Выбор читателей
Популярные статьи
Отравление грибами очень серьезное, протекает с тяжелыми симптомами и требует срочной госпитализации. Причем отравиться можно даже съедобными, плохо проваренными грибами. Все грибы содержат как растительные, так и животные клетчатку, поэтому являются очень тяжелой пищей для малышей. До 7 лет лучше вообще не кормить детей грибами.
Отравление ядовитыми грибами имеет разную симптоматику. Так, бледная поганка содержит в себе стойкие, не разрушающиеся при высушивании и нагревании ядовитые вещества (фаллоин, фаллоидин, аманит). Яд бледной поганки токсически действует на печень, почки, кишечник. Скрытый период, то есть время от употребления гриба до появления первых симптомов, может длиться от 6 до 24 часов. Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.
Мухомор содержит в себе яды (мускарин, мускаридин), которые частично разрушаются при термической обработке. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа после употребления мухоморов. Яды мухомора токсически действуют на нервную систему, обладают так называемым холинэргическим действием, которое проявляется в повышенной секреции различных желез, сужении зрачков и т. д.
Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.
Сморчки, строчки содержат в себе ядовитое вещество (гальвеловую кислоту), которое разрушается при тепловой обработке. Поэтому отравление может наступить при употреблении в пищу плохо сваренных грибов и бульона. Яд оказывает в основном местное токсическое действие на кишечник.
Симптомы отравления появляются от 30 минут до 2 часов, иногда позже. Как правило, заболевание проходит через 1-2 дня.
Сильные боли в животе.
Неукротимая рвота.
Понос с кровью.
Нарушение сознания.
Появление галлюцинаций.
Падение артериального давления.
На вторые или третьи сутки появляются симптомы поражения печени (желтуха и др.) и почек (снижение объема выделяемой мочи и др.).
Боли в животе.
Обильное слюнотечение.
Потоотделение.
Затрудненное дыхание.
Сужение зрачков, ослабление зрения.
Возможны судороги, бред, галлюцинации.
Сильные боли в животе.
Тошнота и рвота.
Когда вызывать врача:
При любом отравлении грибами требуется неотложная медицинская помощь.
Обратите внимание!
Нельзя вызывать рвоту у детей, находящихся без сознания, и у очень маленьких детей, так как рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.
1. Успокойте ребенка и вызовите врача.
2. Промойте желудок ребенку, дав ему выпить не менее 500 мл воды и вызвав рвоту. Повторяйте процедуру несколько раз, пока ребенка не станет рвать чистой водой.
3. Затем дайте ребенку активированный уголь или полифепан - 1-2 ст. ложки на 1 стакан воды.
Дозировка активированного угля:
Детям до 3 лет: 5 таблеток в 1/2 стакана воды;
Детям 3-7 лет: 7 таблеток в 2/3 стакана воды;
Детям старше 7 лет 10 таблеток в целом стакане воды;
Для маленьких детей таблетки размельчите в порошок и размешайте в кипяченой воде.
Отравление грибами – это очень распространенное явление. По статистике, оно имеет место в каждом 20 случае отравления. Главной причиной отравления является употребление ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Чаще всего страдают от отравлений маленькие дети, чья иммунная система еще не успела полностью сформироваться, из-за чего организм не может быстро очищаться от токсинов. Итак, если отравился грибами, что делать?
Существует 3 группы грибов по степени съедобности. Речь идет о таких группах грибов, как:
При выборе грибов нужно быть очень внимательным, ведь на кону стоит не только здоровье, но и жизнь. Если вы не имеете никакого опыта в сборе грибов, то лучше доверить это дело профессионалам.
Большинство несъедобных грибов может привести к летальному исходу, поэтому, если вы хотите отправиться в лес, необходимо ознакомиться с ними. Ниже представлены наиболее распространенные виды грибов, содержащих ядовитые вещества.
Таблица. Основные виды ядовитых грибов, которые можно встретить в лесу.
