Почему алкоголь не одинаково влияет на людей? Как не навредить себе алкоголем? Мнение врача Как праздники отражаются на организме в целом, и на печени в частности.

Человечество закладывает за воротник уже более 9 000 лет, о чём говорят археологические находки на территории современного Китая. Даже животные не брезгуют продуктами брожения , чтобы побыть хмельными. Почему многим нравится выпивать, от чего зависит скорость опьянения и похмелье и как алкоголь влияет на мозг - для Memini рассказывает Настя Травкина.

Что такое алкоголь

Алкоголь действует мягче других наркотических средств. Мы пьянеем от этилового спирта - или этанола, которые содержится в напитках. По сравнению с другими спиртами он наименее токсичен. Однако этанол - природное вещество, которое воздействует на нервную систему человека, влияет на работу мозга и вызывает изменённые состояния сознания. Поэтому его называют психоактивным веществом - точно так же, как и другие наркотические средства. Мы легче относимся к алкоголю, потому что он не запрещён законом, но это не отменяет его вредных свойств. В России 52% смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет вызваны именно употреблением алкоголя.

Всасывание алкоголя начинается во рту и в желудке, большая часть попадает в кровь из тонкой кишки и разносится по всему организму. Знатоки алкогольных трюков всегда пьют, закусывая: полный пищи желудок усваивает алкоголь медленнее. Зато углекислый газ в газированных алкогольных напитках увеличивают скорость усвоения, поэтому шампанского можно выпить совсем немного, чтобы закружилась голова.

Как организм перерабатывает алкоголь

На обработку алкоголя организму нужно время, причём для каждого человека оно будет разным: значение имеют возраст, вес, скорость метаболизма и рацион питания. На всасывание и распределение алкоголя по организму уходит до пары часов в зависимости от обстоятельств. Небольшая часть алкоголя выходит через пот, испражнения и дыхание (поэтому исчисление количества алкоголя в выдохе - распространённый тест для водителей). Прежде чем начнётся переработка, мы чувствуем приятный хмель: этанол гуляет по организму, проникает в мозг, расслабляет и приносит удовольствие. Но затем печень начинает перерабатывать алкоголь, идет постепенное отрезвление.

Расщепление алкоголя происходит в три этапа:

1. Алкоголь -> ацетальдегид

2. Ацетальдегид -> ацетат (уксусная кислота)

3. Уксусная кислота -> углекислый газ и вода

На первом этапе опьянение и весёлость проходит: как говорят, «алкоголь начинает выветриваться». На самом деле он превращается в токсичное вещество ацетальдегид и начинает отравлять организм. В это время можно почувствовать тошноту, головную боль и другие неприятные ощущения, которые обычно называют похмельем или отходняком. Затем ацетальдегид под воздействием других ферментов расщепляется до безобидных молекул углекислого газа и воды.

Почему люди пьянеют по-разному

Скорость расщепления алкоголя зависит от качества ферментов, которые участвуют в его переработке: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ). Как быстро наступит опьянение, сколько продлится, наступит ли похмелье и каким сильным будет, зависит от скорости работы этих ферментов:

Если первый фермент, АДГ, работает быстро, то насладиться опьянением будет трудно: алкоголь быстро превратится в ацетальдегид, опьянение стремительно пройдёт и наступит неприятное отравление.

Если АДГ работаем медленно, то алкоголь долго не будет расщепляться, оставляя человека в приятном хмельном состоянии.

Если второй фермент, АцДГ, работает быстро, то токсичные продукты распада алкоголя не долго отравляют организм - и похмелье будет лёгким.

Если АцДГ работает медленно, алкогольный токсикоз будет долгим и мучительным.

Сочетания различных типов этих ферментов влияет на моральный облик выпивающего. Некоторые сочетания работы АДГ и АцДГ считаются рискованными для своих носителей - они повышают вероятность превращения выпивох в алкоголиков.

