Как настоять орехи на водке. Спиртовая ореховая настойка: применение и приготовление на спирту и водке

Плоды грецкого дерева славятся не только полезными и вкусными ядрами, но и лекарствами, созданными на их основе. Настойка грецкого ореха, применение которой оказывает огромную пользу для организма, активно и небезуспешно используется народной медициной. Орешник культивируют ещё издавна, и он богат множеством разновидностей. Отличаются числом и размером листьев, мощностью кроны, зимостойкостью. Произрастает грецкий орех на плодородных умеренно влажных почвах. Благодаря массивной корневой системе, дерево занимает огромный объём земли и спокойно переживает засуху.

Зеленые (молочные) грецкие орехи

Неспелый зелёный грецкий орех крайне востребован благодаря положительному влиянию на организм. Несозревший плод отличается от дозревших орехов нетвёрдой оболочкой и мягкостью ядра, напоминающего студенистую массу. Его легко проткнуть или разрезать ножом. Сочная кожура не отделяется от скорлупы. Внутренние его перегородки светлые и не жёсткие. Ели орешек легко протыкается, а из отверстия вытекает сок, значит, плоды готовы к сбору для целительной настойки.

Состав

Зеленые невызревшие грецкие орехи являются кладезю полезных элементов. Плод орешника богат:

  • витамином С (по содержанию аскорбиновой кислоты неспелые ядра могут соревноваться с шиповником, чёрной смородиной, лимонами). По мере созревания орешки теряют этот полезнейший антиоксидант примерно в 50 раз;
  • витаминами В, РР, Е;
  • углеводами;
  • биофланоидами;
  • микро- и макроэлементами (йод, магний, железо, кобальт, кальций, цинк, калий);
  • дубильными веществами;
  • белками, хиноном;
  • органическими кислотами;
  • юглоном, природным антибиотиком,имеющим бактерицидное, противогрибковое, противомикробное действие;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирами, активно участвующими во многих процессах организма.

Польза

Неспелые ядра растения обладают общеукрепляющими свойствами, и способствуют:

Смешанный с натуральным мёдом размельчённый зелёный грецкий орех укрепляет иммунитет.

Настойки из зеленого (молочного) грецкого ореха

Для изготовления лечебных грецких настоек используют неспелые плоды, выдержанные на спирту (возможно самогоне и водке) с добавлением дёгтя, лимона, сока алоэ, мёда. Околоплодники настаивают на воде, получая эффективное целебное лекарство при борьбе с туберкулёзным поражением гортани, лимфоузлов и кожного покрова.

Настойка на грецких орехах способствует регулированию сахара в крови, препятствует преждевременному старению, насыщает кислородом клетки, стабилизирует гормональный фон.

Приготовление

Добиться целительного свойства настойки можно, используя вовремя собранные плоды. Сбор зелёного урожая напрямую зависит от зоны произрастания дерева. Зачастую это конец мая или первые две недели июня. Орешки должны войти в стадию молочной спелости, и быть по размеру не более 3 см. Если разрезать плод напополам, он будет молочно-белым.

1. Рецепт. Универсальная настойка из неспелого грецкого ореха на обычной водке.

Употребляется при:

  • артрозах, летучем ревматизме и других заболеваниях костей;
  • новообразованиях молочных желёз: фиброаденоме, мастопатии;
  • диатезах, дерматитах, грибковых и других кожных патологиях;
  • воспалениях кишечного тракта;
  • нарушениях кровеносной системы;
  • бесплодии, невынашивании, импотенции;
  • заболеваниях сосудов и почек;
  • гипертонии или ВСД;
  • сахарном диабете;
  • йододефиците;
  • ЛОР-заболеваниях;
  • злокачественных и доброкачественных опухолях;
  • переутомлениях, бессоннице, витаминодефиците.

Чистую банку заполняют на 1/3 разрезанными напополам зелёными орехами. Заливают до краёв водкой и дают постоять 2 недели.Взрослые за день принимают лекарство трижды по стол. л., дети – в два приёма по чайн. л. Длительность курса зависит от формы заболевания, и может растянуться до полугода.

Настойку зеленого грецкого ореха, выдержанную на водке, можно применять по-другому. Её смешивают в одинаковых пропорциях с жидким мёдом, держат в холодильнике 3 недели и пьют дважды в день по чайн. л. Таким лекарством лечат кожные раны и суставы. Им натирают больные зоны, добавляют в основу для компрессов и примочек.

2. Рецепт.

Полезен при:

  • глистных инвазиях;
  • печёночных патологиях;
  • диарее, колитах;
  • гормональном дисбалансе;
  • упадке сил, истощении, нервном перенапряжении, стрессах;
  • заболеваниях мозга;
  • болезнях костей.

Измельчённые вместе с оболочкой зелёные грецкие орехи (100 г.) складывают в банку, заполняют её водкой (самогоном). Закупоривают, ставят в прохладное затемнённое место. Спустя 4-5 недель процеживают сквозь тонкую ткань и принимают раздельными курсами. После месячной терапии делают недельный перерыв. Затем продолжают лечение.

Особенности при лечении ореховой настойкой:

  • для избавления от лямблий настойку грецкого ореха употребляют 4 недели (не дольше месяца) трижды за день по чайн. л, добавляя лекарство в чай или сок;
  • для лечения щитовидки и при сахарном диабете пьют настойку до еды четырежды за день по десертн. л. 4-5 недель;
  • пяточные шпоры лечат компрессами. Наружное применение показано при заболеваниях суставов, остеохондрозе, радикулите.

