Рисовая каша в мультиварке на молоке. Рисовая молочная каша в мультиварке

Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.

Какую рисовую кашу можно сварить в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Готовят рисовую кашу на воде или на молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей аллергиков, диетического стола, а также ее можно кушать в пост.

Каша по консистенции бывает рассыпчатая, вязкая или жидкая. Это зависит от сорта риса, а также от пропорций воды и крупы. Рис можно взять любой – самый простой, круглозерный 2 сорта, или пропаренный. Для более густой и вязкой каши лучше взять обычный шлифованный рис, из пропаренного получается более рассыпчатая каша.

Самые популярные рецепты рисовой каши в мультиварке:

Правила и особенности приготовления рисовой каши в мультиварке

Каша из риса, как и любое блюдо, имеет свои правила приготовления. Как сварить рисовую кашу в мультиварке, сколько времени ее варить, зависит от того, какой вид нужно получить.

Обычные пропорции – одна часть риса на две части жидкости или чуть меньше. Так получаем рассыпчатую вареную крупу. Если увеличить количество молока или воды, каша получится более вязкая. Сколько молока потребуется для жидкой каши зависит от понимания, какая консистенция подойдет. Если же каша в процессе приготовления будет получаться густой, всегда можно добавить дополнительную жидкость.

Рассыпчатая каша на воде получится лучше, если добавить в воду немного масла – сливочного или растительного. Так зерна будут отделяться одно от другого. Кроме того, перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. В кашу на воде с маслом можно положить морковь, рис получится с легким золотистым оттенком, соединив в себе полезные свойства крупы, масла и моркови. Вот и готова постная еда.

Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить маленькими порциями. Но это не будет минусом для любителей этого полезного кушанья. Ведь рисовую кашу можно приготовить не только с добавлением фруктов, овощей. Хорошо она получится также с мясом, курицей и индейкой.

Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 1 десертная ложка;
  • соль по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке:

Для каши лучше взять круглозерный рис. Промыть крупу. В чашу мультиварки вылить молоко, засыпать рис, положить масло. Слегка посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать, чтобы рис не слипся. Поставить режим варки каши на время, предусмотренное определенной моделью. В мультиварке Панасоник это будет автоматическая программа "Молочная каша". В других моделях это может быть режим "тушения". После сигнала вкусная молочная рисовая каша в мультиварке готова. Даем ей постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, чтоб она загустела.

Приготовив кашу разных видов, можно определить, что более всего вам подойдет и освоить маленькие хитрости приготовления. Например, некоторые хозяйки, чтобы каша была более сытной и не убегала, кусочком масла смазывают верхнюю часть чаши.

В мультиварке есть такая интересная функция – отсроченный режим. Это очень удобно, если нужно приготовить кашу на утро. Поставив таймер на нужное время, можно получить горячую ароматную кашу. Таким образом, на приготовление завтрака утром не надо будет тратить драгоценное время. Что еще важно, постояв в жидкости, рис сварится более пышным и кашка получится как из русской печки.

Отложенный режим подойдет для любого времени года, исключая жаркое лето. При высокой температуре есть опасность, что молоко может скиснуть. Этого можно избежать, если положить дополнительно кубики льда – так молоко не успеет испортиться.

Разнообразные способы приготовления этого блюда вы узнаете, почитав чуть ниже многочисленные рецепты с фото рисовой каши в мультиварке.

Молочная каша всегда считалась прекрасным вариантом для завтрака, особенно для маленьких чад.

Начинать свой день с ароматной и полезной еды для вас и вашего ребенка очень верное решение, если учесть что каши дают немного калорий, а заряд бодрости ещё долго будет помогать в дневных делах.

Надо заметить, что при приготовлении такого блюда в мультиварке, оно выходит более нежное и вкусное, чем при варке в кастрюле. Для этого все необходимые ингредиенты укладываются в чашу, фиксируется крышка и выбирается определенный режим.

