Здоровое питание план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему. Урок" правильное питание" В здоровом теле – здоровый дух

Класс: 5

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
  • познакомить учащихся с питательными веществами и рациональным питанием;
  • развить познавательный интерес учащихся;
  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

  • знают, как правильно питаться;
  • знают, какие пищевые вещества необходимы человеку;
  • правильно составлять режим питания.

Обучающиеся в конце урока знают:

  • происхождение продуктов,
  • питательные вещества,
  • для чего необходимы белки, жиры, витамины,
  • полезные для здоровья продукты,
  • режим питания

умеют:

  • отличать основные продукты с содержанием питательных веществ,
  • правильно употреблять пищу и составлять режим питания,
  • анализировать и делать выводы

ХОД УРОКА

1. Вступительное слово учителя

Приветствие учителем учащихся.
Учитель показывает слайды с фотографиями, на которых изображены дети, питающиеся в школьной столовой, дома.
Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы.

– Для чего человек ест?
– Что будет, если человек не будет есть?

Ученики отвечают на вопросы.
Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия.
Объявление темы.

2. Основная часть урока

Учитель: Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети, как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться.

Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии)

Учитель. Для того чтобы человек был здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый продукт несет в себе различные полезные вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов человеческого организма – всё это зависит от правильного, рационального питания. Это означает, что в течение суток человек должен получать все необходимые для деятельности вещества. Если нет разнообразия в пищи, то человек начинает «разрушаться».
Народная пословица говорит: «Человек есть то, что он ест».

На экране высвечивается схема.
Учащимся предлагается разобраться в данной схеме и дать пояснение.

Учитель просит взять учащихся раздаточный материал, который лежит на парте. В раздаточном материале информация о белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, воде и перечень продуктов с содержанием питательных веществ.

Учитель. Питание человека (школьника) должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белков и жиров мы должны потреблять примерно в равных количествах, а углеводов – в 4 раза больше. Если это соотношение не выдерживается, гармоничность развития организма нарушается, какие-то его ткани и органы не дополучают энергии. Организм заболевает.

Учитель дает задание учащимся для самостоятельной работы (работа в парах): используя учебник (стр. 14-17) и раздаточный материал заполнить карту – темы справа (кроме правил питания) (см. Приложение 1 ).
После самостоятельной работы идёт обсуждение выполненной работы. Учащемуся отвечают по одному от каждой пары.

  • На какие группы делятся продукты по своему происхождению? Приведите примеры.
  • Какие продукты относятся к полезным продуктам?
  • Перечислите продукты, которые не являются полезными для здоровья.
  • Какие питательные вещества вы знаете?
  • Что входит в понятие «культура питания»?
  • Что входит в понятие «режим питания» и для чего он необходим?

Далее учитель предлагает сделать вывод (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель задает вопросы «Что мы знаем о еде?», «Почему питание должно быть разнообразным?».

Учитель проводит разминку (загадывает загадки).

Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (каша)

Подготовим место,
Раскатаем тесто.
Вот повидло, вот творог.
Мы хотим испечь... (пирог)

Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий... (мед)

Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это... (сыр)

Что за белая водица
С фермы к нам в бидонах мчится?
Мы ответ нашли легко -
Это просто... (молоко)

Учитель просит учащихся обратиться к раздаточному материалу (таблица сведений о роли витаминов) на экране высвечивается схема.

Далее в тетради учащиеся делают практическую работу, используя таблицу содержания витаминов в овощах. Необходимо определить какие из предложенных овощей будут лучше усваиваться организмом с жирами, а какие с водой. По окончании работы учащиеся выполняют взаимопроверку.

3. Подведение итогов работы

Учитель.

– Что нового вы узнали сегодня на уроке?
– Для чего нужно знать о правильном питании?
– Как могут пригодиться полученные знания?

Домашнее задание. Заполнить карту – темы слева (правила здорового питания).

