскую шубенку. Он, видимо, захмелев, обнявши рукой солдата, сидевшего подле него, пел хриплым, перерывающимся голосом французскую песню. Солдаты держались за бока, глядя на него.
– Ну ка, ну ка, научи, как? Я живо перейму. Как?.. – говорил шутник песенник, которого обнимал Морель.
Vive Henri Quatre,
Vive ce roi vaillanti –
[Да здравствует Генрих Четвертый!
Да здравствует сей храбрый король!
и т. д. (французская песня) ]
пропел Морель, подмигивая глазом.
Сe diable a quatre…
– Виварика! Виф серувару! сидябляка… – повторил солдат, взмахнув рукой и действительно уловив напев.
– Вишь, ловко! Го го го го го!.. – поднялся с разных сторон грубый, радостный хохот. Морель, сморщившись, смеялся тоже.
– Ну, валяй еще, еще!
Qui eut le triple talent,
De boire, de battre,
Et d"etre un vert galant…
[Имевший тройной талант,
пить, драться
и быть любезником…]
– A ведь тоже складно. Ну, ну, Залетаев!..
– Кю… – с усилием выговорил Залетаев. – Кью ю ю… – вытянул он, старательно оттопырив губы, – летриптала, де бу де ба и детравагала, – пропел он.
– Ай, важно! Вот так хранцуз! ой… го го го го! – Что ж, еще есть хочешь?
– Дай ему каши то; ведь не скоро наестся с голоду то.
Опять ему дали каши; и Морель, посмеиваясь, принялся за третий котелок. Радостные улыбки стояли на всех лицах молодых солдат, смотревших на Мореля. Старые солдаты, считавшие неприличным заниматься такими пустяками, лежали с другой стороны костра, но изредка, приподнимаясь на локте, с улыбкой взглядывали на Мореля.
– Тоже люди, – сказал один из них, уворачиваясь в шинель. – И полынь на своем кореню растет.
– Оо! Господи, господи! Как звездно, страсть! К морозу… – И все затихло.
Звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о чем то радостном, но таинственном перешептывались между собой.

Х
Войска французские равномерно таяли в математически правильной прогрессии. И тот переход через Березину, про который так много было писано, была только одна из промежуточных ступеней уничтожения французской армии, а вовсе не решительный эпизод кампании. Ежели про Березину так много писали и пишут, то со стороны французов это произошло только потому, что на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти. Со стороны же русских так много говорили и писали про Березину только потому, что вдали от театра войны, в Петербурге, был составлен план (Пфулем же) поимки в стратегическую западню Наполеона на реке Березине. Все уверились, что все будет на деле точно так, как в плане, и потому настаивали на том, что именно Березинская переправа погубила французов. В сущности же, результаты Березинской переправы были гораздо менее гибельны для французов потерей орудий и пленных, чем Красное, как то показывают цифры.

В чистом виде это прозрачная, бесцветная, сильно прелом­ляющая свет, маслянистая жидкость с запахом пригорелого хлеба. При хранении фурфурол быстро темнеет, постепенно осмоляясь. Температура вспышки его лежит около 56°. Он обла­дает довольно высокой термоустойчивостью. Например, при на­гревании в течение 75 часов при 230° фурфурол распадается только на 5%.

Температура плавления фурфурола - 36,5°. При атмосфер­ном давлении он кипит при 161,7°. При понижении давления тем­пература кипения чистого фурфурола соответственно снижается.

Зависимость температуры кипения фурфурола от давления

Давление в мм рт. Ст. .8 25 65 214 310 625 707 760 812 950

Температура кипения в °С 39,9 72 90 120,3 131,6 154,4 159,0 161,7 163,8 1 70,6

Фурфурол хорошо растворим в метиловом и этиловом спирте, бензоле, ацетоне, хлороформе, серном и уксусно-этиловом эфире, дихлорэтане и т. д.

Неорганические соли практически в фурфуроле нераствори­мы, за исключением хлористого цинка и хлорного железа.

При нормальной температуре взаимная растворимость фур­фурола и воды ограничена и растет с повышением температуры (табл. 35).

Критическая температура, при которой наступает полное взаимное смешение обеих жидкостей, лежит около 120,9°. Ниже этой температуры водофурфурольная смесь разделяется на два слоя: нижний - раствор воды в фурфуроле, и верхний - раствор фурфурола в воде. Состав этих слоев представлен в табл. 35.

При перегонке водофурфурольных растворов, содержащих менее 18,4% фурфурола, последний ведет себя как легкокипящий компонент, и его содержится больше в парах, чем в кипящей жидкости. При концентрации фурфурола в растворе 18,4-84,1% содержание его в паре постоянно и равно 35,2%, а при концент­рации фурфурола более 84,1% отгоняется пар, обогащенный водой.

В табл. 36 приведен состав жидкой и паровой фазы, а также температура кипения соответствующих водофурфурольных раст­воров.

Из табл. 36 видно, что из разбавленных водных растворов фурфурол благодаря своей повышенной летучести легко отгоняет­ся и концентрируется. Однако в результате образования стойко­го азеотропа с содержанием 35,2% фурфурола дальнейшее кон­центрирование его встречает серьезные трудности. Поэтому для отделения фурфурола от воды в получаемом азеотропе применя­ют свойство последнего после конденсации до жидкого состоя­ния расслаиваться на два слоя, из которых нижний насыщен

Таблица 36

Состав паровой и жидкой фазы водофурфурольных растворов

Температура кипения рас­твора в °С

В жидкости

В жидкости

Фурфуролом. Как было показано в табл. 35, при охлаждении водофурфурольных паров образуется расслаивающийся на два слоя конденсат, в котором нижний слой содержит фурфурола тем больше, чем ниже температура жидкости.

Этой особенностью водофурфурольных растворов обычно пользуются на практике для отделения фурфурола от избытка воды. Для этого вначале фурфурол путем ректификации кон­центрируют и охлаждают. Образующийся конденсат расслаивает­ся, нижний слой, богатый фурфуролом, охлаждают и отделяют от верхнего, разбавленного раствора фурфурола в воде. Послед­ний раствор возвращают на укрепление, а фурфурол с примесью воды направляют во вторую колонну, где под вакуумом из него отгоняется вода и получается безводный фурфурол (99%).

Практически такой метод выделения осложняется наличием в парах, кроме воды и фурфурола, также метанола, ацетона, сложных эфиров, скипидара, уксусной кислоты и ряда других продуктов. Присутствие метанола и других легкокипящих при­месей повышает в концентрированных водофурфурольных раст­ворах растворимость фурфурола и затрудняет расслаивание жидкости после ее охлаждения. Поэтому из водофурфурольного раствора перед расслаиванием должны быть отогнаны все пере­численные выше легколетучие примеси. Это осуществляется пу­тем ректификации, так как примеси кипят при более низкой температуре, чем водные растворы фурфурола. Исключение представляет только уксусная кислота, которая вследствие высо­кой температуры кипения при ректификации водофурфуроль­ных растворов остается в водном слое.

Охлажденный нижний водофурфурольный слой (после отде­ления его путем декантации) обычно содержит около 5-6% воды, для отделения которой также можно применить ректифи­кацию, при этом фракция, богатая водой, как более низкокипя — щая (табл. 36), отгоняется в верхнюю часть колонны, а в ниж­ней ее части будет концентрироваться почти безводный фурфу­рол. Поскольку в этом случае температура кипения жидкости в нижней части колонны поднимается до 162°, наблюдается зна­чительное осмоление фурфурола и его примесей на тарелках ко­лонны и в подогревателе. Для избежания этого отгонку ведут под вакуумом, благодаря чему температура кипения фурфурола резко снижается.

