Срыв с диеты последствия. Срыв на диете: что делать

Если человек придерживается системы питания для похудения, но не выдерживает чувства голода и у него происходит срыв с диеты – что делать? Стоит отметить, что такие ситуации возникают происходят у большинства худеющих. Диеты всегда приносят организму стресс, справиться с которым способны лишь люди с сильной волей. Так что же делать, если вы дали слабину и позволили себе съесть лишнего и что вообще принято считать срывом? Читайте об этом ниже.

Что такое срыв с диеты

Так называется случай, в котором худеющий человек употребил продукты, отсутствующие в списке разрешенных выбранной им системы питания, либо употребляет больше нормы. Срыв с диеты бывает разовым или систематическим. В первом случае речь идет об употреблении того, что отсутствует в меню или незначительном переедании. Систематический срыв опаснее эпизодического. При нем человек регулярно переедает и балует себя запрещенными продуктами, хотя сам считает, что сидит на диете. В результате вес не уходит, а может и прибавиться.

Причины срывов с диеты:

  1. Отсутствие мотивации или ее недостаток. Если вы решили худеть, то изначально должны понимать, что свой привычный режим дня необходимо будет полностью скорректировать. Грубо говоря, вы должны относиться к диете, как ко вступлению в новую жизнь, а не как к короткому сроку, сопровождающемуся неприятными ограничениями. Надо четко понимать, зачем вы это делаете. Это осознание помогает тем, кто не знает, как начать худеть и не сорваться.
  2. Неправильно поставленная цель. Не настраивайтесь на то, что будете довольны лишь тогда, когда похудеете, например, на 25 кг. Ставьте перед собой короткие цели, достижение каждой из которых будет приносить радость и стимул сидеть на диете дальше.
  3. Выбор неподходящей системы питания. Нужно честно оценить свои возможности. Одни девушки лучше переносят жесткие, но короткие диеты. Другим подходят более длительные, но щадящие режимы. Сразу задумайтесь над тем, как сесть на диету и не сорваться, что дастся вам легче. Еще один момент: меню. Если в него включены сложные блюда из труднодоступных ингредиентов, а вы не любите готовить, то выберите что-то другое. Кроме того, берите в учет свои финансовые возможности. Если у вас скромный достаток, то и диету выбирайте с рационом из доступных по цене продуктов.

Срывы при правильном питании

Самый распространенный случай. Срывы при правильном питании не слишком критичны. Чтобы устранить их, нужно ликвидировать причины, которые могут быть физиологическими и психологическими. Это нелегко, но возможно. Физиологические причины:

  1. Недостаток в организме каких-либо витаминов.
  2. Человек пьет слишком мало воды на диете.
  3. Сильно длинные перерывы между приемами пищи.
  4. Человек потребляет слишком мало калорий при диете, но ведет очень активный образ жизни.
  5. Психологические причины:
  6. Стрессы, чрезмерная утомляемость, депрессия.
  7. Пребывание в неправильном окружении. Любой девушке очень трудно не набрать вес, когда все вокруг постоянно едят калорийные, не приносящие пользы блюда: торты, жареное, жирное.
  8. Привычка кушать во время проведения досуга: просмотра фильма, чтения книги и т.д.

Срыв на диете Дюкана

Перечень запрещенных этой системой питания очень большой, поэтому нарушить ее легко, особенно на Атаке и Круизе. Общие рекомендации диетологов для тех, кто не удержался от соблазна:

  • если вы съели что-то лишнее, не стоит считать, что день диеты упущен и сегодня уже можно позволить себе все подряд: продолжайте диету;
  • минимизируйте количество потребляемой соли;
  • посетите спортзал, устройте дополнительную интенсивную тренировку;
  • пейте больше воды и зеленого чая, чтобы активировать обменные процессы;
  • заполните холодильник разрешенными продуктами, чтоб вам всегда было чем перекусить;
  • два дня после срыва делайте белковыми.

Принцип действия во многом зависит от этапа диеты:

  1. Атака. Не прекращайте похудение. Продлите этап диеты еще на два белковых дня, это будет эффективнее, чем начинать заново.
  2. Круиз. Срывы на диете Дюкана при этом этапе очень распространены. Если это произошло, пейте побольше жидкости и откажитесь на некоторое время от соли. Занимайтесь спортом не менее двух часов в сутки. После завершения этапа диеты устройте белковый день.
  3. Закрепление. При срыве на этом этапе придется ввести режим максимальной физической нагрузки. Фазу закрепления обязательно надо довести до конца.

Как предотвратить срыв:

  1. Заранее готовьтесь к диете Дюкана и каждому ее этапу, тщательно продумывайте меню.
  2. Готовьте разнообразные блюда из разрешенных продуктов, экспериментируйте с рецептами.
  3. На Закреплении раз в неделю можно съесть все, что угодно, на завтрак, обед либо ужин. Тщательно продумайте это «пиршество», всю неделю записывайте, что вам хотелось отведать, заранее купите продукты.

