Красивый картофель в духовке. Печеная картошка в духовке

Картошка, запеченная в духовке , знакома многим с детства. Вкусная, красивая, румяная запеченная картошка радует глаз и всем нам очень нравиться на вкус. К тому же приготовить картошку в духовке очень просто. Есть много способов и рецептов приготовления, и все они конечно же заслуживают уважения, ведь каждая хозяйка готовит по-своему.

Сегодня мы хотим вам предложить три рецепта запекания картошки , которые популярны в нашей семье. Времени на приготовления много не потребуется и состав продуктов довольно-таки прост. Два рецепта будут очень простые и недорогие, так сказать на скорую руку, а вот третий рецепт достоин праздничного стола и на его приготовление потребуется чуть побольше времени и денежных затрат, но поверьте, он стоит того.

Содержание:

Запеченная картошка в духовке с чесноком

Запеченная картошка с чесноком в духовке

Этот рецепт, наверное, самый простой и практически не затратный. Продукты для приготовления картошки по такому рецепту всегда есть у каждой хозяйки. Если к вам нагрянули нежданные гости, то вы очень быстро накроете для них стол и угостите вкусненькой картошечкой.

Для приготовления запеченной картошки с чесноком вам понадобится:

  • Картофель среднего размера;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1. Картошки нам понадобится ровно столько, сколько половинок поместится на противень. Её нужно будет хорошо промыть и почистить. Если у вас молодая картошка, то просто тщательно смойте с неё грязь, очищать её от кожуры не нужно.

Очищаем картошку от кожуры

Шаг 2. Поместите картошку в кастрюлю подходящего размера и поставьте на плиту. Нам нужно отварить картошку до полуготовности, то есть после закипания проварить её не более 10 минут.

Помещаем в кастрюлю с водой для варки

Шаг 3. Как только вода в кастрюле с картошкой закипит добавьте соль. Картошка должна быть чуть соленой.

Очищенную картошку варим до полуготовности

Шаг 4. По истечении 10 минут варки снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Остудите недоваренную картошку, после чего разрежьте каждый клубень на две половинки. Разложите её сразу на противень или оставьте просто в стороне.

Недоваренную картофелину разрезаем пополом Зубки чеснока пропускаем через пресс

Шаг 6. Теперь берем миску и смешиваем в ней измельченный чеснок с растительным маслом и солью. Помните, что картошка варилась в подсоленной воде, поэтому не переусердствуйте с солью.

Давленный чеснок смешиваем с растительным маслом и солью

Шаг 7. Продолжаем… Картофельные половинки выкладываем на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Можно этого не делать, но тогда картошка может пристать ко дну противня.

Нарезанный половинками картофель выкладываем на противень

Шаг 8. При помощи кисточки обильно и равномерно размазываем чесночную смесь по всей и каждой картошке.

При помощи кисточки обильно смазываем картошку чесночным маслом

Шаг 9. Во время того, как вы заняты картошкой не забудьте включить духовку на 180 °С. И после того, как духовка нагреется отправляйте картошку запекаться.

Каждая картофелина должна быть обмазанной

Шаг 10. Время запекания не указываю. Готовность картошки можно определить по её цвету, как только она станет румяной, сразу вынимайте её и подавайте к столу.

Запекаем картошку в духовке до румяного цвета

Готовая запеченная картошка с чесноком подается к любому мясу или рыбе. Её можно взять и в качестве перекуса и скушать холодной, ведь готовилась она на растительном масле, поэтому в холодном виде на ней не будет застывшего жира.

Запеченная картошка с чесноком готова

Приятного аппетита!

Запеченная картошка в духовке с кусочками сала

Запеченная картошка в духовке с кусочками сала

А вот ещё один очень простой рецепт вкусной картошки, которую мы будем запекать в духовке со свежим салом. Приготовить его ещё проще, чем предыдущий. Главное, чтобы у вас в морозилке нашелся бы небольшой кусочек сала, а лучше бы сала с мясной прослойкой.

Этот рецепт готовила моя мама, когда я была ребенком, а потом очень быстро и я сама научилась, так, что и вы тоже можете научить своих ребятишек готовить самостоятельно вкусную запеченную картошечку.

Для приготовления запеченной картошки с салом вам понадобится:

  • Несколько небольших картофелин;
  • Небольшой кусок сала или сала с прослойкой;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Картошку хорошо вымыть. Если картошка молодая, то очищать от кожуры её не надо, если нет, то очищаем. Очищенную картошку разрезаем на две части и делаем на ней надрезы.

