Как кормить месячных поросят: несколько практических советов. Чем в домашних условиях кормить свиней

Правильное кормление поросенка на первый взгляд кажется вовсе не сложным. Однако это не совсем так и без специальных знаний хорошего результата не добиться. Кормить поросят для быстрого роста нужно соблюдая правила.

Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных случаях, начиная с 7-8 дня жизни всем малышам материнского питания уже недостаточно. Они быстро растут, набирают вес, поэтому все время стараются что-то утащить из корыта взрослых свиней. Примерно с этого возраста нужно начинать подкорм малышей.

В первый месяц вес поросят увеличивается практически в 5 раз. Но без правильного подкорма такого результата достичь сложно. Так как у них маленький желудок, то кормить их нужно часто, но небольшими порциями. Примерно до трех недель их рацион состоит из 8 приемов пищи. Очень важно приучить животных к разнообразию кормов, но делать это стоит постепенно.

Молочный период у свиней длится до 2-2,5 месяцев. Правильный рацион в это время очень важный для роста. Идеальной подкормкой является молоко. Можно давать как цельное, так и снятое, но обязательно теплое. В течение первых месяцев жизни малышам требуется около 6-8 литров цельного и 5-6 литров снятого молока.

С первых недель в корытце должны быть минеральные подкормки в виде красной глины, дерна или древесного угля. Как только малыши научатся пить воду и есть минеральные подкормки, можно включать молочные каши, а также каши на обрате. Что касается овощей, то их можно постепенно вводить в рацион свиней сначала перетертыми, позже – порезанными на кубики. Картофель лучше всего отваривать и давать с концентратами в виде пюре.

С 10-15 дневного возраста поросят можно кормить тертой морковью по 10-15 грамм в сутки. В летнее время с первой недели вволю можно давать зелень и траву. От нее малыши быстро растут и набирают вес. С третей недели вводят вареный картофель. Если все делать правильно, то уже к окончанию молочного периода вес животного должен составлять в среднем 25 килограмм.

Следите за чистотой корыта для поросят, так как они очень чувствительны к заболеваниям кишечного тракта. Чтобы не было расстройства все недоеденные корма нужно выбрасывать, а посуду тщательно мыть и обрабатывать кипятком.

Этот период охватывает промежуток времени с 2,5-3 по 4 месяца. Как правило, доращивание – это основа для успешного откорма свиней. В этот период создаются наиболее благоприятные условия для скорейшего роста, а набор веса животных осуществляется за счет увеличения мышечной массы.

Теперь чтобы подсвинок лучше рос, его нужно кормить густой кашей: гороховая, ячменная, овсяная. Сдабривать можно отрубями, снятым молоком или сывороткой, кухонными отходами и всевозможными очистками. Из сочных кормов поросята едят траву и огородную ботву, морковь, картофель. По 15-20 грамм в сутки животное должно получать соль и мел. В зимнее время доращивание допускает подкормку в виде силоса, сенной трухи и сечки, корнеплодов в двойном количестве.

После доращивания наступает период откорма домашних свиней. Примерно за два-три месяца подсвинок должен увеличить вес с 50-60 килограмм до 100-110 кг.

Чтобы поросята быстро росли, начиная с 3-х месяцев им нужно давать концентрированные корма.

В процессе роста свиней следует помнить, что лучшим результатом для достижения хорошего веса является способ кормления вволю. Это означает, что пищи нужно столько, сколько может съесть животное за один раз. Но важно помнить не только о количестве пищи, но и о ее качестве. Не все корма одинаково можно давать. Некоторые требуют специальной подготовки.

Например, сено в первые дни нужно измельчать и давать в запаренном виде, зеленую траву в свежем виде, небольшими порциями. Если есть возможность пасти поросят, то в самом начале выпускать на луг следует не более, чем на 1 час. В остальные дни выгул можно увеличивать постепенно доводя до 6-8 часов в день.

Морковь нужно тщательно мыть, тереть на терке или резать небольшими кусочками. Картофель в первое время желательно очищать от кожуры и варить. Начиная с периода доращивания варить можно целиком с кожурой и даже отдельно варить картофельные очистки. Смешивать картофель лучше с гороховой мукой, отрубями, сечкой.

Для хорошего веса и роста поросята должны вволю получать свежую чистую воду. Для этого в специальное корытце с планками наливается ежедневно вода температурой не ниже 15 градусов. Если животные резвились и в воду попал мусор, ее нужно вовремя заменять и тщательно мыть емкость. Желательно для предотвращения анемии в пойло добавлять медный купорос из расчета 1 грамм на 1 литр воды.

В этом видео вы на примере обычного фермера сможете узнать, как правильно кормить и выращивать свинок. Полезная информация поможет в будущем вам организоваться свое хозяйство.

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?

Нуждаетесь в консультации?

Я занимаюсь выращиванием Въетнамских свиней. 4 года все шло нормально. 3 раз покрыли свинку, было 14 поросят, а у свинки не было молока и осталось только 2 поросят. Им 8 дней, но молока мало. Можно ли прикормить и чем?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • Бытует мнение, что свиньи относятся к всеядным животным, поэтому их выращивание не составляет особых трудностей. Отчасти это правда, кормление свиней действительно упрощается их разнообразным рационом, в который можно включать овощи, зерновые, продукты животного происхождения, отходы мясных и рыбных производств, прочие пищевые отходы. Но удастся ли получить вкусное и питательное мясо и сало без соблюдения определенной технологии кормления свиней? Вряд ли. Без знаний о кормах, рационе и нормах кормления животное может расти болезненным и медленно набирать вес, а качество мяса и сала окажется далеким от ожидаемого.

    Классификация кормов

    Кормление свиней в домашних условиях предполагает выбор оптимального рациона и подходящих норм питания для них. Нужно учитывать, что эти животные имеют однокамерный желудок, поэтому лучше усваивают концентрированные корма, а грубые и сочные (с большим содержание клетчатки) - переваривают плохо.

