Какие витамины пить весной. Что такое весенний авитаминоз? Симптомы и способы борьбы Весна авитаминоз что делать

Весенний авитаминоз – это низкое содержание в организме человека витаминов группы B, C, A, E, D, K. Безусловно, без таких веществ не возможна нормальная жизнедеятельность. Существенная нехватка витаминов приводит к заболеванию цингой.

Стоит отметить, что понятие «авитаминоз» характеризует полное отсутствие в организме витаминов. Недостаток таких веществ корректно называть гиповитаминозом. Именно такой термин используют квалифицированные доктора.

Весенний авитаминоз нуждается в лечении, поскольку такое состояние вредит здоровью человека, лишает его нормальной работоспособности и жизнедеятельности. Очень важно следить за состоянием здоровья именно весной, когда пища наименее богата полезными веществами, а организм истощил запасы таких компонентов с прошлого сезона.

Витаминный дефицит в организме имеет свои симптомы, о которых следует знать.

Если с пищей поступает меньшее количество витаминов, чем расходуется, это оказывает влияние на все органы и ткани организма.

Начинают неправильно функционировать слизистые ткани. Может разрушаться костная ткань, ослабевают мышцы. Кожа становится сухой.

Снижается иммунитет. Человек ощущает упадок сил, который сопровождается плохим настроением. В подростковом возрасте может замедлиться рост. Производные кожи – ногти, волосы утрачивают привлекательный внешний вид.

Дефицит витамина А весной, в первую очередь, отражается на верхнем слое кожи. Он начинает шелушиться и облазить. Ногти становятся очень хрупкими, приобретают тусклый оттенок.

У малышей на коже появляются признаки дерматита и опрелостей.

Весенний авитаминоз при недостаточном количестве ретинола, так еще называют витамин А, сопровождается ослаблением остроты зрения.

Когда человек попадает в светлое пространство из темного, картинка перед глазами может расплываться. Органы зрения при дефиците ретинола дольше приспосабливаются к недостаточному освещению в темных помещениях.

Весной, в период эпидемий респираторных заболеваний, авитаминоз влияет на иммунитет человека.

Повышается вероятность заболеть гриппом или ОРВИ. В тяжелых случаях может замедлиться процесс деления новых клеток.

Замедляется умственная деятельность, что может стать причиной неуспеха в учебе или работе. Такие признаки авитаминоза не являются редкостью на сегодняшний день.

В обязательном порядке следует лечить такое состояние и проводить профилактические меры. Очень часто причиной авитаминоза становится неправильное питание.

Стоит отметить, что гиповитаминоз можно выявить путем лабораторных исследований. Концентрация в крови витамина А должна быть больше 0,7 мкмоль/л.

Витамин В1

Все витамины группы B не случайно называют витаминами красоты. Весной очень часто образуется его дефицит.

Признаки авитаминоза, при котором в организме не хватает витамина В1, следующие:

  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сна;
  • рвотные позывы;
  • изменение цвета языка, который становится ярко-красным и суховатым;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • нарушения зрения;
  • раздражительность.

Когда обнаружен подобный авитаминоз, лечение должно заключаться в поступлении витамина В в организм. Существуют препараты в виде инъекций и таблеток. Весной с целью профилактики можно принимать специальные витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке.

В крови должно быть не меньше, чем 14,8 ммоль/л витамина В1. В противном случае можно диагностировать гиповитаминоз, который будет сопровождаться всеми перечисленными выше симптомами.

Особенно подвержены такому состоянию люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Профилактика авитаминоза состоит, в первую очередь, в употреблении продуктов, богатых данным полезным компонентом.

Среди них следующие:

  • овсянка;
  • пивные дрожжи;
  • обычные дрожжи;
  • арахис;
  • гречневая каша;
  • мясо свинины.

Витамин В2 еще называют рибофлавином. Этот компонент чрезвычайно важен для развития плода во время беременности.

Его дефицит может сказаться на развитии нервной трубки плода. Витамин В2 влияет на иммунные реакции в организме. Очень важно не допускать авитаминоз такого вещества людям с нарушениями зрения, поскольку это может усугубить заболевание.

Иногда нехватка рибофлавина вызывает стоматит. Могут уплотняться кожные покровы, в том числе, и в области век. У малышей такой авитаминоз может вызывать судороги, поскольку витамин В2 воздействует на нервную систему.

В сутки должна наблюдаться концентрация такого вещества в моче не меньше 100 мкг.

Профилактика авитаминоза заключается в употреблении продуктов, богатых данным компонентом, и приеме витаминов внутрь. Желательно включить в рацион молоко, яйца, миндальные орехи, пекарские дрожжи, арахис, макрель.

