Стоит ли завтракать. Нужно ли завтракать? Полезен или вреден плотный завтрак

Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением здоровья.

В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом.

В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило.


Важность завтрака

Контроль веса и калории

Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами. Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас. После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают.


Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки. Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.


Важность завтрака

Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок. При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи. Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес.


Энергия

Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке. Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску. В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня.


Концентрация

Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам. В результате повышается продуктивность, трудоспособность - обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности. Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте.


Память

Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%.


Настроение

Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.


Стресс

Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.


Диабет

Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.


Состав завтрака

Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.

Важно!!!

По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.

Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды.


В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна.


Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы.


ТОП-10 самых полезных завтраков

Ограничения для завтрака

С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса. Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи.


Вывод:

Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.

На тему завтрака уже было высказано множество мнений, но все таки вопрос остается нерешенным: завтракать или не завтракать? Большинство исследователей сошлись на том, что все таки завтракать. А постоянный ужин перед сном - это просто катастрофа. Вам надо позавтракать непременно!

Некоторые ученые полагают, что можно начать свой рацион прямо с обеда, а завтрак вовсе не нужен, поскольку сразу после пробуждения организм не нуждается в большом количестве "топлива". Помимо этого, на переваривание завтрака требуется очень много энергетических затрат, которые можно потратить на работу. Такие взгляды являются очень ошибочными. А рекомендации вроде "Пропустив завтрак, вы почувствуете бодрость и энергичность" для многих являются губительными, а для пожилых людей очень опасны. Такие советы свидетельствуют о невежестве многих врачей в вопросах биоритмологии человеческого организма. Откуда берутся истоки таких мнений? Впервые их заложил Пол Брегг в своей книге"Чудо голодания", где он писал: "Завтрак это лишняя еда, ведь ночью организм не тратил энергию, поэтому незачем ее восполнять и загружать себя обильным употреблением пищи. Я еще раз повторяю, что необходимо заработать пищу физической активностью. За завтраком истощается энергия, накопленная во сне." По прошествии многих лет, некоторые врачи все еще повторяют эти невежественные и устаревшие тезисы , как будто они вовсе не получали медицинского образования. На самом деле, полноценный завтрак очень важен! Вы должны завтракать не потому, что голодны после сна или вам не хватает ресурсов. Во время сна организм задействует очень много энергии на сон и основной обмен, именно поэтому ночью сжигаются жировые запасы и тело худеет при условии раннего и небольшого ужина. Кроме энергетической и пластической, пища выполняет еще и другие функции:

  • стимулирует расходование энергии;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • регулирует чувство удовлетворенности и голода;
  • снимает стресс.

Знаменитый американский доктор - Роджер Хандерсон утверждает, что не стоит пренебрегать завтраком. В своих исследованиях он пишет: "В начале рабочего дня, даже не проверив список своих пациентов, я уже знаю, как буду чувствовать себя в течении дня. Все дело в завтраке. Если я не успею позавтракать, буду похож на людоеда-гризли, если поем - на доброго медвежонка. В этом нет ничего необычного." Если вы пропустите завтрак, скорее всего придется восполнить это днем и вечером. Чтобы вы смогли контролировать свой аппетит, необходимо правильно начать день . После хорошего завтрака вы можете перекусывать еще три-четыре раза за день. Только таким способом вы сможете избежать сильного голода вечером и неконтролируемого вечернего обжорства.

Большие перерывы между приемами еды могут привести к колебаниям уровня сахара в крови и перепадам настроения, что ведет к перееданию. Современные исследователи подтверждают правильность данной концепции. Согласно данным врачей Берлинского института, дети, которые ежедневно завтракают, лучше учатся и реже набирают лишние килограммы . Это проявляется, даже если в течении дня они получают большое количество калорий. Пренебрегающие завтраком школьники, испытывают сильный дефицит энергии на уроках, поэтому переедают за обедом и ужином. Именно это и приводит к отложению жира. У регулярно завтракающих детей, вес находится в полной норме, улучшается память, повышается интеллект, они реже пропускают уроки. Специалисты по детскому питанию, рекомендуют школьникам есть на завтрак фрукты, молочные продукты и каши.