3. Рецепт. Настойка из несозревшего зелёного грецкого ореха на меду

Применяется при онкологии. 50 г. ядер с кожурой перемалывают и смешивают с пол литрами мёда. Оставляют на4 недели, затем хранят на верхней полке холодильника. Принимают трижды за день по чайн. л.

Полезным при любом раке будет средство из измельчённых зелёных орешков, смешанных с чайн. л. мёда, йодным настоем (20 г.), полстакана перемолотых листьев свежесрезанного алоэ, 20 г. дёгтя аптечного. Ингредиенты перемешивают и оставляют на день. Принимают по чайн. л.за три приёма 4-5 недель. Затем прерываются на семь дней, и снова возобновляют курс.

4. Рецепт. Настойка ореховая на спирту.

Незрелые плоды разрезают на мелкие части, заливают 70% спиртом и дают постоять 2 дня. Затем разбавляют полученное средство таким же объёмом чистой воды. При желании добавляют стол. л. мёда. Пьют в течение месяца по чайн. л. до приёма еды трижды за день. Детям дают по 5 капель дважды вдень после разрешения доктора.

5. Рецепт. Настойка с лимоном и свежим алоэ.

Листья алоэ 300 г., 3 лимона без косточекс цедрой, 200 г. очищенных от кожицы грецких зелёных орехов перемалывают в блендере. В получившуюся смесь добавляют 2 пачки сливочного масла, пол-литровую банку мёда и стакан хорошего красного вина. Всё смешивают и ждут неделю.

6. Сахарные рецепты

Тем, кто не переносит спиртовые настои, предлагается простой рецепт с сахаром. Все полезные элементы в целебном снадобье сохранятся, а приготовление не займёт много времени.

  • На килограмм невызревших молочных орехов потребуется килограмм рафинированного сахара. Орехи измельчают и укладывают в трёхлитровую чистую банку. Сверху посыпают сахаром, закрывают капроновой крышкой. Ставят в сухое затемнённое место на месяц. Банку нужно периодически перетряхивать. Когда орех пустит сок, и тот перемешается с сахаром, получится тёмный густоватый сироп. Пьют его на пустой желудок трижды в день по чайн. л. не дольше месяца.
  • Рецепт с сахаром на спирту.Снадобье пьют при пищевых расстройствах, воспалениях, гриппе, кашле, бронхите.Для получения сладкого спиртового лекарства берут 1 кг.невызревших плодов, 2 стакана сахара, 0,5 чайн. л. ванилина, бутылку водки, 1,5 стакана 70% спирта.
    Вымытые просушенные орехи нарезают и укладывают в стеклянную сухую чистую банку или бутыль. Сверху насыпают сахарный песок и ванилин, хорошенько встряхивают. Оставляют на неделю до получения густого тёмного сиропа. Затем вливают водку и спирт. Настойку закупоривают, месяц хранят в затемнённом месте, периодически доставая и взбалтывая. Затем процеживают через марлечку, и разливают в удобную тару с плотно закрывающейся пробкой.

7. Рецепт. Настойка на керосине.

Считается отменным обезболивающим средством при заболеваниях суставов и позвоночника. Применяется в качестве компрессов. Перед лечением желательно проверить реакцию на керосин. Смазать небольшой участок тела. Если не появилась сыпь и раздражение, можно приступать к изготовлению препарата:

  • в большую стеклянную банку наливают закипевшую воду и керосин в одинаковых пропорциях;
  • плотно закупоривают и взбалтывают;
  • отстаивают до чётко выраженного появления трёх слоёв. Внизу будет слой керосина, посередине мутно-грязный слой, а сверху – вода;
  • два верхних слоя осторожно сливают при помощи шланга или тонкой трубочки. Очищенный керосин оставляют для приготовления грецкой настойки;
  • 80 неспелых плодов разрезают на маленькие ломтики, засыпают в трёхлитровую банку, заливают керосином, оставив от края 6-8 см.;
  • закатывают металлической крышкой и неглубоко закапывают в землю
  • спустя 3 месяца банку достают и процеживают жидкость.

Первый компресс целесообразно держать не дольше получаса. Затем разрешается увеличить время прикладывания до 2-3 часов. Компресс ставят раз за сутки в течение 2 месяцев. Настойку принимают и вовнутрь при раковых опухолях – по 1 чайн. л. в три приёма.

Настойка из перегородок

Окончательно дозревают орехи в сентябре. Они освобождаются от треснувшего околоплодника, и падают на землю. Очищая ядра, не нужно торопиться выбрасывать перегородки. В них так же есть множество полезных компонентов и природных активных веществ.

  • настойкой из перегородок улучшают потенцию, лечат аденому и простатит;
  • сотрудники АЭС, рентгенологи и другие люди, связанные по долгу службы с облучением, проводят лечение перегородками орешника в качестве профилактики;
  • рекомендуют пить настой из перегородок пожилым людям, больным атеросклерозом, страдающими расстройствами памяти и концентрации внимания, заболеваниями щитовидки, поджелудочной железы, гипертонией;
  • лекарство стабилизирует гормональный фон, способствуя безболезненному течению менопаузы;
  • перегородки обладают антисептическим и противомикробным эффектом;
  • их используют при поносах, отравлениях, глазных заболеваниях, заживлении кожных ран.

