Желчь медицинская: от чего помогает и чем полезна. Состав и функции желчи Пузырная и печеночная желчь

Желчь медицинская – это жидкость, которая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. Средство имеет очень хороший лечебный эффект, его используют в качестве компонента для настроек и компрессов.

Желчь в концентрированном виде или в форме эмульсии продают в аптеках, для приобретения не нужно предъявлять рецептурный бланк или назначение врача, хотя консультация специалиста перед применением рекомендована. Желчь используется в составе многих медикаментозных препаратов, можно ее применять для приготовления разнообразных народных средств.

Медицинская желчь: особенности и состав

Желчь медицинская, применение которой обусловлено уникальными свойствами состава, продуцируется гепатоцитами, то есть специфическими клетками печени. Это достаточно вязкая жидкость с зеленоватым оттенком и резким запахом, которая производится в количестве около литра за сутки. Без желчи не могут протекать важные процессы в организме любого человека. Именно желчь отвечает за следующие процессы:

  • правильная работа печени;
  • пищеварение;
  • расщепление жирных кислот;
  • нейтрализация негативного действия желудочного сока;
  • запуск процесса гормональной регенерации в кишечнике;
  • поддержка моторики всех органов пищеварительной системы.

Химический состав желчи довольно сложный, именно это и является причиной столь широкого спектра ее применения в медицине. Полезный состав включает в себя неорганические соли, жирные кислоты, пигменты, желчные соли, слизь, холестерин и прочие компоненты, которые вместе оказывают уникальное действие.

Эмульсия, продаваемая в аптеках, производится н основе желчи свиней и прочих теплокровных животных.

Использовать ее надо крайне аккуратно, обычно рекомендуется разбавлять концентрированный состав водой или использовать его для приготовления компрессов и настоек.

В продаваемые препараты также добавляют стабилизаторы, фурацилин, обычный медицинский спирт в небольших количествах. В некоторых случаях добавками являются лизоформ или формалин, для улучшения запаха используются натуральные отдушки. Все это позволяет хранить препараты желчи в течение длительного времени, условие сохранности – темное, прохладное место или холодильник.

Лечебные свойства медицинской желчи

Желчь может помогать при различных заболеваниях, хотя сфера ее применения все же ограничена. Чаще всего уникальные свойства этого препарата востребованы в следующих случаях:

  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • воспалительные процессы;
  • для рассасывания солевых отложений.

Желчь медицинская, инструкция по применению которой включает в себя множественные показания, оказывает обезболивающий, рассасывающий, противовоспалительный, эмульгирующий эффект. Все это востребовано при ряде различных суставных патологий, включая такие болезни, как подагра и многие другие.

Как правильно применять медицинскую желчь

Биологически активное, натуральное средство в виде желчи последние годы востребовано при лечении опорно-двигательного аппарата. Уникальные свойств этого средства делают его незаменимым в следующих ситуациях:

  • переломы и травмы, включая гематомы, растяжения, кровоизлияния, но без повреждения кожного покрова;
  • радикулит различного типа;
  • пяточные шпоры;
  • выступающие косточки на стопе;
  • бурсит;
  • хронический артрит, артроз колен;
  • подагра;
  • тендовагинит;
  • ишиас;
  • спондилоартрит;
  • варикозная болезнь.

Желчь применяется для компрессов, позволяющих устранить воспалительные процессы. Пораженное место перестает болеть, проходят отеки, но использовать средства на основе желчи надо крайне аккуратно. В чистом виде препарат не применяется , его следует разбавлять при помощи обычного или камфорного спирта, перцовой настойки и воды. Длительное использование компрессов также может стать причиной ожогов, поэтому состояние кожи необходимо контролировать.

Польза медицинской желчи для суставов

Показание к применению желчи:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • остеопороз;
  • артрит коленного сустава;
  • разнообразные патологии суставов;
  • пяточные шпоры;
  • выступающие косточки стопы;
  • перелом и прочие.

Препарат очень полезен, он устраняет болезненность, снимает отечность и воспалительные процессы. Народные методы для терапии таких патологий применяются одновременно с традиционными, показывая прекрасный эффект. Официальная медицина давно признала пользу медицинской желчи, используя ее в составе комплексного лечения в качестве рассасывающего, противовоспалительного средства при терапии патологи суставов.

