Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные

Корпусов существует несколько:

  1. Для малолетних преступников.
  2. Для подследственных.
  3. Для осужденных, которые ждут этап.
  4. Женский корпус.
  5. Санчасть.
  6. Усиленно охраняемый корпус содержания приговоренных к .

Женщин заключенных гораздо меньше, чем мужчин, поэтому для них не предусмотрено два корпуса (осужденные и заключенные), но в камерах они должны находиться разных.

С малолетними подследственными в камере обязательно находится один взрослый осужденный . Обычно, это человек, совершивший нетяжкое преступление, снискавший расположение администрации и допущенный отбывать срок наказания здесь же, в изоляторе, исполняя роль «бати» в камере малолеток.

Санчасть

В санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение .

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно . Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время . После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию . После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой .

Распорядок дня и питание

Вернемся к режиму в следственных изоляторах. Через полчаса после подъема к каждому корпусу подносят завтрак . Поварами, раздатчиками, уборщиками, электриками и сантехниками работают осужденные, которые остались отбывать сроки наказания в СИЗО.

Завтрак, как и обед с ужином, состоит из первого и второго блюд, а также чая . На первое подают суп, щи или борщ, на второе – кашу. В некоторых изоляторах кормят довольно сносно, в других – хуже .

Если у человека больной желудок , сильно ослаблен иммунитет или присутствуют любые другие показания, доктор может назначить специальную диету .

Таким заключенным готовят еду отдельно. В диетическом меню присутствуют яйца, творог, молоко, соки, курица и говядина. Зачастую «зеки» просто пускаются на ухищрения, чтобы получить улучшенную пайку.

После завтрака, в 8 – 9 часов, у инспекторов пересменка. Приступившие к работе инспектора, во главе с «корпусным» (главный по определенному корпусу) обходят . В процессе обхода записываются все пожелания, требования, жалобы и просьбы. Это могут быть: вызов сантехника, электрика, ремонт нар, санузла, просьба о выдаче другой постели и др. Сотрудники в это время визуально оценивают состояние «зеков» .

Весь дальнейший день насыщен делами. Каждый делает свою работу . Местные оперативные работники, адвокаты, приезжающие с райотделов следователи вызывают заключенных для бесед или следственных действий . Бригада местных охранников-конвоиров сопровождает их в пределах СИЗО.

За пределы изолятора (на суды, в колонии, на следственные эксперименты) сопровождает другая служба конвоя. Приговоренных к пожизненному заключению (пыжиков) конвоирует особая, специализированная группа . Бойцы экипированы в бронежилеты и защитные шлемы.

Не смотря на режим дня в СИЗО, в камерах могут проводиться плановые и внеплановые обыски (шмоны) .

На это время людей выводят из камеры в специальное помещение – «отстойник» , где они находятся все время, пока не закончится обыск. Целью его проведения является выявление у заключенных запрещенных вещей: , наркотиков, денег, записок сообщников.

Прогулка и баня

Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики (помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка ).

От прогулки можно отказаться, но если будет один желающий из всей камеры, то его не поведут, также как и не оставят одного в камере (придется остаться кому-то еще для компании, или же сокамерники внушат желание сходить прогуляться).

То же самое касается и выводов в баню . Они происходят раз в неделю . Поэтому, если кто-то отказывается туда идти и остальным нужно выбрать того, кто с ним останется, то сотоварищи очень доходчиво объясняют не желающему, что чистота – залог здоровья .

Всем инспекторам охраны нужно неукоснительно выполнять инструкцию , которая гласит: — «Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять заключенного одного в камере ». (штрафной изолятор заключения обвиняемых) и карцер не считаются.

Передачи

Прием проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные , а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.

Все тщательно проверяется металлоискателями , распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент .

«Малолетка»

Для несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно , более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки .

Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки , в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом . Возможность ходить в баню есть каждый день .

Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати» . Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.

Конец рабочего дня

Вечером движение в изоляторе стихает. Оперчасть и администрация расходятся по домам, остается только дежурная смена. Заключенные, уезжавшие на суды, возвращаются в камеры. Инспектор разносит почту и забирает письма, подготовленные к отправке. Письма заключенные отдают в незапечатанных конвертах . Хозобслуга собирает мусор в камерах и наступает время ужина . Затем время досуга . Можно посмотреть телевизор, послушать музыку, полежать.

В уставе написано, что в дневное время заключенные не могут лежать на нарах, смотреть телевизор, спать. Они должны сидеть. Естественно, никто такого порядка не придерживается .

Отбой

Об отбое оповещает все тот же звонок в 22.00. Заключенные должны лечь спать. Но в СИЗО ночью жизнь только начинается .

