Выбор читателей
Популярные статьи
Мы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива.
Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью.
Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья.
Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств.
Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии.
Крапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах.
Она имеет ветвистые корневища и мощный корень.
Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров.
Растение по всей длине усеяно жгучими волосками.
Стебель у этих растений удлиненный.
Полный, травянистый стебель.
Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая.
Крапива двудомная достигает наибольших размеров.
Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек.
Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные.
Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на листках этой крапивы есть маленькие волоски.
Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток.
На поверхности листка его видно невооруженным глазом.
На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния.
На кончике волоска оболочка совсем тонкая.
Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое.
Её ожог неприятный, хотя и не опасный.
Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни.
Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру.
Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий.
Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог.
Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями.
Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание — является крапива.
Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.
Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.
Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.
Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.
Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.
В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.
К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.
Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.
В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.
Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.
Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.
Калорийность моркови вареной составляет… Интересно? Читайте полезную информацию только у нас!
Диетическая тилапия, что может быть проще! Читайте статью о этой замечательно вкусной рыбе.
Читайте тут:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/soderjanie-tsinka-v-prodyktax.html статью, в каких продуктах содержится цинк.
В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез — она очень полезна.
Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме.
Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.
Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности.
Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту.
Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.
Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.
При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.
Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.
В этих целях используют семена этого растения.
Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.
Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.
Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.
Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.
Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами.
Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.
Способов применения крапивы для волос очень много.
Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос.
Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.
В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.
Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь.
Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.
Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.
Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.
В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам.
Наши бабушки всегда использовали крапиву, и волосы у них были длинные, густые и здоровые.
Им можно только позавидовать.
Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.
Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.
Его можно применять и как бальзам, и как маску.
Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос.
Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться.
Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно.
Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем.
После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.
Полезные свойства крапивы в гинекологии, применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл.
Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла.
Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения.
Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови.
У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь.
Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации.
Как у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания.
Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов.
Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией.
У крапивы много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания.
Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача.
Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам.
Также запрещается использовать её при опухолях.
Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом.
Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение.
Помните, что любое лекарство может быть ядом.
Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии.
Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения.
Несколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы:
На даче, всегда волосы крапивой обмываю
Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.
В этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива
Противопоказания к применению — не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).
Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.
Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.
Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.
Сок из крапивы для лечения авитамоноза.
Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.
Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.
Отвар крапивы . 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.
Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
Применение крапивы для снижения давления.
Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)
Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.
Витаминный чай из крапивы.
Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.
Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.
Отвар крапивы в косметологии.
Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.
Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы. 100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.
Компания Тенториум Мы очень давно знаем о ценности продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета. Союз человека и пчелы длится уже много веков, поэтому Компания Тенториум уверена, что продукция Тенториум приносит организму здоровье, красоту и огромную пользу. Больше о фирме Тенториум, продукции и бизнесе Тенториум на блоге Елены Мельник.www.bee.ua
Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.
Творог с крапивой . Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.
Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.
Сегодня я хочу вам предложить послушать уже знакомую нам пианистку Валентину Лисицу. Всем мы слышали произведение Ave Maria, но обычно мы слышим его в вокальном исполнении. Послушайте, как тонко звучит все у пианистки. Я слушаю и переслушиваю все. И не устаю восхищаться и наслаждаться.
Ну кто не знает эту жгучую траву, которая растет везде, где ей вздумается? Но больше всего крапива почему-то предпочитает расти вдоль заборов, тропинок, возле жилья и около малины, а так как растение это довольно высокое, просто наступить на него ногой не всегда получается. Вот и приходишь домой с раздражением на коже, полученным от соприкосновения с крапивой.
Но крапива является не только жгучим сорняком, но и полезным растением, обладающим лечебными свойствами. Сейчас и попытаемся выяснить, каким именно образом крапива может повлиять на Ваше здоровье.
В медицине обычно применяют два вида крапивы: двудомную и жгучую. Растения эти очень похожи: листья крупные, зубчатые, сердцевидные, цветки невзрачные. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Но крапива двудомная – это многолетнее растение, высотой достигающее до 150 см., а крапива жгучая – это однолетняя невысокая трава (высотой 20-60см.). Цветет крапива с июня и до поздней осени. Собирают крапиву вместе со стеблями обычно в период цветения. Для большего удобства лучше надеть защитные средства (перчатки на руки), чтобы не получить раздражения кожи. Сушить заготовленное сырье нужно в проветриваемом месте, в тени. После сушки стебли и листья разделяют и хранят отдельно друг от друга. А вот корни крапивы лучше выкапывать ранней весной или, наоборот, поздней осенью, потом корни нужно очистить (мыть нельзя) и просушить при температуре сушки не более 40 °С.
В крапиве содержится очень полезных веществ: витамины С, К, А, В1, В2, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты – муравьиная, паркумаровая, кофейная, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, хром. А в корневищах крапивы имеются стенол и гликозиды.
Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и кожнораздражающим действием.
Это растение широко используется в самых различных областях медицины.
Как общеукрепляющее средство, крапива применяется при туберкулезе легких и малокровии.
При простатите и аденоме простаты крапиву используют для улучшения оттока мочи.
Листья крапивы входят в состав многих чаев: желудочных, слабительных, противоастматических, витаминных.
Сок крапивы пьют при язве желудка.
Применяется крапива и наружно, в виде компрессов из свежих растений, при лечении болезней суставов и ревматизмов.
В гомеопатии применяют жгучую крапиву, с помощью которой лечат различные кожные заболевания, ревматизмы, ожоги.
В косметологии с помощью крапивы лечат от перхоти, выпадения волос. Ее используют в качестве тонизирующего средства усталой кожи и для усиления роста волос.
Рецепты отваров из крапивы:
Водный настои крапивы принимают внутрь – при различных заболеваниях желчных путей и печени, при запорах, водянке, истерии, лихорадке и эпилепсии, и наружно – при стоматите, пародонтозе и ангине.
Обратите внимание : крапиву нельзя употреблять во время беременности, особенно в последнем триместре, так как крапива усиливает маточные сокращения, что может привести к преждевременным родам. Запрещается применять крапиву и людям с варикозным расширением вен или тромбофлебитом из-за ее влияния на кровь (крапива сгущает кровь, в результате чего повышается свертываемость крови).
Здравствуйте, друзья. У нас опять погода испортилась, уже два для пасмурно и солнышко нас не радует своим теплом. Как только погодка нас радует теплом, столько мам с детками у нас во дворе играют. Такой гул, столько смеха, радости. А вот испортилась погода и нет никого. У меня дочка любит на роликах кататься и на велосипеде. Правда еще не совсем умеет на роликах кататься, в отличии от велосипеда, но думаю научиться.