Американскими психологами было установлено, что обильные завтраки снижали у взрослых потребление лишней пищи за сутки , а обильные ужины наоборот увеличивали. Британскими учеными было обнаружено, что пренебрежение завтраком может плохо сказаться на работе сердца. Отсутствие завтрака приводит к тому, что люди потребляют больше калорий за день. Помимо этого, уменьшается чувствительность тканей организма к инсулину, в крови повышается уровень сахара, плохого холестерина и жиров. "Люди, которые привыкли завтракать, гораздо реже набирают лишние килограммы, нежели те, которые обходятся без утреннего приема пищи." Это было утверждено учеными на Первом международном конгрессе "Иммунитет и болезни" в Москве в 2005 году.

Для людей, склонных к полноте, отказ от завтрака может обернуться увеличением риска ожирения в четыре раза. При употреблении завтрака, обогащенного , снижается риск возникновения болезней сердца, диабета, рака толстой кишки, инсульта, полипов кишечника. Практически все люди, которые отказываются от позднего ужина и начинают хорошо завтракать, по прошествии некоторого времени отмечают нормализацию сна, значительное улучшение самочувствия, повышение стрессоустойчивости, похудение и уменьшение потребления пищи .

Прием еды подталкивает отток желчи из печени, поэтому люди, отказывающиеся от завтрака, чаще страдают от желчнокаменных болезней. Это происходит потому, что желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Завтрак очень важен для всех людей, особенно пожилых. Он способствует опорожнению кишечника, стимулируя желудочно-кишечный рефлекс, который в свою очередь подталкивает сокращения толстой кишки, когда желудок растянут чрезмерным потреблением пищи или раздражен. Данные американских ученых говорят о том, что завтрак помимо всего, еще и регулирует свертываемость крови. Американский кардиолог Р. Сифкова показала, что пренебрежение завтраком увеличивает вероятность образования тромбов практически в три раза , а это подвергает человека инсультам и инфарктам. В организме человека, клейкость тромбоцитов является наиболее низкой ночью, а после просыпания она резко повышается. Завтрак же снова делает их клейкими! Поэтому становится понятно, почему большинство инфарктов зафиксировано после просыпания. Также известно, что с возрастом повышается свертываемость крови. Известный американский специалист по вопросам здоровья Джин Карпер, в своей книге "Чудо исцеления "советует:"" Если вам больше 50, один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими - это позавтракать."

Многие противники раннего завтрака указывают на отсутствие аппетита в утреннее время и что пищу необходимо есть только по желанию. Но здесь следует учесть, что в утреннее время не хочется есть лишь тем, кто слишком наелся перед сном . Если перед сном вы не едите, утром аппетит не заставит себя ждать. Когда человек завтракает утром, а после этого легко перекусывает три-четыре раза в день, перед сном пропадет желание наесться. Чем дольше придерживаться такого режима, тем легче он будет переноситься. При этом организм переключается на работу с жировыми запасами вечером и ночью, благодаря выработке гормона роста, который является началом здоровья и молодости организма. Вспомните, известную поговорку, что аппетит приходит во время еды. А вот аппетит к завтраку и к жизни - во время ночного голода. Хороший завтрак уберегает человека от плотного ужина.

Что же употреблять на завтрак? Самыми полезными являются продукты, богатые на и сложные углеводы, полноценный белок, . Такими продуктами являются различные каши - гречневая, овсяная, из коричневого риса, пшенная и т.д. В качестве альтернативы можно использовать такие продукты как (клетчатка), (в состав входят белки,витамины углеводы,минералы,жиры) , белковый коктейль . Также подойдет хлеб из муки грубого помола, грибы, фрукты, ягоды, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зелень, овощи. Полноценный животный белок содержится в твороге и кефире минимальной жирности, в постной рыбе. Очень полезной является свежесваренная гречневая каша . Гречка не уступает по наличию белка куриным яйцам. Кстати именно в ней содержится рекордное количество особо ценного вещества - кверцетина, которое укрепляет сосуды, препятствует размножению раковых клеток, стимулирует иммунитет, а также наделено противоаллергическим и противовоспалительным свойством. Как утверждает доктор В. Ласкин, гречка - это один из самых ценных продуктов для профилактики и терапии разных видов злокачественных образований. задействует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара, а также жиров и холестерина в крови, подталкивает иммунитет, поддерживает полезную микрофлору кишечника. Также он создает чувство сытости на протяжении долгого времени за счет того, что сложные углеводы в составе еды из цельного зерна долго перевариваются и глюкоза поступает в кровь постепенно, что подталкивает выработку серотонина в течении длительного времени. Известно, что серотонин ответственен за хорошее настроение и чувство насыщения. Не стоит включать в завтрак жиры, поскольку они будут откладываться и рано или поздно приведут к лишнему весу. Сейчас множество ученых спорит о том, можно ли включать в состав завтрака растительные масла. Есть данные, что при потреблении нескольких ложек растительного масла во время овощной диеты, вес не уходит, а только набирается.

