Продукты аллергены для детей. Аллергенные продукты для детей

Зачастую продукты-аллергены становятся для детей чуть ли не основным питанием начиная с самого раннего возраста. Нередко ребенок не прочь полакомиться чипсами, картошкой фри, гамбургером или сладким батончиком, а ведь они способны вызывать острую аллергическую реакцию, мало того, в этой пище присутствует немалое количество вредных для организма добавок. У детей возникают проблемы со здоровьем, это включает их в группы риска. Вот почему так необходимо выстроить правильный рацион и препятствовать появлению аллергенов, дабы укреплять и сохранять здоровье вплоть до преклонных лет .

Химические ингредиенты, добавляемые в продукты для предотвращения их порчи, наносят непоправимый вред организму. Глутамат натрия, который находится в составе готового блюда, может вызвать серьезные нарушения стабильного функционирования кишечника и желудка, а также понижает пищевую ценность продукта. Не следует покупать картофельные чипсы, овощи и фрукты, приготовленные путем маринования и консервирования, лапшу быстрого приготовления.

Химические добавки и глютен (специальный белок) становятся причиной раздражения кишечника, а хлеб из подобной муки способен вызвать аллергические проявления у ребенка. После употребления содержащих добавку «желтый 5» напитков возникают насморк и крапивница. У детей начинается острая аллергическая реакция, выражающаяся в чрезмерной сонливости и покраснении глаз.

Крупы и каши

Из злаковых продуктов наибольшую опасность представляют пшеница и рожь. Может вызвать аллергические проявления у нездорового ребенка также манная каша, в особенности с включением в нее фруктов и овощей . Зачастую используется в рационе каша быстрого приготовления, когда зерна подвергаются специальной обработке, после чего блюдо получается рассыпчатым и вкусным. Вызывают аллергическую реакцию пшенка и кукурузная крупа. Также, к примеру, пшеничная каша «Артек», состоящая из дробленого зерна, может вызывать аллергическую сыпь, диарею, кожный зуд.

Пищевое неприятие блюд из манной крупы вызвано наличием в манке глютена. Это сложный белок, влияющий на усвоение витаминов и микроэлементов. Иногда продолжительный прием в пищу манной крупы провоцирует возникновение кожной сыпи, повышенной температуры, кашля и насморка. Не рекомендуется использовать в приготовлении козье молоко. Кроме того, глютен делает слизистую кишечника тоньше, в результате чего у ребенка возникает диарея.

Цитрусовые

Мандарины, апельсины, грейпфрут - это содержащие витамин C и укрепляющие иммунитет продукты. Однако иногда их ценность может отойти на второй план, ведь они могут явиться причиной возникновения аллергической реакции у ребенка, бывает, что и в тяжелой форме.

Апельсины - наиболее популярные цитрусовые, которые могут являться причиной появления анафилактического шока. Не следует готовить еду, которая содержит в своем составе сок цитрусовых, например, торты, сладкие напитки, джемы.

Чрезмерное употребление цитрусовых является большой нагрузкой для системы пищеварения ребенка, способствует возникновению одышки, сыпи, поноса. Появляется обильное слезотечение и насморк. Следует завести специальный дневник, куда заносятся записи с указанием реакции организма на добавление новых продуктов в рацион.

Чаще всего от аллергии страдают дети, которые принимают в пищу утиные и куриные яйца. В их состав входит белок, вызывающий немедленное возникновение аллергической реакции. Симптомы аллергии появляются в случае попадания в организм ребенка специфических белков, таких как лизоцим, овомукоид, альбумин. Они и провоцируют быструю реакцию иммунной системы.

Куриные яйца занимают первую строчку списка аллергенных продуктов. Тем не менее нужно помнить, что недостаток пищевых белков нарушает синтез гормонов, является причиной нарушений в работе сердца, сосудистой и мочевыводящей систем. В случае невозможности употребления в пищу куриных яиц их можно заменить перепелиными, менее аллергенными, не разрушающими клетки эпителия кишечника.

В случаях, когда ребенок не соблюдает диету, могут развиться признаки индивидуальной непереносимости - анафилактический шок либо отек Квинке. Запрет распространяется не только на сами куриные яйца, но и на блюда, приготовленные с их добавлением.