Чаще всего специалисты рекомендуют делать компрессы, накладываемые на больной участок. Для этого отрез хлопчатобумажной ткани или марли складывается в 2-3 слоя, пропитывается средством на основе желчи и прикладывается на пораженный сустав. Рекомендуется перед использованием емкость с препаратом встряхнуть, слегка нагреть.

После прикладывания компресса его следует накрыть вощеной бумагой или пергаментом (но не пленкой ), затем закрепить при помощи эластичного бинта. Если компресс подсыхает, его можно увлажнить при помощи теплой воды, оставив на всю ночь. Длительность лечения составляет 7-28 дней, если нужно, можно сделать перерыв в 142 месяца и повторить курс. Также одновременно с желчью допускается использование других медикаментозных средств.

Лечение артроза медицинской желчью

Медицинская желчь при артрозе коленного сустава показала высокий результат. Воспалительные процессы проходят, оказывает прекрасный местный эффект, благодаря медикаментозным специфическим ингредиентам.

Многие врачи используют медицинскую тактику с применением желчи, что дает отличный результат и позволяет вернуть пациента к нормальной жизни.

Лечение основано на богатом составе, включающем в себя пигменты, фосфолипиды, желчные кислоты, функциональное назначение которых направлено на терапию артроза. Именно желчь устраняет боль, рассасывает, снимает воспалительные процессы. Лечить артрит довольно просто, для этого применяются компрессы на основе желчи, улучшающие общее состояние, проникающие вглубь тканей.

На больное колено накладывается отрез марли, перед этим ногу необходимо распарить, чтобы улучшить воздействие лекарственного препарата. Марлю следует закрыть при помощи специальной бумаги или ваты, использовать полиэтилен категорически запрещено ! Также компрессы можно закрывать эластичными сетчатыми повязками, которые пропускают воздух и допускаются к ношению в течение дня.

Менять компресс следует каждый день, так как состав впитывается в ткани и перестает оказывать лечебное действие. Терапия осуществляется только под наблюдением врача, требуется регулярный мониторинг состояния сустава. Особенность лечения и оказываемый эффект оказывает влияние на длительность лечения.

Кроме медицинских препаратов или чистой желчи можно использовать мазь или настойку, изготовленные по различным народным рецептам.

Настойка желчи с перцем

Классическая настойка с перцем готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • свежие стручки красного жгучего перца (10 средних штук, перед использованием измельчаются);
  • камфорный спирт (4 флакона);
  • желчь (250 мл).

Ингредиенты следует смешать, оставить настаиваться в течение 14 дней в прохладном, темном месте. После двух недель готовую настойку надо отфильтровать, перелить в бутылку из темного стекла. Перед каждым применением средство подогревается, саму емкость следует слегка встряхнуть.

Лечебный состав используется в виде компрессов, им надо пропитать слой марли, затем аккуратно приложить к больному участку. Длительность процедуры – 20 минут, при более длительном воздействии можно получить ожог.

Наличие перца в составе улучшает кровообращение, разогревает кожные покровы. После каждого использования поверхность кожи следует аккуратно протереть обычной влажной салфеткой.

Настойка с нашатырным спиртом и глицерином

Для приготовления такой настойки используются в равных долях (по 25 мл):

  • медицинский глицерин;
  • желчь;
  • спирт нашатырный;
  • спирт муравьиный;

Компоненты смешиваются, хранить их надо в полностью закрытой емкости, использовать в виде компрессов, накладываемых не более, чем на полчаса.

Настойка с медом

Домашние настойки на основе меда и желчи делают с использованием следующих ингредиентов:

  • обычный пчелиный мед;
  • желчь медицинская (рекомендуется брать консервированную);
  • 5% спирт (используется обычный медицинский);
  • нашатырный спирт;
  • глицерин.

Компоненты смешиваются в равных долях, после чего настаиваются в банке в течение 10 дней. Лучше всего хранить средство в холодильнике или другом прохладном темном месте. Перед применением состав для компресса следует немного подогреть, накладывать его можно на весь день или ночь.

Медицинская желчь при пяточной шпоре и косточке на ноге

Пяточный костный выступ, который называется еще шпора , образуется на подошве стопы и сильно мешает при ходьбе. Его образование вызывается отложениями солей, лишним весом и другими причинами. Последствиями образования шпоры становится сильные боли и дискомфорт при ходьбе, деформация стопы и другие проблемы.