Название гриба, фото | Описание |
---|---|
Некоторые называют этот гриб желчным, но он походит больше на белый гриб. После попадания в организм ложный подберезовик, в первую очередь, негативно воздействует на состояние пищеварительного тракта, а потом уже на всю систему пищеварения. |
|
Исходя из названия, нетрудно догадаться, что внешне этот гриб очень напоминает обычные лисички. Он наносит непоправимый ущерб почкам, печени, а также органам пищеварительной системы. |
|
Ядовитый вид говорушек, который поражает не только пищеварительную, но и нервную систему. Поэтому при подозрении на употребление ядовитого вида говорушки нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. |
|
Существует несколько видов мухоморов, например, белый, красный, вонючий и так далее. Если мухомор вступит в контакт со здоровыми грибами, то от последних тоже необходимо избавиться. Это все из-за ядовитой поверхности мухоморов. После употребления ядовитый гриб поражает нервную систему. |
|
Избегайте всех видов этого гриба, поскольку все они ядовиты. Внешне волоконница сильно напоминает сыроежки или шампиньоны, но, в отличие от них, всего 10-20 г волоконницы могут убить взрослого человека. Спустя 15 минут после употребления возникнут первые симптомы. Если первая помощь не будет оказана вовремя, то уже через 30-40 минут будет поздно. |
|
Имеет слегка желтоватый оттенок, поэтому неопытные лесники могут его спутать с белым грибом или боровиком. Особенность желчных или, как их еще называют, сатанинских грибов, заключается в негативном воздействии на пищеварительную систему. Симптомы проявляются практически сразу после отравления, что делает его еще опаснее для здоровья. |
|
Считается одним из самых ядовитых среди всех видов грибов, которые можно встретить. Внешне поганка сильно напоминает сыроежки. Из-за такого сходства многие неопытные грибники ложатся в больницу с отравлением. После употребления ядовитые вещества данного гриба приводят к разрушению печени, причем происходит это очень быстро. Даже незначительная доза поганки бледной может спровоцировать летальный исход. |
Это еще далеко не все виды ядовитых грибов, которые могут навредить здоровью или привести к смертельному исходу. Но перед тем как идти в лес за грибами, нужно как минимум ознакомиться с самыми распространенными их них.
Большинство случаев отравления грибами припадает на лето и осень. К основным причинам относятся следующие:
Среди всех этих причин стоит выделить самую распространенную – ошибочное употребление в пищу несъедобных грибов. В связи с тем, что ядовитых грибов существует очень много, порой даже самый опытный грибник, который не один год занимался сбором, может перепутать грибы и принести домой отраву.
На заметку! Многие ошибочно предполагают, что отравиться сухими грибами невозможно, так как при высыхании из них выходят все вредные вещества. Но даже после длительной сушки грибы по-прежнему содержат болезнетворные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Это относится к маринованным или соленым грибам, поскольку способ их приготовления на это, к сожалению, не влияет.
После попадания в организм гриб, который был неправильно приготовлен или несъедобен, начинает выделять вредные токсины. Они, попадая в кровоток, распространяются по всему телу, поражая внутренние органы человека.
Некоторые грибы поражают органы пищеварительной системы, оказывая на них гастроэнтеротропное воздействие . Ранее уже отмечалось, что самым опасным грибом считается бледная поганка. Ее токсины, проникая в организм, нарушают работу почек и печени, а потом поражают ЦНС и кровеносную систему. Если не будет оказана квалифицированная помощь, то употребление ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Поэтому нужно уметь распознавать основные признаки интоксикация.
В зависимости от вида гриба или его количества, симптомы отравления могут отличаться. То же самое можно сказать о периоде проявления симптомов. Если при употреблении, например, мухомора красного признаки возникают лишь через 2-4 часа, то с бледной поганкой это время может составить всего несколько минут.
Процесс отравления разделяется на несколько стадий:
Если симптомы отравления появляются лишь на третей стадии, то с лечением могут возникнуть трудности, что, в свою очередь, почти всегда приводит к серьезным последствиям. Но это случается крайне редко, в остальных случаях больной с легкостью сможет выявить признаки отравления. Нужно только ознакомиться с ними.
Как и в случае со змеями, ядовитость грибов может быть разной. Некоторые из них считаются менее опасными для здоровья, некоторые – более. Токсичность того или иного гриба можно определить по симптомам, которые появляются у человека после отравления.
