Полезна ли яичная скорлупа для почвы. Удобрение для комнатных растений из яичной скорлупы

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

    Показать всё

    Состав

    Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

    Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

    Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
    Карбонат кальция 35 г 30 г
    Железо До 4,2 г До 2,5 г
    Цинк До 650 мг До 3,3 г
    Магний 410 мг 1050 мг
    Сера До 1300 До 1 г
    Фосфор До 170 мг До 12 г
    Марганец До 120 мг 420 мг
    Натрий До 130 мг 650 мг
    Калий 85 мг 20 мг

    Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, - это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

    Свойства

    • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
    • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
    • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

    Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

    Как использовать?

    Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

    • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
    • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
    • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
    • Готовят питательный настой.

    Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании - крупные сегменты просто разминают руками.

    При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

    Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

    • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
    • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
    • состав регулярно помешивают.

    О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

    Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

    Сбор и хранение

    От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

    • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
    • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно - это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
    • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
    • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

    Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

    Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

    Как удобрять правильно?

    Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

    В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

    Растение Рекомендации Дозировка
    Капуста При посадке в лунку и при внесении химических удобрений О,5 ч. л.
    Бахчевые культуры При перекопке осенью и во время посадки семян Согласно нормам
    Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют Сухой муки не более 50 г на куст
    Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
    Клубника В грунт вносят вместе с золой 1:1 По пригоршне под куст
    Кустарники (малина, крыжовник, смородина) Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
    Косточковые деревья, яблони, груши В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
    Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней
    Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики Настоем поливают дважды в месяц Согласно нормам
    Комнатные растения В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

    Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

    Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

    С чем применять?

    Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

    • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
    • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
    • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье - поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
    • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
    • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

    Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

    Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

    Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Имея огород, можно практически полностью пищевые отходы использовать с пользой: для удобрения почвы, в борьбе с вредителями и болезнями. Вполне естественно, что для этих целей берут остатки овощей и фруктов, которые выросли на земле. Но можно применять отходы и животного происхождения. В этой статье подробно расскажем, как использовать яичную скорлупу в огороде.

Чем полезна яичная скорлупа для огорода?

Чтобы овощи и фрукты могли развиваться и плодоносить, они должны получать из почвы определенный набор питательных веществ. При недостаточном количестве того или иного элемента на растениях начинают появляться признаки болезни: потеря окраски и деформация листвы, остановка развития и др.

Внесение яичной скорлупы в землю помогает обогатить ее кальцием, магнием, медью, железом, калием, фтором и др.

Яичная скорлупа для огорода

Все они попадают в почву в легкоусвояемом для растений виде. Благодаря этому ускоряется рост наземной части растений и проращивание семян. Кроме этого снижается кислотность грунта и повышается его рыхлость, что благотворно влияет на ее плодородие.

Как использовать яичную скорлупу в огороде?

Нельзя просто разбросать яичную скорлупу по участку, как некоторые удобрения, для растений ее необходимо «приготовить».

Если вы хотите использовать скорлупу для удобрения, следует брать ее от сырых яиц, вымыть и измельчить.

Ее можно сделать грубого помола, для этого достаточно просто растолочь в ступе, и мелкого (яичная мука), достигнуть такого состояния можно, перетерев ее в кофемолке.

Более крупные частицы можно вносить просто во время осенней или весенней перекопки, а более мелкие – во время посадки непосредственно в лунки под растения.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу?

Яичную скорлупу можно использовать практически для всех групп растений, которые можно встретить на даче:

Чтобы получить эффект, даже на небольшой огород необходимо вносить большое количество перемолотых яичных скорлупок (для снижения кислотности 500 г -1 кг/м², как удобрение – 120 – 250 г/м²). Начинать собирать ценный продукт лучше зимой, когда в ней содержится больше полезных элементов.

Яичную скорлупу можно использовать не только на огороде, но и для подкормки домашних цветов.

Статьи по теме:

Можно ли опрыскивать помидоры во время цветения?