    Одним из главных критериев при откорме свиней является качество мяса и сала. Поэтому, все корма, в зависимости от их влияния на этот показатель, условно делят на несколько групп.

    • злаковые: горох, ячмень, просо;
    • сочные корнеплоды и овощи: сахарная свекла, морковь, картофель, тыква;
    • зелень: крапива, клевер, эспарцет, люцерна;
    • грубые корма: сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна);
    • молочные продукты и отходы мясного производства.

    Все перечисленные корма повышают плотность и зернистость сала, улучшают вкус мяса и способствуют быстрому росту.

    Вторая группа включает менее подходящие корма: пшеничные, ржаные отруби, кукурузу, гречиху. Желательно, чтобы эти корма не превышали половины от общей кормовой массы. Например, кормление свиньи кукурузой обеспечивает животное большим количеством энергии, хотя кукуруза содержит совсем немного белков.

    К третьей группе относят корма, которые плохо сказываются на качестве мяса и сала - овес, соя и жмых. Чтобы не допускать негативного влияния таких кормов, их можно скармливать до достижения свиньей 60-килограммового веса.

    Рацион кормления свиней следует оптимизировать за два месяца до забоя: корма из третьей группы полностью исключают, одновременно увеличивая количество кормов из первой группы.

    Рацион и нормы кормления

    Перед начинающим свиноводом стоят два основных вопроса по теме кормов: Чем и как правильно кормить свиней?

    Рацион откармливания связан с несколькими факторами: породой, возрастом, конечной целью выращивания свиней (разведение, забой). Зависит рацион также от занятости и финансового состояния свиновода. Более занятые свиноводы предпочитают использовать сухие корма и премиксы . Кормление свиней комбикормами экономит время, но обходится дороже. С нормами кормления свиней комбикормом можно ознакомиться в таблице:


    Нормы кормления свиней зависят от тех же факторов, что и рацион. Более подробно изучить такие нормы и составить рацион можно, используя следующие таблицы:

