Суточное потребление йода для человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл

Йод относится к микроэлементам питания (микронутриентам): суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки.

В вопросе о количестве необходимого нам йода среди исследователей нет единодушия. Некоторые специалисты считают, что суточная потребность человека в йоде составляет около 50-60 мкг. Другие специалисты опровергают эти данные, называя цифру 200 мкг.

Имеются сведения, которые говорят, что потребность организма в йоде определяется массой тела и составляет 2-4 мкг на 1 кг массы, что, например, для взрослого мужчины может составлять 150-300 мкг йода в сутки. Патологическое состояние щитовидной железы требует большего количества потребляемого йода, оно может возрастать до 400-500 мкг.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
  • 100 мкг для людей пожилого возраста;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Несмотря на эти сравнительно недавно утвержденные и официально распространенные сведения, сотрудникам Национальной академии наук (США) лишь спустя пять лет удалось разработать новую версию нормативов обеспечения микронутриентами. Проведенные исследования позволяют прийти к осознанию необходимости существенного увеличения ежедневного поступления йода, прежде всего на внутриутробном этапе развития ребенка и в возрасте до 2 лет (головной мозг и познавательные функции наиболее интенсивно развиваются именно в первые два года). Для этого периода жизни рекомендуется пересмотр стандартов питания в сторону удвоения суточной дозы данного микроэлемента.

В течение жизни мы "съедаем" от силы всего одну чайную ложку йода, требуется он нам в совсем небольших количествах, но нужен нашему организму обязательно. Суточное потребление йода зависит от пола и возраста, от физиологического состояния и экологических условий проживания.

Человеческий организм – сложный биомеханизм, в котором все системы и органы функционируют удивительным образом. Чтобы он работал правильно и без сбоев, важно «заправлять» его качественным топливом. В качестве подпитки человек получает жиры, белки и углеводы, а также различные микроэлементы, витамины и минералы. Йод – то, без чего наше тело не может нормально работать. Какова суточная потребность в йоде, белках, жирах и углеводах у взрослого человека, обсудим в этой статье.

Суточная норма йода для взрослого человека

До сих пор не существует единого мнения о том, сколько йода должен получать человек. Норма потребления этого вещества зависит от многих факторов:

От возраста.

Условий проживания (например, те люди, кто живёт в условиях с неблагоприятной экологической обстановкой, сильнее нуждаются в йоде).

От веса человека.

От состояния здоровья.

Справка. Беременным женщинам и людям, у которых диагностированы болезни щитовидной железы, должны употреблять увеличенную дозу йода.

Интересно, что за всю свою жизнь человек получает всего лишь одну чайную ложку этого вещества, но зато какую роль оно играет для нашего здоровья!

Рассмотрим данные о средней суточной потребности в нём взрослого человека:

150 микрограммов вещества каждый день должны получать взрослые и дети от 12 лет.

200 микрограммов – беременные женщины и те, кто кормить грудью.

100 микрограммов вещества необходимо пожилым людям.

Недостаток йода приводит к серьёзным отклонениям в работе организма. Во-первых, нарушается работа щитовидной железы, а значит, страдает гормональный фон. Отсюда вытекает множество последствий – люди испытывают постоянную усталость, снижается работоспособность, нарушается обмен веществ. Очень важно включать в рацион продукты питания, в которых присутствует йод. К ним относятся:

Морепродукты – рыба, креветки, устрицы.
- Рыбий жир.
- Морская капуста.
- Фейхоа.

Правильное составление рациона питания – залог здоровья. Чтобы наше тело правильно работало, не менее важно держать баланс между потребляемыми жирами, белками и углеводами.

Роль белка, жиров и углеводов (Б,Ж,У)

Важнейшее место в организме отводится белкам. Они являются фундаментом для строительства клеток тела. Без них невозможен рост, развитие физическое и умственное, функция воспроизводства.

Жиры обеспечивают тело энергией. То есть, когда в теле сжигается один грамм жира, то высвобождается 9 калорий, которые мы тратим на движение.

