Выбор читателей
Популярные статьи
Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом - любимое многими блюдо.
Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.
Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.
Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.
Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.
Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.
Готовим вкусный фарш
Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.
Как подготовить капустные листья
Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.
Как завернуть голубцы
Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.
Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.
400 граммов фарша;
1 луковица;
50 граммов риса;
1 кг капусты;
4 зубчика чеснока;
1 ложка муки;
250 граммов сметаны;
1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.
2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.
3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.
4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.
5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.
6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.
7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.
8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.
9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.
10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!
Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.
700 граммов говядины;
4 луковички;
1 кочан капусты;
100 граммов риса;
400 граммов сметаны;
2 ложки масла;
150 граммов воды или любого бульона.
1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.
2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.
5. Заворачиваем голубцы.
6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.
7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.
8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.
9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.
10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.
Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.
700 граммов мяса;
2 луковицы;
200 граммов сметаны;
70 граммов риса;
1 кочан капусты;
4 ложки масла растительного;
70 граммов масла сливочного;
1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.
4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.
5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.
6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.
7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.
Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?
500 граммов любого фарша;
500 граммов капусты;
2 луковицы;
200 граммов сметаны в соус;
150 граммов сметаны для смазки;
150 граммов воды;
2 ложки манки.
1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.
2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.
3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.
4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.
5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.
6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.
7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!
По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.
Капустные листья;
8 ложек сметаны;
700 граммов фарша из свинины с говядиной;
0,5 стакана риса;
4 ложки томатной пасты;
2 луковицы;
50 граммов масла;
Чеснок, специи.
1. Рис отвариваем. Сливаем воду.
2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.
3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.
4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.
5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.
Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.
600 граммов фарша (любого);
100 граммов риса;
Листья капусты;
150 граммов сметаны;
1 болгарский перец;
2 луковицы;
50 граммов масла.
1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.
2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.
3. Заворачиваем голубцы.
4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
5. Укладываем голубцы.
6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.
7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.
Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.
500 граммов фарша мясного;
120 граммов гречки;
2 луковицы;
2 зубка чеснока;
400 граммов сметаны;
2 ложки муки;
Капустные листья;
2 ложки томатного кетчупа.
1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.
2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.
3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.
4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.
5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.
6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.
7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.
Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.
Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.
Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.
Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.
Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.
Соус для голубцов рекомендуется делать отдельно от основного блюда. Ведь только так вы сможете почувствовать истинный вкус ароматной заправки. Сегодня существует несколько способов приготовления такой подливы. Мы представим лишь несколько простых и доступных рецептов.
Сделав ленивые голубцы, мы невольно задаемся вопросом о том, с чем следует подавать такое блюдо к семейному столу. Конечно же, с вкусным и ароматным соусом. Для него нам понадобится:
Соус томатный для голубцов готовится довольно легко. Для начала требуется почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковку - просто натереть на терке. Что касается чесночных зубков, то их необходимо раздавить, воспользовавшись специальным прессом.
Соус для голубцов может быть разным. Но самым вкусным и популярным из них является томатный. Чтобы его приготовить, требуется раскалить сковороду с маслом, а затем выложить к ним лук и морковку. Обжаривать продукты следует до покраснения. После этого к ним требуется добавить соль и перец, а также раздавленные зубки чеснока и высокосортную муку.
Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним натуральный томатный сок и пасту. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром, попробовать на вкус, а затем снять с плиты. В завершение соус для голубцов необходимо выдержать под крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.
Если вы хотите получить более калорийный соус для голубцов, то для его приготовления рекомендуем использовать более сытные продукты. К примеру, жирный сыр сделает вашу заправку более ароматной и вкусной. Для приготовлений такой заливки нам понадобится:
Соус для голубцов, рецепт которого мы рассматриваем, делается очень легко. Для начала необходимо подготовить основу. Делается она из пшеничной муки и натурального сливочного масла.
Итак, для приготовления соуса следует растопить в небольшом сотейнике кулинарный жир и обжарить на нем светлую муку в течение 2-ух минут. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней требуется влить теплое молоко. При этом необходимо постараться, чтобы у вас не образовались комочки.
После описанных действий к основе требуется добавить вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.