Список используемой литературы:

  1. Учебник «Технология» 5 класс (часть четвертая), И.А.Сасова, Москва издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московский учебник», 2008.
  2. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание, Рольф Унзорг, М.: «Кристина и Ко», 1994.
  3. Питание и здоровье, Н.Ф. Сорока, Минск, 1994.
  4. Человек, жизнь, здоровье, В.И. Гарбузов, СПб, 1997.
  5. Методические рекомендации «Культура и эстетика питания», ООБО «Дом женщин».
  6. Информационные источники:

Преподаватель:

«Человек есть то, что он ест».

Правильное, полезное питание - это извечный вопрос. Еще древние философы говорили: «Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля".

Как, когда, сколько и что мы едим - интересует, наверное, каждого из нас. Ребята, сегодня на урок мы пригласили ваших родителей, которые покупают продукты, помогают вам организовать питание. Возможно наши советы ещё раз убедят вас и ваших родителей в необходимости и важности рационального питания.

Дома вы отвечали на вопросы анкеты «Правильное питание - основа здоровья», которое проводилось и родителями, и детьми

Проанализируем результаты домашнего задания и сравним. (слайд№4) (Приложение 1)

Сравним результаты!!!

Какой вывод можете сделать по диаграммам?

Преподаватель:

Что такое рациональное питание?

Каковы же секреты правильного питания?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья, энергии, высокой работоспособности.

Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, не очень задумываемся о полезности, о доброкачественности употребляемых продуктов.

Нерациональное синтетическое питание является одной из главных причин возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

К сожалению, мало кто из нас может похвастаться идеальным обменом веществ. Восстановить обмен веществ можно с помощью правильного сбалансированного питания.

Обращаю ваше внимание на информацию в презентации. (слайд№5)

В дневном рационе соотношение продуктов желательно следующее:

60 %-овощи, зелень, фрукты.

20 %-белковая пища.

7 %-хлеб, каши.

7 %-мед, сладкие сухофрукты. Это правило золотого баланса.

Как вы можете прокомментировать правило «золотого баланса»?

Преподаватель:

К большому сожалению, вы не всегда выполняете правила питания. Предпочитаете питаться всухомятку вместо того, чтобы приготовить простое полезное блюдо.

А сейчас каждая группа выполняет задания по карточке № 1 (Приложение 2)

Ребята, какие у вас были затруднения по составлению рецепта блюда?

Преподаватель:

Не секрет, что человечество переживает трудные времена - в погоне за благами цивилизации мы отравили воздух, загрязнили воду, и пищу сделали практически несъедобной. Мы поглощаем искусственные красители, консерванты, стабилизаторы. В результате нарушается обмен веществ, что вызывает целый ряд заболеваний.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы обеспечить себя необходимой жизненной энергией? Поможет вам ответить (слайд №6, 7)

Почему они дают силу организму?

А вот «синтетические» продукты, складируются в организме в ненужные шлаки и засоряют его. Это приводит к снижению жизненного тонуса, болезням и хронической усталости.

Врачи-диетологи выявили пятёрку самых вредных продуктов питания(слайд №8)

Обращаю ваше внимание на информацию в презентации и на задания в карточках № 2

Какая разница между продуктами натуральными и «вредными»?

Помните! Наш организм- уникальное творение природы, и он может самостоятельно избавляться от «шлаков», но для этого необходима энергия.

Преподаватель:

Практически каждый человек в условиях экологического кризиса страдает перепадом давления в организме. Гипертония и гипотония далеко не всегда бывает только у пожилых людей. Неправильное питание способствует засорению сосудов человека продуктами распада жиров.

Как помочь организму нам расскажет ________________________________________

(слайд №9)

Обращаю ваше внимание на данные презентации (слайд №10)

1 шаг Ешьте клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Сосуды будут чисты и эластичны. Съедайте в день 5 яблок, или 3-4 морковки, или 300 грамм капусты.

Какие фрукты вы съедаете в день и сколько?

2 шаг Запасайтесь витамином С. В день съедайте 3 апельсина, 2 перца болгарского, клюквенный сок.(на выбор) Это суточная норма витамина.

В каких ещё овощах есть витамин С?