Вопреки распространенному мнению, опрыскивание растений вовсе не делает плоды вредными и «химическими». Конечно, при условии правильного проведения этой процедуры. Можно ли опрыскивать помидоры во время цветения, читайте в статье.

Почему у капусты скручиваются листья?

Даже самый качественный посевной материал (семена или рассада) капусты не реализует свой потенциал без должного ухода. Она может принести немало хлопот – и чаще всего огородники жалуются на скручивание листьев. Почему это происходит, мы разберемся в статье.

Почему у картофеля скручиваются листья?

Новички в огородничестве часто считают, что единственная проблема картофельных посадок – колорадские жуки.

И увидев, что листья картофеля начинают скручиваться, они не знают что делать. В нашей статье мы расскажем вам о причинах этой проблемы и методах борьбы с ней.

Сода для растений в огороде

Пачка соды, без сомнения, найдется в каждом доме. Она пригодится не только кулинарам, но и огородникам, ведь раствором соды можно защитить растения от вредителей и болезней и даже улучшить качество урожая. Как именно использовать соду для растений – в статье.

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Состав яичной скорлупы

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше премолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

В чем польза яичной скорлупы для огорода

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Удобрение для повышения плодородия почвы

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там — густо, а там — пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место.

    Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.

  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
  4. Смешиваем по 100 гяичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести.

    Удобрение из яичной скорлупы для огорода

    Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Видео: Как приготовить удобрение из скорлупы яиц и апельсиновой шкурки

Для этого стоит подготовить 5-6 яичных скорлупок, корку 1 апельсина. Данные ингредиенты измельчаем, перемешиваем, опускаем в 3-литровую емкость. В кастрюле кипятим воду, заливаем ее в смесь скорлупы с апельсином, перемешиваем. Даем настояться будущему удобрению в течении нескольких часов до полного остывания. Такой настой будет хорошим решением для улучшения состояния почвы комнатных растений, его стоит готовить на 1-2 раза и применять каждый месяц. Как дополнение, посмотрите видео с данным рецептом:

Какой дачник не мечтает о богатом урожае? Именно эта заветная мечта заставляет владельцев приусадебных участков уделять так много внимания каждой посаженной культуре. Удаление сорняков, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями - все это входит в насыщенную жизнь каждого земледельца.

Ну и конечно же, чтобы отдача с земельного участка была максимальной, нельзя обойтись без удобрений. Их можно приобрести в специализированных магазинах, но большинство дачников предпочитают самостоятельное приготовление. Скорлупа яиц как удобрение применяется довольно часто и этому есть свое разумное объяснение.

Почему растения рады яичной скорлупе

Яичной скорлупой никак не заменить комплексное удобрение, предоставляющее растениям абсолютно все, что им нужно. Но тем не менее она является богатым источником некоторых веществ, необходимых для развития многих культур.

Используем яичную скорлупу как удобрение на огороде

Если разложить скорлупу яйца на составляющие, то среди них обнаружится:

  • карбонат кальция (95%),
  • фосфор,
  • калий,
  • магний,
  • белок.

Яичная скорлупа снижает кислотность земли

Добавление в грунт яичной скорлупы также способствует его разрыхлению и снижению его кислотности. Произрастать в таких условиях нравится большинству огородных культур и цветов.

Для получения качественного и богатого урожая все культурные растения нуждаются в постоянном уходе, рыхлении, поливе и удобрении. Существует множество разновидностей удобрений как химических, так и органических, но не все из них являются доступными. Одним из видов является яичная скорлупа, которая содержит в себе огромное количество полезных элементов, но главным является кальций.

План статьи


Каждый человек имеет в рационе яйца, которые используются не только по прямому назначению, но и для разного вида выпечек. В среднем по статистике семья, состоящая из трех человек, использует до 1 тыс. яиц в год (это можно получить 10 кг потенциального удобрения, если расчет производить из того, что средний вес одной скорлупки становит 10 грамм). Объем, конечно, небольшой, но с учетом того в каких целях и для чего она используется, возможно, этого количества будет достаточно.