Именно из жировых клеток мы получаем большее количество энергетических запасов – в два с лишним раза больше, чем при расщеплении углеводов и белка. Помимо этого, наше тело использует жировые компоненты и для пластических целей, иными словами, они нужны для смазки.

Чтобы восполнить потраченную энергию, взрослому необходимы углеводы. В клетках тела их резервов почти нет, поэтому важно постоянно пополнять их, употребляя определённую пищу.

Суточная потребность в белках, углеводах и жирах

Сколько должен употреблять взрослый мужчина или женщина Б,Ж и У? Средняя суточная потребность в этих веществах также зависит от множества факторов. Например, рацион беременных женщин и спортсменов должен быть более насыщенным, чем питание обычного человека. В связи с этим данные могут отличаться.

Считается, что оптимальное соотношение потребляемых Б, Ж и У должно по отношению друг к другу должно быть таким – 1:1,2:4. То есть, мы видим, что белка следует употреблять в 4 раза меньше, чем углеводов. В рационе взрослого, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам, должно присутствовать не менее 12% белковой пищи.

Чем более активный образ жизни ведёт взрослый, тем большее количество энергии ему необходимо получать из пищи. Количество энергозатрат также зависит от веса мужчины или женщины. Чем больше масса тела, тем больше энергии затрачивается. Все эти факторы нужно учитывать, составляя рацион питания.

Средние нормы потребления жира человеком в сутки – 100-105 граммов, белка – 80-90 граммов, углеводов – 360-400 граммов. Эти данные сильно усреднены, на них ориентироваться может лишь молодой мужчина или женщина среднего телосложения, ведущие не самый активный образ жизни. Нормы для беременных женщин, подростков, спортсменов, пожилых людей отличаются.

Важно понимать, что средние данные не отражают, сколько именно растительного или животного жира должен получать мужчина (женщина), а ведь это тоже имеет значение. В организм должно поступать 60% жировых компонентов животного происхождения и 40% растительного. То же самое касается и белковой пищи – животный белок предпочтительнее, чем растительный. Он должен преобладать в рационе питания и превышать количество растительного примерно в 2,5 раза!

Чтобы оставаться здоровыми, важно тщательно следить за собственным питанием, включать в меню разнообразные полезные продукты. Недостаток каких-либо веществ, может привести к нарушению работы внутренних органов.

Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки

Потребность возрастает при:

  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг)
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)
  • Полезные свойства и влияние на организм

    Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
    (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен,
    усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

    Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития
    центральной нервной системы.

    Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

    Продукты, наиболее богатые по содержанию

    Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки, мидии.

    БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА Йод, I, mcg %РСП
    Хек, Серебристый, рыба 160.0
    «Ессентуки № 4», минеральная вода 160.0
    Минтай, рыба 150.0
    Навага, Беломорская, рыба 150.0
    Пикша, рыба 150.0
    Путассу, рыба 135.0
    Треска, рыба 135.0
    Желток, сухой, яйцо куриное 115.0
    Креветка, дальневосточная, Мясо 110.0
    Яичный порошок, яйцо куриное 64.0
    Окунь, Морской, Сибас, рыба 60.0
    Молоко, сухое, нежирное, 1%, консерв. 55.0
    Мойва, весенняя, рыба 50.0
    Серебрянка, рыба, охлажденная, мороженая 50.0
    Камбала азово-черноморская, рыба, охлажденная, мороженая 50.0
    Мойва, осенняя, рыба 50.0
    Зубан, рыба, охлажденная, мороженая 50.0
    Пеламида, рыба 50.0
    Красноглазка, рыба, охлажденная, мороженая 50.0
    Курок, Спинорог, рыба, охлажденная, мороженая 50.0

      Пищевые наборы

    Применить

    Очистить все

    Выбрать все

    Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%,
    при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%.
    При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.

    Признаки дефицита Йода

    Мы уже рассказали о том, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, но стоит заметить, что есть и верхняя граница. Максимально человеку можно употреблять не более 300 микрограммов элемента в сутки. После превышения дозировки можно заметить следующие симптомы:

    • гипертиреоз;
    • повышенная температура тела;
    • истощение;
    • понос;
    • пигментные пятна на коже;
    • мышечная слабость;
    • дистрофия кожи;
    • боль в животе;
    • рвота.