На основании изложенных особенностей водофурфурольных конденсатов выделение из них фурфурола-сырца, т. е. содержа­щего 5-6% воды, осуществляется по схеме, приведенной на рис. 84. По этой схеме водофурфурольный пар или конденсат, подлежащий разделению, подается на питающую тарелку 12 Ректификационной колонны 1. В колонне конденсат стекает по тарелкам вниз, а навстречу ему, снизу, поднимается острый пар, который испаряет легкокипящие фракции и поднимает их в верх­нюю часть колонны, где осуществляется их укрепление.

В самой верхней части колонны накапливается легколетучая метанольная фракция, часть паров которой поднимается по тру­бе 2 в дефлегматор 3, где конденсируется и поступает в раздели­тель флегмы 13. Оттуда часть флегмы по трубе 5 возвращается в верхнюю часть колонны и способствует укреплению легколе­тучих фракций, а часть укрепленной метанольной фракции отби­рается через холодильник 4 в сборник.

Поскольку водофурфурольная смесь кипит выше метанольной фракции, она концентрируется на тарелках колонны 1 несколько ниже и по трубе 6 непрерывно отбирается через холодильник 7, в декантатор 8. Это небольшого размера сосуд, в котором охлаж,- денная водофурфурольная смесь расслаивается. Верхний раст­вор фурфурола в воде по трубе 10 с гидрозатвором возвращается
в колонну на несколько тарелок ниже места отбора. Нижний слой фурфурола-сырца по трубе 9 отбирается в сборник, откуда поступает на вакуум-разгонку. Уксусная кислота остается в воде и вместе с водой по трубе 11 в виде лютера выводится из нижней части колонны. Концентрация уксусной кислоты в лютере (в за-

Висимости от состава исходного растительного сырья и режима переработки) колеблется от 1 до 3%.

На некоторых фурфурольных заводах уксусную кислоту в лю — теое нейтрализуют содой или известью, после чего раствор солей выпаривают в вакуум-выпарных аппаратах. Этим методом удает­ся получать относительно дешевый уксуснокислый натр или

23 А. К. Славянский
уксуснокальциевую соль. Если в принятой технологии предусмат­ривается нейтрализация фурфурольных паров перед их конден­сацией или прямым поступлением на колонну, то образующийся лютер не содержит уксусной кислоты и может быть сброшен в ка­нализацию без дополнительной очистки. Фурфурольный конден­сат, содержащий, кроме метанольной фракции, скипидар, пере­рабатывают в колонне несколько более сложной конструкции, чем приведенная на рис. 84. Отделение скипидара основано на том, что вместе с водяным паром он гонится легче фурфурола, но труднее метанольной фракции. Поэтому скипидарную фрак­цию отбирают с тарелок, расположенных выше отбора фурфуро­ла и ниже отбора метанола.

Из-за близкого соседства метанол появляется на тарелках со скипидаром, поэтому последний частично растворяется в водо — фурфурольной смеси и перестает отделяться декантацией. В свя­зи с этим отбираемую скипидарную фракцию разбавляют водой. Скипидарный слой всплывает, его отделяют, а водно-метаноль — ный раствор возвращают в колонну.

Такой метод позволяет раздельно получать метанольную фракцию, скипидар-сырец и сырой фурфурол с содержанием 95-97%- Для получения чистого фурфурола с содержанием 99%, фурфурол-сырец подвергают, как уже указывалось, допол­нительной перегонке в вакууме. Для этой цели применяют колон­ны периодического и непрерывного действия. Устройство кубовой колонны периодического действия представлено на рис. 85.

Этот аппарат состоит из куба 1, соединенного с одним или двумя выносными трубчатыми подогревателями 10. Такое уст­ройство необходимо для периодической очистки трубок подогре­вателей от образующегося на поверхности их смолистого нага­ра. Пары кипящей жидкости из куба поднимаются в небольшую насадочную колонну 2 и далее в дефлегматор 3, служащий для укрепления флегмы.

Количество отбираемого дистиллята регулируют трехходовым краном. Несконденсировавшиеся в дефлегматоре 3 пары с воз­духом поступают в дополнительный конденсатор 4, где удержи­ваются и возвращаются в поток флегмы. Несконденсировавшие­ся газы по трубе 11 отсасываются вакуум-насосом, поддержива­ющим в системе остаточное давление 50-100 мм рт. ст., соот­ветствующее температуре кипения чистого фурфурола (около 100°). Конденсат из делительного крана 6 поступает в холодиль­ник 5 и далее в сборники конденсата 7, 8, 9. При такой разгонке вначале гонятся легкие примеси, включающие метанол, скипидар и воду. Они собираются в приемнике 7. Затем гонится чистый безводный фурфурол, собираемый в сборнике 8. В конце гонки температура паров в кубе постепенно повышается. Эти пары пос­ле конденсации собираются в сборнике 9. Фракция в этом сбор­нике содержит высшие терпены, полимеры фурфурола и т. д. Смолистый кубовый остаток удаляется по трубе 12. Пользуясь
этим аппаратом, можно получить практически безводный фурфу­рол, пригодный для последующей химической переработки.

Рассмотренный выше способ получения чистого фурфурола основан на использовании фурфурольных паров, получающихся при гидролизе пентозансодержащего растительного сырья. Реак­ция вначале заключается в гидролизе пентозанов до пентоз по уравнению

(С6 Н8 о4) п + п НаО - п С5 нш05, пентозаны пентозы

Нос—— сон не—— сн

I I - зн2о -* I I

Н2С С-СНО НС С-СНО

Лен/г/оза

Обе эти реакции катализируются кислотами и ускоряются примерно в 2 раза на каждые 10°.

На гидролизно-спиртовых заводах, перерабатывающих в ос­новном хвойную древесину, процесс гидролиза разбавленной сер­ной кислотой ведется в сравнительно жестких условиях, приводя­щих к частичной дегидратации образующихся пентоз до фурфу­рола. Фурфурол выделяется вместе с парами воды при испарении гидролизата, выходящего из гидролизаппаратов в испарители. После отделения и конденсации этих паров в теплообменниках (стр. 324) получается конденсат, содержащий 0,2-0,4% фурфу­рола. После укрепления в специальных установках до содержа­ния 2-3% фурфурола этот раствор подвергается обработке в описанной выше системе ректификационных аппаратов, где фурфурол освобождается от примесей и воды.

Схема переработки такого конденсата (с выделением фурфу­рола-сырца) представлена на рис. 86. Гидролизат 1 по этой схеме из гидролизаппаратов поступает в испаритель 2 высокого давле­ния, где частично вскипает и охлаждается. Образующиеся при этом пары, содержащие фурфурол с примесью метанола, эфироа и скипидара, поступают в решоферы 4, где конденсируются, на­гревая воду, идущую на приготовление разбавленной серной кислоты. Полученный конденсат проходит конденсатоотводчик 5, не пропускающий пара, и попадает в испаритель 6, где допол­нительно вскипает. Образующийся пар подается в верхнюю часть десорбционной колонны 7, предназначенной для предварительно­го укрепления паров фурфурола. Конденсат из испарителя 6 по­дают в среднюю часть колонны, заполненную керамической на­садкой или тарелками.

