Как выглядит гриб веселка. Весёлка обыкновенная - необыкновенный целебный гриб

Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно.

Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Гриб веселка никогда не растет там, где рос в прошлом году.

Грибники отмечают, что обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту!

Этот гриб знают и в России, вернее, знали ранее, сейчас его очень трудно отыскать – экология все хуже. Называли его «веселка обыкновенная» или «срамотник». Вначале гриб веселка выглдяит как яйцо (этим обусловлено одно из его народных названий – «ведьмино яйцо»). Затем, по мере созревания, оболочка лопается, и из него вытягивается плодовое тело необычного вида, напоминающее по форме мужской детородный орган. «Яйцо ведьмы» – это начальная стадия роста гриба веселки обыкновенной. Он считался лучшим средством, чтобы вызвать чувство любви – повышение влечения и улучшение потенции.

Другие названия – гриб-фаллус, сморчок вонючий и сморчок подагрический. Растет с середины июля до конца октября. В качестве места обитания предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дубов, а также редкие заросли кустарников и густую траву. Растет в парках или садах под осинами или орешником. Гриб не микоризный, но встречается рядом с деревьями.

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) является родственником . Гриб не ядовит, съедобен в стадии яйца.

Плодовое тело веселки обыкновенной представляет собой вертикальную, сужающуюся кверху полую ножку длиной до 20 см, толщиной 5-7 см. Молодой гриб внешне очень похож на яйцо, лежащее на земле своей широкой частью.

Его грязно-белая или желтоватая «скорлупа» скрывает созревающее в желеобразной массе плодовое тело – пористую темно-зеленую шляпку и более светлую ножку. В положенный час «скорлупа» лопается и разрывается на 2–3 лопасти. Оказавшееся на свободе плодовое тело начинает расти практически на глазах. Бурный рост продолжается до тех пор, пока гриб не достигнет 20 см в высоту, его шляпка не приобретет в диаметре 5–6 см, а ножка не увеличится до 4 см.

Как видно на фото, у зрелой обыкновенной веселки шляпка приобретает колокольчатую форму с плоской верхушкой и отверстием посередине, ее поверхность покрыта тонкой слизистой кожицей:


Ножка округлая, полая. Поверхность ножки белая или желтая мелкоячеистая. Верхняя часть ножки поддерживает коническую или полушаровидную или зеленовато-черного цвета, обильно покрытую густой спороносной слизью с неприятным запахом. На ощупь мякоть шляпки упругая, а ножки – рыхлая. Плодовое тело вырастает из яйца размером 5x7см. Нижняя часть яйца прикреплена к белому корневидному тяжу мицелия.

Молодая веселка совершенно лишена запаха, но, созревая, она приобретает неприятный запах падали.

Весёлка встречается с июля по сентябрь.

По описанию гриб веселка похож на мутинус Равинеля (Mutinus ravinelii). Запах веселки намного неприятнее, чем запах мутинуса Равинеля, который пахнет падалью.

Кое-где в Западной Европе яйцо считается даже вкусным.

Посмотрите фото гриба веселка, описание которого приведено выше:


Применение и целебные свойства веселки обыкновенной (с видео)

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию – науку о целебных грибах – считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

В прошлом веке применение гриба веселка практиковалось только у знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. В конце IX – начале XX века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак – один из тех, кто проверил лечебные свойства веселки обыкновенной на себе – он вылечил язву желудка именно настойкой Phallus impudicus, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

В XX веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам и встав в один ряд по целебным качествам со знаменитым японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучие антибиотики – пылеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) – даже выше, чем у японского лечебного гриба шиитаке. Фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

В настоящее время это единственный гриб в мире, который показал поистине колоссальную противоопухолевую активность – уже на 10-й день вещества веселки останавливают рост и размножение раковых клеток!

Оказалось, что целебные свойства гриба веселка чрезвычайно высоки. Его способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее – они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Веселка обыкновенная – это редкий и необычный представитель семейства грибов, который относится к гастеромицетам (дождевикам). Встречается он, в основном, в хвойных и широколиственных лесах на влажных и плодородных почвах. Гриб веселка имеет своеобразное строение плодового тела, существенно отличающееся от других грибов. Формой он напоминает яйцо, имеющее кожистую оболочку белого или светло-бежевого цвета.