Состав яичной скорлупы

Скорлупа на 95 процентов состоит из карбоната кальция в кристаллической форме, который хорошо усваивается почвой и всеми растениями. Кроме кальция в составе яичной скорлупы, содержится множество других элементов, таких, как железо, сера, калий, марганец, магний, фосфор. А пленочки находящиеся внутри скорлупы богаты органикой, с преобладанием муцина и кератина.

Благодаря большому количеству кальция, содержащегося в яичной скорлупке, в почве происходят благоприятные процессы, влияющие на рост и плодоношение растений.

Функции кальция

  • Благодаря кальцию в почве активизируется жизнедеятельность микроорганизмов,которые из органики выделяют азот и ускоряют процесс разложения органических компонентов.
  • Кальций влияет на кислотность почвы, снижая ее до необходимого уровня, а также улучшая структуру почвы.
  • Способствует лучшему растворению всех полезных веществ при наличии влажной среды.
  • Также благодаря карбонату кальция повышается иммунитет растений, который не только необходим для борьбы с разнообразными заболеваниями, но нужен и для легкой адаптации к другим условиям внешней среды – это в первую очередь касается рассады (в период ее высадки в открытый грунт).
  • Происходит активизация клубеньковых бактерий в процессе раскисления почвы, которые помогают удержать азот в прикорневой зоне.
  • И одним из главных свойств кальция является укрепление сосудистых стенок, по которым происходит движение полезных компонентов, необходимых для ускорения роста и развития корневой системы.

Применяя порошок из яичных скорлупок, повышается рыхлость почвы. Особенно это актуально на огородах с глинистым грунтом. Необходимо это для поступления воздуха к корневой системе, так как на тяжелых почвах доступ его минимален.

Также при использовании скорлупы происходит обогащение земли полезными минералами, находящимися в ее составе.

Применять скорлупу можно не только в качестве удобрения, но как средство для защиты от вредных насекомых, таких как медведка, слизень и даже крот. Для избавления от слизней используется порошок из яичной скорлупы, а вот для медведок или кротов достаточно будет только поломать скорлупу на небольшие куски, благодаря чему ее острые края помешают дальнейшему распространению вредителей.

Порошок из скорлупы помогает предотвратить такие заболевания, как вершинная гниль, черная ножка.

Даже для комнатных культур яичная скорлупка приносит пользу и не только как удобрение, но и в качестве дренажа, при пересадке цветов в разные горшки.


Яичная скорлупа используется для разных целей и разными способами, рассмотрим некоторые из них.

В наше время все больше пользуется спросом специальные стаканчики для рассады, которые при наступлении готовности растений и высадки их в грунт, вкапываются вместе с ними. После чего, в процессе их полива, стаканчики раскисают и не мешают дальнейшему развитию корневой системы. По этому же принципу можно использовать и яичную скорлупу. Сделав из половинок небольшие горшочки, засыпав туда землю можно приступать к выращиванию в них рассады.

Когда подойдет время к высадке в грунт, скорлупу достаточно будет немного раздавить или разбить, и высадив все содержимое в грунт, скорлупка послужит не только как дополнительное удобрение, но и как защита от вредителей.

Для того чтобы усвоение кальция произошло как можно быстрее, можно приготовить водяной настой на яичной скорлупе. Для этого нужно насыпать в емкость яичный материал, который может быть как в порошке, так и в целом виде. Все это необходимо залить водой и дать настоятся в течение недели. Пропорций для этого раствора нет, все зависит от наличия количества скорлупок и необходимого объема подкармливаемого участка.

Чем больше будет скорлупы, тем эффективнее будет раствор, но приблизительная пропорция скорлупы к воде 1:3. Перед тем как засыпать скорлупу в емкость, рекомендуется ее помыть, предотвращая тем самым закисание будущего раствора.

Как сделать раствор из яичной скорлупы

Применение яичной скорлупы для компоста

Каждый огородник имеет на своем участке компостную яму для приготовления органического удобрения из разнообразных отходов, таких как сорняки, листва деревьев, пищевые отходы и так далее. Для получения более эффективного и комплексного удобрения в прослойки компоста добавляют навоз, золу и даже иногда минеральные удобрения. Так вот яичная скорлупа сыграет важную роль в качестве приготовленного перегноя, благодаря своим полезным функциям, которые были рассмотрены выше.

