Как найти клиента на клининговые услуги. Что такое клининговая компания? Закупка оборудования и инвентаря

Бизнес в сфере питания сегодня очень прибыльный. Особенно когда речь идет о фаст-фуде. В больших городах по этому типу питаются многие жители. Картошка фри – самое популярное блюдо во всех подобных закусочных. Конкурентами у него могут быть только пиццы и хот-доги.

Бизнес по продаже картофеля фри может идти в нескольких направлениях. Например, кто-то наладил производство картошки фри и продает замороженные полуфабрикаты, поставляет их в кафе или обычные продуктовые магазины. Другие бизнесмены сами готовят и продают картошку. Но дальше всех в этом вопросе продвинулись бельгийцы. Они разработали вендинговый автомат приготовления картошки фри.

Вендинговый бизнес в сфере фаст-фуда

Это абсолютно новое направление бизнеса в сфере общественного питания. Удивительно, что подобный автомат не изобрели еще несколько десятилетий назад.

Компания из Бельгии BreakTime Solutions разработала и выпустила первую автоматическую фритюрницу. В ней готовится вкусный и свежий картофель фри из замороженного полуфабриката. Особенность рецепта состоит в том, что картошка жарится не в растительном масле, как привыкли все посетители Макдональдса, а на говяжьем жире. Производители считают, что так вкуснее и полезнее.

Один цикл работы автомата занимает около 90 секунд. После того как клиент опустил деньги в автомат там отмеряется одна порция, она обжаривается и подается в индивидуальной упаковке в виде картонного ведерка с добавлением соуса на выбор. В качестве добавки можно использовать майонез или кетчуп. Стоимость одной порции составляет около 100 р.

Положительные аспекты приобретения автомата по продаже картошки фри

Преимущество такого автомата в его круглосуточной работе. Поэтому производители рекомендуют располагать их в местах большого скопления людей. Например, в торговых центрах или около ночных клубов. Целевая аудитория такой картошки – это молодые люди, ведущие быстрый темп жизни, что не позволяет им остановиться и поесть в кафе. Размещенные около ночных клубов, автомату будут приносить большую прибыль в выходные дни.

Немаловажным фактором при выборе места расположения автомата является то, что во время приготовления продукта от него исходит характерный запах жареного. Первое время это может привлекать клиентов, но потом постоянный запах в одном и том же месте может просто надоедать. Поэтому помещения с автоматами должны хорошо проветриваться. Лучше, если это будут коридоры, где в обеих сторонах есть окна для сквозного проветривания. Когда автомат установлен в кафе, то запах от него почти не чувствуется, так как рядом готовится много еды.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бизнеса по продаже картошки фри

Автомат компании BreakTime Solutions весит около 400 кг и занимает довольно много места, поэтому арендная плата за него должна обязательно учитываться при составлении бизнес-плана. Также в план нужно включить оплату работы специального человека, который будет заниматься обслуживанием автоматов. Замороженный продукт имеет свой срок годности и срок хранения в автомате, поэтому машина имеет потребность почти в ежедневном обслуживании.
К ежемесячным тратам следует прибавить и стоимость расходных материалов, таких как ведерки, пакетики с солью и соусом.

Таким образом, по продаже картофеля фри будет приносить прибыль, если он правильно организован. Специалисты не рекомендуют выбирать данное направление деятельности в качестве единственного, а особенно первого. Так как стоимость автомата достигает 9000 долларов, а период окупаемости при благоприятных условиях будет от 12 до 18 месяцев.

Изучите спрос. Для торговли запеченным картофелем ситуация во многом зависит от региона и численности населения. Собрав все необходимые данные, составьте подробный бизнес-план.


Основные риски

Спрос на запеченный картофель не зависит от сезона. Сравнительно невысокая стоимость этого блюда и отсутствие обжарки, из-за которой многие критикуют фаст-фуд, также способствует его востребованности. Все риски связаны лишь с субъективными факторами и зависят от предпринимателя. Важно выбрать правильное место для торговли, продумать ценообразование и обеспечить безупречный сервис.