Сколько грамм риса в одном мультистакане?

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать рецепт приготовления блюда и, в частности, пропорции его составляющих. В этом случае используется мультистакан, посредством которого и производится измерение продуктов.

Такие измерительные приборы входят в перечень комплектующих к мультиварке. Как правило, производители наделяют такие стаканы объемом 180 мл.

Рецепты, предлагаемые в инструкциях к мультиваркам, ориентированы именно на такую величину. Но что, если необходимо установить количество грамм продукта?

Существует формула, на основании которой можно перевести любой вес в стандартные мультистаканы. Так, например, такой стакан гречки составит 150 грамм, овсяных хлопьев – 65 гр., манной крупы – 145гр., крахмала – 145 гр., пшеничной муки – 115 гр., риса – 165 гр., сахарного песка – 145 гр., соли – 235 гр., молотых сухарей – 90 гр.

В настоящее время производители такой техники стали размечать мерный стакан не только миллилитрами, но и граммами.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке

Итак, для того чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо учитывать несколько нюансов. Так, например, если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, перед готовкой рис необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на 1 час (в этом случае необходимо отдать предпочтение пропаренному рису).

Если вы любитель мягкой каши, то лучше использовать круглозернистую крупу.

Рассмотрим приготовление вкусной рисовой каши на молоке в мультиварках разных производителей.

«Поларис»

Рисовая каша на молоке в этой мультиварке по консистенции очень нежная, не подгорает, а молоко остается в посуде при приготовлении.

Для блюда нужно взять половину стакана риса круглозерного, добавить столовую ложку сахара, стакан воды и молока, небольшой кусочек сливочного масла.

Все продукты закладываем в чашу.

Все тщательно перемешивается.

Закрываем крышку и выбираем кнопку «Молочная каша», которая рассчитана на 30-минутный процесс приготовления.

Еще можно использовать режим «Рис».

После окончания готовки необходимо применить режим «Подогрев» примерно на 15 мин.

Предлагаем вам видео-рецепт молочной рисовой каши в мультиварке данной фирмы:

«Редмонд»

Мультиварки этой фирмы очень популярны среди хозяек. Они удобны и функциональны.

Любые блюда получаются вкусными и полезными благодаря таким агрегатам.

Для приготовления такой рисовой каши на молоке в мультиварке «Редмонд» необходимо придерживаться следующего процесса.

Взять:

  • Пол-литра молока;
  • 5 столовых ложек риса;
  • Соль, сахар, масло - на ваш вкус;
  • Половинку банана и сливу.

Промыть рис, выложить его в кастрюлю, добавить молоко, сахар, соль, масло. Все перемешать.

Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим приготовления «Каша», ставим время 35 минут, стартуем. Ждем готовности по звуковому сигналу.

Если кашу хочется более густую, то можно поставить ещё режим подогрева. Очистить и нарезать фрукты. Выложить блюдо на тарелку и добавить банан и сливу.

Ниже вы увидите весь процесс приготовления риса на молоке в агрегате Редмонд:

«Панасоник»

Для этой модели рецепт будет следующий:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм риса;
  • 4 ложки сахара;
  • Соль, масло (в зависимости от ваших предпочтений).

Закладываем всё в кастрюлю мультиварки, фиксируем её крышку и выбираем программу «Молочная каша». Время варки рассчитывается автоматически и составляет примерно час, изменить его не получится.

Каша получается негустой. В неё можно добавить все, что вы предпочитаете. Это могут быть любые фрукты, ягоды, орехи.

Если каша на завтрак идет в качестве основного блюда, то к чаю можно испечь сочники. Делимся с вами бабушкиными рецептами! Вот такая выпечка с пользой - сочетание несочетаемого!

На носу праздник? Приготовьте гуся в духовке по одному из рецептов в Блюдо украсит застолье и насытит ваших дорогих гостей!

