Незаменимые аминокислоты. Изолейцин

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Незаменимая аминокислота, которая обладает хиральной боковой цепью (подобная ей аминокислота – только треонин); хотя она может существовать в качестве четырех изомеров (встречается в пищевых продуктах), как двойной S-изомер (2S, 3S) -2-амино- 3 -метилпентановая кислота. Изолейцин является изомером лейцина, как следует из его названия.

Источники изолейцина в питании

Хотя изолейцин не производится в организме животных, эта может в больших количествах накапливаться в организме животных. Пищевые продукты с большим содержанием изолейцина включают: яйца, соевый белок, морские водоросли, индейку, курицу, баранину, сыр и рыбу.

Неврология

Менопауза

500 мг изолейцина в период менопаузы у женщин не уменьшают симптомы менопаузы.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Механизмы

Во время теста на переносимость глюкозы, лейцин и валин, из всех трех АРЦ, несколько подавляли усвоение глюкозы клетками. Изолейцин способствует усвоению глюкозы в клетках. Влияние изолейцина на усвоение глюкозы зависит от активации PI3K и РКС, но не зависит от mTOR и AMPK-активации (исследования отмечают торможение α1 субъединицы и подавление α2 субъединицы); этим он отличается от передачи сигналов лейцином, хотя также зависит от PI3K / PKC, а не mTOR. Сам по себе лейцин активизирует mTOR, и, следовательно, подавляет AMPK-сигналы, которые уменьшают свое действие при повышенном потреблении глюкозы. Изолейцин является довольно слабым mTOR-активатором in vitro с EC50 около 8 мм (слабее, чем лейцин, но сильнее, чем валин), и, если рассматривать Akt / mTOR в естественных условиях, лейцин, подавленный другими аминокислотами, не эффективен. Возможно, из-за небольшого подавляющего эффекта на AMPKα2, снижение AMP, не затрагивающее ATP или ADP, было отмечено в клетках печени (хотя сомнительно, что это имеет практическую ценность для физических упражнений).

Кроме того, в исследованиях, не выявивших влияния на Akt и mTOR, была отмечена активизация AS160 (Akt-субстрат 160kDa). Akt обычно фосфорилирует и инактивирует AS160, и этот процесс способствует вторичной мобилизации, освобождая RAB-сигналы белков GLUT4. Возможно, что это последствия усиления инсулиновых сигналов (что, по другим источникам, влечет увеличение фосфорилирования AS160), и в этом случае mTOR активируется по тому же принципу, когда его активируют рецепторы инсулина.

Изолейцин стимулирует поглощение глюкозы клеткой, и являет собой два независимых (не связанных) классических пути передачи сигналов через рецептор инсулина или через активацию AMPK. Изолейцин, как и лейцин, действует по одинаковому принципу и стимулирует поглощение глюкозы.

1мм изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышц на 16,8% (лейцин и валин неактивны), пик эффективности приходится на 2мм (35%). Прежняя концентрация в сыворотке крови (888+/-265 нмоль /мл или 0.89 мм) достигается инъекциями крысам доз ниже 0,3 г/кг; более низкие дозы (0,1 г/кг) были неэффективны при снижении глюкозы, но концентрация 0,3 г/кг была связана со снижением уровня глюкозы в плазме. Более позднее исследование при 0.3-1,35 г/кг обнаружило пик эффективности на 0,45 г/кг, что повышает концентрацию в сыворотке крови на 3мм, и снижение глюкозы в сыворотке крови достигало 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71% (73% отмечено в другом источнике при 1,35 г/кг), окисление глюкозы во всем теле увеличилось на 5.1-6.0% после 30-90 минут (эффективность увеличилась на 30 минут).

Интересно, что исследования, использовавшие 1,35 г/г (эффективность такая же, как при 0,45 г/кг), обнаружили, что концентрация сыворотки составляла 4352 +/- 160 мкмоль /L и была подобна (или немного выше) концентрации в сыворотке при 0,45 г / кг; это говорит о том, что предел скорости изолейцина возникает как при поглощении, так и при распределении в крови.

Увеличение усвоения глюкозы было подтверждено у крыс и появлялось при достижении максимальной эффективности в 450 мг/кг у крыс (эквивалент у человека 72мг/кг или для человека в 150 фунтов - 10,8 г).