Срыв на питьевой диете

Эта очистительная система похудения является очень жесткой. Срыв на питьевой диете явление частое. Чтобы избежать этого, следуйте таким рекомендациям:

  1. Позаботьтесь о мотивации. Напишите цели своего похудения на стикерах и расклейте их по всему дому.
  2. Отмечайте результаты. Регулярно взвешивайтесь, измеряйте объемы. Примеряйте вещи того размера, к которому вы стремитесь.
  3. Поощряйте себя. Каждый раз, когда вам хочется съесть что-то запретное или нарушить решим, сдерживайтесь, а потом балуйте себя небольшим приятным сувениром.

Что делать, если сорвалась с диеты

Никто не застрахован от подобной ситуации. Что делать, если сорвалась с диеты:

  1. Не расстраивайтесь, не допускайте агрессии по отношению к себе. Каждому человеку свойственно делать ошибки и к этому надо относиться с оптимизмом.
  2. Взвесьтесь. Вы поймете, что привес совсем небольшой и перестанете укорять себя.
  3. Съешьте продукты, обладающие жиросжигающим эффектом и входящие в список разрешенных. Подойдут грейпфруты, сельдерей. Используйте такие приправы, как яблочный уксус, перец, корица, куркума, имбирь. Пейте больше зеленого чая. Можете позволить себе бокал красного сухого вина.
  4. Устройте усиленную тренировку, чтоб ликвидировать вред от съеденного.
  5. Сделайте следующий день разгрузочным: кефирным, яблочным. Можете поставить специальную клизму для очищения.
  6. Задумайтесь о смене системы питания на более подходящую.

Как вернуться к диете после срыва

Чем быстрее вы снова ринетесь в бой, тем лучше. Вернуться к диете после срыва желательно в тот же день. Займитесь спортом или просто отправляйтесь на пешую прогулку. К рациону диеты добавьте какие-либо жиросжигающие продукты. Запомните, что лучше продолжать похудение, чем начинать заново. Следующий день после срыва делайте разгрузочным, если вам это по силам. Если вернуться к диете не получается, задумайтесь о кардинальной смене режима питания.

Как не срываться с диеты

  1. Не забывайте о мотивации, чтоб не срываться с диеты. Всегда помните, почему вы решили похудеть.
  2. Ведите дневник похудения и отмечайте в нем достигнутые результаты.
  3. Постарайтесь убрать с глаз долой все запретные продукты. Женщинам, которые живут не одни, делать это тяжелее всего. Им следует попросить близких о поддержке.
  4. Выбирайте подходящие диеты. Проще соблюдать долгосрочные, с постепенным снижением калорийности.
  5. Старайтесь не думать о том, как не сорваться с диеты, просто следуйте ее правилам, и все.
  6. Держите на виду фото, где вы в той форме, которую хотите вернуть. Можете использовать для примера снимки знаменитостей, фигуры которых считаете красивыми.
  7. Отмечайте каждый маленький успех в похудении. Не стоит ждать, когда сбросите 10 кг. Даже один ушедший килограмм – победа.
  8. Попробуйте разработать для себя систему поощрений. К примеру, покупайте что-то из косметики в награду за каждый сброшенный килограмм.
  9. Исключите кофе и алкоголь. Эти напитки только расслабляют вас и возбуждают аппетит.
  10. Отвлекайтесь на какое-то занятие, как только вам захочется нарушить режим.

Как не сорваться с голода

Постарайтесь чем-то отвлечься. Не сорваться с голода поможет любимое занятие: почитайте, посмотрите телевизор. Выпейте зеленого чая или просто воды. Может быть, вы спутали чувство голода с жаждой. Если чувствуете, что обмануть организм не удается, позвольте себе легкий перекус, съешьте несладкий фрукт. Важно поглощать его медленно, тщательно разжевывая каждый кусочек, иначе мозг может так и не почувствовать насыщения.

Как не срываться на сладкое

  1. Чтобы не срываться на сладкое, запретите себе ходить по кондитерским магазинам.
  2. Если резко появилось желание съесть что-то запрещенное, выберите несладкий продукт, богатый белками или крахмалом.
  3. Замените сладости на мед, сухофрукты, орешки.
  4. Не кладите сахар в чай, кофе, другие напитки и блюда.

Как выдержать гречневую диету и не сорваться

Эта система питания эффективная, но сложная. Чтобы выдержать гречневую диету и не сорваться, пользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте план похудения. Подробно распишите все аспекты.
  2. Соблюдайте диету при максимальной занятости. Перенести ее легче будет не в отпуске, а в обыкновенном рабочем режиме.
  3. Не держите дома запрещенных продуктов.
  4. Если становится совсем тяжело, выпейте стакан кефира и съешьте 1 ч. л. меда. Не позволяйте себе этого чаще одного раза в три дня.
  5. Ешьте гречку чаще, но понемногу.
  6. Пейте много жидкости.

Видео: что делать после срыва с диеты

Много времени и сил уходит на то, чтобы адаптироваться к новому плану питания. Вот несколько причин, по которым вам может захотеться все бросить, и что с ними можно сделать. Нет никаких сомнений в том, что соблюдение диеты требует работы над собой.

Если вы приняли решение взять на себя ответственность за свою массу тела, то должны порвать с прежними дурными привычками. Вместо того, чтобы в течение дня бессмысленно поедать все, что находится в пределах досягаемости, а вечерами валяться на диване, вам теперь нужно планировать меню и готовить пищу, считать калории, выкраивать время для тренировок. Неудивительно, что многие испытывают проблемы с соблюдением режима и происходит срыв на диете.