3 шаг Каждое утро съедайте овсяную кашу. Она понижает кровяное давление.

Что кушаете на завтрак. Это полезно вашему организму?

4 шаг. Меньше соли, больше калия для работы сердца. Лучшие источники: помидоры, курага, изюм, печеный картофель, бананы.

Как часто на вашем столе бывают фрукты?

5 шаг. Ешьте больше рыбы, желательно морской.

Какие блюда из рыбы полезны?

6 шаг Употребляйте больше кальция. Он укрепляет стенки сосудов. Выпивайте ежедневно 1 стакан молока, 200 грамм творога.

Какие молочные продукты ещё богаты кальцием?

7 шаг. Не стоит превышать нормы алкоголя. Алкоголь - мощный фактор развития гипертонии.

Какие болезни вызваны употреблением алкоголя у человека?

8 шаг. Не курить перед едой. Не курить после еды.

Курители вы и как часто в день?

В качестве вывода, изучив информацию, запишите шаги, которые вы лично выполняете

Крепкого вам здоровья!

Преподаватель:

Переходим к 5 пункту плана ««Полезная десятка»

Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукта всем нам известны. Предлагаю игру, в которой буду описывать свойства этих продуктов, а вы их отгадываете и вписываете в карточку №3 «Полезная десятка»

Приложение № 6

А сейчас ребята проверим ваши ответы на задания.

Тема урока « Заповеди здорового питания»

Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности:

Работать над личной стратегией рационального питания;

Формировать привычку руководствоваться при выборе продуктов, учитывая в них основные питательные вещества.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, таблицы (на каждый стол) «Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков», «Таблица калорийности блюд», «Таблица суточной потребности в калориях», инструкционные карты для практической работы.

Тип урока : комбинированный.Время занятия: 2 аудиторных часа.

Формы организации учебной деятельности :

групповая, индивидуальная, фронтальная.

Методы обучения :

    словесные (при формировании теоретических знаний); практические (при составлении меню и подсчете его калорийности) наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала); проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока? для развития самостоятельности мышления); методы контроля и самоконтроля
Технологии :
    Использование заранее созданной презентации (Microsoft Power Point) .

    Использование заранее подготовленных таблиц (Microsoft Word).

    Работа с мультимедийной установкой.

План урока

I. Организационная часть.II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.III. Изучение нового материала.IV. Практическая работа.V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.VI. Запись домашнего задания.

Ход урока.

I . Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока.Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа: « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»Вопрос к учащимся: - Что вы понимаете под здоровым питанием? Что такое полезные продукты?Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма) .Учитель:- Запишите тему урока: «Заповеди здорового питания»III. Изучение нового материала.Полноценное, правильное питание - важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.Строительным материалом для тканей и клеток служит пища.Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществВопрос к учащимся: Назовите их? (белки, жиры,углеводы) Учитель:- Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества. (Слайд №1) Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.

Чтобы вырасти,ты мог;

В пище должен быть белок;

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть,

В молоке и в мясе тоже

Есть он, и тебе поможет

    Углеводы. Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии. Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …
б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….

Фрукты, овощи и крупы-

Удивительная группа-

Нам в тепло и непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.

3. Жиры. Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Жиры бывают: растительные, животные.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

    Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно:

Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100!

    Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.
Запись в тетради определения «Рациональное питание».

Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Из определения видно,что принципами рационального питания являются:

    Энергетическое равновесие: Разнообразное питание; Режим питания;
Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь). Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Просмотр таблицы « Примерный расход на различные виды деятельности» (Приложение №1 – дидактический материал). Разнообразное питание. Разнообразное питание- чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше. Режим питания. Вопрос к учащимся - Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин) Учитель: Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Интерактивная игра «Магазин». (Слайд №2)