Изолейцин не влияет позитивно на синтез гликогена в мышечных клетках, и, как уже было отмечено, подавляет уровень фосфорилированного гликогена синтазы (при добавлении других аминокислот в малых пропорциях).

Изолейцин, как и лейцин, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой (глюконеогенез изолейцина в глюкозу, происходит косвенно, при этом добавки изолейцина 0,45 г/кг, не увеличивают секрецию инсулина значительно).

В результате исследований, использовавших смеси аминокислот (98% изолейцина) и инсулина, было отмечено, что, хотя аминокислотная смесь (2.0334 мм) сравнима с субмаксимальной секрецией инсулина, она менее эффективна для усвоения глюкозы, чем максимальная секреция инсулина; однако смесь с высоким уровнем изолейцина повышает инсулин-индуцированное усвоение глюкозы как в субмаксимальной (26%), так и в максимальной (14%) концентрации. Изолейцин не стимулирует ресинтез гликогена или секрецию инсулина (анаболический механизм метаболизма глюкозы), но может увеличить отложение глюкозы, простимулированное инсулином.

Эксперименты

У крыс, получавших добавки из аминокислот (5.28 мг цистеина, 3.36 мг метионина, 6.68 мг валина, 944.8 мг изолейцина и 6,68 мг лейцина) наблюдался высокий уровень изолейцина, после перорального теста на переносимость глюкозы уровень глюкозы в плазме крови понизился. Удвоение концентрации лейцина привело к увеличению секреции инсулина (при низкой концентрации добавок лейцин не оказал значительного влияния), что позволило предположить опосредованную тенденцию к увеличению секреции инсулина.

Измерение поглощения глюкозы мышечной тканью в ходе нескольких исследований примечательно увеличением усвоения глюкозы или смеси аминокислот с высоким (78%) содержанием изолейцина или отдельно изолейцина, с пиком эффективности на 0,45 г/кг массы тела у крыс (10.8 гр. для человека в 150 фунтов).

Исследования на крысах выявили, что изолейцин либо самостоятельно, либо в составе основных аминокислот способствует усвоению глюкозы скелетной мышечной тканью, снижая площадь под кривой (AUC) в тесте на переносимость глюкозы, что, вероятно, является вторичной причиной увеличения поглощения глюкозы из крови в клетки.

В одном из исследований было отмечено, что если не использовать высокую дозу изолейцина (12.094 г) в сочетании с низкой дозой лейцина (0.084 г), валина (0.086 г), метионина (0.043 г) и цистеина (0.088 г) и в сочетании с 100 г. глюкозы у здоровых, активных взрослых особей, то аминокислоты могут снизить уровень глюкозы в плазме крови на всех измеряемых точках времени в периоде до 180 минут и общей ППК (площадью под кривой), не влияя на секрецию инсулина (увеличилась на 60 минут, но существенно не повлияла на содержание глюкагона).

Повышенное усвоение глюкозы наблюдается под влиянием изолейцина у животных и проявляется с максимальной эффективностью в концентрации около 0,45 г/кг, эквивалент этой дозы был протестирован на людях (хотя и наряду с очень низкими дозами других аминокислот), при этом был отмечен пик снижения глюкозы после еды.

Скелетная мышечная ткань и обмен веществ

Механизмы

Одно из исследований изолейцин-механизмов, лежащих в основе эффекта усвоения глюкозы в мышечных клетках (что не значительно проявляется в жировой ткани) установило, что существует подавление mRNA для двух ферментов, участвующих в глюконеогенезе (PEPCK и G6Pase mRNA), что лежит в основе уменьшения окисления аланина и наблюдается в естественных условиях в клетках печени, и может расцениваться как секреция валина (биомаркер протеолиза). Было отмечено подавление глюконеогенеза в печени под воздействием инсулина на организм человека после приема 100 г углеводов (около 1200 пмоль). Этого достаточно, чтобы заглушить глюконеогенез. Изолейцин потенциально имеет антикатаболические свойства за счет снижения уровня глюконеогенеза. Действие сигналов изолейцина на ядро и, соответственно, влияние на сохранность мышц пока не известны.