В какое время лучше есть жиры? Практически все сошлись на мнении, что наиболее хорошо они усваиваются во время белково-липидного обеда. Данная концепция питания описана в популярных книгах французского диетолога Мишеля Монтиньяка. Не стоит слушать врачей, которые советуют отказаться от завтрака и плотно поужинать, чтобы расслабиться и снять вечерний стресс. Печально, но в современных изданиях таких рекомендаций очень много. Со временем они приведут к депрессии, дисбактериозу, атеросклерозу, онкологии, остеохондрозу, аутоиммунным расстройствам, ожирению, запорам, диабету, остеопорозу, аллергиям. Опыт питания различных народов явно показал, что поздний ужин губителен, в то время как ранний завтрак полезен для здоровья.


И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие - «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом - все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.


Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше - известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу - рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат - набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или "загулялись до утра", лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3 . И, самое главное, - не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака - спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу - правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  • конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления :
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры .

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей - огурцов, капусты, паприки , т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин , который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт - бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре - молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры "съест" желудочный сок — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 - 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой - рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку, 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,

Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Нередко люди отказываются от полноценного завтрака, считая, что они вполне заменят утренний прием пищи стаканом кофе. Отказ от еды оправдывается нежеланием съедать что-либо с утра. Действительно, есть хочется далеко не всегда. А нужен ли завтрак вообще?

☕️ В чем польза утреннего приема пищи?

От завтрака часто отказываются не только по причине отсутствия аппетита, но и из-за желания сбросить лишние килограммы. Но в подобных ситуациях нужно иметь в виду, что нежелание принимать пищу утром не диктуется отсутствием чувства голода. Просто пока человек спит, органы пищеварения перерабатывают пищу, съеденную в течение предыдущего дня. На этот процесс затрачивается определенная энергия.

Утром же человеческому организму понадобятся свежие силы для полноценной трудовой деятельности. Их люди получают с завтраком. От качества и количества продуктов, съеденных утром, зависит трудоспособность нового дня, а как следствие - здоровье организма. Утренний завтрак кроме заряда организма энергией включает в работу метаболические процессы. Если завтрак отсутствует, то ежедневное расписание приема пищи нужно пересмотреть.

Отказываясь от завтрака, человек не получает необходимые организму вещества. Данный факт вызывает раздражительность, сонливость. Недополученное утром питание человек старается компенсировать во время обеда или ужина, переедая при этом. В результате возможно нарушение пищеварения, появление лишнего веса. Завтрак нужен организму для улучшения памяти, сосредоточенного внимания, питания мозга, улучшения работы сердечно — сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара, а в целом - для улучшения состояния здоровья.

Утренняя трапеза лежит в основе правильного питания, бодрости, стройности. Все съеденное в утренние часы будет превращено организмом в жизненную энергию. При пропуске завтрака не вырабатываются ферменты, усиливающие иммунитет человека. Люди, принимающие пищу утром, в меньшей степени подвержены простудным заболеваниям.

☕️ Каким должен быть завтрак?

В отношении общеизвестного высказывания о том, что «завтрак надо съесть самому» ничего не изменилось. Завтракать нужно полноценно и обязательно.

Однако есть две разновидности утреннего приема пищи:
- привычка;
-

В первом случае люди могут съедать утром то, что привыкли: бутерброды с колбасой и кофе, яичницу, другие не совсем полезные продукты. Привычка - великая сила! Такая еда поутру не дает реальной пользы и просто набивает желудок. Кофе, выпитый натощак, может вызвать приступ гастрита. Если нельзя от него отказаться, то лучше пить после полноценного завтрака, добавив в него молоко.

