Как сделать морковный сок в домашних условиях. Как приготовить морковный сок на зиму из соковыжималки

Зимой организму человека всегда не хватает полезных веществ и витаминов, поэтому хозяйки заранее готовят вкусные заготовки. Именно в них сохраняются полезные минералы и вещества, которые будут положительно влиять на состояние здоровья. Не является исключением и морковный сок в домашних условиях.

Иногда сок закатывают со стерилизацией, иногда - с мякотью, а бывает, что хозяйки выбирают способ пастеризации. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи в напиток добавляют другие овощи, чтобы разнообразить и дополнить его витаминами. Каждый способ консервации имеет свои тонкости, благодаря которым и получается полезный, ароматный и вкусный напиток на зиму, подходящий для длительного хранения.

Со стерилизацией

Часто сок получают с помощью соковыжималки. Для данного рецепта нужна морковь и сахар, количество ингредиентов варьируется от предпочтений хозяйки.

  1. Очищенную морковь пропустить через соковыжималку, сок поставить отстояться.
  2. Процедить с помощью марли.
  3. Поставить сок на огонь, хорошо подогреть.
  4. Добавить сахар, закипятить, разлить по банкам.
  5. Емкости стерилизовать полчаса, закатать.

С мякотью

Приготовить напиток можно также с помощью миксера. Таким образом, получится отличная заготовка с мякотью. Возьмите 2,5 кг моркови, 2 л воды и 200 г сахара.

  1. Спелые морковки помыть, очистить и измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную массу проварить.
  3. Кашицу охладить и взбить миксером.
  4. Из воды и сахара сварить сироп (100 г сахарного песка на 1 л воды).
  5. Сироп добавить в кашицу, поварить еще 5 минут.
  6. Разлить в чистые банки, закатать.

С помощью соковарки и миксера

Количество ингредиентов для этого напитка подбирается отдельно в каждом конкретном случае. Оранжевые плоды промыть, снять кожуру и крупно натереть. В массу налить немного воды, и поставить на умеренный огонь. Томить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Готовую массу пропустить через соковыжималку, после чего взбить миксером. Из сахара и воды приготовить сироп, залить его к овощам. Смесь поместить в соковарку, закипятить, постоянно помешивать. Варить 5 минут, затем разлить в банки, закрыть крышками. После охлаждения хранить в темном месте.

С помощью мясорубки

Яркие корнеплоды перекрутить, сцедить жидкость с помощью марли. Дальше принцип приготовления сока такой же, как и приготовление с использованием соковыжималки. Количество моркови может варьироваться.

Методом горячего разлива

Хотите приготовить морковный напиток на зиму, используя метод горячего разлива? В таком случае сок нагревают до 75 °C, а потом фильтруют. Следующий шаг - кипятить массу несколько минут и разлить ее в чистые подготовленные банки. Закатанные емкости укутать одеялом, дать остыть и убрать в прохладное место.

Пастеризация

Раньше многие прикладывали усилия, чтобы отбелить готовый сок. Сейчас диетологи настоятельно советуют не делать этого. Полезен для здоровья именно тот напиток, который изначально получается. После отжима жидкость необходимо поместить в кастрюлю и нагреть до 90 °C. Важно, чтобы масса не закипела. После того как она остынет - процедить и подогреть еще раз. Добавить немного сахара. Горячий сок влить в стерилизованные банки. Чтобы сок не испортился, лучше доливать до самых краев емкостей. После закатки крышек пастеризовать банки 20 минут.

Видео «Рецепт полезного морковного сока»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный морковный сок.

Смесь соков

Если есть желание соединить несколько ингредиентов и приготовить полезный сок для своей семьи на зиму, представляем вашему вниманию интересные рецепты.

Морковно-яблочный



Список ингредиентов: 3 кг яблок, 1 кг моркови и стакан сахара.

  1. Морковь и яблоки почистить, прокрутить на соковыжималке.
  2. Оба сока поместить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  3. Довести до кипения, 5 минут варить.
  4. Убрать с огня, перелить в стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольный

Запаситесь 1 кг свеклы и моркови, сахар берется по вкусу.

