Польза хрена для здоровья женщины. Чем полезен хрен для потенции мужчин

Хрен известен нам как жгучий пряный овощ, который используется в пищу в виде приправы, придающей блюду остроту и пикантность. Но на этом его применение не заканчивается. Корнеплод обладает обширным витаминно-минеральным составом. Обилие полезных свойств позволяет использовать его не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами с использованием этого растения. Хрен является отличным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. О том, какими свойствами обладает корнеплод, и как его правильно использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойств хрена обусловлены богатым природным составом. Особой ценностью обладают не только корни растения, но и его листья. Обилие витаминов и минералов, содержащихся в хрене, позволяют использовать его в различных областях.

Химический состав этого растения представлен:

  • Витаминами - А, Е, С, В1, B2, B6, B9, PP;
  • макро- и микроэлементами — калием (579 мг.), кальцием (119 мг.), магнием (36 мг.), натрием (100 мг.), фосфором (130 мг.) и железом (2 мг.);
  • антиоксидантами;
  • аскорбиновой кислотой (корни и листья хрена содержат в 4-5 раз больше этого вещества, чем цитрусовые);
  • бета-каротином и ниацином;
  • аминокислотами;
  • моно- дисахаридами;
  • крахмалом;
  • смолистыми веществами;
  • клетчаткой;
  • алколоидами;
  • антибактериальными химическими соединениями;
  • эфирными маслами и т.д.

Из эфирных масел стоит отметить горчичное масло, которое и определяет вкус и запах этого овоща. В небольших количествах оно полезно для здоровья, помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Несмотря на обилие полезных компонентов, хрен отличается низкой калорийностью - всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность представлена: белками - 3,2 г, жирами - 0,4 г и углеводами - 10,5 г.

Полезные свойства для женщин и мужчин


Хрен невероятно полезен для здоровья человека. Обилие полезных веществ в его составе благотворно воздействует на деятельность всего организма. Вещества, входящие в состав хрена, стимулируют работу головного мозга. Растение способствует укреплению памяти и улучшению зрения.

Среди полезных свойств хрена особо ценится его иммуностимулирующее воздействие на организм. Растение богато фитоцидами, которые убивают болезнетворные микробы и препятствуют их распространению.

Употребление хрена позволяет укрепить защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.

Полезные свойства растения помогают при лечении:

  • Заболеваний ЖКТ.
  • Болезней полости рта, кариес.
  • Алкогольной зависимости.
  • Иммунодифиците.
  • Отравлений.
  • Глистов.

Особую пользу приносит это растение мужчинам. Хрен благоприятно воздействует на мужской организм. Он повышает репродуктивную функцию и избавляет от полового бессилия. Хрен и любисток, наряду с некоторыми другими растениями, входят в состав ряда эффективных афродизиаков. Регулярное употребление этого растения в пищу стимулирует выработку тестостерона, усиливая половое влечение мужчины.

Полезные микроэлементы, входящие в состав хрена, способны нейтрализовать воздействие на организм алкоголя и табака. Растение рекомендуют использовать при лечении алкогольной или табачной зависимости у мужчин и женщин.

Хрен помогает при болезнях пищеварительной системы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Хрен выводит из организма токсические вещества и различные вредоносные соединения, которые препятствуют его здоровой действительности. Для восстановления организма его рекомендуют употреблять при отравлениях, а также после завершения медикаментозного лечения.


В большинстве случаев хрен используется в качестве острой приправы к пище. Также это растение применяется при засолке и мариновании томатов, огурцов, кабачков и капусты. Корни хрена используются для приготовления соусов и различных пряных смесей. В домашних и промышленных условиях корневища консервируют и используют в качестве основной добавки к холодцу, рыбному заливному и мясным изделиям.

Особую популярность это травянистое растение получило в народной медицине. Издавна хрен используется для врачевания десятка заболеваний. В лечебных целях используются все компоненты растения - его сок, корни и листья.

Использование хрена в народной медицине

В нетрадиционной медицине хрен используется довольно часто. Растение оказывает стимулирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, противоцинготное и противоглистное действие.

Прием хрена в лекарственных целях назначают в случаях:

  • простудных заболеваниях,
  • болезнях ЖКТ,
  • различных воспалительных процессах,
  • при ревматизме,
  • заболеваниях печени,
  • мочевого пузыря,
  • при кожных болезнях.

В старину хреном врачевали радикулит. Его измельчали до состояния кашицы и затем накладывали ее на больное место в виде горчичника.

Растение рекомендуют употреблять в пищу в качестве профилактики острых респираторных заболеваний. В период простуд полезно делать припарки, прикладывая их к стопам и голеням. Особенно полезен хрен для лечения кашля и болей в горле. Растение обладает отхаркивающим действием, стимулирую выработку мокроты из бронхов.

Лечение внутренних органов


Для восстановления печени используются свежие листья растения. Готовится средство с использованием крапивы, хрена и пчелиного меда. Берется по 300-400 г листьев растений и перетирается в однородную массу. Из полученной массы выжимается весь сок и в пропорции 1 к 1 перемешивается с медом. Смесь хранится в холодильнике, в закрытой посуде. Употреблять его необходимо по полстакана 4-5 раз в день. Курс приема – 1 месяц.

При расстройствах желудка и кишечника хрен полезен в любом виде. Единственное исключение, при котором хрен не принесет пользы – это язвенные болезни желудка. Чтобы правильно его приготовить, следуйте рецепту:

  • На 200 г измельченного корня хрена берется 3 стакана кипяченой воды.
  • Тщательно перемешайте и настаивайте в закрытой посуде в течение 48 часов. Настаивать следует в темном, прохладном, защищенном от света месте.
  • Полученная смесь процеживается и хранится в холодильнике, в закрытой посуде.
  • Одна порция разделяется на 4-5 частей и принимается в течение дня, через равные промежутки времени.
  • Курс лечения – 5-7 дней. Затем делается небольшой перерыв на 2 недели. При необходимости курс повторяют.

