Состав и значение карбонатов кальция. Е170 - пищевая добавка карбонат кальция, краситель

E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO 3 , углекислый кальций - за всеми этими названиями скрывается мел.

Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.

Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:

Добыча и производство

Основными поставщиками карбоната кальция в мире являются Франция, Дания и Германия.

Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO 3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.

Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) - Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.

Применение

Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.

Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.

Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.

Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.

Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы !

Вред или польза

Современные исследования доказали, что E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.

В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.

Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся “диетой Сиппи” обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.

Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO 3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.

В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.

Остальные находятся вне зоны риска.

Общая характеристика и получение

Само вещество представляет собой белый мел с натуральным красящим пигментом. В естественной среде карбонат кальция входит в состав минералов: арагонита, кальцита, некоторых горных пород и моллюсков. Е170 отличается высокой устойчивостью к температурам, кислотам и щелочам. Карбонат растворим в этиле и воде, при нагревании до 1000-1400 градусов по Цельсию образует известь и углекислый газ. В естественном состоянии это мелкодисперсионный порошок без выраженного запаха и вкуса, белый цвет.Добывают карбонат кальция в результате переработки меловых залежей, а на производства он доставляется в состоянии порошка. Среди основных поставщиков Е170 следует выделить Германию, Данию, Францию, Китай. Разрабатываются месторождения мела и на территории России.

Назначение: порошок или водный/спиртовой раствор используется для окрашивания продуктов. Также карбонат кальция может играть роль разрыхлителя и стабилизатора.

Максимальная суточная дозировка составляет 1,5 г.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Входит в состав некоторых медикаментов, поскольку снижает уровень кислотности в желудке. Полезна при гастрите и язвенных заболеваниях, создает обволакивающий эффект и защищает слизистую от повреждений. Если человек испытывает недостаток кальция, Е170 можно включать в рацион. Полезен при изменениях костной ткани, остеопорозе, беременным женщинам. Входит в состав различных БАДов и витаминных комплексов.

При употреблении карбоната кальция в больших количествах может развиться так называемый «молочно-щелочной синдром», сопровождающийся интоксикацией организма. Также злоупотребление Е170 может вызвать боли в животе, тошноту, головокружение, рвоту – это симптомы гиперкальцемии.

Противопоказаниями к использованию белого мела является: тромбоз, болезни почек, атеросклероз, индивидуальная непереносимость компонентов.

При регулярном употреблении Е170 вещество может накапливаться в организме. Использование белого мела в качестве лекарства должно быть обязательно согласовано с врачом

Назначение

Карбонат кальция может использоваться в нескольких целях:

  • В качестве стабилизатора – нужен для сохранения текстуры готового продукта.
  • В качестве разрыхлителя – препятствует образованию комков и улучшает консистенцию, используется для сыпучих продуктов.
  • Краситель – придает товару устойчивый белый цвет.
  • Регулирует уровень кислотности.

Белый мел активно используется в пищевой промышленности. Он придает продуктам белый цвет и не оказывает негативного влияния на состояние здоровья. Как разрыхлитель и стабилизатор чаще всего применяется:

  • При изготовлении концентрированных молочных продуктов.
  • Детского питания.
  • Сыров твердых сортов.
  • Шоколада.
  • Виноградного сока.

Е170 хорошо зарекомендовал себя и в других сферах. Добавка активно используется в косметологии при изготовлении декоративной косметики, лосьонов, кремов, средств для ухода за кожей ребенка. Карбонат кальция хорошо убирает жирный блеск и адсорбирует лишнюю воду. Является слабым абразивом, поэтому входит в состав зубной пасты.

В медицине Е170 включают в препараты для понижения кислотности: к примеру, средства от изжоги, а также витаминные комплексы для укрепления костей. Белый мел является составляющей терапии для нормализации давления, при нарушении сна и повышенной утомляемости организма.

Является составляющей пластмассы – по предварительным подсчетам, 50% от всего добываемого карбоната кальция идет именно на производство пластика. Используется в процессе производства лакокрасочных покрытий, герметиков, шпаклевок. Входит в состав стекла, используется для отбеливания картона и бумаги. Является компонентом чистящих и моющих средств (бытовая химия).

В сфере сельского хозяйства Е170 необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса почвы.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E 170 карбонат кальция в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Пищевая добавка Е170 разрешена практически повсеместно. Белый мел ценится за свое натуральное происхождение и активно используется во многих промышленных отраслях.

Пищевая добавка карбонат кальция или “белый мел” – вещество, которое на этикетках пищевых продуктов маркируется чаще всего как краситель Е170. Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашёл своё применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Единственное условие – не допускать передозировки вещества, ведь в таком случае оно может вызывать неприятные симптомы.

Происхождение и химические свойства красителя “белый мел”

Само название вещества говорит за себя: оно состоит из обычного белого мела, который содержит неорганический красящий пигмент. В живой природе краситель встречается в виде некоторых минералов: кальцита, ватерита или арагонита, в горных породах, например, в мраморе, известняке, травертине. Некоторые беспозвоночные (моллюски, губки) состоят из разнообразных форм карбоната кальция.