Когда я жила с родителями у нас крапива росла за домом, в основном ее использовала я. Применяла для укрепления волос, готовила настои и отвары, ополаскивала волосы. В принципе росла она у нас как сорняк, и никто на нее особого внимания не обращал. А ведь крапива очень полезное растение и от многих болезней помогает избавиться.
Родители с лечебной целью у меня крапиву не применяли. Слышала только от знакомых о пользе крапивы. Мне и самой интересно настолько ли крапива полезна как о ней говорят и может ли она нанести организму вред. Вот и решила собрать о крапиве всю полезную информацию в своей статье.
В древности говорили, что крапива прекрасно заменяет «7 лекарей». Все дело в том, что наши предки знали, крапива универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Кроме этого наши предки применяли крапиву в магических обрядах, изготавливали из нее оберег для дома.
Крапиву применяют и в кулинарии, в основном используют молодые листочки крапивы, из нее готовят салаты, ее добавляют в борщ и суп, используют крапиву и как начинку для пирогов и пирожков.
Появляется крапива ранней весной, как только снег сходит с земли и пригревает солнышко. Крапива во времена голода спасала целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, которые появлялись ранней весной.
В настоящее время крапива широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, входит эта трава в состав различных сборов. Помимо своих лечебных и полезных свойств, крапива имеет и ряд противопоказаний. Давайте с ними ознакомимся.
Применяют крапиву практически при любом заболевании. Но перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Если вы страдаете болезнями мочевого пузыря, почек, анемией, болезнями печени, нарушением обмена веществ, крапива вам станет помощником.
Для улучшения состава крови и для укрепления организма применяют такой настой из крапивы. Ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают около двадцати минут, процеживают. Принимают по стакану несколько раз в день.
При авитаминозе применяют сок крапивы. Листья молодой крапивы измельчают, отцеживают сок через марлю и принимают по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
Как общеукрепляющее средство, сок крапивы смешивают с медом в пропорции 2:1 и принимают три раза в день по столовой ложке.
Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай. Смешивают в равных пропорциях листья крапивы, листья смородины и плоды шиповника. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в термосе. Процеживают и пьют как чай. Такой чай очищает сосуды, полезен для почек и печени.
Крапиву прикладывают к гнойничкам, ранам, язвам. Кроме того, растение обладает кровоостанавливающим действием и если нужна срочная остановка крови, то тут на помощь придут лечебные свойства крапивы.
Благодаря своим кровоостанавливающим лечебным свойствам, сок крапивы женщины применяют при обильных менструациях. Применяют по чайной ложке несколько раз в день, предварительно растворив сок в небольшом количестве воды. Но я рекомендую вам, перед применением крапивы проконсультироваться с гинекологом.
Нужно взять четыре молодых листочка крапивы залить их стаканом воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить огонь. Крапиву настаивают около 30 минут. Процеживают и пьют по стакану несколько раз в день.
Крапива имеет достаточно больше количество полезных свойств, но есть и противопоказания к применению крапивы. К крапиве нужно относиться серьезно. Обращаю ваше внимание на то, что применение крапивы с лечебной целью, возможно лишь после консультации с врачом.
Также предлагаю вам ознакомиться с видео материалом о крапиве.
Крапива - растение, известное каждому человеку с детства. Кого довелось попасть в заросли этого негостеприимного сорняка , а кто и на собственном опыте прочувствовал «воспитательные» качества крапивы. Крапива двудомная (Urtica dioica ) считается сорным растением, но, вопреки на это, включена в реестр лекарственных трав во многих странах.
Если покинуть все предубеждения насчет «сорности», то крапиву по полноте права можно наименовать универсальным растением. Во-первых, листья юной крапивы - прекрасная витаминная поддержка в ранневесенний период. Во-вторых, крапива - промышленный источник получения хлорофилла. Третье - обладают громадной пищевой ценностью семена крапивы, как минимум, в качестве подкормки для птенцов сельскохозяйственных птиц . Четвертое - стебли крапивы издревле применялись для изготовления грубой пряжи, а из корней получали природный краситель.
Цветение крапивы растянуто во времени, поэтому заготовку ее листьев проводят в несколько этапов, начиная с июня, и вплоть по сентябрь. В местах значительного скопления крапивы ее скашивают при помощи кос или серпов, дают чуток завять на солнце, а после этого обрывают листья и высушивают под навесами в проветриваемом помещении. Сушить крапиву также возможно в пучках, подвязывая их к проволоке, протянутой на чердаках.
Корневище крапивы выкапывают весной (еле-еле начнут отрастать листья) или поздно осенью. Высушивать корневища советуется в термических сушилках (при температуре не выше 40 °C), но можно и под навесами, нанизав на проволоку.
Муравьиная кислота, гликозид уртицин и витамины - главные вещества, обуславливающие лечебные свойства крапивы. Крапива, в особенности молодые листочки, полагается одним из наиболее богатых витаминами растений (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, витамин K, витамины группы B). По заключению витамина C(аскорбиновая кислота) крапиве уступают даже лимоны. Крапива также богата на микро- и макроэлементами. Крапиву также можно рассматривать как белковое «растение», причем, аминокислотный состав белка уникален, и приближен к животному.
Препараты на основе крапивы употребляются, как в научной, так и в народной медицине, в прочем, у различных народов существуют свои мотивации, основывающиеся на значительном опыте предков. Если сложить все, что известно о использовании крапивы, то почти все органы и системы человеческого организма поддаются лечению ее препаратами.
Препараты крапивы используются в качестве общеукрепляющего средства, что очевидно из химического состава растения (белок, витамины, минералы и микроэлементы).
Кровеостанавливающие свойства определены наличием в себе витамина K, который содействует свертыванию крови.
Имеются сведения насчет эстрогенных и лактогенных свойств, что, тем не менее, оспаривают отдельные ученые, хотя и указывают на высокую эффективность крапивы при лечении отдельных гинекологических заболеваний.
Крапива содействует регенерации поврежденных тканей - тут действие приписывается хлорофиллу.
— Отвары и настои листьев . Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить. Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.
Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).
Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.
Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).
— Лимфома. Лимфогранулематоз.
Лечение курсовое, по 15 дней. Перерыв между курсами - 1 месяц.
В самом начале лечения в течение 3-х недель дополнительно принимать по 1 таблетке Бисептола (3 раза в день).
При лечении крапивой необходимо учитывать имеющиеся противопоказания:
— гипертония;
— атеросклероз;
— некоторые виды маточных кровотечений (спровоцированных развитием кист, опухолей или полипов).
Крапиву не назначают в период беременности!
Соблюдать меры предосторожности нужно людям, у которых повышен протромбиновый индекс крови, выявлена склонность к тромбозам, тромбофлебиту.
Не советуется принимать препараты крапивы во второй половине дня, так как она обладает сосудосуживающими и тонизирующими свойствами.