Как долго вы можете продержаться на диете?

Люди часто садятся на диету и часто срываются. Одно исследование, проведенное в Великобритании, показало, что, в среднем, женщины пробуют три разных диеты в течение года. И соблюдают каждую из них, в среднем, около 19 дней. На пятый день, 2/3 из них срываются, соблазненные одним из пяти искушений: шоколадом, картофельными чипсами, вином, пиццей или пирожным.

Другое исследование дало чуть более обнадеживающие результаты. Была опрошена 1000 женщин и выяснилось, что, в среднем, они бросают диету, спустя 5 недель. ¼ из них сдается, спустя 2 недели. А к 4 неделе срывается почти половина.

Как бы то ни было, следует признать, что многие люди испытывают трудности с соблюдением диеты. Почему же им так тяжело? И самое главное, что с этим можно сделать и как не сорваться во время диеты?

5 причин срыва на диете и как этого избежать

  • Диета не соответствует вашему образу жизни
  • Если вы говорите, что «садитесь на диету», то рано или поздно настанет момент, когда вы с нее «слезете». Это часто происходит, когда люди пытаются соблюдать план питания, который не соответствует их образу жизни. Может быть вам приходится много готовить, а вы это не любите. Или у вас нет на это времени. Может быть в диете слишком много ограничений и вам быстро становится скучно. Или вы обнаруживаете, что вам ничего нельзя съесть на семейном празднике или дружеской вечеринке.

    Как не сорваться с диеты?

    Вместо того, чтобы пробовать очередную новую диету, сосредоточьтесь на долгосрочном изменении образа жизни. Если у вас нет времени на приготовление пищи или вам просто не нравится готовить, ищите быстрые и легкие рецепты. И научитесь находить в ресторанном меню то, что вам позволено есть, чтобы всегда было чем перекусить.

  • У вас нереалистичные ожидания
  • Когда вы садитесь на диету, у вас могут быть завышенные ожидания касательно похудения, особенно если вам многим приходится жертвовать. Но если вы ждете, что за определенный период времени сбросите больше килограммов, чем это возможно, то тем самым настраиваете себя на неудачу. И если вы намерены соблюдать диету вплоть до мелочей, то вполне вероятно, что вы все бросите сразу, как только сорветесь и съедите что-нибудь запретное.

    Как не сорваться во время диеты?

    Во-первых, поймите, что безопасной и разумной является потеря около 500 г - 1 кг лишнего веса в неделю. И смиритесь с тем фактом, что в попытках привить себе новые полезные привычки, вполне нормальными являются редкие срывы. Но вместо того, чтобы бросать диету после срыва, лучше учиться на своих ошибках и дать новым привычкам время и возможность сформироваться.

  • Вы ничего не меняете в своем окружении
  • Окружающая среда оказывает значительное влияние на ваше питание. Подумайте о содержимом своего холодильника и кухонных шкафчиков, о лакомствах в ящике рабочего стола, о ресторанах фаст-фуда, мимо которых вы проезжаете каждый день. Искушения окружают вас. И если вы не измените свое окружение, то можете легко сорваться.

    Что с этим можно сделать?

    Избавьтесь от вредной высококалорийной пищи в своем доме и замените ее более полезными продуктами. Выбросьте сладости из ящика рабочего стола и замените их протеиновыми батончиками. Вместо корзинки с печеньем, пусть на вашем кухонном столе красуется ваза с фруктами. В вашем распоряжении всегда должны быть продукты для приготовления полезной трапезы или перекуса. И если вы не можете спокойно проезжать мимо ресторанов фаст-фуда, подберите себе другой маршрут.

  • Вы пропускаете приемы пищи
  • Зачастую люди полагают, что для того, чтоб побыстрее похудеть, нужно как можно меньше есть. Поэтому они пропускают приемы пищи, что делает их голодными, усталыми, капризными, а также жаждущими сахара и кофеина. Пропуск приемов пищи не поможет вам быстрее похудеть, потому что вы просто будете съедать больше во время первой же ближайшей трапезы.

    Как не сорваться с диеты?

    Приемы пищи должны быть регулярными и достаточно сытными, чтобы вы не испытывали сильного голода в промежутках между ними. В большинстве случаев, люди чувствуют необходимость потреблять пищу через каждые 3-4 ч, а это значит, что у вас должно быть, минимум, 3 крупных трапезы и 1 перекус в середине дня. Если вы знаете, что будете есть каждые несколько часов, вам будет легче контролировать размер порций. Вы можете приучить себя съедать лишь столько пищи, чтобы продержаться до следующей трапезы. Убедитесь, что каждый прием пищи и перекус содержит источник постного и сытного белка.

  • Вы едите не только когда чувствуете голод
  • Бывает так, что люди едят не только когда голодны, но также когда испытывают депрессию, гнев, стресс. Ну а когда они садятся на диету и лишают себя эмоционального комфорта, который дает им любимая пища, они начинают еще сильнее страдать от депрессии, гнева и стресса. Если вы один из таких людей, то вам следует найти другие способы для получения эмоционального облегчения.