Большинство растений, выращиваемых в домашних условиях, будь то рассада или комнатные цветы, нуждаются в хорошей почве и дренаже, для того чтобы не было застоя воды и закисания почвы. Обычно в качестве дренажа используется керамзит или щебень, иногда пенопласт или кирпичная крошка. Яичная скорлупа является отличным дренажным средством для домашних растений.

Для применения скорлупы в качестве дренажа ее не нужно измельчать – достаточно будет немного примять и уложить на дно горшка или другой емкости для посадки. При небольшом примятии сохраняется воздушная прослойка, через которую и будет проходить жидкость и воздух, которые благотворно влияют на рост растений. Также в этом случае скорлупа сыграет не только роль дренажа, но и выполнит функции органического удобрения.

Яичная скорлупа обладает многими полезными элементами, благодаря которым происходит активный рост растений, не подверженный многочисленным заболеваниям. Поэтому скорлупу используют как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Перед внесением, главным условием его эффективного воздействия на почву и растения является измельчение скорлупы в порошок.

В таком виде скорлупа быстрее усваивается. А при вложении ее в землю большими фракциями, процесс разложения будет происходить долго и как следствие польза от нее наступит нескоро.

  1. Для приготовления порошка необходимо, чтобы скорлупа была хорошо просушена, а лучше прожарена в духовке.
  2. Для того, чтобы скорлупа была в сухом виде, после ее сбора ее необходимо промыть и положить просыхать в сухое и теплое место. Можно и не промывать, но тогда есть вероятность появления неприятного запаха при длительном хранении.
  3. Хранить ее необходимо в сухом и теплом месте, чтобы не происходило увлажнения, из-за которого затруднится процесс измельчения.
  4. Для того чтобы ее измельчить, можно использовать мясорубку или кофемолку. Также популярен следующий метод: завернув в прочную ткань скорлупу, молотком или другим тяжелым предметом постучать по ткани. Также можно использовать обычное ведро и палку с диаметром хотя бы в 5–7 мм – засыпав в ведро скорлупы, ее нужно будет толочь этой палкой до получения желаемого результата.

Если при сборе материала были соблюдены все правила, порошок получится очень мелкий, без остаточных крупных фракций.

После приготовления порошка его можно хранить длительное время при соблюдении некоторых норм. Так, для того чтобы скорлупа сохранила свои свойства и не испортилась нужно соблюдать следующие правила:

  • Емкость для хранения порошка должна закрываться не слишком плотно, чтобы проходил воздух.
  • Если в наличии нет подходящей емкости можно использовать бумажные пакеты.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Место для хранения яичной скорлупы должно быть темное и сухое.


Для каких культур подходит удобрение из яичной скорлупы

Каждое растение имеет свои индивидуальные потребности, которые зависят от качества и типа почвы или от периода их вегетации. Например, в один период больше требуется азота, а во время цветения и завязи – калия и кальция. Также стоит знать, что некоторым растениям, например фиалкам, удобрение из скорлупы может нанести вред, а к примеру, астрам такая подкормка будет бесполезна.

Но есть растения которые положительно отзываются на данное удобрение, к ним относятся:

  • томаты;
  • перец;
  • редиска;
  • баклажаны;
  • капуста и все ее разновидности;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
  • тыква;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • косточковые деревья;
  • кустарники.

Как и сколько вносить удобрения из скорлупы

Удобрение из скорлупы можно вносить в любое время и разными способами.

  • Во время весенней или осенней перекопки огорода – рассыпают порошок из яичной скорлупы по пахоте, после чего засыпают его землей на глубине 10–15 см. Конкретной нормы внесения нет, все зависит от количества порошка. Главным достоинством этого удобрения является то, что при его переизбытке, вреда растениям оно не принесет.
  • Следующий способ – это подкормка растений приготовленным раствором . Его приготовление очень простое, необходимо залить скорлупки водой и оставить на 5–7 дней для настаивания. Полученную смесь, если она будет концентрированной, необходимо развести водой примерно 1 к 2.