Чтобы правильно позавтракать, после подъема с постели следует начать день с воды, выпив стакан ее. Это позволит окончательно пробудиться и включит внутри организма процессы метаболизма. Затем можно умыться, заправить кровать, сделать несколько физических упражнений.
На все уйдет 15-30 минут. Затем приступают к завтраку. Основное требование к нему: он должен быть нетяжелым для желудка и питательным. Это обусловлено тем, что организм человека еще не полностью отошел ото сна, и тяжелая пища не переработается, как нужно. Качественные питательные свойства еда должна иметь для создания заряда энергии на время до следующего приема пищи. Чтобы завтрак стал правильным, в его состав должны входить продукты, богатые углеводами и белками.

Белки участвуют в строительстве клеток организма. Углеводы нужны для пополнения запаса энергии и продуктивной мозговой деятельности. Введение таких компонентов в рацион полезно в первой половине дня. После полудня они пополнят жировые запасы организма. Завтрак должен быть горячим, чтобы привести в действие поджелудочную железу. Иначе не будут вырабатываться ферменты, помогающие переваривать углеводы, белки и жиры. Еда попросту не усвоится.

☕️ Полезная пища для утренней трапезы

По мнению врачей, на завтрак нужно есть каши. Это идеальный вариант. Они содержат сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Что замедляет ощущение голода. Каши являются источником энергии. В них много витаминов и минералов.

Самыми популярными для здорового питания считаются:

  1. Гречневая каша на молоке слывет кладезем витаминов. Молоко усиливает полезные свойства белков и микроэлементов, имеющихся в гречневой крупе. Молоко и гречка идеально совмещаются как по энергетическим показателям, так и вкусу. Такая каша стабилизирует гемоглобин.
  2. Овсяная каша . За воздействие на пищеварительные органы ее называют «умной кашей». Она замечательно перерабатывается, положительно влияя на кишечник, желудок, кожу. Такая каша полезна всем и ежедневно. К овсянке для усиления вкуса добавляют мед, фрукты, сухофрукты. Помогает при похудении. Тогда ее варят на воде.
  3. Рисовая каша . Считается очищающим продуктом. Если варят кашу на воде, используют неочищенный рис, необработанный паром. Молоко с ним плохо совмещается. Для молочной каши покупают обычный рис. Такая пища хорошо выводит вредные вещества из организма. Ее едят с измельченными семенами льна, кунжута, орехами, ягодами.

Несомненно, что нужно приучить себя завтракать каждый день. Это принесет организму только пользу и здоровье.

Зачем нужен завтрак видео

Многие из нас пытают себя завтраком по утрам, в то время как первый перекус должен быть самым приятным и аппетитным. А мы отнекиваемся: кусок в горло не лезет. Это оправдание знакомо каждому, кто регулярно отказывается от энергетической подпитки в самые ранние часы, чтобы после позволить себе гораздо большее – по пути на работу, перед обедом, изнывая от голода.

Какие еще отговорки мы используем каждый день? Например, уверяем себя в том, что чем меньше съешь, тем меньше калорий уйдет в «жировое депо». При этом мы забываем о том, что механизм накопления новых килограммов действует по-другому – по обратному принципу. Так что если вы ничего не съели с утра, это будет так же губительно для фигуры, как если бы вы переели.

Почему в нашем сознании утренний перекус превратился в что-то необязательное, от чего мы стремимся отделаться каждый день? Дело в том, что большинство людей привыкло к однообразному и потому скудному питанию, а еще считает, что после сна есть не захочется ни в коем случае – мол, организм еще не готов к перевариванию пищи. Для того чтобы полюбить завтраки, надо сделать их правильными – для похудения, а не накопления лишний калорий и дискомфорта в желудке с раннего утра.

Многие удивятся основному принципу программ «Славянской клиники» – есть вкусно и при этом терять лишние килограммы? Как это возможно? Однако в этом нет ничего необычного – организм, который не получил энергетическую подпитку, обязательно взбунтуется и потребует ее. И тогда вы купите что-то вредное на обед или до него, обратитесь к фастфуду, который не добавляет нам стройности, будете, сами того не замечая, накладывать себе новые порции, когда разумнее было бы остановиться. Да и метаболизм быстрее у тех, кто кушает по утрам, не выходя за пределы нормы. И это не единственное преимущество правильного питания в ранние часы.