    Что с этим можно сделать?

    Когда вы испытываете сильные эмоции и ощущаете необходимость поесть, остановитесь на секунду и просто признайте факт того, что сейчас происходит. Вместо того, чтобы заглушать негативные чувства при помощи пищи, позвольте себе их испытывать. Может быть, вы почувствуете облегчение, если опишете свои чувства на бумаге или позвоните другу и поговорите об этом. Также вы можете дать себе 5-10 минут перед тем, как сдаться. Вполне возможно, что за это время вы найдете себе занятие и просто забудете о еде. Кстати, физическая активность - это один из лучших улучшителей настроения. Вместо того, чтобы топить свою печаль в пакете с конфетами, отправьтесь на прогулку или выполните несколько упражнений на растягивание.

Многим наверняка знакомо: сели на диету, а через некоторое время чувство голода «заставило» отказаться от такой затеи. К сожалению, соблазнов вокруг столько, что жесткие системы питания под силу только людям со «стальной» силой воли. В нашей статье мы разберем, как исключить срыв на диете, что делать, если не удалось сдержаться и как вернуться к похудению заново.

Как настроиться на похудение без срывов?

Любое употребление продуктов, не предписанных диетой - считается срывом. Причин такого нарушения режима питания может быть масса. Рассмотрим несколько способов, как избежать срывов с диетического рациона.

Четко поставленная цель

Если вы, перед тем как садиться на диету, ставите перед собой излишне высокие планки - велика вероятность сорваться с режима. Решение «хочу скинуть 30 килограмм за 2 месяца» как минимум не рационально и не способно настроить вас на нужный лад. Для психологической подготовки организма к диете нужно идти к желаемому «маленькими шагами». Например, задайтесь целью похудеть на несколько килограммов за неделю. Таким образом, будет гораздо легче достичь снижения веса и не сорваться под предлогом «у меня еще есть время».

Мотивация

При достижении любых целей, правильно поставленная мотивация имеет очень важное значение. Решение сесть на диету должно быть взвешенным. Вы должны четко осознать, что практика данной системы питания необходима, этим вы меняете свою жизнь в положительное русло. Проще говоря, вы корректируете свой пищевой режим и понимаете, что это ключ к достижению вашей цели. Такой настрой позволит избежать срывов с диеты.

«Наказание» за срыв с диеты

Также стоит предусмотреть «наказание» за срыв с диеты. Это может быть изнурительная дополнительная тренировка или разгрузочный день. Тем самым, осознавая, что диета дается непросто, но за срыв придется расплачиваться еще дороже - вы несколько раз подумаете, прежде чем употребить «запрещенные» продукты.

Выбор диеты

Чтобы избежать срывов с диеты, рекомендуется тщательно подобрать систему питания именно под свой организм. Зачастую, желание похудеть эффективно и быстро настолько велико, что девушки садятся на жесткую диету а-ля «на воде и воздухе» и срываются через день-два. Если вы допускаете вероятность нарушения режима питания - стоит начать с более щадящих рационов, где употребляемые блюда наиболее приближены к привычному меню.

Как продержаться на диете без срывов?

Мы узнали, как настроить свой организм на нужный лад, дело осталось за малым - продержаться на диете и не сорваться. Давайте разберем, как избежать срывов на примере популярных диетических режимов.

Срыв на диете Дюкана

Диета Дюкана - одна из самых жестких систем питания, так как список «запрещенных» продуктов в ней очень велик. Главное правило при данном рационе - если вы не удержались и употребили «лишнего», не стоит сразу бросать диету. Продолжайте соблюдения дальнейшего меню. Также необходимо увеличить количество потребляемой жидкости при рационе Дюкана. Вода, зеленый чай или морсы без сахара помогут побороть чувство голода и поддержат энергетический запас организма.

Срыв на Кремлевской диете

Самая распространенная причина срывов на Кремлевской диете - длительность перерывов между приемами пищи. В таком случае рекомендуется устроить внеплановые перекусы. Исключите из холодильника все «вредные» продукты и запаситесь тем, что может сбить голод, но не оказать серьезного вреда фигуре. Например, огурцы, мюсли, орехи или низкокалорийные смузи.

Срыв на диете Протасова

Диета Протасова относится к щадящим системам питания, но не исключает срывов. Проблема кроется в пониженном употреблении жидкостей при данной методике. Организм испытывает стресс и посылает позывы чем-нибудь «зажевать» жажду. В таком случае можно употреблять сочные овощи или фрукты, с минимальным содержанием сахара, между приемами пищи. Обратите внимание, что употребление дополнительных продуктов на диете Протасова нужно только по мере необходимости, например, при острых позывах голода.

Срыв на питьевой диете

Так как питьевая диета основана только на жидкой пище, дается она далеко не всем. В таком случае снизить риск возникновения срыва с жидкого рациона можно только с помощью мотивации. Можно приобрести понравившуюся вещь на пару размеров меньше вашего, чтобы периодически примерять ее и смотреть результат. Также рекомендуется записывать количество сброшенного веса и стараться удерживать его. Как только вы заметите результативность питьевой диеты - риск срывов минимизируется.

чтобы продержаться на диете максимально долго, нужно позитивно настроиться на похудение и корректно составлять меню

Как не поправиться после срыва с диеты?

