Рецепт ухи на костре. Как приготовить уху на природе Рецепт ухи на костре из речной рыбы

Простой классический рецепт ухи, которую можно приготовить в походе или в домашних условиях. Для такого классического рецепта подойдёт любая рыба: щука, голец, карп, горбуша…

Итак, благодаря удачному улову, мы уже и , теперь очередь за оставшимися обрезками и головами. Из них будем готовить уху по-походному на костре.

Рецепт очень простой - в походе не до изысков. Уха получается вкусной. А, впрочем, что в походе не вкусно?

Рецепт ухи из красной рыбы на костре

Небольшое пояснение к этому рецепту!

Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.

Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.

Наши ингредиенты

  • Всё, что осталось от разделки красной рыбы:
    — головы;
    — плавники;
    — хребты с остатками мяса;
    — хвосты.
  • Свежие, сушёный или сублимированные овощи:
    — лук;
    — морковь;
    — картофель.
  • Специи:
    — петрушка;
    — лавровый лист;
    — чёрный перец-горошек.
  • Соль.

Как пошагово готовить

  1. Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
  2. Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
  3. Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем - в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
  4. Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
  5. Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
  6. В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
  7. Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.

Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы - получается очень сытно. На 10-литровый кан - 250 гр. пшённой крупы.

Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.

В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре

А как вы готовите уху в походе?

Немного по другому готовим в домашних условиях

Ингредиенты для кастрюли на 3 литра

  • Рыба, на 600-700 гр.:
    — головы и хвосты;
    — кусочки среднего размера.
  • Овощи:
    — 1 крупная луковица;
    — 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы);
    — 3-4 картофелины;
    — зелень или лучше корень петрушки;
  • Специи:
    — петрушка;
    — лавровый лист;
    — чёрный перец-горошек.
  • Соль.
  • Водка - 50 гр.

Как готовить пошагово

  1. Кладём головы, плавники и хвосты в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Предварительно из голов, если рыба крупная, удаляем жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
  2. Одновременно добавляем в кастрюлю порезанную колечками морковь и корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Подождём пока вода закипит и варим на умеренном огне минут 30, периодически снимая ложкой пену.
  4. Вытаскиваем из кастрюли все головы, хвосты и плавники.
  5. Кладём в бульон картошку, порезанную соломкой, как в макдональдсе.
  6. Добавляем в кастрюлю уже порезанные кусочки рыбы среднего размера.
  7. Добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль и варим ещё 15-20 минут.
  8. В самом конце выливаем в уху 50 гр. водки.

Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля

Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.

Кто-то поспорит, что классическая уха - это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.

Что пишет по этому поводу старина Даль

  • Уха, ушица — старинный мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное.
  • Юха, юшка — церковный навар мясной, рыбий, вообще похлебка.

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.


Основные ингредиенты:

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.


Процесс приготовления:

  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

Пошаговые рецепты наваристой ухи на костре: классической, с водкой разными овощами и крупами

2017-10-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

35849

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

33 ккал.

Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой

Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.

Ингредиенты

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 3 литра воды;
  • 700 г картошки;
  • 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (2 шт.);
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавра;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт классической ухи на костре

Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.

Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.

Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.

Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.

Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.

Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.

Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!

В домашних условиях также можно приготовить блюдо с ароматом костра. Для этого нужно поджечь деревянные лучинки, дать им немного прогореть, затем кинуть в кастрюлю. В этом случае не нужно их вынимать сразу, пусть поплавают минут пять, чтобы супу передался выраженный аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на костре

Ускоренный способ приготовления ухи на костре. Не нужно готовить заранее бульон, что-то вынимать, перекладывать. Все намного проще и быстрее, но используются сразу хорошие куски речной рыбы, можно с головами. Подойдут окуни, лещи, караси, ерши и лини, в общем, любая добыча.

Ингредиенты

  • 900 г рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец (болгарский);
  • 1 морковь;
  • 4 горошины перца;
  • лавр, соль и зелень.

Как быстро приготовить уху на костре

Налить в котелок около трех литров воды, довести на костре до кипения. Добавить нарезанную четвертинками картошечку, проварить минут пять.

Очистить лук с морковью, покрошить их произвольными кусками, но только не мелко. Добавить к картошке, варить вместе еще около десяти минут.