Продажа запеченного картофеля – сравнительно новое направление для России. Его необходимо популяризировать. Вашу продукцию будут покупать, если увидят экономическую выгоду. Каждая хозяйка может приготовить это блюдо сама, в домашней духовке. Вы должны предложить оригинальные начинки и целесообразную цену.


Местоположение

Эта специализация имеет особенности. Вряд ли стоит рассчитывать на супер высокие прибыли, предлагая запеченный картофель жителям маленького городка с низкой покупательной способностью и наличием собственного огорода или дачи у каждой второй семьи. Но чем больше город, тем выше ваши шансы на успех.

Если говорить о выборе места для торговли, то, как и для любой другой точки фаст-фуда, самые прибыльные – людные улицы. Идеальный вариант – деловые районы. В последние годы среди офисных работников и менеджеров становится модным здоровый образ жизни. Запеченный картофель относится к блюдам, которые соответствуют этому стилю. Во время обеда вам будет обеспечен достойный поток клиентов.

Сравнительно невысокая цена привлечет и студентов, вынужденных питаться на ходу. Поэтому, можно рассматривать и варианты возле больших учебных заведений.

Прелесть наличия передвижного фургона в том, что с наступления лета и сезона отпусков, вы можете перебраться в более прибыльные места. В этот период отличную прибыль дают парки и зоны отдыха.

В мегаполисе стоит рассмотреть и густонаселенные спальные районы. Но в этом случае следует работать и в вечерние часы. Жители больших городов активно строят карьеру и часто просто не имеют времени или сил для приготовления ужина. Вкусный и полезный запеченный картофель – отличный вариант, которым пожелают воспользоваться многие.


Оборудование

На рынке достаточно предложений различной специальной техники и от зарубежных, и от отечественных производителей. В этом случае эксперты рекомендуют сосредоточиться на втором варианте. Российские модели предоставляют оптимальные соотношения качества и цены, возможность сервисного обслуживания и оформления лизингового договора. В общей сложности, оборудовать точку можно за 340 000 рублей. Предлагаем пример комплектации для уличной продажи запеченного картофеля.

Торговый прицеп от Миасского завода специализированных автомобилей. Приблизительная цена – 243 000 рублей. Технические характеристики:

Длина – 3 000-8 000 мм.
- Ширина – 1 500-2 500 мм.
- Высота – 2 000-3 000 мм.
- Количество осей/колес – 2/4 или 1/2.
- Колея колес – 1 200-2 400 мм.
- Печь для запекания картофеля от Миасского завода специализированных автомобилей. Приблизительная цена – 30 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 550х750х465 мм.
Вес – 20 кг.
Производительность – 30 шт. на одну загрузку.
Время запекания одной партии – 20-25 мин.
Потребляемая мощность – 3,6 кВт.
Есть верхнее отделение для хранения готового картофеля при высокой температуре.

Тепловая витрина «Сакура» для хранения начинок. Модель с подсветкой от отечественного производителя ATESY. Приблизительная стоимость – 20 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 1 200х410х250 мм.
Вес – 38 кг.
Температура хранения блюд – +70 °C.
Количество гастроемкостей – 4 шт. Для каждого предусмотрена отдельная лампа.
Рабочее напряжение – 220 В.
Мощность – 0,4 кВт.
Холодильная витрина «Сакура» от производителя ATESY стоит около 24 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 1 150х410х250 мм.
Температурный режим – +2…+10 °C.
Количество гастроемкостей – 3 шт.
Рабочее напряжение – 220 В.
Мощность – 0,16 кВт.
Витрина оснащена сдвижными дверцами со стороны продавца.

Специальная односекционная моечная ванна из нержавеющей стали ВМК-10/6Б Rada. Приблизительная стоимость – 8 000 рублей. Габаритные размеры – 1 000х600х870 мм.