Диаметр сферы гриба может достигать 8 и более сантиметров. В недозрелом виде (в стадии яйца) веселку употребляют в пищу. Этот гриб обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В некоторых странах веселку подают к столу в сыром виде вместо овощей (Франция, Польша, Чехия).

После прорастания ножки с зонтиком гриб становится несъедобным, так как в его теле стремительно запускается процесс гниения. Этот загадочный «дождевик» всего за 2 дня проходит три стадии магического перевоплощения: «яйцо», из «яйца» прорастает «ножка со шляпкой» до 30 сантиметров в высоту. После этого гриб «на глазах» превращается в «лужицу слизи» с весьма неприятным запахом.

Веселка обыкновенная обладает широким спектром лечебных свойств, которые уже много сотен лет используются в народной медицине. Сегодня этот уникальный гриб пополнил список исчезающих видов живой природы в Красной книге. Веселка имеет много различных народных названий: «яйцо ведьмы», «срамотник», «выскочка», «смердючка», «сморчок». Познакомимся поближе с этим удивительным грибом.

Состав и лечебные свойства

Веселка обыкновенная выделяется среди других грибов не только внешним видом, но и насыщенным химическим составом. Входящие в этот гастеромицет уникальные биологически активные вещества, наделили его необычайными лечебными качествами. Гриб содержит: витамины группы B, макро- и микроэлементы, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, фитонциды. Помимо этого в нем обнаружены: пептиды, меланины, сероводород, формальдегид и другие компоненты.

Благодаря фитостеролам, гриб веселка издавна использовался в лечении импотенции и для повышения мужского либидо. Также в ходе научных исследований было доказано, этот вид грибов обладает противораковыми свойствами. Он останавливает развитие злокачественных клеток в организме и активно уничтожает их. Это происходит за счет входящих в состав гриба полисахаридов, которые, как известно, активизируют выработку перфоринов и лимфоцитов – главных элементов иммунной защиты. Достигнуты положительные результаты в лечении таких грозных заболеваний как меланома, саркома, карцинома, лимфома и лейкоз.

Биологически активные вещества в грибе веселка оказывают положительное воздействие на кожный покров, активизируют заживление язв и ран, регулируют биохимические процессы в организме. Антиоксиданты уменьшают образование свободных радикалов и предотвращают их губительное воздействие на здоровые клетки организма. Гриб веселка также проявляет антигистаминные свойства, а именно: предупреждает и лечит различные аллергические реакции, снимает отек, слезотечение, удушье, зуд, покраснение и шелушение кожи.

Последние научные исследования химико-физических свойств этого чуда природы дали обнадеживающие результаты по лечению им СПИДа. Препараты из гриба веселки существенно понижают чувствительность к различным патогенным раздражителям. Мощное противовирусное свойство гастеромицета позволяет снижать подверженность организма инфекциям и способствует увеличению срока жизни больных.

Гриб способен снижать плохой холестерин, нормализовать АД. Препараты из него рассасывают уплотнения, кисты, полипы, лечат эрозии в пищеварительном тракте, улучшают работу почек, снимают боль в животе. Масло из гриба веселки используют в лечении подагры и артрита.

Способы использования гриба в народной медицине

В целительстве веселку используют как в сухом, так и свежем виде. Для лечения берут только молодое (стадия «яйца») плодовое тело гриба. Из него готовят спиртовые настойки, отвары, водные растворы. Настойки для внутреннего и наружного применения. Спиртовые настойки веселки лечат буквально от всех заболеваний.