    Как правило, переизбыток йода случается у тех, кто употребляет спиртовой раствор, растворенный в воде. Так может быть даже йодное отравление. Спиртовой раствор содержит огромную концентрацию элемента. Его допускается принимать при атеросклерозе и третичном сифилисе, строго подбирая дозировку, предварительно растворять в молоке.

    К признакам нехватки йода относятся:

    • общая слабость, повышенная утомляемость
    • ослабление памяти, слуха, зрения
    • сонливость, апатия, головные боли
    • увеличение массы тела
    • коньюктивиты
    • запоры
    • сухость кожи и слизистых оболочек
    • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
    • снижение полового влечения у мужчин
    • нарушение менструального цикла у женщин

    Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов
    меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.

    У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

    К признакам избытка йода относятся:

    • повышенное слюноотделение
    • отеки слизистых оболочек
    • слезотечения
    • аллергические реакции в виде сыпи и насморка
    • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
    • повышенная потливость
    • понос

    Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос.
    Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

    Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

    Роль йода в нашем организме

    Прежде чем мы ответим на вопрос о том, какова суточная потребность в йоде, предлагаем поговорить о пользе его для нашего организма. Итак, начнем с того, что для нормальной жизнедеятельности организма необходима выработка гормонов. А эту функцию выполняет щитовидная железа, которой для работы просто необходим йод.

    Таким образом можно сделать вывод: йод способствует выработке гормонов, ответственных за:

    • эффективный обмен веществ;
    • рост клеток;
    • обменные процессы (сюда относятся и липидный, и белковый, и водно-солевой);
    • стабильную работу сердца и сосудов;
    • память;
    • интеллект;
    • общее эмоциональное состояние.

    Последствия дефицита

    Всем без исключения необходимо восполнять суточную потребность в йоде организма. Недостаток элемента может привести к множеству отклонений со здоровьем (самые распространенные):

    • нарушение памяти;
    • умственная отсталость;
    • импотенция;
    • болезни сердца (например, мерцательная аритмия);
    • развитие раковых клеток и так далее.

    Особое внимание стоит уделить беременным женщинам, ведь при нехватке йода последствия могут принимать очень серьезный характер, вплоть до выкидыша. Также происходят нарушения умственного и физического развития у ребенка.

    Сопутствующая болезнь анемия, характерными чертами которой являются:

    • кружится и болит голова;
    • в ушах слышен шум;
    • наблюдается слабость;
    • кожные покровы бледны.

    Симптоматика

    Сразу отметим, что женщины более подвержены эндокринным заболеваниям, что можно объяснить наличием следующих факторов:

    • менструальный цикл;
    • беременность;
    • доторождение;
    • лактация.

    Нехватка йода у мужчин ощущается не так остро, нежели у женщин. Итак, какова же суточная потребность человека в йоде? Возьмем средний показатель веса — 70 кг, в сутки для этого веса необходимо 10 мкг йода. Если это условие не выполняется, то со временем можно наблюдать следующие симптомы:

    • отечность;
    • сонливость днем;
    • бессонница ночью;
    • запор;
    • маточные кровотечения;
    • импотенция;
    • ухудшается память;
    • вегетативно-трофические изменения (пример — расслоение ногтя на пальце).

    Нормы

    Сейчас более подробно разберем вопрос: какова суточная потребность человека в йоде? Пределы нормы — 2-4 мкг на 1 кг веса. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста.

    В нашем организме постоянно содержится порядка 20 мкг данного элемента, который поступает вместе с продуктами питания. Это количество используется щитовидной железой.

    Проверяем потребность организма

    Многие наверняка слышали про такой тест: сделать йодную сеточку на коже и посмотреть, как быстро она исчезнет. Если она держится долго, то йода в организме достаточно, если быстро испарилась, то наблюдается дефицит этого элемента. Как правило, после этого теста многие начинают употреблять йодосодержащие БАДы, которые приводят к переизбытку элемента, что также опасно для здоровья.