  1. Овощи промыть, снять кожуру.
  2. Пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Оба сока смешать, всыпать сахар.
  4. Смесь закипятить и варить на медленном огне 4 минуты.
  5. Поместить в стеклянные стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольно-яблочный

Строгого рецепта у этого напитка нет. Количество овощей подбирается по вкусу. Кто-то может добавить больше моркови, а кто-то - больше яблок. В любом случае напиток получится очень насыщенным и вкусным. Также для получения максимальной пользы рекомендуется смешать все овощи и фрукты в равном количестве, и заменить сахар лимонным соком.

Диетический морковно-тыквенный

Не секрет, что морковка способствует похуданию. На ее основе (в частности, на основе морковного сока) готовят полезные смеси, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Возьмите по 1 кг тыквы и оранжевых корнеплодов, 1 стакан воды, 10 г лимонной кислоты и 150 г сахара.

  1. Тыкву мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Поместить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до состояния мягкости.
  3. Готовую массу пропустить через сито.
  4. Поместить снова в кастрюлю, закипятить.
  5. Всыпать лимонную кислоту, сахар и проварить 5 минут на медленном огне.
  6. Готовый напиток расфасовать в простерилизованные стеклянные банки и закатать.

С апельсином и дыней

Для заготовки такого сока на зиму запаситесь 2 кг оранжевых корнеплодов, 500 г апельсинов, 1 средней дыней, 100 г сахара, щепоткой имбиря и 1 л воды.

  1. Фрукты и овощи очистить, мелко нарезать, измельчить в соковыжималке.
  2. Во время измельчения апельсина добавить немного сахара.
  3. Все массы соединить, посыпать имбирем.
  4. Смешать, довести до кипения.
  5. Разлить по банкам и закатать чистыми крышками.

С томатом и перцем

Возьмите 2 болгарских перца, 1 кг томатов, 2-3 оранжевых корнеплода, соль.

  1. Помидоры вымыть, убрать хвостики.
  2. Возле плодоножки сделать крестообразные разрезы, бланшировать.
  3. С горячих томатов снять кожицу, удалить семечки, нарезать.
  4. Помыть, очистить и нарезать болгарский перец.
  5. Эту же процедуру повторить и с оранжевыми корнеплодами.
  6. По отдельности выжать сок из овощей, поместить его в кастрюлю, посолить.
  7. Варить 15 минут на умеренном огне, убирая пенку.
  8. Горячий напиток разлить в банки, закатать и перевернуть.
  9. После полного остывания поставить в прохладное место.

Готовый, закатанный напиток хранится максимум один год. Как правило, емкости с ним ставят в погреб, холодильник, на утепленный балкон или в подвал.

Иногда важно проверять крышки на герметичность, так как даже минимальная разгерметизация приводит к развитию плесени и закисанию. Если так произошло, напиток нужно еще раз прокипятить, но все же рекомендуется вообще не использовать.

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого напитка, важно не пренебрегать такими советами:

  • для лучшей усвояемости полезных веществ добавляйте 1 ч. л. сметаны, сливок или растительного масла;
  • овощ обладает естественной сладостью, поэтому сахар добавляется в минимальных количествах;
  • в приготовлении используйте только свежие и созревшие плоды;
  • хорошо стерилизуйте банки;
  • консервировать горячий напиток - важно, чтобы он как можно меньше находился открытым;
  • напиток нельзя кипятить долго, так как при длительной тепловой обработке разрушаются полезные витамины;
  • рекомендуется выпивать сок из моркови утром, за 30 минут до завтрака.

Подбирайте оптимальный рецепт, и балуйте себя и своих домашних.

Морковь – одна из самых популярных овощей в мире. Мы привыкли видеть только оранжевые корнеплоды, но существуют также разные оттенки желтого, фиолетового, белого, красного цвета. Такой цвет моркови придают каротиноиды, где самым главным выступает бета-каротин. Каротиноиды – натуральные антиоксиданты, которые защищают наш организм от вредного воздействия окружающей среды.

