Нужно ли промывать рис для каши молочной. Рисовая каша на молоке

Простые пошаговые рецепты рисовой каши на молоке и воде для полноценного завтрака

2019-03-25 Марина Данько и Алена Каменева

Оценка
рецепта

6761

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

19 гр.

97 ккал.

Рисовая каша на молоке и воде - классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник - рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты :

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую - понравится всем!

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица - четверть ложечки;
  • молоко - 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

Рисовая каша на молоке и воде с сухофруктами в мультиварке - «Топлёнка»

Молочные каши при использовании мультиварки сами собой получаются вкуснее, чем в кастрюле. Рис в ней пропаривается равномерно и каша никогда не пригорает. Многие кулинары считают, что блюда в мультиварке, получаются почти как в русской печи, и обладают более насыщенным вкусом. Для ещё большей схожести, заменим обычное молоко топлёным. Сухофрукты дополнят кашку полезными веществами и ароматом.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага и чернослив - 150 граммов;
  • 200 гр. круглозёрного риса;
  • топлёное молоко - 250 мл;
  • 120 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло - 25 гр.;
  • стакан воды (250 мл).

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, промываем и оставляем на сите, чтобы обсох.

2. Сухофрукты, обдав кипятком, просушиваем, разложив на полотенце. Нарезаем плоды мелко, кубиками или полосками.

3. В мультиварку наливаем молоко с водой, добавляем сахар и щепоть соли, размешиваем.

4. Засыпав кусочки сухофруктов и рис, кладём сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

5. Включаем мультиварку и выбираем на панели опцию «Каша», запускаем выполнение программы.

6. После завершения, выдерживаем рисовую кашу на подогреве пять минут.

Подбирая рис для каши, старайтесь выбрать крупу с белыми матовыми зёрнами. Они хорошо развариваются, легко впитывают и удерживают в себе влагу, за счёт чего хорошо распариваются (становятся мягкими), но не раскисают. Прозрачный рис почти не содержит клейковины, плохо разваривается и не удерживает влагу, а потому молочные каши из него получаются сухими. Такой рис хорош лишь для гарниров.

Рисовая каша на молоке и воде с тыквой

Любая рисовая каша, если её сварить на молоке и воде, питательна, но можно сделать её ещё полезнее, если добавить тыкву. Такое блюдо смотрится ярко, а вкусом напоминает банан. Тыкву выбирайте зрелую, с мясистой оранжевой мякотью. Кожура и семена удаляются. Срезая кожуру, обязательно снимайте и зеленоватый слой мякоти под ней. Эта часть овоща не имеет питательной ценности и неприятна на вкус, оставив её вы рискуете испортить кашу.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 300 гр. тыквы (мякоть);
  • стакан молока;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • домашнее сливочное масло - 20 гр.;
  • полторы ложки сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть нарезаем в кастрюлю на небольшие кубики.

2. Заливаем тыкву водой так, чтобы она вдвое больший объём. Добавляем сахар, размешиваем и доводим до закипания.

3. Насыпаем в кастрюлю рис, тщательно перемешиваем кусочки овоща с крупой и оставляем варить на самом минимальном огне. Готовим не менее получаса, не забывая изредка размешивать, чтобы не пригорело.

4. Как только тыква станет мягкой, вливаем смешанное с водой молоко и немного присаливаем. Доводим кашу до закипания, регулируем нагрев и продолжаем готовить, пока она не достигнет нужной густоты.

5. В конце вмешиваем в рисовую кашу сливочное масло.

Готовя рисовую кашу на молоке и воде, пропорции жидкостей можно подбирать, учитывая свои вкусовые предпочтения, а ещё исходя из жирности молочного продукта. При подаче горячую кашу обязательно приправьте сливочным маслом. При недостаточной сладости добавляем мёд или варенье.

