Бактерии. Enterococcus faecium, устойчивые к ванкомицину

Невероятные факты

Многих нас раздражает еда, выставляемая друзьями в социальных сетях, при этом телефон, лежащий возле тарелки, уже давно - норма. Но это не просто невоспитанность, это может быть опасным для вашего здоровья.

Пара исследований 2009 года показала, что мобильные телефоны уже давно стали настоящим домом для целого ряда микробов , вызывающих как развитие гриппа и конъюнктивита, так и провоцирующих рост смертельно опасных для жизни человека инфекций.

Поэтому в следующий раз, когда надумаете вытащить из кармана свой телефон, чтобы задокументировать ваше очередное "пищевое путешествие", взгляните на список некоторых бактерий и микроорганизмов, которые оказываются на столе вместе с вашим смартфоном.

Бактерии на телефоне

10. Колиформ (Coliforms)

В следующий раз, когда вы вдруг почувствуете себя нехорошо, склонившись над едой, задумайтесь, что всему виной может быть ваш мобильный телефон. Микробиологи университета Аризоны пришли к выводу, что смартфоны переносят больше бактерий, чем унитазы.

Эксперты говорят, что ничего удивительного в этом нет: на человеческих бёдрах куда меньше бактерий, чем на ртах и руках, и даже самые рьяные чистюли стирают своё нижнее бельё чаще, чем протирают свой смартфон.

Тем не менее, трудно принять факт, что эти бактерии живут в большом количестве в экскрементах как человека, так и животного, а также поселяются в почве и на растениях.

Ещё одно их любимое место - это мобильный телефон. В то время как небольшое количество этих бактерий на вашем телефоне ещё не повод для беспокойства, однако, их присутствие является показателем того, что на телефоне обитают и другие патогены.

Кишечная палочка на телефоне

9. Кишечная палочка

Вероятно, вам вряд ли хотелось бы, что эта красота жила на вашем телефоне. Правда заключается в том, что не все штаммы этих бактерий на самом деле вредны. Некоторые из них даже полезны для желудочно-кишечного тракта.

Тип фекальных бактерий кишечной группы, штаммы E.coli, на постоянной основе присутствуют в кишечнике человека, а их наличие на поверхности мобильного свидетельствует о том, что есть и другие вредители.

В редких случаях на телефоне может обитать очень неприятный представитель этой группы: E.coli O157: H7. Этот патоген может привести к появлению тяжёлых судорог, поносу и рвоте. Иногда последствия могут быть фатальными.

Опасность золотистого стафилококка

8. Золотистый стафилококк

Это ещё один тип бактерий, чья вредоносность зависит от штамма. Некоторые виды могут привести к развитию серьёзных кожных заболеваний. Они называются, как правило, стафилококковые инфекции.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, к примеру, - это очень неприятный вид патогена, который заставляет кожу в буквальном смысле кипеть. Он передаётся при контакте с кожей. Это, как правило, распространено в больницах и других медицинских учреждениях, но процесс значительно ускоряется с помощью грязных мобильных телефонов.

В исследовании 2009 года турецкие микробиологи обнаружили, что более половины (52 процента) из 200 проверенных ими телефонов рабочих минздрава оказались заражёнными золотистым стафилококком. Причём 39 процентов инфицированных телефонов были подвержены метициллин-устойчивому типу стафилококка.

7. Стрептококк

Американский ведущий Андерсон Купер (Anderson Cooper) видел многое во время своего пребывания на экране. Седовласый ведущий новостей преследовал смертельно опасного крокодила в подводных пещерах, уклонился от бомбы на Ближнем Востоке, преследовал ураган в Новом Орлеане.

Но главный человек CNN был очень потрясён, когда узнал, что его любимый BlackBerry инфицирован фекальным стрептококком.

Эта бактерия, как правило, "поставляется" в двух формах (группа А и группа В). Первый тип бактерий – это тот, с которым сталкиваются многие из нас, особенно дети, когда болеют ангиной.