Вкусный соус для голубцов из сыра следует подавать к обеду вместе с основным горячим блюдом и ломтиком хлеба.
Если вам поднадоели томатные заливки, то рекомендуем сделать сметанный соус для голубцов. Готовится он не очень сложно, а получается невероятно нежным и вкусным.
Для такой заправки нам понадобится:
Прежде чем сделать вкусный соус для голубцов из сметаны и помидоров, необходимо по очереди обработать все овощи. Для начала требуется сполоснуть томаты, а затем обдать их кипятком и лишить кожицы. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы.
После обработки помидор необходимо приступить к подготовке оставшихся компонентов. Для этого требуется почистить лук и мелко его нашинковать. Что касается свежей зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.
Тушить соус для голубцов или какого-либо другого блюда рекомендуется в небольшом сотейнике. В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем сильно разогреть. После этого на жиру требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния. Далее к овощу следует добавить свежую томатную кашицу, наваристый бульон, йодированную соль, зелень и измельченный перец. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.
Приготовив ароматный томатный соус, к нему требуется выложить несколько ложек свежего молока и жирную сметану. Хорошенько размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить ложечку высокосортной муки. Причем выкладывать дынный ингредиент желательно через сито. В ином случае в заправке могут образоваться неприятные комочки.
Соусы, приготовленные по вышеописанным рецептам, рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять их непосредственно в ту кастрюлю, где готовятся голубцы. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Хотя в этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.
Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.
А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.
Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Нам понадобится:
Для заливки
Шаг 1.
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Шаг 2.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Шаг 3.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Шаг 4.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
Шаг 5.
С листов убираем толстые прожилки.
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.
Шаг 7.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
И выкладываем голубцы в казан.
Шаг 8.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.
Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Для зажарки:
Шаг 1.
Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.
По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.
Шаг 2.
На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.
Шаг 3.
Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.
Шаг 4.
К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.
Шаг 5.
Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 6.
Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.
Листья потом остужаем и воду убираем.
Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.
Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.
Шаг 8.
Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.
Шаг 9.
Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.
Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.
Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.
Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.
Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.
А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.
Шаг 2.
Отвариваем рис, сливаем воду.
Шаг 3.
Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.
Шаг 4.
Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.
Шаг 5.
В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Шаг 6.
Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.
Шаг 7.
Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.
По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.
Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.
Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.
Шаг 2.
Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.
Шаг 3.
Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.
Шаг 4.
Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.
Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.
На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.
Шаг 7.
Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.
Шаг 8.
Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.
Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.
А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/сайт. Всем пока и до встречи.
Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: Субботин Павел
Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления
Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.
Готовим вкусный фарш
Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.
Как подготовить капустные листья
Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.
Как завернуть голубцы
Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.
Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой
Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.
Ингредиенты
400 граммов фарша;
1 луковица;
50 граммов риса;
1 кг капусты;
4 зубчика чеснока;
1 ложка муки;
Специи;
250 граммов сметаны;
Зелень.
Приготовление
1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.
2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.
3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.
4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.
5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.
6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.
7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.
8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.
9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.
10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!
Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе
Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.
Ингредиенты
700 граммов говядины;
4 луковички;
1 кочан капусты;
100 граммов риса;
400 граммов сметаны;
Специи;
2 ложки масла;
150 граммов воды или любого бульона.
Приготовление
1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.
2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.
5. Заворачиваем голубцы.
6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.
7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.
8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.
9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.
10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.
Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе
Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.
Ингредиенты
700 граммов мяса;
2 луковицы;
200 граммов сметаны;
70 граммов риса;
Специи;
1 кочан капусты;
4 ложки масла растительного;
70 граммов масла сливочного;
1 морковь.
Приготовление
1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.
4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.
5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.
6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.
7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.
Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке
Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?
Ингредиенты
500 граммов любого фарша;
500 граммов капусты;
2 луковицы;
Специи;
200 граммов сметаны в соус;
150 граммов сметаны для смазки;
150 граммов воды;
2 ложки манки.
Приготовление
1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.
2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.
3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.
4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.
5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.
6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.
7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!
Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом
По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.
Ингредиенты
Капустные листья;
8 ложек сметаны;
700 граммов фарша из свинины с говядиной;
0,5 стакана риса;
4 ложки томатной пасты;
2 луковицы;
50 граммов масла;
2 моркови;
Чеснок, специи.