Витамин C

Такой компонент очень важен для поддержания хорошего иммунитета. Если наблюдается в организме его дефицит, это влечет заболевание цингой. В тяжелых случаях утрачивается эластичность сосудов. Это приводит к образованию на теле синяков и кровоточивости десен.

Вызваны такие проявления недостаточным содержанием коллагена, в образовании которого участвует аскорбиновая кислота. Может развиться анемия. В запущенных случаях выпадают зубы. Авитаминоз, сопровождающийся недостатком аскорбиновой кислоты, ухудшает общее самочувствие, замедляет мыслительные процессы. Человек ощущает вялость и упадок сил.

Если авитаминоз сопровождается вирусной инфекцией, особенно важно восполнить недостаток компонента. Существуют специальные таблетки аскорбиновой кислоты. Большое ее количество содержится в цитрусовых, болгарском перце, зелени, ананасах, авокадо, брокколи, хрене, редьке.

Витамин D

Очень важно понимать, что при нехватке витамина D могут развиваться самые разные формы гиповитаминоза.

При этом наблюдается хрупкость костей, поскольку данный компонент выполняет строительную функцию костной ткани, ведь он отвечает за содержание кальция.

Дефицит может спровоцировать депрессивные состояния и эмоциональные стрессы.

Могут ощущаться боли в мышцах и голове. При этом такой вид авитаминоза часто проявляется проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Человек может ощущать тошноту, страдать от диареи и потери аппетита. Опасным проявлением является остеопороз, который достаточно тяжело лечится.

Бессонница и снижение веса также являются симптомами дефицита витамина D. Этот компонент синтезируется в организме. Этому способствует употребление в пищу рыбы, молочных продуктов и пребывание на солнце. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит выработка такого жизненно важного вещества. Этот факт очень важно учитывать при лечении авитаминоза.

Комплекс мер по лечению авитаминоза

При значительном ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться к доктору. Только лабораторные исследования способны выявить проблему и помочь в постановке точного диагноза. Весной количество обращений к врачу увеличивается, ведь именно в это время гиповитаминоз дает о себе знать. В тяжелых случаях назначаются инъекции витаминов.

Если болезнь не запущена, помогают специальные витаминные комплексы. Существуют препараты, предназначенные для детей, подростков и взрослых людей, беременных женщин. Можно отдельно приобрести токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту.

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Для их нормального усвоения очень важно пить достаточно большое количество воды и употреблять пищу, богатую полезными жирами. Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы.

Весенний авитаминоз – явление частое и распространенное. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо правильно питаться, отказаться от разных диет для похудения, вегетарианства, фастфуда. Очень важно следить за состоянием ребенка, так как дефицит витаминов негативно сказывается на его развитии.

Если вы никогда не читали о медицине и лекарствах в сатирическом ключе, но хотите попробовать — тогда книга «Модицина» Никиты Жукова для вас. Если вам нужен список лекарств, эффективность которых не подтверждена исследованиями, — он там же, в книге. А если вы не знаете, какие витамины купить, то достаточно прочитать этот короткий отрывок — столь же научный, сколько едкий и бескомпромиссный.

Витамины — непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ. Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них невозможно.

В прошлых столетиях недостаток лишь одного из витаминов в результате национальных особенностей питания населения или изоляции от нормальной еды (в море, например) приводил к смерти сотен тысяч людей, и урон от этого был несравненно выше, чем участие стран в войнах (сие безобразие продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого столетия).

Витамины считаются эволюционно сложившейся группой веществ, которые организм человека (и других живых существ — даже бактериям нужны витамины) не может производить самостоятельно, так же, как и 8 незаменимых аминокислот; возможно, по причине того, что их и так достаточно много в окружающей среде. Поэтому нам приходится их употреблять.

Самое большое количество их приходится на растения из-за того, что всякие травки являются продуцентами в пищевой цепочке — то есть производят из простых веществ сложные, которые затем трансформируются в мясо первичных консументов — травоядных. Но они не накапливают витамины, так же, как и мы, поэтому в мясной пище витаминок всё же меньше.

Означает ли это торжество веганства? Нет, не означает, поскольку хоть в растениях есть и питательные вещества и витамины, но самого дорого и ценного в них крайне мало, речь, конечно же, о белке. Так что мясо для богачей, Земля для землян, трава для веганов.

Всегда вспоминается, когда проходят морозы и появляется солнце. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

Итак, как же не заразиться всяким гриппом и насморком снова?

