Мороженое щербет: готовим своими руками. Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты Щербет из ягод замороженный рецепт

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на , но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Мороженое - всеми любимое сладкое лакомство. От этого десерта не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Сегодня в супермаркетах представлен широкий выбор мороженого, и как сложно удержаться при виде шоколадного, ванильного, клубничного лакомства. Чаще всего за красивой яркой этикеткой, притягивающей взоры покупателей, скрывается непонятная холодная масса. А после того как заглянешь в ее состав, совсем становится худо от изобилия консервантов, растительных жиров и заменителей фруктов.

И что же, спросите вы, делать? Ответ очевиден: готовить мороженое щербет самостоятельно. Многие думают, что рецепт его приготовления необычайно сложный и требует огромного кулинарного опыта и знаний. Вовсе нет. Этот глупый миф мы постараемся сегодня развеять. Из данной статьи вы узнаете простые рецепты приготовления полезного и необыкновенно вкусного десерта.

Перед тем как готовить запаситесь рядом продуктов: ягодным ассорти 0,5 кг (можно в замороженном виде), кокосовой стружкой, апельсиновым соком (200 мл), сахарной пудрой и грецкими орехами (50 г).

Сок смешиваем с размороженными ягодами и сахарной пудрой. Измельчаем орехи в специальной ступке и всыпаем к ягодной массе. Туда же добавляем (по вкусу). Все взбиваем в блендере или миксере до однородной густой консистенции, затем переливаем содержимое в формочки или пиалки и замораживаем 7 часов. За это время необходимо несколько раз хорошо перемешивать мороженое-щербет.

Бананово-ананасовое лакомство

Компоненты: ананасы консервированные или свежие примерно 50 г, три банана, ванилин, кедровые орехи (100 г), ложка любого сиропа.

Бананы нарезать небольшими кубиками и отправить в морозилку на 4 часа. Режем ананасы, очищаем орешки и вместе с замороженными бананами взбиваем в блендере. Затем вливаем немного сиропа и всыпаем ванилин. Получившееся мороженое-щербет украшаем мятой или шоколадной стружкой.

Следующий рецепт - с и шампанским. Побалуйте себя этим великолепным кулинарным шедевром.

поэтапного приготовления

Возьмите 500 г свежей черной смородины, сахара и стакан шампанского. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Когда он остынет, залить им промытую и очищенную от веточек смородину. Массу отправляем в блендер вместе с шампанским. Готовый алкогольный щербет замораживаем и подаем с клубникой и сливками. По своему усмотрению можете экспериментировать с добавками. Например, некоторые используют малину, вишню, персики. Если готовите мороженое-щербет для детей, то вместо алкоголя влейте молоко либо вкусный фруктовый сироп, приправьте кешью и шоколадом - просто пальчики оближешь!

С добавлением различных ингредиентов - это отличный натуральный и безопасный продукт. Оно не содержит вредных химических компонентов, опасных ГМО и искусственных красителей. Как вы поняли, готовится оно несложно и быстро. Кстати, его можно делать с кефиром, с жирными сливками и любым алкоголем (для взрослых). Все зависит от фантазии и желания. Приятного аппетита и здоровья!

Мороженое

sussexcareers / Flickr.com

Сложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановило Commercial Item Description: Ice Cream, Sherbet, Fruit and Juice Products, Ices and Novelties. , что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.

В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.

Джелато


Shannon Hurst Lane / Flickr.com

Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.

Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.

Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.

Замороженный заварной крем


star5112 / Flickr.com

Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.

Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.

Замороженный йогурт


esimpraim / Flickr.com

Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями - болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.

Замороженные десерты, в составе которых нет или почти нет молока

Щербет


Tim Evanson / Flickr.com

Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.

Сорбет


stu_spivack / Flickr.com

В отличие от щербета, в составе сорбета совсем нет молока. Его делают только из фруктов и сахара. При приготовлении сорбет перемешивают медленно. Иногда его подают в ресторанах между сменой блюд, поскольку этот десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.

Появление этого лакомства датируется History of Sorbet. VII веком до н. э.

Итальянский лёд


esimpraim / Flickr.com

Этот десерт, известный также под названием «гранита», похож на ледяные хлопья. Такая структура получается за счёт того, что в процессе приготовления лёд несколько раз счищают со стенок морозильной камеры. Итальянский лёд изготавливают из сиропа и фруктового пюре.