Морковь обладает многими полезными свойствами для организма человека и может принести огромную пользу. Она должна стать частью рациона питания для всех в той или иной форме. Антиоксидантные соединения разрушают свободные радикалы. Она помогает заживить кожные инфекции, хороша для здоровья полости рта и глаз, поскольку богата витамином А. Кроме того, в ней содержатся и другие витамины, минералы, причем в легкоусвояемой форме.

Морковь помогает улучшить когнитивные функции, снижает риск заболеваний сердца, рака. Она полезна для беременных и кормящих грудью женщин. Обладает она мочегонным эффектом.

Морковь можно съесть несколькими способами. Она может быть приготовлена, съедена в сыром виде или из нее можно выжать сок. Пить простой морковный сок, пусть и очень полезный, может многим показаться не так вкусно. Поэтому попробуйте разнообразить его, воспользовавшись ниже приведенными рецептами. Они очень вкусные и их легко приготовить.

Морковно-апельсиновый сок с сельдереем

Для приготовления нужно:

Морковь – 4 штуки

Сельдерей – 4 стебля

Апельсины – 2 штуки

Лимон – 1 штука

Как приготовить морковно-апельсиновый сок

Хорошо вымыть морковь, сельдерей, апельсины и лимон.

Очистите апельсины и морковь. Разрежьте морковь на кусочки.

Смешайте апельсины, сельдерей и морковку в блендере или соковыжималке. Отожмите лимонный сок. Подавать охлажденным.

Морковный сок с имбирем

Этот рецепт морковного сока отличается от предыдущего и требует некоторого времени для приготовления. Вообще, это ямайский рецепт сока с морковью. Мы уверены, что у вас никогда не было такого морковного сока.

Для приготовления сока нужно:

Сгущенное молоко – 1 банка

Мускатный орех – 0,5 чайной ложки (молотый)

Ваниль – 1 чайная ложка

Свежий имбирь – 0,5 чайной ложки

Морковь – 900 грамм

Вода – 4 стакана

Ром – по желанию

Для вегетарианцев:

Кокосовое сгущенное молоко – 1 банка

Коксовый сахар – 1/3 стакана

Кокосовое молоко

Как приготовить сок

Морковь вымыть очистить. Нарезанную морковь смешать с водой и измельчить в блендере. Процедить сок через ситечко.

Перелить сок обратно в блендер. Добавить остальные ингредиенты и взбить. Подавать в охлажденном виде.

Морковно-капустный сок

В состав этого сока входит не только капуста, но шпинат, огурец и лимон. Эти овощи, как и морковь, являются хорошими источниками витамина А, а лимон – витамина С. Отлично выпить стакан такого сока утром. Это заряд энергии и бодрости. Просто витаминная бомба!

Для приготовления сока нужно:

Шпинат – 1 стакан

Огурец – 1 штука

Лимон – 1/2 лимона

Капуста – около 100-150 грамм

Морковь – 4 штуки (крупные)

Вымойте все ингредиенты. Поместите шпинат и капусту в соковыжималку для извлечения сока.

Затем добавьте морковь и огурец и отожмите лимонный сок. Смешайте. Сок готов.

Морковный сок с апельсином и куркумой

Для приготовления сока нужно:

Морковь – 2 штуки (крупные)

Лук – 0,5 головки

Чеснок – 1 зубчик

Пастернак – 1 корнеплод

Апельсин – 1 штука

Куркума – 1 щепотка

Черный молотый перец – 1 щепотка

Холодная вода – 0,5 стакана

Кубики льда

Как приготовить сок

Вымойте все овощи и фрукты. Поместите морковь, лук, чеснок и пастернак в соковыжималку, а затем апельсины.

В готовый сок добавьте куркуму, черный молотый перец, воду и кубики льда.

Обычный репчатый лук можно заменить зеленым луком или луком пореем.

Морковный сок с яблоками

Для приготовления сока нужно:

Имбирный корень — 0,5-1 см

Маракуйя — 2 штуки

Яблоки зеленые — 2 штуки

Морковь — 3 штуки (крупная)

Как приготовить морковный сок

Морковь хорошо вымыть и очистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в соковыжималку и выжать сок.