Если кто-то, выпив, долго кайфует, а наутро просыпается бодрячком - он в группе риска. Когда опьянение держится долго, а похмелье проходит быстро, это значит, что расщепляющая алкоголь АДГ работает медленно, а АцДГ - быстро и на дает организму отравиться ацетальдегидом. Такой человек скорее найдёт удовольствие в алкоголе и станет зависимым.

Убеждённые трезвенники часто не находят в алкоголе никакого удовольствия. Ещё бы: немного выпив, они тут же начинают трезветь и, не выловив радостей хмеля, страдают отходняком. Это обратный предыдущему тип - с быстрой АДГ и медленной АцДГ. Такое сочетание ферментов обеспечивает мгновенное переваривание алкоголя и долгое тяжёлое похмелье, иногда в тот же вечер. Такой человек имеет меньшие риски пристраститься к этанолу: в чём смысл, если никакого удовольствия?

Завидный для многих хемингуэевский тип алкогероя, который пьёт и не пьянеет - а похмельем не мучается, вроде бы защищён от алкогольного вреда лучше многих. Оба фермента работают у него так оперативно, что все продукты распада быстро выводятся из организма, не успев отравить его. О таких знатоки дела говорят: «Переводит продукт». Ещё им часто предлагают пить на спор. Но даже такой организм можно «сломать» настойчивым и неумеренным употреблением психоактивных веществ: со временем придёт и опьянение, и муки похмелья.

Как алкоголь воздействует на мозг

Посторонним веществам на так-то просто попасть в мозг. Он защищён специальным барьером от инородных веществ вроде токсинов, лекарств, бактерий и вирусов. Но молекула этанола растворяется в жирах, из которых состоят клетки защитного барьера. Поэтому для спирта нет преград в организме.

Такие приятные свойства алкоголя как расслабление, весёлость и удовольствие - результат воздействия психотропного этанола на мозг.

Алкоголь приносит кайф, потому что стимулирует выработку дофамина. Эйфорический эффект ярко заметен на небольших дозах, до 20 граммов спиртового эквивалента (это 50 граммов водки, например).

Дофамин - активное вещество мозга, выделение которого связано с ощущениями удовольствия и мотивацией. Под действием этанола выброс дофамина происходит в «системе поощрения» мозга. Она заставляет нас совершать полезные для организма усилия - искать еду пожирнее и послаще, заниматься сексом, побеждать соперников - вознаграждая удовольствием (дофамином). Алкоголь даёт возможность ощутить эту радость награды практически без усилий.

Антистрессовое действие сделало алкоголь лучшим завершением вечера и недели для тяжело работающих. Этот расслабляющий и подавляющий эффект ярче проявляется от употребления средней дозы спирта до 80 граммов: замедляется речь, расслабляются мышцы, даже хочется спать. Это происходит потому, что алкоголь активизирует систему торможения организма - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Трудно предсказать результат воздействия на мозг большой дозы алкоголя от 70 граммов спиртового эквивалента (примерно 250 граммов водки). «Нажравшись в слюни», кто-то станет плакать, кто-то потеряет сознание, кто-то станет агрессивным и почувствует прилив сексуальных сил. Говорят, алкоголь раскрывает скрытую сущность каждого человека. На самом деле это не сущность, а серьёзное отравление организма и сбои работы мозга под влиянием ударной дозы психотропного вещества.

При хроническом употреблении в крупных дозах алкоголь разрушает мозг, приводя к гибели нейронов .

Что такое «похмелье»

Одним словом «похмелье» иногда называют два разных состояния.

В первом случае похмелье - это отвратительные последствия весёлой вечеринки, проявляющие себя наутро. Тошнота, головная боль, разбитость - всё это последствия отравления продуктами распада этилового спирта, в особенности ацетальдегидом. В таком состоянии здоровому человеку не придёт в голову выпить ещё немного.