  1. Для лечения гипертензии готовят такое средство. На 25 г свежих (или 2,5 г сухих) измельченных грибов берут 100-120 мл домашнего самогона или разбавленного до 70° спирта. Настаивают состав не менее 10 дней. Для снижения давления принимают всего 1 чайную ложку настойки трижды в день. Курс лечения: полгода.
  2. Для лечения рака кожи (меланомы), псориаза, пролежней и долго незаживающих язв готовят более концентрированную настойку. На 100 г свежих или 8 - 10 г высушенных и измельченных в порошок грибов берут стакан спирта или хорошего домашнего самогона. Настаивают 15 -20 дней. Используют для примочек и обработки кожного покрова.
  3. Такая настойка лечит злокачественные и доброкачественные опухоли. Медики отмечают отличные результаты лечения этим средством фибромы, аденомиоза, миомы, кистомы яичников, В трехлитровую банку кладут шесть «яиц» гриба веселки. Заливают водкой и дают настояться в темноте не менее недели. Принимают снадобье по 15 миллилитров три раза в течение дня. После каждого приема средства знахари советуют выпивать 1 куриное (домашнее) яйцо.
  4. Эта настойка способна излечить массу заболеваний. Особенно эффективна она при атеросклерозе, тромбофлебите, варикозной болезни сосудов, заболеваниях внутренних органов. Помимо этого настойка существенно активирует защитные силы организма, останавливает рост опухолей, выводит плохой холестерин, снижает АД, способствует заживлению язв и уничтожению вирусов. Средство применяют при импотенции, бесплодии, гормональном дисбалансе и других заболеваниях. Берут 100 грамм свежих «молодых» веселок. Измельчают их и заливают 500 миллилитрами разбавленного до 40-50°спирта. Средство выдерживают на холоде, в темном месте 1 месяц.
Схема приема лекарства внутрь (непроцеженного):

Первые 10 дней – по 1 чайной ложке до еды. Заедают настойку медом или выпивают 1 сырое куриное (домашнее) яйцо.
Перерыв – 2 дня.
Вторые 10 дней - так же как и выше.
Перерыв – 2 дня.
Третьи 10 дней – по 1 столовой ложке. Также каждый раз заедают медом или яйцом.
Перерыв – 1 неделя и повторение курса.

Наружное применение средства:
  • При раке кожи, трофических язвах, тромбофлебите, пролежнях, чирьях, герпесе – смазывают вышеуказанной настойкой больные места каждый час.
  • При сильном насморке или гайморите полезно делать примочки на область гайморовых пазух.
  • Эрозию шейки матки лечат так: настойку гриба разводят теплой кипяченой водой или отваром ромашки 1:2. Смачивают в составе тампон и вводят его во влагалище на 7-8 часов. Курс лечения составляет 8-10 дней. Через неделю лечение повторяют.

Водный настой веселки

то средство помогает отрегулировать уровень холестерина в организме, снизить АД при гипертонии, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать функции печени и почек, излечить язвенную болезнь желудка и зоб.

Вечером берут одну чайную ложечку перетертых в порошок грибов (или 50 г свежих), заливают 180 миллилитрами кипятка и настаивают всю ночь. Утром средство процеживают и делят на три равные порции. Выпивают в течение дня за 30 минут до приема пищи. Курс лечения: 6 месяцев с двухнедельными перерывами каждый месяц.

Водный настой гриба целители рекомендуют пить при бронхите и пневмонии. На стакан кипящей воды берут 5 грамм измельченного высушенного «яйца». Настаивают в термосе 2 часа. Пьют трижды в день в течение всего заболевания. Полезно растирать перед сном спиртовой настойкой грудь и спину. Это ускорит выздоровление.

Микроклизмы

Такие лечебные процедуры проводят при геморрое и аденоме простаты. Для этого настойку гриба разбавляют теплой кипяченой водой 1:20. Курс лечения: от 10 дней. После 20 дневного перерыва лечение при необходимости повторяют. Воду можно заменить отваром горца.

Земляное масло (желе, слизь)

  • Это чудодейственное вещество находится в середине гриба веселки (в яйце). Земляное масло обладает ранозаживляющими свойствами. Грибной слизью пропитывают тампоны и вставляют во влагалище для лечения эрозии шейки матки. Маслом полезно смазывать больные суставы при ревматоидном полиартрите, долго незаживающие раны, кожные высыпания, псориаз, фурункулы, аллергическую сыпь.
  • Замечено, что грибное желе, нанесенное на лицо, эффективно разглаживает морщины. Такие маски делают через день. При сухой коже слизь смешивают с небольшим количеством персикового или миндального масла.
  • Слизь веселки помогает вывести токсины из организма при отравлении. Для этого ее употребляют в пищу с черным (черствым) хлебом.