    Скорость впитывания спиртового раствора йода никак не говорит нам о количестве элемента в организме. Проверить показатели помогут только лабораторные исследования после консультации с эндокринологом. К ним относят:

    • анализ мочи, выявляющий концентрацию йода в ней;
    • тест на гормоны;
    • ультразвуковое исследование щитовидной железы.

    Полагайтесь только на профессиональное исследование, начинайте действовать только после подтверждения диагноза лабораторным путем.

    Восполняем нехватку

    Если вы не восполняете суточную потребность в йоде, то со временем будут проявляться симптомы его дефицита. Первое, что необходимо предпринять, — консультация врача-эндокринолога. Он назначает ряд лабораторных исследований и при необходимости назначает препараты. Не стоит заниматься самолечением, прием йодосодержащих БАДов без надобности приводит к плохим последствиям.

    • витамины на основе морских водорослей и морской соли;
    • препараты, содержащие органический йод («Йод-Актив»);
    • лекарственные средства, содержащие активные соединения калия и йода («Йодомарин»).

    Предпочтительнее последние комплексы, так как они более стабильны и оказывают благотворное влияние на работу сердца, состав крови, что можно объяснить содержанием в них калия.

    Лечение йододефицита должно строго контролироваться лечащим врачом, так как медикаментозная терапия необходима только в том случае, если ситуация приняла патологический характер. В тяжелых ситуациях лечение проводится в стационарном режиме, или прибегают к хирургическому вмешательству.

    Мы вам уже рассказали, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, теперь немного поговорим о профилактике его дефицита. Для этого необходимо правильно питаться. Вот краткий список полезных продуктов:

    • морская рыба;
    • морепродукты;
    • морская капуста;
    • хурма;
    • банан;
    • томаты;
    • грибы;
    • свекла;
    • грецкие орехи;
    • сельдерей;
    • картофель;
    • цветная капуста;
    • редис;
    • клюква;
    • фасоль;
    • яйца;
    • печень и др.

    Если правильно подобрать и сбалансировать рацион питания, то у вас никогда не будет проблем с щитовидной железой, а как следствие — отсутствия дефицита йода.

    Таковых, на самом деле, не так уж и много. Первое и очень важное правило — замените обычную столовую соль на йодированную. Для чего это нужно? Всего в одном килограмме данного продукта содержится порядка пятидесяти миллиграммов йода, который легко и в полной мере усваивается организмом.

    Второе — при легкой степени дефицита йода можно не использовать медикаментозную терапию. При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять продукты, богатые элементом.

    Пример меню на 1 день

    Для восполнения суточной потребности йода взрослым необходимо правильно питаться. Вот примерное меню на один день, которое подойдет тем, кто страдает от легкой степени йододефицита:

    • На завтрак можно приготовить салат с морковью и помидорами, который дополняется вкуснейшим омлетом с сельдереем.
    • На обед — суп из брокколи (лучше его сделать более густым), на второе — салат свежая свекла грецкие орехи, печень с грибами.
    • На полдник побалуйте себя хурмой и йогуртом.
    • Ужин может быть шикарным с филе морской рыбы и тушеной капустой или фасолью.

    Йод - важный элемент для человеческого организма, который участвует в синтезе гормонов и обменных процессах. Необходимо знать, в каких продуктах он содержится, чтобы подобрать сбалансированный рацион с достаточным количеством его химических соединений. Это позволит улучшить качество жизни и общее самочувствие.

    Что такое йод

    В чистом виде йод представляет собой твёрдые тёмные кристаллы с фиолетовым металлическим блеском, которые источают пары с резким специфическим запахом. Вещество обладает высокой токсичностью и может вызвать тяжёлое отравление. Элемент есть практически повсюду: в воздухе, морской воде, продуктах питания и почве, но только в виде химических соединений. В организме человека вещество содержится также в связанном виде.