    Корм В 1 кг корма содержится на 1 корм. ед. требуется корма, кг
    кормовых единиц, кг перевар. протеина, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
    Зеленый корм:
    Клевер красный 0,21 27 3,8 0,7 40 4,8
    Клеверная отава 0,21 35 3 0,7 65 4,8
    Люцерна 0,17 36 6,4 0,6 50 5,9
    Горох 0,13 25 3,1 0,5 60 7,6
    Вика 1,16 34 2,1 0,7 45 6,3
    Вика с овсом 0,16 23 2,1 0,8 45 6,3
    Пелюшка 0,1 25 4,5 0,4 65 10
    Люпин 0,12 24 2,8 0,4 200 8,3
    Сераделла 0,17 26 2,7 0,5 55 5,9
    Кукуруза 0,2 15 1,2 0,6 35 5
    Кукуруза молочно-восковой спелости 0,2 10 0,8 0,5 30 5
    Кукуруза восковой спелости 0,24 12 0,9 0,7 30 4,1
    Ботва свеклы сахарной 0,2 22 1,16 0,4 30 5
    Ботва свеклы кормовой 0,09 21 2,6 0,5 40 11,1
    Капуста кормовая 0,16 18 4,1 0,6 30 6,2
    Капустный лист 0,12 14 2,2 0,3 40 8,3
    Сено:
    Клеверное 0,52 79 9,3 2,2 25 2
    Клеверное ранней уборки 0,59 135 10,3 3,7 35 1,7
    Люцерновое 0,49 116 17,7 2,2 45 2
    Клеверная сенная мука 0,64 120 9,6 2,1 75 1,6
    Клеверная сенная мука искусственной сушки 0,67 95 9,9 2,5 150 1,5
    Люцерновая сенная мука 0,48 110 9,8 1,6 90 2,1
    Лесное 0,46 34 6,4 1,4 20 2,2
    Луговое 0,42 48 6 2,1 15 2,4
    Мякина:
    Гороховая 0,49 36 10,4 2,2 10 2
    Клеверная 0,64 83 16,1 1,9 10 1,6
    Силос:
    Кукурузный 0,2 14 1,5 0,5 15 5
    Кукурузный (листья и стебли) 0,16 13 1,4 0,5 15 6,2
    Початков кукурузы молочно-восковой спелости 0,31 20 1,5 0,7 3 3,2
    Початков кукурузы восковой спелости 0,44 26 2,1 1 2 2,3
    Клеверный 0,16 19 3,4 0,7 25 6,2
    Вико-овсяный 0,21 32 2,3 0,9 15 4,8
    Разнотравный 0,2 27 3,5 0,7 10 5
    Капусты кормовой 0,12 17 2,6 0,4 20 8,3
    Комбинированный 0,25 20 2,9 0,5 22 4
    Корнеклубнеплоды:
    Картофель 0,3 16 0,2 0,7 - 3,3
    Картофель вареный 0,3 12 0,2 0,5 - 3,3
    Картофель силосованный 0,36 12 0,8 0,5 - 2,8
    Картофель замороженный 0,3 9 0,3 0,5 - 3,3
    Морковь кормовая 0,14 7 0,6 0,5 30 7,1
    Свекла сахарная 0,26 12 0,5 0,5 - 3,8
    Свекла кормовая 0,12 9 0,4 0,4 - 8,3
    Земляная груша (топинамбур) 0,23 15 0,5 0,6 - 4,3
    Тыква кормовая 0,1 7 0,4 0,3 20 10
    Зерновой корм:
    Пшеница 1,2 117 0,6 4,8 1 0,8
    Рожь 1,18 102 0,8 3,4 2 0,8
    Ячмень 1,21 81 1,2 3,3 1 0,8
    Овес 1 85 1,4 3,3 - 1
    Горох сухой 1,17 195 1,7 4,2 1 0,9
    Бобы 1,29 287 1,5 4 1 0,8
    Кукуруза сухая 1,34 78 0,4 3,1 4 0,7
    Кукуруза в початках 1,12 47 0,3 2,9 3 0,9
    Вика сухая 1,16 227 1,4 4,1 2 0,9
    Люпин кормовой 1,16 341 3,4 4,5 - 0,9
    Желуди 0,11 0,1 0,1 0,1 - 0,1
    Мука, дерть, отруби:
    Мука пшеничная кормовая 1,12 92 0,9 3,6 - 0,9
    Мука ржаная кормовая 1,17 103 0,6 4,4 1 0,9
    Мука овсяная грубая 0,99 84 1,6 3,8 1 1
    Мука овсяная сеяная 1,21 93 1,3 4 1 0,8
    Мука гороховая 1,16 199 0,9 4,2 - 0,9
    Мука бобовая 1,1 216 1,5 4,6 1 0,9
    Мука вико-овсяная 1,09 155 1,7 4,1 1 0,9
    Мука люпина кормового 1,05 219 4,3 4,9 - 0,9
    Дерть пшеничная 1,13 144 1 3,9 - 0,9
    Дерть овсяная 99 72 1,3 4,4 1 1
    Дерть ячменная 1,15 94 2,9 4 1 0,9
    Дерть гороховая 1,11 170 0,7 6,2 1 0,9
    Зерноотходы мельничные пшеничные 0,53 122 3,2 4,2 1 1,9
    Отруби пшеничные грубые 0,71 126 1,8 10,1 4 1,4
    Отруби пшеничные тонкие 0,78 130 1,3 9,7 4 1,3
    Отруби ржаные 0,76 110 1 9,5 3 1,3
    Отруби овсяные 0,84 34 1,2 4,6 1 1,2
    Отруби ячменные просеянные 1,09 127 1,2 5,2 1 0,9
    Отруби гороховые 1,08 110 1,4 3,7 - 0,9
    Жмыхи и шроты:
    Жмых льняной 1,15 285 4,3 8,5 2 0,9
    Жмых подсолнечниковый 1,09 396 3,3 9,9 2 0,9
    Жмых соевый 0,26 368 3,2 6 4 0,8
    Жмых хлопчатниковый 0,15 331 2,8 9,8 1 0,9
    Шрот льняной 1,03 289 3,9 8,1 - 1
    Шрот подсолнечниковый 1,02 368 4,3 10,6 - 1
    Шрот хлопчатниковый 0,96 325 4,4 17,4 - 1
    Шрот соевый 1,19 387 5,2 5,8 - 0,8
    Шрот кукурузный 1,17 127 0,4 3,3 - 0,9
    Отходы спиртового и крахмального производства:
    Дробина пивная свежая 0,23 52 0,6 0,7 2 4,4
    Дробина пивная сушеная 0,8 152 2,4 3,2 1 1,3
    Дробина пшеничная свежая 0,18 14 0,5 0,7 2 5,5
    Дрожжи гидролизные 1,04 396 5 1,1 - 1
    Дрожжи гидролизные сушеные 1,1 389 5 1,1 - 0,9
    Дрожжи пекарские жидкие 0,4 110 0,4 0,6 10 2,5
    Дрожжи пивные сухие 1,12 523 14,8 12,8 - 0,9
    Дрожжи пивные свежие 0,3 70 - 0,2 - 3,3
    Дрожжи прессованные 0,34 116 0,3 0,9 - 3
    Отходы пищевые:
    Отходы общественного питания 0,24 24 - - 5 4,1
    Отходы индивидуального питания 0,33 38 - - 5 3,3
    Отходы столовых и кухонь 0,27 28 - - 3 3,7
    Остатки хлебные 0,94 73 0,2 0,8 - 1,1
    Очистки картофеля 0,22 10 0,3 0,4 - 4,6
    Кормовые отходы промышленных предприятий:
    Сметки мельничные 0,8 100 1,9 2,8 - 1,2
    Сметки хлебозаводов 0,65 73 1,9 3,2 - 1,6
    Выбой на хлебозаводе 1,31 83 1 1,7 - 0,8
    Лузга соевая 0,54 64 - - - 1,9
    Картофель технический 0,22 14 0,1 0,3 - 4,6
    Солодовые ростки 0,67 185 2,5 6,7 2 1,5
    Рыбные отходы 0,64 184 1,2 0,8 - 1,6
    Пыль мельничная 0,62 119 2,7 4,2 - 1,6
    Мезга картофельная свежая 0,13 3 0,1 0,3 - 7,7
    Мезга картофельная сушеная 0,96 21 0,7 2,8 - 1
    Корма животного происхождения:
    Мясокостная мука (золы до 20%) 1,33 299 31,8 14,5 - 0,7
    Мясокостная мука (золы до 30%) 0,89 377 51,5 32,1 - 1,1
    Мясокостная мука (золы до 30-40%) 0,79 292 143 74 - 1,3
    Мясокостная мука (золы свыше 50%) 0,51 146 158 81 - 2
    Мясная мука (в среднем) 1,06 407 35,7 19,2 - 0,9
    Кровяная мука 1,06 758 5,8 4,9 - 0,9
    Рыбная мука (в среднем) 0,83 535 67,2 31,8 - 1,2
    Мясо конское сырое 0,9 380 51 32 - 1,1
    Молоко 3,5%-ной жирности 0,34 33 1,2 1 2 2,8
    Молоко 4%-ной жирности 0,37 34 1,4 1,1 2 2,7
    Обрат свежий 0,13 31 1,2 1 1 7,7
    Сыворотка молочная сладкая 0,11 9 0,4 0,4 - 9
    Сыворотка молочная кислая 0,08 9 0,5 0,4 - 12,5
    Пахтанье свежее 0,17 38 1,8 1 1 5,9
    Куриное яйцо 0,62 115 35,4 2,1 25 1,6
    Минеральные подкормки:
    Мел - - 374 - - -
    Костная мука - - 316 146 - -
    Фосфорин - - 330 140 - -
    Зола древесная - - 263 1 - -
    Фосфориты - - 265 105 - -
    Преципитат кормовой - - 260 170 - -
    Известняк - - 327 - - -
    Сапропель влажный - - 73 - - -
    Травертин - - 395 - - -
    Трикальцийфосфат - - 321 144 - -

    Режимы кормления

    Одним из залогов быстрого роста и набора массы является соблюдение четкого режима кормления, которое должно происходить в одно и тоже время. В таблице можно посмотреть сколько раз принято кормить свиней:

    В зависимости от возраста, состояния и целей применяют один из трех возможных режимов кормления: вволю, нормированное или ограниченное кормление.