Использование крапивы в терапевтических дозировках не вызывает никаких осложнений и побочного действия.
Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации
Сегодня будем говорить о замечательном растении, которое, к сожалению, не пользуется огромной популярностью из-за своего «пекущего характера». К слову, крапива известна людям уже более 2000 лет и на протяжении всего этого времени используются ее лечебные свойства. Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы будете иначе смотреть на этот полезный «сорняк»!
Крапива имеет «полезный» химический состав. В нем присутствуют витамины (особенно группы В), микроэлементы, аскорбиновая и органические кислоты. Но особенно много хлорофилла, который придает растению ценности. Ведь доказано, что хлорофилл отвечает за регенеративную, укрепляющую, тонизирующую и стимулирующую функцию организма. А еще это вещество оптимизирует работу сердечной и дыхательной систем.
Пользу приносят не только листья крапивы, но и семена. В них много флавоноидов и жирного масла (которое на 80% состоит из линолевой кислоты).
Весной крапива и — одни из самых полезных растений на нашем столе. Лечение крапивой народными средствами применяется многие годы. Список применения в народной медицине:
К сожалению, пользоваться полезными свойствами крапивы можно не всем, имеются некоторые противопоказания. Поскольку повышает свертываемость крови, то она запрещена к применению людям с варикозом, тромбозом и тромбофлебитом.
Поскольку найти крапиву у нас достаточно легко, то полезно знать, как правильно собирать и где хранить эту «королеву полей».
Запомните, что сбор растения лучше всего начинать в мае, в ней в это время содержится максимальное количество витаминов. Народные целители используют не только листья, но и семена и даже корень крапивы. Семена достают в период цветения. Для этого срежьте растение, свяжите его небольшими пучками и когда они немного подсохнуть, то вытрусите семена над ситом. Ну а корнями занимаются в первой половине осени.
«Комплектующие» растения требуют правильного хранения. Например, семена лучше всего держать в плотно закрытой стеклянной посуде. Кстати, если вы будете использовать порошок из семян, то лучше сразу перемолоть их по окончанию сушки.
Листья крапивы сразу обрывают от стебля, затем раскладывают на бумаге (тряпке) в один слой и сушат в тени (например, на чердаке). Засушенные листья рекомендуется упаковывать в бумажные пакеты, подальше от попадания солнечных лучей. Использовать желательно на протяжении 2 лет.
Корни крапивы очистите от земли и сполосните под напором холодной воды, затем оставьте сушиться на открытом воздухе, разложим на бумажном или тканевом покрытии. Если нет такой возможности, тогда выложите на кухне (сверху кухонных ящиков), там наиболее подходящий «климат». Высушенные корни можно держать как бумажных пакетах, так и в стеклотаре.
«Сорняк» активно используется в народной медицине при самых разных болячках. Рецептов лечение крапивой народными средствами очень много и все описать их в одной статье нереально. Поэтому старались выбрать наиболее популярные и доступные из них.
Аллергические высыпки на коже
Есть несколько способов. Во-первых, можно сделать порошок из листьев, высушенных на открытом солнце. И его просто прикладывать к проблемным местам на коже. А еще можно сделать отвар крапивы и использовать его в качестве примочек или компрессов. Для этого понадобится 2 столовых ложки измельченных листьев и 200 миллилитров кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем процедите и можете использовать по назначению.
Кровотечения
Сразу отметим, что крапиву нельзя использовать, как кровоостанавливающее средство при опухолях, кисте или полипах! В противных случаях воспользуйтесь таким рецептом. Возьмите несколько средних листков, можете их порвать на небольшие кусочки и залейте кипятком в стакане или другой стеклотаре. Оставьте на 6 часов. Данный настой надо принимать по одной столовой ложке, не более трех раз на день.
Обостренная язва желудка
При язвах травницы рекомендуют простой рецепт на ее основе. Следует взять 3-4 средних листка растения, залить их стаканом кипятка и подержать на водяной бане около десяти минут. Данный отвар из крапивы пить теплым, по одной столовой ложке за 30 минут до еды (не более 4 раз в день).
Боли в пятках (их еще называют «шпоры»)
Растворите 2 столовых ложки крахмала в небольшом количестве воды. Добавьте столько же измельченных засушенных листьев крапивы. В полученную смесь залейте два литра горячей воды. В данном настое нужно парить ноги, где-то 15 минут (температура должна быть комфортной). После чего вытирайте ноги, помассируйте их скалкой для теста (можно покатать небольшой твердый мячик, например для большого тенниса).
Боли в суставах
При суставных болях попробуйте такой рецепт. Плотно уложите в литровую банку листья крапивы, залейте водкой (листья не должны торчать). Настойка готовится 12 дней, раз в несколько дней встряхивайте банку. Затем процедите и полученную жидкость используйте для растираний или компрессов перед сном. Хранить ее следует в прохладном месте.
Видео: О пользе крапивы
При выпадении волос
Крапива для волос очень полезна. Она помогает при сильном выпадении, ослабленных локонах и даже появлению плешивости. Отметим, что сушить растение следует особым способом. Срежьте у корня, наберите пучок и подвесьте сушиться в подвесном состоянии «вверх ногами». Делать это можно на веранде или чердаке. Для полоскания волос приготовьте следующий настой: в 2-3 столовых ложки растения залейте кипятка (половину литровой банки). Пускай настаивается полчаса, потом влейте 5 столовых ложек уксуса и процедите. Делайте полоскание ежедневно, незадолго до сна, причем волосы следует укутывать до полного высыхания. Если в течение месяца не увидите улучшения, то попробуйте масло крапивы. Продается оно в аптеке по доступной цене, а если занимаетесь волосами в «сезон» цветения (как правило, июнь месяц), то имеете возможность сделать масло самостоятельно.
При бессоннице
Если долго не можете заснуть, то возможно вам помогут семена крапивы. Залейте одну столовую ложку семян стаканом воды и кипятите на небольшом огне 10 минут. Слейте и настаивайте не менее 60 минут. При желании перед употреблением можно добавить чайную ложечку меда. Пейте полстакана отвара за час до сна.
Для поднятия иммунитета
Если хотите укрепить свой организм, то берите майскую крапиву (200 грамм), добавьте водки или 70% спирта (500 мл). Горлышко банки обмотайте марлей или другой тканью. Теперь готовим настойку так: на первые сутки банку оставьте на подоконнике, потом спрячьте ее в сухое темное место на 8 дней. Не забудьте процедить! Принимать по одной чайной ложечки, 2 раза в день: утром (натощак) за полчаса до еды и вечером, незадолго до сна. Хранить этот настой рекомендуется в стеклянной посуде, желательно, чтобы стекло было темным.