Почему нужно и важно завтракать: польза здорового перекуса

Представьте, свой организм после сна – метаболизм замедляется, и его надо срочно «привести в чувство». Для этого необходимо съесть что-то полезное и питательное – это позволит нам предотвратить голод в предобеденные часы и ускорить обмен веществ.

А теперь вспомним, каким видится большинству из нас завтрак – сосиска с булкой, жирная яичница с ветчиной с обязательной кружкой кофе и прочие радости жизни. Таким первый прием пищи за день быть не должен – это настоящий удар по нашему организму, которым его не насытишь, а только раззадоришь. Результат такого неумело спланированного перекуса – тяжесть в желудке и быстро возникающее чувство голода.

Для того чтобы быть здоровым, сильным и стройным, важно начать питаться полезно – это не так сложно, как считает большинство из нас. Выгода, которую приносят регулярные завтраки, колоссальная:

  • Похудение вместо увеличения массы тела – факты остаются фактами: обмен веществ у тех, кто кушает по утрам, протекает лучше и быстрее, чем у тех, кто ничего не ест в надежде на скорый перекус перед обедом. У тех, кто голодает в ранние часы, скорость метаболизма на 5-6% медленнее, чем должна быть. Задумайтесь: вы сами заставляете свой организм работать неправильно, а могли бы помочь ему. Многие возразят – как заставить себя что-то съесть, если не хочется и маковой росинки? Однако в «углеводном похмелье» виноваты только мы. Попробуйте перестать довольствоваться «слоновьими» порциями на ужин, начинайте свой день с правильного завтрака и посмотрите, что из этого выйдет.

    Забота о здоровье сердечно-сосудистой системы – необходимый запас витаминов и аминокислот нужен и вашему сердцу. Исследователи заявляют: правильный и полезный утренний завтрак хорош не только для похудения, но и для снижения уровня холестерина в крови, а еще тромбоцитов. Так что верное начало дня станет отличной защитой от инфарктов и инсультов. Заварите себе овсянку, приготовьте ароматную гречку, аппетитный омлет или съешьте фруктовый салат – такое пробуждение позволит вам долгое время оставаться сытым и энергичным.

    Помощь нашему мозгу – специалисты «Славянской клиники» знают ответ на вопрос, почему так важен завтрак – полученная с пищей энергия помогает нам сконцентрироваться и лучше усваивать информацию. Работоспособность человека, пропустившего утренний перекус, будет гораздо ниже, чем у его коллеги, предпочевшего пустоте в желудке ароматную овсянку через несколько часов после сна. Хотите выполнять собственные обязанности эффективнее? Завтракайте правильно, и вы быстро добьетесь успехов. Идеальным вариантом станут «сложные» углеводы – цельнозерновой хлеб или каши.

    Щит, который защищает нас от стрессовых ситуаций – если вы будете питаться правильно и есть на завтрак только полезные продукты, вам будут нипочем любые трудности, подстерегающие в течение дня. Организм найдет силы, чтобы справиться с ними, если вы дадите ему необходимую подзарядку.

    Укрепление иммунитета – утренний прием пищи, содержащей пребиотики и клетчатку, помогает противостоять инфекциям и сохраняет нашу иммунную систему в тонусе. Мы советуем начинать день с круп, обязательно выбирать не сублиматы в пакетиках, а полноценно сваренные каши. Добавьте к ним источники незаменимых грубых волокон – сезонные фрукты. Вот и все: ваш вкусный и полезный завтрак готов.

    Уникальный способ разбудить себя – организм, получивший подзарядку в виде полезного завтрака, начнет работать гораздо раньше, и вам будет легче проснуться и настроиться на рабочий день.

Кроме того, регулярный прием пищи по утрам – это еще и настоящий ключик к красоте и здоровью. Своевременное насыщение защищает нас от внезапных приступов голода и накопления калорий, а аминокислоты и витамины, полученные с едой, предупреждают преждевременное старение – вместе с желанной стройностью вы получаете заряд молодости и сил.

Но чтобы завтракать правильно, важно не только осознать необходимость раннего перекуса, но и понять, какие продукты можно есть по утрам, а какие – нет. Например, любимая многими яичница с жирной колбасой или беконом – не лучшее начало дня. Как составить меню без досадных ошибок? Приходите к нам. В «Славянской клинике» работает врач-диетолог высшей категории, который готов помочь вам в составлении здорового рациона, направленного на общее укрепление организма и снижение массы тела. При этом мы не заставляем вас отказываться от любимых блюд – даем возможность худеть просто, эффективно, без срывов и ненависти к новому питанию.