Рисовая каша на молоке и воде - оригинальный рецепт

Самым лучшим завтраком принято считать каши. Рисовые молочные каши полезны, и питательны, богаты белками, кальцием и крахмалом. Благодаря содержанию «длинных» углеводов в рисе, они способны поддерживать чувство сытости в течение многих часов. Такие кашки это не только полезно, а ещё и вкусно, правда приготовить на одном лишь молоке их не всегда удаётся - блюдо так и норовит подгореть. Простым выходом из этой ситуации будет приготовить кашу на молоке с водой.

Ингредиенты :

  • круглозёрный рис - 220 гр.;
  • пол-литра воды, питьевой;
  • ложка белого сахара;
  • молоко, 3,2%, пастеризованное - 330 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перебранный и отсортированный рис. Нет нужды доводить его до «чистой воды», если хотите получить в результате вязкую кашу, просто прополосните крупу. Обязательно сцедите остатки жидкости, откинув рис на дуршлаг.

2. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, высыпаем сахар и добавляем немного слои, ставим на максимальный огонь. Как только закипит, засыпаем рис и варим при средне-слабом нагреве, 20 минут, помешивая.

3. Доводим до кипения молоко, переливаем к рису и продолжаем готовить кашу при той же температуре ещё 20 минут. Не забываем изредка размешивать, чтобы кашка не пригорела. Готовим, обязательно накрыв крышкой.

Существует много сортов риса. Для молочной каши лучше всего выбрать круглозёрную крупу. Именно в ней содержится много крахмала, который выделяется при варке и делает кашу вязкой. Кашу следует варить в кастрюлях с многослойным дном, тогда она не будет подгорать и рис пропарится равномерно.

Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.

Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или "Молочная каша", а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

Как варить рисовую кашу на молоке

Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде , а затем доваривают с молоком.

Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

  • 2.5 стакана холодной воды
  • 1 стакан «краснодарского» риса
  • 2,5 стакана молока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
  1. Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
  2. В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
  3. Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
  4. В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
  5. В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
  6. Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.

Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

  • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
  • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
  • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
  • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
  • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
  • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
  • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

Рисовая каша – одно из базовых блюд, ее умеет готовить любой повар и большинство хозяек. Она может быть сладкой и несладкой, сваренной на воде или молочной, с добавлением фруктов или овощей, грибов, мяса. Ее можно делать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Зная, как варить рисовую кашу, вы значительно расширите семейное меню и сможете кормить близких людей вкусными, сытными и полезными завтраками, обедами и ужинами.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

  • Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
  • На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
  • Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
  • Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
  • Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу. Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.
  • Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
  • Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
  • Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
  • На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке рисовой каши важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

  • Для того чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берут 2-2,5 стакана воды. На молоке рассыпчатую рисовую кашу обычно не варят.
  • Для приготовления вязкой рисовой каши на стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости, например 2 стакана воды и 2 стакана молока.
  • Жидкая рисовая каша получится, если на стакан крупы взять 5-6 стаканов жидкости, например 2 стакана воды и 4 стакана молока. Именно такую кашу обычно готовят в детском саду.
  • При варке рисовой каши в мультиварке жидкости добавляют столько же, сколько и при приготовлении кушанья в кастрюле.

В стакане емкостью 200 мл помещается от 180 до 200 г риса. В стакан емкостью 250 мл входит 225-250 г рисовой крупы. Точные данные могут зависеть от сорта риса.

Важно! Рис содержит значительное количество белка, хорошо усваиваемого организмом человека, и сложных углеводов. Он надолго заряжает энергией, не вызывает аллергических реакций, подходит даже для детского питания.

Рис богат витаминами Е и PP, кальцием, калием, железом, фосфором, медью и рядом других элементов, поэтому регулярное употребление рисовой каши способствует поддержанию хорошего состояния всего организма.

Калорийность 100 г рисовой крупы составляет около 330 ккал, приготовленной из нее каши на молоке и воде с небольшим содержанием сахара – около 150 ккал.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите рисовую крупу, промойте ее до прозрачной воды. Залейте кипятком, через минуту слейте.
  • Положите подготовленный рис в кастрюлю, добавьте в нее соль. Залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 2-3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Варите кашу до тех пор, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется. На это потребуется около 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте в нее кусочек сливочного масла или ложку растительного, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами, оставьте на 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается вкусной, ее можно есть просто так, но чаще ее все же используют в качестве гарнира или дополняют мясом, овощами уже при ее приготовлении.