При нервных стрессах
Крапива – хорошее успокаивающее средство, так что, если вас часто нервируют, то хорошо всегда иметь под рукой «волшебный» отвар. Чтобы его приготовить, понадобиться нарвать верхушек высокой молодой (высотой хотя бы от 25 сантиметров). Промойте их, высушите, нарежьте мелкими кусочками и наберите половину стерилизованной банки (1л). В банку наберите холодной воды (кипяченной), горлышко накройте марлей и так настаивайте 10 часов на подоконнике. Пить следует по 100 мл (половина стакана) 3 раза в день.
При наличии камней в желчном пузыре
Даже с таким недугом помогут справиться лечебные свойства крапивы. Рецепт таков: наберите корни, тщательно их вымойте, измельчите (прокрутив через мясорубку). Теперь берем 1 столовую ложку корней, стакан сахарного сиропа. Смешиваем их, кипятим минут пятнадцать, остужаем и процеживаем. Отвар пейте 4 раза в день, по столовой ложке, незадолго до еды. Курс лечения 21 день, затем двухнедельный перерыв и можно его повторить.
Главная → Лечебные травы → Крапива
В народной медицине трава незаменима, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Официальная медицина признаёт целебные свойства растения поэтому, сегодня много препаратов содержат крапиву. Но не только в медицине применяют крапиву.
Благодаря вкусовым свойствам из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии, мало кто не знает о благотворном действии травы на волосы. А в давние времена из крапивного полотна делали паруса, вили верёвки и канаты. Считалось, что нечистая сила очень боится. Одним словом, растение уникальное.
Удивительна ещё и тем, что в дело идут практически все части растения: листья, семена, стебли, корни. В медицине чаще всего использую листья и корни, как в свежем, так и в сушёном виде.
Какими же свойствами обладает корень крапивы:
Причём лечебные средства из корней, часто бывают более эффективны, чем средства из листьев растения. Спектр заболеваний для лечения, которых используют корень крапивы, огромен:
И это далеко не полный список. Специфические мужские и женские заболевания лечатся крапивой давно, задолго до появления официальной медицины. Она не только применяется для лечения различных болезней, но активно используется, как средство для поднятия общего тонуса, придания сил. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет быть таким востребованным, широко применяющимся средством.
Имея богатейший набор микроэлементов в своём химическом составе, крапива способна оказывать самый благотворный эффект на организм человека.
Это растение часто используют, как средство нормализующее обмен веществ и снижающее сахар в крови, поэтому крапиву используют в комплексной борьбе с сахарным диабетом.
Интересно! Прихватив с собой веник из крапивы в баню, можно справиться с радикулитными болями.
Средства противопоказаны людям, у которых есть такие заболевания, как:
Связано это с тем, что средства влияют на кровь и усиливают свертываемость. Также не рекомендуется применять при различных заболеваниях почек, гипертонии и атеросклерозе.
Важно! Противопоказана крапива при беременности, т. к. может вызвать тонус матки.
Так как лечебный эффект корней выше, то можно задуматься о заготовке этого сырья. До начала цветения корни выкапывают. Тщательно промывают, измельчают и высушивают, избегая попадания солнечных лучей.
Затем, по мере необходимости, корни крапивы заваривают и принимают крапивные настои, чаи, отвары для борьбы с недугами.
Существует несколько способов заварки корней. В зависимости от нужд корни замачивают в воде на ночь, потом варят, используют молоко для приготовления.
Выбор рецепта зависит от недуга, с которым нужно бороться.
Взять корни крапивы, чеснок, водку в пропорции 1:1:5. Чеснок с крапивой залить водкой и настаивать неделю. Такая настойка на водке снимает жар, а также может служить средством для растирания простуженного.
Потребуется лекарственный сбор:
2 ст. л. травяной смеси заварить в термос крутым кипятком, добавить несколько ложек сахара (при желании сахар заменяется мёдом, но добавляют уже в остывший настой), дать настояться несколько часов. Принимают средство 4-5 раз в день, по целому стакану за 15 минут до еды.
Понадобится:
Залить крапиву полулитром воды. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения, затем держат на небольшом огне ещё 5 мин. После снимают с огня, процеживают через несколько слоёв марли. В слегка остывший отвар, добавить мёд. Пить тёплым по половине стакана 4 раза в день.
Хорошим дополнение при лечении печени является салат из листьев крапивы и одуванчика на завтрак, заправленный кефиром. Листья, чтобы не «жгли» нужно обдать кипятком, а листья одуванчика выдерживают в холодной воде 20 минут.
Крапива эффективное средство для борьбы с прыщами. Используют как наружные средства, так и отвары для внутреннего применения.
Отвар для борьбы с прыщами:
Борьбу следует вести изнутри и снаружи, используя различные крапивные маски, отвары для умывания, присыпки и примочки.
Отвар для умывания:
Готовится отвар на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть и применяют для умывания. Также пьют натощак 2 раза в день.
Маска от прыщей:
Остеохондроз лечат настойкой корней крапивы:
Промытые и измельчённые коренья плотно укладываются в стеклянную тару, заливаются водкой. Тару закрыть, спрятать в тёмное место на две недели. Каждый день ёмкость нужно доставать и встряхивать. Полученное средство принимают внутрь по 1 ст. л. перед сном. Также настойкой растирают больные места и делают массажи.
Интересно! Очень хорошо оходить крапивным веником больные места!
Для борьбы с бронхитом готовят отвар из корней крапивы:
Корень заливают кипятком, готовят на водяной бане пока общий объём жидкости не выпарится на треть. Отвар процеживают и остужают. Как средство от бронхита принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды.
При бронхиальной астме отвар нужно пить каждый день:
Корни заливаются водой и варятся на маленьком огне 5 минут, отвар настаивается. Принимать по 1 стакану. Этот отвар будет более эффективен в комплексе с другими средствами народной медицины.
Народная медицина знает много рецептов, но какими бы, ни были чудодейственными и лечебные свойства тех или иных растений, не следует заниматься самолечением. В вопросах возвращения здоровья всегда требуется компетентное мнение. Прежде чем принять решение о применении того или иного средства, проконсультируйтесь с врачом.
www.lechim-prosto.ru
Крапива является очень полезным растением из-за содержания неограниченного количества витаминов, минералов, микроэлементов и других компонентов. Эту траву использовали люди еще в давние времена. Популярность этого растения не исчезла до сих пор. Лечебные свойства крапивы заключаются в том, то она помогает человеку избавиться от болезней в области ЖКТ. Более того, данная трава устраняет разнообразные воспалительные процессы в организме. Это связано с тем, что в ее состав входит витамин К. Еще одним немаловажным преимуществом этого компонента является то, что он способствует прекрасной свертываемости крови. Многие медики рекомендуют употреблять крапиву еще по той причине, что она выводит из организма токсины и вредные для здоровья человека шлаки. В ее состав входят такие полезные вещества, как полисахариды целлюлозы и лигнины. Данное лекарственное растение оказывает положительный эффект на состояние глаз и зрение. Это связано с тем, что в нем содержится бета-каротин. Если человек будет употреблять данную траву, тогда он может с легкостью быть уверенным в том, что его зрение не ухудшится. Полезные свойства крапивы также обусловлены тем, что она помогает бороться с заболеваниями суставов (к примеру, с артритом). Данное растение способно остановить сильное кровотечение, поэтому его рекомендуют применять после получения серьезных травм и женщинам в период менструации с обильными выделениями крови.