Еще одно праздничное блюдо - заливное из говяжьего языка. описаны способы приготовления по шагам. Если раньше это блюдо у вас не удавалось красивым и вкусным, то с нашими подсказками вы без проблем приготовите его на «отлично»!

«Мулинекс»

Рисовая каша на молоке в мультиварке «Мулинекс» весьма проста в исполнении. Для её приготовления необходимо:

  • Молоко в количестве трех мерных стаканов;
  • Вода – два стакана;
  • Крупа с круглым зерном;
  • Сахар, соль по вашему вкусу;
  • Масло.

Крупу хорошо промываем до чистой воды и сливаем через сито.

Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем молоко и воду, сахар, соль, тщательно перемешиваем.

Фиксируем крышку, ставим ту же программу, что и на предыдущем приборе.

Время готовки будет зафиксировано, остается ждать звукового сигнала.

По окончании процесса мультиварка переходит в режим ожидания, давая блюду дойти до нужной консистенции.

Если в вашем приборе нет вышеуказанной функции, любимое блюдо готовится при помощи режима «Суп/Тушение».

«Скарлетт»

В мультиварке «Скарлетт» тоже можно осуществить приготовление рисовой каши на молоке. Для этого нужно взять продукты по указанным выше рецептам в необходимом количестве, в зависимости от того, какую вы предпочитаете кашу - густую или средней густоты.

Крупа промывается до получения чистой воды. В кастрюлю наливается вода в пропорциях по рецепту, доводится до кипения, добавляется рис, перемешивается, выбирается режим «Суп».

Через десять минут необходимо остановить программу и откинуть рис на дуршлаг. В чашу влить молоко, добавить крупу, соль, сахар, тщательно перемешать, выбрать программу «Молочная каша», которая длится 30 минут.

Дождаться сигнала окончания процесса приготовления блюда и выключить прибор. Если дать постоять каше в режиме подогрева около 10 минут, то она загустеет.

Жидкий молочный рис - вкусное блюдо на завтрак

Вероятно, многие согласятся, что жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке или скороварке весьма хороша на завтрак как для взрослых, так и для детей. Итак, сварим такую сегодня утром.

Нам понадобится:

  • Рис – половина стакана;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль- четверть ложки;
  • Сливочное масло - грамм 50;
  • Молоко - стакана четыре.

Еще добавим изюма 100 грамм (можно любые другие сухофрукты) или свежие яблоки, сливы, орехи и так далее.

Промоем рис под проточной водой, засыпем в чашу, добавим необходимые специи, масло, нальем молоко. Промоем сухофрукты и уложим их сверху.

Ставим режим «Молочная каша» и ждем результатов. Свежие фрукты лучше добавлять после того, как каша будет готова.

Молоко лучше брать разведенным с водой, чтобы блюдо не убежало. Рисовая каша получается очень нежной и пропаренной.

Рецепт рисовой каши без молока в мультиварке

Помимо молочной каши в мультиварке ароматным и рассыпчатым получается рис без молока, приправленный овощами и мясом. В этом случае необходимо взять:


Для приготовления необходимо очистить и нарезать морковь, лук, другие овощи, мясо, все залить сметаной. Мультиварку поставить на режим «Жарка», все жарить около 10 минут, далее добавляем крупу и продолжаем все томить минуты три в этом же режиме.

Затем добавляем два стакана воды, хорошо перемешиваем и ставим на программу «Крупа». Ждем сигнала об окончании процесса. Выкладываем в тарелки, посыпаем зеленью.

Невероятная вкуснятина готова!

Предлагаем вам еще вариант риса, приготовленного в мультиварке, с курочкой:

Конечно, в настоящее время мультиварка - просто неоценимый помощник для любой хозяйки на кухне. Но даже такой современный прибор имеет свои недостатки.