    В природе йод известен также в качестве минерала, но такие находки единичны: в источниках Везувия и на острове Вулькано в Италии

    Йод является ключевым элементом для функционирования щитовидной железы. Всего в ней содержится примерно 60% от общего количества вещества в организме, остальные 40% равномерно распределены в крови и мышцах.

    Щитовидная железа использует йод в качестве структурного компонента гормонов тироксина и трийодтиронина. Данные гормоны повышают синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), что оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы и усвоение клетками кислорода.

    Самое заметное проявление дефицита йода - увеличение щитовидной железы

    Элемент выполняет и другие функции в организме человека:


    Йод тесно связан с селеном: оба элемента участвуют в одних и тех же процессах, поэтому не могут существовать друг без друга.

    Польза для человека

    Йод - важный элемент для работы практически всех органов и тканей человека. В первую очередь, йодсодержащие гормоны влияют на обменные процессы. Головной мозг и нервная система также требуют достаточного количества вещества для полноценного функционирования. Химический элемент участвует в сжигании жиров и других окислительных процессах.

    Йод нормализует работу половой системы как мужчин, так и женщин, обеспечивает здоровье костей, волос и ногтей, жизненно необходим для роста и развития плода у беременных женщин. Также вещество укрепляет иммунную систему человека, что помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями.

    Недостаток йода

    При недостатке элемента в организме наблюдаются следующие проблемы:


    Избыток

    Повышенное содержание вещества также опасно для человека. Это становится причиной нарушения работы нервной системы (повышенная возбудимость и раздражительность). Возможно резкое снижение массы тела, тахикардия, повышенная температура тела и потливость, боли в суставах и развивающаяся хрипота. Избыток йода накапливается в щитовидной железе и в самых тяжёлых случаях может вызвать раковые заболевания.

    В каких продуктах содержится

    Рассмотрим содержание элемента в различных продуктах питания:

    Продукт Содержание в 100г (в мкг)
    Печень трески 300–350
    Лосось 200–250
    Ламинария (морские водоросли) до 300
    Кальмар 250–300
    Треска 150–200
    Камбала 180
    Хек 160
    Минтай 150
    Фейхоа 100–300
    Морской окунь до 100
    Креветки 80–100
    Хурма 30
    Яйца (куриные) 20
    Шпинат до 20
    Фасоль 15
    Молочные продукты (масло, молоко и др.) 10–12
    Мясо птицы (курица, индейка, утка) 8–10
    Свинина и говядина 7–8
    Вишни, груши, яблоки, персики 2–3

    Содержание вещества в тех или иных продуктах относительно. Всё зависит от природных условий и географического положения. Особо богаты веществом морские обитатели (рыбы, беспозвоночные, моллюски, водоросли). Почвы вблизи моря также обогащены элементом. Поэтому абрикосы с морского побережья будут более ценными, с точки зрения содержания йода, чем из континентальных районов. Существует прямая зависимость между расстоянием до моря и количеством йода в растительных и животных продуктах.

    Более половины россиян проживают в регионах с дефицитом йода. К ним относятся Ингушетия, Дагестан, Какбардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Иркутская, Кемеровская, Ивановская области и др

    У народов, живущих вдали от моря, заметно увеличена щитовидная железа. Это связано с тем, что физиология устроена на дефицит йода, то есть он накапливается в щитовидке на «чёрный день». Именно поэтому в зоне радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС (атомная электростанция) возросло число раковых заболеваний щитовидной железы. Организм начал накапливать избыточное количество радиоактивного изотопа йода, что спровоцировало патологию.

    Норма потребления

    Суточное количество йода, необходимое для нормального функционирования организма, зависит от возраста человека:

    • груднички (до 1 года) – 50 мкг;
    • 1–3 года - 60–70 мкг;
    • 3–7 лет - 100 мкг;
    • 7–11 лет - 120 мкг;
    • 11–14 лет - 130–140 мкг;
    • 14–18 лет - 150–160 мкг;
    • старше 18 лет - 200 мкг;
    • беременные женщины - до 400 мкг;
    • максимально допустимое количество йода в сутки - 500 мкг.