Любые срывы сильно снижают эффективность проводимой диеты. Чтобы существенно сократить возможный набор веса, необходимо определить категорию «запрещенного» продукта и соблюсти несколько правил.

Срыв на сладкое

Всевозможные сладости - причина множества срывов с диеты. Даже если вы не являетесь заядлым сладкоежкой, уровень глюкозы в крови при скудном рационе снижается, и организм все равно начинает «требовать» свое. Если вы все-таки употребили что-то «запрещенное», не стоит резко отказываться от него и стараться держать себя - это первый шаг к повторному срыву. Лучшим решением проблемы будет употребление природного сахара в малых количествах - мед, финики, фруктоза.

Срыв на жареное

Желание съесть что-нибудь жареное, сытное или жирное при диетах вполне оправдано. Но не стоит заходить в этом моменте дальше своих мыслей. Если сдержаться все-таки не удалось, советуем добавить в рацион запеченные овощи или птицу. Готовить данные блюда стоит без добавления масла и соли, чтобы максимально снизить калорийность рациона и не нанести вреда фигуре. Так вы ослабите тягу к вредной пище и уменьшите риск возникновения срывов.

Если срывы с диеты происходят достаточно часто и положительной динамики не наблюдается - рекомендуем на время отказаться от жестких ограничений. Для начала можно перейти на правильное питание, тем самым подготовить организм к более скудному рациону.

Здравствуйте, дорогие друзья! Задавались ли Вы, когда ни будь, вопросом почему я сорвалась с диеты и как спасти ситуацию — что делать?

Диетические срывы, они ведь разные бывают. Бывают маленькие разовые, когда рука, сама по себе, вдруг заносит в рот что-то запретное, в небольшом количестве, а он послушно это пережевывает и проглатывает.

Бывают большие срывы, когда девушка, вставая из-за стола, а часто еще в процессе трапезы, понимает, что съела уже 2 суточные нормы еды.

А бывает и так, что вроде-бы на диете сидишь, а кустарничать перестать не можешь — эдакий затяжной срыв получается. Давайте узнаем, что делать дальше и научимся этого избегать!

Итак, в прошлой статье мы выяснили, что диеты — это занятие бесполезное и, даже, вредное. Чаще всего, по окончании диеты, сброшенные килограммы возвращаются с хорошим привесом.

Однако, если задаться целью взять себя в руки, составить сбалансированное меню с небольшим дефицитом калорий, то все равно придется приложить некоторые волевые усилия.

Самое печальное, что именно в условиях жесткой дисциплины, ограничения и дефицита энергии воля нас покидает. Весело машет ручкой и скрывается за горизонтом, а мы понимаем, что с диеты уже давно сорвались и жуем очередную конфетку… Происходит это вот почему.

Кора больших полушарий мозга, которая управляет нашим поведением — достаточно прожорлива. В то же время, она не отвечает за жизненно важные процессы типа дыхания и так далее.

В стрессовых условиях мозг начинает на ней экономить — она получает меньше крови и питательных веществ. И, в первую отключается самое молодое образование — лобные области — зона самоконтроля. То есть, в любых стрессовых условиях (недосып, диета, проблемы, болезнь…) мы остаемся без силы воли .

Однако, это еще не конец! Кора понимает, что ее попросту кинули и начинает тянуть одеяло на себя. Дает сигнал повысить сахар в крови. Самый простой путь повысить уровень глюкозы — это поесть чего-ни-будь сладенького . Вот рука и получает приказ сорвать упаковку с шоколадного батончика не смотря ни на диету, ни на большое желание похудеть.

Это конечно неприятно, осознавать, что наш мозг создал заговор против наших целей, но не безнадежно. Кое что в наших силах.

И первое, что нам нужно сделать — это научиться замечать такие приказы. Так сказать, узнать врага в лицо. Задайтесь целью сознательно отслеживать свое поведение и вычислять моменты, в которые рука тянется за едой планируя очередной срыв.

Следующий шаг — это увеличить время между стимулом и реакцией. Постарайтесь остановить свою руку и сделать несколько глубоких медленных вдохов-выдохов. Это даст Вам возможность подумать: перенаправить руку за огурцом или совсем отказаться от еды.

Со временем, доведите этот промежуток до 10 минут. Пожалуй, это решение 99,9% проблем с питанием и не только. Главное — правильно распорядится этим временем. Например прогуляться.

2. Срывы большие и маленькие

Единожды оступившись мы начинаем сметать со стола все подряд. Мол, раз диета сорвана — чего уж тут — надо получить от жизни максимум!

Если в этот момент остановиться и подумать о глубинных причинах, толкающих нас к дальнейшему чревоугодию, то часто это будет чувство вины. Мы чувствуем себя виноватыми за маленький срыв, мы ведь твердо решили сидеть на диете. Вина — это очень неприятное чувство, и мы хотим успокоиться. Чаще всего мы привыкли успокаиваться вкусненьким.

Вот и сметаем со стола остатки разнося в клочья остатки диеты и погружаясь в пучину срыва. Получается порочный круг: лишняя пища — вина — еще больше лишней пищи — еще большая вина…Что же делать во время срыва? Прекратите винить и истязать себя за маленькие погрешности в диете. Слопали печеньку и закрыли кулек. Стоп! Проехали! Жизнь продолжается!