Шоколад

В составе шоколада имеется какао-порошок, являющийся высокоаллергенным продуктом. В случае добавления к нему таких ингредиентов, как сухое молоко или пальмовое либо арахисовое масло, его опасность повышается.

Непереносимость организмом лактозы, а также присутствие антиоксиданта (E322) может привести к возникновению аллергической реакции. В шоколад иногда добавляют грецкие орехи. Для больного это недопустимо. Также исключаются из рациона финики и изюм.

В составе шоколада имеется хитин, относящийся к группе природных полисахаридов. При попадании в организм он часто может вызвать высыпания на коже, приводящие к неприятному зуду . При наличии астмы прием в пищу шоколада вызывает приступы удушья с такими признаками, как зуд и отек ротовой полости покраснение неба, покалывание языка.

Черный шоколад у детей до 6 лет вызывает возникновение жидкого стула, имеющего зеленоватый цвет, боли в животе, сухого кашля, нарушение нормального функционирования почек.

Молоко

Некоторые дети, страдающие аллергией на белок, не употребляют молочные продукты. Для них потребление следующих продуктов, имеющих в своем составе протеины, может быть связано с риском для здоровья:

  • печенье;
  • торты;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • пироги.

В некоторых случаях ребенок может не переносить овечье или козье молоко. Белок казеин определяется клетками как чужеродный, что вызывает острую аллергическую реакцию организма. Если кормление грудью является невозможным, применяются специализированные молочные смеси.

Ребенок старше 1 года должен потреблять до 500 мл в сутки жидких молочных продуктов. В случае аллергии на молочный белок нужна коррекция рациона в пользу других продуктов, схожих по своему витаминно-минеральному составу с молоком. Некоторые дети в период искусственного вскармливания не переносят прикорм на основе молока. У малыша начинается крапивница, возникают признаки атопического дерматита, отек шеи и головы, кашель и дыхание со свистом. В подобных случаях необходима незамедлительная консультация лечащего врача.

Ягоды

Бывает, что ребенок съедает яблоко или горсть красной смородины и, спустя немного времени, начинает плохо себя чувствовать. Начинаются колики в животе, головная боль, рвота, потливость, слабость. И минимального количества аллергенного вещества хватает для немедленного реагирования организма. Все происходит из-за нехватки ферментов, которые ответственны за переваривание и усвоение фруктового сахара.

Употребление в пищу смородины (как красной, так и черной) провоцирует аллергическую реакцию, поскольку эти ягоды содержат аскорбиновую кислоту в больших количествах. Их употребление может привести даже к удушью.

Морепродукты

Аллергические симптомы могут возникнуть при употреблении свежей рыбы, крабов, креветок, моллюсков. В результате наблюдаются следующие признаки:

  • высыпания на коже;
  • гнойные волдыри на теле;
  • озноб;
  • приступы сухого кашля.

Белок, который содержится в больших количествах в мясе краба, в результате реакции вызывает тяжелое токсическое отравление. Ребенок может временно потерять зрение и слух, нарушается работа центральной нервной системы, падает артериальное давление, наступает нарушение дыхательного ритма. Непереносимость морепродуктов сохраняется и после тепловой обработки.

Аллергия у грудничков

Избыточное употребление сладких каш на молоке и коровьего молока может привести к неприятным последствиям в виде многочисленных пятен на лице, поносу и тошноте. В некоторых случаях о непереносимости продукта судят по появлению язвочек в области десен.

В целях предотвращения нежелательных последствий для организма ребенка, матери рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и блюда:

  • лук, чеснок;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кондитерские изделия с сахаром.

Низкоаллергенные продукты и блюда из них позволят минимизировать проявление симптомов аллергии в острый период. Прикорм ребенка вводится по показаниям врача после шестимесячного возраста. Для приготовления блюд показаны цветная капуста, кабачки, брокколи. Морковь и картофель могут только усилить течение болезни.

Правильная и рациональная организация питания, учитывающая продукты, вызывающие аллергию, позволит в короткие сроки избежать аллергических обострений .

Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится. Однако люди, страдающие пищевой аллергией , вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе - несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности - лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены - персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены - кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков - пшеница , отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты - яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры , баклажаны, огурцы , батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые - спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень - листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи - мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки , крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо , блюда из мяса дичи - голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр ;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных - кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом , щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины - пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • ).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы - в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты , то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов - то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах - химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты - все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей , то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма - повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей - это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Наш век, к несчастью отличается от предыдущей плохой экологии и некачественной пищей. В составе очень многих продуктов содержатся искусственные красители, усилители вкуса, консерванты, заменители сахара и прочее.

Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.

Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным , шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, .

Вплоть до 6 месяцев организм грудного ребёнка способен среагировать аллергией на различную пищу. С первых дней жизни и до года многие продукты питания для детей - это аллергены, однако это не означает, что они останутся для ребёнка аллергенами и в последующем. Единственное, что хорошо переноситься это грудное молоко и специальные детские смеси. Данное указывает лишь на то, что пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно созрела и не производит нужных ферментов с целью переваривания определённых продуктов.

Когда в организм попадает продукт, содержащий в своём составе то, что для пищеварения дитя ещё не известно, а то количество ферментов, которое есть, не справляется с перевариванием. В организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), тогда появляются те наружные симптомы, которые мы уже видим и понимаем, что у ребёнка на что-то аллергия. Но это происходит только с продуктами содержащих в себе сильные аллергены, а есть те, которые их содержат, но в малых количествах, тогда первое время даже незаметно, что у ребёнка аллергия. Мама продолжает кормить своё дитя и себя продуктами аллергенами замедленного действия и не догадывается какой вред они несут. Поэтому детские аллергены нужно знать чуть ли не наизусть, это поможет сберечь здоровье малыша.

Кормить ребёнка грудным молоко очень полезно, но некоторые аллергены детей до года способны попасть в организм ребёнка вместе с ним, поэтому маме также немаловажно придерживаться диеты исключив из своего рациона то, что может активизировать у её чада недуг.

Что касательно перевода ребёнка на твёрдую еду, более зрелую, то прикармливание начать нужно с гипоаллергенной пищи для деток, к ним принадлежат овсянка, капуста, тыква, яблоки, и прочие. Затем периодически добавляем в кормление, только небольшими порциями, новые продукты следя за реакцией детского организма, но делать это стоит параллельно с созреванием ферментативной системы.

Аллергическая реакция на детскую смесь

Аллергенов для детей необходимо знать, для этого нужно тщательно изучить их в списках, приведённых ниже и после этого составлять меню малыша.

Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.

Сильные аллергены для детей в пище:

  1. Молочные продукты и молоко. Самый большой процент аллергии среди других продуктов. Всё дело в белке он тяжело усваивается маленьким, незрелым организмом.
  2. . В особенности куриные. Аллергеном является яичный белок.
  3. Рыба. Рыбная икра и все морепродукты. Рыба в консервах.
  4. Мясо. Аллергию вызывают очень жирное мясо.
  5. . Самые опасные среди них красного цвета.
  6. Фрукты и овощи. Опасность несут те, которые красного цвета.
  7. . Все плоды оранжевого цвета и фрукты экзотического происхождения имеют повышенную угрозу.
  8. Орехи. Все кроме грецких.
  9. Манная крупа и .
  10. Кофейные. Шоколад, какао, кофе.
  11. Кондитерские изделия.
  12. Продукты в состав которых входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Список аллергенных продуктов для ребенка с различной степенью активности:

Повышенная активность:

  • молочные продукты, яйцо, мясные продукты (курица);
  • разные виды рыбы;
  • кустовые ягоды, чёрная смородина;
  • ананасы, дыни, винограды, все цитрусы;
  • гранат, какао, мёд, ореховые, грибы;
  • красные овощи, морковка, сельдерей, рожь, пшеница.

Средняя активность:

  • индюшатина, свиное и кроличье мясо;
  • , все бобовые, перец зелёного окраса;
  • персик, абрикос, банан, груш, красная смородина, клюква;
  • рис, кукурузная крупа.

Низкая активность:

  • баранье мясо, говядина;
  • патиссон, кабачки, редька, зелёные огурцы, капуста;
  • яблоко зелёного и жёлтого, сливы;
  • черешня белая, смородина белая, арбузы;
  • тыквы не тёмного цвета;
  • миндаль.

Вот какие продукты аллергены для детей несут высокую опасность. Важно запомнить их и давать ребёнку с осторожностью, или вовсе избегать.

