Соус для голубцов - рецепт. Соус для голубцов и тефтелей

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами - как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.


Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.


После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.


Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.


Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления - и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

Классический соус для голубцов состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем приготовленные без соуса.

Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные либо , завернутые в листья капусты.

Как приготовить соус для голубцов? Рецепт состоит из простых ингредиентов, по самой простой и быстрой технологии приготовления ингредиенты соуса смешиваются между собой, и полученная заливка добавляется в .

Совет от Чудо-Повара. Голубцы в соусе приготовятся быстрее, если тушить их вначале без соуса. Заливать подливу правильнее после того, как на голубцах с фаршем и рисом станет мягче, а , запечённые в духовке, покроются румяной корочкой.

Сделать соус на голубцы просто. Используя различные ароматные специи и добавки из обычной заливки для тушения несложно приготовить соус с вкусом, который станет универсальной подливой при приготовлении домашних блюд: голубцов с мясом, ёжиков, .

Предлагаем вкусный рецепт соуса для голубцов со сметаной и , в этом томатно-сметанном соусе начинка из фарша и риса становится сочнее, капуста зажаристее, а ленивые голубцы пропитываются вкусной подливкой полностью и никогда не получаются сухими. Любители острых блюд сметану в ингредиентах могут заменить .

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 95 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на соус

  • сметана – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода или томатный сок – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры красные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый или смесь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой

  1. Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, лук режем кубиками.
  2. С помидор снимаем шкурку, поместив овощи сначала в закипевшую воду, а затем опустив в холодную. Помидоры мелко крошим.
  3. В сковороду наливаем немного масла, нагреваем и выкладываем с одной стороны лук, а с другой морковь.
  4. Обжариваем овощи до слегка золотистого состояния. Добавляем помидоры, перемешиваем.
  5. Тушим овощи 3-4 минуты и выкладываем томат-пасту. Обжариваем томатную пасту с овощами 3-4 минуты.
  6. Добавляем в соус сметану, перец, соль перемешиваем и со сметаной готовим густой соус 1-2 минуты. Густой соус при приготовлении голубцов разводят бульоном из овощей, грибным, капустным отваром, молоком. Разбавляем томатным или водой до нужной густоты, кладём лавровый лист, доводим до кипения.
  7. Соус варим 5-7 минут, в конце приготовления вынимаем «лаврушку» и выбрасываем.
  8. Заливаем плотно уложенные голубцы соусом, доводим до кипения и запекаем блюдо в духовке до готовности или тушим ленивые голубцы в соусе в кастрюле на плите.

Готовый томатный соус для голубцов со сметаной получается состоящим из мелких частичек овощей, чтобы сделать подливу однороднее, следует взбить уваренную овощную заливку блендером. Подлива имеет насыщенный томатный вкус и нежный сливочный аромат сметаны.

Пошаговые рецепты приготовления соуса для голубцов: сметанно-томатный, сметанный на скорую руку, томатный, сырный, пряный томатный, пикантный с перцем чили, с бальзамическим уксусом

2018-03-12 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1276

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

17 гр.

Углеводов

5 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Соус для голубцов - классический рецепт

В приготовлении голубцов никак не обойтись без соуса. Он дополняет готовое блюдо, придает ему особый вкус. В кулинарном арсенале существует множество рецептов соуса для голубцов. Мы рассмотрим самые проверенные, удачные, которые помогут сделать ваши голубцы еще вкуснее. Классикой считается соус с добавлением томатной пасты и сметаны, начнем с него.

Ингредиенты :

  • пол-литра сметаны;
  • 2 стол л томат пасты;
  • 100 гр моркови;
  • 100 гр репч лука;
  • два грамма соли;
  • два грамма свежемолот перца;
  • 20 мл растит рафинир масла.

Пошаговый рецепт соуса для голубцов

Морковку чистим овощечисткой или ножом, поем под проточной водой и натираем на терке с большими отверстиями.

Лук очищаем от шелухи, отрезаем твердую часть и нарезаем четвертинками колец.