Дабы приготовить универсальную настойку, 15 г. сухих перегородок укладывают в удобную банку и осторожно заливают 70% спиртом 150 мл. Плотно закупоривают, оставляют в темноте на 4-5 недель. Лечатся приёмом дважды за день по чайн. л.

  • При панкреатите размешивают 2 стол. л. перегородок со 150 мл. водки. Ждут неделю. Пьют натощак по 5 капель, добавленных в стакан кипячёной воды.
  • При колитах на дно банки помещают 3 ложки перемолотых перегородок. Заливают их стаканом водки и, закупорив, отстаивают неделю. Настойку пьют по 10 капель четырежды за день.
  • При радикулите и болях в области спины 40 шт. перегородок от орехов заливают 0,5 стакана водки. Спустя 14 дней получившуюся жидкость втирают в больные части тела.

Противопоказания

Зеленый грецкий орехи его настойки имеют полезные свойства, но существуют побочные эффекты и противопоказания.

Превышение рекомендуемой дозировки при терапии чревато возникновением головной боли, тошноты, диареи, рвоты. Возможно расстройство сна, появление кожной сыпи. В зелёных плодах находится много веществ, способных вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей. При появлении опасных симптомов, необходимо срочно отменить лечение и проконсультироваться у лечащего врача.

Запрещено лечиться грецкими орехами при язвенных болезнях, обострённой форме псориаза и экземы. Нельзя употреблять настойку пациентам с повышенным тромбообразованием. Беременным и мамочкам в период естественного вскармливания стоит воздержаться от употребления ореховых настоев.

Спиртовая настойка на грецких орехах готовится из зеленых плодов. Собирают их в конце июня, когда скорлупа еще не сформировалась, и орех легко прокалывается иглой. Внутри находится молочная желеобразная масса, которая очень богата витаминами. Это огромный источник аскорбиновой кислоты, йода, калия и железа. В ней много дубильных веществ, жирных и органических кислот и эфирного масла.

Применение рецептов из зеленого грецкого ореха помогает от разных болезней. Лечиться спиртовой настойкой можно посоветовать в таких случаях:

Для профилактики и лечения спиртовая настойка на орехах принимается по большой ложке три раза в день. Перед употреблением ее разводят в 100 г. теплой воды. Пить можно месяц, а потом сделать перерыв на две недели. Школьникам дают препарат по чайной ложке, разбавленный водой. Очень полезно применение рецепта зимой, во время учебы. Дети лучше усваивают знания, повышается усидчивость, укрепляется иммунитет.

Из настоянного грецкого ореха делают примочки и компрессы. Они помогают от ревматизма и артрита. Чистый кусок марли пропитывают настойкой и кладут на больное место. Сверху утепляют ватой и завязывают шерстяным платком.

Воспаленные суставы несколько раз в день растирают ореховой настойкой. Мышцы, растянутые от занятий спортом, перестают болеть, после нескольких втираний целебного спирта. На раны и кровоподтеки накладывают примочки. Марлевую повязку, пропитанную жидкостью, не снимают, а подмачивают, чтобы не повредить заживающую ткань.

Для рта и горла настойку на орехах разводят водой один к двум и полощут больные места 3 раза в день. Хорошо помогает ценный спирт от ангины и стоматита. Язвочки во рту проходят за несколько дней.

Грецкий орех на спирту, лечит от выпадения волос. Для этого раз в
две недели, настойка втирается в кожу головы. Делать это надо на сухие немытые волосы и не смывать препарат 20 минут. От такого рецепта исчезает перхоть, волосы растут быстрее и перестают выпадать.

Противопоказания к применению ореховой настойки

Прежде чем использовать настойку на грецких орехах, убедитесь, что она вам подходит. Как у любого лекарства, у нее есть противопоказания и побочные эффекты.

Не стоит заготавливать зеленый грецкий орех и настаивать его на спирту:

  • Беременным женщинам и при кормлении грудью.
  • Больным язвой желудка, экземой или псориазом.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом.
  • Во время обострения болезней поджелудочной железы и при повышенной свертываемости крови.
  • Детям до 12 лет.

Спиртовая настойка из грецкого ореха может вызывать аллергию, поэтому принимать ее надо осторожно и следить за реакцией своего организма. Если появятся признаки шелушения кожи или беспричинно начнет першить во рту, лечение лучше прекратить и обратиться к врачу.

Микстуру нельзя пить при гипотиреозе щитовидной железы. Эта болезнь категорически запрещает поступление в организм йода, которого не мало в молочных орехах.

Побочных эффектов у настойки на грецких орехах не так много. Если повысить указанную в рецепте дозу, то можно ощутить головную боль, а иногда тошноту и даже рвоту. В редких случаях наблюдаются нарушения сна.

Настойка со спиртом

В этот продукт добавляют разные ингредиенты. Настаивают орех на спирту с медом, сахаром, добавляют сок
алоэ, лимон и многие другие компоненты.

Чтобы получилась классическая спиртовая настойка из ореха понадобится:

  • Литровая банка.
  • Грецкий орех.
  • Водка.

Орехи мелко порезать и сложить в банку. Она должна быть заполнена наполовину. Емкость залить водкой доверху, крепко закрыть и оставить на месяц в темном месте. В конце срока жидкость станет темной. Теперь ее можно процедить. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев и аккуратно сливают через нее микстуру. Готовый препарат наливают в бутылку и используют.

Отжатый жмых складывают обратно в банку и снова заливают водкой. Через месяц получается такой же полезный настой. Хранят лекарство в прохладном темном месте.