Продукты, вызывающие аллергию

Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.

Лабораторное изучение аллергенов

Лабораторные исследования показали, что список аллергенов для детей не заканчивается одними пищевыми продуктами. Существуют ещё и другие виды:

бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.

Бытовые:

  • , собаки, лошадь, корова;
  • попугай, канарейка;
  • тараканы, ;
  • домашняя пыль, подушка, одеяло;
  • бытовая химия.

Шерсть домашних животных

Пыльцевые:

  • амброзия, полынь, сено, крапива, лебеда;
  • тополь, белая акация;
  • растительный пух;
  • пшеница.

Грибковые:

  • эхинококк;
  • шистосома;
  • аскарида.

Эпидермальные:

  • синтетические волокна.

Среди этого списка сильными аллергенами для детей являются бытовые и пыльцевые. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию.

Угрозы здоровью и самочувствию ребенка появляются из разных источников. Немало проблем доставляют и аллергенные продукты. По незнанию или просто из-за невнимательности родители это не учитывают. В итоге развивается аллергическая реакция, устранение которой – задача порой довольно сложная. Есть множество продуктов, потенциально способных вызвать аллергию. Надо посмотреть хотя бы самые аллергенные продукты для детей, чтобы исключить их из рациона.

Почему продукты вызывают у детей аллергию

Чтобы определиться с аллергенной пищей, придется в первую очередь понять, как она влияет на детский организм. Основной механизм аллергии – неадекватный ответ иммунной системы на определенные возбудители. В норме, если ребенок в грудном возрасте получал достаточный объем материнского молока и правильно развивался, аллергическая реакция маловероятна. Или она, по крайней мере, с возрастом пропадет, потому что «дозреет» пищеварительная система.

Но в тех ситуациях, когда малыш не получал грудное молоко в необходимом объеме, или мама в период кормления питалась неправильно, появляется склонность к аллергии на те или иные продукты. Также она возникает, если ребенка слишком рано перевели на искусственные смеси. И, конечно, нельзя не учитывать фактор наследственности. От него тоже зависят особенности работы иммунной системы.

Какие продукты – самые аллергенные для детей

С тем, как возникает аллергия, мы теперь разобрались. И можно приступить к рассмотрению продуктов, на которые она появляется особенно часто. Каждый из этих продуктов давать детям можно. Но делать это нужно с осторожностью и в небольшом количестве. Какие продукты самые аллергенные? Основные представлены ниже.

Самые аллергенные продукты питания

При желании можно разделить все продукты, угрожающие детям аллергией, на несколько категорий. Начнем с наиболее популярных продуктов питания, которые вводятся в ежедневный рацион.

  1. Коровье молоко. Собственное, само-то молоко детям не вредит. Но в этом напитке (или продукте) содержится белок, который организм дошкольников усваивает с трудом. Что же тогда говорить о детях, которым еще 2–3 года не исполнились?
  2. Рыба, в первую очередь морская, и морепродукты. Это продукт, который предкам большинства соотечественников известен не был. То есть он «чуждый». Конечно, если только многие поколения ваших родственников не жили рядом с морем. Примерно до года ребенку такой аллергенный продукт лучше не давать.
  3. Любые яйца. Неважно, куриные или перепелиные, яйца все равно могут вызвать аллергию, если возраст ребенка меньше полутора лет. Причина здесь та же самая, что и в случае коровьего молока.
  4. Куриное мясо. В принципе, практически любое мясо является для детей аллергенным. Но куриное в данном случае особенно опасно. Даже когда ребенку исполнятся года два, все равно надо вводить курятину осторожно. С нее обязательно снимается кожица, которая является самой аллергенной «частью».
  5. Грибы. Еще один продукт, содержащий большое количество белка, пусть и растительного. Грибы, кроме того, тяжелы в усвоении детским организмом. Это значит, что от их употребления придется отказаться. Мало того – врачи рекомендуют не давать детям этот аллергенный продукт до начала школьного возраста.
  6. Орехи. Не все, а преимущественно арахис. Та же самая проблема – избыток белка, который детский организм неспособен расщепить и усвоить.

Выходит, что все основные продукты можно назвать аллергенными. Это не значит, что от них надо отказываться полностью. Но важно добавлять их в меню ребенка осторожно. Тогда аллергенность этой пищи не окажется столь же выраженной, как могла.