Маракуйю вымыть и удалить семена. Добавить в соковыжималку.

Яблоки вымыть, нарезать дольками и выжать сок. Кусочек имбиря натереть на мелкой терке или пропустить через соковыжималку.

Морковный сок из ананаса из свеклы

Для приготовления сока нужно:

Огурец — 1 штука

Ананас – 1 стакан (нарезать)

Свёкла красная — 1 штука

Сельдерей — 3 стебля

Небольшой кусочек имбиря

Петрушка — 3 веточки

Морковь — 5 штук

Как приготовить морковный сок

Вымойте фрукты и овощи. Отожмите сок из сельдерея, моркови, корня имбиря, ананаса, огурца, свеклы и петрушки. Смешайте их в графине. Перед подачей положите кусочки льда.

Морковный сок с ананасом

Для этого рецепта сока нужно всего три ингредиента. Такой сок замечательный напиток для лета.

Для приготовления сока нужно:

Морковь — 4 штуки

Ананас — 2 стакана (нарезанного)

Небольшой кусочек корня имбиря

Как приготовить морковный сок

Вымойте морковь, ананас, имбирь. Сначала отожмите сок из моркови, а затем из ананаса и имбиря. Налейте в стаканы и положите лёд.

Сок из моркови и сельдерея

Этот рецепт морковного сока включает морковь, шпинат, сельдерей и лимон. Все этим ингредиенты полезны для кожи. Сок сельдерея является хорошим очищающим средством и содержит большое количество кремния, который питает кожу и поддерживает ее молодость.

Для приготовления сока нужно:

Морковь — 5 штук

Сельдерей — 2 больших стебля

Сок половины лимона

Горсть шпината

Как приготовить морковный сок

Вымойте овощи и отожмите из них сок в соковыжималке, начиная с моркови. После того, как вы выжмите сок из овощей, добавьте немного лимонного сока и подавайте в охлажденном виде.

Морковно-персиковый сок

Для приготовления сока нужно:

Батат — 1 штука (сладкий картофель)

Персик — 3 штуки

Морковь — 3 штуки (крупная)

Небольшой кусочек имбирного корня

Как приготовить сок

Промойте хорошо все ингредиенты. Снимите с моркови и батата кожуру. Из персиков удалите косточки.

Отожмите из них поочередно сок и смешайте в графине.

Налейте в стаканы. Перед подачей положите лёд.

Сок из моркови и апельсинов

Это один из знаменитых рецептов морковного сока.

Для приготовления сока нужно:

Морковь — 8 штук

Апельсины — 2 штуки

Вымойте морковь и очистите апельсины.

Поместите морковь и апельсины соковыжималку. Отожмите сок и приятного аппетита.

Морковно-яблочный сок

Морковь и яблоко – одно из излюбленных сочетаний. Сладкая морковь и кислое яблоко создают неповторимый вкус напитка. Корень имбирь вносит в него небольшую остроту и наделяет дополнительными полезными свойствами. Кроме того, он улучшает пищеварение и облегчает утреннюю тошноту, снимает головную боль и помогает при артрите.

Для приготовления сока нужно:

Морковь – 6 штук

Яблоки – 2 штуки

Корень имбиря – около 1-1,5 см

Вымыть морковь и яблоки. Морковь очистить и нарезать. Яблоки нарезать дольками. Выжать сок с помощью соковыжималки.

Сок моркови с грейпфрутом

Сладость моркови немного снижает кислый вкус грейпфрута. Мята хорошо сочетается со многими фруктовыми и овощными соками. Она оказывает положительное влияние на пищеварение, снимает тяжесть в желудке.

Для приготовления сока нужно:

Морковь — 8 штук

Грейпфрут — 1 штука

Веточка мяты

Как приготовить сок

Вымойте и очистите морковь с грейпфрутом. Если вы используете мяту, ополосните ее холодной водой. Отожмите сок из моркови и грейпфрута.