Более того! Сознательно запланируйте такие дни, в которые позволите себе порцию чего-ни-будь вкусненького.

3. Что делать?

Еще одно действенное упражнение, предостерегающее от срыва и оберегающее диету — посмотреть на себя в будущем. Мы храбрецы откладывать дела на завтра. Однако, как показывает практика, наступает завтра, а мы делаем то-же, что и вчера.

Представьте, какой Вы станете, если и завтра и после-завтра и после-после-завтра будете продолжать кушать лишнюю еду. Представьте во всех подробностях, вообразите каждую мелочь: отражение в зеркале, ощущения, символы размера на лейбе блузы…

Вряд ли Вам понравиться эта картина.

А теперь представьте себя такой, какой Вы станете, если не будете это есть, и прямо сейчас начнете делать по 10-15 приседаний ежедневно. Так-же представьте себя в мельчайших подробностях. Подтянутая попка, королевская осанка, реакция окружающих… Понравилось? Согласны продолжать в том же духе?

Поэтому, если хотите изменить Завтра — начните Сейчас . Иначе, никаких изменений так и не последует. Какое сегодня, такое и завтра.

Заключение

Ну и конечно, самый лучший тренажер для силы воли — это Здоровый Образ Жизни. Вредности, попадающие к нам в желудок, отсутствие физической активности , попустительское отношение к собственной жизни — этот комплекс мощными динамитными взрывами разносит силу воли на мелкие кусочки.

Причем, это не связано ни с энергетикой, ни с кармой, ни с Высшей Силой. Так устроен наш мозг. Так работает наш организм.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

Срываются все, абсолютно. И это нормально, потому что не железные. Но кто-то срывается с концами, а кто-то лишь отступает на полшага назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Расскажу, как шагать после срыва правильно.

Что такое «срыв»

Сидел на диете, правильно питался, считал калории, ничего сладкого и даже гречки, макарошек себе не позволял, если речь о или , и тут - БАЦ! - темнота… А потом ты обнаруживаешь себя на горе оберток от конфет и шоколадок, на голове пустое ведро от мороженного, рядом в руке недоеденный кусок торта, живот набит сладостями так, что вздохнуть тяжело. Поздравляю - ты сорвался! Бывает.

С тренировками такое тоже случается. То ходишь как штык по 4–5 раз в неделю в тренажерный зал и на стадион, а потом силком себя затащить туда не можешь. Хоть ногами бей и волоком тяни. Конечно, в данном случае срыв происходит не столь резко, как в питании, но штука не менее опасная.

Раз пропустил тренировку, два пропустил, а потом и не заметил, как пролетела пара-тройка месяцев без пробежек и «качалки». У меня такое случалось один раз за те 20 лет , что я тренируюсь с отягощениями. Один раз, который превратился в восемь месяцев перерыва.

То есть срыв - это внезапная обжираловка на диете и неожиданный перерыв в тренировках, которые могут опасно затянуться.

Почему происходит срыв и как его избежать

Причин много: усталость центральной нервной системы (ЦНС), базовые инстинкты, физиология и даже психология. Более того, факторы срыва обычно между собой переплетаются.

Если закапываться совсем уж глубоко, то дойдем до гормонов, биохимии и базовой системы поощрений. Большинство читателей такие подробности вгонят в сон, так что ограничусь простым, хоть и утрированным примером (не делайте так, как там написано, не устраивайте дурных марафонов с несбалансированными и голодными монодиетами).

Человек решил сесть на диету и, как это часто происходит, по максимуму закрутил все гайки. Ничего не ест, кроме гречки, травы и твердой веры в свои силы. И это после тотального пищевого разврата в форме бесконтрольного поглощения сладостей, соленостей, пиваса, гамбургеров, мороженки и прочих вкусных, но неполезных штук.

С одной стороны, нехорошее творится с организмом, потому что столь резкая смена рациона и снижение калорийности - это большой стресс для него. С другой стороны, организму плевать на то, что хозяин хочет похудеть, его волнует только выживание и наличие энергетического запаса на случай повторения стрессовой ситуации.

В первую очередь он накачивает тело гормонами, заставляющими увеличить поисковую активность, чтобы себя прокормить. Думаю, похудальцы помнят это ощущение эйфории и бодряка в первые несколько дней, а то и неделю после старта жестокой диеты. Человек думает, мол, какой он сильный, все делает правильно, диета работает - жизнь прекрасна. А по факту это лишь базовый защитный механизм, работа на инстинктах. Что-то сродни мощному выбросу адреналина в критической ситуации, чтобы человек мог либо быстро удрать от опасности, либо уверенно навалять врагу.

А что происходит после периода гиперактивности в критической ситуации? Правильно! Период сильного упадка сил. То же самое творится во время бездумных манипуляций с рационом питания, только временные промежутки отличаются. В первом случае речь о минутах или даже секундах. Во втором - о днях или о неделе-полутора.

То есть организм включает механизмы экономии энергии, снижая мозговую и двигательную активность. Чувствуешь себя сонным, вялым и при этом борешься с постоянным чувством голода и желанием сожрать все, что не приколочено. Причем желательно, чтобы пища была покалорийнее, пожирнее, да послаже - это тоже инстинкты.