Как приготовить сладкий бальзам

Чтобы спиртовая настойка на грецких орехах получилась вкусной, в нее добавляют сахар. Для приготовления рецепта на спирту орехи срывают 22 июня. В это время они самые нежные. Нужно подготовить:

  • 100 орехов.
  • Спирт.
  • Сахар.

Берут бутыль на три литра, мелко режут 10 плодов и кладут их туда. Сверху хорошо пересыпают сахаром. Следующий слой, опять 10 орехов и сахар. Делают так, пока не кончаться орехи. Сахара не жалеют, на рецепт нужно потратить не меньше килограмма. Закрывают банку и ставят в теплое темное место на 3 недели. Состав должен пустить сок. Спустя установленное время, жидкость сливают через сито в отдельную посуду. Должен получиться 1 литр сладкого сока. Его смешивают со спиртом один к одному. Если на вкус бальзам несладкий, можно подсыпать сахара. Микстура готова. Ее применение поможет для укрепления иммунитета. Самодельный ликер добавляют по ложке в чай. Получается полезно и вкусно.

Медовый настой

Чтобы сделать такой рецепт, нужно приобрести качественную водку.

Полкило грецких орехов мелко нарезают, накладывают литровую банку и заливают бутылкой водки. Ставят емкость в темное место и настаивают около двух недель. Жидкость должна потемнеть. После растворяют в микстуре 30 гр. меда. Обычно, лекарство принимают трижды в день, по 20 капель перед едой.

Перегородки орехов, настоянные со спиртом

Приготовить целебную настойку можно и из перегородок спелых орехов. В них также много полезных веществ, они обладают:

  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • укрепляющими;
  • противоопухолевыми;
  • вяжущими свойствами.

Чтобы лекарство было концентрированным, используют 70% спирт. Килограмм созревших орехов очищают и извлекают из них перегородки. Складывают в подходящую по размеру банку и заливают туда пол-литра спирта. Настаивают в темном месте неделю, а после процеживают. Рецепт для лечения экземы такой: пьют столовую ложку средства раз в день, желательно утром, перед едой.

Фиброма и миома матки лечится 15 каплями настоя, растворенными в ложке воды. Принимать необходимо три раза в сутки, в течение 2 месяцев.

Время идет, наука и медицина двигаются вперед, но при этом не стоит забывать о полезных рецептах из древности. Одним из таких старинных рецептов является настойка зелёного ореха. То, что грецкий орех - вкусный и полезный продукт, известно всем. Но обычно мы его употребляем в спелом виде. Именно в таком виде орех можно купить в магазине, он часто добавляется в выпечку и кондитерские изделия и даже в некоторые салаты.

Что же такое настойка зелёного грецкого ореха? Ее готовят из орехов молочной спелости, когда они покрыты зелёной шкуркой, а внутри находится не твердая скорлупа и сухой орешек, а желеподобная сердцевина. Собирают такие орехи обычно летом, задолго до их официального времени сбора и используют для приготовления лекарственных настоев и уникального варенья.

Полезные свойства зелёного грецкого ореха

Грецкие орехи – очень полезный продукт, при этом используется в медицине не только сам орешек, но и околоплодники и даже листья, которые очень богаты дубильными веществами и витамином С. Очень много во всем растении каротина и разнообразных алкалоидов. Сами же спелые ядра ореха содержат ценное ореховое . Много в орехах легкоусвояемых белков и аминокислот. Много в орехе и витаминов, таких как Е, К, Р и С.

Состав орехов молочной спелости заметно отличается от спелых. Если собрать их в конце июня, то можно получить ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, солей кальция, железа, калия, магния, кобальта, фосфора, а также витаминов А, С, В1, В2, В8, Е, РР, органических кислот и дубильных веществ, белков, флавоноидов и эфирных масел. Также в неспелых плодах орехов содержится уникальный алкалоид – югландин.

В период, когда зелёный ещё настолько мягок, что его целиком можно проткнуть иглой, в нём содержится до 2500 мг аскорбиновой кислоты.

Как приготовить спиртовую настойку зелёного грецкого ореха

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха является отличным общеукрепляющим и витаминным средством. Её используют также в качестве наружного средства для заживления ран и очищения кожи. Существует немало вариантом приготовления такой настойки, мы рассмотрим наиболее популярные.

Для приготовления небольшого объёма настойки понадобится 15 граммов зелёных неспелых орехов, которые необходимо измельчить и поместить в бутыль подходящего объема. Орехи заливаем 0,5 литров спирта или водки и ставим на солнце на 2 недели. Через две недели отличная укрепляющая витаминная настойка готова. Принимают её по 25 мл после еды.

Второй рецепт предлагает взять литровую банку и заполнить её на три четверти зелёными грецкими . Сами орехи необходимо разрезать на 4-8 частей. Затем доливаем в банку водку доверху. Банку закрываем плотно крышкой и ставим на месяц в темное место. Через месяц жидкость потемнеет, теперь её можно слить в другую посудину и использовать по назначению, а в банку можно опять долить водки и через месяц получить новый настой. Хранить готовое лекарство необходимо в плотно закрытой посуде в темном месте.

Сильный запах зелёных орехов, благодаря высокому содержанию в нём особых фитонцидов, отпугивает комаров и мошек.

Очень важно учитывать, что, когда в рецепте говорится «спирт» подразумевается спирт крепостью не более 75%. Чистый спирт разрушает множество полезных веществ в орехах, поэтому его перед использованием необходимо развести водой.