Из одной веточки мяты очень трудно выжать сок. Поэтому ее лучше мелко нарезать.

При подаче положите в стакан и лед.

Сок из моркови, яблока и петрушки

Рецепт этого сока носит романтическое название «Горный воздух». Это один из рецептов морковного сока, который можно использовать, когда у вас неприятный запах изо рта. Петрушка славится своей способностью уменьшать неприятный запах. Ее листья полны хлорофиллом, мощными питательными веществами, которые нейтрализуют неприятный запах. Хлорофилл, кроме того, превосходный дезодорант. Что касается яблок, то они просто вкусные. Они подслащивают сок и добавляют приятное ощущение вкуса.

Для приготовления сока нужно:

Морковь — 2 штуки

Яблоко — 2 штуки

Петрушка — 50грамм

Горстка льда

Как приготовить сок

Вымойте морковь и яблоки. Нарежьте их. Выжмите сначала сок из петрушки. Затем отожмите морковь и яблоки. Разлить в стаканы и добавь лед.

Сок из моркови, яблока и свеклы

Одним из полезных свойств морковного сока является то, что он содержит много витамина А, который может помочь решить многие проблемы с кожей: сухая кожа, угри и прыщи, усталый и серый цвет лица и другие.

Свекла славится своими очищающими кровь свойствами, улучшает перистальтику кишечника, очищает печень.

Для приготовления сока нужно:

Морковь – 6 штук

Яблоко — 1 штука

Сельдерей — 3 стебля

Петрушка -2 веточки

Свёкла красная — 1 штука

Горстка пырея

Как приготовить сок

Промойте хорошо зелень петрушки и пырея. Отожмите из них сок. Вымойте морковь свеклу и яблоки. Нарежьте их дольками. Отожмите сначала сок из свеклы, затем из сельдерея, яблока и в последнюю очередь из моркови.

Рецепты морковного сока – одни из лучших начать свой день со стакана здорового напитка. Многие люди называют его «чудодейственным соком» и считают, что он помогает значительно улучшить здоровье.

Читайте

Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить несложно, а получается очень ценный продукт и полезный. Такая заготовка обладает витаминами и микроэлементами. Ведь каждая хозяйка, консервируя заготовки на зиму, обязательно уделяет особое внимание банкам с натуральными соками. А какими они могут быть, здесь все решают вкусы и предпочтения людей, для которых делается консервация на зиму.

Морковный сок: польза и вред

Как и все продукты питания, натуральный морковный сок обладает рядом положительных и отрицательных свойств. Чем полезен морковный сок для человеческого организма?

К числу полезных качеств заготовки можно отнести:

  • нормализацию пищеварительной системы;
  • улучшение аппетита;
  • очищение крови и улучшение качества ее образования;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • антибактериальное и антисептическое действие;
  • противовоспалительное средство;
  • оказывает сопротивление раковым клеткам;
  • обладает эффектом омоложения.

Важно! Очень часто напиток используют при анемии. Следует помнить, что наряду с тем, что морковный сок имеет полезные свойства, и противопоказания некоторые также необходимо знать.

К такому ряду относятся:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Даже у полностью здорового человека могут возникнуть проблемы из-за передозировки представленного продукта. Они будут проявляться в вялости, сонливости, головной боли. Излишнее потребление продукта может нагружать поджелудочную железу. В результате не исключено изменение цвета кожного покрова и повышение температуры тела.

Способы получения морковного сока и методы консервации

Существует несколько способов заготовки сока из морковки на зиму и ее методов консервации. Получить морковный напиток можно различными методами. Наиболее распространенными из них:

  1. При помощи мясорубки. Данный способ считается очень трудоемким. На него уходит значительное количество времени, ведь крутить овощи на мясорубке следует вручную.
  2. Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок из моркови, ее необходимо перекрутить при помощи шнека.
  3. Электрическая соковыжималка. Отжим в это время осуществляется автоматически. Кулинару необходимо лишь закладывать в прибор морковку.