Таким образом, вначале нервная система была взвинчена заставляющими увеличивать активность гормонами, что сильно бьет по ее ресурсам. А потом она истощается голодом. Как и у мышц, ресурс нервной системы не бесконечен. Когда он заканчивается, происходит срыв. У кого-то раньше, у кого-то позже, но он происходит.

На базовом уровне все это тоже регулируется гормонами, в том числе и серотонином (так называемым гормоном счастья), с чем связано не просто желание наесться, а скушать именно вредную сладкую вкусняшку. На большую порцию сахара выброс серотонина больше, чем на постную гречку или вареную куриную грудку.

Как решить проблему?

В плане логики - это просто, а вот реализовать решение в реальности сложнее, но нет ничего невозможного. Судите сами, если без серотонина и прочих гормонов счастья никак, нужно лишь найти другой путь для их получения. Ведь выделяются они не только в ответ на поступление тех или иных пищевых веществ.

Тебя похвалили друзья и знакомые - вот и выброс небольшой порции серотонина. Закончил сложное дело - еще один выброс гормонов счастья. Увидел в зеркале результат 4-месячного труда в виде кубиков пресса и могучих бицепсов - еще немножко серотонина в копилку. Опубликовал этот результат в Instagram , получил восторженных комментариев, и организм снова среагировал порцией хороших гормонов. Сел за руль дорогого авто или вошел в собственную хорошо обставленную новую квартиру, ради которых работал в последние месяцы или несколько лет - получи поощрение от организма в форме пачки гормонов счастья.

Конечно, съесть вкусняшку легче, чем изо дня в день соблюдать режим тренировок и питания в течение месяцев или же пахать над собственным бизнесом (а то и работать в обоих направлениях сразу), но итоговый результат ведь совсем разный, он отличается на порядки. Получить чуть-чуть здесь и сейчас или же много, но спустя какое-то время.

Да, сил придется потратить больше, но помимо мощной порции гормонов счастья и большого их количества ведь получаешь и другие плюсы. Красивое, крепкое и здоровое тело, финансовую независимость, признание и благодарность других людей, если делаешь что-то для них полезное. Плюс в процессе достижения большой цели меняются привычки и то, что раньше было сложно и напрягало, становится образом жизни, от этого тоже начинаешь получать удовольствие. От сбалансированного питания и ощущения мира в животе, от тренировок и чувства силы, мышечного тонуса, от хорошо выполненной работы, от порядка в доме и в семье.

Любые привычки формируются или исчезают в среднем за три недели - хорошие и плохие. Планомерно двигаясь к большой цели, есть шанс сформировать пул именно хороших привычек избавившись от вредных.

То есть решение следующее - ставьте большие, но реальные цели и фокусируйтесь на них, а не на сиюминутном удовольствии. Тяжело, хочется быстрого удовольствия здесь и сейчас - вот в этот самый момент подумайте о том, чего добьетесь в итоге, если не сорветесь. Именно поэтому важно ставить четкие цели, чтобы была возможность представить реальный результат, что поможет не сбиваться с пути и не отвлекаться на мелочи. А если и сбился, то большая цель и ее четкое представление поможет вернуться в колею .

Самое главное - нельзя переоценивать краткосрочные усилия (похудеть на 20 кг за месяц) и нельзя недооценивать долгосрочные (привести себя более-менее в форму за 4–6 месяцев). Когда делаешь понемногу, но каждый день в течение длительного времени - итоговый результат будет впечатляющим. Вот, чего я не спеша добился в 2013 году, когда работал над достижением цели изо дня в день.

Одним из вдохновителей для меня тогда стал Денис Борисов , чье творчество я рекомендую к изучению желающим пополнить копилку знаний о важном и полезном для саморазвития (сайт , YouTube , Instagram).

С тех пор выработал ряд полезных привычек, продолжил развиваться в выбранном направлении, после чего поставил цель достичь пиковой для себя формы (и действительно глубоко разобраться в вопросе, надоели эксперименты и поиск жемчуга в информационном навозе). На это потребовалось 4,5 месяца планомерной работы (первое фото слева - конец марта 2016, вес - 104,5 кг; справа и пара фоток ниже - конец августа 2016, вес - 96,5 кг):

На этот раз вдохновлялся работами и непосредственной помощью Ярослава Брина (Instagram , YouTube , сайт) - тоже крайне рекомендую к изучению.

Не забывайте и о моей собственной колонке на тему . К чему это? Все просто, если речь о саморазвитии в любой области - никто не даст вам готового рецепта , но можно найти немало полезной информации, которая адаптируется под свои собственные реалии. Читаешь, адаптируешь, берешь и делаешь . Понемногу, но каждый день и на протяжении длительного периода времени.

Тем не менее, как я и писал в начале - срывы бывают у всех и важно минимизировать последствия.

Что делать, если сорвался, плюс личный опыт

Моя последняя физическая подготовка, занявшая около пяти месяцев, не прошла без сучка и задоринки. Скорее наоборот. Многое из изучаемой информации пришлось адаптировать под себя, переделывать, пробовать и постоянно выпадать из собственной зоны комфорта. Кому интересны детали, то о них я рассказал в следующих статьях:

Какие срывы были у меня? В основном они касались диеты и случались лишь на последних этапах, когда рацион становился все строже и строже.