Применение настойки зелёных грецких орехов рекомендуется при болях в желудочно-кишечном тракте, воспалениях, при расстройствах пищеварения. Обычно рекомендуется принимать по 5-15 мл (до 30 мл) настойки, добавляя их в полстакана воды. Употребляют лекарство по три раза в день перед едой. Детям 3-5 лет рекомендуется принимать не более 5-ти капель настойки, а самым маленьким дают по капельке.

Сладкая настойка зелёных орехов

Сами по себе неспелые грецкие орехи очень-очень горькие, понятно, что настаивание на спирту их вкусовые качестве не улучшает. Именно поэтому создаются варианты лечебных настоек с добавлением сахара, которые получаются намного вкуснее и употреблять их приятнее. Мы предлагаем рассмотреть рецепт настойки, которая по вкусу будет напоминать ликёр, поэтому принимать её будет гораздо проще.

Для приготовления такого лекарства понадобится полкилограмма зелёных неспелых орехов, стакан сахара, половинка чайной ложки ванильного сахара, бутылка хорошей водки и полтора стакана 70 % спирта. Орехи необходимо помыть и просушить, затем нарезать и засыпать в чистую сухую банку или другу посудину. Затем в банку засыпается сахар, в том числе и ванильный. Орехи с необходимо встряхнуть и поставить на неделю. Банку необходимо плотно закрыть, от света можно не прятать. За неделю настаивания орехи дадут сок, который смешается с сахаром и образует достаточно густой сироп.

Сок мякоти зелёного ореха может успешно применяться при лечении цинги, так как содержание витамина С и других полезных веществ в нем очень высоко.

Через неделю берём банку побольше и выкладываем туда орехи с сиропом, а затем заливаем водкой спиртом. Настойку хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешалось и прячем на месяц в темное место. Периодически, раз или два в неделю, её необходимо доставать и встряхивать. По истечении указанного срока настойку можно разливать по бутылкам.

Данное лекарственное средство принимают при расстройствах пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют при кашле и бронхите. В такой ситуации настойку можно добавлять понемножку в чай.

Приготовление и применение медовой настойки зелёного ореха (Видео)

Достаточно вкусной и весьма эффективной получается настойка неспелого ореха на меду. Для приготовления такого лекарства понадобится килограмм зелёных орехов и целый килограмм натурального пчелиного меда. Орехи необходимо помыть и посушить, а затем измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу перемешиваем с мёдом и настаиваем примерно 1-2 месяца.

Переживать за то, что смесь испортиться не надо – и и сок ореха являются отличными консервантами. Смесь можно смело раскладывать по баночкам и хранить в любом удобно месте, желательно темном и прохладном. Хранить лекарство можно в виде смеси или перед хранением процедить.

После того как смесь постоит достаточно долго, можно будет заметить, что она разделилась на две фракции – более жидкую и более густую, в которой концентрируется мякоть. Все полезные вещества собираются в жидкости, поэтому если мякоть удастся отделить, её можно без сожаления выбросить. Но отделяется она непросто, так как жидкость также достаточно густая и вязкая.

Витамин Р, который содержится в зелёном орехе, укрепляет капилляры, останавливает кровотечение и помогает удерживать витамин С в организме.

Когда ореховая настойка противопоказана?

Если вы решили попробовать лечение настойкой неспелых грецких орехов, то будьте готовы к тому, что данная настойка, как и любое другое лекарство, может вызывать побочные эффекты при лечении. Кроме того, описаны ситуации, когда её применение противопоказано.

Превышение дозировки при лечении этой настойкой может приводить к таким неприятным побочным эффектам как головная боль, тошнота, рвота. Иногда возникают расстройства сна, появляется кожная сыпь. В зелёных орехах содержится достаточно много веществ, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления, поэтому с данным средством надо быть весьма осторожным. Если возникают любые неприятные ощущения, то лечение лучше прекратить и обратиться к врачу.

Регулярное употребление настойки зелёного ореха помогает легче перенести сезонные простудные заболевания и даже грипп.

Категорически запрещается употреблять настойку при язве желудка, а также при псориазе и экземе. Запрещается лечение данной настойкой и лицам со склонностью к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять данный препарат беременным женщинам и женщинам в период лактации. При лечении необходимо прежде посоветоваться с доктором и придерживаться всех рекомендаций.

Как готовится ореховая настойка в домашних условиях? К сожалению, ответ на этот вопрос известен немногим. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Основная информация

Ореховая настойка может быть приготовлена из разных видов орехов. Но чаще всего для лечебных целей используются или же грецкие. Это связано с тем, что такое сырье обладает уникальным составом. В нем очень много полезных кислот, минералов и витаминов.

Свойства зеленого ореха (грецкого)

Чтобы ореховая настойка получилась максимально полезной, для ее приготовления используют лишь зеленые орехи молочной спелости. Кора таких плодов еще молодая, а внутренние перегородки светлые и мягкие. Именно в этом виде орехи максимально полезные, так как они содержат в себе рекордное количество витамина С. При этом следует отметить, что в течение последующего созревания объем этого антиоксиданта стремительно уменьшается.

Также следует отметить, что грецкие орехи обладают огромной калорийностью. Это очень важно для тех, кому необходимо поддерживать оптимальный вес своего тела. Жиры, содержащиеся в таких плодах, относятся к полиненасыщенным. Они принимают участие во всех обменных процессах, оказывают положительное влияние на иммунитет и состояние внутренних органов человека.