Вымыть и очистить, распотрошить рыбу. Мелкие тушки можно закидывать целиком, крупные разрезать пополам. Добавить рыбу в котелок, сразу же посолить. Довести уху до кипения.

Слегка разгрести костер, чтобы убавить интенсивность бурления. Добавить нарезанный перец. Проварить уху примерно четверть часа, рыба должна приготовиться.

Нарезать зелень, подготовить лавр, раздавить несколько горошин перца и все это закинуть в готовую уху. Можно потушить в ней головешку, как в предыдущем рецепте.

Если рыба мелкая, то она имеет очень мягкое и нежное мясо, поэтому время варки нужно немного сократить. Если же используются большие куски от крупных тушек, то можно их проварить немного дольше.

Вариант 3: Уха на костре с пшеном и водкой

Водка часто добавляется в рыбную уху. Не нужно этого бояться. Алкоголь быстро улетучивается, но с ним и уходит запах тины, который часто присутствует в речной рыбе. Дополнительно понадобится пшено. Оно дает блюду сытность и свой вкус, это одна из самых круп, используемых в ухе.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 50 г водки;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • зелень, специи на свой вкус.

Как приготовить

Сразу залить перебранное пшено водой, чтобы из него вышла горечь. Очистить и выпотрошить всю рыбу. Отрезать головы с хвостами, закинуть в котелок. Залить около трех литров воды. Отправляем на костер. При закипании убираем пену и кидаем луковицу. Готовим бульон около получаса.

Очистить морковку и оставшийся лук, то же самое проделать с картофелем. Его нарезаем достаточно крупными частями, а остальные овощи чуть мельче.

Вынуть из котелка сваренные головы с хвостами и луковицу, которая добавлялась. Закидываем картошку, солим и готовим минут десять.

Кладем оставшиеся овощи, варим несколько минут и добавляем подготовленную очищенную рыбу. Даем закипеть. Сверху образуется немного пенки, нужно выловить.

Еще через пару минут кладем пшено. Так как оно замачивалось, много времени не потребуется. Варим суп на костре до готовности.

Заливаем в конце водку, кидаем зелень и лавр, перец. Размешиваем уху и снимаем с костра.

Точно также готовится уха с рисом. Очень популярно добавление перловой крупы, но здесь много нюансов. Ее нужно заранее вымачивать в течение несколько часов либо отварить дома и взять с собой на природу в уже почти готовом виде. В противном случае варка перловки займет несколько часов.

Вариант 4: Уха на костре из красной рыбы

Шикарный рецепт ухи на костре, которая получается неимоверно ароматная и вкусная. Суп можно готовить на воде, но лучше использовать рыбный бульон. В этом случае уха получится очень наваристая и ароматная. Для бульона берем мелкую речную рыбешку или же головы.

Ингредиенты

  • 500 г красной рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра;
  • 800 г рыбы для бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Выложить промытую и очищенную речную рыбешку в котелок. Залить воду, чтобы она хорошо покрыла наполнение, кинуть луковицу, лавровые листочки и приготовить обычный бульон. В конце шумовкой все вынуть из котелка.

Очищенный картофель нарезать кусочками, выложить в кипящий бульон, минут через пять засыпать нарезанную морковку и луковицу, которая осталась. Присолить уху и варить практически до готовности картофеля.

Для ухи сгодится любая красная рыба, можно взять семгу или горбушу на свое усмотрение. Нарезать аккуратными, но не мелкими кусочками. Можно сразу сделать по количеству порций, чтобы каждому выловить в тарелку.

Выложить рыбу в котелок к овощам, довести до кипения. Варить уху еще минут восемь, этого красной рыбе достаточно.

Порубить зелень, добавить в котелок. Попробовать на соль, по желанию насыпать немного перца, окунуть горящую головешку.

Можно рыбу для бульона варить в мешочке из марли. Для этого все кусочки укладываются на ткань, завязываются узелком, но не плотно. Этот способ хорош тем, что не нужно будет вылавливать в горячей массе рыбу и отпавшие кусочки, бульон получится красивее.

Вариант 5: Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами

Вариант яркой, ароматной и по-настоящему летней ухи на костре. Блюдо готовится быстро и просто, предварительно варить бульон не нужно, сразу используются хорошие куски рыбы. Можно взять крупных карасей, лещей, окуней, сомов, линя и т. д.