Воспалительные процессы и иммунология

Бактерии

β-дефензин является антимикробным пептидом, вырабатываемым эпителиальной тканью (кишечника, кожи, легких) человека, α-дефензины вырабатываются нейтрофилами, и считается, что индуцирующие дефенсины и другие антимикробные пептиды выполняют защитную функцию от бактериальных инфекций. L-изолейцин увеличивает производство β-дефенсина, пока его аналог с прямой цепью (норвалин) неактивен. И это увеличение находится в зависимости от индуцированной активности NF-кВ. Добавление 2г L-изолейцина к раствору для пероральной регидратации (ORS) детям с острой диареей влечет за собой обезвоживание и уменьшает симптомы диареи. По крайней мере, наблюдается тенденция в сторону увеличения β-дефенсина в стуле. Вполне возможно, что добавки изолейцина обладают антибактериальными свойствами в кишечнике, и предварительные данные выглядят многообещающе. Тем не менее, его действие не настолько мощное, и доказательства, имеющиеся на данный момент, необходимо продублировать.

Взаимодействие питательных веществ

mTOR Ингибиторы

Поглощение глюкозы в мышечные клетки по-видимому, возрастает с инкубацией рапамицина, mTOR - ингибитора, что может быть связано с тем, что mTOR выполняет роль регулятора поглощения глюкозы в клетках. Ингибитором mTOR потенциально может являться добавка изолейцина (возможно, это будет негативно сказываться на синтезе мышечного белка) и ресвератрол. Также важно отметить, что синергия лейцина достигается с помощью других механизмов, связанных с митохондриальным биогенезом.

Возможное взаимодействие изолейцина и mTOR-ингибиторов (вышеупомянутый ресвератрол) может быть позитивным или негативным и зависит от контекста ситуации. Так, оно может увеличивать поглощение глюкозы за счет синтеза мышечного белка, может пойти на пользу диабетикам, но неблагоприятно для лиц, желающих нарастить мышечную массу.

Синтез изолейцина

Изолейцин может быть синтезирован в ходе многоступенчатой процедуры, начиная с 2-бромбутана и диэтилмалоната. В 1905 году впервые был создан синтетический изолейцин. В 1903 году немецкий химик Феликс Эрлих обнаружил изолейцин в гемоглобине.

> Изолейцин

Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе содержится , его изомер – изолейцин и . На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает . Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое , а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в и , так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при , изолейцин необходим и тем, кто . Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

Изолейцин незаменимая аминокислота. Это аминокислота не синтезируется организмом человека, а поступает в организм из белковых продуктов.

Какие функции выполняет изолейцин в организме человека?

  1. Сочетание валин+лейцин+изолейцин необходимо для роста мышечной ткани. Поэтому эти незаменимые аминокислоты обязательно должны присутствовать в рационе как детей-спортсменов, так и взрослых-спортсменов;
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови. Эта функция важна для людей, болеющих сахарным диабетом;
  3. Улучшает иммунитет;
  4. Защищает от депрессии;
  5. Повышает выносливость организма. Участвует в присоединении кислорода к гемоглобину.

Суточная потребность (норма) изолейцина для взрослого человека составляет 4000мг, (по данным Скурихина И.М.)

В каких продуктах содержится изолейцин?

Главным источником этого важного вещества являются продукты животного происхождения. Изолейцин из мясных продуктов усваивается полностью, так как для лучшего усвоения аминокислоты нужно определенное соотношение других аминокислот.

Наименование источника изолейцина

Фасоль
Горох
Сыр голландский
Телятина
Свинина
Скумбрия
Минтай
Кета
Творог нежирный

При недостатке его у человека наблюдается раздражительность, утомляемость, бледность кожи, анемия и даже депрессия.

Избыток приводит к сгущению крови и апатии. К признакам загущения крови относятся: Непривычная для человека сонливость. Необычная повышенная утомляемость. Несвойственная человеку раздражительность. Отсутствие активных реакций на привычные события.

Последствием при сгущении крови может быть:

  1. Тромбозы.
  2. Субдуральные и внутримозговые кровоизлияния, возникающие как следствие гиперосмолярной комы, которую повлекли явления дегидратации и гипергликемии, ставшие в свою очередь, причиной возрастания осмолярности крови, а, значит, нарушения процессов регуляции онкотического давления, создаваемого, в основном, белками.