Сейчас нам понадобится сотейник или глубокая большая сковородка. Наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем измельченный лук, обжариваем до мягкости.

Добавляем натертую крупно морковь, перемешиваем и подрумяниваем овощи. На это уйдет примерно десять минут.

Теперь введите томатную пасту, соль и перец. Все перемешаем и продолжаем томить еще десять минут. Периодически перемешивайте содержимое сковородки, так ничего не подгорит.

Добавляем сметану, перемешиваем до красивого однородного цвета. Томите, пока не все снова не закипит.

В таком соусе можно тушить голубцы, тогда добавьте кипяченой воды в таком же количестве, что и соус. Если вы просто подаете соус к готовым голубцам, оставьте как есть. Подавайте в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса для голубцов

Очень простой и быстрый рецепт сметанного соуса для голубцов. Не смотря на малое количество ингредиентов, получается очень вкусно с насыщенным вкусом, отлично дополняет голубцы.

Ингредиенты :

  • 250 гр сметаны;
  • 5 зубч чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки базилика.

Как быстро приготовить соус для голубцов

Сметану кладем в мисочку.

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи и давим через пресс в миску со сметаной. Оставшиеся кожурки выбрасываем.

Сполосните зелень, мелко порубите ножом и пересыпьте в сметану.

Все перемешиваем и пробуем на вкус - очень вкусно. Можете чуть-чуть посолить и поперчить по вкусу. Можете подавать к голубцам в холодном виде или подогреть, но не кипятить.

Вариант 3: Томатный соус для голубцов

Хозяйки часто готовят томатный соус, особенно, если в семье не очень жалуют сметану. Готовится легко и довольно быстро, ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты :

  • 1 стак томат пасты;
  • 1 стак кипяченой воды;
  • 100 гр лука;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • пять гр красн перца;
  • пять гр черн перца;
  • пять гр повар соли;
  • пять гр паприки;
  • два гр орегано.

Пошаговый рецепт

Ставим на огонь кастрюлю, кладем томатную пасту и наливаем стакан кипяченой воды и размешиваем ложкой. Пусть закипает.

Помидоры сполосните, проткните у основания и ошпарьте кипятком. Кожу снимаем и нарезаем мелко мякоть, перекладываем в кипящий соус.

Лук очищаем от всей шелухи, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Варим соус четверть часа и насыпаем указанные специи, измельченную петрушку. Все перемешаем и томим еще несколько минут.

Томатный соус для голубцов готов. В нем можно тушить голубцы или подавать отдельно на стол.

Вариант 4: Сырный соус для голубцов

Сырный соус тоже сочетается с голубцами, подчеркивает их вкус. К тому же он сытный за счет твердого сыра, сливочного масла и молока. Добавим немного сушеной горчицы и мускатного ореха, наш соус получится вкусным и пряным.

Ингредиенты :

  • 100 гр тверд сыра;
  • 100 гр слив масла;
  • 400 мл молока;
  • полов десертн л сушеной горчицы;
  • три ст л муки;
  • пять гр мускатного ореха;
  • два грамма повар соли;
  • два грамма черн перца.

Как приготовить

Ставим на огонь глубокую сковородку или сотейник. Кладем сливочное масло и растапливаем его.

Насыпаем муку и немного ее обжариваем до легкой золотистости.

Наливаем молоко и размешиваем до полного растворения муки. Не должно быть комочков.

Насыпаем мускатный орех, сушеную горчицу, соль с перцем и размешиваем.

Натрите сыр на терке и насыпьте его в кастрюлю, когда соус загустеет. Снова размешаем и варим до растворения сыра.

Подавайте в горячем вид в соуснице или пиале вместе с голубцами.

Вариант 5: Пряный томатный соус для голубцов

Еще один вариант томатного соуса, только это получается очень пряным с насыщенным вкусом. Для основы нам понадобится стакан куриного бульона. Если готового бульона нет, разведите в литре воды куриный кубик и отлейте от него стакан.