Самые аллергенные фрукты и овощи

Родители пытаются включать в питание ребенка овощи и фрукты, поскольку в них содержится много витаминов. Только и здесь должна быть осторожность. Фруктов, овощей и ягод, грозящих аллергической реакцией, невероятно много. Их проще не перечислять, а выявить общий признак. Это красный цвет. Продукты данной категории, обладающие красным оттенком, являются в большинстве своем аллергенными.

Зато остается широчайшая альтернатива – множество других фруктов и овощей. Здоровью малыша не навредят зеленые яблоки, желтые груши, белые кабачки. С этого набора и необходимо начинать. Зато морковь, красные яблоки, смородина – с ними лучше подождать. А из фруктов необходимо исключить любые цитрусовые. Не надо их давать ребенку, по крайней мере, пока ему трех-четырех лет не будет.

Самые аллергенные десерты для ребенка

Практически все сладости способны вызвать аллергию. Но риск можно снизить, если давать малышу до трех лет пастилу или натуральный мармелад. Опять же, эти продукты должны быть именно натуральными. Если в них есть посторонние красители или ароматизаторы, продукт уже становится аллергенным. Шоколад давать нельзя, пока ребенку не исполнятся 3 года. Причем, до подросткового возраста лучше давать только нежный молочный шоколад, а черный и белый – нет.

Мед детям: аллергенный или нет?

Ни в коем случае детям до трех лет давать мед нельзя. Да, с этим продуктом каши и другие блюда будут вкуснее. Но опасность аллергии, которая потом еще и станет преследовать ребенка достаточно долго, невероятно высока. Собственно, аллергическая реакция возникает не на сам мед, а на цветочную пыльцу. Но суть не меняется: от употребления меда надо отказаться.

Когда же вы решитесь ввести его в рацион ребенка, сначала придется добавлять только минимальные порции. Речь не о чайной ложке, а вообще буквально об одной капельке!

Если аллергенный продукт все-таки навредил ребенку

Насколько бы внимательно родители ни следили за питанием детей, аллергия появиться может. Что тогда делать? Нейтрализовать вред от аллергенных продуктов помогут следующие средства:

  • прием абсорбентов: самые простой – активированный уголь, 2–4 таблетки за раз;
  • прием антигистаминов: парочку средств для детей всегда надо держать в аптечке под рукой;
  • клизма: это крайняя мера, если срочно нужна помощь, а врача поблизости нет.

Все это кажется только с первого взгляда очень опасным. А вот Комаровский утверждает, что в формировании пищевой аллергии виноваты в первую очередь сами родители. Чем же он это объясняет? Если хотите знать ответ, то посмотрите видео. Мадам Жоржетт, в свою очередь, с вами пока прощается.. Здесь скоро будет еще очень много интересного.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассматриваем вопрос, интересующий многих мам: какие продукты являются наиболее аллергенными для детей.

Какие аллергенные продукты необходимо полностью исключить из рациона детей до одного года, какие – для детей двух-трех лет.

И с какого возраста можно вводить в рацион ребенка аллергенные продукты.

Аллергенные продукты для детей

Загрязнение окружающей среды, некачественные продукты, перенасыщенность нашего быта химией (бытовой, косметической, сельскохозяйственной) – на все эти «нагрузки» организм отвечает иммунными сбоями.

Растения, животные, предметы обихода – все это может вызвать аллергические реакции. Но чаще всего (до 80%) фиксируется .

Как защитить от пищевой аллергии самое дорогое, что у нас есть – наших детей? Какие продукты называют аллергенными?

Продукты – аллергены

Все продукты, которыми мы питаемся, можно условно разделить на три группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и продукты-аллергены высокой степени риска.

Гипоаллергенные продукты легко усваиваются организмом, в них практически нет веществ, способных вызвать аллергию. Это:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, простокваша, брынза),
  • зерновые каши (гречка, рис),
  • зеленые и белые овощи и фрукты (кабачки, патиссоны, яблоки),
  • кроличье мясо, телятина.

К аллергенным продуктам средней степени риска относят те, которые, при достаточной степени безопасности, могут вызвать нежелательные реакции организма у отдельных людей при определенных обстоятельствах.