Зеки перекрикиваются, звонят по мобильным (полученными в передаче или принесенными сотрудниками за отдельную плату ), при помощи длинных веревок («коней», «дорог») передают из камеры в камеру различные предметы (телефоны, сигареты, записки или просто еду). Такая вакханалия продолжается до утра . С наступлением рассвета, утомленные своими делами заключенные, ложатся спать.

Полезное видео

Еще несколько моментов, о режимах в СИЗО, вы можете узнать из видео ниже:

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание. На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.

Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской - количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день. К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех. Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения - это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.

Германия

В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание. Deutsche Welle в репортаже из Тегеля - крупнейшей мужской тюрьмы закрытого типа - описывает , что меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков. На завтрак осужденным предлагают каши, йогурты, салаты, сосиски, яичницу или омлет. На обед и ужин - мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинину, котлеты.

Как и во многих европейских тюрьмах, заключенные в Германии должны работать. «Российская газета» отмечает , что их заработная плата составляет около 150-200 евро в месяц. На эти деньги можно приобрести необходимые средства гигиены или продукты питания в тюремных магазинах.

Великобритания


Фото: Фото с сайта Pixhere.com

По словам профессора университета Борнмута Джона Эдвардса, в тюрьмах Великобритании заключенным предлагают приготовленную в духовке здоровую пищу, в которой практически отсутствует соль. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления.

Джон, отбывающий наказание в английской тюрьме в Челмсфорде, рассказал BBC, что заключенные имеют возможность выбрать блюдо по вкусу. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко. В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет. Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Франция


Фото: Фото с сайта Pixhere.com

Поль Дени, отбывавший наказание во Франции, поделился с «Российской газетой» рационом питания в местных тюрьмах. Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем - типичные воскресные деликатесы. На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка.

Кроме того, заключенные покупают еду в тюремных магазинах. Они могут зарабатывать деньги самостоятельно, однако такой возможностью обеспечены лишь 35% осужденных. Остальные же получают деньги от родных и друзей.

Норвегия

Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметил а, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, что в норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты. Конечно, осужденный может купить себе чипсы и питаться ими. Однако в таком случае к нему придет доктор, который проведет с ним беседу по поводу вреда от такого питания, и волонтер, который научит его готовить.

Несмотря на то, что заключенных кормят один раз в день, государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).

Россия


Фото: Daniella Segura // Flickr.com

В России в феврале 2017 года впервые за тридцать лет утвердили новые правила питания заключенных. Суточный рацион осужденного должен составлять 2600 — 3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп.

Как говорится на сайте Минюста РФ, примерный рацион питания в российских тюрьмах должен строиться следующим образом: на завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай. Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми - хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. В тюремных столовых в России все заключенные едят ложками, так как вилки и ножи строго запрещены для использования. Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

Ольга Романова

«Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] - ничем [не отличается от российского]. Практически - всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания - это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно. Других проблем хватает, типа пыток. И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, - прим. ТД) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка - страшный запрет, хуже эротики. Не говоря уже о ноже.

Если честно, я думаю, что хуже уже не будет. На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное - и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить - положение останется прежним. Кто-то кормится с воли, кто-то с общака»

Администрация тюрем американского штата Вашингтон гордится тем, что ей удается систематически снижать расходы на питание заключенных, обеспечивая их при этом продуктами хорошего качества. А бюджетные расходы на рацион осужденных становятся предметом жарких дебатов на выборах губернатора штата.


В английском языке для определения понятия «исправительное заведение» есть два слова: «jail» и «prison». Первое используется для описания мест, где заключенные содержатся под стражей не более одного года; второе – от года и до бесконечности. Но каким бы ни был срок заключения, закон предусматривает сбалансированное трехразовое питание для каждого осужденного.


Тюремное меню, конечно, отличается от ресторанного, однако оно гораздо богаче, разнообразнее и калорийнее, чем меню американских школьных и студенческих столовых. Свою оценку тюремного питания дает бывший житель Украины Питер Цымбалюк, который содержался в изоляторе города Иссаква: «Слава Богу, кормят хорошо. Нахожусь почти два месяца, и едой мы довольны, да. Выбирать еду нам не достается, но здесь за нас выбирают другие inmates (заключенные - РС) . Они здесь тоже сидят, отсиживают свое время, и они выбирают то, что им нравится, и оно нам тоже подходит. Ну, здесь есть диабетики, и им дают немного другой meal (еду - РС) . И если кто-нибудь мусульманин, они могут тоже есть что-нибудь другое вместо, например, свиньи. На горячее... ну, бывает по–разному: бывает... ну, лазанья, бывает chicken – курица, лазанья... На сладкое дают кусочек торта. Ну, здесь раз в день нас выпускают в одну комнату, там есть vending machines , и там можно покупать конфеты, чипсы, пожалуйста».