Употребление малотоксичных грибов может привести к следующим симптомам:
Если человек отравился высокотоксичными грибами , то симптомы, проявляющиеся через 11-12 часов после отравления, будут уже более серьезными:
Спустя 24 часа после отравления грибами больной начинает страдать от обезвоживания, появляется понос с примесями крови. На следующий день патологические изменения переходят и на почки, возникают проблемы с выведением мочи, пациента может впасть в кому.
Если грибы были собраны в экологически грязном районе, то человек может отравиться токсинами, которые эти грибы содержат. Первые симптомы пищевого отравления грибами:
Как только организм будет полностью очищен от токсинов, эти симптомы пройдут. Также человек может отравиться маринованными грибами. Как правило, это происходит в результате неправильно приготовленного маринада или появления плесени в банке. В таких случаях признаки пищевого отравления проявляются через 2-3 часа после употребления.
К таким симптомам относятся:
На заметку! Тяжелая стадия отравления может сопровождаться более серьезными симптомами (потеря сознания, боль в сердце, одышка, мышечные судороги или даже желтуха). Появление этих признаков не сулит ничего хорошего, поэтому нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Признаки отравления консервированными и маринованными грибами не отличаются друг от друга. Ошибки во время приготовления заготовки может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, среди которых палочка ботулинуса (не стойкая к высокой температуре спороносная бацилла).
Не секрет, что детский организм более уязвимый к различным заболеваниям, в том числе и отправлениям. В таком случае развитие интоксикации происходит очень стремительно, поскольку детская иммунная система еще не до конца сформировалась. Не нужно быть доктором, чтобы догадаться: примерно через 30-40 минут после отравления появятся первые симптомы в виде головокружения, болей в области живота, общей слабости, приступов поноса и рвоты.
При отсутствии квалифицированной помощи примерно через 6-7 часов наступит более серьезная стадия отравления, где вдобавок ко всем вышеуказанным симптомам появится желтуха и мышечные спазмы. Если не будет оказана медицинская помощь на данном этапе, то могут возникнуть необратимые последствия, а в крайних случаях – летальный исход.
Даже правильно приготовленные съедобные виды грибов являются тяжелой пищей, перегружающей желудок. Поэтому не рекомендуется кормить грибами детей возрастом до 12 лет, ведь их неокрепший организм пока не может нормально справляться с такой пищей.
Отравление грибами считается таким же опасным как для детей, так и для беременных женщин. При вынашивании ребенка токсичные вещества ядовитых грибов могут проникнуть в плаценту, в результате чего негативно влияют на здоровье будущего малыша. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять грибы в любом виде в период вынашивания.
Нужно сразу обращаться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:
Важно! Интоксикация грибами может не только негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, но и привести к его гибели еще в утробе матери. Об этой опасности должна знать каждая беременная женщина.
От правильно оказанной медицинской помощи при отравлении грибами будет зависеть дальнейшее состояние больного, а в редких случаях – его жизнь. Поэтому нужно руководствоваться следующими правилами:
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете предотвратить серьезные последствия при отравлении. Нужно лишь сохранять спокойствие на протяжении всего времени. Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь пострадавшего человека.
После того как пострадавшего заберут в больницу, ему будет оказана качественная и оперативная помощь. Стоит отметить, что существует много факторов, влияющих на дальнейшее развитие событий (время приезда врачей, оказание первой помощи, вид употребленного гриба). Например, если человек отравился мухомором, то ему назначают «Атропин» в виде инъекции. Это достаточно сильный медицинский препарат, который нужно применять через каждые 30 минут.
«Полиглюкин»
Лечиться при отравлении придется долго, к тому же восстановительный процесс достаточно сложный. Поэтому нужно заняться профилактическими мероприятиями, которые позволят предотвратить серьезные проблемы со здоровьем при отравлении грибами. Они могут спасти вашу жизнь.
К профилактическим мерам, позволяющим избежать отравление, стоит отнести следующие:
Шутить с этим не стоит, поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности того или иного гриба, сразу избавьтесь от него. Некоторые виды ядовитых грибов могут «маскироваться» под съедобные, поэтому при сборе и перед приготовлением нужно внимательно их изучать. Лучше сто раз перепроверить, что съесть и лечь в больницу с отравлением.