  • Подсыпание скорлупы в любом виде (как в порошке, так и кусочками) прямо в лунки растений -так вы не только удобряете растения, но и защищаете их от таких вредителей, как медведка или крот.
  • Не слишком измельченный порошок можно подсыпать в весенне-летний период в качестве мульчи и защиты капусты или других культур от слизней.

Но при всех положительных качествах этого удобрения его будет недостаточно для полноценного развития культур, поэтому его нужно использовать в качестве дополнительной подкормки с другими минеральными или органическими удобрениями.

Скорлупу можно добавлять к таким удобрениям, как зола или хлеб, но лучшим вариантом будет использование скорлупы для получения органического удобрения при помощи компостирования, так как в компост можно вложить не только скорлупу, но и множество других полезных компонентов.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что удобрение из яичной скорлупы играет большую роль в произрастании огородных культур, благодаря преобладающему элементу карбонату кальцию. Также это удобрение полезно тем, что в нем находится множество других элементов, необходимых для роста растений.

Основные функции этого удобрения – это раскисление почвы (вследствие чего улучшается ее структура), укрепление сосудов растений (по которым двигаются все полезные питательные вещества). Также яичная скорлупа укрепляет иммунитет растений, который помогает бороться с разнообразными заболеваниями. Яичную скорлупу можно использовать как в качестве средства для борьбы с вредителями, так и в качестве дренажа или формочек для выращивания рассады.

Преимуществом скорлупы является ее безопасность (удобрение из яиц не вредит даже при чрезмерном количестве). А главный недостаток удобрения из скорлупы это то, что его нельзя использовать в качестве основного – для хорошего урожая скорлупу всегда необходимо применять вместе с минеральными или органическими удобрениями.

Как использовать скорлупу в качестве удобрения – видео

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Состав яичной скорлупы

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

В чем польза яичной скорлупы для огорода

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Удобрение для повышения плодородия почвы

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там - густо, а там - пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место. Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.
  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
  4. Смешиваем по 100 г яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Дачные и садово-огородные участки имеют многие российские семьи, причем, не ради экономии на овощах и фруктах (при сегодняшних ценах на бензин это вряд ли удастся), а ради того, чтобы значительное время иметь к своему столу экологически чистые фрукты и овощи. А такими, как известно, являются продукты, которые выращивались без применения каких-либо химических удобрений.Без удобрений почва со временем истощается, восполнять полезные вещества нужно чем-то экологически чистым.

Вот тут нам на помощь придёт средство, которое имеется практически в каждой семье. Вкусные, питательные и полезные куриные яйца – неотъемлемая и постоянная составная часть продуктовой корзины любой семьи.

Ко всему прочему эта часть продуктовой корзины ещё и безотходная, так как скорлупа яиц используется как удобрение на огороде. А ведь многие из нас с лёгким сердцем, не задумываясь, выбрасывают её в мусор.

Взаимосвязь состава почвы и её плодородия

Состав и кислотность почвы значительно влияют на её плодородие. Эти показатели могут улучшиться благодаря использованию яичной скорлупы. В чём же заключается её польза?

Очень часто, чтобы снизить кислотность почвы, пользуются известью и мелом (карбонатом кальция).

Состав

Но скорлупа является более ценным материалом, так как яйцо – это целый комплекс питательных веществ, необходимых для организма, который развивается и растёт. Поэтому она на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям.

Полезные свойства

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена.

Если регулярно добавлять скорлупу в почву, то можно значительно повысить её плодородность за счёт понижения её кислотности . Она так же может служить разрыхлителем плотных глинистых почв.Однако, очень часто любители покопаться в земельке добавляют скорлупу в почву, совершенно не соизмеряя количество потенциального удобрения внесённого под растение с необходимым количеством для нормального роста и развития. Какое же количество яичной скорлупы необходимо растению?