  • Например, много гулять. Не в интернете, а на улице; в идеале там, где меньше людей и больше чистого воздуха.
  • Ваши любимые поливитаминки — это не лекарства, а мерзкие БАДы, которыми завалены все аптеки, и сами фармацевты обычно не знают, что бы вам впарить. Нужно ли их принимать? Разве что для успокоения души — никакого авитаминоза у вас нет.

А кому витамины нужны?

«Утром даю ребёнку комплексную витаминку, и на душе так спокойно становится — дитечко получил все необходимые витамины!»

Всем подряд поливитамины не нужны, тем более детям (я говорю это в надежде, что они у вас нормально питаются). Маленьким детям требуется профилактика рахита витамином D и прогулками на солнце, по капле 1 раз в день, для искусственников полкапли ежедневно или по капле через день (инструкция для живущих в тайге, остальным — к педиатру).

Гиповитаминоз конкретного витамина или микроэлемента — его заподозрит врач и если докажет анализом, то назначит нужное колесо.

«Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“ всем подряд».

С беременностью дело обстоит так: всем нужно питаться правильно, а беременным — правильнее всех остальных. Иногда можно добавить лишь фолиевую кислоту (на самом деле количество фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов при правильном питании вполне достаточно. ВОЗ основывает свои рекомендации по фолиевой кислоте на недоразвитых голодающих странах, к которым эта страна уже почти не относится).

Доказательств пользы приёма беременными витаминов группы В, а также С, D, Е и магния нет. То же и с железом: если его дефицита нет — давать его совсем не надо. Но люди-то даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина — . Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне его приёма. Ударные дозы витаминов во время беременности дают чрезмерную нагрузку на печень и могут спровоцировать аллергические реакции впоследствии.

«Когда не пью поливитамины, то начинают слоиться ногти».

Поливитамины — это такие красители для мочи, которые делают её дороже (отлично для уринотерапии); эффект от них говорит за железодефицит (в комплексных препаратах почти всегда железо) — а хронический железодефицит (кроме кровотечений) в большинстве случаев возникает при дефиците в рационе мяса или хотя бы рыбы. Другие частые причины слоения ногтей — (гипотиреоз) и грибок. При подтверждении анализом сей реальный дефицит можно надолго вылечить, а жиры лучше мазать снаружи, тогда они хоть визуально помогут.

Витамины необходимы при специфическом лечении — противотуберкулёзные препараты необходимо сочетать с приёмом B6, а цитостатики (Метотрексат) с фолиевой кислотой.

А также если вы бомж/алкаш/веган/сыроед со своей особой строгой , то неудивительно, что рано или поздно вашему организму станет чего-то не хватать.

При длительном реальном недостатке какого-либо витамина люди могут и откинуться, да-да.

Итак, если вы — здоровый человек, не сидите на аццкой монодиете, не живёте в Богом цивилизацией забытой стране, не кормите в себе гельминта и не пьёте крепкие упомянутые препараты, а также пьёте не столь крепко, чтоб до голодного запоя, то никакие витамины и поливитамины вам не нужны. Да, даже самые дорогие.

Есть один момент, который позволяет задуматься: ведь за стоимость баночки с витаминками на целый месяц (рублей 300) не получится постоянно обеспечивать себя свежими фруктами и овощами, так, может, проще-таки таблетки?

Нет. Не забывайте, что эти незаменимые вещества мы получаем с любой едой, а дополнить её лишь парой яблок или пучком зелени не так уж накладно. Да-да, даже зимние тепличные «надутые» фрукты вполне себе хорошо витаминизированы.

Самый яркий пример — цинга , которая раньше была грозой моряков и выкашивала их целыми кораблями, пока не придумали заставлять их пить лимонный сок бочками (не морщась), — разгадка таилась лишь в дефиците витамина С.

Алкогольные авитаминозы (если не сильно затянуты) великолепно лечатся инъекционно карательным коктейлем витаминов прямо в верхний наружный квадрант ягодицы; если же элемент хоть немного социальный, можно пощадить его и нащупать вену.

Злокачественное малокровие (пернициозная анемия) — это дефицит В12 и фолиевой кислоты, который не даёт твоим школьным эритроцитам дозреть до взрослых, развивается редко и из-за достаточно специфических причин вроде веганства, удаления желудка или широкого лентеца. Грозит фуникулярным миелозом, то есть разрушением боковых и задних канатиков спинного мозга, первое проявление его — чувство мурашек в конечностях.

«Так что же, доктор, моей красавице-кошечке перед выставкой витамины тоже не нужны?»