Режем картофелину на две половинки

Шаг 2. Теперь берем сало и режем на небольшие ломтики. Если в доме нет свежего сала, то можно взять и соленое. Получится тоже очень вкусно. Шкурку с сала нужно срезать, иначе после запекания она будет очень твердой.

Нарезаем ломтиками сало

Шаг 3. Итак картошка и сало у нас подготовлены, теперь продолжаем. На каждую картофельную половинку нужно насыпать соль и перец, после чего положить 1 или 2 кусочка сала. (Если сало у вас соленое, то соли с перцем много не кладите, в вашем сале уже присутствуют специи).

Укладываем сало на картошку

Шаг 4. (Пока подготавливаете картошку для отправки в духовку, не забудьте её включить на 180 °С). После того как на всех картофелинах будут лежать кусочки сала, на противень застелите пергаментную бумагу или фольгу и выкладывайте половинки картофеля плотно к друг другу.

Отправляем картошку с салом в духовку

Шаг 5. Запекайте картошку с салом в духовке 30 минут. Сало должно вытопится, а картошечка пропечься. Можно проверить готовность картошки, проткнув её деревянной шпажкой, если шпажка вошла свободно, то картошка готова.

Запеченная картошка с салом готова

Перед подачей к столу посыпьте запеченную картошку с салом свежей зеленью, идеально подойдет зеленый лук и укроп.

Приятного аппетита.

Запеченная картошка в духовке со сливочным маслом и сыром

Запеченная картошка в духовке со сливочным маслом и сыром

А вот этот рецепт запеченной картошки можно назвать праздничным. После запекания картошка выглядит очень красиво и аппетитно, а на вкус просто великолепна, ваши гости будут от неё в восторге. К тому же такую картошку не часто встретишь на праздничном столе, всё чаще на празднествах готовят картофельное пюре, поэтому вы будете оригинальны.

Для приготовления запеченной картошки со сливочным маслом и сыром вам понадобится:

  • Картофель (среднего размера) – 10-14 штук;
  • Сливочное масло (размягченное) – 80-100 грамм;
  • Твердый сыр – 50-70 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Майонез – 1-2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Желательно, чтобы картофелины были одинаковыми по форме и размеру. В этом рецепте картошку нужно обязательно очистить.

С картошки снимем кожуру

Шаг 2. В кастрюлю помещаем картошку и заливаем водой.

Помещаем картошку в кастрюлю и заливаем водой

Шаг 3. После закипания солим воду и варим не более 10 минут. Картошка должна быть недоваренной.

После закипания солим воду и варим до полуготовности

Шаг 4. Затем убираем с плиты, осторожно сливаем воду и ждем, пока картошка немного остынет.

Сливаем с картошки воду и остужаем

Шаг 5. Разрезаем картофелины пополам, на две части.

Разрезаем картошку на две половинки

Шаг 6. Теперь начинаем готовить соус, в котором будет запекаться картошка. Сливочное масло нужно заранее достать из морозилки и разморозить его при комнатной температуре. Масло должно быть мягким.

Разморозьте масло при комнатной температуре

Шаг 7. Твердый сыр натираем на крупной терке, именно крупной, так он эффектнее смотрится после запекания.

Натрите сыр на крупной терке

Шаг 8. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс.

Чеснок выдавливаем через пресс

Шаг 9. В миске сначала смешиваем размягченное сливочное масло и измельченный чеснок, тщательно перемешиваем.

Смешиваем масло с чесноком

Шаг 10. К получившейся массе добавляем тертый сыр и майонез, опять смешиваем. Солить соус не надо, достаточно того, что картошка варилась в соленой воде.

Добавляем сыр и майонез

Шаг 11. После того, как приготовите соус, включите духовку. Пока вы подготавливаете картошку, она нагреется до необходимой температуры – 180 °С.

Теперь достаем противень, стелим на него пергаментную бумагу или фольгу и начинаем выкладывать картошку. Выкладывайте её плотно друг к другу. Потом на каждую картофелину равномерно разложите соус, распределив его по поверхности картофельного среза.

Обмазываем картофель сливочным соусом

Шаг 12. Теперь в разогретую духовку отправляем противень с картошкой, запекаем её в течении 30-40 минут при температуре 180 °С. Готовность картошки можно проверить деревянной шпажкой.

Отправляем картошку запекаться в духовку

Получается вот такая красивая запеченная картошечка. Подайте её к столу на красивом блюде или порционно.

Запеченная картошка с сыром готова

Приятного Вам аппетита!

На нашем сайте вы можете найти ещё один рецепт запеченной картошки. Читайте статью .

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1 Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так - слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

2 Картофель фри в духовке


Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире - фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле - фри в духовке!