Представительницам слабого пола рекомендуется использование этой травы еще потому, что она способна устранить темные круги под глазами. Более того, крапива является эффективным антисептическим эффектом, поэтому ее советуют применять в целях устранения бактерий и микробов. Это растение также положительно воздействует на состояние желчегонного пузыря и печени. Более того, врачи назначают данную траву тем людям, которые страдают наличием сахарного диабета. Это связано с тем, что в крапиве содержатся вещества, провоцирующие снижение сахара в крови и стимулируют образование инсулина.
Читайте так же: Когда пересаживают ирисы летом?
Данное лекарственное растение оказывает огромную пользу волосам. Оно содержит целый ряд компонентов, благодаря которым они приобретают красивый внешний вид и здоровый блеск. Многие косметологи рекомендуют применять эту траву для сухих и жирных волос. Это связано с тем, что она положительно воздействует на состояние кожи головы и борется с излишним выделением из нее жира. Полезные свойства крапивы для волос также обусловлены тем, что она способна устранить перхоть и акне. Для этого следует выдавить их этой травы сок, втереть его в кожу на ночь и завернуть голову полотенцем. Утром волосы следует помыть шампунем. Такая процедура считается совершенно безвредной, поэтому противопоказаний к ее проведению нет. Данное лекарственное растение многие косметологи рекомендуют применять женщинам, у которых появились первые седые волоски. Более того, крапива помогает восстановить естественный цвет волос.
Применение крапивы является безопасным, если человек соблюдает некоторые правила. Из этого растения можно готовить, настои, отвары и чай. На сегодняшний день, большинство людей собирают листья крапивы по той причине, что в них содержится максимальное количество полезных веществ. Их можно варить, сушить и даже замораживать. Что касается последнего, то многие считают, что в морозильной камере крапива теряет свои полезные свойства. На самом деле это не так. Все компоненты, которые положительно влияют на здоровье человека и борются с целым рядом болезней, в замороженной траве сохраняются. Что касается сушеной крапивы, то ее следует хранить в герметичном лотке. Она служит очень вкусной приправой, которую хозяйки могут без проблем добавлять в рагу, суп, борщ и другие блюда. Это растение делает их по-настоящему вкусными и ароматными. Стоит заметить, что препараты, в состав которых входит крапива, можно увидеть в аптеках. Они продаются в виде капсул, настоек, экстрактов и даже кремов.
Читайте так же: Применение селитры для огурцов
Полезные свойства листьев крапивы заключаются в том, что они состоят из следующих полезных компонентов:
Вышеперечисленные биологически активные компоненты положительно влияют на состояние здоровья человека. Они способны помочь человеку, который жалуется на наличие пониженной остроты зрения и нарушение обмена веществ. Благодаря тому, что в состав этого лекарственного растения входит хлорофилл, оно избавляет человека от болезней в области сердечно-сосудистой системы. Более того, листья крапивы улучшают работу матки, кишечника и дыхательного центра. Польза листьев крапивы также обусловлена тем, что они способствуют быстрому заживлению ран и удаляют инфекцию.
Полезные свойства семян крапивы огромные. Дело в том, что они помогают бороться с камнями в почках. Более того, они способны предотвратить их образование. Семена также устраняют постоянную усталость, поскольку обладают тонизирующим эффектом. Благодаря этим частицам крапивы, человек также может избавить от разного вида стрессов. Семена крапивы также рекомендуется применять мужчинам. Это связано с тем, что они положительно воздействуют на потенцию.
Лечебные свойства корней крапивы характеризуются тем, что они помогают справиться с хроническим кашлем. Для этого необходимо мелко их порубить и добавить в емкость, заполненную сахарным сиропом. После 20 минут варки полученный отвар следует снять с огня и подождать до тех пор, пока он не остынет. Данную консистенцию следует пить по 1 столовой ложки четыре раза в день.
Многие специалисты рекомендуют готовить из этого растения крапивной настой. Он отлично помогает тем людям, которые страдают гастритом, подагрой, а также суставным и мышечным острым ревматизмом. Если у человека наблюдает первый недуг, тогда ему следует приготовить настой, в состав которого должны входить следующие ингредиенты:
Данные компоненты необходимо смешать с 1 литром кипятка. После 40 минут настаивания полученную жидкость следует принимать по 1 стакану в стуки на протяжении 1 недели.
Те, кто жалуются на наличие ревматизма и подагры, должны знать о свойствах крапивного настоя. Для его создания необходимо иметь следующие составляющие:
В емкость, заполненную кипятком следует добавить сухие крапивные листья. Получившуюся жидкость необходимо настаивать не менее, чем 1 час. Перед этим настой следует укутать плотным полотенцем. Употреблять такой настой человеку нужно 4 раза в сутки по 1 столовой ложке. Это следует делать за полчаса до начала приема пищи.
Настой из крапивы также помогает нормализовать обмен веществ. Для того, чтобы его приготовить нужно иметь такие ингредиенты:
Данные компоненты следует соединить и подождать в течении 15 минут. Для получения жидкости следует процедить настой с помощью марли. Употреблять данное средство рекомендуется 3 раза в день до начала приема пищи по 1 стакану.
Целебные свойства отвара крапивы обусловлены тем, что он помогает устранить многие недуги, в том числе плохую свертываемость крови. Для этого нужно запастись следующими компонентами:
Данные ингредиенты следует разместить на огне и варить на протяжении 10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и применять 5 раз в сутки по 1 ложке.
С помощью отвара из крапивы также можно приготовить эффективное средство для улучшения состояния волос. Для того, чтобы создать такой отвар своими руками, нужны следующие компоненты:
Все вышеперечисленные компоненты нужно добавить в емкость и варить на небольшом огне 10 минут. После процеживания отвар готов к использованию.
Человек должен знать о противопоказаниях, которые могут возникнуть из-за применения крапивы. Это растение не следует употреблять людям, у которых наблюдается пониженное давление. Более того, эту траву не следует совмещать с антидепрессантами. Дело в том, что крапива имеет способность подавлять активность ЦНС.
