Здоровое питание план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему. Урок по технологии «Разговор о правильном питании.Всякому овощу – свое время Процедура "Спасибо за приятное занятие"

"Правильное питание".

Ульянова Т.П.

учитель начальных классов высшей категории

МБОУ СОШ №12 г. Лиски Воронежской области

Цели:

    Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; учить детей выбирать самые полезные продукты; познакомить с правилами питания.

    Развивать наблюдательность, логическое мышление, образное мышление, внимание, память.

    Воспитывать уважительное отношение к труду людей, продуктам питания.

Подготовительная работа:

    Конкурс рисунков “Витаминная кладовая”. (В конце урока проводится итог конкурса).

    Инсценировка стихотворения С.Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютерная презентация, грамоты, значки (витаминов), рисунки учащихся.

Ход урока

I. Организационный момент.

Звенит звонок!
Начинается урок!
Русский язык? Нет!
И не математика !
Новый предмет:
Новое поколение
Выбирает здоровье!

II. Введение в тему.

Перед тем, как начать наш урок, предлагаю послушать стихотворение С. Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”. А вы постарайтесь догадаться, чему будет посвящен наш урок.

Итак, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей).

III. Основная часть.

Да, ребята, сегодня мы поговорим о питании. Тема нашего урока называется “Разговор о правильном питании”

(Слайд №1).

Ребята, отгадайте одну загадку: Что на свете всего дороже? (Здоровье).

Правильно, здоровье. Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы. А чтобы быть здоровым нужно уметь правильно питаться. Правильное питание – это одна половина секрета долгой и здоровой жизни.

(Слайд №2

Замечательный философ Сократ говорил: “Человек похож на ту пищу, которую он ест”. Это значит: для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества.

Какие эти вещества, мы узнаем позже. Сначала мне скажите, что вы едите, отгадав мои загадки.

1. Разгадывание загадок.

(Слайд №3 – после того, как дети называют отгадки, появляются картинки).

    Вильнет хвостом туда – сюда –

И нет ее, и нет следа. (рыба)

    Может и разбиться,

Может и свариться,
Если хочешь в птицу
Может превратиться (яйцо)

    Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный... (творожок)

    Круглое, румяное,

Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки (яблоко)

    Я вырос на грядке,

Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слез доведу (лук)

    Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи (малина)

    Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос (морковь)

    Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась...
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотню одежонок сложили мы в бочонок (капуста)

2. Беседа о витаминах.

Почему люди должны обязательно употреблять в пищу ягоды, фрукты, овощи? (В них содержится много витаминов).

Правильно. Человеческий организм – это как большая техника и для его жизнедеятельности необходимы биологически активные вещества. Это витамины.

(Слайд №4).

(Появляются витамины с буквами А,В,С,Д,Е).

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита. Они поступают в наш организм вместе с растительной и живой пищей. Они содержатся в овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, ягодах и т.д. Каждый витамин в организме выполняет свою определенную функцию. Какие функции? Они расскажут сами.

Витамины А, В, С, Д, Е – так мы называемся
Быть здоровыми всем вам мы помочь стараемся.

Витамин А очень важен для зрения и влияет на рост организма. При его недостатке в пище дети плохо растут.

Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.

Витамин В способствует хорошей работе сердца. Укрепляет организм, дает запас энергии, участвует в процессах кроветворения.

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.

Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям, поэтому если не хотите заболеть гриппом, побольше ешьте свежие фрукты и сырые овощи.

От простуды и ангины,
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.

Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, укрепляет костную систему. Этот витамин в организме образуется и под действием солнца, поэтому, чтобы быть здоровым, летом всем нужно загорать.

Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить!

Витамин Е – принимает участие в процессах роста и развития организма. А еще его называют витамином красоты. Если вы будете больше есть такие продукты, где много витаминов Е, то станете красивыми.

(Дети исполняют песню о витаминах на мотив песни “Если с другом вышел в путь”).

Мы полезны для людей

И нужны как воздух.
А живем мы в пище всей,
Поскорей запомни!

Припев:

Нас большая семья,
Для людей мы друзья.
И вам без нас прожить нельзя!
Витамин, витамин!
Нам здоровье открыл,
Скорее подружитесь с ним!

Неспроста нас нарекли
“Алфавит здоровья”
Мы поможем вам расти,

И учиться в школе.