По своей химической структуре добавка Е170 – это соль каменноугольной кислоты, она отличается высокой устойчивостью к агрессивным средам, не растворяется в и . Высокие температуры этой пищевой добавке тоже не страшны – температура плавления кальцита достигает 825 градусов Цельсия, арагонита – 1339 градусов. При нагревании до 900-1400 градусов Цельсия вещество расщепляется на углекислый газ и негашёную известь. Если все же необходимо получить раствор добавки с водой, в смесь добавляют углекислый газ. В результате такого взаимодействия образуется кислая соль.

Карбонат кальция добывают в процессе переработки природных отложений мела, а в промышленность и на производство он попадает уже в виде белого рассыпчатого порошка с мелкими гранулами, не имеющего вкуса и запаха. Самый высококачественный и безопасный краситель получают при обработке мрамора: полученное вещество отличается высокой устойчивостью ко многим видам обработки, оно является полностью гипоаллергенным и безвредным, поэтому его используют для окрашивания продуктов питания.

Для технических целей могут применять краситель, полученный путём кальцинации оксида кальция. Оксид соединяют с водой, после чего смесь подвергается обработке углекислым газом, в результате чего происходит осаждение вещества.

В производственных целях белый мел используется как:

  • стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • разрыхлитель и вещество, препятствующее слёживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определённого уровня кислотной среды;
  • краситель, который придаёт привлекательный оттенок товарам.

Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Пищевая сфера промышленности практически не может обойтись без белого мела, ведь он полностью безвреден для человека и разрешён для употребления детям. Как разрыхлитель, краситель, стабилизатор, он применяется для приготовления:

  • детского питания;
  • концентрированных и ;
  • твёрдых сыров.

Косметическая отрасль – в каких товарах встречается вещество

Белый мел является одним из компонентов кремов, пудры и тональных кремов для лица, матирующих лосьонов, кремов и скрабов для тела, румян, консилеров, красок для волос, детской косметики. Вещество обладает свойством поглощать излишки кожного жира, тем самым убирая жирных блеск и выравнивая тон кожи. Как загуститель и стабилизатор, карбонат кальция улучшает консистенцию косметических средств, способствует абсорбированию лишней воды и предотвращает появление комков. Как слабый абразивный компонент, он очищает и придаёт блеск, из-за чего используется в производстве зубных паст. Естественно, что и красящий эффект белого мела используется производителями косметических средств – с его помощью продукции придают белый цвет.

Использование в медицинских целях

Полезные свойства этой пищевой добавки обусловили её популярность как компонента лекарственных препаратов. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом жёлчи, привычные антацидные препараты вроде Алмагеля стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу.

Так как кальций – вещество, которое участвует в процессе свёртывания крови, в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в формировании костной ткани организма, его показано принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей. Белый мел способен нормализовать “расшалившееся” кровяное давление, поэтому его рекомендуют людям с повышенным или пониженным давлением.

При дефиците магния и сопутствующих симптомах (мышечные спазмы, повышенная утомляемость, нарушения сна), белый мел эффективен как составляющая общей нормализующей терапии.

Строительная и химическая промышленности и карбонат кальция

Вещество используется как компонент шпатлёвок и разнообразных герметиков, в процессе производства стекла, бумаги, бытовой химии, красок (технических и художественных), пластмассы. Для изготовления последней добывается около 45-50% всего белого мела в мире. Как наполнитель и краситель, он применяется для получения поливинилхлорида, полиолефинов, полиэфирных волокон.

Для сельского хозяйства карбонат кальция – средство для очищения почвы и восстановления её кислотно-щелочного баланса.

Воздействие на человеческий организм

Вещество является не просто безвредным, но и полезным для человека, так как имеет выраженные лечебные и противовоспалительные свойства. Его применение рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто страдает рахитом, остеопорозом и другими нарушениями развития костной ткани.

Так как добавка при приёме внутрь способствует снижению кислотности в желудке, и оказывает обволакивающее действие, её можно употреблять людям с воспалительными и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта.

В случае дефицита в организме кальция, белый мел вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Кроме полезных свойств, карбонат кальция в некоторых случаях может оказывать и негативное влияние на здоровье. Его нельзя употреблять при наличии гиперкальцемии, так как в результате могут появляться тошнота, рвота, нарушение координации и боли в животе. При сильной передозировке может развиваться молочно-щелочная болезнь, которая сопровождается токсическим отравлением, а в особенно тяжелых случаях может повлечь летальный исход. Атеросклероз, тромбоз, почечная дисфункция и повышенная чувствительность к белому мелу являются противопоказаниями к его употреблению.

Дневная норма потребления вещества – 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

Следует помнить о том, что длительный приём добавки приводит к её накапливанию в тканях и клетках организма, а в результате уровень кислотности в организме может повышаться.

Применение карбоната кальция в качестве лечебного средства может проводиться только после консультации с врачом.