Также вам понадобится стол из нержавеющей стали, стоимость – 5 000 рублей. Кухонный инвентарь и первая партия расходных материалов обойдется в 5 000 рублей.

Для транспортировки прицепа понадобится автомобиль. Если собственного транспорта пока нет, покупать не обязательно. Для транспортировки фургона к месту торговли утром и обратно после окончания работы автомобиль можно арендовать.


Кадры

Для обслуживания покупателей нужен повар и продавец. Лучше организовать посменные выходы и работать по выходным. На старте желательно, чтобы за прилавком постоял владелец бизнеса. Так вы сможете лично увидеть недостатки организации и внести коррективы. Ведение финансовой отчетности и транспортные услуги можно отдать на аутсорсинг.

Фактически, постоянный штат состоит из 4-х человек. У сотрудников должны быть санитарные книжки, у поваров – документы, подтверждающие специальное образование. Лучшая схема начисления заработной платы в фаст-фуде – фиксированная ставка и процент от продаж.


Документы и лицензии

Передвижная точка фаст-фуда может работать как ИП. Вы можете выбрать упрощенную или патентную систему налогообложения. Для работы необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Требования СЭС стандартные, как и для других видов уличной торговли. Их следует узнать заранее.

Для получения разрешений необходимо разработать Технические условия (ТУ) и Технологические инструкции на все блюда из вашего меню. Для ускорения процедуры и экономии средств стоит нанять специализированную фирму, которая предоставляет подобные услуги. В общей сложности, расходы на легализацию вашей работы составят около 50 000 рублей.

Оформление аренды у частного владельца проходит быстро. Но для уличной торговли характерно то, что приходится иметь дело с городской администрацией. Важно знать, что эта процедура длится достаточно долго и может занять около 3-х месяцев. Вначале вы узнаете в администрации о наличии свободных участков и подаете заявку на понравившийся вариант. Администрация должна объявить на него тендер. Если ваше предложение будет самым лучшим, начнется процесс регистрации договора на аренду.


Маркетинг

Самый эффективный способ продвижения вашего бизнеса – наружная реклама. Установите выносную конструкцию, постарайтесь организовать хотя бы несколько столиков под зонтами. Также имеет огромное значение ассортимент и качество начинок, салатов, тонизирующих и горячих напитков.

Придумайте и зарегистрируйте уникальный бренд. Печатная продукция также эффективна – листовки, флаеры стоит раздавать в прилегающих районах, предложить администраторам расположенных поблизости организаций. Напечатайте логотип на упаковочных материалах и пакетах.

Сайт с подробным меню, ценами и местом вашей точки на карте обязателен. Если в вашем городе работают сервисы с мобильными приложениями, указывающими точки общественного питания, сотрудничайте с ними. Популяризация в социальных сетях также дает отличный результат.


Рентабельность

Общий размер инвестиций – 420 00 рублей. Указать себестоимость приготовления одной порции очень сложно. Все зависит от закупочных цен. Многие предприниматели предпочитают выращивать собственный картофель, это вносит серьезные коррективы. В среднем, себестоимость одной порции запеченного картофеля без начинки составляет не больше 15 рублей. Цена для клиентов – 50 рублей.

Продавая по 150 порций в день, вы получите месячную выручку в размере 225 000 рублей. Отнимаем себестоимость и получаем 157 500 рублей. Начинки, салаты и напитки внесут коррективы в эти данные в положительную сторону. После выплаты текущих расходов вы можете рассчитывать на чистую прибыль в размере 65 000-70 000 рублей. Это очень усредненные данные, но как показывает статистика, рентабельность торговли запеченным картофелем составляет около 30%. При правильной организации процесса окупаемость достигается через 6 месяцев.


Резюме

Уличная торговля запеченным картофелем – перспективный бизнес для большого города. Для успеха важно выбрать правильное расположение, разработать уникальные начинки и обеспечить покупателям безупречный сервис.

