Брусничный соус к мясу. Брусничный соус к мясу - рецепты вкусного дополнения к сытному основному блюду

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

Набор продуктов:

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

Компоненты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (небольшой корешок).

Как готовить:

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

Составляющие:

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Метод приготовления:

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Составляющие:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 кг яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 гвоздика.
  • Корица.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

Что необходимо:

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

Брусничный соус — пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия. Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном. Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.

Упрощенный рецепт соуса из брусники

Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:

  • плоды брусники – 200 г;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 30 г;
  • коньяк – 20 мл (по вкусу).

Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:

  1. Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
  2. Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.

Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!

Соус для мясных блюд

Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:

  • свежая или замороженная брусника – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • морская соль – пол чайной ложки;
  • можжевельник – 3 крупных ягоды;
  • розовый перец (горошком) – 10 шт;
  • белый перец (горошком) – 10 шт;
  • бальзамический уксус – 16 г.

Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:

  1. Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
  2. Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
  3. Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
  5. Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).

Соус из брусники, айвы и белого вина

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:

  • брусника – 200 г;
  • вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
  • айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • мед – 20;
  • сахарный песок – 20 г;
  • гвоздика – 3-5 звездочек;
  • перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • корица – пол чайной ложки.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
  2. Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
  3. Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
  4. Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
  5. Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.

Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.

Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина

Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:

  • апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
  • брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:

  1. Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
  2. Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.

У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.

В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.

Соус из брусники для тефтелей

Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:

  • брусника – 150 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (горошек) – 15 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:

  1. Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
  2. В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.

Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.

Приготовление соуса как в ИКЕА

У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:

  • плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.

Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:

  1. Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  2. Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
  4. Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
  5. При загустении соуса снимите его с огня и остудите.

Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.

Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом

Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • морская соль – 6 г;
  • сахар – 40 г;
  • натуральный пчелиный мед – 30 г;
  • черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
  • черный молотый перец – 6 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
  2. Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
  3. Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
  4. Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
  5. Варите смесь в течение получаса.

Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.

Острый вариант приготовления с горчицей

Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:

  • горчица – 1 ст.л;
  • грушевый сок – 4 ст.л;
  • портвейн – 300 мл;
  • лук шалот – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • перец чили – 15 г;
  • черный перец – 15 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
  2. На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
  3. Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
  4. Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
  5. Тушите еще 20 минут.
  6. Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.

Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.

В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники. Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод - это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья. Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

Особенности приготовления

Брусничный соус к мясу - один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.

  • Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
  • Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
  • Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
  • Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.

Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
  • Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
  • Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
  • Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы. Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой. Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.

Простой рецепт брусничного соуса

  • брусника – 100 г;
  • красное полусладкое вино – 0,2 л;
  • мед – 40-60 мл;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Переберите и вымойте бруснику.
  • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
  • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
  • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
  • Перелейте соус в соусник.

Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.

Брусничный соус на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • универсальная приправа – 5 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
  • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
  • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
  • Протрите соус через сито.
  • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
  • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
  • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.

Соусы дополняют блюда и раскрывают вкус. Для их приготовления часто используют ягоды, например бруснику. Она полезна, но в сыром виде горчит, а соус получается вкусным и ароматным.

Классический брусничный соус

Этот соус из брусники готовится из простых ингредиентов. Время приготовления - 25 минут.

Ингредиенты

  • 550 гр. ягод;
  • одна ч. ложка кукурузн. крахмала;
  • белое вино – 120 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • стак. воды;
  • щепоть корицы.

Приготовление

  1. Ягоды залейте водой и проварите, после закипания добавьте сахар с корицей, варите еще две минуты. Влейте вино и вскипятите.
  2. Добавьте крахмал, разведенный водой, быстро размешайте смесь и дайте остыть.

Для этого брусничного соуса к мясу берите только поспевшие ягоды, недозрелые в соусе будут горчить. По желанию можно добавить больше меда.

Время приготовления - 15 минут.

Ингредиенты

  • 0,4 л. красного вина;
  • две палочки корицы;
  • 240 гр. ягод;
  • 80 мл меда.

Приготовление

  1. Ягоды и мед соедините в кастрюльке, влейте вино и добавьте корицу.
  2. Проварите соус, пока его объем на станет меньше на 1/3.
  3. Корицу выньте, перетрите массу используя сито, готовый соус вылейте в соусницу.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты

  • красное вино – 120 мл;
  • ягоды – стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. – одна ст. л;
  • гвоздика – 2 шт.;

Приготовление

  1. Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час.
  2. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
  3. Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей.
  4. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть.

Ингредиенты

  • 180 гр ягод;
  • сахар – одна ст. л;
  • вино красное – две ст. л;
  • половина стак. мясного бульона.