Гидролизат из испарителя 2 высокого давления поступает в испаритель 3 низкого давления, где снова вскипает. Образую­щийся пар поступает в нижнюю часть десорбера, который рабо­тает как ректификационная колонна, в верхней части которой собираются укрепленные пары фурфурола. Они проходят в решо­феры 8, где охлаждаются, нагревая воду, и в виде укрепленного конденсата через делительный кран 9 частично (в виде флегмы) возвращаются на дальнейшее укрепление в колонну 7. Конден­сат в этой колонне исчерпывают паром из испарителя 3.

Часть укрепленного фурфурольного конденсата через дели­тельный кран отбирается в приемники 10, откуда насосом И перекачивается на питающую тарелку фурфурольной колонны 12. Концентрация фурфурола в этих сборниках составляет 2-4%.

Фурфурольная колонна 12 имеет дефлегматор 14 и выходной конденсатор 15. Летучие примеси к фурфуролу, состоящие из низкокипящих эфиров и ацетона, отбираются по трубе 16. Мета- нольная фракция отводится с верхних тарелок колонны в холо­дильник 17 и далее в сборник метанола 18. Скипидарная фрак­ция отводится с тарелок 19, расположенных ниже, в декантатор

20, куда одновременно поступает вода для разбавления смеси и выделения скипидара, который всплывает и по трубе отводит­ся в сборник 21 сырого скипидара. Разбавленная жидкость сни­зу декантатора возвращается в колонну. Фурфурольный конден­сат отбирается еще ниже через холодильник 22 и декантатор 23. Из него сырой фурфурол стекает в сборник 24, откуда периоди­чески или непрерывно направляется в описанную выше вакуум — перегонную установку для обезвоживания. Исчерпывание фурфу­рола из конденсата в колонне производится острым паром - 13.

На гидролизно-спиртовых заводах образуется небольшое ко­личество фурфурола, и выработка его на заводе средней мощно­сти обычно не превышает 150-300 т в год. Между тем потреб­ность нашей страны в фурфуроле измеряется десятками тысяч тонн в год, поэтому этот путь не может быть основным для обес­печения промышленности фурфуролом.

Многотоннажное производство фурфурола основывается на переработке больших количеств богатого пентозанами и дешево­го растительного сырья, к которому в первую очередь относятся: кукурузная кочерыжка (35-40% пентозанов), хлопковая шелу­ха (21-24% пентозанов), подсолнечная лузга (23-26% пенто­занов) и лиственная древесина (20-29% пентозанов). Расти­тельное сырье измельчают, смачивают разбавленными кислотами и нагревают острым паром до температуры 140-180°. В резуль­тате такой обработки пентозаны гидролизуются до пентоз, кото­рые затем дегидратируются до фурфурола. Последний отгоняет­ся с водяным паром и выделяется в чистом виде по описанной выше схеме. Твердый остаток растительного сырья, состоящий из лигнина и большой части целлюлозы (целлолигнин), подвер­гается гидролизу разбавленной серной кислотой, а образующий­ся гидролизат, состоящий главным образом из глюкозы, может быть использован, например, для производства кормовых дрож­жей. Целлолигнин может быть использован также в виде сырья для производства волокнистых плит, древесного угля, активного угля, глюкозы или как топливо.

Практически изложенный выше принцип получения фурфу­рола из различных видов богатого пентозанами растительного сырья вылился в несколько различных технологических процес­сов.

Ниже мы более подробно рассмотрим некоторые из них.

На рис. 87 представлена схема технологического процесса непрерывного получения фурфурола без применения минераль­ной кислоты (способ Ског-Сево). Этот способ заключается в на­гревании измельченного растительного сырья перегретым паром прд давлением 12 ати до температуры 180-190°. В этих усло­виях содержащаяся в растительном сырье в связанном виде уксусная кислота отщепляется в количестве от 2 до 6% от абсо­лютно сухого сырья и, создавая необходимую кислотность среды, способствует гидролизу пентозанов с последующей дегидрата­цией пентоз и образованием фурфурола. По этому методу из 1 т абсолютно сухой дубовой древесины (одубина) получается около 60 кг товарного фурфурола.

Растительное сырье обрабатывают острым паром в гидроли- зере непрерывного действия. Он имеет форму вертикального, слегка расширяющегося книзу цилиндра У, в верхнюю крышку

Которого вмонтирован питатель 2, представляющий собой кони­ческий шнек. При помощи питателя в верхнюю часть гидроли — зера непрерывно подается измельченное растительное сырье. Пи­татель создает необходимую плотность сырья в месте поступле­ния его в гидролизер, поддерживая в последнем давление около 12 атм.

В нижней части гидролизера установлен сборный шнек 8 и клапан 9 для непрерывной выгрузки целлолигнина. В резуль­тате снижения давления целлолигнин вместе с образовавшимся паром выбрасывается в циклон 10, где пар отделяется от твер­дых частиц и выводится по трубе 15 в атмосферу, а осевший на дно циклона целлолигнин выгружается под циклон //.

Перегретый пар с температурой 250°, под давлением 12 ати Подается в гидролизер снизу, проходит снизу вверх через толщу сырья, насыщается образующимся фурфуролом и выводится вместе с ним через верхнюю часть гидролизера по трубе 3. Ско­рость перемещения сырья в гидролизере рассчитана на время пребывания его в реакционном пространстве - около 60 мин.

Установка этого типа, изготовляемая фирмой «Дефибратор» (Швеция), работает непрерывно.

Пар, выходящий из гидролизера по трубе 3, поступает1 в ки­пятильник 4, где через стенки трубок нагревает воду, которая, вскипая, образует пар, выходящий по трубе 5 в сепаратор 7. В нем вследствие снижения скорости пара выделяются и оседают увлеченные капли жидкой воды, которая по трубе 6 снова воз­вращается в кипятильник 4. Испарившаяся в кипятильнике 4 во­да непрерывно восполняется свежей умягченной водой.

Образовавшийся пар под давлением около 2 ати из сепара­тора 7 поступает обычно на питание колонн для укрепления и очистки фурфурола. Избыток этого пара может быть исполь­зован и для других производственных нужд. Фурфурольный пар, отдающий тепло воде, конденсируется в межтрубном пространст­ве кипятильника 4, проходит через дополнительный холодильник 12 и собирается в промежуточном сборнике 13. Из последнего фурфурольный конденсат, содержащий 2,5-3,5% фурфурола и около 1,5% уксусной кислоты, по трубе 14 непрерывно подает­ся в описанную выше колонну (см. рис. 84) для укрепления и очистки.

В этом методе работы применяется гидролизер непрерывного действия, изготовляемый из кислотоупорной стали толщиной 12 мм. Высота гидролизера около 7,5 м, диаметр в верхней части 1,4 и нижней 1,6 м. Общий объем около 12 м3. Общая мощность электродвигателей, приводящих в движение механизмы гидро­лизера, 60 кет.

На старых фурфурольных заводах, работающих по описанно­му выше методу, вместо гидролизеров непрерывного действия установлены обычные вертикальные гидролизеры периодическо­го действия, описанные в разделе, посвященном производству этилового спирта (стр. 321).

При этом методе работы выход фурфурола обычно составля­ет около 30% от теоретически возможного. Низкий выход фур­фурола по этому методу является основным его недостатком.

Значительно выше выход фурфурола, составляющий 50-60% от теоретически возможного, получается при применении мето-

‘ На трубе 3 часто устанавливают циклон - для улавливания увлечен­ных паром твердых частиц.

Дов, основанных на обработке паром растительного сырья, пред­варительно смоченного разбавленной серной кислотой.