При камнях в печени и почках нужно на 200-250 г корневищ хрена берется 1 литр молока с высокой жирностью. Корень мелко шинкуется и заливается холодным молоком. После этого смесь нагревается на медленном огне. Молоко не должно закипать – перед закипанием смесь надо снять с огня. Полученный напиток следует остудить и тщательно процедить. Хранить в холодильнике, перед употреблением нагревать до комнатной температуры. Пить 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

От костных болезней


Лечение радикулита с помощью хрена осуществляется согласно описанному рецепту. Берется свежий корень хрена и натирается на мелкой терке. Полученная масса смешивается со сметаной высокой жирности в пропорциях 2 к 1 и прикладывается к больному месту. Наложенный компресс держат в течение 30-40 минут, затем снимают. Процедуру повторяют по 2-3 раза в течение дня, с перерывами в 3-4 часа. Полный курс лечения занимает три недели.

При остеохондрозе грудного или шейного отдела используются целые листья растения. Зелень ошпаривается доведенной до кипения водой и в теплом виде прикладывается к пораженному участку. Сверху компресс накрывается целлофаном и приматывается плотной тканью или шарфом. Компресс делается вечером и не снимается до утра. Помогает на ранних стадиях заболевания.

Второй способ лечения – ванны из высушенных листьев. Желательно собирать молодые листья хрена. Собранное сырье высушивается и хранится в сухом и прохладном месте, в закрытой упаковке. Высушенная зелень погружается в кипяток и выдерживается в закрытой таре в течение 24 часов. На 0,5 кг сырья берется 3 литра воды. Полученный настой процеживают и заливают в ванну с теплой водой. Для лечения достаточно принимать ванну в течение 25-30 минут, 1 раз в день в течение месяца.

При давлении и болях


Для понижения уровня холестерина в крови надо к хрену добавить лимон и чеснок. Готовится смесь следующим образом:

  • Взять 100 г нарезанного корня хрена, целый неочищенный лимон и 100 г очищенного чеснока.
  • Ингредиенты пропускаются через мясорубку или вручную перерабатываются на терке.
  • Полученную массу разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 1.
  • Смесь на сутки помещают в холодное, защищенное место.
  • Настоявшуюся массу хранят в холодильнике.
  • Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в смесь 1 ст. л. пчелиного меда
  • Принимают утром и вечером, за 30-40 минут до еды.
  • Одна порция – 1 ст. л. с верхом.

При повышенном давлении и болезнях сердечнососудистой системы будет полезно средство на основе настойки хрена. Корень растения мелко шинкуется на терке и заливается качественной водкой или разбавленным медицинским спиртом. На 200-300 г корня берется 0,5 литра спиртового раствора или водки. Настаивается в течение 7-10 суток, в темном, прохладном месте.

К готовой настойке добавляется мед, выжимка из , и лимонов. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученная смесь заливается в закрытую тару и хранится в холодильнике. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по 1,5 ст. л., за 40-60 минут до еды. Курс приема – 2 месяца. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва.

Зеленые листья хрена помогают при головной боли. При перепадах давления и других внешних причинах рекомендуется делать компресс из перетертой зеленой массы данного растения. Лист мелко шинкуется и перетирается в кашицу. Полученная масса заворачивается в бинт или марлевую повязку и прикладывается к вискам. Средство помогает через 15-20 минут после прикладывания. Помогает также при наружном отите и воспалениях десен.

При отёках и воспалении


Чтобы избавиться от отёков на ногах, готовят особую настойку из хрена. Для приготовления средства берется 150 г корня хрена, 50 г лимона с кожурой и 1-2 ст. л. пчелиного меда. Хрен с лимоном пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются с медом. Полученная масса хранится в холодильнике. Средство предназначено для приема внутрь. Употреблять его необходимо дважды в сутки, сразу после приема пищи. Полный курс приема занимает 18-20 дней.

При циститах и других подобных заболеваниях п омогает настой на корнях хрена. Готовят её в строгой последовательности, соответствующей рецепту:

  • Корень мелко шинкуется на терке и заливается кипятком.
  • На 1,5 стакана кипятка надо взять 40 г хрена.
  • Настаивать его нужно в течение 10 минут.
  • Затем после остывания процедить.
  • Полученный настой разделить на 4 равные части.
  • Пить в течение дня, каждые 2-3 часа.
  • Полный курс приема занимает 2 недели. При необходимости лечение повторяют после недельного перерыва.

Для полоскания также используется настой на листьях хрена. Для приготовления понадобится 50 г. листьев на стакан воды. Нарезанное сырье заливается кипятком и остужается. После этого его надо выдержать в холодильнике в течение 5-7 дней. Полученная смесь процеживается и в дальнейшем хранится в холодильнике. При использовании настой нагревается до комнатной температуры. Используется для полоскания полости рта в течение 5-7 минут, 3 раза в день. Применять данное народное средство надо до полного излечения.

Простудные заболевания


Лечение насморка осуществляется при помощи эфирных испарений тертого корня хрена. Корень перемалывается в кашицу, закрывается в стеклянной посуде и выдерживается в ней в течение получаса. После этого пары вдыхаются через рот, глубокими вдохами, до тех пор, пока не испарится весь эфир. Для одного раза потребуется 1 ч. л. молотого корня. В день повторять по 4-5 раз. Полный курс лечения занимает 5-7 дней.

Для борьбы с ангиной используется разбавленная выжимка из тертого корня хрена. Приготовить такую выжимку в домашних условиях довольно просто. Корневища тщательно перемалываются и выжимаются в стеклянную тару. На полстакана сока берется 0,4 литра кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Ангина лечится полосканием горла через каждые 1-2 часа. Эффект будет заметен уже через 2-3 дня.