Ореховая будет полезна и для тех, кому не хватает природного йода. Это связано с тем, что рассматриваемый продукт является источником данного элемента. Он способен улучшить состояние щитовидной железы, а также значительно снизить риски развития патологий, связанных с нехваткой йода.

Все перечисленные элементы являются не единственными ценными компонентами этого природного лекарства. Зеленый орех богат и такими витаминами, как А, К, Е, РР и группы В. Кроме того, в нем содержится уникальные микроэлементы (Са, К, Mg, Zn, Fe), заметно улучшающие состояние человека.

Свойства кедрового ореха

Применение ореховой настойки, сделанной из очень популярно в Сибири. Однако ее может приготовить абсолютно каждый.

Благодаря белкам, жирам и прочим веществам, содержащимся в таких плодах, их целебные и питательные свойства очень высоки.

Среди аминокислот в кедровых орехах преобладает аргинин, который крайне необходим растущему организму. Именно поэтому такой продукт очень часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, подросткам и детям.

Токоферолы, содержащиеся в плодах кедра, предотвращают атеросклероз, а комплекс витаминов группы В благотворно сказывается на развитии человеческого организма, улучшает состав крови и приводит в норму состояние НС.

Усвояемость рассматриваемого продукта очень высока. Однако хранить орешки слишком долгое время не следует. Поэтому большинство людей делают из них настойку. При правильном употреблении это целебное средство способно удовлетворять суточную потребность человека в таких микроэлементах:

  • Цинк (быстро заживляет раны и восстанавливает ткани, способствует росту скелета и сокращению мышц, а также нормальной работе железы предстательной).
  • Марганец (помогает усвоению глюкозы, необходим для хрящей и гормонов, принимает участие в репродукции и жировом обмене).
  • Калий (нормализует сердечные сокращения, регулирует водный баланс).
  • Медь (участвует в работе головного мозга, необходима для производства красных кровяных телец).
  • Молибден (предотвращает анемию, участвует в углеводном и жировом обмене).
  • Кремний (способствует эластичности соединительных тканей).
  • Магний (важнейший компонент мягких тканей, необходим для формирования структуры костей).
  • Ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в формировании костей и зубов).
  • Кальций (необходим для нормальной работы нервной системы, главный компонент костей и зубов, влияет на свертываемость крови и сердечную деятельность).
  • Фосфор (требуется для быстрого освобождения энергии, участвует в сохранении и формировании зубов и костей).
  • Никель (необходим для полноценного кровообразования).
  • Олово (его недостаток замедляется рост).
  • Бор (повышает способность к физическим нагрузкам и остроту ума).
  • Железо (важный компонент гемоглобина и протеина).

Выбираем сырье

Теперь вам известно, из какого сырья домашняя настойка получается самой полезной.

Чтобы приготовить эффективное лечебное средство, сырье для него необходимо собирать вовремя, дабы не пропустить момент «молочности» зеленого ореха. У такого плода должна быть мягкая кожура, которую можно легко проткнуть любым острым предметом. Также для него характерна желеобразная сердцевина в разрезе.

Как сделать ореховую настойку дома?

Наиболее простой рецепт настойки из зеленого грецкого ореха на водке готовится около 2 недель. Для этого вам потребуется собрать примерно 30-40 плодов. Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, крайне важно измельчить их сразу же после сбора.

Готовую массу требуется засыпать в темную бутылку, после чего залить ее 1 литром обычной водки и поместить в темное место на 14 дней.

Как принимать?

Как только ореховая настойка на водке дойдет до нужного состояния, она приобретет особый аромат и темный, насыщенный цвет. Ее можно принимать по 1 большой ложке три раза в день, после еды.

Согласно отзывам потребителей, такое целебное снадобье хорошо помогает при сердечных болях, гипертензии и проблемах с ЖКТ.

Делаем настойку на спирту

Ореховая настойка на спирту готовится аналогичным образом. Для этого около 30-40 порубленных зеленых орехов следует залить 70%-м спиртом, после чего настоять их в темном месте на протяжении 2 суток.

Готовый лечебный напиток требуется процедить и разбавить обычной водой в соотношении 1:1. При желании к нему можно добавить около 25 г меда. Специалисты утверждают, что такой пчелиный продукт хорошо сочетается с зелеными орехами.

Употреблять готовое средство следует по 1 десертной ложке три раза в день, до еды.

Как долго можно принимать такой целебный напиток, как ореховая настойка? Лечение любыми видами настоек не должно длиться более одного месяца. Если необходимо, то продолжить курс терапии можно только после консультации с лечащим доктором.

Применение народного лекарства по Лебедеву

Ореховая настойка по Лебедеву принимается особым образом. Такая методика приема была придумана с целью комплексного лечения рака. Помимо онкологии, ее можно использовать и при терапии других болезней.

Так как принимать ореховую настойку по Лебедеву? Для этого следует придерживаться следующих правил:

Готовим кедровую настойку

Как было сказано выше, рассматриваемое средство можно готовить не только из грецких орехов, но и с применением плодов кедра. Такой народный препарат оказывается не менее полезным. Как готовится ореховая настойка на самогоне с применением кедровых плодов?

По вкусу и цвету такой напиток довольно сильно напоминает коньяк. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится около 40 г орехов в скорлупе, а также 2-3 г цедры апельсина и 1-2 г ванили.