Статья-то про людёв, не мучайте животину — им зачастую действительно необходимы витамины, поскольку они находятся в неволе вашей квартиры, где воссоздать их природную диету нереально (особенно для экзотических зверюшек).

Комментировать статью "Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред"

Еще по теме "Весенний авитаминоз: какие витамины пить. Витамины для беременных. У кого есть гиповитаминоз.":

Раздел: Лекарственные препараты (какие пить витамины ребенку при сухости кожи). а посоветуйте мне витамины для ребенка с очень спасибо всем за кремы - но я хочу именно витамины ребенку подавать, мне они помогают, но именно в вариации для беременных...

Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Витамины при планировании. Витамины имеют свойство НЕ НАКАПЛИВАТЬСЯ в организме. именно поэтому зимой, а больше к весне наступает авитаминоз. " Витаминные " дети самые крепкие.

Витамины нужно пить всю беременность + во время кормления Витамин Д надо отменить на Витамины для беременных какие? нужен совет. +10000000 пила витамины до, во Кто какие витамины пьет? Мне сказали пить магний,йод и фолиевую, а в первую беременность...

Какие аптеки надежные?. Аптеки, лекарственные препараты и витамины. Медицина и здоровье. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. «Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“...

Забыла выпить витамины. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на...

Аптеки, лекарственные препараты и витамины. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

БАДЫ вред или польза?. Аптеки, лекарственные препараты и витамины. Медицина и здоровье. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Ваши любимые поливитаминки - это не лекарства, а мерзкие БАДы «Всякие разные врачи во всех...

Конференция "Планирование беременности " "Планирование беременности ". Раздел: Витамины (Как долго можно пить витамины для беременных при планировании?) У кого -то из вас переняла схему витаминов для планирующих беременность.

витамины для беременных. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. а какие витамины вы принимаете? какие сейчас "считаются" самыми лучшими? а эмвеевские витамины кто-то пробовал пить? я в первую беременность пила прегнавит, во вторую...

Посмотрите другие обсуждения: Ода витамину А. Как не допустить гиповитаминоза. Но есть два выхода. Можно попробовать жевательные витамины с фруктовым вкусом, сделаны специально Какие витамины лучше пить? Есть какой-нибудь комплекс для беременных?

Какие витамины пьют ваши дети и почему? Авитаминоз - тяжелое заболевание. Сейчас встречается только у беспризорников и больных (например, хронические Не все витамины являются БАДами. БАД - не проходят клинических исследований на эффективность, проходят...

Девочки, кто какие витамины для беременных принимает? Ваши впечателения: не тошнит ли, полностью ли отвечает потребностям Медицинские вопросы. Беременность и роды. Мне врач из Ж/К сказала что витамины для беременных надо начинать пить только после 26 нед.

Авитаминоз?? Трескается кожа на руках, просто ужас какой-то. Сухая как пергамент на Не могу понять, это связано с ГВ или нет? Все делаю в перчатках, крем наношу, пью Элевит Прямо напасть какая-то, хоть к дерматологу беги (а его еще найти надо:() Было у кого такое?

Витамины для беременных. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Витамины. У кого -нибудь есть информация по витаминам для беременных - Витрум лучшие витамины для беременных - посоветуйте, пожалуйста! Я витрум пренатал пью, а...

Витаминов. так и будем дополнять? есть матерна. есть другие витаины для беременных. пейте их не позднее ранние выкидыши - эот если не гормоны и не инфекции и не генетика и не иммунология, то авитаминоз потом только развивается или не развивается то, что заложено. те, у кого есть патология Мария, а мне надо витамины сейчас пить после моей замершей?

Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем.

Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Раздел: Зрение (какие витамины для гоаз попить). Миртикам, очень хорошие витамины. Нам врач советовала пить два раза в год: осенью и весной, курс - 1 месяц, а дозировку в аннотаци посмотрите.

в аптечные витамины в нагрузку добавляется огромное кол-во микроэлементов, а та же экология вокруг так перенасыщена теми же металлами, что нагружать ребенка дополнительно не стоит. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред.

Я вот вообще бросила витамины пить после второго месяца (токсикоз), потому как руководствуюсь правилом - что ребенок - сильный и то, что ему надо, все равно возьмет, а когда почувствую, что мне Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред.

Что делать при весеннем авитаминозе – вопрос отнюдь не праздный. Очень многие люди после зимы испытывают упадок сил, хроническую усталость, их преследуют апатия и . Все это признаки нехватки витаминов, но с этим явлением можно и нужно бороться.

Как бороться с весенним авитаминозом?