С тренировками проблем не было, так как я их буквально вплавил в свой график на уровне с работой, питанием и даже такими физиологическими активностями как поход в туалет. Я серьезно. Тренировки стали неотъемлемой частью жизни. Пропустить мог только в случае непредвиденных обстоятельств, но график всегда можно адаптировать и компенсировать пропуски. Это работает, поверьте. Пусть не сразу, но в итоге все-таки получится. Особенно, когда увидите результат. В моем случае хороший пример помимо своего собственного - это супруга Юля.

А вот с питанием сложнее, но есть ряд способов для контроля срывов . Главное - чувствовать, когда наступает своего рода предел или же составить график контролируемых срывов .

В первом случае я подошел к своему пределу через пару месяцев с начала серьезной сушки - постепенно урезалась калорийность, убирались некоторые продукты, повышалась нагрузка на тренировках и, как результат, уставала ЦНС, и усталость накапливалась. Выражалось это в повышенной раздражительности, упадке настроения к вечеру и общем внутреннем напряжении.

Чтобы сбросить напряжение, устроил обжираловку на два дня в выходные. То есть своего рода контролируемый срыв. Позволил себе все, что душа желает и о чем мечтал в последнее время - булки, желейные конфеты, соленые сухарики и т. п. В пределах разумного, конечно и по возможности после нормальных приемов пищи. Но этого хватило, чтобы еще месяц не напрягаться.

А потом был переход на с максимально возможным урезанием углеводов. В этот период «срывы» были строго запланированы на каждую неделю: шесть дней строгой диеты, один день обжираловки, которая ограничена лишь размером собственного желудка (плюс по возможности употреблять меньше жирного и фруктозы, но по углеводам никакого контроля). Это нужно было как физиологически для организма, чтобы тот восстанавливал выработку липолитических гормонов и не впадал в состояние экономии энергии, так и психологически для разгрузки нервной системы.

Вроде бы все хорошо - организовал контролируемый срыв, когда позволяешь себе почти все, что душа пожелает, но и тут есть засада. В частности, пару раз обжираловка выходила за пределы воскресенья.

Один раз в понедельник случился день рождения у крестника, и я просто обязан был попробовать торт, который ребенок украшал и помогал маме готовить. В противном случае обидел бы малыша. Вначале съел кусочек торта, а потом все, что было на столе сладкого.

Второй срыв случился, когда был очень сложный, нагруженный день - тоже понедельник, к слову. Нагруженный настолько, что после тренировки поздно вечером пришлось продолжать писать статью. А голова не варит. Закинул кусок шоколада для бодрости, а закончилось это тем, что уничтожил почти все сладости, оставшиеся с воскресенья. В том числе и полкило мороженого. Во вторник вечером история повторилась (включая работу). Благо, сладкого осталось мало, так что особо не пережрал, но такой факт имеет место быть. Работу успешно сделал - не зря обжирался.

Как видите по моим фотографиям выше, на форме это особо не отразилось, но я и не позволил себе безудержно есть после срывов . Это важно.

Часто у людей наступает срыв, и они начинают себя мордовать морально, мол, «я такой плохой, не выдержал, ну ладно - буду дальше жрать не в себя, и пошел весь этот ЗОЖ куда подальше ». Большая ошибка! Да, сорвался, бывает у каждого - ЭТО НОРМАЛЬНО! Вот что важно понимать. Сорвался, ок - один день или вечер расслаблюсь, но на следующий день возьму себя в руки, потому что впереди большая цель. Вот и весь секрет.

Держите в голове большую цель и не позволяйте мелким срывам поставить на ней крест . Не надо после срыва мордовать себя морально. Просто примите это, получите удовольствие в процессе внеплановой обжираловки и закройте тему на следующий день.

Теперь что касается тренировок. Практика аналогичная - чувствуете, что дошли до ручки, что нет вообще никакого желания тренироваться, что одна мысль о спортзале вызывает тошнотворные позывы. Ок, пропустите одну тренировку, максимум - две, а потом вновь отправляйтесь в тренажерный зал или на беговую дорожку. Естественно, если уж пропустили, используйте это время по максимуму для отдыха - выспитесь, расслабьтесь. Потом, поверьте, сами побежите в спортзал вприпрыжку.

Опять же, тут есть тонкая грань, переступив которую, обратной дороги может и не быть . Грань эта такая: «Вот сегодня еще поем не в себя сладенького и все », - а потом наступает обжираловка завтра, послезавтра и т. д. Поэтому, повторюсь, держите в голове большую цель, которая обеспечит на порядок более серьезный выброс гормонов счастья, удовлетворит лучше, даст в итоге больше и удержит от мелких срывов на постоянной основе.

Не забывайте, что любая привычка - будь то хорошая или плохая - формируется довольно быстро. От 10 дней до 21. Запустите свой срыв и сформируете плохую привычку. Легче не допустить этого, чем потом исправлять последствия и терять время - наш самый ценный и единственный невосполнимый ресурс.



gastroguru © 2017