Существует 2 основных метода консервирования сока, сделанного из моркови на зиму:

  1. Горячий разлив. В представленном варианте необходимо нагреть сок до определенной температуры, и прокипятить на медленном огне. После заливки их в банки, необходимо немедленно закрыть заготовку крышкой и закатать на зиму. После, банку следует перевернуть вверх дном и дать ей остыть.
  2. Пастеризация. В таком случае морковная заготовка нагревается до определенной температуры, но не доводится до состояния кипения. После, сок необходимо разлить по банкам, и закрыть их жестяными крышками. Процесс пастеризации длится примерно 20 минут. Температура нагрева при этом достигает около 90 градусов Цельсия. По окончанию процедуры, баночки следует плотно закупорить на зиму, чтобы в них не нарушалась герметичность.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.

На первом этапе следует снять с морковки кожуру, а после убрать кончик, на котором находится ботва растения. Далее следует измельчить корнеплод на мелкие кусочки. Существует множество способов, которые позволят это сделать, однако самым простым и быстрым считается соковыжималка.

Все прекрасно знают, чем полезен морковный сок свежевыжатый для человека, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Измельчить продукт также можно при помощи мясорубки, комбайна или обыкновенной терки. Последний вариант является очень трудоемким. Также при изготовлении заготовки можно обратиться к прессу. В качестве фильтра используют марлевую ткань, ее складывают в несколько слоев, чтобы сок получился более качественным.

Морковный сок на зиму через мясорубку

Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вода -1 литр;
  • морковка – 2 килограмма;
  • сахарный песок -3 столовых ложки;
  • лимон – ½ часть.
  1. Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
  2. Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
  3. Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
  4. Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
  5. Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
  6. После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Морковный сок на зиму из соковыжималки

Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
  3. Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
  4. Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.

Морковный сок с мякотью на зиму

По аналогии готовится тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку. Этот способ является тоже очень распространенным, довольно простым.

Сок яблочно-морковный на зиму: рецепты

Одним из самых вкусных и очень полезных, является напиток, приготовленный из моркови и яблок. Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку сделать довольно просто и быстро по представленному ниже рецепту.

Компоненты необходимые для получения натурального сока на зиму:

  • морковь -1 килограмм;
  • яблоки -3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Техника приготовления напитка:

  1. Морковку и яблоки очищаем от верхнего слоя, нарезаем и прокручиваем через соковыжималку, выливаем в кастрюлю обе массы, добавляем сахар, доводим состав до состояния кипения, после варим еще 5 минут.
  2. Готовый сок переливаем в стерилизованные банки и закатываем их на зиму.

Как правильно пить

Не каждый человек знает, как правильно пить морковный свежевыжатый сок. Домашний напиток следует употреблять в пищу за 30 минут до еды. Готовить такую заготовку следует внимательно, обязательно необходимо учитывать срок ее годности. По истечению полугода продукт способен потерять всю свою ценность, становится совершенно бесполезным. Со временем важные вещества начинают убывать и разрушаться, а напиток теряет свою ценность. Чтобы извлечь пользу от его употребления, следует ежедневно выпивать по 600 грамм напитка.

Употребляя сок по утрам, можно зарядить себя энергией на целый день. Более быстрое усвоение происходит его при сочетании с такими продуктами, как подсолнечное масло, сливки, молоко. Значительное содержание витамина А в морковке, благоприятно сказывается на нормальной усвояемости жира в человеческом организме.

Морковный сок для печени

Морковный сок имеет определенную пользу и вред для печени. Он активно очищает кровь, выводит из организма токсичные вещества. Для печени такой продукт является прекрасным антиоксидантом, который защищает мембрану от свободных радикалов. Витамин Е, содержащийся в моркови, нормализует жировой обмен, предотвращает возможное ожирение. В случае передозировки, человек может столкнуться с возникновением каротиновой желтухи.

Морковный сок при беременности советуют пить все известные мировые доктора. Он благоприятно воздействует на формирование и развитие будущего малыша. Женщине удается получать полезные микроэлементы, способствующие нормальному развитию плода. Ежедневное употребление морковного напитка может не только благоприятно сказаться на будущем малыше, но и на иммунной системе женского организма.