Необходимое количество

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости.Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Так же можно подсчитать вес скорлупы от яиц, которыми пользовались в течение года. Конечно, для всего земельного участка собранных отходов будет недостаточно, но всё-таки и того, что собрано, хватит, чтобы принести растениям огромную пользу.

Какие растения отзываются на это удобрение

Итак, приступая к сбору ценного удобрения, нужно знать, каким растениям принесёт пользу яичная скорлупа. Что лучше всего удобрять яичной скорлупой? Её очень любят сеянцы баклажанов и болгарского перца.

Она хороша для посадки смородины и цветной капусты.

Подготовка

Чтобы максимально эффективно использовать яичную скорлупу, её нужно подготовить. В первую очередь вымыть, затем, хорошо высушить и измельчить любым доступным методом, будь то кофемолка, мясорубка или ступка, не имеет значения.

Не нужно пытаться толочь её руками, так как это совсем непросто. Очень мешает плёнка внутри. И ещё нужно помнить, что если в почву попадут крупные куски скорлупы, то её эффективность, как удобрения, значительно падает, а кроме того, об такие куски можно поранить руки, пропалывая грядки.

Запах

Ещё одно неприятное обстоятельство, которое ожидает вас при приготовлении этого удобрения – неприятный запах. От него нельзя избавиться никакими отмываниями.Очень важно помнить то обстоятельство, что использовать для удобрения нужно скорлупу только сырых яиц, так как вареная совершенно бесполезна.Использование яичной скорлупы можно разделить на несколько пунктов.

Контейнер для рассады

Скорлупа может служить контейнером для рассады. Для этого нужно взять чистую яичную скорлупку без верха, сделать в ней дренажные отверстия, наполнить её плодородной почвой и поместить туда семена.

Когда семена прорастут, рассаду можно высадить в землю вместе с яичным горшочком. Таким образом, одновременно увеличивается его плодородность.

Приготовление настоя

Скорлупу от 5 яиц нужно измельчить в порошок, залить одним литром кипятка и настаивать в течение 5 дней, время от времени взбалтывая. Полученным раствором нужно поливать рассаду цветов и овощей, расходуя на 1 м2 земли 1,5 стакана. Полив этим настоем любят баклажаны, перец, свекла, астры, розы и многие другие растения и дают чудесный отклик.

Борьба с «чёрной ножкой»

Скорлупу перемолоть до состояния муки. Такая мука – чудесное удобрение при посадке любых растений и хорошая помощница в борьбе с «чёрной ножкой». Ею, как порошком нужно припудривать рассаду.

Удобрение комнатных растений

Измельченную яичную скорлупу вместе с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву, добавляют в комнатные растения. Добавлять нужно небольшими порциями – на горшок третью часть чайной ложки. Всегда нужно иметь чувство меры, и помнить, что значительная часть комнатных растений совсем не переносят избыток кальция.

Яичная скорлупа - источник органического кальция.

Удобрение почвы под зиму

Измельчённую скорлупу желательно вносить в почву на огороде при вскапывании её на зиму, чтобы у неё было время для растворения полезных веществ. Измельчённая скорлупа может играть роль дренажа в маленьких ёмкостях с выращиваемой рассадой.

Раскисливание почвы

Для раскисливания почвы в неё можно добавлять измельчённую яичную скорлупу в количестве 1,5 стакана порошка на 1 м2 земли. Если порошка мало, то его нужно вносить прямо в лунки непосредственно перед посадкой растений.

Заготовка впрок

Если будете заготавливать скорлупу про запас, то не забывайте тщательно промывать её. В противном случае более, чем неприятный запах вам будет обеспечен.Используйте для заготовки только сырые яйца.

На ту же тему

  • Удобрение из крапивы для вашего огорода

Часто политика такова - купим, посадим, а потом подкормим, если что…Подкормить - это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов.

Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща - все в дело.В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы.

Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.

Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов - прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.

Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа - это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения - помутнение настоя и появление специфического запаха.Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву.

Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель.