Крапива является полезным лекарственным растением, которое обладает следующими особенностями:
uhodvdomashnihusloviah.ru
Крапива является целебным видом растения, его часто народные целители используют в лечебных целях. Средство является одним из лучших противосудорожных, мочегонных и слабительных. В растении содержатся витамины, так можно быстро заживить раны, укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие.
Растение применяют для лечения желчной и почечной системы. Лекарственное средство является лучшим от удушья, с помощью его можно улучшить состояние печени, остановиться кровотечение, облегчить состояние при геморрое, снять отечность, излечить сердечные заболевания, облегчить симптоматику при туберкулезе, разных аллергических реакциях.
Крапиву используют для лечения заболеваний кожи, бронхита, для укрепления волосяных луковиц. С помощью отвара крапивы можно облегчить симптоматику при бронхиальной астме.
Крапива богата на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, С, К, калий, соли железа, на серу, хлорофилл, белок. В растении большое количество пантотеновой кислоты.
Растение используют для улучшения свертываемости крови. С помощью крапивы можно повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние крови, нормализовать уровень тромбоцитов, эритроцитов, так можно снизить уровень сахара. Крапива укрепляет организм, заживляет раны, имеет мочегонное действие.
Растение рекомендуют использовать при почечном заболевании, анемии, атеросклерозу, при патологических процессах в печение. Особенно полезна крапива при кровотечениях. Растение можно включить в рацион питания. Листья используют для приготовления вкусных салатов, молодые побеги добавляют в щи. Особенно полезно засаливать крапиву. На Кавказе крапива применяется в виде приправы, добавляется к мясу.
Крапива является основным компонентом многих косметических средств, с помощью их можно улучшить рост волос. Рекомендуют использовать молодую крапиву для втирания в волосы, предварительно приготовить с нее сок.
Для приготовления настоя необходимо взять сухую крапиву – 3 столовые ложки, кипяток – 250 мл, настоять около 30 минут. Сначала нужно помыть голову, затем настоем сполоснуть волосы.
В том случаи, когда сильно выпадают волосы, нужно позаботиться об их укреплении, рост волос ускорится. Берутся сухие листья крапивы достаточно трех столовых ложек, горячую воду – 800 мл, настоять около 8 часов, затем профильтровать и втирать в кожу головы с помощью ватного диска, движения должны быть нажимающие, но следите за тем, чтобы корни полос не повредились. Можно вместо сушеных листьев, использовать свежие – 500 грамм.
Крапива обладает бактерицидным действием, это одно из лучших витаминных средство, в ее состав входят разные витаминно-миенарльные вещества К, С, В, пантотеновой кислоты, каротина, внутрь нужно принимать свежей. Крапивный сок рекомендуют втирать в корни, можно разбавлять водой, использовать как бальзам, также рекомендуют добавлять в шампунь. С помощью крапивы можно восстановить структуру волос, особенно полезно использовать после покраски, также применяют, если волосы ломкие, тусклые. Отваром рекомендуют ополаскивать волосы. Для того чтобы приготовить отвар на основе крапивы, нужно взять столовую ложку сухих листьев, корневище растения, залить стаканом воды. Настоять около трех часов.
Полезно для волос использовать настойку, для нее нужно взять листья крапивы – 3 столовые ложки сухого листья, 400 мл кипятка, настоять все до 8 часов. Втирать в голову.
Для улучшения работы сосудов, сердца, нужно употреблять отвар с крапивой. Чтобы отвар был вкусным, необходимо добавить немного меда или сахара. Для отвара понадобится молодая крапива, собирать ее нужно перед тем, как цветет, вам потребуются верхушки и листья, их необходимо высушить в тенистом месте. Затем крапива измельчается, ее залить 500 мл воды. Отвар нужно употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.
Крапиву рекомендуют использовать при желудочных болях, спазмах, при которых возникает рвота. В этих целях рекомендуют использовать отвар с корнем крапивы. Необходимо взять молотый сушеный корень – столовую ложку, молоко – 200 мл, проварить не больше 5 минут. Пить в горячем виде по 50 мл.
Для того чтобы, улучшить состояние почек, избавиться от скопившихся камней, нужно принимать отвар крапивы. Также рекомендуется пить сок в свежем виде по 50 мл. Обязательно добавляйте мед, так можно повысить эффективность отвара.
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 300 мл воды, измельченные листья крапивы – две столовые ложки. Лекарство поможет излечить нефрит, пиелонефрит.
Отвар крапивы советуют употреблять женщинам, с помощью его можно излечить заболевание матки. Сухие листья – 3 столовых ложки, заварить в 500 мл кипятка. Настоять около двух часов. Отвар нужно пить трижды в день.
Особенно полезно крапиву использовать во время менструации, когда кровотечения являются обильными. Крапива восстанавливает свертываемость, если она медленная, женщина может потерять большое количество крови, впоследствии может развиться тромбоз. Если женщина страдает от нехватки витамина К, кальция, у нее может нарушиться коагуляция.
Для того чтобы нормализовать состояние здоровья, необходимо принимать лекарственные препараты с крапивой.
Итак, настойка крапивы является целебным лекарственным средством. Это одно из лучших отхаркивающих, слабительных, противовоспалительных средств. С помощью крапивы можно восстановить пищеварительные железы, снизить уровень глюкозы в крови, избавиться от запора. Настоем с крапивой можно излечить печень, простуду, желчный пузырь, водянку, дизентерию. Лекарственными средствами с крапивой можно очистить кровь, избавиться от боли, ревматизма. Наружно используется настойка для очищения кожи, избавиться от фурункул, угрей, лишая. Экстракт крапивы – это лучшее мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное лекарственное средство.
medportal.su
Многие неоднократно обжигались о пильчатые крапивные листья, покрытые жгучими волосками. Неприхотливое растение можно встретить возле жилья – в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Лечебные свойства крапивы применяют для улучшения состояния волос, в случае экзем, дерматитов, фурункулеза. При кожных заболеваниях особенно эффективен настой цветков. Семена растения помогают при болях в желудке, почечнокаменной болезни.
Крапивные настои и отвары полезны при сахарном диабете и его сосудистых осложнениях, снижают уровень глюкозы. Применяются в качестве мочегонного, при маточных кровотечениях, для улучшения состава крови, помогают при нарушениях обмена веществ (ожирении), при заболеваниях печени и желчных путей. В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).
В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота - причина, почему жжется крапива.
Издавна крапивные семена и зеленую массу добавляли в корм скоту, отчего он вырастал сильным и здоровым.
Растение цветет с мая по июль. Листья собирают в период цветения, июне - июле.
Растительное сырье высушивают в тени, разложив тонким слоем. После сушки часть лечебных свойств крапивы теряется. Высушивание завершается, когда жилки и черешки стали ломкими. Целебные свойства пересушенных листьев невелики.