Свежие сырые грибы веселки используют в приготовлении овощных салатов. Такая диетическая пища служит профилактикой заболеваний кишечника, опухолей толстой и прямой кишки, гастритов, болезней лимфатической системы, воспаления суставов, повышенного холестерина.

Во время эпидемии гриппа нужно один раз в день съедать чайную ложечку измельченного высушенного гриба. Это поможет защититься от вирусов.

Свечи

При различных заболеваниях женской и мужской половой сферы делают такие вагинальные и ректальные суппозитории.

Растапливают 25 грамм масла какао. Это нужно делать на водяной бане. В немного остывшую массу добавляют 5 мл настойки веселки и 5 г растопленного пчелиного воска. Все перемешивают и разливают данный состав в специальные готовые формочки (или делают их самостоятельно из фольги). Далее помещают свечи на холод.

Женщины готовое средство используют при бесплодии, аднексите, кольпите, воспалении матки, кисте, миоме, эрозии шейки матки. Кроме этого, они замедляют рост раковых клеток при злокачественных опухолях репродуктивной системы. Свечи применяют вагинально 1-2 раза в день. После введения их во влагалище необходимо обязательно полежать 1,5-2 часа.

Мужчины с заболеванием предстательной железы и проблемами с эрекцией используют свечи ректально. Кроме этого суппозитории на основе гриба веселки помогают избавиться от геморроя, свищей, полипов и эрозий в кишечнике, мочекаменной болезни, дисбактериоза. Лечение проводят в течение 7-14 дней.

Лечения различных болезней

Лечение грибом веселка варикозного расширения и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот чудесный представитель дождевиков помогает почистить сосуды от холестерина, снижает высокое артериальное давление, избавляет от атеросклероза, лечит варикозное расширение вен, предупреждает инфаркт и инсульт. Для этого рекомендуют принимать настойку веселки: 2 раза в день по одной чайной ложечке. Можно употреблять гриб (при желании) и в других формах. На больные вены с варикозными узлами делают примочки из водных настоев или настойки, а также смазывают их грибным желе.

Лечение печени. Прием настойки из гриба веселки способствует восстановлению клеток печени, помогает в лечении гепатита, жирового гепатоза и цирроза, снимает боли и воспаление. Терапевтический эффект наступает через 3 месяца. Принимают средство по одной десертной (или столовой) ложке.

Лечение онкологических опухолей. Как уже говорилось выше, лекарственные формы из гриба веселки – это проверенные практикой мощные противоопухолевые средства. Это «чудо» лечит многие виды рака. При злокачественных новообразованиях чаще всего принимают спиртовую настойку веселки. Лечение грибом проводят после обязательной консультации с врачом- онкологом.

В любом случае, настойку при онкологических заболеваниях употребляют осторожно, дозы увеличивают постепенно. Начинают прием средства с 1 чайной ложки и доводят до 1 столовой - трижды в день (при злокачественных опухолях) и два раза в день (при доброкачественных). Курс лечения составляет не менее 1 месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и опять начинают 30-ти дневный курс.

После каждого курса перерыв увеличивают на неделю. Для достижения лечебного эффекта знахари рекомендуют пройти от 3 до 5 курсов лечения. Настойку нужно запивать куриными или перепелиными яйцами. В случае их отсутствия, подойдет и мед.

При похудении. Помимо широкого спектра лечебных свойств, веселка используется и целью снижения лишнего веса. Этот низкокалорийный продукт можно употреблять в сыром виде, как с пищей, так и отдельно. Грибы эффективно выводят холестерин из кровеносных сосудов, очищают печень.

Для похудения можно употреблять и высушенные молодые веселки в виде измельченного порошка. Обычная доза грибов для достижения желаемого результата составляет 20 грамм в день. Ее разбивают на 3-4 приема. Длительность употребления грибов составляет до 7-8 месяцев.

Полисахариды активизируют функцию печени к расщеплению глюкозы, белков и жиров. Гриб восстанавливает метаболизм и микрофлору кишечника. Активные компоненты веселки ускоряют процесс потери лишних килограммов.