Учитель. - Сейчас мы с вами отправимся в магазин. Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы: Задание №1 1 группа- это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных. Задание №2 Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания Задание № 3 Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка Вывод учащихся в конце игры. IV. Закрепление изученного материала Практическая работа выполняется в тетради « Подсчёт калорийности пищи. Составление меню завтрака с учётом его калорийности» Учащиеся работают в группах по инструкционным картам, таблицам (Приложение № 2, 3 – дидактический материал), озвучивают результаты практической работы. V. Подведение итогов урока. Выставление оценок. В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся. На данном этапе они должны отметить основные идеи урока, представить выводы о значимости изучаемой темы и практических умений составлять меню с учётом калорийности блюд. Выявить это помогут следующие вопросы: Что нового узнали на уроке? Чему научились? Какие знания, полученные на уроке, вы будете применять в жизни? Выставление оценок. VI. Запись домашнего задания. Подсчитать калорийность ужина. Сделать необходимые записи в тетради. Литература:
    Книга о здоровье. Сборник (Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990 Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е изд. доп и испр. - Ярославль; Аверс Пресс, 2002 Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004 Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя. – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004. Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), - № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г. Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на -Дону «Феникс» 2001

Тема урока: Здоровое питание.

Цель: Узнать о принципах здорового питания. Научиться подбирать продукты для составления меню для завтрака.

Задачи:

  1. Узнать о значении питательных веществ и витаминов для здоровья организма
  2. Разобраться в подборе продуктов для здорового питания (пищевая пирамида)
  3. Выполнить практическую работу по составлению меню для завтрака, учитывая калорийность пищи.

Современные образовательные технологии : здоровьесберегающая, проблемная, игровая, исследовательская, взаимоанализ, взаимооценка.

Тип урока : Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы и формы : объяснительно-иллюстративный метод, метод проблемного изложения; формы: групповая и индивидуальная.

Образовательные ресурсы : УМК по технологии 5 класс, компьютер, проектор, подбор сладов по теме урока, инструкционные карты, таблицы.

Организационная структура урока

I этап. Организация на урок и мотивация к учебной деятельности.

  1. Приветствие и проверка готовности к уроку.
  2. Постановка проблемного вопроса для определения темы урока.

Обратите внимание на доску. Зачитать слова Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Как вы объясните это высказывание? (Пища необходима человеку для жизни). Что является важной составляющей здоровья человека? (здоровое питание).

Тема занятия сегодня: Здоровое питание. Давайте разбираться, что мы понимаем под здоровым питанием.

II этап. Актуализация знаний.

Как вы понимаете выражение «полноценное питание»? После ответов обучающихся продемонстрировать слайд с набором продуктов, необходимых для полноценного, сбалансированного питания человека. Сравнить с полученными ответами.

Давайте вспомним, какие питательные вещества служат строительным материалом для тканей и клеток. Зачитать стихотворение-загадку: «Чтобы вырасти ты мог, в пище должен быть …» (белок) Какие вещества вы знаете ещё? Слайд с таблицей «Влияние нехватки питательных веществ, витаминов и минералов на здоровье человека»

Как вы думаете, а вода является важным компонентом питания? (она жизненно необходима человеку). Какая должна быть вода для питья? (чистая). Что вы знаете об очистке воды в домашних условиях? (с помощью бытового фильтра)

Понять правила здорового (рационального) питания нам поможет пищевая пирамида. Продуктов, изображенных в основании пирамиды нужно употреблять больше, а изображенных на самой вершинепирамиды – употреблять ограниченно или избегать их.

Игра «Супермаркет».

Задание по группам:

  1. Выбрать продукты, которые должны быть на столе ежедневно.
  2. Выбрать продукты для здорового питания.
  3. Выбрать продукты, которые должны употребляться ограниченно.

Дети выполняют задание в группах, советуясь друг с другом,дополняя и поправляя друг друга.

Как вы думаете, правильно ли вы выполнили задания? Какие трудности испытали при выполнении этого задания?

А теперь попробуем выполнить практическую работу: «Составить меню для завтрака. Подсчитать калорийность предложенных блюд».

Используя инструкционные карты и таблицы обучающиеся выполняют практическую работу.

III этап. Подведение итогов.

Итак, что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие знания, полученные на уроке, вы будите применять в жизни?

Спасибо за активную и добросовестную работу на уроке!




gastroguru © 2017