Но этот тип может привести к развитию более серьёзных недугов, таких как скарлатина, синдром токсического шока, некротический фасциит. Стрептококк группы В, как правило связан с пневмонией, развитием проблем с мочевыводящими путями, кровью и кожными инфекциями.

6. Коагулазный стафилококк

Этот трудновыговариваемый стафилококк устойчив к антибиотикам, и, как правило, живёт на коже человека или в вагинальном тракте. Хотя в целом он менее вреден, чем золотистый стафилококк, бактерии являются причиной развития инфекций в кровотоке. В том числе это может произойти и в результате контакта с больничными поверхностями или какими-либо предметами медицинского предназначения.

Эти бактерии признаны виновными в развитии около 30 процентов кровяных инфекций у людей, находящихся на стационарном лечении в больницах.

Бактерии также бродят по смартфонам и другим устройствам. В 2011 году группа университетских исследователей из Ганы взяла анализы с поверхности 100 мобильных телефонов, владельцами которых были случайным образом выбранные студенты. В итоге 15 процентов телефонов оказались зараженными этой бактерией.

5. Плесень

Плесень – это не просто то, что вырастает на продукте, которые пролежал в холодильнике месяц, а вы его всё не выкидываете. Плесень оказалась в наличии и на 10 процентах мобильных телефонов работников турецкого министерства здравоохранения.

Безусловно, это выглядит не так "привлекательно" как на стенах в ванной комнате, но также может спровоцировать развитие проблем со здоровьем. Плесень влияет на дыхательную систему, в результате чего налицо одышка, заложенность носа и лихорадка.

4. Дрожжи

Дрожжи, как и некоторые другие в этом списке, служат важной функции, и могут быть как полезными, так и вредными. Безусловно, мир с дрожжами куда более счастливый, с их помощью делают пиццу и пиво. Но вряд ли вам бы хотелось, чтобы ваш мобильный телефон стал домом для этих организмов.

В упомянутом выше исследовании, проводимом турками, дрожжи были найдены на поверхностях 1,5 процентов тестируемых телефонов. Дрожжи – это гриб, который может жить практически в любом месте вашего тела.

Какие бывают бактерии: виды бактерий, их классификация

Бактерии — это крошечные микроорганизмы, которые появились много тысячелетий назад. Увидеть микробы невооруженным глазом невозможно, но не следует забывать об их существовании. Существует огромное количество бацилл. Их классификацией, изучением, разновидностями, особенностями строения и физиологии занимается наука микробиология.

Микроорганизмы по-разному называются, в зависимости от своего рода действий и функций. Под микроскопом можно наблюдать, как эти маленькие существа взаимодействуют друг с другом. Первые микроорганизмы были довольно примитивными по форме, но и их значение ни в коем случае нельзя преуменьшать. С самого начала бациллы развивались, создавали колонии, пытались выжить в изменчивых климатических условиях. Разные вибрионы способны обмениваться аминокислотами, чтобы в результате нормально расти, развиваться.

Сегодня трудно сказать, сколько на земле есть видов этих микроорганизмов (это число превышает миллион), но самые известные и их названия знакомы практически каждому человеку. Неважно, какие бывают и как называются микробы, все они имеют одно преимущество — они живут колониями, так им намного легче адаптироваться и выживать.

Для начала давайте разберемся, какие существуют микроорганизмы. Самая простая классификация — это хорошие и плохие. Другими словами те, которые несут вред человеческому организму, становятся причиной многих болезней и те, которые приносят пользу. Далее мы поговорим детально, какие есть основные полезные бактериии дадим их описание.

Можно также классифицировать микроорганизмы соответственно их форме, характеристике. Наверное, многие помнят, что в школьных учебниках была специальная таблица с изображением разных микроорганизмов, а рядышком было значение и их роль в природе. Есть несколько типов бактерий:

  • кокки — небольшие шарики, которые напоминают цепочку, так как располагаются друг за дружкой;
  • палочковидные;
  • спириллы, спирохеты (имеют извитую форму);
  • вибрионы.

Бактерии разных форм

Мы уже упоминали, что одна из классификаций делит микробы на виды в зависимости от их форм.