Необходимо продолжать полоскания до полного излечения. Смесь хранят в холодильнике, но перед употреблением ее обязательно подогревают до комнатной температуры.

Второй рецепт основан на листьях хрена. Для лечения готовится отвар из стеблей и листьев:

  • На 200 г нашинкованного хрена берется 0,5 л воды.
  • Все нагревается на медленном огне.
  • Через 5 минут после закипания отвар можно снимать.
  • Смесь остужается и процеживается через марлю.
  • Полоскать горло каждые 1-2 часа.
  • Для использования годится только свежая зеленая масса растения.

При запущенных гнойных воспалениях носоглотки помогает медовая настойка на основе хрена. Трехлитровая стеклянная банка почти до верха набирается измельченными листьями и заливается теплой водой. Затем в смесь добавляется 3 ст. л. меда и полстакана лимонного сока. Настойка тщательно перемешивается, остужается и помещается в холодильник на 5-7 дней. После настаивания смесь надо взболтать и тщательно процедить. Принимается по 1 ст. л. за 30-40 минут до приема пищи, 3 раза в день. Полный курс приема – 2-3 месяца, затем делается месячный перерыв.

Для очистки организма


При проблемах с лишним весом или нарушениях обмена веществ можно использовать корни и листья хрена. Желательно брать зелень, в ней меньше калорий и ее действие более эффективно. Зелень перемалывается в кашицу и употребляется до еды. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах и воспалениях слизистых пищеварительного тракта. Для избавления от лишнего веса достаточно съедать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Для очистки организма после болезней и отравлений используется водочная настойка на листьях хрена. Готовят её по рецепту:

  • На 200-300 г нашинкованных листьев берется 0,5 литра качественной водки.
  • Водку можно заменить 40% раствором медицинского спирта.
  • Смесь настаивается не менее полутора недель, в темном и прохладном месте.
  • Настойку перед употреблением тщательно процеживают.
  • Хранить ее необходимо в холодильнике.
  • Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды, 3 раза в день.
  • Полный курс лечения занимает не более 2-3 недель.

Желающим похудеть рекомендуется также свежевыжатый сок хрена. Листья перемалываются при помощи мясорубки и тщательно выжимаются. Употреблять необходимо по одной трети стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Полный курс приема – 2 месяца. При необходимости курс повторяют после месячного перерыва.

В кулинарии

Основное применение хрена – в качестве приправы и для консервирования продуктов. Свежие листья хрена добавляются в рассолы и маринады. Порошок из листьев хрена используется в качестве пряной приправы.

Но существует несколько рецептов, в которых хрен является одним из основных ингредиентов.

Приправа на основе хрена


Для приготовления приправы из хрена нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенный корень хрена — 2-3 шт;
  • Свежие томаты — 1 кг;
  • Очищенные зубчики чеснока — 10-15 шт;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу – 1-3 ч. л.

Томаты и корневища хрена мелко нарезаются и пропускаются через мясорубку вместе с зубчиками чеснока. К полученной массе добавляется сахар и соль, затем тщательно перемешивается до однородного состояния. Приправа либо сразу подается к столу, либо закатывается в стерилизованных стеклянных банках. Добавляется к жареной или вареной картошке, к мясным блюдам, салатам.


Широко распространена в применении и готовке аджика из хрена, которая придаёт необычный вкус любому блюду. Чтобы её приготовить, необходимо запастись нужными ингредиентами:

  • Корневища хрена — 3-4 шт.;
  • Томаты — 2 кг;
  • Лук репчатый -1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки -1 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Красный горький перец -3-4 шт;
  • Очищенные зубчики чеснока – 100-120 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло — 0,5 л;
  • Яблочный или винный уксус — 0,5 стакана;
  • Поваренная соль — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан.

Хрен, морковь, лук, помидоры и яблоки моются, чистятся и нарезаются небольшими частями. Перец вычищается от семян и также нарезается. Все ингредиенты вместе с чесноком перемалываются в мясорубке или в блендере. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю заливается масло, засыпается сахар и соль.

Аджика варится на слабом огне в течение 60 минут. Во время варки аджику с хреном следует постоянно помешивать. За 4-5 минут до снятия с огня заливается уксус. Сразу после варки аджика закатывается в стерилизованных стеклянных банках.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных веществ, хрен имеет ряд очень важных противопоказаний. Превышение нормы или несоблюдение рекомендаций может нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Основные противопоказания:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии на острую пищу.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Детям до 3-х лет хрен противопоказан. В этом возрасте слизистая желудка уязвима, и острая пища ей наносит непоправимый вред. У малышей он вызывает ожоги слизистых оболочек, а у беременных способен спровоцировать выкидыш.

Избыточное употребление хрена приводит к кишечному расстройству, воспалению слизистых оболочек и проблемам с органами дыхания.

Когда собирать и как заготавливать на зиму?

Хрен высаживают и собирают осенью. Идеальное время для посадки – конец августа, начало сентября. Эта культура предпочитает черноземные почвы и торфяники. Собирается она в конце октября, начале ноября, после первых заморозков. Листья растения рекомендуют собирать в течение всего сезона вегетации.

Хрен – это многолетнее растение и для его сбора лучше всего подходят более старые корни, посаженные за 2-3 года до сбора. Собранные корни держат в прохладном и темном месте, под слоем речного песка или сухого торфа. В таком виде они могут пролежать 5-6 месяцев.

Собранные корневища перед укладкой на зиму нельзя мыть. Но можно хранить продукт в виде порошка. Корни шинкуются и просушиваются в духовке или печи. Высушенное сырье перемалывается и хранится в закрытой таре, в сухом и защищенном от света месте.

Хрен – листовая травянистая многолетняя трава семейства горчичных. Он имеет широкие зелёные листья и вытянутый, сужающийся серый корень. Корень и листья хрена используют в кулинарии и медицине. Корень хрена собирают поздней осенью, когда листья погибают от мороза.