Традиционно для лечения используются такие методы, как иглоукалывание , физиотерапия, лечебная гимнастка, массажи и различные медикаментозные препараты. Вторым методом, также показавшим хорошую эффективность, является применение народных средств, одним из которых выступает медицинская желчь.

Такой препарат позволяет избавиться от нароста, убрать боли при ходьбе и вернуть подвижность.

Способ лечения предполагает применение компрессов с камфорным спиртом и желчью. Длительность курса – примерно месяц, компрессы рекомендуется делать на ночь, снимая их утром и аккуратно протирая ногу влажными салфетками. Сам компресс ставится также, как при артрозе , но после его наложения следует надеть шерстяные теплые носки.

Приготовление настойки для лечения довольно простое, надо в равных частях смешать желчь и камфорный спирт, после чего настаивать средство 14 дней в темном месте. Использование настойки относится к экстремальным методам терапии, держать такой компресс можно не дольше 15 минут. Эффект выраженный, обычными аптечными препаратами его не достигнуть, но во время лечения следует быть аккуратным, наблюдая за состоянием кожи .

Примерно через месяц после начала использования средства шпора пропадает, уходят боли и дискомфорт, возвращается подвижность ноги.

Кроме шпоры, при помощи желчи можно убрать косточку, образующуюся сбоку стопы. Для этого используются примочки на основе желчи, накладываемые поверх косточки. Длительность курса лечения составляет 2-3 месяца, после наложения средства рекомендуется надевать теплый носок. Если при использовании желчи наблюдается негативная кожная реакция, средство следует больше разбавить водой . Постепенно косточка пропадет, боль и дискомфорт также уйдут.

Противопоказания к лечебным процедурам

Планируя принимать такое средство, как медицинская желчь, применение и противопоказания которой указаны в инструкции, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Препарат не назначают в следующих случаях:

  • раны, незажившие рубцы и шрамы;
  • кожные патологии различного типа;
  • аллергические, гнойные, инфекционные заболевания;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • лимфаденит, лимфангоит и другие воспалительные процессы лимфатической системы.

Все эти случаи являются противопоказаниями к применению компрессов на основе медицинской желчи. Также от использования препарата рекомендуется воздержаться во время кормления грудью, при беременности, средство не назначается маленьким детям.

Специфика состава препарата требует соблюдения ряда предосторожностей, которые указываются в инструкции. Кроме того, необходимо следить за общим состоянием кожи, наличием разнообразных аллергических реакций, нарушениями и повреждениями кожи.

Целесообразность лечения определяет врач после осмотра, он же будет наблюдать за динамикой и развитием процесса. Планируя использовать желчь, покупать ее лучше всего в виде консервированного препарата, что обеспечивает безопасность, отсутствие вреда здоровью и длительность хранения.

Медицинская желчь: где купить и сколько стоит

Желчь продается в аптеках, для ее приобретения не требуется рецепт и специальное назначение врача. Средство продается во флаконах из темного стекла, объем – 100 и 200 мл, иногда производители предлагают 250 мл.

Цена желчи медицинской зависит от различных факторов, это не только торговые наценки аптеки, но и объем флакона, производитель. В среднем стоимость средств составляет 250-300 рублей за объем в 250 мл.

Печень является железой, в которой происходят многочисленные и сложнейшие биохимические процессы, обеспечивающие гомеостаз жизненно важных и тесно связанных с обменом веществ систем в организме.

Она оказывает влияние на обмен белков, пептидов, углеводов, пигментный обмен, выполняет дезинтоксикационную (обезвреживающую) и желчеобразовательную функции.

Желчь является секретом и, одновременно, экскретом, постоянно вырабатываемым печеночными клетками-гепатоцитами. Образование желчи происходит в печени посредством активного и пассивного транспорта воды, глюкозы, креатинина, электролитов, витаминов и гормонов через клетки и межклеточные пространства, а также активного транспорта желчных кислот клетками и реабсорбции воды, минеральных и органических веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря, в которых она наполняется продуктом муцинсекретирующих клеток.