Вязкая молочная рисовая каша

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис. Залейте его водой, поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите 2-3 минуты, не снижая интенсивности пламени и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Поварите рис 10-15 минут, пока большая часть воды не выпарится.
  • Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с рисом, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу на медленном огне, часто ее перемешивая, до загустения. На это уйдет около 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 10 минут и приглашайте домочадцев к столу. Вязкая молочная каша из рисовой крупы – один из любимых видов завтрака не только детей, но и взрослых.

Жидкая молочная каша из риса

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Промытый рис залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите рис в течение 10 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, при желании даже можете промыть рис теплой водой.
  • Вскипятите молоко, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, добившись растворения сухих компонентов.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него отваренный до полуготовности рис.
  • Варите кашу на медленном огне, часто перемешивая, в течение 20-30 минут, пока рис не станет совсем мягким.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю и подождите 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту молочная каша получается нежной, жидкой, она очень нравится детям.

Жидкая рисовая каша на воде

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой, подсолите, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену.
  • Убавьте огонь и поварите кашу 30 минут. Рис должен полностью развариться, стать мягким.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте еще на 10-15 минут.

Такую кашу обычно готовят для людей, поправляющихся после болезни, для пожилых. Если нет запрета на употребление сливочного масла, можно положить в тарелку с кашей маленький ломтик, тогда блюдо станет намного вкуснее.

Рисовая каша в мультиварке

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 5-10 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис положите в чашу мультиварки.
  • Посыпьте его солью и сахаром.
  • Сливочным маслом смажьте стенки мультиварки примерно посередине высоты чаши. Масляная черта станет границей, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Вскипятите воду, разведите ей молоко.
  • Залейте крупу подготовленной смесью, осторожно перемешайте.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша», и дождитесь ее завершения. Если такой функции у вашего прибора нет, выберите программу «Крупа», «Каша», «Рис» или аналогичную ей, таймер установите на 40 минут.

После завершения основной программы кушу рекомендуется оставить на 10-20 минут в режиме подогрева, тогда она будет еще более вкусной.

Рисовая каша с йогуртом, сухофруктами и орехами

  • рис – 0,2 кг;
  • курага без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 5-10 мл;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • вода – 0,5 л (или по 0,3 л воды и молока).

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой или разведенным ею молоком, добавьте щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с рисом на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу, периодически перемешивая, 20 минут.
  • Пока варится рис, нарежьте некрупными кусками чернослив и курагу, покрошите ножом орехи.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него орехи и сухофрукты. Добавьте мед.
  • Потомите сухофрукты 5 минут на медленном огне.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте в нее заправку из сливочного масла, меда, орехов и сухофруктов, размешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте. Оставьте на 15 минут.

При подаче каши к столу заправьте ее несладким йогуртом. Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным, что от него не откажется ни один сладкоежка.

Рисовая каша с грибами

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,75 л;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
  • Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте.

Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.

Состав:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • бананы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите банан. Разомните его вилкой или, нарезав некрупными кусками, взбейте блендером. Чем однороднее будет консистенция бананового пюре, тем лучше.
  • Рис промойте, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и варите 15-20 минут.
  • В отдельной кастрюле вскипятите молоко, растворите в ней соль и сахар.
  • Переложите рис в горячее молоко. Варите кашу еще 10-15 минут, пока она не загустеет.
  • Добавьте банановое пюре, размешайте. Потомите кашу на очень медленном огне в течение 5 минут.

Остается разложить кашу по тарелками. В каждую порцию положите ломтик масла и подавайте лакомство к столу.

Состав:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой, варите на медленном огне до исчезновения жидкости.
  • Добавьте теплое молоко, сахар и соль, перемешайте.
  • Через 5 минут введите очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Варите кашу до готовности.

При подаче каши к столу заправьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать кашу шоколадом или орехами.