Нужно ли завтракать по утрам, чтобы похудеть? Да, и другого ответа на этот вопрос вы не получите. Плотный и полезный перекус поможет избежать голода, который вы можете почувствовать на работе, а еще избавит от желания купить вредный гамбургер или картошку фри перед обедом и этим еще больше отдалить себя от цели. Результат регулярного и правильного питания по программам, предлагаемым «Славянской клиникой» – свобода от переедания и новых килограммов, отказ от продуктов быстрого приготовления, новая здоровая и стройная жизнь. Приходите к нам, чтобы похудеть без вреда для себя, и мы расскажем, какое блюдо станет превосходным началом дня.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Наши оправдания: почему мы не хотим есть по утрам

    Мы не хотим пересиливать себя и вставать с постели раньше – это первая и самая распространенная отговорка тех, кто не хочет начинать утро с хорошего завтрака. А если приходится варить яйцо или кашу, подъем воспринимается как настоящая пытка. Особенно трудно совам, жаворонки же с легкостью идут навстречу новому дню. Как заставить себя кушать, если даже вставать не хочется? Вспомните о том, что завтрак поможет вам прогнать сон, избавит от предательского ворчания в пустом желудке по пути на работу. Это хорошая мотивация для того, чтобы встать на пятнадцать-двадцать минут раньше обычного и приготовить себе что-то вкусное и полезное.

    Аппетита просто нет – по утрам он будто отключается. Виной тому избыточное и неправильное питание по вечерам и перед сном. Представьте себе свой обычный ужин в деталях: что вы приготовили и как, какой была порция, взяли ли вы добавку. Не думайте, что ваш желудок может работать за троих – он просто не успевает справиться с тем, что в него закинули. Итог – нежелание есть, когда даже ложку каши поднести ко рту трудно. Перестаньте кусочничать перед сном, ешьте вовремя (за 3-4 часа до того, как отправитесь в постель) и помните о том, что ужин должен быть легким, а норму по суточному калоражу превышать нельзя.

    Завтрак не избавляет от чувства голода – так говорят те, кто предпочитает исключительно быстрые углеводы в первой половине дня. Они действительно не дают нам ощутить чувство сытости: вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а после этого такой же резкий спад, сопровождающийся урчанием в животе и полной уверенностью в том, что мы ничего не съели. Булочки и мюсли с медом, купленные в магазине – не лучший вариант для здорового перекуса. Чтобы доехать до работы без желания купить по дороге вредный бутерброд, исключите моносахариды из своего утреннего меню. Вместо вредной пищи возьмите источники белка – молочные продукты, яйца. Добавьте в привычную кашу горсть орехов. Это поможет избавиться от стойкого чувства голода и сделать раннюю трапезу намного приятнее.

    Не хочется бежать на работу, ведь если мы сделаем завтрак, мы обязательно опоздаем – это пустые отговорки. Если вы не уверены в себе, вставайте раньше обычного. Нельзя пропускать самый первый перекус: он – залог наших сил и бодрости на протяжении всего дня. Есть на бегу, впрочем, тоже не стоит – кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

    Мы не завтракаем из-за боязни набрать вес – это еще одна отговорка, которая пользуется большой популярностью. Но специалисты «Славянской клиники» подтверждают: быстро поправляются не те, кто регулярно завтракает, а люди, которые держат себя на голодном пайке. Если мы пропускаем утренний перекус, мы заставляем организм больше накапливать, чем тратить. Так что не удивляйтесь тому, что цифра на весах постоянно растет – проблема в том, что вы питаетесь неправильно. Важно разбудить не только себя, но и обмен веществ. Для этого нам нужен не сигнал будильника, а обычная полезная и вкусная каша, домашние мюсли с сухофруктами, омлет, приготовленный на пару. Хотите узнать больше рецептов для начала дня? Тогда приходите к нам, чтобы начать движение в сторону стройности.