Если вы решили добыть цедру самостоятельно, то рекомендуем срезать лишь верхний слой фрукта, не захватывая его белую мякоть, так как она дает сильную горечь. Добытую кожуру следует посушить пару дней на солнце, а затем измельчить.

Также рецепт ореховой настойки из кедровых плодов рекомендует использовать несколько листочков черной смородины. Они помогут избавиться от резкого вкуса и аромата спиртного и сделают напиток намного мягче.

Если вы решили настаивать напиток на самогоне, то лучше использовать самогон двойной перегонки.

Таким образом, после подготовки кедровых орехов их следует выложить в глубокую емкость, добавить 1 большую ложку сахара, все подготовленные специи и смородиновые листья. Далее перечисленные компоненты требуется залить 0,5 л алкоголя, хорошенько перемешать и оставить на 10-30 дней в тепле. После того как напиток настоится, его следует процедить и разлить по бутылкам.

Как принимать и хранить?

Принимать кедровую настойку следует в точности так же, как и любую другую. Она имеет очень необычный вкус. Этот напиток хорошо взбодрит вас, а также обогатит организм полезными веществами.

Готовая настойка из кедра обладает привкусом дубового отвара и темно-коричневым цветом, напоминающим коньяк. Хранить ее можно очень долго.

Полезнее всего такое средство принимать осенью и весной, когда иммунитет человека особенно ослаблен.

Противопоказания

Любая настойка на алкоголе противопоказана:

  • при язве желудка;
  • гипертириозе;
  • циррозе печени;
  • алкоголизме.

Кроме того, такой напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, избыточном весе, аллергических реакциях на те или иные компоненты. Если применение настойки все же необходимо, то готовить ее следует не с водкой или самогоном, а с использованием меда. Но и в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Подведем итоги

Как видите, в том, чтобы приготовить ореховую настойку в домашних условиях, нет ничего сложного. Главное, выбрать подходящее сырье и основу (водку, спирту, самогон, мед, сахар и прочее).

Также следует отметить, что домашняя настойка требует длительной выдержки. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше и полезней он получится.

Вылечить рак по методике Лебедева поможет настойка из зеленых грецких орехов на водке. Также ее можно сделать на спирте, керосине, самогоне, меде. Для ее приготовления используются не только ядра зеленого плода, но и скорлупа, кожура, перепонки и перегородки, главное, чтобы они были молочной зрелости. Ореховая настойка очень полезна при сахарном диабете, при узлах на щитовидке, миоме и других заболеваниях.

  • Показать всё

    Настойка на водке

    Грецкие орехи молочной спелости содержат множество микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, эфирных масел и дубильных веществ. Оптимальное время для сбора молодых плодов - конец июня. Зеленые орехи полезны для восполнения йода в организме, когда нет возможности получить его из других продуктов питания. Если собирать их самостоятельно, необходимо использовать иголку, чтобы проверить процесс созревания.

    Если игла (зубочистка) проходит легко сквозь плод, значит в нем есть все необходимые лечебные свойства для приготовления лекарственной настойки.

    Рецепты приготовления настоек на водке:

    1. 1. Измельчить 1 кг плодов. Развести 70%-ный спирт в 1 л воды, добавить к нему 200 г сахарного песка. Приготовленным составом залить измельченные орехи. Средство на спирту рекомендуется настаивать в течение 3 месяцев. Ее нужно принимать утром, в обед и вечером до употребления пищи по 30 мл, предварительно разбавив в небольшом количестве воды.
    2. 2. Залить водкой (0,5 л) 30 перегородок грецкого ореха. Настоять в течение 2 недель в прохладном помещении (к примеру, в погребе). Принимать по большой ложке 3 раза в день после еды. Если в настойку добавить пару чайных ложек меда и столько же эфирного или касторового масла, в итоге получится маска для укрепления волос.
    3. 3. Измельчить 15 г плодов, переложить их в стеклянную тру и залить водкой (0,5 л). Поместить на подоконник, настаивать 14 дней под прямыми солнечными лучами, процедить. Принимать по 2 ст. л. 1 раз в день после приема пищи.

    Много целебных веществ содержится именно в перегородках зеленых орехов. Рекомендуется заполнить ими стеклянную 3-литровую банку до краев, залить водкой, спиртом или самогоном. Настоять в течение месяца, принимать по 20 мл после еды. Этот рецепт можно использовать для приготовления средства из перепонок.

    Показания к применению:

    • дисфункция щитовидной железы;
    • железодефицитная анемия, лейкопения, лейкоцитоз;
    • микозы, раны, аллергические высыпания на коже;
    • раздражительность, нервозность, стресс;
    • для восполнения йододефицита в организме.

    В гинекологии используется для лечения миомы, бесплодия, эндометриоза.

    Зеленые грецкие орехи с медом

    Указанные ингредиенты нужно взять в равном соотношении. Самый оптимальный вариант - отмерить их по 1 кг. Прежде чем смешать эти 2 компонента, орехи рекомендуется немного измельчить, воспользовавшись блендером или ножом. После соединения емкость нужно поместить в холодильник и оставить на 30-60 дней. Принимать тинктуру на меде можно как в фильтрованном, так и в нефильтрованном виде. Разовая дозировка - 1 ч. л. утром, в обед и вечером перед едой.

    Польза средства из грецких орехов с медом:

    1. 1. Содержит антиоксиданты, органические и жирные кислоты.
    2. 2. За счет наличия клетчатки нормализует стул.
    3. 3. Действует как антимикробный препарат.
    4. 4. Налаживает способность концентрации внимания.
    5. 5. Увеличивает эффективность интеллектуальной деятельности.

    Лекарственная настойка способна за несколько процедур вылечить тонзиллит, фарингит и другие заболевания, локализующиеся в полости рта. Также она улучшает качество грудного молока, повышает уровень гемоглобина, ускоряет метаболизм.

    Настойка на керосине

    Главными ее компонентами являются керосин и орехи молочной зрелости. Если первый ингредиент покупать в магазине, необходимо произвести его доочистку на паровой бане с добавлением небольшого количества соли. После такой процедуры его объем должен уменьшиться на 40%. Затем его смешивают с кипяченой водой в равном соотношении, добавляют немного березовой золы и фильтруют через уплотненный мякиш ржаного хлеба.

    Способ №1. Стеклянную банку на 2/3 нужно заполнить измельченными орехами, залить керосином до горлышка. Настаивать 40 суток в погребе. По истечении этого времени настойку следует процедить через марлю.

    Настойка также лечит артроз, радикулит, бурсит, лишаи, ногтевой грибок, фурункулы, варикозное расширение вен.

    Способ №2. Этот рецепт подразумевает двойное настаивание. Первый раз оно осуществляется в мае, когда на дереве появляются зеленые орехи, размер которых не превышает 15 см. Их заливают керосином и настаивают 30 дней. После этого ядра выкидывают, а на керосине в течение месяца снова делают средство на орехах, которые нужно собрать после 10 июня. Лечение рака с помощью этого состава можно производить только после очередного курса радиологии или химиотерапии. Дело в том, что организм может не выдержать нагрузку, в результате чего будет оказан вред.

    Наружное применение

    Настойку применяют наружно даже при лечении внутренних органов. Для этого нужно растереть кожу поверх больного места, лечь таким образом, чтобы средство впитывалось, а его лечебные компоненты просачивались прямо к очагу. Самый эффективный метод - растирание вдоль позвоночника. После процедуры необходимо накрыться теплым одеялом. На животе придется лежать не меньше 20 минут. На проведение одной процедуры понадобится 30 капель ореховой настойки.

    При варикозе можно растирать больные участки или делать компрессы. При миоме, воспалении мочевого пузыря и аденоме простаты настойку следует наносить на нижнюю часть живота утром и вечером. Нарывы, раны, ожоги протирают салфеткой, смоченной в средстве, или делают компрессы.

    Употребление внутрь

    Лекарство можно принимать несколькими способами. Один из них - на голодный желудок за 20 минут до употребления пищи. В 20 г воды нужно добавить 5 капель настойки, выпить за один прием. Ежедневно количество средства необходимо увеличивать на 1 каплю, в итоге довести до 20. Затем каждый день следует сокращать на 1 каплю и вернуться к изначальному режиму приема настойки. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней, а потом возобновить курс.

    Второй вариант - в первый день принять 10 капель настойки на 20 мл воды утром, в обед и вечером (до приема пищи). Перед сном можно употребить 30 капель. На следующий день 1 ч. л. настойки нужно выпить на голодный желудок без воды. 18 дней средство необходимо принимать по аналогичной схеме, затем сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение.

    Употреблять настойку можно и в профилактических мероприятиях - по 3 капли на 20 мл воды, через каждые полчаса после еды. Лечение продолжается в течение месяца, затем следует перерыв на неделю, после которой терапия возобновляется.

    Настойка на частях растения

    Настойку и отвар можно готовить из листьев, плодов, скорлупы, кожуры, а также на перегородках и перепонках. Это ценное лекарство, использование которого разрешается при различных заболеваниях: сахарном диабете, узлах на щитовидке, миоме, патологиях суставов. Если из измельченного зеленого ореха выжать сок и нанести его на участок, где растут нежелательные волосы, постепенно они начнут выпадать. Для этого понадобится всего несколько процедур.

    Рецепты настойки на перепонках орехов:

    1. 1. Заполнить на 1/3 часть полулитровую банку и до краев залить ее водкой (спиртом). Настаивать 2 недели, процедить через несколько слоев марли. Принимать по 1 ст. л. до приема пищи. Показания: поражения суставов, глистные инвазии, колит и болезни щитовидной железы.
    2. 2. Взять 300 г измельченных перепонок, высыпать в банку и залить стаканом спирта (70%-ного). Настоять неделю, процедить. Принимать по 5-10 капель трижды в день, предварительно разведя в 1 ст. л. воды.

    Спиртовая настойка используется аналогично предыдущему рецепту, а также при диарее, связанной с интоксикацией организма.

    Лечение онкологии

    Народный целитель Евгений Лебедев разработал схему приема лекарства при онкологии:

    1. 1. С утра (на голодный желудок) выпить 2 ч. л. на 50 мл воды. Завтракать можно через 25 минут.
    2. 2. Утром, в обед и вечером за 15 минут до принятия пищи пить по 1 ч. л. масло тыквенных семечек (можно купить в аптеке).
    3. 3. Через полчаса после трапезы принимать молотую гвоздику с водой трижды в день. Первые 3 дня дозировка примерно с горошину, затем увеличивать объем в 2 раза.
    4. 4. Приготовить отвар из горькой полыни: на стакан воды 1 ст. л. сырья, кипятить 10 минут на умеренном огне. Его необходимо пить 1 раз в день после ужина. Поскольку лекарство очень горькое, его можно заесть медом.


gastroguru © 2017