Иногда словом «похмелье» также называют другое состояние. Обыкновенно его можно услышать от любителей алкоголя со стажем: «Опохмелиться бы». Это не похмелье, а алкогольный абстинентный синдром или попросту «ломка». Категорическая необходимость немедленно выпить проявляется у алкоголика как признак зависимости от этанола. Желание «опохмела» - потребность зависимого организма получить свою дозу стимулятора, без которой ему гарантированы подавленность, тоска, нервозность, агрессия и даже «белочка».

Как устроена алкогольная зависимость

Зависимость как от лёгких, так и от крепких алкогольных напитков - частое явление. Пристрастившихся к небольшим дозам ласково называют пьяницами: они скорее хотят словить кураж и повеселиться. Любителей крепача в крупных размерах - алкоголиками, для которых физически тяжело оставаться трезвыми. Зависимость есть у обоих типов. Просто разная по механизму. Регулярное и частое употребление этилового спирта приводит к изменениям в системах работы мозга. Одновременно развивается привыкание и зависимость.

Привыкание ещё называют толерантностью: чтобы почувствовать прежний прилив радости от выпивки, нужно выпить больше, чем раньше. Это происходит из-за того, что химический баланс мозга постепенно подстраивается к новому уровню веществ, например, к более активным выбросам дофамина. Чем больше дофамина выбрасывается, тем больше в мозге появляется рецепторов, принимающих это вещество. Как будто бы в мозгу появляется всё больше граждан с пустыми кружками, которым нужно налить, чтобы они почувствовали удовлетворение, а хозяин - кайф. Чем больше рецепторов и стучащих кружками товарищей - тем больше дофамина нужно, чтобы их заполнить. По той же схеме происходит дофаминовое привыкание к психомоторным стимуляторам, например, амфетамину - только более резко.

Какими бывают виды алкогольной зависимости

Трезвость нагнетает дурное настроение и вялость, а вкус жизни не ощущается без привкуса алкоголя - это зависимость пьяницы по дофаминовому типу. Дофаминовая система обеспечивает нам мотивацию, любопытство, тягу к активности и движению. Нарушения в её работе постепенно разрушают жизнь человека и приводят к клинической депрессии. Общение с близкими, самообразование, стремление к достижениям и к совершенству в профессии обеспечивается именно дофаминовым поощрением. К сожалению, нарушения в её работе лишают смысла все эти приятные вещи.

Когда без алкоголя человек становится нервным, вспыльчивым и агрессивным - это зависимость алкоголика по ГАМК-типу. Она развивается при более настойчивом или длительном употреблении алкоголя. В этом случае этанол приводит к повреждению системы торможения, а система возбуждения становится непропорционально активной. Быстрая возбудимость, эмоциональность, нервозность, раздражительность, агрессивность, скачка мыслей и невозможность сфокусироваться - всё это следствие нарушения торможения.

Длительное воздержание от алкоголя при ГАМК-зависимости приводит к маниакальному возбуждению. Крайняя степень возбуждения при ГАМК-абстиненции называется «белой горячкой » и выглядит как психоз, вплоть до галлюцинаций и разговоров с воображаемыми друзьями и недругами: чертями, инопланетянами и маленькими животными.

Алкоголь и деменция

Ученые не могут дать однозначный ответ, как алкоголь сказывается на развитии деменции. Есть исследования, которые подтверждают, что умеренный приём алкоголя может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.

Однако исследователи от «назначения» алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем.

Вину, пиву и другим алкогольным напиткам присуща некоторая двойственность в том, как они влияют на нервную систему. Сначала употребление этих напитков вызывает ощущение чрезмерной сонливости, а потом (через несколько часов) - «пробуждает» и вызывает повышенную нервозность. Ученых заинтересовал механизм, лежащий в основе такого воздействия.

Оказалось, что этот эффект связан с сильным влиянием алкоголя на центральную нервную систему, заявила Лесли Морроу (Leslie Morrow), профессор психиатрии и фармакологии Медицинской школы Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), США.