    Первый режим подходит для молодых поросят, начиная с тех, которых только отлучили от матки. Суть режима состоит в постоянном наличии кормов в кормушке. В это время животное быстро растет и набирает вес, поэтому не стоит ограничивать его аппетит какими-либо дозами.

    Нормированный режим предусматривает кормление несколько раз в день. Особенностью является наблюдение за аппетитом свиньи, количеством оставленного корма от предыдущей кормежки и определения последующего объема корма. Такой подход требует определенного опыта в кормлении животных.

    Ограниченное кормление свиней применяют к супоросным свиноматкам и при откорме свиньи на мясо с минимальным содержанием жира. Режим предполагает недостаточное кормление или замену грубыми и менее питательными кормами.

    Типы кормления

    Свиноводы выделяют следующие типы кормления свиней: сухое и жидкое, а также промежуточный тип – влажное кормление.

    Сухой тип кормления предусматривает использование специально разработанных сухих кормов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормление свиней сухими кормами экономит много времени: достаточно обеспечить наличие в кормушке премиксов, а в поилке – чистой воды. В целях экономии некоторые свиноводы самостоятельно готовят корма. В таком случае желательно добавлять премиксы, хотя бы в небольшом количестве: 10 г на 1 кг готового корма.


    Сухое кормление свиней имеет ряд преимуществ:

    • быстрый набор веса;
    • отсутствие проблем с пищеварением;
    • нет характерного аммиачного запаха от навоза;
    • остатки корма не закисают и не портятся.

    От кормления экструдированным кормом свиньи растут быстро, поскольку получают наиболее сбалансированное питание.

    Жидкий тип кормления предполагает собственноручную подготовку кормов. Жидкое кормление свиней предусматривает использование в кормовой смеси простокваши, жидких отходов с кухни (естественно без бытовой химии).

    При влажном кормлении используют влажные мешанки вареного картофеля с зеленью, овощами, пищевыми отходами, жмыхом и т. д. Такие корма более естественны для питания животных, однако, надо помнить, что они быстро киснут, поэтому кормушку нужно регулярно очищать от остатков.

    Свиноводам, имеющим собственные зеленые и сочные корма, много жидких пищевых отходов конечно выгодно кормить свиней именно по жидкому (влажному) типу кормления. Однако, каждый должен просчитать и решить самостоятельно: чем лучше кормить своих свиней?

    Подготовка кормов

    Практически все корма перед скармливанием нуждаются в определенной обработке с целью повышения их питательной ценности, переваримости, обеззараживания. По способу такой предварительной подготовки различают механический, физический, химический и биологический методы.

    1. Механическая обработка – это дробление, измельчение, смешивание всех кормовых компонентов с целью их лучшего поедания.
    2. Физический метод подготовки кормов нацелен на повышение их питательности и максимальной поедаемости.
    3. Химический метод состоит в обработке щелочью или кислотой, например, для расщепления трудно перевариваемых кормов на более легкие вещества.
    4. Биологическая подготовка кормов (силосование, проращивание, заквашивание и др.) предназначена для частичного изменения химического состава. Обработанные, таким образом, корма становятся более питательными и лучше перетравливаются животными.

    Подготовка овощей

    Начнем с картофеля. Свинья плохо переваривает сырой картофель, поэтому его лучше варить, а потом толочь. Воду, в которой варился картофель, свиньям не следует давать, поскольку в ней содержится соланин (ядовитое вещество). Обычно, картофель скармливают свиньям вперемешку с зерновыми и зелеными кормами.

    Овощи моют и натирают на грубой терке. Морковь, свеклу, бахчевые дают в сыром виде. Натирать или нарезать на несколько дней вперед не стоит – в таком виде корм быстро портится и становится несъедобным. Свеклу и тыкву можно варить и давать животным вместе с варочной водой.

    Подготовка сена и трухи

    Для улучшения процесса пищеварения грубые корма (сено, сенная труха) следует запаривать кипятком на несколько часов перед подачей. Сено и стебли зерновых необходимо максимально измельчить.

    Подготовка злаковых

    Больше всего внимания следует уделить предварительной подготовке зерна. В сухом и сыром виде злаковые давать не стоит – пользы не будет никакой, зерно просто пройдет транзитом через пищеварительный тракт животного.

    Минимальной обработкой зерновых является помол, и чем он мельче, тем больше пользы от зерна. Кукурузу и овес размалывают по мере надобности, поскольку жир в зернах этих культур быстро окисляется и горкнет.

    Зерна бобовых культур (гороха, чечевицы) в кормлении свиней играют важную роль, но их необходимо проваривать, иначе усвоение будет минимальным.

    Значительно повысить ценность зерна можно, предварительно его прорастив в низких ящиках, чтобы на зерна попадали солнечные лучи. Зерно поливают 9-10 дней. Когда ростки достигнут 8-10 см, зерно готово к употреблению. Пророщенное зерно часто дают небольшим поросятам и свиноматкам.

    Поросят-сосунов приучают к злаковым, предварительно поджарив их до темно-коричневого цвета.