Соблюдайте правила при выборе грибов, ведь вылечить интоксикацию в домашних условиях, как это можно сделать, например, с простудой, невозможно. В таких случаях надежда остается только на правильно оказанную первую помощь, а последствия могут остаться с человеком до конца жизни.
Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. И уж тем более не следует предлагать детям маринованные или соленые грибы , помимо того, что они сами по себе являются тяжелой пищей, так еще и содержат большое количество уксуса, который вреден для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
О грибахГрибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, свойственные не только растительным, но и живым организмам. К последним относится мочевина, гликоген, витамин Д и даже хитин – жесткий полисахарид, образующий, например, панцирь раков. По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20–25%). Грибы содержат немало белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и осенних опятах – по3,2%, маслятах – до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%, в их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать. |
Съедобно – несъедобноВсе грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные. Съедобные грибы – это те, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ и неприятного запаха. Их можно есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной подготовки, но все же их лучше подвергнуть термической обработке: варке, жарке и пр. Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые – белые, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые – шампиньоны, сыроежки, лисички, опята. Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. К таким грибам относятся грузди (желтый, черный, белый), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строчки и пр. Ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы белый, вонючий, пантерный и красный, ложные опята) не пригодны в пищу, их использование может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу. |
Грибными блюдами могут побаловать себя и своих родных только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах, в противном случае возможны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов . Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой . Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество – фаллоидин , который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Признаки отравления проявляются спустя 7–40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин . Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги. Отравление возможно и условно съедобными грибами , например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Признаки отравления этими грибами дают о себе знать через 2–6 часов. Появляются тошнота, боли в животе, кровавый понос, сильная жажда и слабость. Отравиться можно также съедобными грибами , если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков.
Правила профилактики грибных отравлений
|
Самый крупный детский токсилогический центр в Москве находится в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова.
Отравиться грибами может каждый, даже съедобными. Поэтому всем нужно знать, как избежать отравления, и что нужно предпринять в первую очередь, если такое несчастье случилось с близким человеком?Основные причины отравления грибами - незнание грибов, неправильное приготовление грибных блюд.
Пик отравления грибами приходится на конец лета, но и в начале лета, когда появляются сморчки и строчки нужно быть предельно осторожным и внимательным.
Профилактика отравления грибами:
используйте в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы
Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, по этой же причине не покупайте грибы «с рук»
Используйте в пищу только молодые грибы
Избегайте, червивых, осклизлых грибов
Хорошо очищайте грибы перед приготовлением
Не маринуйте, не солите грибы в оцинкованной посуде
Консервируйте грибы в банках с неплотно притертыми крышками
Правильно обрабатывайте условно съедобные грибы - длительно вымачивайте с многоразовой сменой воды, засолка с 6-недельной выдержкой
Сморчки и строчки при приготовлении кипятите дважды минимум по 20-30 минут, воду после кипячения сливайте.
Следует отметить, что грибы для кишечника - тяжелая пища. Не стоит есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет.
Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Симптомы ботулизма проявляются через 12-72 часа после приема грибов в пищу в виде головной боли, тошноты, рвоты, поноса, нарушения зрения (удвоение, расплывчатость предметов), затрудненного глотания, судорог.
Особо опасны для организма ядовитые грибы: мухомор, сатанинский гриб, ложные опята. Но можно отравиться и съедобными грибами. Например, весной - сморчками, строчками. Свинушки, волнушки, рядовки, грузди, валуи, горкушки, толкачики, скрипицы - это условно съедобные грибы
отравление происходит вследствие неправильного приготовления. Проявляются через 1-4 часа - тошнотой, рвотой, поносом. Могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника.
Первая помощь при отравлении грибами .
При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
До прихода врача больному необходимо начать промывание желудка водой, слабым раствором перманганата калия (в раствор можно добавить активированный уголь).
После этого дать слабительное, сделать несколько очистительных клизм.
Затем положить больного в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Дать крепкий сладкий чай, черный кофе, мед или молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!
Лесные грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью: из 3000 видов только 400 можно есть. Отравление грибами имеет очень тяжелые последствия.