Бактерии палочки тоже имеют некоторые особенности. Например, есть виды палочковидных с заостренными полюсами, с утолщенными, с закругленными или же с прямыми концами. Как правило, палочковидные микробы очень разные и всегда находятся в хаосе, они не выстраиваются цепочкой (за исключением стрептобацилл), не крепятся друг к дружке (кроме диплобацилл).

К микроорганизмам шаровидных форм микробиологи относят стрептококки, стафилококки, диплококки, гонококки. Это могут быть пары или же длинные цепочки из шариков.

Изогнутые бациллы — это спириллы, спирохеты. Они всегда активны, но не производят спор. Спириллы безопасны для людей, для животных. Отличить спириллы от спирохет можно, если обратить внимание на количество завитков, они менее извиты, имеют специальные жгутики на конечностях.

Виды болезнетворных бактерий

Например, группа микроорганизмов под названием кокки, а более детально стрептококки и стафилококки становятся причиной настоящих гнойных заболеваний (фурункулез, стрептококковая ангина).

Анаэробы прекрасно живут и развиваются без кислорода, для некоторых типов этих микроорганизмов кислород вообще становится смертельным. Аэробные микробы нуждаются в кислороде для полноценного существования.

Археи— это практически бесцветные одноклеточные организмы.

Патогенных бактерий нужно остерегаться, ведь они вызывают инфекции, грамотрицательные микроорганизмы считаются устойчивыми к антителам. Много информации есть о почвенных, гнилостных микроорганизмах, которые бывают вредными, полезными.

В общей сложности спириллы не представляют собой опасности, но некоторые виды могут вызывать содоку.

Разновидности полезных бактерий

О том, что бациллы бывают полезные и вредные, знают даже школьники. Некоторые названия люди знают на слух (стафилококк, стрептококк, чумная палочка). Это вредные существа, которые мешают не только внешней среде, но и человеку. Есть микроскопические бациллы, которые вызывают пищевые отравления.

Обязательно нужно знать полезную информацию о молочнокислых, пищевых, пробиотических микроорганизмах. Например, пробиотики, иными словами хорошие организмы, часто применяют в медицинских целях. Вы спросите: для чего? Они не позволяют вредным бактериям размножаться внутри человека, укрепляют защитные функции кишечника, хорошо влияют на иммунную систему человека.

Бифидобактерии также очень полезны для кишечника. Молочнокислые вибрионы включают в себя около 25 видов. В человеческом организме они имеются в огромных количествах, но не являются опасными. Наоборот, защищают желудочно-кишечный тракт от гнилостных и других микробов.

Говоря о хороших, нельзя не упомянуть и огромный вид стрептомицетов. Они известны тем, кто принимал левомицетин, эритромицин и подобные препараты.

Есть такие микроорганизмы, как азотобактеры. Они много лет живут в грунтах, благотворно влияют на почву, стимулируют рост растений, очищают землю от тяжелых металлов. Они незаменимы в медицине, сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности.

Виды изменчивости бактерий

По своей природе микробы очень непостоянные, они быстро умирают, они могут быть спонтанными, индуцированными. Мы не будем вдаваться в подробности об изменчивости бактерий, так как эта информация больше интереснатем, кого интересует микробиология и все ее ответвления.

Виды бактерий для септиков

Жители частных домов понимают острую необходимость очищать сточные воды, а также выгребные ямы. Сегодня быстро и качественно очистить стоки можно с помощью специальных бактерий для септиков. Для человека это огромное облегчение, так как заниматься чисткой канализации—дело не из приятных.

Мы уже прояснили, где применяется биологический вид очистки стоков, а теперь поговорим о самой системе. Бактерии для септиков выращиваются в лабораториях, они убивают неприятный запах стоков, дезинфицируют дренажные колодцы, выгребные ямы, уменьшают объем сточных вод. Есть три вида бактерий, которые используются для септиков:

  • аэробные;
  • анаэробные;
  • живые (биоактиваторы).