  1. Необходимо пересмотреть свой рацион питания: увеличить объем белковой пищи, кисломолочных продуктов и, главное, овощей и фруктов.
  2. Обратите внимание на свежую зелень – она очень богата витаминами.
  3. Используйте в пищу пророщенное зерно – это тоже кладезь и витаминов, и минералов.
  4. Покупайте замороженные ягоды и варите их них витаминные компоты. При быстрой заморозке в них сохраняются все витамины, поэтому польза от таких самодельных напитков будет огромная.
  5. Овощи лучше готовить на пару – при варке, а тем более жарке часть витаминов может разрушиться.
  6. Используйте травяные настои и отвары – в них тоже много полезных веществ, особенно если это отвар шиповника или боярышника, богатых витамином С.

Какие витамины пить при весеннем авитаминозе?

Многих людей интересует, стоит ли пить аптечные витамины при весеннем авитаминозе. Синтетические поливитаминные комплексы – это неплохая альтернатива «пищевым» витаминам, хотя некоторые и относятся к ним скептически, считая ненатуральными. Но у них есть свои преимущества: они выпускаются в удобной ля приема форме и представляют сбой сбалансированный комплекс самых разных веществ, получить которые из пищи не всегда возможно. Можно выбрать что-то совсем простое, ту же аскорбинку () или Аевит (масляный раствор витаминов А и Е), а можно обратить внимание на более сложные по составу препараты, например, Дуовит, Алфавит, Комплевит, Центрум и др., в которых представлены не только витамины, но и минералы, необходимые для их успешного усвоения.

Симптомами весеннего авитаминоза у женщин и мужчин можно назвать тусклый цвет и шелушение кожи лица, ломкость и чрезмерное выпадение волос, хрупкость ногтей.

Как сберечь полезные соединения

У людей весной наивысшая потребность в витаминах группы В, С, Д и А.

Разработаны комплексы для мужчин и женщин. Витамины замедляют процессы старения на клеточном уровне, снижают риск заболевания анемией, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Дуовит - универсальный комплекс, и взрослому, и ребенку от 10 лет назначают 1 таблетку в день.

Линейка препаратов под этим названием широка. Для борьбы с авитаминозом оптимальным решением будет прием комплекса « » с липоевой кислотой.

Алфавит

Продукты этой марки подойдут людям от 3 до 60 лет. Комплекс для взрослых содержит три таблетки с различными группами витаминов: в первой В1 и железо, во второй - антиоксиданты, а в третьей - витамины Д и А. Действие этого комплекса витаминов направлено на нормализацию обмена кальция в организме, укрепление костной ткани, зубов, а также улучшение работы мышц и связок.

Для борьбы с разработаны комплексы Алфавит - Наш Малыш, Школьник, Тинейджер.

Как избежать весеннего авитаминоза?

Чтобы побороть авитаминоз весной и восполнить сезонную нехватку витаминов в своем организме, а также у членов вашей семьи, следуйте несложным правилам сбалансированного рациона:

  • В вашем ежедневном рационе должны быть представлены свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  • Овощи, ягоды и плодовые фрукты лучше есть целиком , не разрезая на части — так полезные свойства в них сохраняются лучше.
  • Помните, что свежезамороженные фрукты и ягоды содержат больше витаминов , чем хранящиеся с осени яблоки и груши. До наступления холодов позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере вашего холодильника было достаточное количество вакуумных пакетов с красной и , персиками и другими полезными фруктами и ягодами.
  • Старайтесь употреблять только свежую, не разогретую со вчера пищу . В ней содержание витаминов ощутимо выше. То же самое касается и салатов - их лучше готовить на 1 раз, не стоит хранить дольки овощей долго.
  • Сократите длительность готовки овощей и фруктов под воздействием высоких температур. Оптимальными способами приготовления с сохранением всех полезных веществ считаются запекание и варка на пару.

Какую ошибку допускают люди, покупая витаминный комплекс для борьбы с гиповитаминозом? Мы часто пьем таблетки «от всего, чтобы наверняка» и не знаем настоящего состояния своего организма. Чтобы правильно принимать витаминный комплекс, необходимо сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с врачом о том, что делать далее. Проблема в том, что многие витамины являются антагонистами, то есть будут нейтрализовывать действие друг друга. Об этих тонкостях вам обязательно расскажет грамотный специалист. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а соблюдать простые правила профилактики весеннего авитаминоза.

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Чем страшен весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?


ВИТАМИН С
, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д , он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А , он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1 , он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2 , он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е , он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах
– какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Весенний авитаминоз: питание «Весенняя диета»

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все — овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Лучшим вариантом будет — просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, — закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом — немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Как, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов — это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!



gastroguru © 2017