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • соль 1 чайная ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить масло - добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.

Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!

3 Картофель с чесноком и розмарином


Простой рецепт для вкусного ужина - запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • свежий розмарин половина пучка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.

Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.

4 Картофель с лимонными дольками


Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • тимьян пара веточек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.

Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.

5 Запеченный картофель в соли


Интересный вариант гарнира из картофеля - запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.;
  • 2 яйца (только белок);
  • крупная морская соль 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно по вкусу).

Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.

Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.

6 Картофель, запеченный в беконе


Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.;
  • нарезка бекона 250 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром


Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот - только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

Картошку нужно нафаршировать в таком порядке - в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.

8 Пикантный картофель фри


Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • картофель (рассыпчатый) 1 кг;
  • панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • молотая паприка 1 ч.л.;
  • молотый кумин;
  • красный перец (щепотка);
  • соль, черный перец;
  • сушеный тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.

Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.

9 Испанский печеный картофель


Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания - тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное - соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

10 Гратен (картофель по-французски)


Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

Ингредиенты:

  • картофель 800 г;
  • жирные сливки 200 мл;
  • 50 г сыра Эдам;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • чеснок по желанию;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.

Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.

11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром


Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

Ингредиенты:

  • крупный картофель 4 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • бекон 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • сыр чеддер 50 г;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.

Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.

12 Картофель, запеченный с курицей


И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо - запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • курица 1 кг;
  • сметана 200 г;
  • соль, перец;
  • чеснок 3 зубца.

Способ приготовления:

С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.

Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.

Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами - это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.

Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.

Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.

Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.

Готовить его достаточно просто и быстро - всего 1 час (подготовка плюс запекание).

Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:


Приготовление:

  1. Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
  2. Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
  3. Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
  4. Промаслить глубокую емкость для блюда.
  5. Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
  6. Посыпать чесноком.
  7. Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
  8. Запекать 40 минут.
  9. В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
  10. Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде - с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.

Картофель в сметанном соусе

Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.

В духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.

Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, - это самая полезная и насыщенная еда.

Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи - в ресторанах).

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 килограмма;
  • сметана - 50 миллилитров;
  • нежирная мякоть говядины - 300 грамм;
  • специи - 5 грамм;
  • вода - 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
  2. Измельчить мясо на порционные брусочки.
  3. Раскалить духовку до 220 °С.
  4. Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
  5. Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
  6. Добавить сметану и воду.
  7. Готовить 40 минут.

Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.

Картофель с мясным фаршем в духовке

Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.

Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.

Компоненты:

  • фарш мясной - 0,5 килограмма;
  • картофель - 1 килограмм;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • специи - 4 грамма.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
  2. Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
  3. Разогреть духовой шкаф - до 180 °С.
  4. Приготовить пюре картофельное - с молоком и сливочным маслом.
  5. Выложить ½ часть картофеля.
  6. Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша - оставшийся картофель.
  7. Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
  8. Запекать 15 минут.

Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат - выше всяких похвал.

Картофель с мясом по-французски

Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний - романтический, семейный, дружественный - ужин незабываемо прекрасным.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 килограмма;
  • свинина - 0,8 килограмма;
  • лук - 200 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • горчица столовая - 20 грамм;
  • майонез - 100 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • черный молотый перец - 4 грамма.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:

  1. Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
  2. Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
  3. Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
  4. Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
  5. Измельчить лук, добавить соль.
  6. Промаслить форму для запекания в духовке.
  7. Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
  8. Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.

Картофель с грибами

Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит - сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.

Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности - простое и понятное.

Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • грибы свежие - 0,4 килограмма;
  • лук - 100 грамм;
  • морковь - 100 грамм;
  • жидкие сливки высокого процента жирности - 50 миллилитров;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • соль - 20 грамм;
  • паприка - 5 грамм;
  • молотый черный перец - 4 грамма;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельченные овощи поочередно - грибы, лук, морковь.
  2. Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
  3. Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
  4. Выложить компоненты в кулинарный рукав.
  5. Духовку раскалить до 200°С.
  6. Запекать блюдо 45 минут.

Фаршированный картофель с мясом и овощами

Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.

Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей - сочность, а пряности - пикантный аромат и изысканность данному яству.

Компоненты для приготовления блюда на двоих:

  • фарш - 0,5 килограмма;
  • картофель - 300 грамм;
  • сладкий перец красный - 150 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • морковь - 200 грамм;
  • томаты свежие - 400 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • оливковое масло - 30 миллилитров;
  • вода - 100 миллилитров;
  • бульон - 150 миллилитров;
  • соль - 20 грамм;
  • специи - 5 грамм.

Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:

  1. Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
  2. Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
  3. Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
  4. Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
  5. В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
  6. Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
  7. Духовку разогреть заранее - до 200 °С.
  8. Запекать блюдо - 40 минут.
  9. Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
  10. Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.

Подавать на плоском блюде - с салатами, закусками и соленьями.

Картошка в беконе в духовке

Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.

Все ингредиенты и шаги приготовления - простые и понятные даже малышу.

Компоненты для четырех порций:

  • бекон копченый - 100 грамм;
  • картофель - 300 грамм;
  • перец черный молотый - 5 грамм;
  • соль - 10 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
  2. Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
  3. Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
  4. Запекать блюдо 20 минут.

Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.

Картофель в фольге

Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.

Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • ветчина - 300 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • свежая зелень - 20 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • молотый черный перец - 5 грамм.

Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:

  1. В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов - вдоль всего овоща.
  2. Раскалить духовку до 200 °С.
  3. Нарубить небольшими пластинами ветчину.
  4. Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
  5. Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
  6. Выложить в форму и запекать 35 минут.
  7. При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
  8. Подавать в горячем виде с салатами и соусами.

Картофель с куриным мясом

Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.

Ингредиенты для основного блюда:

  • картофель - 1 килограмм;
  • курица (филе) - 0,4 килограмма;
  • морковь - 200 грамм;
  • лук - 100 грамм;
  • вода - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • специи для мяса и картофеля - 4 грамма;
  • свежая зелень - 20 грамм;
  • кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
  2. Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
  5. В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
  6. Выпекать в духовке 40 минут.
  7. Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Картофель с салом

Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых - картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.

Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге

Приготовление блюда:

Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами - шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).

Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).

Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.

Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.

Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком

Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов - также простой, но более эффектный.

Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики - с салом и чесноком (луком).

А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.

Приготовление:

Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно - сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.

Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.

Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.

Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом

А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.

Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.

Приготовление:

Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.

Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.

Картофель, запеченный дольками

Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.

Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.

Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.

Существует несколько вариантов его подачи:

  • с тертым твердым сыром;
  • измельченным чесноком;
  • вместе с соусами или кетчупом.

Хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 килограмма;
  • растительное масло - 10 миллилитров;
  • оливковое масло - 20 миллилитров;
  • соль - 10 грамм;
  • орегано - 1 грамм;
  • карри - 1 грамм;
  • куркума - 1 грамм;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф - до 200 °С.
  2. Промаслить форму для запекания растительным маслом.
  3. Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
  4. Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
  5. Распределить картофель по форме для запекания.
  6. Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.

Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком - как гарнир.

Резюме

Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами - это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.

А самое главное, время приготовления - порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.

Картошка прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Картофельная запеканка со сливками

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Картошка с зеленью и чесноком

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.

По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.

Картофельный веер (видео)

Картошка в рукаве по-деревенски

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Состав:

  • 1,2-1,5 кг картошки
  • 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложечки приправы к картофелю
  • 2 чайные ложечки паприки
  • 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)

Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).

В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.

Запеченная картошка по-деревенски (видео)

Картофельные дольки с тмином

На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.

Состав:

  • 5-6 средних картофелин
  • растительное масло
  • щепотка тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ложки сметаны

Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.

Португальский картофель

Состав:

  • 8 картофелин (небольших)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • розмарин

Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.

  • чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
  • используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
  • варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
  • мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
  • подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.

Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!

Хитрости запекания картофеля (видео)

Приятного аппетита!



Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 2,25 из 5)

Нина 25.10.2015

Картофель действительно универсальный овощ! Его любят взрослые и дети. Рецептов для приготовления блюд из него множество. Но я, например, люблю запекать его в духовке. Особенно нравится фаршированный картофель грибами и чтобы там было много специй.

Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

Потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).

В фольге

Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофельных клубней;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г молотого розмарина;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления.

  1. Картошку в кожуре тщательно моют.
  2. В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
  3. Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
  4. Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
  5. Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.

Печеная картошка с салом в духовке

При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.

Необходимые продукты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 2 г смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт.

  1. Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
  2. Сало нарезают средними ломтиками.
  3. Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  4. Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с курицей

В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.

Список продуктов:

  • 1 небольшая курица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 г майонеза;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
  2. Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
  3. Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
  5. Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.

Печеная крошка-картошка - базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.

Понадобится:

  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
  2. Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
  3. Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
  4. На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
  5. Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
  6. Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
  7. Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.

С начинкой из грибов

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.

Состав:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки.

  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

С чесноком

Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.

Понадобится:

  • 6 шт. крупного картофеля;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
  2. Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
  3. Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.

Запеченная в духовке картошка с фаршем

Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • по 60 г сметаны и майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
  2. Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
  4. Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.

Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.



gastroguru © 2017