Поступив в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь включается в процесс пищеварения и участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин и нейтрализуя кислоту содержимого желудка, создавая благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты желчи эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению его контакта с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (Д, Е, К) и солей кальция, усиливает гидролиз белков и углеводов, а также всасывание продуктов их гидролиза, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Благодаря щелочной реакции желчь участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. Она оказывает стимулирующее влияние на моторную деятельность тонкой кишки, в том числе и на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке; участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов, а главное --желчеобразовательной функции печени. Наличие пищеварительных ферментов позволяет желчи участвовать в процессах кишечного пищеварения, она также предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывая бактериостатическое действие на кишечную флору.

Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, почти изотоничную плазме крови, ее рН равен 7,8-8,6. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,5-1,0 л. Желчь содержит 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. Составными ее частями являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли (натрия, калия, кальция, магния, фосфаты, железо и следы меди). В желчи содержатся жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин, мыла, мочевина, мочевая кислота, витамины А,В,С, некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза), аминокислоты, гликопротеиды. Качественное своеобразие желчи определяют ее основные компоненты: желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. Желчные кислоты -- специфические продукты обмена веществ в печени, билирубин и холестерин имеют внепеченочное происхождение.

В гепатоцитах из холестерина образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные желчные кислоты). Соединяясь в печени с аминокислотами глицином или таурином, обе эти кислоты выделяются в виде натриевой соли таурохолевой кислоты. В дисталъном отделе тонкой кишки около 20% первичных желчных кислот превращаются под действием бактериальной флоры во вторичные желчные кислоты -- дезоксихолевую и литохолевую. Здесь же примерно 90-85% желчных кислот активно реабсорбируются, возвращаются по портальным сосудам к печени и включаются в состав желчи. Остальные 10- 15% желчных кислот, связанных, в основном, с непереваренной пищей, выводятся из организма, а их убыль восполняется гепатоцитами.

Желчь представляет собой водный раствор различных ингредиентов, обладающий свойствами коллоидного раствора. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Основными компонентами желчи являются

  • · желчные кислоты (холевая и в небольшом количестве дезоксихолевая)
  • · фосфолипиды
  • · желчные пигменты (билирубин и биливердин)
  • · холестерин
  • · жирные кислоты
  • · белок
  • · электролиты (бикарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод, незначительное количество марганца)
  • · витамины
  • · гормоны
  • · мочевина
  • · мочевая кислота
  • · ряд ферментов
  • · муцин
  • · лецитин
  • · мыла

Кроме эндогенных веществ жёлчь может содержать и экзогенные вещества. С жёлчью из организма удаляются многие лекарственные вещества, токсины и избыток некоторых веществ (медь, цинк, ртуть и др).

Процесс образования желчи -- желчеотделение (холерез) -- осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку -- желчевыделение (холекинез) -- периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи -- печеночной и пузырной (табл. 1).

В пузырной желчи концентрация многих компонентов в 5--10 раз выше, чем в печеночной. Так, концентрация холестерина настолько велика, что только благодаря присутствию желчных кислот он не выпадает в осадок. Однако концентрация ряда компонентов, например натрия, хлора, бикарбонатов, в связи с их всасыванием в желчном пузыре значительно ниже; альбумин, присутствующий в печеночной желчи, в пузырной вовсе не обнаруживается.

Компоненты

Печёночная жёлчь

Пузырная жёлчь

Плотный остаток, %

Органические

вещества,

Соли жёлчных кислот

Жёлчные пигменты и муцин

Холестерол

Жирные кислоты и другие липиды

Неорганические

вещества,

Основной компонент желчи -- желчные кислоты -- синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85--90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10--15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых -- около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина (липида, или жира). У человека этот процесс является не очень эффективным, часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов (температура тела) в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья -- эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей -- 25%. Образование первой фракции связано, а второй -- не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин -- пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент -- биливердин (зеленого цвета) -- в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

Ферментных веществ там констатировано три: фермент, действующий на крахмал, фермент, действующий на белок, и фермент, действующий на жиры. Эти ферментные вещества имеются в относительно малых количествах.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Рассказывает Олег Рубахов - доцент 2-й кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медуниверситета.

Начнем со справочной информации для тех, кто учил биологию давно.