О качестве пищи более подробно рассказывает начальник тюрьмы Роджер Эндерс: «В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе. На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед курица или говядина. Эти блюда являются источником протеина. Заключенные обязательно получают клетчатку, витамины и минералы, то есть овощи, фрукты, соки, молоко, орехи, и так далее... Сладкие мучные изделия, то есть углеводы, тоже непременно присутствуют в дневном рационе: кексы, пудинги, печенье... За качеством и полноценностью питания наших подопечных следит врач–диетолог, который составляет меню на неделю вперед, при этом учитывается энергетическая ценность и разнообразие завтраков, обедов и ужинов, а также индивидуальные нужды заключенных. Даже на свободе немногие так о себе заботятся...


Приближается весна, и скоро мы начнем составлять, так сказать, “весеннее” меню, увеличивать количество блюд из зелени. Сейчас в нашей тюрьме содержится под стражей шестьдесят пять человек. Когда из полицейского участка поступает новичок, вместе с ним мы обычно получаем сопроводительные бумаги. В этих документах присутствует информация о состоянии здоровья задержанного и о его религиозной принадлежности. На основании этих бумаг для заключенного составляется индивидуальное меню. Если вдруг человек поступит к нам без соответствующих данных, то у него есть право на медицинский осмотр и на беседу со священнослужителем. Врач утверждает диетический стол, помогает, если нужно, получить лекарства, а священник дает добро на соответствующее религиозным требованиям меню. Учитываются нужды вегетарианцев. Вы ведь понимаете, что к нам попадают и диабетики, и сердечники, им требуется особое питание... инсулин, таблетки... Религиозная принадлежность определяет набор блюд. Как мы учитываем индивидуальные пожелания? Отвечу... Каждого мы, конечно, спросить не можем. Раз в неделю мы вызываем на беседу одного представителя от группы заключенных, и он делает заявку на определенную пищу. Мы по возможности удовлетворяем пожелания».


Каждому заключенному выдается специальное удостоверение, в котором указана принадлежность к религиозной группе и его медицинские показания.



Рассказывает воспитатель–волонтер Любовь Довгалюк: «Кормят их очень хорошо, у них у всех пластиковые trays – подносы, и сверху они накрыты пленочкой. В основном все одноразовое: вилки, ложки всегда в таком пакетике давали, да, как в самолете. И, в принципе обычно, как обычно, один фрукт, два vegetables – овощи, и хлеб, и какой–то dessert ... starch , как крахмальное что–то должно было быть: картошка или хлеб... Какой–то кусочек мяса. Утром они ели: в основном, было всегда молоко, был orange juice всегда, peanut butter всегда был (ореховое масло) и с jelly (варенье). И обычно были разные cerials (хлопья, каша): каша сухая или вареная. Обед обычно – все по чуть–чуть, и вечером немножко больше кушать. Обеспечивает все государство. Примерно выходит пятьдесят–шестьдесят долларов в день на человека».


Управляющий продовольственной программой тюрем штата Вашингтон Джей Джексон не сидит на месте, он постоянно занят. Сейчас в пятнадцати тюрьмах штата на казенных харчах содержатся около восемнадцати тысяч правонарушителей. Полная стоимость изоляции одного гражданина от общества обходится этому самому обществу, то есть налогоплательщикам, в среднем в двадцать девять тысяч долларов в год.


С целью экономии администрация тюрем пытается на выделенные деньги приобрести как можно больше продуктов питания по возможно более низкой цене. Джей Джексон отказался от личной встречи, но согласился на интервью по телефону: «Нам удалось снизить стоимость питания одного заключенного до трех долларов сорока девяти центов в день. Все товары при этом соответствуют утвержденным нормам качества. Работники исправительных учреждений питаются, образно говоря, из одного котла с нашими клиентами. Пока мы не можем позволить себе покупать одноразовую посуду и приборы, а пользуемся качественными столовыми принадлежностями из пластмассы, которые можно мыть. На один прием пищи отводится не менее двадцати минут, ходить во время еды не разрешается, да и некогда. Многие заключенные имеют право, в соответствии с утвержденной программой, приглашать к себе гостей – родственников или друзей, с которыми проводят время за обедом. Гости должны сами оплатить свой заказ. Билеты при входе. В местах заключения принято отмечать государственные и религиозные праздники, дни рождения. Групповые заявки на празднование подаются ежегодно до 30 ноября. На религиозные праздники гостям приходить не разрешается».


Ради выгодной покупки управляющие пищевой программой часто начинают рабочий день в четыре утра, обзванивая местных производителей в поисках товаров, не соответствующих нормам розничной торговли. Например, можно найти фабрику, которая выпустила партию хлопьев для детей с напечатанным на коробке кроссвордом. Если дети начнут добросовестно разгадывать кроссворд, то прочитают не вполне приличные слова. Но содержимое-то коробки от этого не меняется! Такие «неприличные» хлопья не попадают на прилавки и сбываются оптом по цене шестьдесят два цента за пачку - вместо обычной оптовой стоимости, превышающей три с лишним доллара. Или пакеты с замороженной картошкой-фри, потерявшей свой привычный цвет - они продаются тюремному начальству по двенадцать центов за фунт вместо оптовой цены в пятьдесят шесть центов.