Очень часто люди используют комбинированные методы очистки. Строго следуйте инструкциям на препарате, следите, чтобы уровень воды способствовал нормальному выживанию бактерий. Также не забывайте использовать канализацию как минимум раз в две недели, чтобы бактериям было чем питаться, иначе они умрут. Не забывайте, что хлор из порошков и жидкостей для чистки, убивает бактерии.

Самыми популярными являются бактерии Доктор Робик, Септифос, Вэйст Трит.

Виды бактерий в моче

По идее бактерий в моче быть не должно, но после различных действий и ситуаций, крошечные микроорганизмы поселяются, где им вздумается: во влагалище, в носу, в воде и так далее. Если бактерии были обнаружены во время анализов, это означает, что человек страдает от болезней почек, мочевого пузыря или мочеточников. Есть несколько путей, по которым микроорганизмы попадают в мочу. Перед лечением очень важно исследовать и точно определить тип бактерий и способ попадания. Определить это можно при биологическом посеве мочи, когда бактерии помещают в благоприятную среду обитания. Далее проверяется реакция бактерий на различные антибиотики.

Мы желаем вам оставаться всегда здоровыми. Следите за собой, регулярно мойте руки, берегите свой организм от вредоносных бактерий!

Тесты по теме «Бактерии: строение и жизнедеятельность. Роль бактерий в природе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности» для 10-11 классов при подготовке к ЕГЭ. Элективный курс.

Учитель биологии МКОУ «Каменская средняя школа»

1.Бактерии были описаны в 1676 году:

А) Робертом Гуком

Б) Грегором Менделем

В) Антони ван Левенгуком

Г) Теодором Шванном

2.Размеры бактерий достигают:

А) от 0,1 до 10 мкм

Б) от 1 до10 мкм

В) меньше вирусов

Г) от 10 до 150 мкм

3.Что не характерно для мезосом:

А) мезосомы - это впячивания плазматической мембраны внутрь клетки

Б) могут служить местом прикрепления ДНК во время репликации

В) содержат гидролитические ферменты

Г) на их поверхности локализованы ферменты, принимающие участие в дыхательных процессах

4.Клеточная стенка бактерий содержит:

А) целлюлозу

Б) гликоген

В) крахмал

Г) муреин

5. Какая функция не характерна для капсулы и слизи бактериальной клетки?

А) участвуют в формировании колоний

Б) служат дополнительной защитой

В) являются производными клеточной стенки

Г) расположены снаружи от плазматической мембраны

6. Бактерии могут обладать устойчивостью к действию антибиотиков благодаря:

А) отсутствию ядра

Б) наличию муреина

В) наличию плазмидов

Г) способности образовывать колонии

7.Кольцевая молекула ДНК бактерий:

А) находится в ядре

Б) содержит интроны и экзоны

В) без интронов

Г) не содержит ни интронов ни экзонов

8. 40% от массы бактерии могут составлять рибосомы, так как

А) бактерии размножаются с высокой скоростью

Б) могут образовывать колонии в виде шариков, нитей, плёнок.

В) содержат нуклеоид

Г) устойчивы к антибиотикам.

9. На рисунке изображены:

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) сарцины

Г) вибрионы

10. Что не характерно для размножения бактерий:

А) трансформация и коньюгация

Б) трансдукция

В) спорообразование

Г) деление клетки надвое

11. По способу питания бактерии являются:

А) гетеротрофы и хемотрофы

В) гетеротрофы, фототрофы и хемотрофы

Г) автотрофы и миксотрофы.

12. Особенности, характерные для спирилл:

А) являются возбудителями сифилиса

Б) вызывают бруцеллез у животных

В) патогенных форм не обнаружено

Г) бактерии в виде запятой.

13. Соотнесите целое и часть

А) молочнокислые бактерии

Б) бактерии симбионты

В) возбудители заболеваний

Г) нет таких бактерий

14.