Ингредиенты

  • 800 г рыбы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • луковица;
  • специи, зелень по вкусу.

Как приготовить

Нарезать картофель. В котелке вскипятить 2,7 литра воды. Закинуть овощ, проварить пять минут.

Нарезать лук и морковку, добавить к картошке. Пока они закипают, крупными кусками нарезать баклажаны, посыпать солью, отставить в сторону. Перец покрошить произвольными кусочками, можно соломкой или полосками. Помидоры разрезать на четыре части.

Рыбу вымыть. Как только картофель покипит 10-12 минут, добавить в котелок, присолить, но немного. Проварить несколько минут.

Прополоскать баклажаны, закинуть в уху вместе с перцем. Варить еще минут пять, затем добавить помидоры.

Овощи с рыбой размешать, довести до кипения, попробовать на соль. Разгрести дрова под котелком в стороны, снижая интенсивность кипения, проварить на небольшом огне минут пять.

Добавить в уху зелень, лавровые листки и другие специи на свой вкус.

Кроме этих овощей, в уху можно добавлять любые другие виды на свое усмотрение, например, заменить картофель кабачками или тыквой. Иногда баклажаны перед добавлением в казан обжаривают на шампурах. Этот прием усилит аромат костра.

Казалось бы, какая разница, ведь в том и другом случае основа одна - бульон на рыбе? Однако разница есть, и, как утверждают эксперты, очень большая. Во-первых, любой рецепт ухи на костре подразумевает использование определенных видов рыбы. Из пескаря, уклейки, тарани, скумбрии и бычков, например, можно приготовить наваристый суп, но никак не уху. Для этого волшебного блюда подойдут судак, ерш, сиг и окунь. К ним можно добавить налима, язя или сома, и получится замечательная так называемая белая уха.

На костре подразумевает, что можно приготовить четыре ее вида. Кроме упомянутой белой, это еще черная, красная и тройная уха. На черную нужны карась, жерех, сазан, красноперка, голавль или карп. Красная, понятно, готовится на основе красной рыбы - осетра, лосося, форели, севрюги. Обязательным элементом красной ухи считается шафран. соответственно, готовится из всех этих трех видов рыбы. В некоторых случаях подобный рецепт ухи на костре подразумевает приготовление бульона из одной рыбы. Филе двух других видов используют как основу блюда.

Уха на костре: рецепт

Фото ухи уже возбуждает аппетит! Оно напоминает о запахе свежего воздуха и дыма, звуках леса и речки, и кажется, что бы ни кипело в котелке, оно просто не может быть невкусным. Однако если не соблюдать некоторые правила, даже самый проверенный рецепт ухи на костре может не оправдать ожиданий.

Во-первых, посуда (котелок) должна обязательно быть из неокисляемого материала. Иначе вместо ухи в лучшем случае вы получите вкусный Во-вторых, рыба для этого блюда должна быть только свежей. Естественно, в некоторых случаях, если речь идет не о рыбалке, продукт не будет только что пойманным. Не беда. Главное, чтобы рыба не поддавалась заморозке и была действительно свежей, максимум вчерашней. Самая вкусная уха, конечно, та, которая готовится, так сказать, «не отходя от кассы» - непосредственно на рыбалке. В этом случае для бульона рекомендуется взять ту воду, в которой рыба плавала, дожидаясь, пока вы сварите из нее уху.

Ухи на костре подразумевает использование рыбы, овощей (картофель, морковь, лук), зелени и специй. При этом овощей должно быть минимум, а вот со специями можно пофантазировать. Никаких круп в этом блюде быть не может! Если они есть, это уже не уха, а рыбный суп.

Теперь о самом процессе приготовления. В котелке доводим до кипения два литра воды. Посолив ее, отправляем в кастрюлю крупно порезанные 3-4 картофелины, нашинкованные две средние луковицы, нарезанный соломкой корень петрушки и кольцами - морковь. Туда же кладем головы и хвосты рыбы. Ее нам потребуется полтора килограмма. Продержав на слабом огне эти ингредиенты около десяти минут, бульон следует процедить. Рыбу - выбросить, а овощи нужно вернуть обратно. Отправить в котелок пряности в виде перца, лаврового листа и корня пастернака. Блюдо еще около пяти минут кипятить на маленьком огне. Потом, поддав жару, в котелок кладем куски рыбы. Они должны быть не менее пяти сантиметров шириной. После того как закипит, еще минут пятнадцать уху нужно варить на маленьком огне при (обязательно!) открытой крышке. И только добавив в блюдо зелень (укроп, петрушку, эстрагон), котелок можно закрыть крышкой, чтобы уха настоялась в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Уха с «дымком»

Секрет первый - костер, который должен быть слегка перегоревшим, но имеющим достаточный запас жара. Уха с «дымком» даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне.