Вывод

Сок из моркови является одним из самых полезных среди огромного разнообразия натуральных напитков. Найти качественный продукт в магазине очень трудно, поэтому многие предпочитают его готовить дома. приготовить довольно просто. Качественный и вкусный напиток может получиться только при полном соблюдении всех пунктов инструкции. Ценная и полезная заготовка приготовленная на зиму, способна порадовать человека в морозный холодный день.

Смотрите, морковный сок на зиму в домашних условиях, видео:

Состав морковного сока на зиму:
корнеплоды моркови — в зависимости от количества сока, которым вы хотите запастись себе на зиму.

Теперь рассмотрим способами приготовления этого морковного сока. Здесь также будут предложены некоторые советы по приготовлению этого полезного сока.

Вы спросите: а зачем нужно запасаться морковным соком на зиму? Ведь она продаётся круглый год в продуктовых магазинах . И все вы скажете, что сок, сделанный недавно, намного полезнее того, каким мы запасаемся. Но всё-таки мы вам оповестим о способе приготовления этого полезного сока, который обладает многими полезными свойствами, потому что в крайних случаях моркови в магазинах может и не быть. Но тогда что же делать? «Конечно, надо было запастись соком» — ответят вам многие хозяйки. Итак, начнём.

С первого взгляда вам покажется, что приготовление морковного сока весьма простое, но его же надо ещё и сохранить на многие месяцы . Поэтому убедительно просим вас внимательно прочитать инструкции по приготовлению, которые даны ниже.

Морковный сок на зиму — Приготовление:

Для того чтобы приготовить морковный сок на зиму мы берём молодые и свежие корнеплоды моркови и тщательно вымываем. Дальше начинаем очищать их от кожуры. Затем морковь надо измельчить и выдавить сок с помощью соковыжималки или пресса. Но при этом мы убедительно вас просим не использовать металлическую посуду. Дальше мы даём получившемуся морковному соку немного отстояться и процедим через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Внимательно перечитывайте каждое слово, чтобы сок получился вкусным и полезным.

Дальше начинается самый сложный этап в приготовлении. Перельём получившуюся массу в кастрюлю и нагреем наш сок примерно до 80-85 градусов. После этого нужно моментально перелить подогревшуюся массы в заранее банки, бутылки и прочие тары. Ни в коем случае не заливайте сок до краёв тары . Все ваши банки нужно простерилизовать при температуре 108 градусов в течение получаса. Чтобы добиться такой столь высокой температуры, нужно в 1л воды добавить примерно 400г стерилизатора соли. На всякий случай скобами укрепите крышки, если у вас банки и пробки, если у вас бутылки. Это нужно сделать, чтобы при стерилизации они не сорвались.

Морковный сок полезен для взрослых и детей с больными почками, печенью и сердечнососудистой системой. Вы получите двойную дозу наслаждения, если в морковный сок добавите немного мёда, лимонного, яблочного сока или тыквенного. О , кстати, я уже писала и рассказывала о всей пользе его для ребенка.

Морковь содержит питательные компоненты, а сок из этого овоща отличается превосходными терапевтическими свойствами, сочетается с другими натуральными овощными и фруктовыми напитками. Приготовленный дома морковный сок из соковыжималки станет полезной альтернативой пакетированным из магазина.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены содержанием целого ряда питательных компонентов:

  1. Овощ богат на бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, улучшающий остроту зрения и работу щитовидной железы, укрепляющий иммунитет, кости, зубы, волос, ногтей. Очищает кожу.
  2. Напиток является мощным антиоксидантом. Регулярное его употребление поможет очистить организм и кровь от шлаков, токсинов, жиров.
  3. Никотиновая кислота контролирует процесс обмена веществ.
  4. Высокая концентрация витаминов С, В, Е, а также калия, белка, кальция, фосфора, селена поможет избавиться от расстройств желудочно-кишечного тракта, физической слабости, восстановит силу и жизненную энергию, укрепит зубную эмаль и их костную структуру, улучшит аппетит
  5. Сок — природный кладезь магния. Микроэлемент необходим для снижения уровня холестерина в крови. Снимает болевые ощущения, укрепляет сердце, сосуды, нормализует процесс кровообращения
  6. Специалисты советуют пить 100-150 мл напитка перед едой, так как он активизирует выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение еды, нормализует работу ЖКТ.
  7. После пережитого стресса или эмоциональной нагрузки специалисты советуют выпить стакан свежевыжатого морковного сока – это успокоит нервную систему, повысит уровень стрессоустойчивости, улучшит общее состояние человека.
  8. Обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Предотвращает процесс увядания клеток кожи, насыщает их питательными веществами. Возвращает дерме упругость, эластичность. Предупреждает риск развития воспалительных процессов.