А) имеют зеленые пигменты бактериохлорофиллы

Б) переводят молекулярный азот в нитраты

В) способны окислять молекулярный

Г) используют солнечный свет

Д) фотосинтез происходит в анаэробных условиях без выделения кислорода

Е) окисляют двухвалентное железо в трехвалентное

1. Фототрофы

2.Хемотрофы

15. Верны ли утверждения

1) Фотосинтез у фотоавтотрофных бактерий протекает в анаэробных условиях с выделением кислорода.

2) Нитрифицирующие бактерии способны окислять аммоний до нитратов.

4) Стафилококки вызывают пищевые отравления.

5) Диплококки являются возбудителями ангины и скарлатины.

6) У бактерий отсутствует цитоскелет, аппарат клеточного деления и мембранные органеллы, характерные для эукариот.

7) Клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный азот только в симбиозе с бобовыми растениями.

8) В 1 см 3 почвы содержится до 400 тыс. бактерий.

9) Смолистые выделения хвойных растений обладают бактериостатическим действием.

10) Бактерии- симбионты в кишечнике человека синтезируют витамины группы В и витамин К.

Ответы:1-В, 2-А, 3-В, 4-Г, 5-Г, 6-В, 7-В, 8-А, 9-Б, 10-В, 11-В, 12-В, 13-Б;

14-

15. Верны: 2,3,4,6,7,10.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Ученые из Канады и Израиля опровергли популярный миф - по их подсчетам, число микробов в нашем кишечнике и других частях тела не в 10 раз больше, чем общее количество клеток в организме человека, говорится в статье , опубликованной в электронной библиотеке лаборатории Колд-Спринг-Арбор.

"Количество клеток и бактерий в организме примерно равно друг другу, и каждое опорожнение кишечника, как правило, приводит к тому, что наши клетки временно получают численное преимущество над бактериями", — пишут ученые в статье.

Рон Зендер (Ron Sender) из Института науки Вейцманна в Реховоте (Израиль) и его коллеги пришли к такому выводу, повторно подсчитав число клеток и микробов в организме человека среднего веса и роста, следуя по стопам знаменитых опытов, которые проводил известный сегодня микробиолог Томас Лаки (Thomas Luckey) в 1972 году.

Как рассказывают Зендер и его коллеги, его подсчеты показали, что человеческое тело содержит в себе примерно в 10 раз больше полезных и патогенных бактерий, чем клеток, что породило огромный интерес к изучению микрофлоры кишечника и других микроскопических обитателей нашего тела.

Эти оценки, по словам авторов статьи, почти никогда не подвергались сомнению, и группа Зендера решила проверить, так ли это на самом деле, используя более совершенные методики подсчета клеток и микробов, чем те, которые использовал Лаки в 70-тых годах прошлого века. Для этого ученые проанализировали десятки других публикаций, а также получили примерные оценки "плотности" населения в отдельных органах при помощи магнитно-резонансной томографии.

Ученые нашли связь между микрофлорой кишечника, ожирением и диабетом Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов.

Их подсчеты показали, что тело человека содержит в себе около 30 триллионов клеток, львиная доля которых - 24 триллиона - являются эритроцитами, красными клетками крови. Еще триллион клеток приходится на тромбоциты, клетки крови, отвечающие за ее свертывание, и а все остальное тело слагает лишь три триллиона клеток.

Численность бактерий - 39 триллионов - оказалась гораздо меньшей, чем предсказывал Лаки. Это связано с тем, как отмечают авторы статьи, что Лаки использовал некорректную методику оценки численности микрофлоры, ошибочно считая, что "плотность населения" микробов в тонком кишечнике является примерно такой же, как в толстой кишке, что далеко не так.

Таким образом, соотношение клеток и микробов оказалось гораздо более близким к единице, чем показывали расчеты Лаки - бактерий на самом деле не в 10 раз больше, чем клеток, а лишь в 1,3 раза, что опровергает многолетний миф о "доминировании" микробов в теле человека.

Практически всегда вместе с антибиотиками врачи назначают и препараты от дисбактериоза. Но пока это происходит вслепую: доступных способов определить состав сообщества бактерий в кишечнике человека еще не существует. Однако бедность микробиома может привести к смерти пациента. Разнообразие сообщества бактерий в кишечнике - это критический параметр, который нужно уметь определять. Петербургские ученые придумали, как оценить здоровье микробиома в целом, не имея возможности изучить каждую бактерию в отдельности.