В настоящее время применяется несколько вариантов этого способа. По одному из вариантов измельченное растительное сырье вначале подается в горизонтальный лоток, снабженный шнеком для перемещения сырья. Сверху, вдоль лотка, установ­лен ряд форсунок, через которые поступает разбавленная серная кислота (8-10%) для смачивания сырья. Расход кислоты со­ставляет около 3% от веса сырья с 20%-ной влажностью.

Рис. 88. Типы аппаратов для получения фурфурола периодическим методом:

А - вертикальный аппарат с мешалкой; б - горизонтальный вращающийся аппарат; В - вертикальный аппарат без мешалки; 1 - цилиндр; 2 - вал с лопастями; 3 - загру­зочная горловина; 4 - штуцер для отвода паров фурфурола; 5 - нижний лаз для вы­грузки целлолигнима; 6 - подшипники; 7 - гидролизер; 8 - загрузочное и разгрузочное отверстие; 9 - перфорированная труба для подачи пара в аппарат; 10 - перфорирован­ная труба для отвода паров нз аппарата; И - верхняя загрузочная горловина; 12 - ниж­няя разгрузочная горловина

Тикальный стальной цилиндр 1, оборудуемый иногда обогреваю­щей рубашкой и вертикальным вращающимся валом 2, опираю­щимся на подшипники 6.

Целлолигнин по окончании реакции выгружают через лаз 5. Пар, нагретый до температуры 220-240°, с давлением 8-10 атм Поступает в нижнюю часть гидролизера и проходит через сырье снизу вверх, насыщаясь парами фурфурола. Пары выходят из гидролизера через штуцер 4, а далее перерабатываются по
схемам, близким к описанным выше. Для равномерной обработ­ки паром сырье непрерывно перемешивается в гидролизере вертикальной мешалкой. Благодаря этому целлолигнин не сле­живается и легко выгружается в виде сухого остатка, когда открывается нижний лаз 5.

По другому варианту, получившему распространение за пре­делами СССР, фурфурол получают в горизонтальном сигаровид — ном или шаровом вращающемся гидролизере 7 (рис. 88,6). Ап­параты такого типа обычно покрыты внутри слоем кислотоупор­ных керамических или угольных плиток. Загружают сырье и по­дают определенное количество разбавленной серной кислоты через боковое отверстие 8. Через это же отверстие выгружают целлолигнин по окончании варки. На 1 т сухого сырья подается 0,3-0,4 м3 серной кислоты с концентрацией около 7-8%. После загрузки и смачивания сырья отверстие закрывается и гидроли­зер приводят во вращение. Одновременно в гидролизер через левую полую ось и перфорированную трубу 9 подают острый пар, который, нагревая содержимое гидролизера, проходит через него снизу вверх, насыщается фурфуролом и выходит по трубе 10 через правую полую ось из гидролизера, поступая на установ­ку для выделения фурфурола.

В ряде случаев на фурфурольных заводах, работающих по этому методу, для упрощения процесса устанавливают верти­кальные неподвижные гидролизеры (рис. 88,в), покрытые внутри кислотоупорным слоем и не имеющие приспособлений для пере­мешивания сырья. Сырье в такие гидролизеры загружают через верхнюю загрузочную горловину 11, а целлолигнин или выгру­жается через нижнюю горловину 12, или здесь же подвергается перколяционному гидролизу для превращения целлюлозы в глю­козу, после чего лигнин удаляется из аппарата через нижнюю горловину 12. Делаются попытки осуществить в таких аппаратах непрерывный процесс путем установки на верхней горловине1 питателя для сырья, а на нижней - выгружателя остатка.

При получении фурфурола прямым методом на 1 т его расхо­дуется 15-25 г пара и от 200 до 500 кг концентрированной сер­ной кислоты. Выход фурфурола в этом случае зависит от содер­жания пентозанов в исходном растительном сырье, а также при­нятого режима работы и колеблется от 7-8% (хлопковая шелу­ха, подсолнечная лузга) до 10-12% (кукурузная кочерыжка), составляя 50-60% от теоретически возможного выхода.

В ряде случаев при прямом методе получения фурфурола из богатого пентозанами растительного сырья вместо серной кисло­ты применяют кислые или нейтральные соли (суперфосфат, алю­миниевые квасцы и т. д.).

Получаемый описанным выше способом фурфурол использу­ется для различных целей. Так, в нефтяной промышленности фурфурол применяют в качестве селективного растворителя для очистки смазочных масел. Для этой цели неочищенное масло
нагревают с фурфуролом до температуры, при которой они вза­имно растворяются. При охлаждении такого раствора до темпе­ратуры ниже критической оба компонента снова расслаиваются, причем выделяющийся фурфурольный раствор содержит все по­сторонние примеси масла. После отгонки от этих примесей фур­фурол снова используется для очистки новых порций масла.

Основным потребителем фурфурола является химическая промышленность, где он используется как сырье для получения различных производных, находящих широкое применение в раз­личных синтезах. Например, путем гидрирования водородом под давлением и при повышенных температурах в присутствии нике­левого катализатора фурфурол превращается в фурфуриловый спирт,

НС НС

Заслуживают внимания также продукты конденсации фурфу­рола с ацетоном или фенолом и формальдегидом, а именно: раз­личные смолы, используемые в промышленности пластических масс. Производные фурфурола используются также в медицине, сельском хозяйстве, на строительстве и во многих других обла­стях.

Производное фурана . Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля .

Фурфурол может быть получен при кипячении с серной кислотой различных сельскохозяйственных отходов (стебли подсолнечника , соломы , отрубей), а также древесины. При этом происходит гидролиз гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок растения), образующиеся пентозы (главным образом, ксилоза) под действием серной кислоты подвергаются дегидратации, ведущей к образованию фурфурола. Фурфурол отгоняется вместе с парами воды.

Фурфурол - высококипящая (t кип =161,7 °C) жидкость, плотностью 1,16 г/см³. Легко растворяется в большинстве полярных органических растворителей, но лишь незначительно растворим как в воде, так и в алканах.

Вступает в характерные для альдегидов реакции. Фурановое кольцо фурфурола обладает ароматичностью , поэтому по своим свойствам он несколько напоминает бензальдегид . Для него характерны реакции замещения (в положение 4 относительно альдегидной группы). Под действием щелочей фурфурол, как и бензальдегид , вступает в реакцию Канниццаро , диспропорционируя на соль фуранкарбоновой кислоты и фурфуриловый спирт . Гидрогенизируется и вступает в реакции присоединения легче, чем ароматические соединения с бензольным ядром.

В реакциях электрофильного замещения в фурановом ядре замещается атом водорода в положении 5.

Фурфурол и фурфуриловый спирт могут быть использованы вместе или по отдельности для получения твёрдых смол по реакции с фенолом и ацетоном, или с мочевиной . Такие смолы используются в производстве стекловолокна, некоторых деталей самолётов, и автомобильных тормозов.

Фурфурол является доступным веществом, вследствие чего широко используется в качестве исходного соединения для получения различных производных фурана .

Из фурфурола получают непосредственно фуран , служащий, в свою очередь, сырьём для получения важного апротонного растворителя - тетрагидрофурана . Кроме того, фурфурол служит исходным сырьём для получения антимикробных препаратов группы нитрофуранов, таких как фурацилин и подобные.

Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк

Приветствую Вас друзья! Меня зовут Цацулин Борис, вы находитесь на видеоканале проекта cmt научный подход и сегодня мы с вами поговорим о похмелье и о том, как бороться с этим неприятным недугом. Существует масса эффективных и не очень средств быстро понять в чьей квартире вы находитесь. Кто-то предлагает лечиться молоком буйвола, кто-то советует пить сырое яйцо с коньяком. Но что говорит наука и медицина на этот счет? Есть ли какие нибудь реально эффективные методы. Как минимизировать проблемы? Сегодня мы не будем говорить о вреде алкоголя. Я собрал для вас самые свежие последние данные по медицинским методам избавления от похмелья. Этой информации в рунете нет. Эксклюзим. Алкоголь пьют и будут пить. Про вред рассказывать сегодня не буду.Начал готовить материал к ролику – захожу на сайты – везде абсолютно необоснованные рекомендации по применению самых разных препаратов. От похмелья предлагают от 20 разных таблеток, капель, микстур и пр. В этом можно запутаться. Давайте сперва выясним что же такое похмелье? Друзья – наберитесь терпения. Первая часть выпуска расскажет о механизмах, которые вызывают похмелье. Это обязательно знать каждому. Зная причины легче понять работает ли определенные методы или нет. Для тех, у кого болит голова и кто торопиться – смотрите таймкоды в комметариях к видео. Итак! Похмелье это когда зубная щетка не помещается в рот потому, что она от обуви. Похмелье - это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм. Состояние похмелья называют похмельным синдромом. Иногда пишут, что «научное название похмелья - это „абстинентный синдром“». Это неверно! Абстинентный синдром - это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. Похмелье - это тяжёлое состояние, выражающееся в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек на путик к алкоголизму. Вы не поверите! Процессы, которые приводят к похмелью до сих пор плохо изучены. Исследований очень мало. Очень. И это как минимум странно – повод задуматься любителям всемирных заговоров… Как действует на человека алкоголь? Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид - самый токсичный компонент. Это яд. Чем быстрее организм произведёт его детоксикацию, тем быстрее вам станет легче. Это первый этап. Второй этап - это превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Уксусная кислота безопасна. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. Тут уже алкоголь разрушается в крови, зато ацетальдегида много и из-за него начинается похмелье. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту. И тут начинается похмелье . Слишком быстро вливаем в топку. Печень не справляется. Ацетальдегид в 10-30 раз токсичнее самого алкоголя. Если у вас плохо работает этот фермент, уничтожающий ацетальдегид, то похмелье у вас всегда жесткое. Привыкайте – это генетика. И если алкоголь очень быстро поступит в тело, то вы опьянеете однозначно быстрее, чем если ту же дозу будете смаковать в течении часа. Но и похмелье будет сильнее, т.к. утилизация токсичного ацетальдегида тормозиться при избытке алкоголя в крови. Поэтому хотим снизить симптомы похмелья – максимально тормозим поступление алкоголя в кровь. Конечно, если нет желания напиться в мясо. Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: большинство людей восточно-азиатского происхождения обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. . Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. Поэтому от малой дозы алкоголя они получают жесточайшее похмелье. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать. Да и вообще пьют то у них меньше. Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков. Но говорить о том, что якуты и чукчи, да и вообще восточные ребята из-за этого становятся алкоголиками быстро – ошибочно. Об этом я подробнее расскажу в следующем выпуске. Этанол → Ацетальдегид → Уксусная кислота В результате этих действий по уничтожению алкоголя в организме происходит сбой в работе некоторых систем в печени. У нас падает уровень сахара в крови. Вывожу на экран чтобы не грузить лишней информацией. Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD+ (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD+). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват(конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD+ и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация. В итоге у людей во время похмелья падает уровень глюкозы в крови. Это состояние называется гипогликемия. Есть исследования и на обычных людях, и на диабетиках. В чем реально причина – пока до конца не ясна . Но факт есть факт. Сахар падает. Запомним это для того, чтобы сделать свой рецепт лечения похмелья. Почему разные напитки вызывают разное похмелье и разное опьянение? В алкоголе не всегда важна доза. Играет роль и сам напиток. Считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла фурфурол, метанол, полифенолы, сложные эфиры, дубильные вещества, амины и амиды), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. А сивушных масел много в бренди, вине, текиле, виски, ликерах и других темных напитках . В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. А уж о фальсифицированных напитах из неочищенного технического спирта и говорить не нужно. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении чистого спирта, например, водки. В экспериментальной постановке, 33% пациентов, которые потребляли бурбон в расчете 1,5 г/кг массы тела испытали жесткое похмелье. И только 3% из тех, кто употреблял ту же дозу водки (в пересчёте на чистый этанол) испытал тяжелое похмелье . Чувствуете разницу? Правило – чем светлее, тем меньше похмелье. Самый высокий уровень похмелья у бренди, вина и рома. students after consuming beer, wine or liquor. Alcoholism: Clinical and Experimental Research (2006) 30(Suppl. 6):53A. Вопрос. А что на счет газированных напитков? Ускоряют ли они поступление алкоголя в кровь. Да, ускоряют. Вот исследование . В нем были люди, которые пили просто водку. Другие пили водку с водой. Третьи пили водку с газировкой. Концентрация этанола в крови была выше у тех, кто пил газированный алкоголь. Это связано с тем, что за счет пузыриков в газировке увеличивается поверхность всасывания алкоголя. Так что если хотим опьянеть меньше – не пьем газированные напитки. Опасно смешивать не конкретно водку и пиво, а газированные и негазированные алкогольные напитки. Тут можно вспомнить ерш – смесь водки с пивом. Опьянение наступает быстро. Все потому, что как и с шампанским – пиво пениться, часто газируется. Как говориться водка без пива деньги на ветер.. Слышали наверно о том, что сахар усиливает опьянение, что сладкие коктейли как газировка ускоряют всасывание. Оказывается, это не так. Все наоборот. Как раз сладкие напитки снижают делают вас менее пьяными, т.к. чуть замедляют поступление в 12 перстную кишку из желудка жидкости. Вот исследование, в котором испытывали диетические напитки и сладкие. И напитки без сахара на 11% больше выдавали концентрацию алкоголя у пьющих . О том как всасывается вода, холодная газировка, и почему можно есть во время еды – вот тут. Поэтому хотим снизить симптомы похмелья – максимально тормозим поступление алкоголя в кровь. Пьем сладкие негазированные напитки. И, конечно, светлые. Лучше водку чистоганом. Научный поход обязательно требует эксперемента. Наука без эксперемента – голая теория, не правда ли? Водно-солевой баланс и кислотность крови. Обезвоживание. Оно же - «бодун». Оно же - «сушняк». Во рту сухо. И очень хочется пить. А все потому, что спирт обладает очень сильной водоотнимающей способностью. Восполнение водно-солевого балланса – один из важных, но не главных методов борьбы с похмельем. Вот тут у нас одна табличка , в которой отслеживались изменения гормонов у пациентов с похмелья. Тяжесть похмелья пропорциональна концентрации антидиуретического гормона, который отвечает за то, чтобы накопление мочи шло правильно. Алкоголь подавляет действие антидиуретического гормона на почки, тем самым вызывая диурез. Вода выходит “насильно”, еще с мочой мы теряем электролиты мочи (калий, натрий, кальций, магний), а поступление воды не происходит должным образом, если вы конечно не берете с собой в бар пятилитровую балашку с водой. А потом мы начинаем трезветь, концентрация алкоголя в крови уменьшается, но обезвоживание сохраняется. В крови в антидиуретический гормон уже работает нормально, ведь мы потеряли много воды – ее нужно сохранить. Существует несколько клинических испытаний, в ходе которых выяснилось, что гидратация или восстановление водно-солевого баланса ослабляет, но полностью не снимают симптомы похмелья. В сыворотке крови альдостерон и ренин тоже растет после приема алкоголя, но в отличии от антидиуретического гормона, они не коррелируют с тяжестью похмелья . О том, как эта система работает и о причине отеков я рассказывал вот тут. Ну в итоге дисбаланс в гормонах, которые отвечают за вывод воды и солей – и у нас отекшее лицо и сушняк. Кто говорит: “мы теряем калий и магний” - правы на все 100%. Синдром гипомагниемии, или дефицита магния, у хронических алкоголиков норма, и нарушение балланса калия и натрия . Помните уксусную кислоту, которая вырабатывается в процессе переработки алкоголя? А помните еще то, что организму не хватает глюкозы. А еще накапливается молочная кислота. И кетоновые тела. Так вот все эти факторы вызывают закисление крови. Медики называют это явление - ацидоз . В итоге кислотность крови падает. У нас проблемы. Головная боль Причины головных болей при похмелье плохо изучены. Есть данные, что это связано с водно-солевым балансом. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Более того, изменение водно-солевого баланса и регидрация тоже вызывает головную больше. Объясним на пальцах – отекают мозги. Сильная головная боль провоцируется также большим сильным воздействием алкоголя на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове Алкоголь еще оказывает воздействие на различные нейромедиаторы и гормоны, которые являются участвует в патогенезе головной боли, в том числе на гистамин, серотонина и простагландины . Еще одно исследование показало, что уксусная кислота или ацетат у крыс вызывал головные боли. Кроме того, существует биохимическое объяснение этого факта. Высокие уровни уксусной кислоты вызвали образование аденозина в мозгу. Но когда крысам давали кофеин, который блокирует действие аденозина, они больше не испытывали головную боль. Систематический метанализ 16 исследований показал, что кофеин не влияет на состояние алкогольного опьянения . Однако можно взять на заметку, что кофеин может способствовать устранению головной боли. Желудок Долгое нахождение алкоголя в желудке вызывает его раздражение и последующую тошноту. Алкоголь стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Поэтому отсутствие пищи во время распития может быть и даст вам быстрее напиться, однако последствия таких действий очень неприятны. Об этом скажем подробнее разбирая методы опохмелки. Есть врачи, которые предлагают пить на голодный желудок для того, чтобы избежать медленного всасывания алкоголя и быстрее опьянеть. Мол легче контролировать поступление – сразу чувствуется. Однако видимо такие люди не имели дело с гастритами и язвами. Что уж что, но жесткое похмелье или хроническая язва – выбор, думаю, не такой сложный. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пейте на голодный желудок. Язвы и эрозии – огромная проблема. Не рискуйте лишний раз. В целом прошлись по всем основным аспектам. Теперь вопрос. Что делать? Давайте сделаем небольшой вывод на основании того, что было сказано и дальше поговорим о таблеках и добавках. Первое, что хотел сказать. Не курите во время приема алкогольных напитков. Отравление никотином также может усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии). Второе. Чтобы снизить похмелье важно тормозить поступление алкоголя в кровь. Никто не говорить пить меньше, хотя это было бы идеально. Просто пить медленее, растягивая удовольствие, дабы дать своим ферментам нормально утилизировать алкоголь и ацетальдегид. Чтобы это сделать мы выбираем негазированные и сладкие напитки. Во вторых не налегаем на темный алкоголь. Чем светлее продукт, чем меньше в нем примесей, тем меньше будет похмелье. Водка в таком случае идеально подходит. Третье. Расслабляемся. Есть исследование, которое показало, что если вы в стрессе, если вы волнуетесь, то алкоголь всасывается быстрее и пиковые концентрации выше. Стресс вызывает ускорение опорожнения желудка в 12 перстную кишку. А тонком кишечнике спирт поглощается много быстрее . Поэтому меньше волнуемся, и меньше пьем Четвертое. Желудок Когда пища попадает, пилорическая клапан в нижней части желудка закрывается для того, чтобы провести переваривание пищи в химус. Об этом подробнее в моем выпуске тут. Потребление пищи вовремя пития может на 20% снижает пик алкоголя в крови . Постепенное поступление – гарантия меньшего похмелья. Да и в добавок мы защищаем желудок как никак от язв и раздражения. Однако есть и загвоздка. Если медленнее всасывается, то нам может показаться мало. Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому пьянея постепенно. можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу То, о чем я скажу требует консультации с врачом. Если мы после попойки чувствуем проблемы с желудком –рекомендуется употреблять любые антациды. Это препараты, которые снижают кислотность желудка. Еще пару дней многие испытывают изжогу и проблемы после веселых выходных. Так вот это состояние совсем не нормально. Обязательно используйте препараты для снижения кислотности желудка . Такие меры существенно снижают тошноту. Может от похмелья не вылечат, но в любом случае будет только лучше. Более того я бы порекомендовал употреблять антациды и до попойки – так безопаснее. Более того, в составе некоторых антацидов входит магний. Магний - это элемент, который активно теряется с употреблением алкоголя. Пятое. Восстанавливаем уровень сахара в крови. Утром с похмела хорошо б выпить сладкий напиток или поесть сладостей. Побольше углеводов. Лучше не жирных сладостей . В любом случае если вы диабетик – то лучше не пить. Вообще. Серьезно. Два приведенных исследования говорят о том, что потребление сладких напитков или сладостей, или вообще глюкозы как во время распития спиртных напитков улучшало общее состояние. Данных очень мало. Но это хоть какие-то реальные подтверждения эффективности данного метода. Я предлагаю обычный сахар с похмелья с чаем или сладкий сок. Любой сладкий напиток. Но не кислый! Важно не провоцировать повышение кислотности. А во время самого распития лучше налегать на углеводные продукты с низким содержанием жира – крекеры, печенья, попкорн. Они как и замедляют всасывание, так и поднимают уровень сахара в крови и снижают тошноту и неприятные ощущения. Жирные продукты не рекомедую, т.