Корень хрена применяют в разных кухнях мира. Его добавляют в соусы, салаты, супы, подают с мясными и рыбными блюдами. Листья хрена тоже съедобны и их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Чтобы получить приправу, хрен натирают на тёрке или измельчают. Для максимального вкуса и аромата корень хрена нужно использовать сразу после измельчения, так как при воздействии с воздухом или теплом он теряет аромат, темнеет и становится горьким.

Состав хрена

Помимо витаминов и минералов, в составе хрена присутствуют уникальные ферменты и масла, обеспечивающие его острый вкус. Хрен богат фолиевой кислотой и клетчаткой, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Состав хрена в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 42%;
  • В9 – 14%;
  • В6 – 4%;
  • В3 – 2%;
  • К – 2%.

Минералы:

  • натрий – 13%;
  • калий – 7%;
  • магний – 7%;
  • кальций – 6%;
  • селен – 4%.

Калорийность хрена – 48 ккал на 100 гр.

Польза хрена

Хрен имеет много полезных свойств. Он помогает похудеть, снижает кровяное давление и укрепляет кости. Его применяют при заболеваниях желчного пузыря, подагре, бронхитах и болях в суставах.

Для костей и мышц

В хрене содержится кальций, который нужен для здоровья, роста и восстановления костей.

Хрен можно использовать для:

  • предотвращения остеопороза;
  • снижения боли при артрите;
  • уменьшения воспалений при травмах.

Хрен стимулирует кровоток к тканям и помогает облегчить состояние поврежденных суставов и мышц.

Компресс из листьев хрена помогает снять боли в мышцах, при артрите и хроническом ревматизме.

Для сердца и сосудов

Калий в хрене нормализует артериальное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

Железо – важный элемент для создания красных кровяных клеток. Его недостаток может стать причиной развития . Получить его в достаточном количестве можно из хрена.

Для мозга и нервов

Хрен поможет улучшить работу нервной системы. Он снабжает мозг аминокислотами, витаминами и минералами. Фолиевая кислота в хрене снижает уровень гомоцистеина, который вызывает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для бронхов

Антибиотические свойства корня помогают в лечении респираторных заболеваний. Эфирные масла, входящие в его состав, при попадании в носовую полость стимулируют разжижение слизи, убирая заложенность носа, вызванную простудой или аллергией. С его помощью можно избавиться от синусита и насморка.

Хрен эффективен при кашле, вызванном бронхитом и астмой. Употребление свежего измельченного корня хрена с мёдом помогает очистить дыхательные пути от слизи. Кроме того, хрен помогает избавиться от гриппа и простуды.

Для ЖКТ

Хрен действует как мощный желудочный стимулятор. Его употребление стимулирует выработку слюнных, желудочных и кишечных ферментов, которые облегчают пищеварение. Клетчатка в хрене стимулирует перильстатику кишечника. Это устраняет запоры, диарею и улучшает обмен веществ.

Хрен содержит мало калорий, но он богат клетчаткой и белком. Корень обеспечит чувство сытости на долгое время и защитит от переедания. Таким образом, употребление хрена поможет похудеть.

Для почек и мочевого пузыря

Хрен обладает мочегонным свойством. Он выводит токсины из организма вместе с мочой и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Растение устраняет задержку жидкости и отёки, а также минимизирует вероятность появления камней в почках.

Для кожи

Витамин С в составе хрена важен для выработки коллагена, отвечающего за молодость и красоту кожи. Коллаген предотвращает раннее появление морщин и делает кожу упругой.

Корень хрена обладает отбеливающими свойствами, поэтому помогает лечить мелазму – заболевание, которое сопровождается появлением коричневых пятен на лице.

Антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в коже головы.

Для иммунитета

Антиоксиданты в хрене повышают силу иммунной системы, стимулируют активность и выработку лейкоцитов. Вещество синигрин предотвращает мутацию здоровых клеток в раковые, которая происходит из-за свободных радикалов. Хрен помогает организму бороться с раком и задерживать распространение метастазов.

Антибактериальный компонент аллилизотиоцианат в хрене защищает организм от микробов и бактерий, включая листерии, кишечную палочку и стафилококки.

Витамин С укрепляет иммунитет. Он помогает удалить свободные радикалы из организма, защищает его от рака, воспалений и инфекций. Хрен содержит пероксидазы – ферменты, которые усиливают противовоспалительную активность и стимулируют работу иммунитета.

Польза хрена для женщин

Полезные свойства хрена для женщин обусловлены содержанием фолиевой кислоты. Она стимулирует развитие плода при беременности и исключает вероятность появления дефектов нервной трубки. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом и отклонениям в развитии.

Польза хрена для мужчин

В составе хрена присутствуют глюкозинолаты. Это вещества, которые снижают вероятность развития рака простаты.

Увеличить пользу хрена для мужчин можно при помощи настойки хрена на водке. Она избавит от проблем с потенцией и увеличит мужскую силу. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Широкое значение термина «хрен» относится к роду растений семейства капустных, иначе называемых крестоцветными. К данному роду относится только три вида многолетних растений, одним из представителей которых является хрен обыкновенный (иногда его именуют хреном деревенским). Главным культивируемым овощем из рода хрен является именно этот вид.

Историческим ареалом распространения хрена были европейские территории, исключая самые северные климатические зоны (арктический и субарктический пояс). Растение отлично развивается в Сибири и предгорьях Кавказа, а в диком виде его можно найти в Америке и Азии. Одичавший хрен часто располагается в сырых низинах, возле берегов пресных водоемов. Производство данного овоща ведет начало с древних времен. В частности, на Руси начало культивации вида совпадает с образованием государства как такового.