Алкоголь быстро поступает в кровь - через 20 мин после употребления спиртного напитка. Этиловый спирт - небольшая молекула, поэтому, попадая в кровоток, легко проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает клетки головного мозга (нейроны).

В головном мозгу этиловый спирт поражает многие белки, в числе которых рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) - сигнальной молекуле, способной регулировать скорость работы нейронов. Когда функционирование нейронов замедляется, возникает расслабление, седация, сонливость, но в тяжелом случае это может привести к коме и смерти.

Ученые объяснили, что алкоголь воздействует на рецепторы к ГАМК, поэтому после употребления спиртных напитков человек чувствует некоторую расслабленность и большую сонливость, чем обычно. Употреб­ление алкоголя также может вызывать нарушение координации движений и проблемы с памятью и вниманием. Некоторые индивидуумы обладают высокой устойчивостью к действию алкоголя, поэтому им необходимо выпить довольно много спиртных напитков для достижения эффекта расслабления, отметила Л. Морроу.

Часто употребление алкоголя может вызывать проблемы со сном. Это также связано с влиянием на рецепторы нейронов к ГАМК, отметили специалисты. За 4–5 ч употребления спиртных напитков (например в барах и ночных клубах) эти рецепторы теряют чувствительность к этиловому спирту, а заодно - и к ГАМК, и перемещаются с поверхности нейронов внутрь клетки. Ученые называют этот процесс направленной миграцией рецепторов.

Поскольку указанные рецепторы исчезают с поверхности нейронов, то ни этиловый спирт, ни ГАМК не могут активировать их. Без замедляющего воздействия этих молекул нервные клетки начинают возбуждаться быстрее. Это можно сравнить с тем, что человек проснулся, отметила Л. Морроу. Чем выше доза алкоголя, тем сильнее эффект «засыпания» и «пробуждения».

Организм человека способен синтезировать новые рецепторы к ГАМК, появляющиеся на поверхности нейронов через несколько часов после исчезновения старых. Однако у лиц с алкогольной зависимостью этот процесс нарушен.

При алкоголизме нейроны теряют слишком много рецепторов к ГАМК, а их образование замедляется. Недостаточное количество этих рецепторов связано с появлением тревожности, невроза, дисфории (плохое самочувствие), нарушений сна. Это заставляет человека снова и снова употреблять алкоголь, и возникает замкнутый цикл.

Ученые отметили, что механизм влияния этилового спирта на головной мозг достаточно сложный. Поскольку алкоголь воздействует на многие белки нервной системы, это способствует как его угнетающему воздействию на головной мозг, так и возбуждающему, например, заставляющему человека просыпаться среди ночи. Но рецепторы к ГАМК на поверхности нейронов более других белков чувствительны к этиловому спирту и играют самую важную роль в воздействии спиртных напитков на психику человека.

По материалам www.livescience.com


Почему одни после приема алкоголя веселые и добрые, что называется "душа компании", а другие злые и агрессивные, портят всем настроение?

Один напиток, равное количество, так почему же алкоголь действует на людей по-разному?

Как алкоголь действует на мозг человека?

Что такое опьянение?

Это физиология человека. Психика человека, напрямую зависит от функционирования его головного мозга. а вернее нейронов (клетки головного мозга, вдруг кто не знает). а вернее нейромедиаторов (способ общения нейронов между собой); мы уже рождаемся с определенной плотностью нейронов, которая досталась нам по наследству, и заложена генетически нашим детям (чем плотнее взаимосвязь нейронов, тем умнее и развитее личность, она быстро обучается, любопытна, у большинства таких личностей редкий - аналитический склад ума, быстро соображает, что называется схватывает на лету и впитывает знания как губка, как говорится рожайте от умных - но это совсем другая история, о ней позже), итак, каждый из нас рождается с определенной плотностью нейронов, доставшихся от мамы и папы, и определенной скоростью передачи нейромедиаторов (так же по наследству изначально).