к. они могут спровоцировать рвоту. Шестое. Рвота и другое. Если на утро после застолья и во время вас сильно тошнит или даже рвет, то сдерживать естественные позывы не нужно. Таким образом организм понятным ему способом избавляется от отравляющих веществ. Поэтому принимать препараты, которые сдерживают рвоту и снимают тошноту (антиэметики), не нужно. Скорее всего, эти неприятные симптомы пройду после обильного питья. Есть байка, что у разведчиков, которым по работе приходилось есть и выпивать с коллегами, были жесткие рекомендации - вызывать после застолья рвоту. И это разумно. Во время рвоты обязательно пейте больше жидкости. Лучше теплой. Теплая вода способствует более легкому освобождению желудка. Утром крайне рекомендуется опрожнить кишеник и очистить желудок. Алкоголь раздражает кишечник и может действовать как слабительное. Поэтому если диарея – это даже хорошо. Все потому, что часть продуктов распада алкоголя еще в кишечнике в перемешку с каловыми массами может быть дополнительным буфером и подпитывать еще утром вас этанолом и продуктами распада алкоголя под действием кишечной флоры. Это называют вторая волна опьянения из-за алкоголя, который дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс Поэтому кардинальное, но правильное решение – клизма или слабительное. Слабительное рекомендую на основании солей. Они действуют быстро и эффективно. Например, классическая магнезия, или карловарская соль, или сульфат магния. Продается в аптеке. Стоит копейки. Пакетик на стакан воды. Не забываем постоянно пить. 2-3 часа придется побегать каждые 15 минут в уборную, зато исключительно эффективно. И консультируемся с врачом сидя на горшке. Рвоту лучше вызывать максимум несколько раз. Один раз это неплохо - очистится желудок. Но упорная рвота чреваты синдромом Мэллори-Вэйса - опасным для жизни кровотечением из надорванной слизистой оболочки нижнего отдела пищевода и граничащего с ним желудка. Можно вполне порвать себе слизистую. Поэтому рвота, слабительное или клизма – и вы как огурчик. Дико, да. А с другой стороны эффективнее мало что можно придумать. Многие предложат напиться активированного угля или какой ни будь смекты. Можно и энтеросорбенты типо энтеросгеля использовать. Даже возможно это будет эффективно. Но поздно. Если использовать такие меры прямо во время распития алкоголя, запивая активированный уголь и энтеросгель водкой – может помочь. Но тогда и эффект от алкоголя будет меньше. А утром, когда уже все прошло пол пути в кишечнике – энтеросорбенты просто не догонят в кишечнике ваш вчерашний ужин. Поэтому самый удачный вариант сразу после попойки перед сном – очень эффективно. Пакетик два, или по инструкции. Вам решать. Седьмое. Водный баланс и кислотность крови. Мы уже говорили о механизме потере жидкости. Очень важно восстановить как водный балланс, так и солевой. Знаете, почему так эффективен маринад? Маринад – это соль, натрий хлор и вода. Это по факту вода и соли, которые мы потеряли. Тем же успехом пользуются и минералки. Именно поэтому они помогают – это ведь вода и соль. Но маринад это комильфо. Научный подход требует научных решений. Что нам нужно сделать? Нам нужно восполнить водный балланс, вернуть кислотность крови в норму, восполнить солевой балланс. Покупаем в аптеке препарат регидрон. И в магазине соду. Для тех, кто в танке: регидрон это физраствор. Используется для восполнение водно-солевого и кислотного балланса тела. Безопасная и эффективная штука. Пакетик разбавляется на литр воды. Добавляем около 5 грамм соды. Сода эффективно смещает кислотность крови в щелочную сторону. Есть исследования на эту тему . Это нам и нужно, т.к. мы в ацидозе. Пьем литр. Пейте раствор по схеме. Она проста - сначала два стакана воды. Потом перерыв 10 минут. Следующая порция - полтора стакана. И опять перерыв 10 минут. Потом - стакан. И ещё через 10 минут - полстакана. Так что за пол часа вы выпьете литр воды, что вполне достаточно для наших целей. Но борясь с обезвоживанием, организм рефлекторно проводит и пассивную деинтоксикацию. Так что, когда вы выпьете литр раствора, у вас должно активизироваться мочеотделение. Это хорошо. Внимание! Если вы выпили слабительное на основе сульфата магния – совет ниже не для вас. Вам и так будет достаточно солей. Но если вы не слабились и не пили антацидов – то в регидрон рекомендуется добавить таблетками «Панангин» или «Аспаркам». В любой аптеке есть. Эти препараты содержат соли калия и магния. Про вымывание магния мы говорили. Размельчите 4- 5 таблеток, растворите их в литре регидрона. После того, как выпили этот раствор – продолжайте нормально пить воду, можно кофе или чай. Особо веселым подойдут и таблетки с кофеином. От боли помогут. Чем больше выпейте, тем эффективнее будет проходить детоксикация. Мой друг Глеб, с которым мы снимали выпуски про уколы, работает врачом скорой помощи. Довольно часто ему приходиться поднимать людей после гуляний. Завтра деловая встреча, а с кровати не встать. Тут врачи ставят капельницу в вену заливают физраствор (читай "NaCl") и глюкозу. Точнее так называемый раствор Рингера. Плюс туда добавляют витамины/минералы и какие-нибудь транквилизаторы. Плюс, иногда, сердечные. Спишь крепко, бегаешь в уборную, про сушняк забываешь сразу. Спишь долго. Всё хорошо, но стоит денег. Так же врачи для борьбы с ацидозом вливают 4-процентный раствор гидрокарбоната натрия. Капельницы очень эффективны. Но не все могут себя дать прокапать. Поэтому мы просто воспроизвели капельницу, но не в вену, а в желудок. Восьмое. Эффективное, но очень непростое средство. Подвигаться. Для того, чтобы снизить ацидоз стоит прогуляться, подышать перегаром на свежем воздухе и погонять кровь. Кстати, запах перегара есть запах ацетальдегида. И запах этот не из желудка, а из легких. Больше активного дыхания – быстрее удаляется лишний ацетальдегид с дыханием. А как же опохмелка? Стопка водки и бодрячком? Думаю, понятно, что это самый плохой из вариантов. Но почему он работает? Все просто. Слышали о метиловом спирте и метаноле? Это крайне токсичное ядовитое соединение. Однако в связке с этанолом, обычным пищевым спиртом безопасно и встречается в некоторых напитках. Особенно в низкокачественных. Или в неправильно приготовленных. Метанол обезвреживается обычным спиртом. А утром мы чувствуем эффект от метанола. Именно этим можно объяснить временное прекращение симптомов похмелья. Поскольку метанол эффективно обезвреживается во время питья – эффектов негативных нет. Но как только этанол перестал поступать – мы чувствуем остаточные эффекты отравления микродозами метанола. Это одно из объяснений похмелья. Тут речь идет о малых дозах, конечно . А что на счет таблеток, препаратов? Я специально оставил эти средства на самый конец. И не потому, что они вредные. Просто большая часть средств от похмелья не эффективна. Помогают в основном обезболивающие. Но они имеют свои побочные эффекты. Нельзя мешать алкоголь с лекарствами! Часто причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Все баночки скляночки зеленые, что продаются в аптеках типо апохмелина и прочего – пустышки. Деньги на ветер. А стоят они не малых 100-200 рублей. У вас нехватает литра воды в теле и солей – а вы пьете какой-то сироп в надежде, что он поможет. Не поможет. Обезболивающие конечно помогают, но имеют сильные побочные эффекты. Вам это надо? По крайней мере все, что сейчас представлено на рынке – на мой личный взгляд необоснованно дорого и не эффективно. Помогают самые различные обезболивающие. Но они крайне вредны. Парацетамол ни в коем случае не употребляйте – он токсичен в сочетании с алкоголем и сильное бьет по печени . Аспирин или ацетилсалициловая кислота – эффективное противовоспалительное и обезболивающее. Используется еще напроксен. Проблема в том, что эти средства очень агресивны по отношению к желудку. Крайне не рекомендуется их применять. Принимать препараты на основе ибупрофена с алкоголем запрещено. Таблетки от головной боли, зачастую аспирин, цитрамон, специальные препараты (Алка-Зельцер и прочее), сделанные на основе того же аспирина, но стоящие вдвое больше. Эффект обратный из-за лишней нагрузки на печень (цитрамон и вовсе имеет в своем составе парацетамол, что в комбинации с алкоголем вызывает прямое гепатотоксическое действие). Поэтому любые таблетки для лечения похмелья – очень плохая идея. Исключительно плохая. Поэтому лучше пользоваться теми рекомендациями, что я привел в ролике. От головной боли может помочь кофеин. Есть таблетированные формы. Рекомендую. Итак! Что же у нас еще есть в наличии? ТОЛФЕНАМОВАЯ КИСЛОТА ТК является ингибитором синтеза простагландинов (средств, ингибирующих образование периферического медиатора боли - простагландина), использование которой позволяет значительно снизить симптомы похмелья . Правда стоит учитывать, что испытуемые в исследовании принимали препарат содержащий 200 мг толфенамовой кислоты, до начала употребления алкоголя, т.