    Подготовка свежих зеленых кормов

    Особое внимание уделяют также зеленым кормам. Траву необходимо максимально измельчать, не допуская наличия грубых и сухих стеблей. Заготавливать свежую траву на несколько дней вперед не стоит – вялая или подгнившая трава не лучший корм.


    Приготовление комбисилосов

    Хорошо поедается свиньями силос, особенно, комбинированный. Для его приготовления используют измельченную сахарную и полусахарную свеклу, морковь, капусту, а также люпин, зеленую массу бобовых, зеленую массу кукурузы.

    Приготовление хорошего комбисилоса имеет ряд важных нюансов:

    1. Каждый вид овощей или трав имеет свой оптимальный период для силосования. Например, кукурузу лучше силосовать в фазе молочно-восковой зрелости, горох и люпин – до цветения, морковь, тыкву, топинамбур и прочие овощи – в период полного созревания;
    2. Измельченный комбисилос тщательно утрамбовывают с целью вытеснения воздуха. Для этого используют облицованную траншею или любую удобную емкость, например, полиэтиленовые мешки. Его приготовление является отличным способом биологического консервирования скоропортящихся кормов;
    3. Не силосуется крапива, ботва корнеплодов и бахчевых;
    4. Мороженый и заплесневелый силос не годится для скармливания.

    Наиболее популярные рецепты комбисилосов:

    Дрожжевание кормов

    Одним из успешных способов обогащения кормовой массы витаминами, аминокислотами и другими, крайне необходимыми для роста животных, веществами является дрожжевание. Для этой процедуры можно использовать любые дрожжи, но чаще всего берут пекарские. В дрожжёванном виде скармливают около 1/3 от общей массы концентрированных кормов. В результате у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются другие корма, быстрее набирается масса.

    Процедуру проводят безопарным и опарным (заквасочным) способами.

    При безопарном методе в емкость вливают до 20 л теплой воды (около 40 0 С) и добавляют 100 г разведенных дрожжей. Далее в посудину, помешивая, засыпают сухой корм мелкого помола (10 кг). Полученную жижу необходимо помешивать через каждые 20-25 минут. Через 8 часов брожения корм можно скармливать животным.

    Заквасочный способ отличается только предварительным приготовлением закваски (опара). В емкость наливают 5 л такой же теплой воды и разводят в ней не более 100 г дрожжей. Далее добавляют пару килограмм комбикорма, перемешивают и дают 5-6 часов настояться. После этого, снова добавляют теплую воду (15 л) и остальной сухой концентрат 7-9 кг. Через пару часов корм готов к скармливанию.

    Вредные корма

    Некоторые травы содержат опасные вещества, поэтому их попадание в корм может привести к отравлению животных: молочай, черный паслен, цикута, собачья петрушка, лютик едкий, конский укроп, пикульник и другие.

    Особое внимание уделяют жмыхам из клещевины и хлопчатника. Они содержат ядовитое вещество - алкалоид госсипол, поэтому без предварительной тепловой или химической обработки щелочью скармливать их животным нельзя.

    Опасным кормом может оказаться и проросший картофель. Ростки обязательно удаляют. Нельзя давать также зеленые клубни. Вода, в которой варился картофель, не годится для скармливания.

    Вареная свекла также может спровоцировать отравление, если ее оставить надолго в горячей воде.

    Кормление поросят-сосунов

    Естественным и наиболее питательным кормом в первые дни жизни поросят-сосунов является молоко свиноматки. Оно закладывает основы иммунитета, обеспечивает быстрое развитие и рост поросят.

    С 2-недельного возраста организм подрастающих поросят требует намного больше питательных веществ. Молочность свиноматок при этом существенно снижается.


    Приучать сосунов к твердым кормам можно уже с 5-го дня их жизни. Хорошим вариантом для развития и роста зубов являются прожаренные до коричневого цвета зерна кукурузы, ячменя, пшеницы. Поначалу зерна рассыпают по полу, а позже насыпают в мелкие корытца.

    Поскольку в желудке поросят-сосунов не хватает ферментов для переваривания пищи, им дают ацидофильную простоквашу.

    Еще через несколько дней можно давать понемногу премиксы с костной мукой и мелом.

    Сочные корма дают не раньше 10-дневного возраста. Начинать следует с тертой моркови. Чуть позже можно добавлять также тертую тыкву, свеклу и комбисилос.

    Вареный картофель можно давать с 20-дневного возраста.

    В возрасте 45 дней поросят можно уже отлучать от матки и переводить на влажное или сухое откармливание. Чтобы снизить лактацию у свиноматки, сочные корма заменяют сухими.

    Еще через неделю поросята переводятся на 3-разовое питание в отдельном от свиноматки помещении.

    Поскольку в это время усиленно растет скелет, то в рационе поросят должно быть достаточно много белков животного происхождения: костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко. Рекомендуемое соотношение кормов:

    • концентрированный корм – 80%;
    • овощи, корнеплоды – 10%;
    • мука бобовых – 5%;
    • мясокостная, рыбная или костная мука – 5%.

    Кормление поросят на доращивании

    Кормление молодняка свиней меняют при достижении ими веса 20-25 кг. С этого периода они уже считаются подсвинками. Активное развитие костной системы и мышц требует большого количества витаминов и минеральных веществ, поэтому концентрированные корма смешивают с измельченной зеленой массой, корнеплодами и другими овощами.

    Часть свежескошенной травы дают в сыром виде, другую половину запаривают кипятком и оставляют на несколько часов. Перед подачей траву смешивают с теплым толченым картофелем и сухими кормами. Смесь должна напоминать густую жижу.

    Откорм свиней

    Когда подсвинки достигают веса 40-50 кг, их начинают усиленно откармливать по специальному рациону. Обычно выбирают мясной откорм, хотя можно откармливать и для получения жирной кондиции.