Хотя общий объем рынка клининговых услуг огромен, вы должны решить, цели какой ниши будете преследовать и применять маркетинг в клининговом бизнесе. Если вы хотите заниматься жилой уборкой, вы хотите убирать частные дома, квартиры и апартаменты или пустые дома / квартиры под аренду. Если вы хотите заниматься коммерческой уборкой, вам придется сосредоточиться на офисах, торговых помещениях или производственных объектах.

Как создать успешный и известный клининг бизнес

Опять же, собираетесь ли вы ориентироваться на малых, средних или больших клиентов? Формируя бизнес по очистке ковров , вы будете ориентироваться на жилых или коммерческих объектах? И какие услуги, помимо чистки ковров, вы собираетесь предоставлять?

После того, как вы определитесь с рыночной нишей, вы должны посмотреть на географическую область, которую собираетесь обслуживать. Если вы предоставляете услуги уборщицы , вы должны планировать уборку на дому, которая сведет время прибытия к клиенту к минимуму. То же самое относится к компаниям по очистке ковров. Экипажи клининговых компаний, которые должны переезжать из дома в дом, имеют аналогичную обеспокоенность.

После того, как вы определили, что вы хотите делать и где вы хотите делать это, исследуйте демографию региона, чтобы убедиться, что в районе обслуживания недвижимости достаточно потенциальных клиентов. Если это так, вы готовы двигаться дальше и предлагать коммерческое предложение клининговой компании . Если это не так, вам нужно пересмотреть, либо нишу услуг, либо географическую область предоставления услуг.

Анализ рынка уборки квартир, офисов

Часть анализа рынка ежедневной уборки квартир включает в себя и затраты на обслуживание этого рынка. Густонаселенный рынок позволяет обслуживать большее количество клиентов, потому что время прибытия к клиенту становится минимальным, но это также означает, что вы будете потреблять больше расходных материалов. Это должно быть запланировано и учтено в финансах и бизнес-плане.

Вы можете построить очень успешный и известный клининг бизнес с помощью рекомендаций, но для этого у вас должны быть первые клиенты. Где их взять? Опытные клининговые компании делятся своими знаниями маркетинга и предлагают начать с работы по следующим группам:

  • Друзья и родственники
  • Ваши соседи
  • Бывшие сотрудники и работодатели
  • Социальные группы и клубы
  • Управляющие компании многоквартирных домов



Визуальные элементы

Одним из наиболее важных инструментов маркетинга становится визуальная подача, которую представляет ваша компания. Эксперты в коммерческой уборке знают об этом больше всех, они считают, что визуальная презентация компании состоит из нескольких компонентов, в том числе:

Как вы и ваша команда смотритесь : Ваши сотрудники чистые и аккуратные, носят привлекательную униформу или, по крайней мере, хорошие джины или брюки?

Ваши печатные материалы . Ваши счета-фактуры и рекламные материалы имеют аккуратный электронный вид? Документы, которые вы производите, должны отражать профессионализм, рукописные счета и макулатура для заметок могут повредить вашему образу.

Оборудование . Ваше оборудование должно содержаться в чистоте и исправном состоянии. Грязное оборудование с разболтанными деталями и подранные шнуры не произведут впечатления на клиента.

Целостность . Вы должны работать и вести себя таким образом, чтобы менеджеры и владельцы зданий могли доверять вам и вашим сотрудникам, когда предоставляют неконтролируемый доступ к своим помещениям.

Страхование . Наличие полного страхования бизнеса, в том числе обязательств, рабочих и трудовых происшествий, отражает ваш авторитет и имидж вашей клининговой компании.

Ваши транспортные средства . Транспортные средства должны быть чистыми, работать исправно, и нести цвета компании с аккуратным логотипом. Грязный, помятый грузовик, который извергает дым, не произведет доверительного впечатления на ваших клиентов.

17/05/2017

Самые лучшие клиенты для любой клининговой компании, специализирующейся на уборке квартир – это те, которые не знают, как самостоятельно прибираться в доме, или не хотят этим заниматься, и при этом желают жить в чистоте. Но где таких найти? Сегодня мы расскажем об этом подробнее и дадим ряд дельных советов.