е. насколько он облегчает симптомы похмелья если принимать его уже после "пати" с утра - не понятно. ГАММА ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (ГЛК) ГЛК, является незаменимой омега-6 жирной кислотой, встречающейся в масле энотеры, масле бораго, в рапсовом масле, соевых бобах, грецких орехах, семенах льна (льняное масло), семенах периллы, семенах чиа, семянах конопли. В организме ГЛК синтезируется из линоленовой кислоты (ЛК) с помощью фермента дельта-6-десатуразы. В одном исследовании (правда неопубликованном, к сожалению), вроде как ГЛК, значительно снижала симптомы похмелья . ВИТАМИНЫ У группы лиц, которые накануне выпили по стакану 40% водки (в перерасчете на общую долю спирта по 100 гр на человека), при приеме смеси состоящей из: 250 мг сухих дрожжей, 0.5 мг нитрата тиамина, 0.5 мг пиридоксина гидрохлорид, 0.5 мг рибофлавина; наблюдалось значительное улучшение похмельного состояния (уменьшение симптомов дискомфорта, нервозности и беспокойства) . Витамин B6 (pyritinol – его синтетический аналог) уменьшает число симптомов похмелья примерно на 50% в одном исследовании . Семнадцать мужчин и женщин приняли участие в эксперименте. Пятьдесят процентов участников получили 1200 мг витамина B6 (400 мг в начале вечеринки, 400 мг через три часа, и 400 мг после вечеринки), а другая половина испытуемых получила плацебо. В итоге витамин снижал в два раза симптомы похмелья. Механизм этого эффекта неизвестен. Исследований по другим витаминам, в том числе витамина C нет. STACK "АНТИПОХМЕЛИН" Комбинация зеленого имбиря, куркумы, перца, экстракта зеленого чая, соли, лимонной и аскорбиновой кислоты и фруктозы, проявила себя в качестве отличного средства для борьбы с похмельным синдромом (так посчитали исследователи) СМЕСЬ КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ И РАСТИТЕЛЬНОГО УГЛЯ На самом деле в исследовании тестировался коммерческий препарат "Party Smart" (состоящий из комбинации 615 мг карбоната кальция и 345 мг растительного угля, но глобально наверное не суть... хотя может там у них еще какие нибудь секретные ингредиенты есть, кто ж его знает?), которые принимали в процессе злоупотребления алкоголем (2 капсулы перед началом, и через каждые 2-3 часа еще по 2 капсулы). Ниже на графике, представлены данные о среднем бале похмелья и содержания алкоголя в крови спустя 10 часов после приема алкоголя . Но это судя по всему заказное исследование. А еще есть исследование 2005 года , наиболее распространенных средств от похмелья которые выдавал Google в 2005 году: Аспирин, Бананы, Ячмень трава, Берокка, комплексы содержащие витамины группы B, витамин C, кальций, смесь "кардамон + амониум + кожура мандарина + кожура цитрусовых + женьшень + Атрактилодес + Трутовый гриб + Масса fermenata + сушеный имбирь + прополис; Кровавая Мери (алкогольная), Капуста, Карбонат кальция, Древесный уголь, Кофе, Цистеин, Яйца, Физическая активность, Чистый воздух, Фруктовый сок, Женьшень, Глутамин, Зеленый чай, Мед, Горячая ванна, Ибупрофен, Пузырь со льдом, Гемодиализ, Молочный Коктейль, Поливитамины, Парацетамол, Пицца, Алкопротектор Ru-21 , Душ, Сон, Янтарная кислота, различные безалкогольные коктейли, содержащие оливковое масло, сырой желток яйца, кетчуп, соусы Табаско или Вустерской, лимонный сок, пахту, Вода, ... ну в общем по ссылке сами можете посмотреть полный перечень. Вывод, сделанный учеными: не удалось обнаружить убедительных доказательств, в поддержку эффективности каких либо из указанных препаратов/ продуктов/ веществ для профилактики или лечения алкогольного похмелья. Наука не знает до конца лучшего метода. В основном добавки не работают. Восстановление водно-солевого балланса + немного добавок – лучший вариант. Поэтому используя каждый из предложенных в роликах методов мы сможем хоть немного скрасить утро завтрашнего дня. В общем суммируем и подводим итог! Идеальная схема. За час до попойки начинаем пить антациды. Пьем во время и после. Четыре таблетки вполне хватит. Пьем только светлые негазированные напитки. Не курим, чтобы избежать никотинового отравления. Заедаем углеводными низкожировыми крекерами и пр. Если появляется желание вырвать – не сдерживаемся. Желательно пить медленно, не торопясь в спокойном умиротворенном состоянии духа. Уже когда ложимся спать, если конечно мы в состоянии, начинаем пить энтеросорбенты. И побольше, запивая большим количеством воды. Утром встали, вырвали, выпили антацидов. Обезболивающих и прочего не принимаем. Это очень вредно. Дальше начинаем думать – если очень плохо и есть желание – можно сделать клизму или прослабиться сульфатом магния. Если желания нет, то двигаемся дальше. На протяжении всех действий постоянно пьем воду. От нее будет только лучше. Едим много сладкого или пьем сладкие некислые напитки. Только по 10 литров за раз не пейте ради бога. Умеренность – залог здоровья. Энергетики не рекомендую потому, что они как правило кислые, что не полезно для желудка в нашем состоянии. Выпиваем крепкий кофе или заедаем парочкой таблеток с кофеином. Если есть дома витаминно-минеральный комплекс да еще и дрожжи – все выпиваем. По несколько таблеток. Далее растворяем регидрон в литре воды. Неплохо туда еще бы и сахара добавить. Тогда можно вообще не париться со сладкими напитками. Еще туда сыпим аспаркам или панангин. Но если вы слабились сульфатом магния, то этот пункт пропускаем. Схема для суровых мужчин - Пакетик регидрона в стакан + 2 таблетки кофеина + ВИТАМИННО МИНЕРЕАЛЬНЫЙ комплекс с повышенным содержанием витаминов группы B, аспаркам, панангин. Замешиваем в литре воды и пьем. Схема для богатых – вызываем врача ставим капельницу. Схема для нищебродов – не пьем. Друзья! А как опохмеляетесь вы? Расскажите об этом в комментариях к видео. Запомните, если похмелье не лечить - оно проходит за один день. Если лечить - за десять. Если материал вам показался полезным, подписывайтесь на наш канал смт научный подход. Кнопка есть в углу экрана. Так вы сможете следить за новыми интересными материалами. Как вы знаете, у меня открылся сайт. Там мы публикуем свежие и полезные материалы по теме питания, здоровья, добавок и тренировок. Так же для обсуждения у нас есть форум, где вы можете найти людей со схожими интересами и вгзлядами. Ссылка на данный материал в тектовом виде есть описании к видео. Там же ссылки на научные источники и литературу, для тех кто кричит – где ссылки? Ссылки на на сайт, на мою страничку вконтакте, на наш паблик вконтакте, на мой инстаграмм и твитер тоже есть в описании к видео. Вступайте в паблик, добавляйтесь в друзья, подписывайтесь на все социальные сети, чтобы следить за новостями и всегда быть в курсе. Если у вас есть предложения по темам новых видео – на форуме на сайте есть специальная ветка. Оставляйте свои коммендации в комментариях к видео и не забудьте рассказать друзьям об этом видео. Спасибо за просмотр, и конечно же удачи вам и смелости в достижении всех ваших целей.



gastroguru © 2017