Ингредиенты :

  • 2 ст л томат пасты;
  • 220 мл курин бульона;
  • 3 щепотки сушен имбиря;
  • полов головки чеснока;
  • две десертн л тмина;
  • 1 ст л сушен укропа;
  • головка лука;
  • 20 мл растит масла;
  • 5 гр муки;
  • 2 гр орегано;
  • 2 гр сушен базилика;
  • 1 щепотка чабера.

Пошаговый рецепт

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики кладем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом.

Насыпаем в мисочку тмин, добавляем чеснок и перетираем.

Луковичку чистим и мелко рубим ножом.

Ставим на огонь сковородку, наливаем рафинированное масло и разогреваем. Кладем измельченный лук и обжариваем до румяного цвета. Посыпаем сушеным имбирем и перемешиваем.

Вводим на сковородку тмин с чесноком, снова перемешиваем и продолжаем обжаривать.

В стакан с теплым бульоном насыпаем указанное количество муки, размешиваем и переливаем на сковородку.

Добавляем томатную пасту, остальные специи, размешиваем и продолжаем готовить соус под закрытой крышкой еще семь минут.

Через указанное время переливаем соус в специальную емкость и подаем горячим к голубцам.

Вариант 6: Пикантный соус для голубцов с перцем чили

Такой соус получается слегка островатым, пряным и пикантным. Готовится не сложно, основой выступают свежие помидоры, которые пюрируются на сковороде со специями. Такой соус подается горячим или холодным.

Ингредиенты :

  • полов кг помидоров;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • треть стручка острого перца;
  • 1 десертн л семян горчицы;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 1/2 чайн л куркумы;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 чайн л сахарного песка;
  • половинка чайн л смеси молот душист перцев;
  • 3 грамма соли;
  • 2 щепотки сушен чеснока.

Как приготовить

Разогрейте растительное масло на сковороде.

Насыпаем в горячее масло семена кориандра и горчицы, слегка обжариваем, буквально полминуты.

Томаты сполосните, проткните у основания, опустите в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем, произвольными кусочками.

Перчик чили мелко порубите ножом, семена можете оставить - они тоже дают дополнительную остроту.

Добавляем на сковородку измельченные томаты, насыпаем все остальные специи, перчик чили и томим, постоянно помешивая в течение десяти минут.

В самом конце можно немного остудить соус и пройтись погружным блендером для однородности. Подавайте в горячем виде. В холодном соус кажется уже не таким острым, но все равно очень вкусный.

Вариант 7: Соус для голубцов с бальзамическим уксусом

Еще один рецепт вкусного и ароматного соуса для голубцов. Готовится легко, получается просто потрясающе. Для главной основы понадобится куриный бульон, томатная паста, помидоры и специи. Бальзамический уксус сделает такой соус пикантным и интересным.

Ингредиенты :

  • 50 мл рафинир растит масла;
  • луковица;
  • одна стол л измельч чеснока;
  • одна стол л томат пасты;
  • две ст л паприки;
  • 400 мл курин бульона;
  • 1 один стак помидоров в собств соку;
  • 20 мл бальзамич уксуса;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 4 вет тимьяна;
  • два грамма повар соли.

Пошаговый рецепт

Ставим сотейник на огонь, наливаем указанное количество масла и разогреваем.

Сначала обжариваем мелко нарезанный репчатый лучок и чеснок до легкой румяности.

Добавьте томатную пасту, все хорошенько перемешайте и обжаривайте.

Теперь нам нужны помидоры в собственном соку из банки, перекладываем в сковородку, посыпаем паприкой и размешиваем.

Залейте овощи куриным бульонов, добавьте все остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешаем и томим под закрытой крышкой пять минут. Иногда перемешивайте, чтобы соус не подгорел.

Заливаем голубцы горячим соусом и подаем к столу.

Голубцы готовят во многих кухнях мира. В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов – это весомый аргумент их вкуса.

Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо. Сметана, майонез, томатная паста – все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.

Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: продукты, взятые для начинки, и вкусовые предпочтения домочадцев. Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми.