Например, многие хозяйки сетуют на то, что убегает из этого аппарата молочная каша. Вот несколько советов, как избежать такого неприятного эффекта:

  1. Перед приготовлением нужно смазать маслом верхнюю часть кастрюли или положить его в само блюдо;
  2. Если тщательно перебрать и промыть крупу перед готовкой, то вероятность того, что каша убежит уменьшается в несколько раз;
  3. Ещё для предотвращения такой ситуации молоко разводят водой;
  4. Если вы знаете, что процесс готовки подходит к завершению, можно аккуратно, чтобы не получить ожоги, снять клапан и немного выпустить пар.

Ну и, конечно, соблюдайте пропорции рецептуры. Увеличение какого-либо ингредиента может способствовать процессу увеличения объемов блюда и соответственно может спровоцировать выброс каши наружу.

Учитывая все нюансы, вы просто обречены на получение вкусного и качественного блюда. Кулинарных вам успехов!

Вот мы и дошли до экспериментов на кухне! Итак, уберите мультиварку, достаньте обычную кастрюлю и смотрите видеозапись, в которой Юлия Высоцкая расскажет, как вам приготовить потрясающе вкусную рисовую кашу с персиком:

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1: 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан рисовой крупы,
  • 1-2 мультистакана воды,
  • 2-3 мультистакана молока,
  • щепотка соли,
  • 1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку.
  2. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку.
  3. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00).
  4. Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса (круглозёрного),
  • 2 стак. молока,
  • 1 стак. воды,
  • 50 светлого изюма,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите.
  2. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».
  3. Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса,
  • 1 стак. воды,
  • 1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
  • изюм и курага – по вкусу,
  • сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша».
  2. После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:

  • 2 стак. пропаренного риса,
  • 2 стак. воды,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стак. жирных сливок,
  • 100 г тёртого сыра,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка».
  2. Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы,
  • 2 яблока,
  • 50-70 г тёмного изюма,
  • 1 стак. риса (длиннозёрного),
  • 2 стак. воды,
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте.
  2. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса,
  • 300-350 г грибов (свежих или замороженных),
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 морковь,
  • 1 стак. томатного сока,
  • 1 стак. воды,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками.
  2. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут.
  3. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка,
  • 2 стак. риса (можно пропаренного),
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
  • соль, шафран, специи,
  • 1-3 ст. л. растительного масла,
  • 4 стак. кипятка.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см.
  2. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  3. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».
  4. Пожалуйста оцените рецепт!

Рисовая каша на молоке – отличный вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Она получается калорийной и обеспечит чувство сытости до самого обеда.

Конечно, утром стоять у плиты желания совсем нет. Знаю это по себе, и отличным выходом из положения становится современное чудо-техника – мультиварка. В ней рисовая каша на молоке получается такой же вкусной и нежной, как та, которую мы варим на плите. Но с мультиваркой готовить ее намного проще – можно все компоненты заложить в чашу еще вечером и поставить отсроченный старт. И утром к вашему подъему вкуснейшая рисовая каша на молоке будет уже готова.

Останется только положить ее по тарелкам и позвать домашних к завтраку. Также можно приготовить вкуснейшую овсянку — она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным началом дня.

Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой, курагой и черносливом

Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.


Вам будут нужны следующие продукты:

  • рис 200 грамм;
  • сахар 120 грамм;
  • топленое молоко 250 мл;
  • вода 250 мл;
  • курага, чернослив и тыква;
  • масло сливочное — небольшой кусочек.

Приготовление:


Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.


Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.


Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».


Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.


Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!

Густая рисовая каша на молоке в мультиварке – классический рецепт

Если вы будете готовить кашу по первому рецепту, то она получится достаточно рассыпчатой. Но кто-то предпочитает густую рисовую кашу на молоке, которая по консистенции получается более однородной. Я поклонница именно такого варианта.


Если вы тоже, тогда вам будут нужны:

Для сильно густой каши:

  • молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл;
  • круглозерный рис – 150 грамм;
  • масло – небольшой кусочек;
  • сахар – две больших ложки;
  • немного соли;

Можно добавить немного изюма, но это по желанию.