Слово «щербет» имеет несколько значений. Это и восточная сладкая помадка с орешками, и напиток из фруктов со льдом, и фруктовое мороженое, которое называют еще сорбетом. Известно, что впервые этот десерт появился в странах Востока. Там это лакомство считалось деликатесом, готовилось только в домашних условиях и подавалось в особенных случаях: для приема высокопоставленных гостей, на свадьбах и других торжествах. Мороженое-щербет в наше время производится промышленным способом. Но любители сладкого десерта могут сами приготовить мороженое дома. Существует огромное разнообразие сортов этого лакомства.

Фруктовое мороженое «Филевский щербет»

«Айсберри» - крупнейшая российская компания-производитель мороженого, лидирующая по продаже мороженого на московском рынке. Продукция «Айсберри» благодаря хорошему качеству и отличному вкусу пользуется огромным спросом. В известной торговой марке «Филевское» специалисты компании используют рецептуру советских времен. Поэтому мороженое имеет вкус, который помнят и любят многие россияне старшего поколения.

В линейке продуктов «Айсберри» фруктовое мороженое «Филевский щербет» занимает не последнее место. Это лакомство в удобном ярком стаканчике с крышечкой полюбилось многим сладкоежкам.

Достоинством «Филевского щербета» является то, что он состоит из натуральных продуктов и произведен по ГОСТу. В состав мороженого входит: сахарный песок, пюре фруктово-ягодное, сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, лимонная кислота, ваниль, стабилизатор и ароматизатор.

Фруктовое мороженое в домашних условиях: полезные советы и особенности приготовления

Несложно приготовить фруктовый сорбет в домашних условиях. Для этого нужно использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты и морозильную камеру.

Сахар или сахарный сироп добавляется не во все щербеты. Это зависит от сладости фруктов, из которых готовится фруктовое мороженое.

Мороженое щербет имеет множество вариантов приготовления и разнообразный состав. Существует апельсиновый, яблочный, грушевый, банановый, вишневый щербет и еще много других вкусов. Можно экспериментировать с разными ингредиентами и приготовить фруктовый щербет в домашних условиях из своих любимых ягод или фруктов. Но следует придерживаться нескольких простых советов:

  • Апельсин, мандарин и киви придадут десерту свежесть вкуса
  • Шоколад прекрасно сочетается с ягодами и фруктами красного цвета
  • К ванильному мороженому хорошо подходят груша и персик
  • Алкогольный напиток в рецепте при необходимости заменяется соком или сиропом
  • Украсить замороженный десерт можно взбитыми сливками, орехами, цукатами, фруктовыми дольками, ягодами или тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

И еще один важный совет: при замораживании щербета необходимо перемешивать фруктовую массу каждые 30 минут. Хранить готовое мороженое в домашних условиях лучше в пластмассовых контейнерах с плотной крышкой.

Далее рассмотрим, как приготовить мороженое из фруктов дома, а также наиболее популярные, оригинальные и вкусные рецепты. Приготовление десерта не займет много времени, но, несомненно, подарит хорошее настроение и праздничную атмосферу вашему дому.

На этом видео подробно описан процесс приготовления щербета:

Фруктовый щербет: варианты приготовления в домашних условиях

Приготовить щербет можно из ваших любимых фруктов или ягод. Технология приготовления будет одинаковая, меняется только состав ингредиентов.

Щербет из летних ягод - клубники или малины

Рассмотрим рецепт приготовления мороженого. Для этого понадобится: 1 кг свежих или замороженных ягод; сок двух лимонов или апельсинов; 3 ст.л. меда; листочки базилика или мяты, орешки для оформления десерта.

Способ приготовления простой:

  • Выкладываем промытые и подсушенные ягоды в блендер
  • Добавляем мед, апельсиновый или лимонный сок
  • Перемалываем массу до однородного текучего состояния
  • Перекладываем в другую посуду и убираем в заморозку на 3 часа, не забывая периодически перемешивать смесь для однородности замораживания
  • Выкладываем готовое мороженое в креманки и украшаем ягодами, орехами, листочками базилика или мяты.

Рецепт щербета из бананов и ананасов

Состав продуктов: бананы - 3 шт.; ананасы консервированные 50 г; кедровые орешки - полстакана; банановый ликер 5 мл; ваниль на кончике ложки.