Используйте социальные сети для продвижения своей клининговой компании. Создайте информативный и привлекательный сайт, например, такой как этот http://www.id-clean.ru/uborka-kvartiry , страницу в Facebook, зарегистрируйтесь в Twitter и LinkedIn. Детально опишите предоставляемые услуги, укажите контактную информацию и все возможные скидки. Упомяните своё местоположение на сайте несколько раз, чтобы потенциальные клиенты, живущие поблизости, знали, как вас найти. Кроме того, укажите географический радиус обслуживания: список городов или населенных пунктов, куда вы можете выехать для выполнения работ.

Разместите информацию на местных досках объявлений в интернете в разделе «Бытовые Услуги» со ссылкой на свой сайт или Facebook страницу, электронной почтой и прочими контактными данными. Опишите скидки, которые ждут новых клиентов, либо другие стимулы, способные побудить людей выбрать именно вас среди массы конкурентов.

Всегда имейте при себе визитные карточки и раздавайте их потенциальным клиентам, друзьям и родственникам, которые находятся в поиске надежной клининговой компании для уборки квартиры, дома или офиса. Разработайте партнерскую программу, которая будет предоставлять скидки или бонусы людям, нашедшим для вас новых клиентов.

Развивайте отношения с агентами и агентствами по недвижимости, а также арендодателями квартир и офисных помещений. Эти люди и организации чаще других нуждаются в регулярных клининговых услугах. Обменяйтесь с ними визитками, и если кто-то из них в течение месяца не перезвонит, сделайте звонок сами, поинтересуйтесь необходимостью уборки и дальнейшими перспективами сотрудничества. Покажите, что вы серьезно настроены на формирование рабочих отношений.

Размещайте объявления в местных печатных изданиях. Это может быть дороже, чем предыдущие варианты, тем не менее, печатная реклама также важна для создания базы постоянных клиентов. Поинтересуйтесь в редакции газеты или журнала о возможности работы по бартеру. Узнайте, смогут ли они написать и разместить рекламную статью в обмен на клининговые услуги вашей фирмы. Иногда такая модель сотрудничества работает вполне успешно.

Кстати, вот 4 лучшие идеи для построения успешного семейного бизнеса , которыми мы делились в одной из прошлых публикаций. Возможно, они тоже вам пригодятся.

Услуги продавать тяжелее, чем товар. Это очевидно. В дискуссиях об эффективности этих продаж сломано немало копий. Претендовать на истину в высшей инстанции не буду, расскажу немного о тех методах, которые работают у нас при продаже сложных технических услуг. В частности, эксплуатация недвижимости, комплексное и техническое обслуживание, клининг.

Основная проблема – пресловутый человеческий фактор. Жалобы руководителей о том, что «продажника нормального найти невозможно» звучат практически в любом неформальном деловом разговоре. И не удивительно. По мнению тех, кто выдвигает себя на вакансию «менеджер по продажам», это человек, который демонстрирует товар и собирает заявки. По мнению руководителей бизнеса, сотрудников с такими обязанностями с большой натяжкой можно назвать менеджерами по продажам.

Во всём мире есть образование для работы в сфере продаж. Премудростей там хватает. В Петербурге же минимум половина людей, достигших 25 лет, попробовали себя в качестве менеджера по продажам. Хотя бы раз. В студенческие годы, в качестве подработки и проч.

Наиболее распространённый на сегодня формат продаж – так называемые холодные звонки. Процесс делится на этапы:

  1. Звонок потенциальному клиенту.
  2. Выявление потребности, договорённость о встрече.
  3. Встреча, уточнение сути потребности, нюансов.
  4. Коммерческое предложение. Его обсуждение.
  5. Ответ от клиента.

Это работает. Но эффективность очень низка. На огромное количество звонков приходится ничтожно малое количество сделок.