Ребята, назовите продукты, в которых есть витамины А,В,С,Д,Е.

(Дети, глядя на слайды называют по очереди продукты).

Физкультминутка – гимнастика для глаз.

(Слайд №10)

3. Беседа “Из чего состоит наша пища”.

Для нормальной деятельности организму требуются и другие питательные вещества. Для роста организму в первую очередь требуются белки.

(Слайд№11)

Белки – строительный материал организма. Они составляют почти пятую часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. В большинстве продуктов кроме белков есть жиры.

(Слайд №12)

Жиры – основной источник энергии, то есть она дают силу нашему организму. Жиров, конечно, много в масле. Сливочное и растительное масла почти полностью состоят из жиров. Но жиры есть и в молочных продуктах, и в мясе, и в рыбе. Без него человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом . Кроме того, жиры помогут организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Все дети очень любят сладости. В них тоже есть и белки, и жиры, но больше всего в них углеводов

. (Слайд №13)

Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Углеводы придают любимым лакомствам сладкий вкус. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.

4. Правильное питание – что это?

Вы узнали, из чего же состоит наша пища, какие вещества необходимы организму, посмотрели, какие продукты содержат эти вещества. Но, чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила.

(Слайд №14)

1. Перед едой мой руки с мылом.

2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин).

3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом.

4. Во время еды не разговаривай и не читай.

5. Ешь в меру, не переедай.

6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей.

7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.

5. Беседа о бесполезных продуктах питания.

Наряду с полезными продуктами, есть много еды бесполезной и даже вредной для нашего организма.

(Слайд №15)

Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Вот, например, всеми вами любимые газировка, кириешки, чипсы, сухарики. Все эти продукты содержат различные химические соединения, которые разрушают наш организм.

В газированной воде много газов. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются также и делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, то желудок будет болеть. А еще добавляют туда разные подсластители. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. А еще можно набрать лишний вес, если пить ее постоянно.

Один из компонентов пепси или колы – кофеин. Кофеин так же оказывает вредное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят.

Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Если их много будете есть, то можете набрать лишний вес. А еще туда добавляют разные специи. Они сильно раздражают желудок.

Много специй в супах быстрого приготовления. Поэтому, если хотите быть здоровым, не ешьте ролтон. К вредным продуктам можно отнести любимые многими гамбургеры и хот – доги. Эта пища содержит много жиров, которые плохо усваиваются организмом, кроме того, эти продукты чаше всего употребляется в сухомятку, что очень вредно для здоровья.

Вредными для человеческого организма являются и жевательные резинки. Они были созданы для того, чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий, поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не на целый день и не на голодный желудок. Чем больше жевательная резинка находится во рту, тем больше бактерий в ней соберется. Кроме того, она мешает думать и учиться: из – за нее вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.

Все дети, да и многие взрослые любят сладости. Мы говорили, что это источник углеводов. Но в большом количестве есть сладкое очень вредно. Например, если будете есть много конфет, то у вас будут портиться зубы. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого, чипсов, гамбургеров, пейте меньше газировки.

Лучше ешьте фрукты, овощи, пейте соки и молоко. Даже если вы терпеть не можете молоко, то уж, наверняка не откажетесь от сладкого творожка или мороженого. Все это вкусно и полезно для вашего здоровья.

IV. Обобщение и закрепление.

    Фольклорная страничка - “ Восстановите пословицы

(Слайд №16)

2. Разгадайте кроссворды

Вкусный кроссворд”.

(Слайд №17)

1. Свежее, душистое в саду на ветке растет. (Яблоко)

2. Желтый фрукт, растет на пальме, любимое лакомство обезьян. (Банан)

3. Ароматный южный фрукт со съедобной косточкой, из него получают очень вкусные сухофрукты. (Абрикос)

4. Красненькая, сладкая, растет на маленьких кустиках в садах.(Клубника)

5. Она растет на кустах, бывает черная и красная. (Смородина)

Витаминный кроссворд”.

(Слайд №18)

1. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковка)

2. Грозди спелые висят, срочно просят их сорвать. (Виноград)

3. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява,
Кто любит щи – меня в них ищи. (Капуста)

4. Знают все ее вокруг, в винегрет ее кладут. (Свекла)

5. Сидит дед, в сто шуб одет,
Кто ее раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

V. Итог конкурса рисунков “Витаминная кладовая”.

Победители конкурса рисунков “Витаминная кладовая” награждаются памятными призами.