Или же специально для этих целей отваривают очистки.Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар - это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение.

Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды.

Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:

  • разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром - при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным «супчиком» для растений);отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву); дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).

Насколько эффективны органические подкормки из «подручных материалов»?Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда. Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения. Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Яичная скорлупа для садовых и огородных растений

Здравствуйте, уважаемые друзья!Яичная скорлупа - бросовый во многих семьях материал, отправляемый на свалку вместе с другими бытовыми отходами. Между тем, набрав несколько килограммов скорлупы за год, можно улучшить почву на своем приусадебном участке, повысить урожай овощей и заставить цвести буйными красками клумбы.

Чем полезна яичная скорлупа для растений

Пройдя синтез в организме птицы, карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, становится легкоусвояемым для растений. Эта особенность принципиальным образом отличает скорлупу от извести и мела, которые, как известно, также являются карбонатом кальция и используются для раскисления почвы на садовых участках и огородах. Оставшиеся 7% процентов - это "коктейль" из 27 полезнейших для растений микроэлементов, включая кремний, серу и фосфор.

Как собирать скорлупу

В этом деле есть свои премудрости. Если собирать немытую скорлупу от яиц, или скорлупу с приставшими к ней кусочками белка, она в скором времени начнет издавать дурной запах. Набранный материал придется выбросить.

Чтобы этого не произошло, скорлупу от сырых яиц нужно промыть водой, либо хорошо просушить. От вареных яиц брать только хорошо отставшую от них, чистую внутри, скорлупку. Вес скорлупы, которую можно собрать за год, вычисляют по формуле: 10 г (средний вес скорлупы одного яйца) х количество яиц, съедаемое семьей в месяц х 12 месяцев - 10 % выброшенной скорлупы.

Как применять яичную скорлупу для пользы растений

1. Защита от кротов. Картофель не пострадает от нашествия крота, если в лунку при посадке корнеплода добавить кусочки скорлупы - грызуну не нравятся ее острые края.2. Защита растений от "черной ножки".

Порошком молотой скорлупы в профилактических целях посыпают поверхность земли, на которой высажена рассада астр, помидоров и т.п. В лечебных целях порошком обрабатывают почву после удаления из нее пораженного черной ножкой растения.3. Раскисление почвы.

При больших запасах скорлупы ее добавляют из расчета от 0,5 кг до 1 кг на квадратный метр участка земли в зависимости от степени закисленности почвы. Когда скорлупы немного, муку из нее сыпят непосредственно в лунку при посадке растения.4. Удобрение растений.

Растения обогащаются микроэлементами и при добавлении порошка из скорлупы в почву. Однако, можно приготовить полезный настой на скорлупе по принципу пяти: скорлупки от пяти яиц залить пятью (по 200 мл) стаканами кипятка и настаивать пять дней.

Если настой приобрел неприятный запах, не спешите его выливать, он просто готов к употреблению. Подкармливать таким напитком можно абсолютно любые растения.

Как приготовить порошок (муку) из скорлупы

Высушенную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке. Достаточно мелкого "помола" можно добиться, если положить тонким слоем скорлупу на твердую поверхность, и постучать по ней молотком.

Декор цветочного горшка-эффект состаривания. Декупаж яичной скорлупой.

При внесении скорлупы в почву при перекопке под зиму скорлупу добавляют небольшими кусочками.Надеюсь, что мой рассказ о том, как полезна побудит Вас не выбрасывать ее в дальнейшем, а запасать для использования на участке. Почитайте также о пользе луковой шелухи для растений и про использование банановой кожуры для подкормок. До встречи, друзья!

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве.

В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

Состав яичной скорлупы

В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %. Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру. Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

У яичной скорлупы кристаллическая структура, в отличие от мела и извести. И это способствует очень активному и быстрому усвоению её питательных веществ.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Применение яичной скорлупы в саду и в огороде

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц).

Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку.

Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины.

Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами.

Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно.

Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Такое удобрение следует вносить под огородные растения, которые страдают от недостатка микроудобрений.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.



gastroguru © 2017