Перед хранением обязательно удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.
Растительное сырье замораживают. Для этого свежие листья моют, дают высохнуть на полотенце, мелко нарезают и помещают в морозильную камеру.
Растение консервируют. Вымытые и мелко порезанные листья укладывают в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовывают, чтобы растение дало сок. Заполненные банки закрывают крышкой, хранят в темном прохладном месте.
Заготавливают крапивные корни, поскольку их лечебный эффект выше, чем у листьев. Корни выкапывают весной, до начала цветения, моют, мелко нарезают и высушивают.
Стебель достигает высоты 1.5м. Листья на длинных черешках, по краям крупнозубчатые. Поверхность покрыта жгучими и обыкновенными волосками. Женские соцветия плотные, зеленые. Мужские тоньше, желтоватые.
Крапива двудомная лечит или снижает метеоризм, уровень холестерина в крови. Оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует углеводный обмен, стимулирует деятельность органов пищеварения.
Данная разновидность растения применяется в качестве кровоостанавливающего средства, увеличивает свертываемость крови, что полезно при климаксических кровотечениях, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, для укрепления стенок сосудов.
Крапиву назначают при воспалениях в почках, желчном пузыре, при простатите, авитаминозе. Ее лечебные свойства улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с заболеваниями печени.
Крапива двудомная увеличивает уровень гемоглобина, применяется при лечении малокровия, ускоряет процессы заживления. Прием настоя усиливает сокращения матки.
Двудомная разновидность эффективна при облысении, витилиго. Помогает при экземе, псориазе, угрях, нейродермите.
Стебель обильно ветвится, достигая высоты до 60 см. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.
Растение оказывает стимулирующее действие, тонизирует. Восстанавливает процессы воспроизводства клеток, хорошо дезинфицирует, нормализует водно-жировой баланс. Крапива жгучая применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь.
Лечебные свойства крапивы данной разновидности применяются для нормализации обмена веществ, в случае подагры, аллергии, заболеваниях печени, анемии.
Настой и отвар стимулирует аппетит, помогают при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, угрях.
Вот как заваривать листья крапивы для профилактики гиповитаминоза, поступления в организм необходимых минеральных веществ:
Для профилактики и лечения различных заболеваний помогает свежий крапивный сок, полученный до начала цветения:
Средство из крапивы для профилактики и лечения простуды: перемешать по 2с.л. свежих корней растения и чеснока, залить пятью частями водки. Настаивать две недели в прохладном темном месте. Принимать по 1ч.л. три раза в день.
Рецепт для пожилых: наполнить стакан молодыми ростками крапивы, показавшимися из земли на несколько сантиметров, вымыть, измельчить. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки. Горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте. Процедить, отжав растительное сырье. Принимать по 1ч.л. за полчаса до завтрака и 1ч.л. перед сном.
Лечебные свойства настойки крапивы особенно полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.
Крапивные семена стимулируют сексуальное влечение, если их употреблять вместе с портвейном или вином из натурального винограда. Аналогичное действие оказывают ошпаренные кипятком листья, употребленные с луком и яйцами.
Для нормализации половой функции помогает следующий народный рецепт:
Крапивные листья, заготовленные в период цветения, стимулируют восстановление тканей предстательной железы, увеличивают половое влечение, применяются для профилактики импотенции, способствуют образованию сперматозоидов.
Крапива полезна свойством растворять камни в почках и мочевом пузыре:
Для растворения застарелых камней применяют корни или семена крапивы:
Чтобы улучшить работу почек, приготовить настой из расчета 1ч.л. крапивных листьев на стакан кипятка. Томить на водяной бане 15 минут. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.
Для улучшения работы сердечной мышцы полезно принимать отвар крапивы с медом. Особенно эффективны срезанные верхушки молодых растений до начала цветения.
Крапива помогает при инсульте:
В случае спазма, болей в желудке, сопровождающихся рвотой, помогает отвар корней крапивы жгучей:
Рецепт для улучшения работы печени:
При заболеваниях ЖКТ, желудочных кровотечениях:
Целебные свойства крапивы помогают справиться с перхотью:
В случае облысения свежие листья измельчить, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой. Настаивать три недели в темном прохладном месте, процедить. Втирать настойку в лысеющие участки головы.
В мае месяце на лугах и полях, в лесу, а также на наших огородах начинает активно расти жгучая трава, целебная сила которой известна с незапамятных времен. Как вы уже догадались, сегодня тема рубрики Аптечка для семьи – крапива, лечебные свойства и противопоказания к применению.
Нет такого человека в наших широтах, которому была бы не знакома жалящая сила крапивы. Этот сорняк известен всем с детства, его целебное действие не раз проверяли на себе люди при различных недугах. После войны, когда голод рассыпал ребятню по весеннему лесу в поисках хоть какой-то съедобной зелени, лепешки и худая похлебка из крапивы спасли не одну семью от голодной смерти и многочисленных болезней.
Моя прабабушка сама лично замешивала эти темно-зеленые калачики, просушивала их в печи и кормила обессилевшую маму и бабушку. Если младшие еще как-то держались и могли бегать за первой зеленью, то старшие к весне уже вовсе лишались сил из-за вечного недоедания и целого вороха болезней. Оно и немудрено, ведь все скудные запасы на зиму мама и бабушка отдавали детям, порой, не евши по несколько дней. Моя прабабушка была свято убеждена, что выжить в тяжелые военные и послевоенные годы им помогла именно крапива – она снабжала обессиленные организмы людей необходимыми витаминами.
Польза крапивы для организма велика – стоит только посмотреть на ее богатый химический состав. В жалящих листьях много аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины группы В (В2,В3,В12), органические кислоты и микроэлементы. Но главный «козырь» колючих листьев – высокое содержание хлорофилла (до 5 %). Именно он снабдил неказистый сорняк такой мощной общеукрепляющей, тонизирующей и восстанавливающей силой. Экспериментально установлено, что хлорофилл оказывает тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее и регенеративное действие на организм человека. К тому же он активирует обмен веществ, усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.
В семенах растения содержатся органические кислоты, флавоноиды и жирное масло, в составе которого присутствует линолевая кислота (почти 78%).
В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:
Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать ее женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои с травой беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
Крапиву начинают собирать в мае, когда она имеет наибольшее целебное действие. Листья майской травы лучше всего подходят для поливитаминных настоев, тонизирующих и очистительных отваров. В народной медицине также используют семена и корни растения. Семена собирают во время цветения – срезают все растение целиком, подсушивают в пучках и без труда срывают семена над ситом. Корни копают осенью (с сентября по октябрь).
Листья для настоев и отваров внутрь срезают с растения и сушат в тени (на чердаках, на верандах), раскладывая на чистой бумаге или ткани в один слой. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности – 2 года.