Это нежирная рыба, субпродукты, бобовые, бананы, ягоды, отвары трав и др.

К аллергенным продуктам большого риска относятся , цитрусовые, красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты, мед, орехи, морепродукты.

Рассмотрим подробнее правила употребления аллергенных продуктов для детей.

Аллергенные продукты для детей до года

У младенцев возможность развития аллергии очень высока.

Есть факторы, усиливающие риск: генетическая предрасположенность, несоблюдение мамой диеты во время беременности и , прием антибиотиков в период беременности, раннее отлучение от грудного молока, нарушение микрофлоры кишечника.

Но даже если вам удалось избежать этих рисков, вы должны знать: до шести месяцев любой новый продукт для ребенка может стать аллергеном!

Органы ЖКТ младенца вырабатывают недостаточное количество ферментов, чтоб «распознать» новый продукт.

Наиболее опасны для ребенка до года следующие аллергенные продукты:

  • Коровье молоко. Аллергия может распространяться и на смеси на основе коровьего молока. Поэтому если вам приходится перейти на искусственное вскармливание, будьте внимательны при подборе смеси. При аллергии переходите на смеси на основе козьего или соевого молока, они менее аллергенны.
  • Яйца. Они тоже, как известно, содержат белок. Поэтому вводить в рацион ребенка до года очень осторожно можно только желток и желательно перепелиных яиц – они менее аллергенны.
  • Экзотические фрукты. Пожалуй, всем известно, что аллергенными продуктами для детей до одного года являются цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Об этом знали еще наши бабушки. Но аллергенным продуктом цитрусовые являются не из-за какого-то элемента, а потому что они растут в тропических странах и чужды, экзотичны для нашего организма. Поэтому врачи рекомендуют вводить в прикорм детям до года родные для наших мест фрукты (например, яблоки) и осторожно относиться не только к цитрусовым, но и бананам, манго, ананасам и другим заморским гостям.
  • Красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты. Продукты этих ярких окрасок являются аллергенными, так как имеют сложную структуру, тяжело усваиваемую детским организмом. Поэтому детей до одного года кормить этими продуктами нельзя.
  • Мед. Конечно, все знают, что мед – очень полезный и очень вкусный продукт. Но пыльцу для меда пчелы собирают с разных растений, в том числе и вызывающих аллергию. Это делает мед продуктом-аллергеном.
  • Шоколад. Слишком много продуктов-аллергенов входит в состав шоколада: молоко, белок, какао-бобы. Детский организм не в силах переработать эту взрывоопасную смесь.
  • Орехи, особенно арахис. Высокое содержание белка делает орехи особенно опасным продуктом-аллергеном для детского организма.
  • Морепродукты и морская рыба. Белок, содержащийся в морепродуктах и рыбе, не менее опасен для малыша. Эти продукты необходимо исключить для детей до одного года.
  • , джемы, варенье. В их составе много сахара, а употребление сахара нужно сводить к минимуму для детей.

Если у малыша появились признаки аллергии, ему необходима . Введение в рацион новых продуктов согласуйте с педиатром.


При здоровой реакции на прикорм на втором-третьем году жизни детей можно осторожно экспериментировать с более аллергенными продуктами.

Помните правило: вводить нужно постепенно, начиная с малых доз, утром или днем в течение нескольких дней только один новый продукт, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Начать нужно со среднеаллергенных продуктов (нежирная рыба, бобовые, субпродукты, бананы, светлые ягоды, арбуз).

При здоровой реакции так же осторожно можно пробовать давать ребенку некоторые аллергенные продукты: молоко, яйца, кондитерские изделия, орехи (грецкие или миндаль), джемы, мед.

К трем годам можно попробовать ввести в рацион ребенка цитрусовые фрукты.

Самые аллергенные продукты – шоколад, клубнику, морепродукты, арахис – лучше не давать детям до пяти лет.

Важно запомнить

  1. Лучшая защита от аллергии для младенца – молоко матери.
  2. На первом году жизни необходимо вводить в рацион ребенка только гипоаллергенные продукты, экспериментировать с аллергенными нельзя.
  3. Вводить новые продукты нужно постепенно, внимательно наблюдая за ребенком.

Желаем здоровья вам и вашим детям!



gastroguru © 2017