Рецепт казан кебаб из баранины узбекский. Традиционный рецепт узбекской кухни: казан кебаб

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусное восточное блюдо казан-кебаб. Рецепт этого сытного угощения не слишком сложен, а потому вы легко повторите его на своей кухне.

Казан-кебаб из баранины

Название этого блюда можно перевести как «шашлык в казане». Если у вас нет возможности отправиться на природу, то приготовьте мясо дома. Вы удивитесь, но получится оно не менее вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Мякоть баранины - 700 граммов.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Половина лимона.
  • Черный перец - половина чайной ложки.
  • Соль.
  • Кориандр - одна чайная ложка.
  • Зира - половина чайной ложки.
  • Вино красное - 100 мл.
  • Зелень.
  • Яблочный уксус.
  • Красный репчатый лук.
  • Половина граната.

Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, внимательно читайте наш рецепт. Казан-кебаб из баранины готовится достаточно просто.

Рецепт

  • Нарежьте мясо не слишком крупными кусочками.
  • Растолките кориандр и зиру в ступке.
  • Очистите белый лук и нарежьте его тонкими кольцами. Переложите его в глубокую емкость, смешайте с солью и подготовленными специями. После этого помните лук руками, чтобы выделился сок.
  • Соедините лук с мясом и хорошо перемешайте. Далее влейте к продуктам вино и добавьте лимон.
  • Закройте баранину тарелкой, поставьте на нее груз и оставьте мариноваться на два или три часа.
  • Красную луковицу очистите и порежьте тонкими полукольцами. Промойте заготовку проточной водой и переложите в салатницу. Добавьте туда же измельченную зелень и яблочный уксус.
  • Прогрейте казан, не добавляя в него масло. Выложите мясо жирной стороной к стенкам. Если вы используете постное мясо, долейте к нему растительное масло.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на слабый огонь.
  • Жарьте мясо полчаса. После этого откройте крышку и убедитесь, что вся жидкость выпарилась. Если этого не произошло, то перемешайте баранину и готовьте ее под закрытой крышкой еще 20 минут.

Выложите маринованный лук на блюдо, а поверх него мясо. Украсьте казан-кебаб зернами граната и подавайте к столу с салатом из свежих овощей и зеленым чаем.

Казан-кебаб из говядины

Вкусное маринованное мясо, поджаренное до хрустящей корочки, придется по вкусу любителям оригинальных восточных блюд. На этот раз вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм мякоти говядины.
  • 100 граммов бараньего жира.
  • Два килограмма картофеля.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Три сочных помидора.
  • 100 мл растительного масла.
  • Три ложки специй - можно использовать готовую приправу для шашлыка или самостоятельно смешать кумин, кориандр, сухой базилик и острый красный перец.
  • Соль.
  • Укроп и кинза.

Как приготовить

Внимательно изучите следующую инструкцию:

  • Порежьте мясо крупными кусками, а затем смешайте его с двумя ложками специй.
  • Помидоры нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Смешайте овощи с говядиной и поставьте продукты в холодильник на пять или шесть часов.
  • Очистите картофель, тщательно его помойте и разрежьте клубни на две части.
  • Жир порежьте кубиками и растопите его в казане до шкварок, которые после этого нужно извлечь шумовкой.
  • Сначала обжарьте в казане картофель. Для этого выложите его в жир и изредка переворачивайте шумовкой.
  • Когда картошка приобретет ярко-золотистый оттенок, достаньте ее и переложите на блюдо. Лишнее масло перелейте обратно в казан.
  • Маринованное мясо жарьте до появления румяной корочки, затем влейте к нему немного воды и тушите еще примерно 20 минут.
  • Снимите крышку с казана и дождитесь, пока лишняя влага выпарится. После этого верните обратно картофель, добавьте оставшиеся специи, все перемешайте и готовьте блюдо десять минут.

Подавайте казан-кебаб на большом плоском блюде, украсив его рубленой зеленью.