После принятия алкоголя происходит склеивание кровяных клеток - эритроцитов (по простому - спирт растворяет оболочку эритроцитов и они слипаются между собой), в итоге, эдакий комок из слипшихся эритроцитов плывет по сосудам головного мозга, и вдруг застрял. Происходит кислородное голодание, в результате чего нарушается взаимообщение нейронов друг с другом с помощью нейромедиаторов, уровень которых начинает изменяться. происходит обратный захват, а может быть нейромедиаторы вообще мотаются между собой как вздумается, пьяные нейромедиаторы, что с них взять.

Поведение после принятия алкоголя зависит от того, в какой части мозга произошло кислородное голодание (гипоксия), какова скорость передачи нейромедиаторов у человека, и какая плотность нейронов. Поэтому одни веселятся, а другие проявляют агрессию, ко всем цепляются и прочее.


Чем больше плотность нейронов головного мозга, тем меньше вероятность агрессии от алкоголя (кстати, мое личное наблюдение! и мое мнение!!) Да, забыла самое важное, а это уже касается всех абсолютно - гипоксия (кислородное голодание мозга, в результате закупорки сосудов, в данном случае мы рассматриваем причину - алкоголь), неизбежно приводит к гибели клеток головного мозга! Всегда и у всех. Восстанавливаются нервные клетки очень и очень медленно. Будьте осторожны - знайте меру.

Ну и напоследок, именно эта гипоксия и приводит к опьянению. Вы пьяны оттого что во первых, какая то часть мозга не получает кислорода, а во вторых, алкоголь - мозг воспринимает как яд, отравление, поэтому он все силы направляет на поддержание жизнедеятельности организма, отключая второстепенное восприятие мира - от этого происходит искажение реальности, что тоже воспринимается человеком как опьянение.

В этой статье не будет советов на тему «как выпить больше и при этом оставаться трезвым» или «как избежать похмелья». Зато будут любопытные данные исследований и интересные факты, которые в будущем могут пригодиться. Читаем, просвещаемся и стараемся избегать ошибок.

Алкоголь действует по-разному на полный желудок, молодых девушек, некоторых азиатов и тех, кто принял аспирин

Наше тело воспринимает алкоголь как яд и, как любой организм, начинает в срочном порядке бороться с ним, вырабатывая фермент алкогольдегидрогеназы (основной поставщик — печень).

Фермент начинает активно работать, когда алкоголь доходит до слизистой вашего желудка.

Выработка этого фермента не у всех одинакова: она зависит от половой принадлежности, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому мужчины пьянеют гораздо медленнее женщин. Но с возрастом эта способность снижается, и если раньше вы могли спокойно перепить свою подругу и при этом оставаться трезвым, то годам к 60-ти ваша вторая половинка будет пьянеть гораздо медленнее вас.

Также исследования показали, что восприятие алкоголя организмом зависит и от генетики. Азиаты в виду определенной генетической предрасположенности также не очень хорошо воспринимают алкоголь и быстро пьянеют. То же самое может касаться и людей других рас, если их гены затронула мутация.

Если в вашей семье по линии одного из родителей почти все плохо воспринимают алкоголь, вероятность того, что вы тоже не будете с ним дружить, очень высока.

Также мы немного неверно истолковываем действие алкоголя на полный желудок. Обычно говорят, что еда абсорбирует алкоголь, но самом деле это не так. Да, еда в желудке помогает бороться с опьянением, но не потому, что «абсорбирует» его. Когда вы едите, клапан между желудком и тонкой кишкой закрывается — организм знает, что еда должна хорошо перевариться, поэтому у фермента есть много времени в запасе для работы над алкоголем.

Если же вы решите выпить рюмочку на голодный желудок, алкоголь практически без остановок проходит желудок и попадает в тонкую кишку, площадь поверхности которой более 200 квадратных метров. Есть, где разгуляться, правда?