Какими грибами можно отравиться
Отравление грибами может произойти при употреблении ядовитых грибов, среди которых: красные и серые мухоморы, ложные опята, бледные поганки, ложные шампиньоны и другие, а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневые, покрытые слизью, длительно хранившиеся грибы), или неправильно приготовлены, например, недостаточно проварены или плохо почищены, предупреждает врач-гастроэнтеролог клиники «Медси» Наталия Кислякова.
По ее словам, когда доза ядовитых веществ (токсинов) попадает в организм, жизненно важные функции нарушаются, в результате возникает угроза жизни человека.
Симптомы отравления грибами
Как правило, симптомы отравления грибами проявляются через несколько часов, но могут возникнуть и в течение двух-трех суток. Симптомы зависят от конкретного гриба.
Например, при отравлении бледной поганкой основной симптом – холодный пот, а при отравлении мухомором – возбудимость и сходность с состоянием алкогольного опьянения, говорит специалист клиники ОАО «Медицина» Ираида Беляева.
Среди основных симптомов отравления грибами медики выделяют следующие:
быстро нарастающая слабость,
головокружение,
тошнота, слюноотделение, многократная мучительная рвота,
резкие коликообразные боли в животе,
понос, иногда кровавый
в первые часы после отравления появляются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС): нарушение зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Так, при отравлении бледной поганкой и других тяжелых отравлениях возбуждение наступает в срок до 10 часов, сменяется сонливостью, ослаблением сердечной деятельности, снижением артериального давления и температуры тела, появлением желтушного оттенка кожи и склеры на глазах.
Основная особенность грибного отравления – внезапность, быстрый прогресс и тяжелое течение.
К тому же, отравления грибами чаще всего происходят в неудобном месте в неудобное время (в сельской местности, далеко от медицинских учреждений), что существенно затрудняет их диагностику и оказание помощи.
Шаг 1. Вызвать скорую
Первое, что необходимо сделать при отравлении грибами – незамедлительно вызвать скорую помощь, не надеясь на то, что состояние больного улучшится.
Пока врачи не приехали, медики советуют не терять драгоценное время и оперативно оказать первую помощь. Важно не паниковать, а действовать быстро и четко.
Шаг 2. Обеспечить приток свежего воздуха
Откройте настежь окна, чтобы обеспечить пострадавшему максимальный приток свежего воздуха.
В некоторых случаях при сердечной недостаточности, которая может появиться при мускариновом синдроме (рвота, диарея и т.д.) это помогает человеку выжить.
Устройте пострадавшего так, чтобы он полусидел, упираясь во что-нибудь головой. При появлении болезненных ощущений в сердце, больной может принять 1 таблетку нитроглицерина сублингвально.
Шаг 3. Промыть желудок
В ожидании бригады скорой помощи промойте больному желудок. Пострадавший должен выпить не менее 6-7 стаканов чистой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.
Промывать желудок можно водой с добавлением перманганата кальция (марганцовки), затем нужно дать пострадавшему большое количество абсорбента (активированный уголь, препараты «Фильтрум» или «Энтеросгель»).
Промывать желудок следует до появления чистой жидкости, без примеси остатков пищи.
Шаг 4. Очистить кишечник
Затем дайте больному выпить раствор магнезии (жженый магний, оксид магния, окись магния – одно из самых эффективных слабительных средств) для стимуляции очищения кишечника.
Если магнезии под рукой нет, можно использовать активированный уголь: необходимо измельчить 8-10 таблеток, разбавить водой и дать выпить раствор пострадавшему.
Ребенку уголь можно заменить двумя пакетами смекты. Также можно сделать больному клизму.
Шаг 5. Согреть конечности
После промывания желудка и кишечника уложите пострадавшего в постель, чтобы ноги должны быть в тепле – положить в кровать грелку либо бутылку с теплой водой.
Что может навредить
Самое главное – не оставлять пострадавшего одного. Усердствовать в оказании первой помощи также не стоит, только медик может определить последствия взаимодействия лечебных средств с токсинами.
По возможности проконтролируйте сохранность грибного блюда, которое ел пострадавший: химический анализ выявит токсины, к которым можно будет подобрать противоядие.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |