Выбор читателей
Популярные статьи
Чиа-джем без сахара – полезное и вкусное, простое в приготовлении низкокалорийное лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам правильного питания, сыроедам, вегетарианцам, веганам, худеющим, а также тем, кто придерживается режима питания, ограничивающего или исключающего употребление рафинированного сахара.
Приготовленный без варки, на основе пюре из свежих ягод, с добавлением семян чиа и небольшого количества меда или натуральных заменителей сахара, джем получается невероятно ароматным и вкусным, содержит массу натуральных витаминов и полезных микроэлементов и при том обладает той же невероятно аппетитной желеобразной, густой консистенцией, что и классический джем. Полностью натуральный, «живой» состав джема (без консервантов, сахара и термообработки) имеет лишь один условный минус - сравнительно небольшой срок хранения, который составляет 7 дней.
Готовить чиа-джем можно из большинства ягод и фруктов, как из свежих, так и замороженных. Исключение составляют черника и фрукты с высоким содержанием кислоты. Сегодня предлагаю приготовить ароматный чиа-джем из свежих ягод малины. Приступим?
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты.
Измельчите малину до состояния пюре.
В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.
Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.
Вмешайте в смесь семена чиа.
Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.
Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.
При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.
Чиа-джем без сахара готов.
1. В данном случае джем будет клубничным. Ягоды вымойте как следует и обсушите.
2. Удалите хвостики, нарежьте ягоды небольшими кусочками.
3. Выложите их в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь.
4. Добавьте мед и на среднем огне доведите до кипения.
5. Уберите огонь до минимума. Помешивая периодически, томите минут 40.
6. Когда ягоды станут мягкими, используя лопатку для картофельного пюре, помните их.
7. Оставьте на огне еще минут на 15-20, убирая образовавшуюся пену.
8. Добавьте сок лимона. Через пару минут джем можно снимать с огня. Разлейте его по заранее подготовленным чистым баночкам и остудите.
8 г пудры агар-агар
сок половины лимона
очень ценный - без сахара!
И фотографии умопомрачительные)
А вот про сок точно не скажу, у нас он есть в био-магазинах, а так же во всех супермаркетах в отделе детского питания, его разбавляют и дают пить детям.
Агар есть в магазинах «Индийские специи»
Я еще находила рецепты джемов, в которые вообще ничего не добавлялось, только очень долго варили клубнику, пока она не становилась более густой. Интересно, в этом случае хоть что-то полезное остается. У меня в рецепте даже при добавлении агар-агара джем жидкий, а при остывании густеет.
Клубнику моем, отрываем плодоножки и складываем в большую кастрюлю (к сожалению, моя самая большая подходящая кастрюля была заполнена полностью). Ставим на огонь, пару минут греем, доливаем яблочный и лимонный сок.
Варим на максимально возможном большом огне, часто мешая. Постоянно находимся рядом, чтобы джем не сбежал. Варить джем нужно пол часа, чтобы ягоды разварились и стали очень мягкими. В процессе варки клубника выделяет сок и объем джема уменьшается. Если образовывается пена, снимаем.
В чашке в небольшом количестве холодной воды растворяем пудру агар-агар и добавляем к джему, хорошо перемешиваем, варим две минуты, выключаем.
Моем баночки, высушиваем чистым полотенцем, выкладываем на противень вверх дном, ставим в духовку и стерилизуем баночки при 140 градусах 15 минут (я обычно ставлю баночки в духовку за 15 минут до окончания варки джема).
Достаем баночки из духовки, ставим на деревянную доску на кухонное полотенце. Заполняем баночки джемом до краев и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Этот клубничный джем хранится в темном прохладном месте около года.
А можно как-то без сока сделать, а то у нас очень трудно найти без сахара в составе….
Можно попробовать добавить сахарозаменитель (стевию, например).
такой глупый вопрос у вас сока 200 мл или 1200? Просто там скобка стоит))))))
Спасибо, что обратили внимание 😀 Сока нужно взять 200 мл.
подскажите пожалуйста, то есть сок вы добавляете в качестве замены сахара? Можно вообще без сока и без стевии? заранее спасибо)
Это не просто сок, он концентрированный, онина вид как сироп, но без сахара. Не уверена, что можно совсем без сахара сделать. Когда готовила по этому рецепту, то ничего другого не нашла, а сейчас совсем перестала джемы и варенья делать.
By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information Accept
The cookie settings on this website are set to «allow cookies» to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click «Accept» below then you are consenting to this.
Конфитюр без сахара - очень вкусная и выгодная, в материальном плане, заготовка на зиму. В этом рецепте сахар заменяется медом и от этого конфитюр становится еще вкуснее и ароматнее. Приготовить его совсем не сложно, а хранить лучше всего в темном прохладном месте.
Желатин залить стаканом холодной кипячёной воды и оставить на 30 минут, для набухания. Ягоды помыть и обсушить. Положить в кастрюльку и залить стаканом воды. Нагреть до кипения и варить на маленьком огне около 5 минут. Дать ягодам немного остыть и смешать до однородности с медом.
Желатин подогреть, не доводя до кипения и влить к ягодам. Быстро все перемешать и разложить горячий конфитюр в стерилизованные баночки. Закатать, перевернуть и укутать. Когда конфитюр остынет, переставить его в темное прохладное место на хранение.
Конфитюр – разновидность джема или варенья. Это желеобразный десерт с нарезанными кусочками или измельчёнными фруктами и ягодами, сваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ или без них. Подробней о конфитюре .
Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.
Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.
Ароматный, густой и неимоверно вкусный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.
Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.
Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.
Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.
Конфитюр из абрикосов с бананами – это необыкновенно вкусно и ароматно, а приготовить его проще, чем обычное варенье. Великолепная начинка для тортов, если, конечно, вы не съедите эту вкуснятину сразу, просто с чаем)
Черника - ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан - черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.
Пряный луковый конфитюр прекрасно сочетается с сыром и птицей. Он довольно легко делается, и имеет действительно изысканый, потрясающий вкус.
Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами - сладость, западающая в душу с первой дегустации! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студеные дни полакомиться абрикосовым вареньем в семейном кругу, с чашечкой ароматного горячего чая.
Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника - все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.
Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.
Потрясающий яркий цвет и вкус этого конфитюра украсят любой завтрак - очень хорош конфитюр в сочетании со свежей булочкой и сыром. Также вишневый конфитюр станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы или дичи.
Невероятно ароматный и нежный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих ярких фруктов. Оттенок заготовки напрямую зависит от сорта айвы, он может получиться от желтого до темно-красного цвета.
Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.
Главное все - в сыре!
Тягучий конфитюр из красной смородины - это настоящее витаминное лакомство! Не забудьте приготовить смородиновое варенье в сезон сбора ягод, а также заготовить на зиму.
Этот конфитюр не только красиво выглядит, но и имеет потрясающий вкус и аромат! Подавайте конфитюр к чаю или используйте как украшение для тортов и пирожных.
Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.
Конфитюр из клубники – это замечательная заготовка для пирогов, тортов, сладких бутербродов и других десертов. Да и сам по себе конфитюр клубничный прекрасное угощение к чаю.
Вы хотите удивить гостей и близких? Вы любите пикантные, необычные блюда? В таком случае, обязательно попробуйте варенье из красного сладкого перца. Его вкусно подавать с сыром, мясом или просто со свежим хлебом.
Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный - самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.
Конфитюр - это разновидность джема, обычно, имеющая консистенцию желе. В рецепте ниже описывается приготовление конфитюра из слив.
В парфюмерии есть понятие «абсолю». Вот джем представлял собой это самое «абсолю» цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и - вкусный. Очень.
Невероятно ароматный грушевый конфитюр с кофе станет прекрасным дополнением для разговора с подругами под чашечку горячего напитка. Также его можно подать и со свежей выпечкой.
Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.
Конфитюр – это французский рецепт. Конфитюр можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, готовят даже овощные конфитюры. Наиболее распространены клубничный конфитюр, конфитюр вишневый, конфитюр абрикосовый, конфитюр из красной смородины, конфитюр из апельсинов.
Как приготовить конфитюр? Приготовление конфитюра имеет много общего с приготовлением варенья. Ягоды или плоды, как правило, разрезают на кусочки, добавляют сахар, лимон или лимонную кислоту и варят на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра желирующее вещество могут не добавлять. Например, без пектина или агар-агара можно приготовить конфитюр из абрикосов, апельсиновый конфитюр. А также так любимый многими конфитюр из клубники – рецепт этот может не содержать желирующие вещества, т.к. клубника обладает хорошей способностью к желированию во время варки. Однако при этом в качестве ингредиента часто используется ликёр, коньяк или другой алкоголь. А вот конфитюр из вишни без пектина приготовить будет проблематично.
В принципе, как варить конфитюр, понять не сложно. А вот сколько варить конфитюр – это лучше определять на практике. Например, вы готовите конфитюр из клубники. Варится он недолго, минут 5-10. Но чтобы определить готовность конфитюра, капните им на холодную тарелку. Капля готового конфитюра не должна на ней растекаться.
Хотите кушать сладости, но при этом не есть сахар и не использовать его заменители? Попробуйте сделать такой клубничный джем. В качестве подсластителя в нем используется концентрированный яблочный сок, который можно давать детям с 4-х месяцев. Таким образом, в таком клубничном джеме присутствует только натуральный сахар из фруктов.
Ингредиенты (на 6 баночек ок. 200 мл каждая)
Процесс приготовления клубничного джема без сахара
Клубнику моем, отрываем плодоножки и складываем в большую кастрюлю (к сожалению, моя самая большая подходящая кастрюля была заполнена полностью). Ставим на огонь, пару минут греем, доливаем яблочный и лимонный сок.
Варим на максимально возможном большом огне, часто мешая. Постоянно находимся рядом, чтобы джем не сбежал. Варить джем нужно пол часа, чтобы ягоды разварились и стали очень мягкими. В процессе варки клубника выделяет сок и объем джема уменьшается. Если образовывается пена, снимаем.
В чашке в небольшом количестве холодной воды растворяем пудру агар-агар и добавляем к джему, хорошо перемешиваем, варим две минуты, выключаем.
Моем баночки, высушиваем чистым полотенцем, выкладываем на противень вверх дном, ставим в духовку и стерилизуем баночки при 140 градусах 15 минут (я обычно ставлю баночки в духовку за 15 минут до окончания варки джема).
Достаем баночки из духовки, ставим на деревянную доску на кухонное полотенце. Заполняем баночки джемом до краев и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Этот клубничный джем хранится в темном прохладном месте около года.
обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты
Уже известна роль сахара - с одной стороны, это источник энергии, а с другой стороны, это пустые калории, которые ведут разрушительную работу в нашем организме.
О пользе и вреде сахара читайте здесь!
Поэтому вопрос был не праздным! рецепты приготовления варенья и мармелада без сахара пригодятся каждой хозяйке!
Что надо знать, прежде чем начинать переработку и заготовку фруктов без сахара?
Возникают следующие проблемы:
Представленные рецепты дадут ответы на эти вопросы - вы сможете выбрать подходящий рецепт. И пусть вам будет вкусно, а также полезно!
Лучше всего будут сохранены витамины, готовить просто и быстро.
Подходят следующие фрукты: плотные, как яблоки, абрикосы или сливы, а также ягоды.
Этот мармелад, естественно, хранится несколько дольше в холодильнике, чем очень свежий вариант.
Мармелад может быть как однородной консистенции, так и с кусочками фруктов.
Если мармелад не густой, то в процессе варки следует добавить агар-агар.
Агар-агар безвкусен, не обладает запахом и содержит всего 3 калории на 1 грамм продукта.
Если в рецепте не указана точная пропорция, то основное правило такое: чтобы загустить 1 стакан (250 мл) жидкости, потребуется 1 чайная ложка порошка агар-агара, или 1 столовая ложка хлопьев агар-агара, или ½ полоски.
Как вариант - вместо агар-агара прекрасно подходит яблочный пектин. Посмотрите, что вы сможете купить или в магазине или заказать в интернете.
3. Сливовый мармелад без сахара
Такой мармелад подойдет даже для меню диабетиков.
4. Яблочный мусс из свежих яблок
Лучше всего этот мусс получится не из красивых и безупречных яблок, а как раз из тех, которые не попадут на «Конкурс красоты», даже из падалки.
Шаг за шагом к яблочному муссу
Разлить горячим в стерильные банки и укупорить.
Очень вкусно, если добавить айву.
При желании можно порционно заморозить.
Подходит к драникам, печени, к картофельному пюре с поджаренной кровяной колбасой, к блину, блинам и оладьям или сладким вафлям.
Можно использовать любые плотные фрукты.
После остывания крышка банки втягивается внутрь - это знак, что фрукты правильно заготовлены.
Если этого не произошло, то заготовку надо использовать в течение 2-3 дней.
Но следует помнить, что пектин во фруктах и ягодах важен для приготовления мармелада
Варенье без сахара можно приготовить из любых фруктов и ягод.
Это будет и вкусно и полезно!
а еще есть стевия, так модно стало с ней есть, прямо все помешались, прикинь?
Лара, стевия не всем нравится, у нее вкус специфический
Очень полезные рецептики без сахара. Хочется уже все это попробовать.
Дельные советы, для тех кто любит сладкое.
Лара, я с Вами согласна, сахар - это действительно консервант, он позволяет варенью дольше храниться. Сейчас чаще всего стараюсь сушить ягоды или морозить. Варенье стала делать мало, вкус ягод не чувствуется, а вот вкус жженого сахара, которое появляется от длительной варки есть. А вот ваши рецепты без сахара, дают возможность ощутить вкус ягод и фруктов - это тоже важно.
Несомненно предложенные заготовки полезнее, чем варенье, мармелад, сваренный на сахаре. Но и хранится такое варенье недолго, в этом его недостаток. Люди же заготавливают варенье на зиму. Да и полезно оно для стенок сосудов, несмотря на содержание сахара. Просто класть сахара меньше и варить не слишком долго. А после стерилизовать.
Сколько много рецептов без сахара. Такие сладости очень полезны.
Эти рецепты - настоящая находка для тех, кому сахар к употреблению запрещен. Или для тех, кто принципиально его не употребляет. Я ни к тем, ни к другим не отношусь, но с интересом прочитала, как это делается)
Отличное исследование, Лариса, огромное спасибо. Агар-агар как раз закупила - хочу попробовать делать муссы, а желатин употреблять не хочется.
Варенька без сахара - это мечта) - и экономно и менее вредно) дело стоящее!
Спасибо, Лариса, а я все собираюсь попробовать заготовить на зиму варенье без сахара, но откладываю на следующий год….
Рецепты для похудения помогут избавиться от лишнего веса. Главное: готовьте вкусно! ешьте в меру! И вы достигнете своей цели! Несмотря на то, что мы хотим похудеть, мы не желаем отказываться от вкусной пищи. Да это и не нужно! Это будет.
Калорийность на 100 гр - менее 50 ккал!!!
Готовим низкокалорийное варенье без сахара! Оно имеет свежий яркий вкус и приятную сладость, готовится мигом. А для приготовления нам обязательно понадобится стевиозид или другой натуральный заменитель сахара, и пектин - натуральный загуститель (продается под названием пектин, желфикс, конфитюрка и т.д.). Такое варенье готовится очень быстро, поэтому жидкость почти не испаряется, т.е. из 500 гр ягод/фруктов получится 500 гр варенья или чуть меньше. Готовить можно как из свежих фруктов и ягод, так и из замороженных!
1) Варенье из замороженных ягод.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (у меня клубника, можно взять вишню, смородину или чернику) - 500 гр
- сахарозаменитель - 1-1,5 ч.л. (на ваш вкус)
- пектин/желфикс - 8-15 гр (если хотите консистенцию джема, то берите 15 гр, если хотите более жидкое варенье, то 8-10 гр)
Рецепт:
- Ягоды разморозить, сок не сливать, он нам понадобится. Крупные ягоды можно измельчить толкушкой или в блендере, а можно и так оставить (мне больше нравится, когда попадаются целые ягодки).
- Добавляем стевиозид или другой натуральный сах/зам, количество регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тут ориентируйтесь на то, какую хотите получить консистенцию: если довольно жидкую, то 1 ч.л. с горкой, а если джем - то вплоть до полной столовой ложки (15 гр). Все тщательно перемешиваем.
Калорийность на 100 гр - всего 43 ккал (Б/Ж/У - 0.8/ 0.1/ 9.0)
2) Джем из свежих фруктов.
Ингредиенты:
- слива (любые другие сезонные фрукты) - 400 гр
- сахарозаменитель - 1 ч.л. (или ваш вкус)
- пектин/желфикс - 10 гр
Рецепт:
- Сливу (или другие фрукты) нарезать, вынуть косточку (я нарезаю на 4 части), засыпать сахарозаменителем, можно подождать пока выделится немного сока. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тщательно перемешать.
- Ставим будущее варенье на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как сильно закипит, варим 5 минут, продолжая помешивать. Потом снимаем с плиты и выливаем в банку, закрываем крышкой и ставим остывать. В дальнейшем храним в холодильнике.
Калорийность на 100 гр - 50 ккал (0.8/ 0.3/ 11.6)
Такое варенье можно добавить в творог, съесть ложечку с чаем, добавлять в десерты! Хранится такое варенье не так долго, как обычное с сахаром, но оно такое вкусное и легкое, что долго в вашем холодильнике не проживет?
Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.
Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?
Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.
Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.
Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.
Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.
Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.
Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1: 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.
Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве – не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя – 40 г.
Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.
Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто – столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 – 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.
Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют - ставят вверх дном и укутывают.
Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.
Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.
Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.
Состав (на 0,5 л):
Способ приготовления:
Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.
Состав (на 0,35 л):
Способ приготовления:
В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.
Состав (на 0,5 л):
Способ приготовления:
Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.
Состав (на 1,25 л):
Способ приготовления:
Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.
Состав (на 0,75–0,85 л):
Способ приготовления:
После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.
Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.
Статьи по теме: | |
Картошка в рукаве в духовке
Когда нет времени долго стоять у плиты, но душа просит чего-то вкусного... Кексы творожные в силиконовых формочках: пошаговый рецепт с фото
Ароматный и невероятно нежный творожный кекс — прекрасный повод... Джем из клубники на пектине без сахара Джем из клубники с сахарозаменителем рецепт
Чиа-джем без сахара – полезное и вкусное, простое в приготовлении... |