Хрен высоко ценился как лекарство и пряность; об этом свидетельствуют исторические документы указанного периода. У жителей европейских стран растение стало популярным в XV веке, особенно у немцев и народов Прибалтики. Англичане образно называли овощ «конским редисом» и не использовали его пряные свойства – хрен служил только в качестве лекарства. В настоящее время вся Европа применяет хрен как в кулинарии, так и в медицине.

Растение хрен обыкновенный не очень капризно в плане предпочтений почвы. Но качественные большие корни чаще всего формируются именно на легких почвах – например, супесчаных, суглинистых. Если плодородный слой земли слишком пересыщен соединениями азота, то начинается сильное ветвление корневой системы, из-за чего снижается их хозяйственное значение. Для развития растения подходят хорошо освещенные и достаточно влажные места.

Хрен относится к светолюбивым растениям, размножение которых возможно при помощи семян и вегетативным способом (то есть из отрезков корневища). Широкий мясистый корень хрена уходит глубоко в почву. Над землей развивается прямой ветвящийся стебель длиной до 1 – 1,5 м. Самые крупные листья растения находятся возле корневой системы и имеют вытянутую овальную форму. Их края – городчатые, а основание напоминает форму сердца. Нижние листья являются перисто-раздельными, по форме их относят к продолговато-ланцетным.

Наверху растения — линейные листья с цельными краями. Цветки у хрена очень небольшие и незаметные, белого цвета. Из них развиваются стручки плодов – овально-продолговатые и вздутые, достигающие в длину только 5-6 мм. Для пищевых целей выкапывается корень растения, который можно использовать уже со второго года жизни растения. Самым благоприятным периодом для добывания корней считается поздняя осень, поскольку надземная часть уже отмирает. Также сбор корней возможен весной до начала вегетации.

Хрен широко используется в кулинарии. Он известен в первую очередь в роли пряной добавки к первым и вторым блюдам. Для этого применяются зеленые листья растения и его корни. После растирания хрен подходит для мариновки и соления овощей; в этом случае также берутся листья и корни. В упомянутом перетертом виде хрен является компонентом соусов и может служить хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы. Из хрена делают напиток «хреновуху» и особый вид кваса.

Пищевая ценность хрена и витамины в его составе

В листьях описываемого овоща можно обнаружить большие количества углеводов, белков, клетчатки. Также следует особо выделить высокую концентрацию витамина А, В9, С. К наличию ценных макроэлементов (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) добавляются фитопитательные компоненты (например, лютеин, бета-каротин, зеаксантин). Ежедневное пополнение запасов перечисленных веществ в организме оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, понижается вероятность нервных расстройств.

Неоспоримое повышение аппетита ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию вирусных инфекций. Свободные радикалы и шлаки быстрее выводятся из организма, а давление крови и частота сокращений сердечной мышцы стабилизируются.

Пищевая ценность 100 г хрена:

  • 3,274 г белков
  • 0,592 г жиров
  • 10,587 г углеводов
  • 7,323 г пищевых волокон
  • 0,264 г органических кислот
  • 77,802 г воды
  • 0,104 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,123 г насыщенных жирных кислот
  • 6,655 г моносахаридов и дисахаридов
  • 3,984 г крахмала
  • 1,452 г золы

Витамины в 100 г хрена:

  • 55,873 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,084 мг тиамина (В1)
  • 0,105 мг рибофлавина (В2)
  • 0,719 мг пиридоксина (В6)
  • 37,362 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,426 мг витамина РР
  • 0,982 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,182 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность хрена

Хрен характеризуется довольно низкими показателями энергетической ценности. В его составе находятся биологически активные соединения, которые сильно ускоряют процессы обмена и выводят из организма шлаки и токсины. Таким образом, вследствие употребления данного овоща усиливаются метаболические процессы; организм быстрее переваривает поступившую пищу, что способствует похудению.

Однако хрен также известен своей способностью вызывать аппетит. Поэтому его сложно назвать универсальным компонентом диетического рациона:

  • калорийность 100 г хрена составляет 60 ккал;
  • калорийность корня средней массы (1 кг) равна 600 ккал.

Очень часто из хрена готовят специальную питательную смесь, чтобы потерять лишний вес. Она состоит из данного овоща с добавлением лимона и меда. Продукт употребляется перед едой в небольшом количестве. Одной из популярных пропорций является следующая: 100 граммов натертого хрена, две ложки меда и сок половины одного лимона. Смесь следует держать в закрытой емкости в холодильнике и съедать не более одной чайной ложки за один раз.

После этого нормализуются пищеварительные процессы, излечиваются запоры, повышается эффективность метаболизма, выводятся шлаковые отложения. Однако любителям здорового питания и худеющим следует помнить, что нельзя злоупотреблять подобной смесью. Перед таким частым употреблением хрена важно внимательно изучить противопоказания и в некоторых случаях проконсультироваться с врачом.

Макро- и микроэлементы в составе хрена

В описываемом овоще содержится много макроэлементов. В частности, калий в составе хрена восполняет 23% суточной потребности, фосфор – 16%, а кальций – 12%. Из микроэлементов выделяется только железо; его содержание в 100 г овоща соответствует 11% дневной потребности.