В качестве средства домашней косметологии. Грибы веселка применяют не только как лекарственное средство для лечения различных заболеваний. Еще древние римлянки использовали грибные экстракты для улучшения состояния кожи и волос. В наши дни порошок из молодого плодового тела веселки добавляют в омолаживающие маски. Практикой доказано, что вытяжки, сок и земляное масло (желе) гриба являются эффективными средствами в восстановлении регенерации клеток кожи, устранении высыпаний, шелушения и морщин.

Сегодня на основе биологически активных полисахаридов веселки производят различные косметические средства, которые дают положительные результаты в улучшении кожного покрова и структуры волос. Экстракт гриба входит в основу кремов, лосьонов, тоников, масок, антивозрастных средств известных производителей косметики. Остановить старение кожи с помощью веселки можно и в домашних условиях. Для этого предлагаются следующие рецепты красоты:

  1. Свежий молодой гриб измельчается в кашицу. Смешивается со сметаной (сливками) 1:1. Наносится на чистое лицо. Через 20-30 минут маску смывают или удаляют влажной салфеткой. Процедуры проводят 3 раза в неделю. Курс: 6 – 10 масок. Кожа заметно улучшится и подтянется, исчезнут «гусиные лапки» под глазами.
  2. Питает и омолаживает кожу маска из «земляного масла» молодого гриба. Слизь из середины веселки наносят на лицо на 15-20 минут, после чего удаляют. Средство значительно улучшает тургор кожи, снимает шелушение, устраняет аллергические высыпания.
  3. Можно делать маски из спиртовой настойки гриба. Для этого лицо предварительно обильно смазывают миндальным, оливковым или розовым маслом. Марлю с прорезями для глаз смачивают в настойке и накладывают на кожу. Через 15 минут лицо умывают.

Противопоказания и возможный вред

Как утверждают фунготерапевты, побочные эффекты при использовании гриба веселки могут наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости какого-нибудь элемента, входящего в химический состав. Научные исследования свидетельствуют, что полисахариды гастеромицета иногда вызывают обострение при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

В редких случаях прием лекарственных форм веселки сопровождается сонливостью, слабостью и диареей. При возникновении этих и других аналогичных симптомов рекомендуется снизить дозировку. Когда побочные явления пройдут, количество препарата можно постепенно увеличить и довести до необходимого. Следует также знать, что гриб веселка абсолютно противопоказан женщинам во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуются любые препараты с ним и детям до двенадцати лет.

Меры предосторожности, сбор, хранение. Грибы веселки нужно собирать в летнее время. Обычно они появляются в середине июня и растут до самой осени. Молодые плодовые тела осторожно срезают ножом. Лекарственные формы готовят из свежих или высушенных «яиц». Для сушки грибов требуется теплое проветриваемое помещение с температурой окружающей среды не более +32° по Цельсию.

Хорошо высушенные веселки хранят в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте, защищенном от света. Из них можно приготовить лекарственный порошок, перемолов сырье в кофемолке. При правильном хранении грибы сохраняют свои полезные свойства 2 года.

Сегодня появилась возможность выращивать веселку в домашних условиях. Для этого приобретают грибницу. В помещении грибы выращивают круглогодично. Живет грибница несколько лет, затем нужно ее заменить на новую. Отлично приживается веселка и на приусадебных участках. Она не боится самых лютых морозов. В качестве удобрений для грибницы используют опавшие листья и плоды деревьев, навоз или перегной.

Некоторые из нас задавались вопросом: «Какие грибы прозвали "дьявольскими яйцами"?» Название действительно странное. Его получил гриб семейства Весёлковые, достигающий в высоту 30 см за свою причудливую форму - его плодовое молодое тело имеет яйцевидную форму, диаметр которой - около 7 см. Наружная его оболочка белого, сероватого или кремового цвета, внутренняя - зелёная.

Грибы "дьявольские яйца" название могут иметь и другое: "сморчок подагрический", "сморчок вонючий", "выскочка", "фаллюс нескромный", "яйцо ведьм".