Также не стоит совмещать принятие алкоголя и аспирина, если вы только не любитель похмелья. Аспирин снижает выработку фермента.

Исследования, проведенные в 90-х годах 20-го столетия показали, что уровень алкоголя в крови тех, кто принял пару таблеток аспирина перед тем, как выпить, на 26% выше, чем у тех, кто не принимал лекарство.

В какой-то мере алкоголь продлевает жизнь

Конечно, это не касается хронических алкоголиков. Чуть ли не каждый месяц появляются новые исследование, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь.

Все хотя бы раз натыкались в журналах на советы выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний).

Результаты экспериментов показали, что смертность среди тех, кто полностью воздерживался от употребления алкоголя выше, чем среди тех, кто употреблял умеренно и даже среди тех, кто пил довольно много (69%, 41% и 61% соответственно).

Популярные теории основываются в основном на антиоксидантах и ресвератрол соединениях , содержащихся в винах, а также на повышении выработки организмом хорошего холестерина (ЛПВП).

Конечно, между алкоголем и долголетием связь скорее не прямая, а косвенная. Для застенчивых людей он играет своего рода роль социальной смазки и снимает легкий стресс (в умеренных количествах, конечно).

В последнее время социологи и эпидемиологи проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни. Одиночество в прямом смысле слова опасно для жизни, так как человек по своей природе существо социальное и привык жить в группе (за исключением частных случаев).

Алкоголь не убивает клетки мозга, а подавляет их

100%-ный спирт, которым стерилизуют инструменты, и вправду убивает клетки мозга и нейроны, а также все остальное.

Если вы выпьете стандартную дозу, до вашего мозга с кровью дойдет лишь 0,08% алкоголя, а если вы побываете на крупной вечеринке, тогда ваш мозг получит 0,25%. Эти проценты никак не влияют на клетки головного мозга (хронический алкоголизм и его влияние на клетки печени и других органов - совсем другая история).

В качестве доказательства можно привести пример исследования в 1993 году. У двух людей, алкоголика и трезвенника, которые погибли от причин, не связанных с принятием алкоголя, были взяты образцы клеток мозга. В итоге между ними не существовало никаких особенных различий по структуре и плотности групп клеток.

Алкоголь можно сравнить с ручной гранатой.

При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты). Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т.д.

Такие вещества, как кокаин и ЛСД действуют исключительно на определенные участки мозга и работают, как снайперы. Алкоголь же в этом случае можно сравнить с ручной гранатой.

Под воздействием алкоголя люди склонны воспринимать все действия окружающих, как преднамеренные

Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.

Был проведен интересный эксперимент: 92 мужчин заставили пройти определенную дистанцию в течении 3-х часов без еды. Потом им дали выпить сок в непомеченных стаканах (просто сок и сок с алкоголем). После этого через 30 минут их попросили оценить действия (она случайно удалила e-mail, она споткнулась на скакалке, она искала свои ключи и т.д.) - были ли они преднамеренными или случайными.

Практически все участники в не зависимости от принятой дозы алкоголя, если действие было однозначным, определяли его правильно. Но как только действия становились неоднозначными, участники, выпившие сок с алкоголем, склонялись к мнению, что действие было преднамеренным.

Алкоголь — ужасное снотворное

Довольно большое количество людей верит в то, что алкоголь является прекрасным снотворным. На самом деле все совсем не так. Особенно если перед тем, как принять алкоголь, вы пили напитки с кофеином.

На самом деле принятие алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна (ваш мозг будет активно приспосабливаться к воздействию молекул этанола), и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть.

Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть.

Никакого секса

Еще одно общее заблуждение: после принятия алкоголя ваш секс будет диким. Да, алкоголь пробуждает желание, но вот само шоу может и не состояться.