Как сделать щербет из этих ингредиентов:

  • Бананы почистить, порезать на кусочки, убрать в морозилку на три часа
  • Ананасы порезать мелкими кубиками
  • Орешки кедра почистить, вымачивать в течение 5 часов
  • Замороженные бананы и очищенные кедровые орешки прокрутить в блендере
  • Измельченную массу выложить в другую посуду, добавить ананасы, ликер и ваниль, все перемешать и убрать на полчаса в холодильник
  • Охлажденную массу разложить по креманкам, украсить орешками, дольками банана или ягодами.

Щербет из манго

Щербет из манго (см. фото). Состав продуктов: манго - 3 шт.; сахарного песка 150 г; сок одного лимона; белок одного яйца; 8 листиков мелиссы.

Приготовить мороженое из манго можно следующим образом:

  • Манго помыть, почистить, отделить мякоть от косточек (должно получиться примерно 0,5 кг мякоти)
  • Прокрутить в блендере мякоть манго, половину сахара и сок лимона, переложить в другую посуду и убрать в морозилку на полчаса
  • Яичный белок взбить в крепкую пену на водяной бане, затем добавить вторую половину сахара и продолжать взбивать 5 минут, постепенно охлаждая
  • Замороженный щербет аккуратно перемешать с взбитым белком и продолжить заморозку еще на 7 минут
  • Разложить готовый десерт по высоким креманкам специальной ложкой для мороженого и украсить каждый шарик листиком мелиссы.

Оригинальным подарком, ярким украшением стола станет мороженое щербет в домашних праздниках. Такое экзотическое ледяное лакомство придется по вкусу детям и взрослым. Готовьте самостоятельно и преподносите своим друзьям и близким в качестве сюрприза этот прохладный десерт.

Щербет — это легкое фруктовое мороженое, приготовленное без использования молока и сливок. Его по-другому еще называют сорбетом. И это, кстати, считается правильным названием, ведь традиционный щербет — это восточный напиток, который готовят из ягод и ароматных пряностей.

В современном кулинарном мире щербет готовят из фруктовых и ягодных соков, пряностей, сахара и мороженного. Его любят и ценят за особую легкость и свежесть, а также за сотни различных вариаций вкусовых сочетаний.

Этот рецепт — один из самых распространенных вариантов приготовления сорбета.

Чтобы приготовить мороженое понадобится:

  • ягодное ассорти (можно замороженное) — 350 г
  • сахарный песок — 210 г
  • вода очищенная — 1,5 ст
  • сок лимона — 1 ч.л
  • корица
  • листочки мяты

Для начала следует сварить сахарный сироп. Для этого следует взять кастрюльку и влить в нее воду. Добавить сахарный песок и лимонный сок. Варить пока жидкость не станет немного вязкой.

Ягодное ассорти перебить блендером в однородную массу и влить в сироп. Все хорошенько перемешать при помощи миксера или блендера. Добавить пряности, разлить по формочкам и поставить в морозилку, пока смесь не застынет. Украсить листиками мяты.

При желании в щербет можно добавить мороженое (несколько шариков), тогда оно станет более калорийным и сытным.

Мороженое с малиновым ликером

Еще один вариант приготовления этого десерта предполагает использование алкоголя. Поэтому подавать его можно только взрослым.

Такой десерт станет изысканным дополнением любого праздничного стола.

Итак, нам понадобится:

  • малина — 350 г
  • цедра апельсина — 1 ч.л
  • миндаль — 50 г
  • вода питьевая — 1,5 ст
  • сахарный песок — 200 г
  • сок лимона- 1 ч.л
  • малиновый ликер — 50 мл
  • пломбир (по желанию) — 100 г

Сварить сироп, смешав воду с сахаром и лимонным соком. Малину блендером перебить в пюре, а миндаль — в крошку. Смешать все с сиропом, добавив апельсиновую цедру, ликер и пломбир (по желанию). Перемешать до однородности и отправить в морозилку до полного затвердения.

Мороженое с малиновым ликером подавать, украсив свежими ягодами и листочками мелиссы или мяты.

Еще один, вероятно самый простой и быстрый, вариант приготовления этого десерта — это смешать готовый, можно даже магазинный, смуззи с сиропом и заморозить.

Видео-рецепт приготовления щербета



gastroguru © 2017