Макроэлементы в 100 г хрена:

  • 119,334 мг кальция (Ca)
  • 579,134 мг калия (K)
  • 36,243 мг магния (Mg)
  • 130,628 мг фосфора (P)
  • 100,143 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г хрена:

  • 2,351 мг железа (Fe)

Полезные свойства хрена

  • Хрен является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты . Даже цитрусовые (лимон, апельсин) и черная смородина характеризуются более низкой концентрацией витамина С. Только спелый красный перец содержит в 100 г несколько больше аскорбиновой кислоты, чем хрен. В овоще содержится большое количество летучих компонентов, которые борются с вредными микроорганизмами. Указанные составляющие – так называемые фитонциды – отвечают за бактерицидные свойства продукта.
  • Корни хрена содержат гликозид синигрин, из которого в процессе реакции расщепления получается лизоцим и аллиловое горчичное масло. Первое соединение уничтожает болезнетворные микробы, дополняя бактерицидные свойства хрена. Аллиловое горчичное масло придает овощу острый вкус и характерный запах, из-за которых продукт стал пряностью. Однако важно помнить, что это горчичное соединение резко действует на местном уровне и может спровоцировать гиперемию кожи и острую боль. После продолжительного воздействия могут оставаться ожоги или даже возникать гангрена.
  • Листья и корневая система растения богаты не только аскорбиновой кислотой, но и ферментом мирозином и аллилово-горчичным эфирным маслом. Пары описываемого масла могут вызвать тяжелый кашель и слезотечение. Однако в малых дозах аллиловое соединение способствует эффективному выделению желудочного сока, усиливая аппетит перед едой. Избыточные же дозы продуктов с высоким содержанием такого масла способны вызвать тяжелые формы гастроэнтерита.
  • Медицина с давних времен активно эксплуатирует целебные свойства хрена. Он быстро нормализует желудочную деятельность. Овощ обладает также отхаркивающим и желчегонным действием , способен бороться с цингой и нехваткой витаминов.
  • Хрен назначается в случае простудных заболеваний, после воспалений, для исправления проблем желудка, печени и кишечника, при подагре, болезнях кожи и нарушениях работы мочевого пузыря.
  • Народные лекари использовали хрен для борьбы с ревматизмом . После натирания на терке кашицу из хрена наносили на ткань и держали на больном месте как горчичник.
  • Овощ часто добавляют в меню с целью профилактики ОРЗ. Чтобы не простудиться после сильного переохлаждения, можно изготовить из хрена припарки для стоп и голеней.
  • Свежий сок из корней хрена издавна считался эффективным мочегонным средством ; такая информация дошла от индийских лекарей. Его применяют как отвлекающее средство во время воспалительных процессов седалищного нерва.
  • При сильном кашле быстро помогает смесь мелко натертого хрена с медом (в соотношении 1:1). Такое домашнее лекарство дается в количестве 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
  • В медицинских исследованиях описана способность паров хрена бороться с метастазами. Корень хрена натирается на терке, и его парами необходимо дышать по 15-20 минут два раза в день.
  • Для борьбы с флюсом применяется специальная смесь: 1 чайная ложка перетертого хрена заливается стаканом воды и настаивается 4-5 часов. Процеженным настоем нужно полоскать рот через каждые полчаса, и флюс достаточно быстро пройдет.

Противопоказания к употреблению хрена

Хрен нельзя употреблять при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Опасность состоит в том, что даже легкая стадия заболевания ЖКТ может перейти в острую, если злоупотреблять данным овощем или начать применять его без консультации с врачом. Даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом важно соблюдать меру, включая столь острый продукт в рацион.

Основа одной из самых популярных отечественных приправ – хрен. Польза и вред для здоровья его на первый взгляд кажутся спорным вопросом. Неужели жгучая кашица из корня, обладающего специфическим запахом, может заинтересовать не только любителей острой пищи? Представьте себе, хрен – достойный конкурент цитрусовых фруктов, в пользе которых давно никто не сомневается.

Секреты «огненного» корня

Какие вещества делают хрен целебным и почему у корней этого растения такой обжигающий вкус? Об этом могут рассказать ученые, которые исследовали вещества, скрытые в корнеплоде. Первым делом они обнаружили, что из хрена можно извлечь эфирное масло, известное как аллилгорчичное. Если попробовать его, не останется сомнений, что хрен стал приправой благодаря этому компоненту.

Химический состав

Польза и вред хрена для организма человека неразрывно связаны с компонентным составом овоща. Под тонкой серой кожицей пряного корня обнаружено настоящее природное богатство.

Компонентный состав пикантного овоща:

  • комплекс витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • кислоты органические;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • лизоцимы;
  • алкалоиды;
  • пероксидаза;
  • смолы;
  • минералы (содержится много кальция, магния, а также фосфора, серы, железа и др.).

Количество витамина С в хрене удивляет – этого полезного вещества в нем в 5 раз больше, чем в апельсине и лимоне.

Энергетическая ценность одного корешка не более 44 Ккал – очевидно, что фигуре «огненный» плод не вредит.

Множество ценных составляющих превращает хрен в многообещающий продукт, которому под силу избавить людей от различных недугов. Итак, какие органы начинают работать лучше благодаря этой жгучей приправе?

Желудок и кишечник

Хрен улучшает функционирование кишечника и процесс пищеварения в целом. Вследствие усиленного выделения желудочного сока после поступления «полезного раздражителя» появляется хороший аппетит.

Печень и почки

Польза корня хрена проявляется и при нарушениях в работе печени и органов выделения. Этот овощ обязательно нужно добавить в рацион, если вы проходите курс лечения от вирусного гепатита.

Кожные покровы и органы слуха

Протирания соком хрена, разведенным с водой в соотношении 1:3, помогают восстановить кожу после обморожений, заживить гнойные ранки, вылечить себорею и грибок, устранить веснушки и пигментацию. При угрозе облысения такой раствор втирают в кожу головы, а при отитах закапывают в уши.

Суставы и костные ткани

Не только корешков, но и листьев хрена боятся радикулит, ишиас, артрит, подагра и ревматизм. Компрессы с чудо-растением прогонят ноющую боль в суставах.

Не стоит держать примочку из хрена на коже более 10 минут, иначе возможны ожоги.

Дыхательная система и полость рта

Кашица из корней хрена – отличный природный антибиотик и отхаркивающее средство. Блюда с такой приправой помогут быстро преодолеть простуду и вирусные инфекции.

Чтобы вылечить кашель, можно съесть пару ложечек приправы с медом. Отвар на основе листьев растения используют как ополаскиватель для горла при ангине и тонзиллите. Велика польза воды с хреном в пропорции 1:10. Если несколько раз прополоскать рот и горло таким лекарством, любое воспаление станет слабее.