VI. Итог урока

Понравился урок?

Что понравилось?

Что нового узнали на уроке?

О каких продуктах говорили?

Какие продукты полезно есть?

Спасибо за работу! До новых встреч! Будьте здоровы!

Методическая разработка урока технологии 8 класс (девочки)

Тема: Вводный инструктаж по охране труда. Виды питания. Понятие об обмене веществ.

Цели урока:

    повторить правила техники безопасности при кулинарных и швейных работах;

    познакомить с понятием обмена веществ, с суточным потреблением белков, жиров, углеводов, с проблемой авитаминозов;

    формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических требований;

    воспитывать мотивацию к учебной деятельности;

    развивать творческие способности обучающихся, умение анализировать информацию, культуру питания;

    прививать навыки ЗОЖ.

Тип урока: беседа.

Ход урока.

    Организационный момент (3-5мин.)

    Проверка готовности к уроку.

    Проверка списочного состава.

    Сообщение темы и цели урока.

    Повторение пройденного материала (5-7мин.)

    Какие правила ТБ нужно соблюдать при кулинарных и швейных работах?

    Изучение нового материала (70мин)

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь, с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Сегодня мы будем говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

Питание- это поступление питательных веществ в организм. Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т.е включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное количество углеводов для энергозатрат организма.

Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста, возраста, пола, физиологических особенностей, климата.

Потребители

Белки (г )

Жиры (г )

Углеводы )

ккал .

животные

растительные

Дети 11…13 лет

Юноши 14…17 лет

Девушки 14…17 лет

Мужчины

Женщины

Спортсмены муж.

Спортсмены жен.

Мужчины, занятые тяжёлым физ.трудом

Поступление достаточного количества витаминов, выполняющих в организме роль катализаторов, обеспечивает нормальный обмен веществ. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей, которые одновременно являются поставщиками основных минеральных солей и растворимых в воде витаминов.

Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

Жирорастворимые – А, D, Е, К.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ:

    мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В;

    продукты, детского питания - все витамины;

    напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D;

    молочные продукты - витамины A, D, E, C;

    маргарин, майонез - витамины A, D,E;

    фруктовые соки - все витамины, кроме A, D;

Пищевые добавки:

    Запрещённые: Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152.

    Опасные: Е 102, 110, 120, 124, 127.

    Канцерогенные: 131, 210-217, 248, 330.

    Вызывающие расстройства кишечника: Е 221-226.

    Вызывающие нарушение давления: Е 250, 251.

Работа с таблицами «Содержание витаминов в продуктах питания».

Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройство пищеварения, улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности.

«Надо есть не то, что есть, а то, что нужно есть».

(А.Шопенгауэр)

«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»

(древние философы)

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Обмен веществ – основной признак жизни, если обмен веществ прекращается – прекращается жизнь.

В процессе обмена веществ в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела. Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и их распадом приводит к нарушению обмена веществ.

Оптимальным для здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов находится в соотношении 1: 1: 5, т. е дневные нормы потребления белков и жиров одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз больше. Кроме того, с пищей должны поступать необходимое количество витаминов и минералов.

    Закрепление материала. Подведение итогов урока (5-7мин.)

    Что такое пищевой рацион?

    Питательные вещества и их значение?

    Отгадайте питательные вещества.

Выставление оценок, анализ урока.

    Домашнее задание (2мин.)

Подготовить сообщение о калорийности блюд. Записи в тетрадях пересказывать.

Тема урока « Заповеди здорового питания»

Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности:

Работать над личной стратегией рационального питания;

Формировать привычку руководствоваться при выборе продуктов, учитывая в них основные питательные вещества.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, таблицы (на каждый стол) «Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков», «Таблица калорийности блюд», «Таблица суточной потребности в калориях», инструкционные карты для практической работы.

Тип урока : комбинированный.Время занятия: 2 аудиторных часа.

Формы организации учебной деятельности :

групповая, индивидуальная, фронтальная.