По часовой стрелке: esophagus — пищевод (его воспаление — эзофагит) stomach — желудок, pancreas — поджелудочная железа (панкреатит), small intestine — тонкий кишечник, rectum — прямая кишка, large intestine — толстый кишечник, gallbladder — желчный пузырь (холецистит), liver — печень (гепатит).

Желчь образуется в печени, нужна для пищеварения: растворяет жиры, нейтрализует кислое содержимое пищевой кашицы из желудка, стимулирует перистальтику. С желчью выводятся вредные вещества. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом. Часть желчи скапливается в желчном пузыре (находится в правом подреберье, длина 12—18 см, объем до 60 мл). Он легко растягивается и может свободно вмещать до 200 мл желчи .

Желчный пузырь способен концентрировать желчь в 10—20 и более раз. В сутки у человека образуется 800—1200 мл желчи .

Состав пузырной желчи:

Воды — около 84%. Желчных кислот — 7%. Муцина и пигментов — 4,1%. Минеральные вещества — 0,8%. Жиров - 3,1%. Холестерина — 0,6% и несколько других веществ.

Состав печеночной желчи отличается от пузырной — первая менее концентрированная, потому что поступает от клеток печени по протокам сразу в кишечник и не накапливается в желчном пузыре.

Про холестерин многие слышали, но мало кто видел.

Смотрите:строение холестерина Так выглядит холестерин с точки зрения химиков.

Холестерин на 80% образуется в печени и на 20% поступает с пищей .

Он входит в состав клеточных мембран и половых гормонов. Избыток холестерина откладывается в сосудах, нарушая кровообращение и приводя к инфарктам (ИБС) и инсультам.

От камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков. — От нее не застрахован никто, — говорит доцент 2-й кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медуниверситета Олег Рубахов, — но у женщин эта патология встречается чаще, что связано с определенными гормональными процессами. Отмечено также, что от желчекаменной болезни почти не страдают вегетарианцы, а рискуют получить ее те, кто питается белковой пищей, которая содержит большое количество холестерина.

желчные камни. Больший из камней имеет длину 3.2 см.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней.

Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей . Как уже отмечалось, у вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни женщины, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов .

Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию?

Возможно, это клетчатка, но вероятнее всего — растительные белки, которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи. Людям, которые имеют камни, лучше отказаться от кофе . Черный кофе без сахара и сливок, с кофеином или без него может вызвать сокращения желчного пузыря, которые приводят к приступу желчекаменной болезни. Всего полчашки кофе стимулируют сокращения желчного пузыря.

Удаленный желчный пузырь, забитый камнями.

Камнеобразованию способствует голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск. Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования. Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь.

Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре.

И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни. Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла). Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое. Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в ним накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы. С алкоголем нужно быть очень осторожным, поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

желчные камни

Желчные камни бывают любого цвета (холестериновые, пигментные, известковые и смешанные). Длина самого большо камня на фото — 3.5 см. В желчном пузыре может быть до 2000 камней! Хотите еще фото? Пожалуйста.

Повторим еще раз меры профилактики желчекаменной болезни:

Питайтесь растительной пищей, в рацион должны входить орехи и бобовые (горох, фасоль).

Следите за своим весом (каждые 10 кг удваивают риск), но не голодайте.

Кушать надо часто и понемногу, чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.

Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки растительного (оливкого) масла (жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот).

Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:

  1. Выступает в качестве стимулятора секреции и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
  2. Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
  3. Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
  4. Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
  5. Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
  6. Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
  7. Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
  8. Принимает важное участие в обмене веществ.

Физические и химические свойства

Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.

Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.

Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.

В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются .

Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие . Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.

Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.

Состав желчи

Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.

Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.

Важно знать не только состав, но и свойства желчи:

  1. Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
  2. Растворение продуктов липидного гидролиза.
  3. Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.

В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.

Регуляция секреции и выделение желчи

Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.

Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.

Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.

Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.

Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.

Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только . В редких случаях конкременты удается с помощью лекарственных средств.

Метаболические функции печени

Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.

Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:

  1. Превращение фруктозы в глюкозу.
  2. Депонирование большого объема гликогена.
  3. Глюконеогенез.
  4. Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
  5. Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
  6. Мочевинообразование.

Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.

Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.

Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.

Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:

  • Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
  • Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
  • Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.

Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.

Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.

В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.

Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.

Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.

Полезное видео о работе желчного пузыря



gastroguru © 2017