Казан-кебаб. Рецепт с картошкой и свининой

Это традиционное чаще всего готовится из баранины. Однако подойдет любое мясо, и мы предлагаем вам сделать его на этот раз из свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо - полтора килограмма.
  • Соль.
  • Зира.
  • Молотый перец чили.
  • Три картофелины.
  • Две луковицы.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Свежая зелень.

Итак, перед вами простой рецепт казан-кебаб:

  • Свинины нужно взять столько, чтобы хватило на всех ваших гостей. Вы можете увеличить или уменьшить количество мяса по своему желанию. Нарежьте мякоть кусочками, переложите ее в миску, а затем смешайте с солью и специями. Накройте мякоть тарелкой и маринуйте его около часа.
  • Разогрейте казан, растопите в нем кусочки жира, а затем положите на дно очищенный картофель. Вокруг него выложите кусочки свинины так, чтобы они не скатывались вниз.
  • Закройте казан крышкой и уменьшите огонь.
  • Когда испарится влага, перемешайте мясо и вновь закройте его крышкой.
  • Пока основное блюдо готовится, приготовьте гарнир. Для этого очистите и тонко порежьте лук. Затем смешайте его с мелко порубленной зеленью и лимонным соком.

Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, а вокруг мяса и картофеля разложите луковый салат.

Казан-кебаб по-узбекски. Рецепт

Данное блюдо считается праздничным. Традиционно его готовят на открытом воздухе в большом казане, который предварительно устанавливают на очаг.

Нужные продукты:

  • Один килограмм баранины - для этого блюда отлично подойдет корейка или ребрышки.
  • Картофель - полтора килограмма.
  • Бараний жир - 200 граммов.
  • Специи - соль, зира, молотый перец.

Рецепт приготовления казан-кебаб вы можете прочесть ниже:

  • Нарежьте жир небольшими кубиками и опустите его в хорошо разогретый казан.
  • Удалите шкварки.
  • Выложите в казан очищенную и хорошо помытую картошку. Добавьте соль и подсолнечное масло.
  • Когда картофель поджарится со всех сторон, переложите его в отдельную посуду и на время уберите.
  • Выложите маринованное в специях мясо и жарьте его до готовности.
  • Уменьшите огонь и верните картошку в казан. Влейте к продуктам один стакан холодной воды, закройте их крышкой и тушите один час.

Готовое мясо выложите на большое блюдо горкой, вокруг уложите картофель (постарайтесь сохранить его целым) и украсьте тонко порезанным луком.

Казан-кебаб по-бухарски

Перед вами еще один вариант приготовления вкусного восточного блюда. Для его приготовления нам будут нужны:

  • Растительное масло - 200 мл.
  • Говядина - один килограмм.
  • Картофель - пять штук.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Помидоры - три штуки.
  • Болгарский перец - три штуки.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Зира.
  • Укроп.
  • Вода.

Как приготовить бухарский казан-кебаб? Рецепт с картошкой вы можете прочесть ниже:

  • Разогрейте казан и налейте в него растительное масло.
  • Мясо порежьте средними кусочками.
  • Картофель очистите, высушите и порежьте ломтиками.
  • Порежьте лук четвертькольцами.
  • После этого нарежьте помидоры кубиком, а сладкий перец полукольцами.
  • Выложите подготовленную картошку в масло и обжарьте его до золотистой корочки. Когда он будет готов, достаньте дольки с помощью шумовки и переложите их на тарелку.
  • Слейте из казана лишнее масло и положите в него мясо. Закройте посуду крышкой и жарьте говядину до появления румяной корочки.
  • Выложите лук в казан, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте продукты.
  • Через некоторое время положите к мясу томаты и тушите все вместе еще некоторое время.
  • Разотрите зиру в ладонях и также отправьте ее в казан.
  • Влейте к продуктам воду и положите нарезанный перец. Тушите блюдо еще семь минут.

Выложите мясо на тарелку с картофелем, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте к столу.

Кебаб в казане

  • Мясо (баранина, свинина или говядина) - полтора килограмма.
  • Чайная ложка соли.
  • Один острый перец (его количество можно уменьшить или отказаться от использования вообще).
  • Столовая ложка зиры.
  • Один килограмм репчатого лука
  • 100 или 150 граммов сала.
  • Зелень кинзы и укропа.
  • Черный молотый перец - несколько щепоток.
  • Порежьте мясо кусочками, посыпьте его зирой и перцем.
  • Очищенный лук порежьте кольцами, а зелень мелко порубите.
  • Нагрейте казан и выложите на дно кусочки сала. Поверх них положите часть подготовленного мяса.
  • Присыпьте свинину или говядину слоем лука, а на него положите зелень.
  • Чередуйте слои мяса, лука и зелени, пока не закончатся продукты. Если вы любите острый вкус, то поверх продуктов положите стручок жгучего перца.
  • Накройте казан крышкой или тарелкой так, чтобы она плотно прилегала к стенкам.
  • Готовьте мясо на медленном огне, а когда оно начнет поджариваться, перемешайте все продукты.

Тушите блюдо на слабом огне еще десять минут.

Казан-кабаб из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • Килограмм ребер.
  • Три головки лука.
  • Килограмм картофеля.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло.

Итак, готовим казан-кебаб. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Картофель очистите и порежьте большими кусками, а затем обжарьте его во фритюре.
  • Ребра поместите в большую кастрюлю, смешайте с зирой, соль и молотым перцем. При желании вы можете добавить жгучий красный перец. Маринуйте мясо не меньше часа.
  • В разогретом казане пожарьте подготовленные ребра.
  • Когда мясо подрумянится, выложите на него картофель, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое один час.

Выложите мясо на тарелки, украсьте его измельченным луком и рубленой зеленью. Вокруг жареных кусочков разложите картофель.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу казан-кебаб, рецепт которого вы выберете. Ароматное и сочное мясо можно сделать не только на природе, но и в домашних условиях. Поэтому приготовьте его для своих близких на обед или ужин и удивите их оригинальным угощением.

Кабоб (казан-кабоб) - блюдо узбекской кухни. Если планируете в выходные собрать за столом большую компанию друзей или родных, то казан-кабоб по-узбекски вполне подойдет к такому застолью. Блюдо не требует особых заморочек, но получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Мясо ароматное, мягкое, просто само просится в рот, отделяясь от косточек. А картофель, сохраняя внешнюю форму, при легком нажатии вилки рассыпается, впитывая наваристый пряный бульон. Будьте готовы, что у вас попросят добавки, даже не смотря на изобилие закусок!

Поэтому запаситесь казаном большого размера да хорошей баранинкой. Картофель нужно взять некрупный и не крахмалистый, чтобы он не развалился при длительном тушении. Из пряностей необходимы зира и черный молотый перец. Можно взять смесь пряностей для плова, в ней достаточно и того, и другого. Кстати, казан-кабоб означает "шашлык в казане".

Необходимые продукты для приготовления казан-кабоба по-узбекски: баранина, картофель, пряности, соль, масло или баранье сало, при подаче - репчатый лук.

Мясо промыть, очистить от сухожилий, нарезать кусочками, часть оставить с косточками. Посолить, натереть пряностями и оставить, пока занимаемся картофелем.

Картофель очистить, обмыть и обсушить.

Разогреть масло и обжаривать картофель со всех сторон до румяной корочки.

Когда картофель обжарится, добавить подготовленное мясо. Обжарить.

Добавить полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне час-полтора.

После этого времени кабоб готов, аромат не оставит никого равнодушным!

Перемешивают его осторожно, чтобы не повредить картофель. Подают казан-кабоб по-узбекски с тонко нарезанным свежим или слегка подмаринованным в уксусе луком.

Очень-очень вкусно!

Казан-кебаб из баранины с картошкой — классическое узбекское блюдо , отличная альтернатива шашлыку. Казан-кебаб по-узбекски готовится легко и просто, а результат получается отменный. Блюдо очень напоминает , но для него картошку я готовлю отдельно, а вместо нее мясо тушится, томится и жарится с кольцами репчатого лука. Причем лука берется очень много, почти половина от веса баранины.

Кебаб — в широком понимании блюда из жареного мяса, рецепты которых очень популярны в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Казан — традиционный металлический котел с полукруглым дном. Но я готовлю блюдо в пловнице одной хорошей европейской фирмы (ее в Ташкент мы привезли на нашем авто через пять стран). В этой пловнице блюдо получается не хуже, чем в традиционном казане — различия практически не различимы.Mar1962Koz

Важно : готовить казан-кебаб можно только из шейной части или задней части корейки. Плотно закрытую крышку казана нельзя открывать в течение полутора часов.

Набор продуктов для казан-кебаба по-узбекски на пять-шесть порций

Баранина (задняя часть корейки или шейная часть), нарубленная на куски 75-150 г (все куски должны быть приблизительно одинаковыми) — 1,5 кг
Курдючное сало — по желанию (его можно использовать вместо растительного масла, нарезав на пластинки по полсантиметра толщиной и выстилав ими дно казана)
Растительное масло — до 200 г
Лук репчатый — 700 г
Сухие зира, кориандр и соль — по чайной ложке или, если точнее, по 10 г каждого (я использую весы)
Дунганский перец — от 2 штук
Картофель молодой — от 6 штук и больше (сколько посчитаете нужным для гарнира)
Растительное масло для жарки картофеля — столько, сколько нужно, чтобы его поливать
Чеснок — 6 неочищенных долек
Помидоры, огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зелень укропа и кинзы — для украшения блюда

1. Сушим бумажным полотенцем куски баранины.

2. В ступке измельчаем зиру, кориандр и соль.

3. Пересыпаем мясо со смесью зиры, кориандра и соли, покрываем салфеткой и оставляем на 30-60 минут.

4. Тем временем режем лук полукольцами.


Лук порезан для казан-кебаба

5. Разогреваем основательно в казане растительное масло и кладем в него баранину со специями, а поверх нее лук, и тотчас же плотно закрываем крышкой на полтора-два часа. Баранину стараемся положить так, чтобы жир примыкал к стенкам казана. Готовим на маленьком огне.


6. Тем временем готовим картофель, очистив, разрезав на несколько частей крупные клубни, хорошо промыв и высушив.

7. Моем и крупно нарезаем овощи и травы.

8. Приблизительно через час после начала готовки баранины, в другой сковороде разогреваем раститльное масло и кладем туда катофель и зубчики чеснока, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне полчаса, периодически переворачивая и поливая жиром, а с крышки сливая или вытирая воду. Спустя полчаса, если картофель уже готов (проверяем ножом), обжариваем его без крышки в течение минут 10.

9. Через полтора часа поднимаем крышку казан-кебаба и проверяем. Если мясо уже нежное, можно уже не закрывать, а оставить на несколько минут обжариться уже на сильном огне. А можно подержать под крышкой на огне еще полчаса.

10. Все выкладываем на тарелку — можно порционно, а можно на одну большую, чтобы ваши близкие сами выбирали понравившиеся им куски.


Приготовьте казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Прочитано: 4 453

«Казан-кебаб» означает «шашлык в казане». Блюдо восточной кухни, пользуется популярностью в разных странах мира. В традиционном рецепте используется баранина.

Польза и вред

Полезные свойства баранины обусловлены:

  1. Высоким содержанием белка.
  2. Большим количеством полезных веществ и микроэлементов, витаминов группы A и B.
  3. Низким процентом холестерина (в молодом ягненке процент выше).
  4. Содержанием лецитина, который благоприятно воздействует на систему пищеварения человека, а также стабилизирует обмен холестерина в крови.
  5. Применением бараньего жира в качестве лечения и профилактики простудных болезней.

Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.

Сложность, время приготовления

Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.

Подготовка продуктов

В традиционном рецепте используется мясо и лук в равных пропорциях (на 1 кг баранины – килограмм репчатого лука). В оригинале блюдо готовится из баранины, однако баранье мясо можно заменить свиным, телячьим, говяжьим, куриным. Можно добавлять овощи (картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец).

Как приготовить казан-кебаб – рецепт с фото

  • белков – 10,3 г;
  • углеводов – 6,1 г;
  • жиров – 23 г;
  • калорийность – 271 ккал.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • по 400 гр. баранины и репчатого лука;
  • черный перец;
  • чайная ложечка зиры;
  • несколько веточек кинзы.

Соль использовать по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить маринад для баранины. Для этого разделить баранину на куски (толщиной около 3 см).

  2. Соединить лук с измельченной кинзой и 0,5 ч. л. соли, перемешать руками, сдавливая массу. Таким образом, лук быстрее пустит сок. Баранину выложить на овощную массу и посыпать черным перцем и зирой. Перец желательно использовать свежемолотый, а зиру перемолоть в ступке или растереть с помощью рук.
  3. В первую очередь, смешать со специями кусочки баранины. После этого нужно плотно покрыть куски мяса слоем лука. Поставить продукт в холодильник на 4-6 часов для маринования.
  4. По истечении времени можно приступать к приготовлению блюда, для которого понадобится разогретый казан. В него нужно выложить замаринованную баранину таким образом, чтобы каждый кусочек прилип к стенкам посуды жирной стороной.
  5. На дно посуды можно выложить остатки маринада. В том случае, если в маринаде оказалось мало сока, можно добавить немного воды (1/2 стакана). На первые 10-15 минут приготовления поставить большой огонь, после чего убавить до минимума.
  6. Готовить нужно под закрытой крышкой, которая также должна быть накалена. Следует периодически помешивать лук. Если баранина не слишком жирная, можно добавить немного растительного масла, чтобы лук не подгорел, когда вода испарится.
  7. Когда придет время для убавления огня, кусочки баранины самостоятельно опадут на дно посуды. Если этого не произошло, следует аккуратно снять их лопаткой и перемешать с луковой массой.
  8. Затем добавить стакан вина, овощного бульона или обычной кипяченой воды, прибавить нагрев. Со стенок посуды следует собрать лопаткой остатки мясного сока. Если мясо осталось жестким, нужно ослабить нагрев, закрыть крышкой казанок и оставить тушиться. Если же кусочки баранины приготовились до нужной консистенции, следует оставить соус до сгущения. Почаще перемешивать.

Подавать блюдо со свежими овощами.

Варианты приготовления блюда

Казан-кебаб по-узбекски

В 100 гр. блюда – 137 ккал. Для приготовления 6-7 порций потребуются следующие компоненты:

  • 500 гр. бараньего мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр. бараньего сала;
  • луковица;
  • 1-2 помидора;
  • 50 мл раст. масла;
  • специи (зерна кориандра и зиры, красный молотый перец, сушеный базилик);
  • соль (по вкусу);
  • кинза, укроп в свежем виде.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и высушить баранину, нарезать на крупные кусочки. Перемешать с 2 ложками специй.
  2. Очистить и нарезать помидоры на тоненькие пластинки, лук – полукольцами. Перемешать баранину с луком и помидорами, поставить в холодильник на 5-6 часов. Этого времени хватит для маринования.
  3. В это время следует почистить картофель, разрезать пополам, если овощ крупного размера, то на 4 части. Жир нарезать на мелкие кубики.
  4. Выложить кусочки сала на дно разогретого казанка с растительным маслом. Обжаривать до появления шкварок, затем их нужно вынуть из посуды шумовкой.
  5. В оставшееся масло поместить кусочки картофеля. Обжаривать до образования золотистого цвета. После этого также вынуть их и переложить в миску. Масло, которое стекло с картофеля из посуды следует слить обратно.
  6. Замаринованные мясные кусочки выложить в горячую посуду с оставшимся маслом, жарить на максимальном огне до появления корочки, помешивая.
  7. Затем влить немного воды, не покрывая мясо полностью. Накрыть посуду крышкой и тушить треть часа. Нагрев должен быть слабым.
  8. По истечении времени открыть казанок, выпарить оставшуюся воду. Добавить к баранине картофель, всыпать остатки специй, посолить. Все компоненты хорошо перемешать, закрыть крышкой. Томить ингредиенты еще около десяти минут.