    Нормальным ежесуточным приростом в период откорма считается 650 г живого веса в среднем. Примерно к 6-месячному возрасту вес свиньи должен составлять 100-120 кг. При этом, на каждый килограмм веса должно быть потрачено не более 4 корм. ед.

    Чтобы добиться максимальных результатов ежесуточного прироста веса до 850 г, необходимо давать сухие корма с наибольшей питательной ценностью и минимумом клетчатки.

    Кормление хряков производителей

    Особенностью кормления самцов свиней является контроль за их состоянием. Они не должны быть истощенными или ожиревшими, поскольку, и то, и другое состояние плохо сказывается на их половой активности и производительности.

    Период половой активности ускоряет обмен веществ, поэтому хряки нуждаются в большем объеме питательных кормов.

    На передержке, когда взрослые самцы не совокупляются, нормы их кормления снижают на 10 или 20% в зависимости от их фактического веса.

    Самцы должны потреблять небольшие объемы кормов: растущие – 1,6 кг сухих кормов, взрослые – 1,4 кг на 1 центнер живого веса. При этом основой рациона являются зерновые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

    Кормление свиноматок

    Рацион свиноматок зависит от их массы, возраста, а также актуального состояния:

    • холостые (подлежащие осеменению);
    • супоросные (беременные);
    • лактирующие (кормящие).

    В первые 84 дня супоросности матки имеют низкую потребность в энергетических кормах. В последний месяц перед родами эта потребность возрастает на 20%. Молодые свиноматки возрастом до 2-х лет больше нуждаются в питательных веществах.

    Во время супоросности матки должны быть средней упитанности. Нельзя допускать истощения или ожирения.

    Лактирующие свиноматки нуждаются в значительно большем количестве питательных веществ, поэтому нормы кормов увеличивают. Недостаток корма приводит к сокращению лактационного периода или голоданию поросят.

    В первые часы после пороса матку не следует кормить, а только поить чистой водой. Через 5 часов после пороса можно дать не более 0,7 кг концентрата в жидком виде. При следующей кормежке норму увеличивают до 1 кг и так постепенно на протяжении недели увеличивают до обычной нормы. Если это правило нарушить, то большое количество выработанного молока останется в организме и свиноматка заболеет.

    Кормление ремонтного молодняка свиней, предназначенного для дальнейшего воспроизводства потомства, должно быть строго сбалансированным, чтобы не допускать ни истощения, ни ожирения таких особей.

    Кормление свиней лучше производить согласно рекомендованных норм и рационов. Игнорирование этих советов чаще всего приводит к излишним растратам, медленному росту животного, непропорциональному развитию и получению некачественного мяса и сала. Правильное кормление свиней обеспечит Ваш стол полезными и вкусными мясными продуктами.

    Предисловие: литературы по кормлению поросят очень много, информация в целом похожа, но, пересмотрев несколько различных источников, я решила остановиться на немецком учебнике для фермеров (уровень наших профтехучилищ). Мне понравилась краткость и простота изложения материала. Нормы питательности и примеры кормовых стратегий взяла из статьи «Новые рекомендации по кормлению поросят» доктора Вольфганга Зоммера. Если есть необходимость расширить какие-то из изложенных в этой статье вопросы – пожалуйста оставляйте комментарии или пишите на in fo @ soft- agro . com .

    Эта статья о том, как правильно кормить маленьких поросят. Есть отдельный материал .

    Цели

    Цели на выращивании поросят:

    • падеж меньше 12%
    • вес при рождении более 1,4 кг
    • отъем от свиноматки в возрасте 28 дней (4 недели) весом более 8 кг
    • суточные привесы от отъёма (8 кг) до продажи или постановки на откорм (30 кг) на уровне 450 г
    • возраст при весе 30 кг около 11-12 недель

    Физиология поросят, обуславливающая кормление

    Первый корм для поросят (престартер) предлагают с 5-7 дня жизни. Цель этого – приучить животных есть комбикорм. Престартер предлагают 5-6 раз в день маленькими порциями. Можно давать поросятам также торф, силосованное зерно кукурузы или экструдированное зерно, но обязательно высочайшего качества и гигиены!

    Маленькие порции престартера можно высыпать непосредственно на пол или в плоские кормушки. Чтобы вызвать любопытство животных ежедневно несколько раз в определенное время можно предлагать им порции корма в кормушке, а потом забирать кормушку из гнезда. Корм должен быть свежим. Мешки с престартером нельзя хранить в помещении с животными, так как молочные компоненты, которые в нем содержатся очень быстро напитаются запахом свинарника.

    Раннее начало прикорма позволяет ферментной системе организма маленьких поросят своевременно перестроиться с молочного кормления на растительный корм, и это очень облегчает процесс отлучения поросят от свиноматки. А в больших гнездах уже начиная со второй-третьей недели свиноматки не могут полностью обеспечивать поросят всеми необходимыми питательными веществами. Конверсия корма у маленьких поросят составляет 1:1, это означает, что поскольку один поросенок до отъема съедает около 0,5 кг престартера, то и прирастить за это время он должен 0,5 кг живого веса.

    Отлучение поросят от свиноматки

    — температура в помещении

    28°С в гнезде. Тепло помогает поросятам легче пережить стресс во время отлучения.

    — теплая вода

    Поросята привыкли к теплому молоку свиноматки. До отлучения маленькие поросята получают около 0,75 л жидкости в день через молоко. И эту жидкость, которой вдруг не стало, они не могут восполнить из ниппельных или чашечных поилок. Предоставление поросятам теплой воды в открытых ёмкостях может восполнить недостаток жидкости и благодаря этому потребление корма также увеличится. Нужно следить за тем, чтобы чашечные поилки были чистыми, а также за качеством воды.