Методы обучения :

    словесные (при формировании теоретических знаний); практические (при составлении меню и подсчете его калорийности) наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала); проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока? для развития самостоятельности мышления); методы контроля и самоконтроля
Технологии :
    Использование заранее созданной презентации (Microsoft Power Point) .

    Использование заранее подготовленных таблиц (Microsoft Word).

    Работа с мультимедийной установкой.

План урока

I. Организационная часть.II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.III. Изучение нового материала.IV. Практическая работа.V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.VI. Запись домашнего задания.

Ход урока.

I . Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока.Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа: « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»Вопрос к учащимся: - Что вы понимаете под здоровым питанием? Что такое полезные продукты?Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма) .Учитель:- Запишите тему урока: «Заповеди здорового питания»III. Изучение нового материала.Полноценное, правильное питание - важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.Строительным материалом для тканей и клеток служит пища.Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществВопрос к учащимся: Назовите их? (белки, жиры,углеводы) Учитель:- Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества. (Слайд №1) Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.

Чтобы вырасти,ты мог;

В пище должен быть белок;

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть,

В молоке и в мясе тоже

Есть он, и тебе поможет

    Углеводы. Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии. Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …
б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….

Фрукты, овощи и крупы-

Удивительная группа-

Нам в тепло и непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.

3. Жиры. Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Жиры бывают: растительные, животные.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

    Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно:

Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100!

    Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.
Запись в тетради определения «Рациональное питание».

Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Из определения видно,что принципами рационального питания являются:

    Энергетическое равновесие: Разнообразное питание; Режим питания;
Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь). Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Просмотр таблицы « Примерный расход на различные виды деятельности» (Приложение №1 – дидактический материал). Разнообразное питание. Разнообразное питание- чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше. Режим питания. Вопрос к учащимся - Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин) Учитель: Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Интерактивная игра «Магазин». (Слайд №2)

Учитель. - Сейчас мы с вами отправимся в магазин. Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы: Задание №1 1 группа- это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных. Задание №2 Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания Задание № 3 Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка Вывод учащихся в конце игры. IV. Закрепление изученного материала Практическая работа выполняется в тетради « Подсчёт калорийности пищи. Составление меню завтрака с учётом его калорийности» Учащиеся работают в группах по инструкционным картам, таблицам (Приложение № 2, 3 – дидактический материал), озвучивают результаты практической работы. V. Подведение итогов урока. Выставление оценок. В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся. На данном этапе они должны отметить основные идеи урока, представить выводы о значимости изучаемой темы и практических умений составлять меню с учётом калорийности блюд. Выявить это помогут следующие вопросы: Что нового узнали на уроке? Чему научились? Какие знания, полученные на уроке, вы будете применять в жизни? Выставление оценок. VI. Запись домашнего задания. Подсчитать калорийность ужина. Сделать необходимые записи в тетради. Литература:
    Книга о здоровье. Сборник (Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990 Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е изд. доп и испр. - Ярославль; Аверс Пресс, 2002 Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004 Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя. – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004. Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), - № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г. Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на -Дону «Феникс» 2001

Урок по окружающему миру в 4 классе специальной коррекционной школы II вида

Тема: Правильное питание.

Цель: Развивать стремление к здоровому образу жизни.

Задачи:

Способствовать выяснению полезных и вредных продуктов; знанию питательных веществ, необходимых для развития организма.

Определить значение витаминов для жизнедеятельности организма.

Развивать умение анализировать, размышлять, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

Создать условия для оптимальной работы на уроке.

Оборудование: мультимедийная установка

Словарь: белки, жиры, углеводы, витамины, здоровый образ жизни, полезная пища.

Ход урока:

    Организационный момент.

    Проверка слуха.

    Приветствие детей. Настрой на урок (у меня отличное настроение, а у вас?)

    Массаж носовых пазух, ушных раковин (профилактика простуды, активизация всех систем организма)

    Фонетическая зарядка. Дежурный звук [з-с]

Е.ли хочешь быть.доров –

Обходи.ь бе. докторов.

Пища – лекарь лишь тогда

Когда ра.нообра.ная она.

(вставить дежурные звуки, расставить правила орфоэпии, паузы, логическое ударение, прочесть выразительно)

    Речевая зарядка (диалог)

-…, ты любишь кашу?

Да (нет) … … .

-…, что ты ела на завтрак?

Я ел (а) … … . и т.д.