Репродуктивные органы мужчин

Деликатные проблемы сильного пола (импотенция, бесплодие, отсутствие полового влечения) можно решить с помощью настоя целебного корня с добавлением меда и сока лимона.

Чтобы приготовить базовый настой, нужно 1 кг измельченных корней залить 3 л кипятка и 3 суток держать в закрытой емкости.

Также хрен является эффективным мочегонным средством, которое применяют при мужских урологических заболеваниях.

Борьба с онкологией и сахарным диабетом

Согласно последним данным, польза и вред хрена для организма гораздо шире, чем считалось раньше – оказывается, обжигающий корень не допускает возникновения рака и препятствует появлению метастазов. Скептики утверждают, что хрен все-таки нельзя считать мощной защитой от раковых опухолей, но даже они не могут возразить, что этот овощ – прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики сахарного диабета.

Избыток «остренького» все-таки вредит

Удивительно, что приправа из острого корнеплода – это не уступка вкусовым предпочтениям, а настоящее лекарство. Но несмотря на пользу хрена, противопоказания к его употреблению никто не отменял. Из-за своей жгучести этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, в случае нарушения дозировки способны вызывать сильное раздражение слизистых оболочек и кожи, вплоть до ожогов.

Острота хрена делает его запрещенной пищей при определенных недугах.

Состояния, при которых нельзя включать в рацион хрен:

  • воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • гастрит, язвы, колиты, панкреатит;
  • серьезные поражения почек и печени;
  • беременность.

Нельзя употреблять эту пряность детям до 4 лет, людям с индивидуальной непереносимостью растения и тем, кто лечится «Левомицетином» – таблетка станет бесполезной.

Польза и вред хрена для здоровья: отзывы

Любители этой пикантной приправы отмечают ее целительное воздействие на наш организм.

Лечебные свойства овоща:

  • устойчивый иммунитет против ОРВИ и ОРЗ;
  • хороший аппетит и отсутствие нарушений пищеварения;
  • редкое возникновение воспалений во рту.

Пациенты травников, которые лечились настоями и компрессами из хрена, отмечают, что суставные боли действительно ослабели, кожа восстановилась после поражений, исчезли нежелательные пятнышки. Также улучшилась репродуктивная функция, и быстро прошли последствия простуды.

Недовольными остались только те, кто возлагал слишком большие надежды на целебное растение, рассчитывая сделать его единственным лекарством.

Всем известный хрен известен не только отменным вкусом, но и целебными качествами. Его химический состав богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм. Хрен – польза и вред, которого для здоровья человека давно изучены, нашёл своё применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

Хрен богат на витамины и полезные элементы

Состав хрена

Лекарственными свойствами обладает как корень хрена, так и его листья. Ценность растения заключается в том, что оно имеет уникальный химический состав.

Среди полезных компонентов наиболее важными считаются:

  • минеральные элементы – железо, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, калий;
  • витамины Е, РР, С, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • смолы и эфиры (в частности, горчичное масло);
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • естественные антимикробные вещества – фитонциды, лизоцим;
  • глюкозиды;
  • крахмал, клетчатка, сахар;
  • изотиоцианаты.
В свежем виде растение сохраняет больше целебных свойств, чем после консервации. Калорийность овоща составляет 58 кКал на 100 г.

Как выглядит наружная и подземная часть растения показано на фото.

Наружная часть растения

Корневище хрена

Полезные свойства хрена

Растение имеет широкий спектр влияния, благодаря уникальным составляющим, что делает его очень полезным для здоровья человека:

  1. Для системы пищеварения – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активирует выработку ферментов и секрета, повышает аппетит. Такое действие предотвращает запоры и нормализует работу органов.
  2. Для мочеполовой системы – уменьшает воспаление в мочевом пузыре при цистите, стимулирует кровообращение в органах малого таза, предотвращает закупорку мочевыводящих путей.
  3. Для дыхательной системы – уничтожает инфекции и бактерии, которые провоцируют заболевания дыхательных путей, производит отхаркивающее действие.
  4. Для сердца и сосудов – предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует давление, питает сердце калием.
  5. Для опорно-двигательного аппарата– нормализует солевой баланс в мягких тканях, снимает воспаление при подагре, уменьшает болевой синдром при ревматизме и способствует частичной регенерации травмированных участков.

Хрен помогает снять воспаление мочевого пузыря

Хрен выступает незаменимым помощником для лечения печени, почек и желчного пузыря. Он способствует оттоку желчи, выведению камней и нормализации работы выделительной системы (противоотёчный эффект).

Польза для мужчин

Благодаря своим природным антибиотическим компонентам, растение угнетает воспалительные процессы в предстательной железе. Витамины и минералы стимулируют детородную функцию, что полезно для потенции.

Хрен полезен в лечении воспаления простаты

Целебные свойства для женщин

Не менее важен корнеплод и для женщин. Хрен препятствует развитию воспаления в органах малого таза, облегчает состояние при болезненных месячных.

Хрен помогает справиться с болезненными месячными

При беременности – способствует развитию нервной системы у ребёнка, а женщину защищает от болезнетворного воздействия патогенных микроорганизмов (повышает иммунитет и способствует выработке лейкоцитов), насыщает организм необходимыми веществами (фолиевой кислотой, минералами, витаминами). Польза беременным будет в том случае, если растение употреблять в малых дозах и не чаще 1 раза в неделю.

Ценность корнеплода в косметологии

Его используют для:

  • очищения кожи от пигментных пятен (возрастных, родимых), веснушек, рубцов;
  • разглаживания мелких морщин и омоложения кожи;
  • борьбы с воспалением эпидермиса, прыщами, герпесной сыпью, угрями;
  • увлажнения кожи, предотвращения сухости и шелушения, восстановления эластичности покровов;

Эффективен хрен и для волос. Он помогает от выпадения, ломкости и сухости, способствует укреплению луковиц.