Если утром вы съедите салат из спелых плодов с нежирным творогом, нежную запеканку или пудинг, будете питаться правильно, займетесь собой, обратившись в нашу клинику, вам не придется жаловаться на проблемы с фигурой – она будет стройной и красивой. Главное – не переборщить – нельзя позволять себе чересчур тяжелую или вредную пищу. Откажитесь от простых углеводов и замените их на сложные, перестаньте есть на бегу, покупая бутерброды и бургеры в ресторанах быстрого питания, вместо молочного коктейля заварите себе зеленый чай. Помните о том, что с утра наш обмен веществ только просыпается. Если вы замедлите его с самого начала дня, он обязательно напомнит вам о совершенной ошибке – болями в животе, чувством тяжести и вздутия, а через день-другой – лишним весом, появившимся тогда, когда его совсем не ждешь.

Плотный завтрак: польза или вред

Пора запомнить: для здоровья и стройности нужно есть небольшими порциями. Чем обильнее пища, потребляемая вами с утра, тем выше риск пристраститься к перееданию и набивать свой желудок до отказа вместо того, чтобы давать ему только самое необходимое в соответствии с нормой.

Идеальное блюдо на завтрак – это не жирная яичница с сосисками, а богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами каша. В ней много «медленных» углеводов, позволяющих нам долгое время не чувствовать голод. Кроме того, такое распределение калоража позволяет равномерно разделить оставшиеся калории на последующие приемы пищи – получится гораздо честней и полезней, чем если бы вы объелись с утра, а после отказывались от обеда и ужина.

Через какое время после сна нужно завтракать?

Нашему организму нужно время, чтобы запустить обменные процессы и начать функционировать в привычном режиме. Так что набрасываться на еду, только что поднявшись с постели, не стоит – пользы это не принесет. Специалисты считают, что идеальный утренний прием пищи должен состояться не позднее чем через 2 часа после пробуждения.

Когда надо завтракать? Постарайтесь не спешить и не проглатывать плохо прожеванные куски, едва встав с кровати. Попробуйте начать утро со стакана воды – очищения организма и отличной профилактики запоров. Через 20-30 минут приступайте к трапезе. Завтракать регулярно необходимо – в противном случае вы с легкостью «нагуляете» аппетит и сами лишите себя желанной стройности, переедая за обедом.

Что будет если не завтракать по утрам?

Всемирная организация здравоохранения привела свою неутешительную статистику, по которой люди, пропускающие ранний прием пищи:

    чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы – из-за нарушения метаболизма происходит замедление кровотока и образование тромбов;

    копят в крови избыточный холестерин;

    легко набирают вес;

    провоцируют развитие гипертонии и атеросклероза.

Картина печальная – рисков предостаточно. Именно поэтому важно не играть со своим здоровьем и сделать привычкой правильный ранний перекус – часть сбалансированного рациона.

Чем полезно завтракать по утрам: в поисках идеального варианта

Для тех, кому жизненно важно на весь день получить заряд энергии и бодрости, помочь себе избавиться от лишнего веса и вернуть утраченное чувство легкости, специалисты «Славянской клиники» предлагают оптимальный вариант – завтрак, насыщенный углеводами, которые принято называть «сложными». Они самые полезные для нас, особенно в первой половине дня: дают длительное чувство насыщения, запускают обменные процессы в организме, помогают нашему кишечнику, очищают его. Рекомендуем следующий вариант: кашу с кусочками фруктов, легкий белковый омлет с брокколи на пару. Можно даже приготовить любимую с детства нежную запеканку из нежирного творога и дополнить ее сочным салатом из ягод и плодов.

Не бойтесь завтракать плотно и сытно – если вы правильно рассчитаете калорийность порции, утренний перекус вам не навредит, а только поможет худеть правильно и с удовольствием. Чтобы у вас все получилось, обращайтесь к нашим специалистам – мы составим меню на каждый день, рассчитаем оптимальную суточную калорийность, расскажем, как пользоваться дневником питания, чтобы следить за собой и тем, что вы едите.

У нас вы получите советы от квалифицированного диетолога, который знает, как сделать завтрак не только вкусным, но и полезным для фигуры. Мы поможем составить сбалансированный рацион и дадим вам рекомендации, благодаря которым вы избавитесь от проблемы избыточного веса и начнете новую жизнь – со стройности и уверенности в себе! Приходите к нам за индивидуальной программой похудения – эффективным и безопасным способом распрощаться с лишними килограммами без вреда для здоровья.



gastroguru © 2017