Если нужна каша средняя по густоте, тогда набор продуктов будет немного другим:

  • молоко – 1 литр;
  • рис круглозерный – 110 грамм;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • соль – половина чайной ложки (без горки);
  • масло сливочное – чайная ложечка.

Приготовление:

1. Крупу надо тщательно вымыть в нескольких водах или прямо под краном. Положить в чашу мультиварки. Засыпать в нее соль, сахарный песок.

2. Маслом обмазать ободок чаши, остатки положить в крупу и долить молоко.

Эта маленькая хитрость не даст молоку убежать. При кипении оно будет подниматься до уровня масла и снова опадать.

3. Крышку закрываем и выставляем режим «Каша». Если время у вас выставляется вручную, то поставьте 35 минут.

Сваренная по первому составу компонентов рисовая каша получается густой уже в горячем виде. И если она немного настоится, то ложку в ней уже не провернешь. Поэтому подавать ее нужно сразу.

Если каша слишком загустеет, то ее можно разбавить молоком, когда она уже наложена порционно. На вкус это никакого влияния не оказывает.

В готовую кашу можно класть распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших предпочтений.

Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой

Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы – отличное начало дня или неплохой вариант ужина. Кому как нравится! Лето уже в самом разгаре и скороспелые сорта тыквы уже начнут поспевать, поэтому рецептик молочной рисовой каши с тыквой вам очень пригодится.


Поскольку готовить мы ее будем в мультиварке, то сложностей никаких не предвидится.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • полстакана риса (около 100 г);
  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахарный песок по вкусу;
  • немного соли.

Приготовление:

1. Промойте рис до прозрачности воды. Переложите в чашу мультиварки. С тыквы снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в рис.

Интересный «дынный» вкус у мякоти десертных сортов тыквы. И каша получается тоже с необычным привкусом.

2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Не забывайте обмазывать ободок чаши с внутренней стороны маслом – молоко не убежит! Перемешайте.

3. Затем выставляем режим «Каша» или «Молочная каша». Можно поставить время готовки вручную – если есть такая возможность. Нужно указать 35 минут.

4. После звукового сигнала, надо открыть крышку и перемешать рис. Положить еще немного сливочного масла и оставить кашу потомиться на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Она станет немного гуще.

Теперь можно класть кашу на тарелки и подавать к столу.

Рисовая каша с молоком в мультиварке с яблоками и изюмом

Рисовая каша на молоке с яблоками и изюмом – отличный детский рецепт. От яблок и изюма, малыши, точно не откажутся, и проблема завтрака решится сама собой.


Готовится каша по этому рецепту в два этапа. Первый – приготовление самой рисовой каши на молоке. Второй – подготовка яблок и изюма. Кашка получится вкусной и невероятно ароматной!

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • три сладких яблока;
  • немного светлого изюма;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • молотая корица – на кончике ложки;
  • соль.

Приготовление:

1. Сначала сварим кашу. Рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Доливаем молоко, подсаливаем. Выставляем режим «Каша».

2. Заливам изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Яблочки очищаем от кожуры и режем на дольки.

Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Конечно, можно брать и кислые, но тогда нужно увеличить норму сахара.

3. Поставьте на огонь сотейник и положите в него масло и сахарный песок. Немного его обжарьте, чтобы он начал карамелизоваться. Для этого понадобится одна – две минутки.

4. Положите в него яблоки и изюм. Аккуратно помешивайте смесь пять – шесть минут. В конце добавьте корицу.

Теперь переложите заправку в кашу и перемешайте. Вкусная рисовая каша на молоке с яблоком и изюмом готова. Можете звать своих сладкоежек к столу – просьба о добавке гарантирована!

В готовый молочный рис можно положить любые ягоды. Например, порезать кусочками ягоды клубники. Получится не менее вкусный вариант.