Приготовление
1. Рис отвариваем. Сливаем воду.
2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.
3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.
4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.
5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.
Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.
Ингредиенты
600 граммов фарша (любого);
100 граммов риса;
Листья капусты;
150 граммов сметаны;
1 болгарский перец;
Специи;
2 луковицы;
50 граммов масла.
Приготовление
1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.
2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.
3. Заворачиваем голубцы.
4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
5. Укладываем голубцы.
6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.
7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.
Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой
Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты
500 граммов фарша мясного;
120 граммов гречки;
2 луковицы;
2 зубка чеснока;
400 граммов сметаны;
Специи;
2 ложки муки;
Капустные листья;
2 ложки томатного кетчупа.
Приготовление
1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.
2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.
3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.
4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.
5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.
6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.
7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.
Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости
Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.
Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.
Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.
Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.
Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.
Я уверена, что все мы знаем и любим такое блюдо, как голубцы. Оно неимоверно вкусное, но достаточно затратное и по силам, и по времени, которое необходимо выделить на его приготовление. Чтобы подчеркнуть вкус этого блюда и придать ему немного мягкости, его подают со сметаной.
Но я знаю несколько других соусов, с приготовлением которых готовое кушанье приобретет нежный кисло-сладкий или мягкий сливочный вкус. Эти соусы, или, как многие их называют, подливка, готовятся очень просто, но они придают готовому кушанью абсолютно разные вкусовые нотки. Так как вы можете добавлять те специи, которые больше всего любят в вашей семье. Самыми популярными среди хозяюшек являются томатный или сметанный соус.
Кроме того, приготовленные соусы вы можете использовать не только для заправки голубцов, но и для приготовления котлет, картофельных запеканок, фаршированных перцев. Выбирайте, какой рецепт соуса для голубцов вам больше понравится, сметанный или томатно-овощной, и давайте не терять больше времени и сразу приступать к приготовлению!
Кухонная утварь и техника: терка, лопатка, сковорода, кухонная доска, нож, кухонная плита.
Готовой овощной подливой можно заливать голубцы и продолжать их приготовление.
Предлагаю вам посмотреть еще более подробный рецепт приготовления томатно-овощной подливки для голубцов. Кроме того, вы сможете увидеть в этом видеорецепте несколько секретов приготовления самих голубцов.
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
8-11.
Калорийность (100 г продукта):
179 ккал.
Кухонная утварь и техника:
сковорода, лопатка, венчик.
Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.
Я приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления соуса для голубцов со сметаной в коротком видеоролике.
Такие соусы можно использовать в приготовлении не только голубцов, но и фаршированного перца, тефтелей или картофельных запеканок. Кроме того, вы можете его использовать непосредственно в самом процессе приготовления, а можете подавать уже с готовым блюдом на стол.
Дополнительного украшения подобные соусы не требуют, но если вы хотите добавить колоритности блюду, добавьте в них мелконарезанную зелень.
Есть несколько способов приготовления этого кушанья. Если вы желаете приготовить такое кушанье, а времени совсем нет, есть несколько способов приготовления, которые помогут вам его сэкономить.
Намного быстрее можно справиться с поставленной задачей, если использовать для приготовления . Кроме того, приготовить можно . Вкус этого блюда получится таким же, а вот на приготовление времени уходит в два раза меньше. Сделать еще проще и быстрее можно . Одним из этапов в подготовке ингредиентов для этого блюда является отваривание капусты для размягчения листьев. Сэкономить немного сил и времени можно, приготовив .
Если приготовить , они ничем не будут уступать блюду, приготовленному по классическому варианту. Но я предлагаю вам попробовать приготовить для разнообразия . Говорят, что готовое блюдо получается еще более мягким и нежным, но проверить точно эту информацию можно только приготовив его один раз.
Статьи по теме: | |
Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... Список смертных грехов, борьба с ними в православии
Как отмолить грехи своего рода Отмолить грехи своего рода можно и... Журнал осмотра детей на чесотку и педикулез — форма и оформление Журнал осмотра контактных детей
Отрасль: Образование Специализации: Заведующему детским садом,... |