Рисовая каша – одна из самых любимых у детей и взрослых. Сваренная на молоке с добавлением свежих или сушеных фруктов, она превращается в изысканный десерт. От такого завтрака не откажется ни один сладкоежка. Однако кашу из рисовой муки можно делать не только молочную. Тогда она может послужить гарниром к рыбе или мясу, даже самостоятельным кушаньем.

Каша — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой разваренные в воде или молоке злаки. Обычно они готовятся для завтрака, прекрасно подходят для детей, пожилых людей и имеющих проблемы с системой . Содержание:

Немного о рисе

Рис — самый популярный в мире знак. Он является главной пищей населения многих стран. Он известен человечеству более 7 тысячелетий, однако европейцы ввели его в свой рацион только в XIII веке, его стали выращивать итальянцы. В Россию рис завозили из Китая, начиная с XV века, здесь его называли сарацинским пшеном. В те времена рис был доступен только богатым и знатным людям. Только после постройки Транссибирской магистрали начались его массовые поставки. Сейчас рис выращивается в Краснодарском крае. Обычно для каши используют круглый рис. Он имеет короткие и широкие зёрна белого непрозрачного цвета. Этот рис содержит много крахмала, вовремя приготовления впитывает много жидкости, отдельные крупинки склеиваются между собой, образуя практически однородную консистенцию, из него получится отличная каша-размазня. Длинный и тонкий рис басмати при варке удлиняется ещё больше, каша из него получится рассыпчатая, он больше подходит для приготовления на пару для гарнира к мясным блюдам. Сорт жасмин получил своё название за сходство зёрнышек с одноимённым цветком. В процессе приготовления зёрнышки становятся ослепительно белыми и немного слипаются. Из него получаются прекрасные каши. Коричневый и чёрные рис — не рафинированные продукты, а потому очень полезны, но для приготовления каши не подходят совершенно, поскольку плохо разваривается. Для получения рассыпчатой каши лучше выбрать пропаренный рис любого сорта.

Рецепты приготовления

Сварить вкусную рисовую кашу на молоке на первый взгляд совсем не трудно, но рис впитывает много жидкости, и, если не соблюдать технологию, может пригореть или наоборот, получиться полусырой. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится стакан риса, два стакана воды и два стакана молока. В этом случае каша получится разваристой и нежной. Чтобы сварить рассыпчатую кашу нужно использовать стакан риса, 4 стакана воды и один стакан молока. Для каши-размазни крахмал не страшен, поэтому крупу не промывают, для рассыпчатого блюда рис нужно промыть. следует вскипятить и поставить остужать, а рис заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. При этом кашу-размазню нужно постоянно помешивать, рассыпчатую — не мешать совсем. Далее добавляем кипячёное молоко, соль и сахар, варим на медленном огне ещё минут 10-15. Теперь можно выключить печку, добавить кусочек сливочного масла и подождать, пока он растопится. В кашу можно минут за 10 до готовности также добавлять ваниль, корицу, орехи, варенье, кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод, но, конечно, не всё одновременно.

Рисовая каша в мультиварке

Молочная рисовая каша, рецепт которой мы опишем для мультиварки, идеальна для утреннего завтрака всей семьи. Она сварится очень быстро и практически без участия хозяйки. Это очень удобно, когда испытываешь недостаток времени, ведь нужно собирать детей в школу или садик, и одновременно приводить в порядок собственную внешность. Просто засыпаем в чашу чудо-прибора один мультистакан риса, 3 мультистакана молока и 2 — воды. Добавляем сахар или соль и устанавливаем режим «молочная каша». Всё, больше от вас ничего, не требуется. Через 25 минут мультиварка просигнализирует, что блюдо готово, но лучше не вынимать его ещё минут 10, чтобы оно загустело. При подаче на стол не забудьте в каждую тарелку положить по кусочку масла. В выходной день, когда торопиться некуда, можно побаловать семью рисовой кашей с тыквой. Для этого понадобится 300 г тыквы, 1 мультистакан риса, 3 — молока, 2 — воды, несколько столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла. Смазываем дно чаши маслом, сверху укладываем нарезанную небольшими кусочками тыкву, сверху насыпаем рис, выливаем молоко и воду, добавляем сахар. Ставим мультиварку в режим «молочная каша» на час, по его истечении хорошо перемешиваем кашу и оставляем блюдо потомиться в режиме подогрева ещё минут на 20. Получится настоящее детское лакомство, от которого не откажутся и взрослые члены семьи. Если вы предпочитаете, чтобы в каше не встречались кусочки тыквы, её можно предварительно отварить и пюрировать при помощи блендера. В этом случае каша будет готова не через час, а через 30-40 минут. Можно сразу установить нужное время или просто засечь его и выключить чудо-технику принудительно. В такое блюдо можно добавить не обычный сахар, а ванильный.

Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?

Как варить классическую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу

Приготовление:

  1. Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
  2. Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  3. В среднем это время составляет около 25 минут.

Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
  2. По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
  3. Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
  4. Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.

Как варить рассыпчатую рисовую кашу на молоке?

  1. Чтобы рисовая каша получилось рассыпчатой, обязательно возьмите для ее приготовления посуду с толстым дном. Чем толще оно будет, тем более рассыпчатой получится каша.
  2. Рис обязательно следует тщательно промыть. Если вода мутная, рис будет слипаться.
  3. Перед тем, как варить рис, хорошенько промойте его и в горячей воде. Это не даст ему слипнуться в процессе варки.
  4. Обязательно добавляйте в рисовую кашу сливочное масло. Чем его больше, тем меньше вероятность, что каша слипнется. Кроме того, известно ведь, что кашу маслом не испортишь.
  5. Не наливайте большое количество воды для варки рассыпчатой рисовой каши. Идеальная пропорция риса и воды для рассыпчатой каши — 1:1,5.

Как варить вязкую рисовую кашу на молоке?

  1. Нельзя варить рисовую кашу только на молоке. Эта крупа его плохо впитывает и останется сырой, поэтому, для вязкой каши, обязательно нужно варить рис на воде или на разбавленном молоке.
  2. Для вязкой каши следует взять больше воды, чем для рассыпчатой.
  3. Сливочное масло также обязательно, как и для рассыпчатой рисовой каши на молоке.

Как варить жидкую рисовую кашу на молоке?

  • Для варки жидкой рисовой каши, следует варить крупу в смеси молока и воды. Вода и молоко смешиваются в пропорции 3:2.
  • Для более жидкой консистенции в кашу добавляют мед, сливочное масло и даже варенье!
  • Количество жидкости, в которой варится жидкая каша, должно быть больше, чем для варки вязкой каши и гораздо больше, чем для варки каши рассыпчатой.

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

  • Ни в коем случае нельзя готовить молочную рисовую кашу на большом огне, в противном случае рис обязательно пригорит, испортив все блюдо.
  • Не забывайте постоянно помешивать кашу. Даже несколько зерен риса, прилипших ко дну кастрюли, способны пригореть и дать запах гари всей каше.
  • Если каша еще не готова, а уже вся жидкость выпарилась, можно добавить в нее немного горячей воды. Но, ни в коем случае не молока! В противном случае, рис сразу же пригорит.
  • Для варки рисовой молочной каши больше всего подходит эмалированная кастрюля.
  • Очень вкусная рисовая каша на молоке получается в толстостенной глубокой сковороде. Попробуйте обязательно так ее приготовить!
  • Для рисовой каши больше всего подходит круглый рис. Длиннозерные сорта дольше развариваются, и чаще остаются рассыпчатыми, что не совсем подходит для каши.
  • В процессе варки рисовую кашу можно накрыть крышкой, но не плотно. Должен оставаться хотя бы небольшой просвет.
  • Сливочное масло добавляйте в рисовую кашу перед тем, как будете ее настаивать. В таком случае, масло очень хорошо впитается в крупу, и подарит каше сливочный аромат.

Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам, по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!

Приятного вам аппетита!



gastroguru © 2017