Выбор посуды

Секрет второй - правильно подобранная посуда. Желательно использовать для этого только неокисляемую посуду. Лучше всего для этого подойдет котелок из нержавейки. И еще: желательно готовить уху на костре без крышки, чтобы она впитала в себя все запахи природы. Только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 – 15.

Вода

Секрет третий - вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде, или той, в которой плавала рыба. Дело в том, что от качества воды во многом будут зависеть и вкусовые свойства ухи.

Ингредиенты

Рыба для приготовления ухи должна быть обязательно свежей. Лучше всего - ерш и окунь. Неудачный вариант - карась и линь, потому что эта рыба дает неприятный горьковатый привкус и запах тины. Во избежание этого рыбу нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в растворе уксуса или соли в течении получаса. Чем больше видов рыбы в ухе, тем она получится вкуснее. При потрошении рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, так как его горечь может испортить вкус ухи. Чтобы уха получилась наваристой и вкусной, лучше не разбавлять ее водой во время варки, не добавлять масло и бульонные кубики.

Не уха, а рыбный суп

Ни в коем случае не нужно класть в уху крупу, иначе получится рыбный суп. Можно добавить в нее овощей, но совсем немного: репчатый лук, картофель и
морковь, корень пастернака и петрушки.

Выбор специй

Выбор специй для ухи может быть достаточно широким. Оптимальные сочетаются с нею и придают ей неповторимый аромат лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежая зелень: петрушка, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей.

Уха с «блёстками»

Для приготовления оригинальной ухи «с блёстками», нужно положить в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Волшебный уголёк

Чтобы «вытянуть» из ухи неприятный запахи, нужно опустить в почти уже готовую уху уголек из костра (лучше березовый). Некоторые рыбаки добавляют в уху в конце варки водку, хотя предпочтительнее все-таки спирт. При растворении его в кипящей воде происходит кратковременное повышение температуры ухи, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей. И еще: чем больше рыбы в ухе - тем меньше пряностей!

Процесс приготовления

Ставим воду на огонь, а пока она не закипела, готовим необходимые ингредиенты - рыбу и овощи. Почищенную рыбу разрезаем на куски, отделяем от нее все кости, плавники и голову. Но выбрасывать их торопиться не стоит. Когда вода закипит, кладем их в котелок и варим минут 10-15. Пока готовится рыбный отвар, самое время подготовить овощи: почистить картофель (достаточно крупно), морковь (колечками) и лук (крупно или даже целиком).

Через 10-15 минут отправляем овощи в котелок с кипящим отваром, а спустя 3-5 минут добавляем отделенное от костей филе рыбы. Чтобы куски рыбы при варке не развалились, желательно не мешать уху ложкой, а дать ей некоторое время потомиться на медленном огне - так она получится вкуснее. Для того, чтобы «убавить» огонь в костре, можно слегка отодвинуть дрова в сторону.

Когда рыба почти сварилась, следует добавить в уху соль, перец, лавровый лист и другие специи - на ваше усмотрение, но не переусердствуя, чтобы не заглушить вкус и аромат ухи. Количество лаврового листа рассчитываем в зависимости от количества предполагаемых порций – по одному листочку на каждую. За пару минут до готовности ухи можно добавить мелко порезанную петрушку и укроп. Через две минуты снимаем котелок с огня, добавляем в уху рюмку водки (по старой русской традиции), накрываем крышкой и даем ей настояться вместе с зеленью еще 10 минут. И можно подавать блюдо к рыбацкому столу.

Настоящие рыболовы едят уху деревянными ложками, чтобы не обжигать губы, или пьют навар кружками. Рыбацкая уха, сваренная из свежей, только что выловленной рыбы, и вкусна, и целебна, потому что обладает тонизирующим действием. Хорошего Вам улова и приятного аппетита!



gastroguru © 2017