Если гриб продолжает дальше расти, оболочки его разрываются, после чего плодовое тело постепенно начинает тянуться вверх в виде цилиндрической, длинной, губчатой, полой ножки, достигающей в высоту 25 см при ширине в 4 см. У плодового тела верхняя часть заканчивается колокольчатой шляпкой с ячеистой поверхностью. У шляпки высота составляет 5 сантиметров. Она покрыта слизью с достаточно неприятным запахом.

Шляпка у гриба спороносная. На верхушке имеет плотный диск с размещенной посередине щелью. Споровый порошок теплого желтого оттенка. Распространяются он насекомыми, привлеченными его запахом. напоминает гриб сморчок. Если вы не знаете точно, перед вами какие грибы - "дьявольские яйца" или сморчки, то нужно понимать, что веселка имеет более и

Это один из самых быстрорастущих грибов - за минуту он способен вырасти на 5 мм. Он растёт исключительно в лиственных лесах, на богатых перегноем почвах среди кустарников.

Распространение

Гриб "дьявольские яйца" распространен в южных и центральных частях Беларуси, России, на Украине, Кавказе, в южной Сибири. Он является съедобным, когда плодовое тело еще молодое и сохраняет

Заготовка и сбор сырья

Для пищевых и лекарственных целей применяют только молодое тело весёлки. В медицинских целях весёлку обыкновенную применяют в высушенном и свежем виде.

Собранные грибы никогда не моют. Вытирают влажной тряпочкой остатки листвы, почвы и прочих загрязнений. Чтобы гриб "дьявольские яйца" высушить, их аккуратно разрезают пополам, кроме того, неплотно нанизывают на толстую нить. Далее их для сушения подвешивают в проветриваемом, сухом помещении, которое защищено от прямых лучей солнца.

Как только грибы полностью высохнут, их необходимо сложить в стеклянные банки, которые следует хранить плотно закрытыми, в месте, защищённом от света. Хранят только в сухом помещении не более двух лет.

Состав

Зрелый гриб "дьявольские яйца" содержит в себе разнообразные элементы и вещества, среди которых можно выделить следующие: фенилацетальдегид, метилмеркаптан, а-фенилкротоновый дигидрохалкон, формальдегид, кислоты (уксусную, пропионовую, фенилуксусную), сероводород.

Полезные свойства, лечение, применение

Гриб "дьявольские яйца" обладает ярковыраженными противоревматическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным, заживляющим свойствами.

В традиционной медицине применяют водные и спиртовые вытяжки из него. Используют препараты весёлки для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гастритов, разнообразных заболеваний сердца; для устранения избытка холестерина и понижения артериального давления; для лечения геморроя, тромбофлебитов, свищей и экземы, псориаза.

Противовирусные свойства гриба обусловлены присутствием в ней фитонцидов. Используют ее при лечении гриппа, герпеса, папилломавируса, гепатита, TORCH инфекций.

Как уже говорилось выше, одно из названий этого гриба - "яйцо ведьм". Есть мнение, что это название произошло из-за того, что ведьмы в давние времена использовали его для изготовления зелья, вызывавшего чувство любви.

При этом исследования, которые проводились в прошлом веке, продемонстрировали, что в весёлке содержится ряд фитостероидов. Они, преобразуясь в организме, играют роль мужских половых гормонов, кроме того, благотворно влияют на иммунитет. Следовательно, препараты весёлки полезны будут и при половой слабости у мужчин.

Настойка весёлки

Она готовится из расчёта 5 г сушеных или 50 г молодых свежих грибов на стакан водки. Грибы помещаются в банку, потом заливают водкой. Такая смесь настаивается и хранится в холодильнике. Спустя 2 недели полученную настойку можно применять не процеживая.

Употребляют в дозировке от чайной до столовой ложки трижды в сутки в зависимости от болезни. К примеру, при гипертонии в основном достаточно выпить чайную ложку препарата в день. Такой курс лечения займет 1 месяц. Если нужно, то его повторяют спустя 14 дней.

Водный настой весёлки

Необходимо взять чайную ложку измельчённой сушеной весёлки, ее залить стаканом кипятка, убрать настаиваться на 8 часов (заливать можно на ночь). Полученное средство следует процедить. Употребляют по трети стакана трижды в сутки.