    — приучение к кормам

    Чем дольше поросята не едят после отъёма, тем больше разрушаются ворсинки тонкого кишечника и тем больше животные предрасположены к перееданию после голодания. Из-за этого могут возникнуть поносы и отёчные заболевания. Поэтому необходимо несколько раз в день кормить поросят маленькими порциями вкусного корма, чтобы они как можно скорее начали есть самостоятельно.

    — место возле кормушки

    У кормушки должно быть достаточно места для каждого поросенка.

    — ограниченное кормление

    если с 4 по 10 день после отлучения корм поросятам раздавать не вволю, но столько, сколько положено на каждого, можно легко избежать переедания, а значит избежать поносов.

    — медленная смена корма

    Каждое изменение в рационе должно проводиться очень бережно и постепенно, на протяжении одной недели. Особенно при переведении животных с престартера на стартер (комбикорм для доращивания поросят). Можно на ночь оставлять слабое освещение.

    — лечебный (диетический) комбикорм

    Если у животных, не смотря на соблюдение всех приведенных выше условий все же начались поносы, нужно кормить их более дорогим качественным диетическим комбикормом для поросят.

    Какой комбикорм можно считать диетическим:

    высокое содержание клетчатки: диетический комбикорм должен содержать от 4 до 5% клетчатки. Сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает чрезмерное размножение в нем болезнетворных бактерий. Источником клетчатки являются сухой свекольный жом, отруби и т.д.

    низкое содержание протеина: в диетическом комбикорме протеина должно быть не больше 17%. Слишком много протеина увеличивает буферность корма и повышает показатель рН в желудке. Из-за этого увеличивается число болезнетворных бактерий, ухудшается переваривание белка и могут возникнуть поносы.

    используется легкоперевариваемый протеин: в состав должно входить сырье животного происхождения, такое как рыбная мука (около 3%) и сухая сыворотка (около 5%). Также хорош картофельный протеин (около 3%) как источник легкоперевариваемого и высококонцентрированного белка.

    низкое содержание минеральных веществ: содержание кальция должно быть не выше 6 г на кг корма, потому что минералы тоже увеличивают буферность корма, т.е. уменьшают кислотность в желудке.

    используются кормовые кислоты: кормовые кислоты снижают показатель рН в желудке, улучшают перевариваемость белка и уменьшают риск возникновения поносов. Особенно хорошо подходят муравьиная кислота (около 1%), фумаровая и сорбиновая кислоты.

    используются молочные компоненты: они улучшают вкусовые качества корма и легко перевариваются. Лучше всего подходит сухое обезжиренное молоко.

    другое кормовые добавки , такие как пробиотики (молочно-кислые бактерии), пребиотики (олигосахариды), капсулированные кислоты и фитобиотики (вытяжки из трав, ароматические масла и т.д.) служат для того, чтобы стабилизировать здоровье кишечника и как правило используются при изготовлении диетического корма для поросят на комбикормовых заводах. (в Европе запрещено использование кормовых антибиотиков для добавления в комбикорм – пер.)

    Нормы потребностей в питательных веществах для поросят

    *) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

    **) лизин: мет+цис: треонин: триптофан = 1: 0,53: 0,63: 0,18

    ***) перевариваемость в кишечнике 90%

    ****) с применением фитазы

    Кормить поросят необходимо так, чтобы они получали достаточное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов.

    Потребность поросят в макро- и микроэлементах представлена .

    Потребность поросят в витаминах смотрите .

    Во время отлучения поросят продолжают кормить престартером, а потом постепенно переводят на комбикорм после отъема или на комбикорм на доращивании І.

    Составление рациона

    Обеспечение аминокислотами

    Поросенок весом 15 кг образует в день столько же протеина, сколько свинья на откорме весом 100 кг. За то, насколько высокими будут привесы у поросят, отвечает аминокислотный состав корма. Соотношение лизина к энергии должно составлять 0,9: 1. Для того, чтобы обеспечить это высокое содержание лизина, удержав при этом максимальное содержание сырого протеина в комбикорме на уровне 18% (угроза поносов), необходимо применять минеральный корм с высоким процентом синтетических аминокислот.

    *если рацион содержит больше 20% кукурузы, то триптофан вводить не нужно

    Обеспечение энергии

    Оптимальное содержание энергии в комбикорме для поросят должно составлять около 13,0 МДж (12,5-13,5). В комбикорм для поросят обязательно нужно вводить 1% кормового масла. Благодаря этому содержание энергии увеличивается на 0,25 МДж обменной энергии и корм становится непыльным.

    Переход с корма на корм

    Каждое существенное изменение кормового рациона означает потери в продуктивности. Поэтому если это необходимо, переход с корма на корм нужно проводить плавно в течении одной недели.

    Плотность животных на 1 кормовое место

    На фазе отъёма для каждого поросенка необходимо отдельное кормовое место. На фазе доращивания на одно кормовое место должно приходиться не более 4-х поросят. Следствием более высокой плотности посадки являются низкие привесы, большая разница в весе различных животных, проявления случаев каннибализма.

    Примеры готовых рационов для поросят

    Примеры готовых рационов для поросят и еще информацию о стратегиях их кормления .

    Еще примеры готовых рационов для поросят приведены (прокрутите вниз, они идут после рационов для свиноматок).

    Пожалуйста, вопросы и пожелания для следующих статей оставляйте в комментариях ниже!

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

    Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

    Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

    В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в "столовой" делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

    Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

    Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

    Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды - мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

    Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма.требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой - смесь концентратов - 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом - смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).

    11. Нормы кормления поросят-отъемышей

    Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения - обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые - горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности - жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

    В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов - 0,7-0,8, обрат - 1, картофель - 0,5-1, морковь и свекла - 0,2-0,4, травяная или сенная мука - 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

    В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля - 1-1,5, моркови и свеклы - 1,5-2, травяной или сенной муки - 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

    К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения "столовую". Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в "столовой" сами поросята остаются чистыми, а их логово - сухим.

    Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят - в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

    Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно - и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию - убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.