Разновидности соусов

Традиционно соус для голубцов готовят двумя способами: на муке и без нее. Технологические процессы разные, но есть и общие закономерности. Заправку для голубцов правильней готовить из свежих продуктов, в том числе и в случае с томатной пастой, вместо которой лучше взять свежие томаты. Помидоры следует очистить от кожицы и зерен, чтобы получилось нежное пюре.

Подлива на муке подается к уже готовому блюду, а в соусах без нее голубцы тушат. Выбирая специи, сочетающиеся с голубцами, отдаем предпочтение петрушке, укропу, перцу, лавровому листу тмину и чесноку. Учитываем и тот факт, что на муке соус получается густым и более тягучим. Например, тот же белый соус на сметане отлично подойдет для наших целей. Мы подготовили для вас три основных рецепта.

Рецепт на основе сметаны

Вкуснейшая подлива для голубцов на основе сметаны мягко оттеняет вкус капусты и мяса, вносит нежную молочную нотку. Для соуса берем:

  • бульон (мясной или овощной) – 250 мл;
  • сметана – 250 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное, обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
  2. Помешивая муку, доливаем в нее бульон медленно, не переставая размешивать. Следим, чтобы не появились комочки. Когда весь бульон залит, ждем закипания смеси, томим 10-15 минут.
  3. За 5 минут до готовности подливы вводим в нее сметану. Вымешиваем содержимое сковороды, томим 5 минут и выключаем.

Готовый соус для голубцов можно подать отдельно к обеду или запечь с ним голубцы в духовке.

Томатный соус

Один из самых распространенных соусов, подаваемых к голубцам. Нам понадобятся:

  • сок томатный – 500 мл;
  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка (100 грамм);
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец черный горошком – 5 штучек;
  • масло растительное по потребности;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры моем, надрезаем, бланшируем и снимаем кожицу, удаляем зерна. Остужаем, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Головку лука чистим, мелко нарезаем.
  3. Горошины перца и лавровый лист надо завернуть в марлю.
  4. Пучок петрушки мелко изрубить.
  5. На сковороду наливаем масло, немного обжариваем в нем лук, вводим помидоры, томим еще 10 минут.
  6. Добавляем в сковороду томатный соус и кладем перец и лаврушку в марлевом мешочке. Тушим 15 минут, затем вынимаем марлю со специями, продолжаем тушить 15 минут.
  7. Докладываем в подливу соль, сахар, петрушку, даем прогреться еще 10 минут. Соус готов.

Полученной заправкой можно полить готовое блюдо, или потушить в ней немного сами голубцы.

Томатно-сметанный вариант

Прекрасное сочетание томатов и сметаны позволяет создать нежную и ароматную подливу. Для соуса возьмем:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • томатный сок или вода – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 2 плода;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем морковку и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук надо мелко порезать.
  2. Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, мелко режем.
  3. В сковороду наливаем масло, разогреваем, добавляем лук и морковку, обжариваем 5 минут.
  4. Докладываем в сковороду порезанные помидоры. Потушим 4-5 минут, добавим томатную пасту, размешаем, прогреем еще 3-4 минуты.
  5. Вводим в смесь овощей сметану, солим, перчим, размешиваем. Томим еще 3-4 минуты.
  6. Разводим густую массу томатным соком или водой, томим 5-7 минут. На минуту добавляем лаврушку, затем убираем лист.
  7. Используем готовый соус для запекания голубцов.

Под такой подливой можно готовить и ленивые голубцы. Если хотите, можете добавить немного сахара.

Рецепт на майонезе

Если ваши домочадцы обожают майонез, приготовьте для них простой, но пикантный и очень вкусный соус для голубцов с майонезом. Для блюда надо взять:

  • майонез – 100 грамм;
  • аджика – 70 грамм;
  • все специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Майонез надо смешать с аджикой, чтобы получилась однообразная масса.
  2. Добавляем специи по вкусу. Можно посолить.

Вот и готов наш соус для голубцов на майонезе. К подливе можно добавить чеснок, чтобы придать ей пикантности.

Рецепт для ленивых голубцов

Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:

  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем майонез и томатный соус.
  2. Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.

Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.

Сочетаем вкусы

Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.

Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.



gastroguru © 2017