Готовое блюдо подавать на тарелке плоской формы, сверху посыпав измельченным укропом и кинзой.

Казан-кебаб по-уйгурски

В 100 г содержится 129 ккал. Для 2-3 порций потребуется:

  • 400-500 гр. говяжьего мяса;
  • кабачок, морковка;
  • болгарский перец, томаты – по паре штук;
  • одна луковица;
  • один чесночный зубок;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • молотый перец, поваренная соль (по вкусу);
  • 10 гр. зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и высушить говядину, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в накаленный казан с растительным маслом. Обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. После этого осторожно переложить кусочки на тарелку.
  3. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чесночный зубок, выложить в горячую посуду с оставшимся маслом.
  4. Нарубить очищенную и промытую морковку на тонкие брусочки. Промыть и порезать на кусочки кабачок. Из перчика удалить семена и хвост, нарубить на тонкие полукольца.
  5. После появления прозрачности у лука можно добавлять по очереди овощи, немного поджаривая.
  6. Томаты промыть, удалить кожуру. Для этого можно облить их кипятком (это позволит без особых усилий очистить помидоры). Нарезать на кусочки среднего размера.
  7. К обжаренной овощной массе выложить помидорные кусочки.
  8. После этого поместить в казанок говядину, посолить и поперчить компоненты на свой вкус.
  9. Перемешать ингредиенты, накрыть казанок крышкой и оставить тушиться на минимальном огне до готовности.

Перед подачей к столу можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Казан-кебаб по-китайски

В 100 г блюда – 304 ккал. Для 4-5 порций понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • куриное яйцо;
  • 4 – 5 ст. л. муки;
  • специи, соль (по вкусу);
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • по 1 ст. винного уксуса и коричневого сахара;
  • соевый соус.

  1. Нарезать свинину на тонкие ломтики, выложить в миску, добавить немного темного соевого соуса, перемешать. Оставить для маринования на 2 часа.
  2. По истечении времени взбить яйцо, добавить к мясу. Также всыпать в миску муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. Разогреть казанок с растительным маслом, выложить мясную массу.
  4. Обжарить со всех сторон, затем переложить в миску.
  5. В неглубокую кастрюльку влить подготовленный винный уксус, коричневый сахарный песок, столовую ложку соевого соуса и кетчуп. Компоненты тщательно перемешать. Поставить на огонь, варить до того момента, пока соус не загустеет. Уксус должен выпариться.
  6. Полученный соус поместить в казанок, добавить пару стаканов кипяченой воды, размешать и довести до кипения.
  7. Затем добавить морковь, очищенную и нарезанную соломкой. Готовить около пяти минут.
  8. Далее положить в посуду нарезанный соломкой перец. Также готовить в течение пяти минут. Если вода испарится, влить еще немного.
  9. После этого добавить репчатый лук, нарубленный полукольцами. Пассировать 5 минут. Затем поместить к овощной массе кусочки мяса, хорошо перемешать ингредиенты. Оставить на огне до готовности свинины.

Готовое блюдо подавать с гарниром из сваренного риса.