Женщинам, после родов, необходимо включать в рацион продукты, богатые изолейцином, так как он способствует заживлению тканей организма.

Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .

Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

Что такое l лейцин (l изолейцин)

Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

Особенности аминокислоты: действие на организм

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Аминокислота L-Лейцин

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Source Naturals, L-валин

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина

Где купить лейцин, изолейцин и валин

Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.

Содержание аминокислот в продуктах

Лейцин содержат такие продукты

  • Соевые бобы
  • Говядина
  • Арахис
  • Салями
  • Рыба (лосось)
  • Зародыши пшеницы
  • Курица
  • Миндаль

Лейцин содержится в арахисе

Валин

  • Рыба (тунец, корюшка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Молоко
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Фисташки
  • Сушенная петрушка

Куринные яйца содержат Валин

Изолейцин

  • Молоко
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Брынза
  • Птица
  • Бобовые

Выводы

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.

Органические соединения, входящие в состав белков. Среди них есть заменимые, которые наш организм способен синтезировать, и незаменимые, поступающие только с пищей. К эссенциальным (незаменимым) относятся восемь аминокислот, в том числе изолейцин - L-isoleucine.

Рассмотрим свойства изолейцина, его фармакологические свойства, показания к применению.

Химические свойства

Структурная формула изолейцина - HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.

Аминокислота изолейцин — компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.

При дефиците двух других структурных компонентов белков - валина и лейцина, соединение способно превращаться в них в ходе специфических химических реакций.

Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.

Фармакологическое действие

Аминокислота относится к анаболическим средствам.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.

В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге - образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.

Вещество — необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.

Показания

Препараты на основе изолейцина назначаются:

  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Противопоказания для приема изолейцина:

  • Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
  • Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
  • Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.

Побочные действия

Побочные явления на фоне приема изолейцина встречаются редко. Зарегистрированы случаи развития аллергической реакции, непереносимости аминокислоты, тошноты, рвоты, нарушения сна, головной боли, повышения температуры тела до субфебрильных значений. Появление нежелательных реакций в большинстве ситуаций связано с превышением терапевтической дозы.

Инструкция по применению

Л-изолейцин входит в состав множества препаратов. Способ приема, длительность курса и дозировка зависят от формы выпуска лекарства и рекомендаций лечащего врача.

Спортивные добавки с изолейцином принимаются в расчете 50-70 мг на 1 кг веса.

Перед употреблением БАДа необходимо ознакомиться с инструкцией, так как дозировка может отличаться. Длительность приема добавки зависит от индивидуальных особенностей организма.

Передозировка

Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.

Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.

Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.

Взаимодействие

Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.


Максимальное усвоение отмечается при одновременном приеме соединения с растительными и животными жирами.

Условия продажи

Лекарства на основе аминокислоты отпускаются без рецепта.

Особые указания

В случае наличия декомпенсированных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем и хронической болезни почек возможно снижение терапевтической дозы до минимальной.

С осторожностью соединение назначается больным с нарушениями сердечного ритма, так как аминокислота снижает концентрацию натрия и калия в крови.

При беременности и лактации

Лекарства относятся к группе A по FDA, то есть не представляют опасности для ребенка.

Избыток и дефицит изолейцина

Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.

Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Патологии, сопровождающиеся увеличением концентрации изолейцина и других разветвленных аминокислот, имеют код E71.1 по МКБ-10.

Дефицит изолейцина появляется при соблюдении строгой диеты, голодании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и других патологиях. При этом наблюдается снижение аппетита, апатия, головокружение, бессонница.

Изолейцин в пище

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком - мясо птицы, свинина, кролик, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах - молоке, сыре, твороге, кефире. Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.


В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Препараты, в которых содержится

Соединение входит в состав:

  • медикаментов для парентерального и энтерального питания - Аминостерил, Аминоплазмаль, Аминовен, Ликвамин, Инфезол, Нутрифлекс;
  • витаминных комплексов - Мориамин Форте;
  • ноотропов - Церебролизат.

В спорте аминокислоту принимают в виде добавок



gastroguru © 2017