Сбор и заготовка

Копать хрен начинают в конце лета (последние дни августа) или в самом начале осени, до заморозков (начало сентября). В это время растение уже накопило достаточное количество полезных веществ и готово к сбору.

Заготовка листьев хрена на зиму осуществляется следующим образом:

  • наземную часть растения отделяют от корня;
  • хорошо моют и сушат в тени;
  • высушенные листья измельчают в порошкообразную массу и помещают в плотно закрывающуюся ёмкость.

Листья хрена нужно хранить в закрывающихся емкостях

Корни растения можно хранить в свежем и сушёном виде. В первом случае выкопанный хрен чистят от земли, моют и помещают на хранение в подвал, предварительно пересыпав его песком.

Как сушить:

  • хорошо вымыть от грязи, счистить кожуру и измельчить на тёрке (крупной);
  • готовое сырьё тонким слоем разместить на противне и сушить в нагретой духовке при температуре 45–55 градусов 4–5 часов.

Высушенное снадобье необходимо перетереть в муку и хранить в хорошо закрытой посуде.

Не теряет лечебных свойств хрен и при низких температурах. Замораживать можно как листья, так и корни. Главное, все хорошо вымыть и высушить. Наземную часть хранят целиком, а подземную – в измельчённом виде (кусочками или стружкой). Срок хранения в морозилке при температуре -18 градусов – 6–12 месяцев.

Рецепты для лечения хреном

Есть много эффективных рецептов народной медицины, с помощью которых можно приготовить лекарство на основе хрена в домашних условиях.

Настойка для потенции на водке

На тёрке измельчить корень, чтобы получился стакан готового сырья, которое нужно залить 1 л водки. Жидкость смешать со свёклой и морковью (по 1 стакану свежевыжатого сока) и оставить настаиваться в холодном месте 7–9 дней. В готовый напиток добавить 200 мл жидкого мёда и хорошо размешать. Употребление настойки осуществляется 2 раза в сутки – утром и вечером по 15 мл на протяжении 3 недель.

Настойка хрена улучшает потенцию

Снадобье от кашля

Измельчить хрен на тёрке или мясорубке. В 3 ст. л. кашицы влить 30 мл мёда. Готовую смесь употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в сутки в течение 3–5 дней.

Хрен с мёдом помогает справиться с кашлем

Хрен с мёдом эффективен не только при болезнях дыхательных путей, но и в следующих состояниях:

  • повышенное давление;
  • увеличенный холестерин;
  • болезненные месячные;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Средство помогает укрепить иммунитет и повысить тонус организма, способствует выведению токсинов, шлаков, гельминтов.

Корень хрена (6–8 см) вымыть, почистить и измельчить на тёрке. В отдельной ёмкости смешать лимонный сок (30 мл) с мёдом (10 мл) и горчицей (1 ст. л.). В жидкую массу добавить хрен и всё залить 0,5 л водки (можно на спирту делать, но его нужно разводить с водой 1:1). Полученную массу хорошо закрыть крышкой, несколько раз потрясти и оставить в тёмном месте на 5 суток.

В малых количествах хреновуха полезна для организма

После того, как напиток отстоится, его нужно отфильтровать через толстый слой марли, чтобы получилась прозрачная жидкость желтоватого оттенка.

Эффект от хреновухи – моментальное повышение аппетита и насыщение организма энергией. Если средством не злоупотреблять, его можно применять в лечении расстройств пищеварения, а также как иммуномоделирующее лекарство.

Хрен с чесноком при ревматизме и радикулите

В равных частях (по 100 г) смешать стружку хрена, измельчённый сельдерей и чеснок, добавить сок целого лимона (крупного). Целебную кашицу хранить в холодильнике. Применение лекарства должно быть натощак за полчаса до завтрака по 1 ч. л.

Хрен с чесноком и сельдереем это эффективное средство для лечения ревматизма

Настой против отёков

Молотую горчицу (15 г) перемешать с измельчённым хреном (30 г), залить 400 мл кипятка и настоять 4 часа. Процеженный напиток употреблять по ¼ стакана 3 раза в сутки. Средство хорошо выводит жидкость из организма и улучшает работу почек.

Настой хрена с горчицей быстро снимает отеки

Хрен с мёдом против цистита

Кашицу из натёртого корня (4 ст. л.) соединить с яблочным уксусом (2 ст. л.) и мёдом (30 мл). Готовую смесь разделить на равные части и употребить в течение 12 часов.

Используя лечебные свойства острой пряности, нужно помнить, что употреблять её необходимо осторожно и строго соблюдать дозы в рецептах.

Для лечения цистита нужно употреблять хрен с уксусом и медом

Возможный вред

Злоупотребление хреном может повысить кислотность желудочного сока и обострить язвенные процессы в пищеварительной системе. Также поедание такого овоща в больших количествах может пагубно сказаться на работе почек и печени, вызвать кровотечения. Поэтому растение нужно добавлять в пищу малыми дозами, а лечение народными средствами не должно превышать 3 недель.

Хрен в больших количествах повышает кислотность желудочного сока

Противопоказания

Для организма человека хрен может быть опасен, если имеются:

  • язвенные болезни в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • воспалительные процессы пищеварительной системы (панкреатит, гастрит);
  • непереносимость растения.

Нельзя есть хрен при язве желудка

Хрен используют как вспомогательное средство для лечения: сердечных патологий, нарушений почек, печени, органов дыхания и мочеполовой системы. Растение осуществляет обезболивающее, антиоксидантное, иммуноукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует выведение жидкости из организма и желчи.

Наружная и подземная части растения применяется в косметологии для очищения и омолаживания кожи, предотвращения выпадения волос. Хрен полностью безопасен, если употреблять в меру и не игнорировать противопоказания.



gastroguru © 2017