    Работа по теме урока. Актуализация знаний.

1. Знакомство с темой урока.

Ребята, сколько раз в день вы кушаете в столовой?

Пять раз.

Три (четыре, много, мало когда захочу и т.д.)

Сколько раз в день можно есть?

(разные ответы детей)

Посмотрите на картинки.

Что делают дети?

Принимают пищу (едят, кушают и т.д.)

Как вы думаете, о чем сегодня мы будем с вами разговаривать?

На доске зашифрована тема урока:

ЗпрвДкегОвакРтимОбвфВлдОшЕ арПгнеИьопТржэАбыкНтрНмсИраЕгн

(прочесть только заглавные буквы)

2. Беседа о полезной пище.

Верно, сегодня мы с вами поговорим о здоровом и полезном питании.

Назовите полезные продукты питания.

(ответы детей)

Ребята, как вы думаете, зачем нужна пища?

Чтобы работать, учиться, жить.

Верно, в организме человека происходит непрерывный обмен веществ, на который затрачивается большое количество энергии. Эта энергия обеспечивается пищей.

Как вы думаете, какой должна быть пища?

Пища должна быть разнообразная.

Ребята, вы знаете, что для полноценного питания нашему организму необходима пища, содержащая белки, жиры, углеводы, а также витамины.

3. Работа в группах (предлагаю этикетки с упаковок продуктов питания)

Изучите этикетки с упаковок продуктов и сделайте вывод о питательных веществах, необходимых для полноценного питания.

(результаты работы помещаются на доску)

В каких продуктах содержатся белки?

Яйца, сметана, фасоль, рыба, мясо.

Зачем нужны белки?

Для обновления клеток организма, для построения мышц.

Да, ребята, если белков в организме будет мало, то что может случиться?

Снизится умственная и физическая работоспособность, увеличится потребность во сне, ускорится старение организма.

Какие ещё питательные вещества нужны для организма?

В каких продуктах содержатся жиры?

Сметана, масло, молоко, сыр.

Какие бывают жиры?

Растительные и животные.

Если в организме много жиров, чем это вредно?

Образуют толстый слой подкожного жира.

Кому нужно больше углеводов?

Тем, кто занимается спортом, физическим трудом.

Чем вредно большое количество углеводов в организме?

Можно заболеть.

4 . Физминутка

(упражнение для снятия статического напряжения с позвоночника «Поза дерева»)

Встать, ноги вместе, руки опущены, спина прямая. Сделать спокойный вдох и выдох.руки плавно поднять вверх, ладонями друг к другу. Потянуться всем телом. Сосредоточить внимание на позвоночнике. Представить себя деревом. Организм как дерево наливается силой, бодростью, здоровьем. Удерживать позу 15-20 секунд.

5. Работа с таблицами.

Раздаю детям таблицы и предлагаю им проанализировать их (таблицы прилагаются)

6. Работа у доски.

Дети, а вы знаете, в какой пище больше всего витаминов?

В овощах и фруктах.

Верно, ребята. Есть витамины А,Б,С, которые содержатся в различных овощах и фруктах.

Вывешиваю картинки с витаминами на доску.



Для чего нужны витамины? Зачитываем таблички.

Предлагаю соотнести таблички с названиями предметов, в которых содержатся витамины, прикреплённые к стенам и предметам в классе с картинками на доске.

    Итог урока.

1.Рефлексия урока.

О чем мы говорили на уроке?

О здоровой пище.

Зачем важно знать, в какой пище какие полезные вещества находятся?

Чтобы правильно питаться, не болеть.

О каких витаминах узнали сегодня?

О витаминах А, В, С.

Как вы думаете, вы правильно питаетесь?

Не всегда.

Кому расскажете дома о полезной пище?

Маме, папе, бабушке, друзьям и т.д.

2. Д/з: Проанализировать с воспитателем завтрак, обед и ужин и подготовить сообщение: каких полезных веществ больше поглощаете, является ли питание разнообразным, не забывают ли повара о внесении в меню витаминов.

3. Упражнение для снятия психофизического напряжения с мышц: релаксационное упражнение «Медуза»

(сидя на стуле, совершать плавные движения руками, подражая медузе, плавающей в воде. Упражнение выполняется под спокойную музыку)



gastroguru © 2017