Для полоскания волос крапивой растение заготавливают целиком – срезают целые стебли, связывают в пучок и подвешивают корнем вверх. Сушат на чердаках, верандах и хранят в таком же состоянии всю зиму в сухих помещениях, отрезая нужное количество для пользования.
Семена хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, отдельно от остальной части растений. Если лечиться предстоит порошком семян, можно сразу после сушки измельчить сырье и хранить его в таком виде в банке.
Корни очищают от земли, моют холодной водой и сушат на открытом воздухе, постелив чистый лист бумаги или полотно. Если погода сырая, сушить нужно под укрытием или в доме (на самом верху кухонных шкафчиков – там подходящая температура). Хранят в бумажных пакетах плотно закрытыми, в полотняных мешочках или в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Аллергия различного происхождения : Срезать верхушки (20 см от верха – стебли вместе с листьями), хорошо промыть и мелко нарезать. Измельченной крапивой заполнить 0,5 л банку на 2/3, залить теплой кипяченой водой доверху. Настоять 5 часов, процедить. Пить лекарство по 1 стакану в день вместе с соками и компотами. Детям можно давать этот настой не более одной столовой ложки в день.
Весенняя аллергия на растения : нужно принимать чай из жгучей крапивы. Для этого 2 ст. ложки листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по стограммовой рюмочке 3-4 раза в день в течение 10 дней.
Аллергия на коже : порошок из высушенных на солнце листьев прикладывать к проблемным участкам кожи. Также для компрессов и примочек можно использовать настой листьев – 2 ст. ложки листьев залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить.
Как кровоостанавливающее средство жгучая трава известна давно. Самый простой рецепт при любых кровотечениях такой: Свежие листья (1 ст. ложку) залить стаканом кипятка. Настоять 6 часов в стеклянной посуде. Пить по 1 ст. ложке три раза в день до стихания болезни. Следует помнить, что крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных опухолями, полипами и кистами.
Отвар крапивы показан при обострении язвы желудка. 1 ст. ложку свежих листьев залить стаканом крутого кипятка, потомить на водяную бане 10 минут и остудить до теплого. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до приема пищи. Принимать до стихания болевых ощущений полностью.
Польза крапивы для организма проявляется и в избавлении от суставных болей. Наполнить стеклянную банку листьями (утрамбовывать не нужно), залить водкой доверху, чтобы покрыла всютраву. Настоять 12 дней, периодически встряхивая. Процедить. Использовать для компрессов и растирок перед сном. Хранить в прохладном месте.
2 ст. ложки крахмала замочить в небольшом количестве воды (чтобы крахмал растворился), смешать с двумя ст. ложками сушеной крапивы. Смесь залить двумя литрами горячей воды. Опустить ноги в полученную смесь на 15 минут (температура смеси должна быть комфортной для тела). Вытереть ноги, помассировать скалкой или покатать ногами упругий маленький мячик.
Верхушки молодой крапивы высотой 20 см (стебли с листьями) промыть, высушить, мелко нарезать и сложить в стерилизованную литровую банку (травы должно быть не меньше половины банки). Залить холодной кипяченой водой, накрыть марлей и настаивать при комнатной температуре 10 часов. Пить по полстакана 3 раза в день. Быстро успокаивает нервную систему, восстанавливает глубокий спокойный сон.
1 ст. ложку семян залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять 1 час, добавить ложку меда для вкуса и лучшего эффекта. Отвар пить по полстакана на ночь.
200 г молодой травы (лучше майской) залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко банки обмотать тканью, настоять: первые сутки поставить на подоконник, следующие 8 суток – убрать в темное место. Процедить. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку перед сном. Хранить в посуде из темного стекла.
Полезно добавлять крапиву в супы, салаты, вторые блюда. Весной и летом можно пить сок растения (по несколько ложек). Для этого стебель с листьями перекрутить через мясорубку и отжать сок. Сок можно заменить настоем травы. Для его приготовления 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настоять, процедить.
Летом отстегать крапивой поясницу. Помогает моментально. Проверено на личном опыте автора блога (то есть на мне ). После вторых родов у меня буквально «ломило» поясницу, а при малейших нагрузках мой поснично-крестцовый радикулит обострялся прострелом в правую ногу. Да так, что я могла ходить, только прихрамывая, а то и вовсе, волоча ногу по земле. Несколько таких «жгучих припарок» и моя поясница исцелилась практически полностью. Минус метода – несколько дней места обработки “колючкой”зудят и чешутся, но после радикулитных мучений это покажется сущей ерундой.
Высушить и измельчить корень растения, растолочь свежий чеснок. В банку всыпать 1 ст. ложку корня, 1-2 ст. ложки чеснока, влить 0,5 л кипяченой воды, плотно закрыть крышкой. Настаивать 1 неделю в темном месте. Процедить. Использовать настойку в виде примочек и растираний. Хранить в прохладном месте, в стеклянной посуде, плотно укупорив.
Свежие корни хорошо промыть и пропустить через мясорубку или измельчить ножом. 1 ст. ложку сырья залить стаканом сахарного сиропа, прокипятить 15 минут, немного остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой курсами по 3 недели. Сделать перерыв две недели и повторить курс.
Листья крапивы, плоды шиповника, плоды боярышника кроваво-красного измельчить (по отдельности). Смешать 1 часть листьев жгучей травы, 2 части шиповника и 1 часть боярышника. 1 ст. ложку смеси всыпать в термос, залить кипятком (300 мл), настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
Полоскание волос крапивой очень полезны при сильном выпадении, плешивости, ослабленных и тусклых локонах. Для этого нужно пучок свежей или сушеной травы со стеблями и листьями залить холодной водой, довести до кипения и потомить на малом огне 3-5 минут. Настоять до комфортной температуры и ополаскивать волосы каждый раз после мытья.
При сильном выпадении волос нужно приготовить такой состав: две ст. ложки с горкой листьев растения залить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Затем добавить 5 ст. ложек обычного столового уксуса и процедить. Каждый вечер ополаскивать раствором волосы и укутывать до полного высыхания.
Я специально написала об этой траве в мае – именно сейчас, когда травы только набирают свои соки и входят в полную силу, она самая целебная и полезная. Все отвары и настои, приготовленные из майской крапивы, превосходят такие же, но сделанные из летней и осенней травы. Пользуйтесь моментом, друзья! Сейчас самое время собрать и насушить заветный пучок на зиму. Очень надеюсь, что своей скромной статьей я напомнила вам о лечебных свойствах крапивы и противопоказаниях к ее применению. Используем то, что дала нам природа и здоровье будет нашим спутником до глубокой старости.
Всем здоровья!
С любовью, Ирина Лирнецкая
Статьи по теме: | |
Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... |