Приготовление

  1. Половину брусники измельчите в блендере с сахаром, подогрейте бульон с вином.
  2. Струйкой влейте ягодное пюре из брусники вместе с ягодами в бульон, перемешайте.

Соус из брусники на зиму

Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты

  • 540 гр сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 10 гр универсальной приправы;
  • 12 ягод можжевельника;
  • смесь перцев и соль;
  • 2 острых перчика;
  • 160 мл уксуса бальзамического.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
  2. Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
  3. Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
  4. Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
  5. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.

Рецепты приготовления брусничного соуса

Шведский брусничный соус


Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

Ингредиенты:

  • брусника — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • вино — 120 мл;
  • корица — 5 г;
  • крахмал — 20 г.

Приготовление

Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

Брусничный соус без вина

Ингредиенты

  • 500 г брусники
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • щепотка морской соли

Приготовление

Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь — чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.

В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.

Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин. Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.

Брусничный соус с медом


Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей или замороженной брусники,
  • 0,5 столовой ложки картофельного крахмала,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 0,5 столовой ложки винного уксуса,
  • 1,5 стакана мясного бульона.

Приготовление

Вначале нужно сделать из брусники пюре. Это можно сделать с помощью блендера или ситечка. После этого в бруснику для соуса следует добавить натуральный мед. В отдельных случаях вместо меда можно использовать сахар. После этого в брусничное пюре для соуса необходимо добавить мясной бульон, оставив немного для крахмала. Нужно, чтобы бульон для крахмала был холодным. Вместо бульона также можно использовать обыкновенную воду.

В часть бульона для того чтобы приготовить брусничный соус, следует добавить крахмал и тщательно перемешать. В бруснику нужно влить уксус, после чего поставить на плиту. После того как смесь для брусничного соуса станет горячей, нужно добавить в кастрюлю крахмал, затем продолжать варить, непрерывно помешивая соус ложкой. Соус нужно варить около пяти минут после закипания жидкости.

Такой брусничный соус можно добавлять к любой еде.

Соус из брусники и айвы


Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Ингредиенты

  • красное вино — 120 мл;
  • ягоды — стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар — по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. — одна ст. л;
  • гвоздика — 2 шт.;

Приготовление

Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.

Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть. Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.

Клюквенно-брусничный соус

Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты

  • клюква — 500 гр;
  • брусника — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • небольшой кусок имбиря.

Приготовление

Чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера.

Получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании.

В конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!

Соус с апельсиновым соком


Ингредиенты

  • брусника — 500 г;
  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сахар — 300 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • корица — 1 палочка;
  • крахмал — 1 ст. л. (по необходимости).

Приготовление

Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.

Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.

Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.

Бруснично-можжевеловый соус


Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

Ингредиенты

  • Брусника — 400 г;
  • Морская соль — половинка чайной ложечки;
  • Сахарок — две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды — 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком — по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый — 5 шт;
  • Уксус бальзамический — одна большая ложка.

Приготовление

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2−3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Бруснично-яблочный соус


Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • яблоки — 900 г;
  • корица, гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Бруснику заливают водой и варят несколько минут. Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю. Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2−3 минуты. Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар. Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса. Готовую заправку остужают и подают к столу.

Брусничный соус с чесноком

Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.

Ингредиенты:

  • брусника — 200 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахарный песок — 40 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • смесь перца — 2 ч. л.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 1 ст.

Приготовление

Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу. Блюдо варят в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.

Пряный брусничный соус к мясу


Ингредиенты

  • брусника — 200 г
  • сахар — 100 г
  • лайм — 1 шт.
  • корица — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • имбирь (сушеный) — по вкусу

Приготовление

Бруснику помыть, перебрать и сложить в чашу блендера, высыпать пряности. Количество пряностей регулируйте на свой вкус, я же добавила буквально по щепотке каждого наименования. Пюрировать ягоды. Переложить ягодное пюре в кастрюльку, высыпать сахар и проварить на медленном огне минут 5−10. Берем цитрус — это может быть небольшой лимон или апельсин, лайм, минеола или даже мандарин. Я выбрала лайм. Натираем цедру, выжимаем сок из плода. Добавляем их в кастрюльку к соусу, держим на медленном кипении еще 5 минут. Пряный брусничный соус к мясу готов!

По желанию можно заменить сушеный порошок имбиря натертым на мелкой терке корнем свежего имбиря. Также возможно добавить к пряному брусничному соусу к мясу ароматные травы по вкусу — базилик, орегано или другие.

Особенности приготовления брусничного соуса


Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
  2. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  3. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  4. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.

Особенности хранения


Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.

Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т. е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Вред брусники

Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:

  1. Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
  2. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
  3. Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.



gastroguru © 2017