Как пищевой и технический краситель, стабилизатор, разрыхлитель и загуститель, добавка Е170 разрешена к применению в Украине, России, Канаде, США и практически всех странах Европейского союза, в Австралии и Великобритании. Полезные свойства карбоната кальция проложили ему путь в пищевую и фармацевтическую отрасль производства, а также в изготовление пластмасс, красок, стекла, бытовой химии. Натуральный белый мел добывается из природных пород, и очень ценится производителями за своё естественное происхождение, а также устойчивость к термообработке, кислотам и этанолу.

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Кальция карбонат

Calcii carbonas (род. Calcii carbonatis)

Брутто-формула

CaCO 3

Фармакологическая группа вещества Кальция карбонат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

471-34-1

Характеристика вещества Кальция карбонат

Порошок или кристаллы белого цвета без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде, растворим в разведенных соляной и азотной кислотах с выделением углекислого газа. Содержит 40% кальция.

Фармакология

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит кальция, противоязвенное, антацидное
.

Нейтрализует соляную кислоту и уменьшает кислотность желудочного сока. Действует быстро, но по прекращении буферного влияния отмечается усиление секреции желудочного сока. Нормализует электролитный баланс. Ингибирует активность остеокластов и тормозит резорбцию костной ткани.

Применение вещества Кальция карбонат

Гиперацидность желудочного сока и заболевания ЖКТ , протекающие на ее фоне (острый гастрит, хронический гастрит в фазе обострения, острый дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, симптоматические язвы различного генеза, эрозии слизистой оболочки ЖКТ , рефлюкс-эзофагит, изжога после избыточного употребления этанола, никотина, кофе, приема ЛС , погрешностей в диете); остеопороз, в т.ч. постменопаузный; рахит и кариес у детей (профилактика и лечение); остеомаляция, тетания; повышенная потребность в кальции (беременность, кормление грудью, период интенсивного роста у детей и др.); гипокальциемия (при повышенном выведении или пониженном всасывании, при длительном лечении ГК, гипопаратиреозе, почечной остеодистрофии); аллергические реакции (вспомогательное лечение).

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперкальциемия (гиперпаратиреоидизм, передозировка витамина D, костные метастазы), гиперкальциурия, нефроуролитиаз, хроническая почечная недостаточность, множественная миелома, саркоидоз, фенилкетонурия.

Побочные действия вещества Кальция карбонат

Аллергические реакции, диспептические явления (боль в эпигастрии, метеоризм, тошнота, запор/диарея), вторичное усиление желудочной секреции, гиперкальциемия (при дозе более 2 г кальция в сутки).

Передозировка

Симптомы: гиперкальциемия или молочно-щелочной синдром (при дозе более 2 г кальция в сутки) — головная боль, слабость, нарушение аппетита (вплоть до анорексии), тошнота, рвота, запор, боль в животе, жажда, полиурия, вялость, боль в мышцах и суставах, нарушение сердечного ритма, поражение почек.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия, поддержание жизненно важных функций.

Выполняемые функции

антислеживатель и антикомкователь

краситель

стабилизатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е170 – карбонат кальция?

Карбонат кальция – очень распространенное в природе химическое соединение. Пищевая добавка Е170 – это всем хорошо знакомый мел, подвергнутый очистке от сопутствующих примесей. Химическая формула карбоната кальция – CaCO 3 .

Понятие пищевая добавка Е170 объединяет:

  • карбонат кальция Е170i;
  • гидрокарбонат кальция Е170ii.

Промышленное производство карбоната кальция заключается в добыче и очистке сырья, содержащегося в таких природных минералах, как ватерит, арагонит и кальцит. Углекислый кальций является основным компонентом мрамора, известняка, травертина и мела. В производстве продуктов питания находят применение сорта карбоната кальция высшего качества. Минимальное количество примесей содержится в добавке E170, полученной из мрамора.

Коммерческий карбонат кальция поступает в продажу в форме мелкого порошка белого цвета, не имеющего вкуса и запаха. В воде он не растворяется. Различные формы углекислого кальция являются "строительным материалом" для панцирей некоторых обитателей моря (моллюсков, губок), а также скорлупы куриных яиц.

Карбонат кальция, Е170 – влияние на организм, вред или польза?

Карбонат кальция безвреден для здоровья. Более того, он применяется в медицине в составе препаратов, способствующих восполнению недостатка кальция в организме. Добавка Е170 очень важна для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Углекислый кальций стабилизирует кровяное давление, принимает участие в процессах поддержания нормальной работы сердца, свертывания крови, образования костных тканей, а также существенно влияет на многие другие внутренние процессы.

Пищевая добавка карбонат кальция – применение в продуктах питания

Добавка Е170 находит применение в пищевой промышленности и в медицине. Ее основные функции в продуктах питания: натуральный пищевой краситель белого цвета, разрыхлитель, регулятор кислотности, средство против слёживания и комкования, наполнитель. Карбонат кальция используют при производстве некоторых видов сыров, сгущенного молока и сливок, какао-порошка, шоколада, виноградного сока, детского питания и т.д.



gastroguru © 2017