    Чтобы желудочный сок у поросят-сосунов выделялся постоянно, их необходимо кормить в первые дни жизни как можно чаще.

    Раннее приучение поросят-сосунов к поеданию поджаренного зерна, измельченной смеси концентратов, а затем сочных и грубых кормов позволяет ускорить развитие желудка и кишечника, усилить выработку пищеварительных соков, повысить поедаемость кормов и улучшить их переваривание. Все это положительно сказывается на росте и развитии рано отнятых от матери поросят. Очень важно начиная уже с 5-го дня жизни обеспечить большее потребление подкормки поросятами. Приемами, стимулирующими потребление подкормки, являются использование сахара или кукурузных хлопьев в смеси с кормом и дача корма с пола или в лоточке в небольшом количестве при частой его замене. Этот прием очень важен, так как с его помощью поросята быстрее привыкают к поеданию тех кормов, которые они будут получать сразу же после отъема.

    В первые дни после раннего отъема норму кормления поросят снижают на 20-30%. В течение 9-10 дней уровень кормления постепенно повышают и доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня после отъема по полной норме (или вволю) приводит к значительному замедлению роста и даже к гибели молодняка из-за переполнения и перегрузки пищеварительного тракта.

    Помимо сухих смесей концентратов поросенку нужно давать ежедневно по 0,5-1 л обрата, 0,7-0,8 кг искусственного молока, в который добавляют рыбий жир или витамины А и D. При отсутствии витамина D поросятам дают дрожжеванные корма и обеспечивают ежедневной прогулкой на свежем воздухе; полезно также облучать поросят ультрафиолетовой лампой с момента рождения и до отъема.

    Целесообразно рано отнятых поросят всего гнезда (или нескольких гнезд), если они имеют неодинаковое развитие, разделить на группы по живой массе и полу. Особое внимание следует уделять нормированному кормлению, при этом следить, чтобы каждый поросенок имел свободный доступ к корму при одновременном кормлении поросят всего гнезда. При нормированном кормлении отмечается меньше потерь кормов из кормушки, чем при кормлении вволю. Небольшое снижение интенсивности роста, обусловленное нормированием корма и кормления, компенсируется в последующие периоды жизни поросят при обеспечении более высокого уровня кормления.

    Иногда свиноводам-любителям приходится выращивать рано осиротевших или купленных в очень молодом возрасте (3-5 дней) поросят. Выкармливают таких поросят коровьим или козьим молоком. Перед скармливанием коровье молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку (лучше градуированную) и закрывают обычной соской. Этим молоком подкармливают поросят начиная с 50 г и постепенно увеличивая его количество. Козье молоко перед скармливанием также предварительно подогревают, а затем разводят пополам кипяченой, остуженной до 36-37°С водой.

    Следует помнить, что перекорм поросят более опасен, чем недокорм, так как они сразу не могут усвоить большое количество молока, тем более нематеринского. Подкормку молоком нужно проводить не реже чем через 1,5 ч (16 раз в сутки).

    Через несколько дней поросят отучают от соски и приучают к поеданию кормов из корыта.

    Поросятам создают наилучшие условия содержания. Прежде всего они должны иметь чистое и сухое логово с необходимым количеством мелкой сухой подстилки. Температура воздуха в логове в первые дни должна быть в пределах 28-32°С, затем ее постепенно снижают до 18-20°С к моменту отъема поросят. Над логовом на определенной высоте подвешивают нагревательную лампу, позволяющую регулировать температуру. С возрастом поросят увеличивают высоту подвешивания лампы и уменьшают продолжительность освещения логова. Постоянное освещение логова лампой мощностью 100 Вт в течение 10 ч обходится потребителю в 4 коп., поэтому экономить на обогреве не следует, но нельзя и допускать перегрева поросят.

    Если осиротело целое гнездо, можно устроить "искусственную маму". С этой целью из досок изготовляют корыто длиной до 1 м, на одной стороне которого делают соответствующее количество отверстий, равных по диаметру горлышку бутылочки с надетой на нее соской. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в каждое отверстие боком, горлышком наружу, а донышком - в противоположную сторону корыта и прочно фиксируют. Корыто по ширине должно соответствовать длине бутылочки и быть зафиксировано в полу станка. В него наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят подпускают к "искусственной маме" одновременно. Следует регулировать разовое потребление молока поросятами и кратность их кормления. Через 3-4 дня к молоку можно добавлять процеженную через марлю овсяную или ячменную кашу. С первого же дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамины А и D, микроэлементы и др.

    Дальнейшее выращивание поросят (через 7-10 дней) проводится так же, как и выращивание поросят-сосунов под матерью.

    Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

    Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

    Откорм свиней - эффективные варианты

    Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

    Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

    Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

    Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

    Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 - ландрас, 2 - украинская степная белая, 3 - литовская белая, 4 - крупная белая

    Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

    Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

    Мясной

    Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

    Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов :

    • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
    • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

    Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

    Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе - соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

    Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

    Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

    В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

    Беконный

    Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

    Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

    Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.


    Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

    Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

    Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.


    Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

    Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

    Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

    Технология откорма свиней

    Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

    1. Первый (с рождения до 8 месяцев) . У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
    2. Второй (с до 14 месяцев) . Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
    3. Третий (с 14 месяцев до забоя) . Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

    Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 - поросята до 8 месяцев, 2 - особи до 14 месяцев, 3 - свиньи старше 14 месяцев до забоя

    После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

    Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

    Виды препаратов

    Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

    В рацион чаще всего включают такие препараты :

    • Этоний - позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
    • Амилосубтилин ГЗХ - ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
    • Бетазин - вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

    Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

    Особенности применения

    Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

    Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

    Рацион питания свиней на откорме

    Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального - углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.


    Рисунок 6. Популярные корма: 1 - силос, 2 - пшеничные отруби, 3 - рыбная мука

    Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

    1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
    2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
    3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

    Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину - из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.



    gastroguru © 2017