Полезный процент часто удаётся повысить, если привлечь к организации и курированию отдела продаж стороннего консультанта. Специалиста. Ключевой вопрос к нему – на какую сумму лично он совершил продаж за свою карьеру. Если в финансовом эквиваленте эта сумма больше, чем у вас раза в 3-4, нанимайте.

Если штат в целом устраивает, но не устраивает результат продаж, есть маленькие хитрости. Уверен, применив хотя бы одну, вы уже повысите результативность.

Первое . Прицел . А есть ли он у вас? Мы стреляем из пушки по воробьям предполагая, что несколько штук заденет. Если перевести на язык менеджмента: есть ли у вас портрет потенциального клиента? На бумаге? Обычно это список признаков, которым должна удовлетворять компания, интересная вам как заказчик.
На практике этот портрет обычно достаточно условен и практически в ста процентах, он нигде не описан. То есть существует только в головах директора, руководителя продаж, менеджеров. А теперь маленький тест. Я произношу слово «цветок». Какой именно цветок возник у вас в голове? У меня – хризантема.
Совет – составьте портрет. Эффективность очень во многом зависит от того, насколько верно поставлена задача. Если компания удовлетворяет семи - восьми признакам из десяти – стоит искать с ней сотрудничества. Второй признак, по которому стоит включать компанию в базу данных – если она хоть раз пользовалась аналогичными услугами.

Второе . Индивидуальный контроль и обучение . Каждый человек имеет свои особенности. Кто-то лучше общается с мужчинами, кто-то с женщинами. У одного работает приём «давление на клиента», второй просто потрясающе умеет презентовать услугу. И также у каждого свои слабые места и недочёты, которые выявляются только при наблюдении за работой конкретного менеджера. Обучать продажам по типовым схемам – по меньшей мере неэффективно, по большей – глупо. Отдел продаж – это, конечно, система, но состоящая из боевых единиц. Как подготовить эти боевые единицы?

Записывайте телефонные разговоры менеджеров с клиентом. Нескольких записей будет достаточно, чтобы увидеть существующие ошибки каждого. И не загружайте менеджеров посторонней работой. Их дело – продавать. Контактируют они только с руководителем по продажам и с клиентом. Остальное – лишнее.

Третье . Дисциплина . Видел массу ухищрений, применяющихся в самых разных компаниях, чтобы сохранить дисциплину и создать здоровую рабочую атмосферу. Ничего эффективнее видеосъёмки рабочего процесса не встретил.

Поставьте несколько видеокамер в отделе продаж. Когда начальство в любой момент может отследить работу, количество ненужных действий подчинённых уменьшается в разы.

Четвёртое . Мотивация . Хлеб менеджера – процентная ставка. Если человек умеет продавать, он себя прокормит. Дополнительные бонусы должны быть строго индивидуальны. Помимо финансового стимулирования, есть ещё нематериальные моменты. К примеру, кто-то будет рад абонементу в спортклуб, кто-то сокращённому рабочему дню по пятницам в течение всего лета, кто-то захочет приходить на работу ежедневно не к 9, а к 10 утра. Если человек даёт компании результат и добросовестно выполняет все задачи, его желание выполняется.
Обратите внимание на такой момент: во всём цивилизованном мире люди работают продавцами до старости. Легко можно встретить в магазине седовласого старика, который занимается продажами уже лет тридцать. Продавец – это профессия. А не времяпрепровождение. Здесь есть свои секреты, которые на полном серьёзе можно передавать по наследству.

Все важнее становится не ЧТО продавать, а КАК продавать. Любой новый продукт, уже через месяц после выхода перестаёт быть уникальным, появляются дубликаты. Поэтому если есть компания-монополист, и этот монополизм не искусственный, то секрет, обычно в продажах. Стоит присмотреться и поучиться. Скорее всего, вы увидите: помимо типовых средств продаж, они используют то, что подсказывает им интуиция и опыт.

Всем удачи и счастливой охоты!



gastroguru © 2017