Весёлка в капсулах

Такие капсулы содержит концентрированную вытяжку гриба, приготовленную способом, который исключает разрушение фитонцидов и полисахаридов, а также полностью усваиваемую человеческим организмом.

В профилактических целях для взрослых можно принимать по 2 капсулы трижды в день. Продолжительность такого курса составляет месяц. В медицинских целях дозировка должна подбираться индивидуально (это зависит от болезни).

Противопоказания

Препараты гриба "дьявольские яйца" не следует принимать в период беременности, во время кормления грудью, кроме того, детям младше 5 лет.

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический , в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм , не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным , и условно съедобным , и несъедобным , и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .
  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

Злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

Полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории , из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик , за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным и полезным грибом, который достаточно широко распространен на территории России - веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus). Как и у множества других представителей этого вида растений, веселку пока не до конца изучили. Тем не менее, уже сейчас можно смело говорить о великолепных свойствах этого гриба.

Внешний вид

Плодовое тело в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную, либо яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Полностью ножка (стрелка) из плового тела вырастает с феноменальной скоростью - буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту).


Процесс роста гриба вы можете увидеть на следующем видео.

Ножка у гриба губчатая, внутри полая, а стенки достаточно тонкие.


В зрелом состоянии шляпка имеет колокольчатый вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Спустя некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметные ячейки.

Так выглядит зрелая веселка до поедания насекомыми

После поедания шляпка получает желтоватый оттенок и ячеистый вид

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно веселка обитает в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их влечет запах гриба.

На территории России распространен не очень широко. Встречается практически во всех регионах страны.

Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания про веселку относятся ко временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается аж в октябре. В этот период можно отыскать веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести у грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря.

Выбирать следует лишь молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Лишь в таком виде веселка пригодна для употребления в пищу.

Что же касается заготовки в качестве лекарственного препарата, то тогда веселка заготавливается в фазе "яйца".


Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные веселки перемалываются в кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы - это низкокалорийный продукт. Тем не менее, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство требуется молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму.


Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки грунта. Затем насадите грибочки на плотную нитку.

Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки.


Когда веселка высушится, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны храниться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб обладает очень богатым химическим составом. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого не самым приятным образом пахнущего гриба.

В составе следует обязательно выделить следующие элементы:

  • Жиры;
  • Грибные полисахариды;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Витамины и пр.

На самом деле биологически активных веществ у веселки очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью. Это может лишь говорить о скрытом еще большем лечебном потенциале растения. Хотя и на сегодняшний день про него известно достаточно полезных вещей.


Полезные свойства

Как мы уже отмечали, насыщенный химический состав обеспечит веселке статус одного из самых полезных грибов, известных человеку в настоящее время.

Из основных положительных свойств можно отметить:

  • Действуют как антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
  • Заживляет раны;
  • Противостоит опухолям;
  • Помогает в лечении аллергии и аллергических реакций;
  • Снижает давление;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Благодаря фитонцидам уничтожает множество вирусов и бактерий;
  • Оказывает положительное воздействие при лечении и профилактики язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Рассасывает опухоли (доброкачественные);
  • Нормализует у мужчин и женщин гормональный фон;
  • Позволяет справиться с заболеваниями сосудов и сердца;
  • Воздействует на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
  • Оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию (не удивительно, изучив особенность стремительного роста и форму гриба);
  • Восстанавливает организм после инсульта, инфаркта и пр.



Противопоказания

Как таковой вред веселка в себе не несет. Но определенные противопоказания гриб имеет:

  • Нежелательно использовать веселку в лекарственных целях для лечения детей, которые не достигли пятилетнего возраста;
  • Гриб не рекомендуется как пища и лекарство для женщин в период беременности;
  • От веселки лучше отказаться в период грудного вскармливания;
  • Ни в коем случае не увеличивайте указанную врачами дозу употребления веселки в лечебных целях.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит. Просто пока полностью свойства веселки изучены не были. Так или иначе, осторожность никогда не помешает.

