Сморчки, жареные с картошкой. Как готовить сморчки и использовать их в разных блюдах, соблюдая технику безопасности Жареная картошка с грибами сморчки

Простой и сытный ужин – когда за маленький отрезок времени, без лишних усилий можно приготовить что-то вкусненькое. Мы расскажем вам сегодня, как правильно пожарить грибы сморчки с картошкой. Перед подачей, советуем украсить блюдо измельченной зеленью и полить сметаной.

Как вкусно пожарить сморчки с картошкой?

Ингредиенты:

  • сморчки – 815 г;
  • картофель – 980 г;
  • лук – 55 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • специи;
  • – для обжаривания;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Существуют некоторые правила, как правильно пожарить сморчки. Сначала грибы промываем, заливаем полностью фильтрованной водой и отправляем на средний огонь. После закипания провариваем сморчки 30 минут, а потом жидкость сливаем, а грибы вновь промываем. Лук чистим, меленько нарезаем и пассеруем на растительном маслице. Через 5 минут добавляем сморчки, перемешиваем и засекаем еще 10 минут. Для аромата кладем кусочек сливочного масла и прикрываем сверху крышкой. Картофель очищаем, нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем отдельно до готовности. Далее солим ее по вкусу и смешиваем с грибной обжаркой. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым зеленым лучком и зеленью.

Как пожарить картошку со сморчками?

Ингредиенты:

  • сморчки свежие – 985 г;
  • луковица – 45 г;
  • жирная – 155 мл;
  • специи – на вкус;
  • картофель – 5-6 шт.

Приготовление

Итак, сморчки выкладываем в кастрюлю, промываем, заливаем водой и оставляем на 1 час. Периодически перемешиваем сморчки руками, чтобы смыть весь мусор. Далее ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и провариваем грибы 25 минут на небольшом огне. После этого снимаем посуду с плиты, сливаем аккуратно всю жидкость и откидываем содержимое на дуршлаг. Хорошо промываем, заливаем горячей кипяченой водой и снова провариваем, подсолив по вкусу. Проделываем данную процедуру несколько раз, а потом обсушиваем грибочки на полотенце.

Тем временем очищаем репчатый лук, шинкуем его кольцами и подрумяниваем в небольшом количестве растительного маслица, до полупрозрачного цвета. После этого выкладываем его в отдельную посуду, а в этой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем грибы. Затем добавляем лук, несколько ложек густой сметаны, приправляем специями и пробуем блюдо на соль.

Картофель чистим, рубим полосками, обжариваем на другой сковороде до готовности, а потом выкладываем к грибам. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, накрыв крышкой.

Очень важно знать, как готовить сморчки, для того чтобы соблюсти технику безопасности. Поскольку они относятся к условно-съедобным грибам, так же, как строчки. Их ни в коем случае нельзя есть в сыром и жареном виде без предварительной специальной обработки. Под ней подразумевается длительная варка в воде с солью. Отвар после этого нужно обязательно вылить.

Как готовить сморчки правильно. Предварительный этап

Они принадлежат к классу Часто путают сморчки и строчки. Как готовить эти не совсем обычные грибы? Сперва нужно знать некоторые их особенности. Собирают сморчки очень рано весной, сразу же после того, как сойдет снег. Поэтому их сложно спутать с какими-либо другими. Строчки ранее относились к поскольку имели место случаи отравления гиромитрином, который содержится в них. Это вещество выводится из продукта только при отваривании и длительной сушке. В некоторых странах до сих пор запрещено их продавать. Нелишним будет напомнить, что даже при соблюдении всех мер предосторожности и при самой тщательной подготовке ни в коем случае не следует включать грибы в меню беременных и кормящих женщин и детей.

Что нужно предпринять перед тем, как готовить сморчки и включать их в состав различных блюд? Сперва их нужно тщательно очистить. Из-за складчатой структуры этих грибов в них забивается песок, а также мелкие насекомые. Для этого сморчки надо выложить ножками вверх в большую емкость и залить холодной водой. Дать немного постоять, слить жидкость и промыть (осторожно, стараясь не поломать шляпки). Поместить снова в холодную воду, посолить и поставить вариться. Эту процедуру нужно повторить дважды. Первый раз варить около десяти минут. Промыть холодной водой, перебрать, тщательно осматривая и очищая, отделить и выбросить ножки (в пищу пригодны только шляпки). Снова посолить и отварить второй раз в течение двадцати минут. И снова обдать холодной водой. Даже такая тщательная подготовка иногда не избавляет на все сто процентов от наличия небольших частичек песка.

Как готовить сморчки с картофелем

После такой длительной подготовительной процедуры эти грибы можно использовать для огромного множества вкуснейших блюд. При этом постарайтесь не перебить их тонкий аромат пряностями и специями. Сморчки можно использовать в обжаренном и тушеном виде для каш и подлив, сочетать их в выпечке с яйцами и рисом. Традиционные русские пироги с мясом и этими грибами имеют необыкновенный аромат. Тонкий запах сморчков позволяет использовать их для соусов, супов и фарширования. Их можно также сушить и замораживать. Подводя итог, можно сказать, что они способны заменить любые другие грибы в блюдах. Остановимся на том, как готовить сморчки с картошкой. Сделайте подливу, обжарив грибы (двести граммов) с луком на подсолнечном масле в течение семи-десяти минут. Затем добавьте половину стакана молока или сметаны, в зависимости от желаемой жирности. Немного потушите и приправьте. Получившимся соусом полейте молодую отварную картошку, добавьте зелень.