Казан-кебаб с овощами

В 100 гр. блюда – 179 ккал. Для изготовления 5-6 порций необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг бараньего мяса;
  • восемь картофелин;
  • пара чесночных зубков;
  • по три морковки, стебля сельдерея, лука порея;
  • 0,2 л мясного бульона или кипяченой воды;
  • тимьян, зелень;
  • соль поваренная, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать все овощи и баранину.
  2. Разогреть казанок, выложить в него все компоненты. Всыпать пару щепоток измельченного тимьяна. Очищенный чеснок можно класть целыми зубчиками. Затем влить бульон и перемешать. Можно использовать кипяченую воду.
  3. Оставить тушиться на 60 минут при минимальном нагреве. По готовности блюдо посолить.

Подавать с измельченной зеленью.

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 8-9 порций потребуются следующие компоненты:

  • 0,8 кг бараньего или говяжьего мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • пара крупных луковиц;
  • 130 гр. курдючного жира;
  • пара чесночных зубков;
  • раст. масло;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты: очистить картофель, лук, морковь и чесночные зубики, нарезать мясо на кусочки среднего размера.
  2. Налить масло в казанок и разогреть на огне.
  3. Затем выложить в него мясные куски, подрумянить, после этого добавить курдючный жир.
  4. В то время, пока растапливается сало, нарубить репчатый лук на полукольца, крупно нарезать морковь. Чесночные зубки можно не измельчать. Выложить овощи к мясу, смешать.
  5. Нагрев следует сделать выше среднего, для того чтобы мясо хорошо обжарилось. Следует периодически помешивать ингредиенты.
  6. Каждую картофелину необходимо разделить на четыре равные части, соединить с остальными компонентами. Готовить еще на протяжении 5-10 минут. За это время кусочки картофеля смогут впитать в себя аромат и вкус остальных ингредиентов.
  7. Затем нужно добавить специи, посолить.
  8. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 60 минут, убавив огонь до минимума.

Казан-кебаб с картофелем можно подать со свежим репчатым луком, нарезанным колечками.

Казан-кебаб с курицей

В 100 гр. содержится 157 ккал. Для приготовления 12-15 порций понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг и 2 кг куриных окорочков и картофеля, соответственно;
  • три томата (желательно брать сочный овощ);
  • 50 гр. бараньего сала;
  • 140 мл раст. масла;
  • специи по вкусу (соль, зерна кориандра и зиры, красный молотый перец, сушеный базилик).

Изготовление:

  1. Сначала разрубить окорочка на более мелкие куски.
  2. Перемолоть в ступке или с помощью блендера семена приправ. Соединить все специи с поваренной солью.
  3. Порезать томаты на тонкие пластинки.
  4. Каждую часть куриного окорочка смазать специями, выложить в емкость. Каждый слой покрыть кружочками из помидоров.
  5. Накрыть сверху крышкой или тарелкой и поставить на пару часов в холодильник.
  6. Очистить картофель и разделить пополам или на 4 части (в зависимости от размера), поместить в емкость.
  7. По прошествии времени убрать помидоры с куриных кусков, они больше не потребуются, а также слить воду.
  8. Нарезать сало на некрупные кусочки, обжаривать на масле до образования шкварок на среднем огне. После этого их необходимо вынуть.
  9. В оставшееся масло выложить курицу, жарить в течение трети часа на большом огне, помешивая.
  10. По истечении времени переместить мясо в другую посуду.
  11. После этого в горячий казан выложить картофельные кусочки, которые перед этим следует перемешать с частью смешанных специй.
  12. Картофель обжаривать в течение 20 минут на среднем огне.
  13. Периодически менять местами слои. При смене слоя следует посолить кусочки.
  14. Затем добавить к картошке курицу, поставить минимальный огонь, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей к столу посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью.

Кебаб в мультиварке

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 3-4 порций понадобится:

  • по 500 граммов репчатого лука и бараньего мяса;
  • 20 мл раст. масла;
  • по 10 гр. свежей кинзы и петрушки;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).