Применение

В кулинарии

Честно говоря, применять этот гриб в кулинарных целях - не самое лучшее решение. Существует множество разновидностей других, более вкусных и съедобных грибов. Потому веселку лучше полноценно задействовать в качестве лечебного средства.

Но при желании употребить его в пищу можно. Но для этого подходит исключительно молодой гриб, находящийся в стадии яйца. Вкус специфический.

Во Франции веселка употребляется в сыром виде.


В медицине

Как мы уже успели узнать, веселка обладает великолепным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.

Полезные свойства определили, а потому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало веселку одним из полезнейших грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.

Порошок (экстракт)

Позволяет справиться с такими проблемами как:

  • Рожистое воспаление кожи;
  • Пролежни;
  • Рак кожи;
  • Трофические язвы и пр.

Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь втирайте или посыпайте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в течение дня. Лечиться до тех пор, пока вы не избавитесь от проблемы.

Экстракт можно приобрестии в магазинах.


Настойки

Процесс приготовления идентичен для разных заболеваний, а вот относительно приема настойки существуют определенные рекомендации.

Рецепт: чтобы сделать настойку, вам потребуется 2 ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500 мл качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.

Учтите, пить настойку беременным нельзя. Кроме того, она не подходит для лечения тем, у кого имеется серьезные проблемы с почками, сердцем и сосудами. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Настойку можно купить, а не делать самостоятельно.


Нормы употребления в зависимости от заболевания:

  1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и прочих заболеваний принимается настойка по 1/2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы поднялся осадок.
  2. Если у вас рак (не дай Бог, конечно), тогда прием осуществляется 2-3 раза в течение дня трижды в сутки. Употреблять за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечение может длиться от 6 до 12 месяцев.
  3. Если речь идет о рожистых воспалениях, пролежнях и панариции, тогда настойка используется наружно, обмазывая пораженные участки.
  4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
  5. Профилактика раковых заболеваний осуществляется за счет прием по 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза за сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не больше 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

О том, как приготовить настой из стрелы веселки и применять ее для лечения, смотрите в следующем видео.

Против онкологии

Веселка зарекомендовала себя как великолепное средство против рака. Диагноз "онкология" не должен ставить крест на вашей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. Также важно отметить, что с помощью веселки нужно проводить профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованиям, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогут снизить тошнотность, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственным препаратам, направленным на улучшение состояния человека.

Веселка способна помочь при раковых поражениях следующих органов:

  • Молочные железы;
  • Кожа;
  • Легкие;
  • Миома матки;
  • Кистозное образование;
  • Горло и пр.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция - 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать нужно сырым яйцом.

Длительность первого курса - 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв длительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Последующий перерыв - 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

При заболевании дыхательных органов

Здесь мы говорим про препарат, который поможет справиться с бронхиальной астмой, а также вылечить туберкулез легких.

Вам необходимо смешать порошок из высушенной веселки с медом. Соотношение компонентов - 1 к 1. Употребляйте трижды в день по 1-2 ст.л. данной смеси за 30 минут до приема пищи. Не глотайте сразу, а постепенно рассасывайте, словно конфету.

Еще больше о лечебных свойствах веселки смотрите в следующей передаче "Контуры".

Масло

Мы не говорим про масло, выдавленное из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло при помощи веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.

Сфера применения масла очень широка, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как:

  • Язвы;
  • Гипотония и гипертония;
  • Профилактика после онкозаболеваний;
  • Гастрит;
  • Проблемы с суставами;
  • Опухоли;
  • Проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт великолепно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта.

Масло готовят следующим образом:

  1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
  2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
  3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет, в течение 14 дней.
  4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.

Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в течение суток перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о наружном использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, язы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но из веселки можно получить отличный сок. Он хорош вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.

Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Спустя некоторое время гриб начнет выделять сок.


  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. В ней говорилось, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить при помощи гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Спустя два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его совершенно здоровым.
  2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка - невероятно редкий в природе гриб.
  3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому веселку можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря упорству Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселку, которая обладает теми же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
  4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеподобную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важен момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса (иногда за 2 часа) веселка может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
  5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.
  6. Сорванный гриб, который не был сразу отправлен на консервацию, способен продолжать развиваться некоторое время.


gastroguru © 2017