«Основной рацион - каша: на завтрак, на обед, на ужин. Котлет и жаркого я не видел ни разу».

На днях пресс-служба МВД опубликовала пресс-релиз о выездном заседании общественного совета при МВД в тюрьме № 4 Могилева. В общем-то, отчет как отчет с подобных мероприятий. И наверняка само событие, да и пресс-релиз этот остались бы незамеченными, если бы не одна фраза в нем.

В состав общественного совета входит депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева . После дегустации тюремного обеда (согласно пресс-релизу, в этот день были суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов и хлеб) певица сказала буквально следующее: «Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала - очень вкусно».

Слова Дорофеевой спровоцировали появление в интернете различных фотожаб - типа этой.

Или этой.

Или вот такой.

Ну и без шуток, конечно же, не обошлось: «Шеф-повара лучших мировых ресторанов записываются в очередь, чтобы посетить мастер-классы виртуозов кухни могилевской тюрьмы».

Насколько в реальности хороша еда в исправительном учреждении, Naviny.by рассказал человек, который был посетителем этого «ресторана» более трех лет - кандидат в президенты на выборах 2010 года :

«В Могилеве комплексная тюрьма. Крытая тюрьма - для особо серьезных преступников, которые сидят по камерам за исключением времени для прогулки. Еще там большой следственный изолятор и арестная зона для людей, которых привезли на несколько месяцев. Все эти три категории осужденных не ходят ни в какую столовую. Они принимают пищу в камере, еду передают через специальное окошечко в двери.

Пищу раздают другие осужденные, те, кто сидит за незначительные преступления. Это небольшой отряд, несколько десятков человек. Вот у них есть своя столовая. Думаю, что госпоже Дорофеевой показали именно её. И, по-видимому, ее угостили каким-то уникальным обедом, специально для нее приготовленным.

За три года и четыре месяца в этой тюрьме я ни разу не видел котлеты, жаркого, компота и риса. Соленые огурцы бывают - несколько месяцев в году. Бывает и капуста на протяжении полугода. Других овощей там нет. Они все заменены кашами.

Каша - это основной рацион в этой тюрьме. На завтрак каша перловая или овсяная, раз в неделю - по воскресеньям - пшенная. На обед на первое щи из комбижира, которые очень тяжело кушать, на второе - каша с вкраплениями мясного. Компотов не бывает. Дают что-то похожее на чай.

На ужин рыба с кашей. Но рыба из разряда для питания пушных зверей. Мне часто в ней попадались черви.

А вот каши действительно готовят хорошо.

Пшенная каша - это была самая вкусная еда. Овсяную кашу с удовольствием тоже съедал. В тюремном ларьке можно было купить бутылку подсолнечного масла и добавлять его в каши.

Рядом с тюрьмой находится колония. И хлеб для осужденных тюрьмы пекут в этой колонии. Хлеб очень плохой. В нем все время попадались большие комки непропеченной муки. Мука низкого качества. Белый хлеб и черный тяжело различить между собой - они одинаково серого цвета.

Как правило, когда в тюрьму приезжает какая-то комиссия, питание зэков кардинально улучшается».

Еще один бывший заключенный могилевской тюрьмы № 4 анархист также не вспомнил в меню фуа-гра и печеных перепелов:

«Что касается жаркого, котлет и компота - это фантастика. За 2,5 года в могилевской тюрьме мне ни разу не давали котлет или рисовой каши. Компот, правда, был пару раз. Обычно рацион таков: тушеная капуста, картофельное пюре (временами жидкое), перловая и овсяная каши. Раз в неделю - пшенная каша. В еду обычно добавляли тушенку или кусочки колбасы. Два раза в неделю - молочный суп. На неделю также выдавалось 500 г молока и 2 яйца. На ужин - немного рыбы. На сутки на человека 20 г сахара.

Самое тяжелое время: с апреля по август. В эти месяцы не давали овощи. Каждый день перловка. Хлеба было достаточно, но он плохого качества.

При этом должен сказать, что среди шести исправительных учреждений, в которых мне доводилось бывать, в могилевской тюрьме питание отнюдь не самое плохое».

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения - появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов - что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного - введенный Минюстом в 2001 году - трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений - нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед - каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой - 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза - а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние - и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день - эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба - основного источника калорий - тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих - около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина - городская (ИК 32 в Перми).

Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания - общежития, - пояснил он. - Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки - здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию - здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, - отмечает он. - Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель - когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях - а это условия питания, бытовые условия - на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе - это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, - сетует он. - В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.



gastroguru © 2017