Приготовление:

  1. Порезать баранину на небольшие кусочки толщиной около двух сантиметров.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Измельчить промытую зелень.
  4. Поместить в мультиварку все компоненты, перемешать.
  5. Включить режим «Тушение» и таймер на один час.

По истечении времени блюдо готово, можно подавать к столу.

Казан-кебаб в духовке

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для приготовления 6-7 порций понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • пара морковок;
  • 40 мл растительного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана мясного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • специи (паприка, молотый имбирь, куркума, сушеный чеснок);
  • острый перец (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Изготовление:

  1. Баранину нарезать на кусочки среднего размера. Смазать смешанными специями (соль не добавлять). Оставить на 30 минут.
  2. Выложить мясные куски в разогретый казанок или сковороду с растительным маслом. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  3. Поместить баранину в глубокую форму, залить бульоном или кипяченой водой. Сверху накрыть фольгой, поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить 40-45 минут.
  4. В это время следует нарезать крупными кольцами очищенный репчатый лук. Обжаривать на смеси масел из растительного и сливочного до золотистости. После этого влить 20 мл кипяченой воды и тушить еще около десяти минут.
  5. Очистить остальные овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь – ломтиками.
  6. Через 40 минут приготовления мяса в духовку выложить в форму к баранине пассированный лук, картофель и морковь, посолить. Можно добавить острый перец. Все компоненты перемешать.
  7. Если вода выпарилась, следует добавить еще немного. Готовить около 15 – 20 минут.

Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.

Казан-кебаб на костре – видео-рецепт

Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть и удалить пленку.

Также не стоит добавлять воду при обжарке мясных кусочков и в том случае, если она не указана дополнительным ингредиентом блюда.

После установки на огонь крышку казана желательно не открывать.

Кебаб, кабаб, кабоб или кябаб переводится с персидского языка, как "жаренное мясо". Выходит, что казан-кебаб - жареное мясо в казане. Это невероятно вкусное блюдо: мягкое мясо, нежнейший рассыпчатый картофель и ароматнейший лук с зеленью.

Если погода не дала сегодня выйти пожарить шашлыки - приготовьте казан-кебаб с картошкой по-узбекски. И поверьте, никто не останется обиженным или разочарованным. Стол останется пустым, а гости - довольными.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Баранину нарезать небольшими, произвольными, но равными между собой, кусочками.

Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать полукольцами и всыпать к мясу.

Добавить ломтики нарезанного лимона.

Влить 2 ст.ложки уксуса. Тщательно перемешать, как бы выдавливая сок из лимона и лука. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

В казане вытопить курдючный жир.

Замаринованное мясо изъять из маринада, стряхнуть с него все, что пристало (лук, лимон), и выложить в кипящий, бурлящий курдючный жир. На слабом огне обжарить мясо до красивейшего румяного цвета. Закрыть плотно крышкой и не открывать 10-15 минут. В это время мяско завершит свое приготовление и станет мягким, нежным и очень вкусным. А вот ароматным оно стало еще на первых минутах приготовления.

Пока мясо "дозревает", нужно приготовить маринованный лук с зеленью для подачи: нарезать полукольцами репчатый лук, добавить измельченную зелень, 1 ст.ложку яблочного уксуса, щепотку соли и щепотку сахара. Перемешать и дать настояться минут 7-10.

В казан, в курдючный жир выложить мелкий очищенный картофель. Если картофель крупный - поразрезать на 2-4 части.

Обжарить до готовности: румяный цвет, легко прокалывается вилкой. По готовности посолить и поперчить по вкусу.

Воссоединить картофель с мясом.

Выложить узбекский казан-кебаб с картошкой на большое блюдо.

Сверху - маринованный лук с зеленью. Подать на стол со свежими овощами.

Невероятно нежное, ароматнейшее блюдо станет вкуснейшим украшением вашего обеденного стола. Готовьте с любовью!



gastroguru © 2017