Показания и противопоказания

Специалистами доказано благотворное влияние овощного напитка на организм человека. Особенно полезно принимать его при заболеваниях:

  • кожи – дерматите, экземе;
  • половых органов (в частности, яичников);
  • печени, почек;
  • пищеварительной системы;
  • мочекаменной болезни.

Его прием включен в комплексную терапию при онкологии. Негативные эмоции и переживания провоцируют развитие этого страшного недуга, врачи советуют детям, подросткам и людям с неустойчивой нервной системой регулярно употреблять напиток для того, чтобы не допустить развитие заболевания.

Важно! В лечебных целях использовать сок можно после консультации специалиста. Рекомендуемое количество – не более 1,5 литров в сутки.

Полезные компоненты в составе особенно необходимы в рационе беременной женщины – они поддерживают здоровье будущей мамы и малыша, предотвращает риск возникновения воспалительных процессов и заражения (попадание через кровь в организм микробов и вирусов) после родов. Важен его прием и для кормящих – грудное молоко становится более качественным, восполняется недостаток кальция, фосфора.

Помимо большого количества положительных свойств, овощной напиток имеет также противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит, колит;
  • сок богат природным сахаром, поэтому для диабетиков его прием должен быть строго ограничен.

Калорийность свежевыжатого морковного сока – 39 кал. на 100 грамм, поэтому его можно пить даже во время соблюдения диеты.

Рецепты приготовления

Специалисты советуют обратить внимание не только на классический вариант приготовления, но и на добавление в морковный других фруктовых или овощных напитков. Такой микс увеличивает лечебный эффект составляющих компонентов. Несколько полезных рецептов заготовок на зиму.

Морковный сок

Понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Рецепт домашнего напитка:

  1. Морковку тщательно промыть, удалить шкурку.
  2. С помощью соковыжималки выдавить сок. Емкость с полученной жидкостью оставить на несколько часов настояться, затем процедить.
  3. Отфильтрованный напиток поставить на плиту, подогревать на небольшом огне несколько минут, но не доводить до кипения.
  4. Добавить сахар, размешивать деревянной лопаткой до полного его растворения.
  5. Далее наполнить жидкостью чистые банки. Стерилизовать емкости 30-40 минут.
  6. Закрыть крышками и спрятать для сохранения.

Необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промыть, в яблоках удалить сердцевину, морковь почистить.
  2. Отдельно выдавить сок через соковыжималку. Полученные напитки перелить в большую емкость, перемешать.
  3. Добавлять сахар частями: высыпать половину, попробовать на вкус. Возможно, 90-120 грамм будет достаточно.
  4. Поставить на слабый огонь, проварить 5-7 минут.
  5. Горячей жидкостью наполнить стерильные банки, закрыть металлическими крышками. Хранить их можно 10-15 месяцев.


Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты:

  • морковка – 650 грамм;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву и морковь промыть, очистить от шкурки и сердцевины, по очереди пропустить через соковыжималку.
  2. Лимоны также промыть, просушить, срезать цедру, в отдельную емкость выдавить сок.
  3. В небольшой кастрюле смешать морковный и тыквенный напитки, добавить кипяченой воды, сахара, лимонного сока. Еще раз перемешать.
  4. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
  5. Полученный напиток процедить, разлить в банки, закатать, укутать одеялом.

Составляющие:

  • морковка – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 180 грамм.



gastroguru © 2017