    Все показатели условные. Для взрослого человека суточная доза зависит от образа жизни. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, должны употреблять как можно больше йодсодержащих продуктов.В то же самое время низкая физическая активность может вызвать накопление «неиспользованного йода» и стать причиной патологий щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

    Меню

    Следует помнить, что при термической обработке теряется до половины количества йода

    Для профилактики дефицита йода или восполнения его недостатка необходимо придерживаться диеты с достаточным количеством йодсодержащих продуктов. Рассмотрим варианты меню.

    • молоко (200 мл);
    • творог со сметаной (100–150 г);
    • йогурт (50 г);
    • бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом;
    • свежеважатый персиковый или вишнёвый сок (200 мл);
    • варёные вкрутую яйца (2 шт.);
    • крупное яблоко (красное).
    • бульон на основе морской рыбы (200–300 мл);
    • гречневая каша (200 г) с мясом птицы (100–150 г);
    • овощной суп с добавлением говядины (200–300 мл);
    • варёный на пару минтай или хек (150–200 г);
    • перловая каша (300 г) с телятиной (150 г);
    • фасолевый суп на свинине (200–300 мл);
    • жареная свиная или куриная печень (150 г) с рисовой кашей (300 г).
    • салат из шпината, сельдерея, петрушки и лука на оливковом масле (150–200 г);
    • крольчатина (150 г);
    • креветки (100 г);
    • омлет (200 г);
    • салат из капусты, огурцов и кабачков (200 г);
    • винегрет (200 г);
    • несладкий ягодный или фруктовый компот (200 мл) и кисло-сладкий сорт сыра (50–80 г).

    Достаточно разнообразить рацион данными продуктами, чтобы достичь нормального уровня вещества в организме. При этом можно питаться и другими продуктами. Также допускается использование небольшого количества йодированной соли, но только в холодных блюдах, так как высокая температура вызывает испарение йода.

    Главным образом, в медицине йод применяется в виде спиртового раствора для дезинфекции кожи, заживления ран, при простудных заболеваниях

    Препараты с содержанием йода обычно применяются для лечения эндокринных заболеваний, связанных с работой щитовидной железы. Действующим веществом является йодид калия. Лекарства имеют различную концентрацию, дозировку и дополнительные компоненты для лечения конкретных заболеваний.

    В первую очередь, препараты направлены на нормализацию гормонального баланса, восстановление уровня йода в организме или лечение зоба. Назначать их может только врач после проведения необходимых исследований и постановки диагноза. Выделим самые популярные препараты:

    • Микройодид;
    • Йод-Витрум;
    • Йодостин;
    • Йодомарин.

    Для восстановления уровня йода применяются биологически активные добавки. Они изготавливаются на основе природных компонентов и содержат меньшее количество йода, по сравнению с медицинскими препаратами. К этой категории относятся:

    • Эндокринол;
    • Йод-актив;
    • Цыгапан;
    • Морской кальций;
    • Зобофит.

    Использование медицинских препаратов и биологически активных добавок допускается только после консультации с врачом.

    Видео: Проверка щитовидной железы дома

    Количество потребляемого йода напрямую влияет на физическое и психологическое состояние человека. Это один из важнейших элементов, необходимых для нормального функционирования организма. При подозрениях дефицита йода следует пройти обследование в медицинском учреждении или разнообразить рацион йодсодержащими продуктами, в первую очередь, фруктами, овощами, морепродуктами и морской рыбой.

    Йод – это одно из тех веществ, которые обеспечивают нормальное протекание большинства биохимических процессов в человеческом организме. Именно этот химический элемент создает все необходимые условия для функционирования щитовидной железы, активизирует работу мозга и повышает иммунный статус. В организме взрослого человека присутствует около 23 мг йода, из них 12–13 мг – в тканях щитовидной железы. Помимо этого, указанный элемент содержится в почках, простате, яичниках, тканях печени, ногтевых пластинках, волосах и в кожных покровах.

    Для чего нужен йод организму?