Рисовая каша на молоке — полезный сытный завтрак, а благодаря мультиварке ее можно приготовить без каких-либо усилий. Нужно просто заложить все компоненты и запустить устройство.

Чтобы каша в мультиварке точно удалась, для нее нужно покупать только круглозерный рис. Пропаренный и другие разновидности не подходят.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Рисовая каша ― сбалансированный завтрак для всех членов семьи. Сварить ее очень просто, да и готовится она быстро. Но, как только в кухонном арсенале хозяйки появляется мультиварка, сразу возникает много вопросов по поводу приготовления рисовой каши с участием нового кухонного прибора. Чтобы не растеряться в такой ситуации, воспользуйтесь следующими рецептами и советами.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке ― полезные советы

  • Рисовая каша имеет вязкую и нежную структуру. Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно брать круглый непропаренный рис.
  • Перед засыпанием в чашу мультиварки, рис нужно подготовить: его сначала нужно перебрать, потом несколько раз промыть холодной водой, а в конце - горячей водой.
  • Рис и вода (молоко) всегда берутся в соотношении 1:2.
  • Примерная длительность приготовления каши в мультиварке 40 минут. Если ваша модель мультиварки имеет мощность 500 Вт или ниже, нужно увеличить длительность приготовления до 1 часа.
  • Готовить рисовую кашу можно на воде, молоке, любом бульоне. Если вы собираетесь приготовить молочную кашу, молоко следует разбавить водой. Так молоко будет медленнее выкипать, а каша сможет полностью свариться. Кроме этого, добавление молока не допустит того, чтобы каша сбежала через клапан мультиварки.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Сладкая ароматная рисовая каша понравится и взрослым и детям. По желанию можно добавить разные сухофрукты, например, изюм, курагу или сушеную клюкву, что придаст блюду особенный вкус.

Для каши нужны такие продукты:

  • Молоко коровье ― 0.5 л.
  • Рис круглозернистый ― 100 г.
  • Соль и сахар ― по вкусу.
  • Сливочное масло ― 30 г.

Процесс приготовления:

  • Рис многократно промойте в воде до момента, пока она не будет оставаться прозрачной.
  • После этого насыпьте рисовую крупу в чашу и залейте молоком. Если молоко очень жирное, лучше разбавить его водой, чтобы каша не получилась недоваренной.
  • Теперь добавьте в чашу масло, посолите, насыпьте сахар.
  • Выберите режим «Каша» и установите таймер на отметке 30 минут, включите прибор.
  • После сигнала откройте мультиварку, добавьте еще кусочек масла и оставьте кашу на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  • После этого выложите кашу в подготовленную посуду. По желанию можете добавить сухофрукты или свежие ягоды. Если вы любите пряности, можете добавить совсем немного корицы.


Как приготовить безмолочную рисовую кашу в мультиварке

Если рисовая каша должна быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно приготовить ее без молока, но с добавлением зелени и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис ― 2 стакана.
  • Вода ― 4 стакана.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло сливочное ― 70-100 г.
  • Зелень сборная ― ½ пучка.

Последовательность приготовления:

  • Из риса удалите поврежденные зернышки, шелуху и другие загрязнения.
  • Промойте рис водой, чтобы избавиться от пыли и крахмала.
  • Пересыпьте рис в миску и залейте кипятком на 30 минут.
  • Потом воду слейте, а рис отправьте в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и половину масла, все продукты перемешайте.
  • Активируйте режим «Каша» на полчаса.
  • Затем откройте мультиварку, и если воды уже нет, добавьте остаток масла и оставьте кашу на подогреве еще минут на 10.
  • В конце добавьте к рисовой каше порубленную зелень и перемешайте.


Рисовая каша ― это вкусный источник витаминов и минералов. Она малокалорийная и легка в приготовлении, поэтому считается отличным блюдом на завтрак.



gastroguru © 2017