Считается, что у человека в кишечнике живет порядка тысячи видов бактерий: у кого-то - больше, у кого-то -- меньше. Известны случаи, когда при раке крови грозная болезнь отступала, но человек всё же погибал от побочных эффектов: уж слишком много полезных бактерий оказывались жертвами химиотерапии. И подобное, хотя и в меньших масштабах, происходит каждый раз, когда мы глотаем антибиотики: полезные бактерии гибнут. Чтобы научиться восстанавливать это сообщество после внешнего воздействия - например, после курса антибиотиков, - необходимы надежные методы диагностики. Однако на этом пути ученые встречают барьер.

Основную массу обитающих на Земле микроорганизмов мы не знаем, потому что не можем их вырастить в лабораторных условиях, - поясняет замруководителя Центра алгоритмической биотехнологии Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор Алла Лапидус. - Из числа бактерий, обитающих в кишечнике человека, известна примерно половина.

По словам Павла Певзнера, руководителя Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), Медицинского института Говарда Хьюза (США) и директора Центра вычислительной масс-спектрометрии Национального института здоровья США, здоровым можно назвать разнообразный микробиом.

Разнообразие и сложность микробиома каждого из нас постоянно меняется, - говорит Павел Певзнер. - После того как вы применяете антибиотик, разнообразие уменьшается, потому что антибиотик убивает много видов бактерий. Химиотерапия также сильно воздействует на микробиом: иногда он становится настолько примитивным, что один или несколько видов бактерий занимают всё пространство и человек может не выжить. Разнообразие микробиома - это критический параметр, который нужно уметь оценивать.

Ученые пришли к идее анализировать сложность микробиома человека в целом, не имея возможности изучить каждую бактерию в отдельности. Перед биоинформатиками была поставлена задача, которая, с одной стороны, важна для изучения метагеномов (совокупность геномов, например, в кишечнике - это микробиом), а с другой - разрешима с вычислительной точки зрения.

Мы вместе с моим сотрудником Антоном Банкевичем нашли способ рассчитать сложность микробиома, - рассказывает Павел Певзнер. - Мы разработали математическую программу, которая позволяет получить такую информацию о каждом конкретном человеке и сказать, является ли микробиом здоровым или больным, и подсказать доктору, что нужно сделать для его восстановления, например, после курса антибиотиков.

Сотрудник Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ Антон Банкевич отметил важность появления технологии чтения (секвенирования) геномов, способной генерировать длинные и точные геномные последовательности любого живого организма, и бактерий микробиома в том числе.

Алгоритм создан на пике интереса к этой технологии, - подчеркнул эксперт. - Ее наличие критично для применения разработанного алгоритма, который вычисляет значение математической формулы, подставляя значения, полученные с помощью реальных данных, и, при необходимости, корректируя результат с учетом особенностей реальных данных, не учтенных в формуле. Алгоритм реализован в виде программы и находится в свободном доступе.

Публикация алгоритма в международном научном журнале Cell Systems закрепляет лидерство петербургских биоинформатиков в этой области научного знания. Но потребуется еще несколько лет, чтобы вместе с докторами научиться использовать большие массивы данных. До того момента, когда можно будет проанализировать микробиом конкретного человека пройдет 3–4 года.

Для развития науки новый алгоритм очень интересен, уверена заведующая научно-исследовательской лабораторией внутрибольничных инфекций НМИЦ им. В.А. Алмазова, доктор медицинских наук Елена Баранцевич. Она отметила, что в современную эпоху происходит быстрая смена технологий, доступных ученым.

Раньше мы могли читать только короткие фрагменты ДНК и оценивать микробиом по ним. А сейчас появилась возможность прочитывать длинные фрагменты ДНК, что расширило наши возможности, но одновременно привело к необходимости создания адекватных методов оценки полученных данных.

По ее мнению, предложенный математический алгоритм может быть очень перспективным.



gastroguru © 2017