    Основная функция йода в человеческом организме сводится к участию в выработке тиреоидных гормонов. Кроме того, указанный элемент:

    • создает условия для постепенного развития органов и тканей;
    • нормализует эмоциональный фон, работу ЦНС;
    • принимает участие в обменных процессах;
    • осуществляет регуляцию частоты сердцебиения;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
    • увеличивает сопротивляемость организма инфекциям;
    • способствует выведению излишков холестерина.

    Доказано также, что йод участвует в формировании и последующем развитии плода во время беременности.

    Сколько йода нужно человеку в день?

    Согласно нормам, установленным ВОЗ, ежедневная потребность в йоде составляет:

    • для детей, не достигших годовалого возраста, – 50 мкг;
    • 1–6 лет – 95 мкг;
    • 7–12 лет – 125 мкг;
    • для подростков от 13 лет и взрослых – 160–200 мкг;
    • для женщин в период вынашивания плода или при кормлении грудью – 250 мкг.

    Указанные нормы йода актуальны для людей, не имеющих существенных проблем со здоровьем. В то же время при отдельных заболеваниях щитовидной железы ежесуточная потребность в данном элементе заметно возрастает.

    Симптомы недостатка йода в организме

    Согласно сведениям, собранным ВОЗ, около 30 % населения планеты входит в группу риска по заболеваниям, возникновение которых обуславливается йодным дефицитом. Основными признаками, сигнализирующими о нехватке йода в организме, являются:

    • апатия, депрессии;
    • сонливость и слабость;
    • боли в мышцах;
    • забывчивость;
    • агрессивность, чрезмерная раздражительность;
    • повышение массы тела;
    • пересыхание кожных покровов, ломкость ногтевых пластинок, волос;
    • формирование отеков;
    • появление мешков под глазами;
    • мигрени;
    • постоянное ощущение холода;
    • изменение голоса (охриплость);
    • ощущение комка в горле, затруднения при проглатывании пищевых продуктов и слюны.

    Дефицит этого элемента сказывается и на общем физическом состоянии человека. В частности, у лиц, страдающих от нехватки йода, появляются резкие скачки давления, аритмия, наблюдается повышение концентрации холестерина в составе крови, нарушается стул, увеличивается в размерах щитовидная железа.

    В домашних условиях дефицит йода диагностируют посредством несложного теста. На предплечье обследуемого человека при помощи ватной палочки рисуют три йодных полосы, при этом толщина первой из них должна составлять 5 мм, второй – 9 мм, а третьей – 15 мм. Результаты теста оценивают приблизительно через 8–9 часов. Если из всех трех линий, нанесенных на поверхность кожи, исчезает только самая тонкая, то содержание йода в организме обследуемого человека признается оптимальным. Если исчезают две полосы и на коже остается только самая толстая линия, то ведут речь о незначительной нехватке этого элемента. Если же по истечении указанного времени не остается следа от всех трех полос, то появляются все основания для того, чтобы диагностировать опасное йододефицитное состояние.

    Причины возникновения йододефицитных состояний

    Самыми распространенными причинами развития йододефицитных состояний считаются:

    • нарушение процесса усвоения йода;
    • низкий уровень содержания йода в почве, на которой произрастали овощные и иные культуры, предназначенные для употребления в пищу;
    • продолжительное хранение йодсодержащих продуктов или их длительная термическая обработка;
    • неграмотное составление рациона.

    Факторами, препятствующими нормальному усвоению йода, являются:

    • избыточное употребление в пищу так называемых струмогенных овощей (белокочанной, брюссельской и цветной капусты, корней хрена, брокколи, фасоли, кукурузных зерен, соевых бобов, арахиса);
    • чрезмерное хлорирование воды;
    • дефицит витаминов E и A;
    • избыточное фторирование зубных паст или питьевой воды.

    Максимальное количество йодсодержащих пищевых продуктов человеку поставляет мировой океан. При этом едва ли не самым богатым источником йода считаются водоросли ламинарии, произрастающие в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Диетологи утверждают, что для того, чтобы восполнять недостаток йода, достаточно каждый день употреблять в пищу несколько столовых ложек ламинарии.