Если пить в умеренных количествах, все будет хорошо. Но если вы немного не рассчитали, не ждите, что у вас получится что-то великолепное и незабываемое.

Алкоголь расширяет артерии и «расслабляет» организм в целом, а для некоторых частей тела в этом случае это не очень хорошо. Про неадекватное восприятие и проблемы с координацией повторяться не будем.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Разные виды алкоголя оказывают совершенно разное влияние на наше настроение, выяснили ученые. Так, крепкие напитки могут вызвать агрессию, слезы или сексуальное желание, а красное вино и пиво, напротив, заставляют расслабиться.

Все респонденты употребляли пиво, вино и крепкий алкоголь, и многие из них признавались, что каждый тип напитков оказывал на них свое влияние.

  • Алкострановедение: где ваша питейная родина?
  • Водка в подарок: где в России власти бесплатно раздают алкоголь
  • Почему в космосе нельзя употреблять алкоголь

И хотя зачастую умеренное употребление алкоголя помогает приятно провести время, ученые надеются, что новые данные помогут обратить внимание на ту опасность, которую несет в себе алкогольная зависимость.

Со временем люди привыкают к алкоголю и могут начать пить больше, чтобы вновь и вновь испытывать уже знакомые позитивные эмоции.

Однако, как отмечает Марк Беллис из службы здравоохранения Уэльса, они рискуют получить не только позитив, но и негатив.

Выводы исследования об употреблении алкоголя

  • Красное вино вызывало у людей сонливость в большей степени, чем белое
  • Респонденты чаще говорили , что чувств уют себя расслабленн о , когда пили красное вино или пиво
  • Более 40% опрошенных признались, что употребление крепки х напитк ов помогает им чувствовать себя более сексуально привлекательными
  • Более половины сказали, что крепкий алкоголь придает им энергии и уверенности
  • При этом треть респондентов сказали, что чувствовали агрессию после употребления крепких напитков
  • Крепкий алкоголь в большей степени ассоциировался с такими чувствами, как агрессия, болезненность, беспокойство и желание плакать
  • Мужчины чаще испытывали агрессию от любых типов выпивки, чем женщины (особенно это проявлялось у любителей выпить )

Однако эти выводы показывают лишь корреляцию изменения настроения с алкоголем, но не объясняют причины этих изменений.

Марк Беллис отмечает, что важным фактором в исследовании была и обстановка, в которой люди употребляют алкоголь: респондентов спрашивали, выпивали ли они у себя или вне дома.

"Молодые люди обычно предпочитают пить крепкие напитки на вечеринке вне дома, а вино чаще пьют в домашней атмосфере, за обедом или ужином", - поясняет он.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Ученые полагают, что крепкий алкоголь может вызвать агрессивное поведение

"Это еще зависит от того, чего человек хочет [от выпивки]. Тот, кто хочет расслабиться, может выбрать пиво или бокал вина", - продолжает ученый.

"Люди могут рассчитывать, что алкоголь поможет им почувствовать себя тем или иным образом. Люди могут выпивать, чтобы ощущать себя более уверенно или расслабленно, но есть риск получить и негативную эмоциональную реакцию", - отмечает Беллис.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Вино и пиво вызывают в основном сонливость и расслабленность

Ученые из Королевского колледжа Лондона говорят, что, согласно этому исследованию, зависимые от алкоголя люди в пять раз чаще ждут от выпивки пробуждения позитивных эмоций, чем те, кто выпивает редко.

"Исследование подчеркивает важность понимания того, почему люди выбирают определенные алкогольные напитки и какой эффект они ожидают от них получить", - говорит Джон Ларсен из организации Drinkaware.

Согласно предписаниям британских медиков, для наиболее безопасного употребления алкоголя рекомендуется выпивать не более 14 условных единиц в неделю - это примерно соответствует 12 порциям крепкого алкоголя (по 25 мл), шести пинтам пива или шести бокалам вина объемом 175 мл.



gastroguru © 2017