Простой и сытный ужин – когда за маленький отрезок времени, без лишних усилий можно приготовить что-то вкусненькое. Мы расскажем вам сегодня, как правильно пожарить грибы сморчки с картошкой. Перед подачей, советуем украсить блюдо измельченной зеленью и полить сметаной.

Как вкусно пожарить сморчки с картошкой?

Ингредиенты:

  • сморчки – 815 г;
  • картофель – 980 г;
  • лук – 55 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • специи;
  • – для обжаривания;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Существуют некоторые правила, как правильно пожарить сморчки. Сначала грибы промываем, заливаем полностью фильтрованной водой и отправляем на средний огонь. После закипания провариваем сморчки 30 минут, а потом жидкость сливаем, а грибы вновь промываем. Лук чистим, меленько нарезаем и пассеруем на растительном маслице. Через 5 минут добавляем сморчки, перемешиваем и засекаем еще 10 минут. Для аромата кладем кусочек сливочного масла и прикрываем сверху крышкой. Картофель очищаем, нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем отдельно до готовности. Далее солим ее по вкусу и смешиваем с грибной обжаркой. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым зеленым лучком и зеленью.

Как пожарить картошку со сморчками?

Ингредиенты:

  • сморчки свежие – 985 г;
  • луковица – 45 г;
  • жирная – 155 мл;
  • специи – на вкус;
  • картофель – 5-6 шт.

Приготовление

Итак, сморчки выкладываем в кастрюлю, промываем, заливаем водой и оставляем на 1 час. Периодически перемешиваем сморчки руками, чтобы смыть весь мусор. Далее ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и провариваем грибы 25 минут на небольшом огне. После этого снимаем посуду с плиты, сливаем аккуратно всю жидкость и откидываем содержимое на дуршлаг. Хорошо промываем, заливаем горячей кипяченой водой и снова провариваем, подсолив по вкусу. Проделываем данную процедуру несколько раз, а потом обсушиваем грибочки на полотенце.

Тем временем очищаем репчатый лук, шинкуем его кольцами и подрумяниваем в небольшом количестве растительного маслица, до полупрозрачного цвета. После этого выкладываем его в отдельную посуду, а в этой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем грибы. Затем добавляем лук, несколько ложек густой сметаны, приправляем специями и пробуем блюдо на соль.

Картофель чистим, рубим полосками, обжариваем на другой сковороде до готовности, а потом выкладываем к грибам. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, накрыв крышкой.

Видео: Готовим грибы сморчки

Видео: Собираем сморчки или сморжи - в поисках грибов

Видео: Как вкусно приготовить картошку

Видео: ОПЯТА С КАРТОШКОЙ В СМЕТАНЕ / Wild mushrooms and potatoes in cream sauce

Любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Сезон сбора сморчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе. Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉 Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу — мы Вам обязательно сообщим и привезем в лучшем виде!

Как готовить сморчки – подготовительный период

Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.

  • Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
  • Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
  • Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.

Внимание: отвар вылейте!

Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.

Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.

Итак, ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков

1. Как готовить сморчки в тесте

Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.

  • Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
  • Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанизать на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.

2. Как готовить сморчки жареные со сметаной

Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.

  • Грибы и лук порежьте кусочками.
  • Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
  • В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.

Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.

3. Как готовить суп из сморчков

Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

  • Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
  • Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
  • Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.

Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

4. Как готовить жюльен из сморчков

Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.

  • Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
  • В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
  • Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.

5. Как готовить запеченные сморчки с картошкой

Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.

  • Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
  • Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
  • Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
  • Запекайте в духовке при 180º полчаса.

Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе.

Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу - мы вам обязательно сообщим и привезем!


Пошаговый рецепт сморчков, жареных с картошкой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 233 килокалорий
  • Повод: На обед


Простой и сытный обед - это когда без особых усилий готовишь что-то вкусненькое. Делюсь с вами рецептом жареных с картофелем сморчков. Ну просто пальчики оближешь!

К вашему вниманию простой рецепт приготовления сморчков, жареных с картошкой. Вам потребуются такие ингредиенты: сморчки, картофель, масло растительное, лук репчатый, зелень. При подаче на стол украсьте блюдо мелко порезанной зеленью. Очень вкусно, если полить грибочки сметаной. Удачи!

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Сморчки - 400 Грамм
  • Картофель - 2-3 Штук
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Специи - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

  1. Сморчки промываем и очищаем. Затем отвариваем в подсоленной воде 15 минут.
  2. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета.
  3. Добавляем порезанные сморчки, жарим еще 5 минут, затем кладем картофель и жарим до готовности. Соль и перец по вкусу.
  4. При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!


gastroguru © 2017