    Огромное количество йода присутствует и в иных морских дарах: в рыбе (хеке, пикше, тунце, камбале, минтае, окуне, треске, горбуше, мойве), гребешках, крабах, кальмарах, креветках, устрицах и мидиях. Для того чтобы поддерживать концентрацию данного элемента в организме на должном уровне, достаточно ежедневно съедать около 170 г перечисленных продуктов.

    Остальная пища содержит гораздо меньше йода, чем дары моря. Незначительное количество этого элемента присутствует в следующих группах продуктов:

    • в рыбе, живущей в пресной воде;
    • в молочных изделиях и молоке;
    • в красном мясе;
    • в яйцах;
    • в крупах;
    • в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на хорошо о6огащенных йодом почвах (в спаржевой фасоли, хурме, шпинате, цитрусовых, свекле, дынях, листовом салате, бананах, баклажанах, яблоках, картофеле, винограде, чесноке, редисе, луке, томатах, моркови и др.);
    • в шампиньонах.

    Информация о содержании йода в пищевых продуктах представлена в следующей таблице.

    Наименования продуктов Содержание йода (мкг в каждых 100 г)
    Ламинарии более 500
    Печень трески 360
    Кальмары 310
    Пикша 250
    Пресноводная рыба 243
    Лосось 210
    Сайда 210
    Камбала 195
    Креветки 185
    Хек 155
    Минтай 150
    Подкопченная макрель 140
    Морской окунь 140
    Треска 135
    Свежая макрель 98
    Свежая сельдь 91
    Соленая сельдь 74
    Пресноводная рыба после тепловой обработки 72
    Устрицы 58
    Тунец 50
    Копченое филе рыбы 43
    Яйца 36
    Овсяная крупа 22
    Шампиньоны 19
    Свинина 17
    Молоко 15
    Зелень около 14
    Брокколи 14
    Различные сорта фасоли 13
    Шпинат 13
    Говядина 11
    Сыры твердых сортов 11
    Сгущенное молоко 10
    Горох 10
    Сливки 10
    Масло сливочное 10
    Хлеб из пшеничной муки 9
    Соя 8
    Редис 8
    Кефир 7
    Свекла 7
    Сметана 7
    Виноград 7
    Морковь 7
    Говяжья печень 6
    Картофель 6
    Куриное мясо 6
    Огурцы 5
    Капуста 5
    Молочный шоколад 5
    Пшено 4
    Зеленый лук 4
    Греча 3
    Большинство фруктов до 3

    Бытует мнение о том, что достаточно большое количество йода присутствует в перегородках грецких орехов и в ягодах фейхоа (до 330 мкг в каждых 100 г). Однако специалисты утверждают, что данная информация не соответствует действительности.

    Причины и симптоматика переизбытка йода в организме

    Избыток йода в человеческом организме наблюдается очень редко. Тем не менее повышенная концентрация этого элемента может стать причиной развития целого ряда патологических процессов.

    Основными причинами переизбытка йода являются:

    • высокое поступление данного химического элемента в организм вместе с пищей;
    • злоупотребление продуктами, искусственно обогащенными солями йода (йодированным молоком, хлебом, мукой, поваренной солью, водой и др.);
    • некоторые обменные сбои;
    • неграмотный подход к применению йодсодержащих препаратов.

    Внешними симптомами избытка йода в организме являются:

    • резкое ускорение обмена веществ, сопровождающееся заметной потерей веса;
    • частые диареи;
    • ощущение першения в глотке, непродуктивный кашель и усиленное слезотечение, обусловленные раздражением слизистых эпителиальных тканей и конъюнктивы;
    • ускорение пульса;
    • дрожание рук, отдельных пальцев;
    • избыточное потоотделение;
    • крайняя раздражительность;
    • мышечная слабость;
    • раннее поседение волос;
    • появление металлического привкуса во рту;
    • пигментация кожных покровов;
    • резкое ослабление иммунитета и снижение резистентности организма к инфекциям.

    При выявлении описанных симптомов необходимо на время отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием йода и обратиться за консультацией к эндокринологу.



    gastroguru © 2017