Выбор читателей
Популярные статьи
Всю совокупность факторов,влияющих на прибыль можно разделить на внутренние и внешние
Внутренние:
· Ресурсные факторы(какие ресурсы в нашем распоряжении,их качество,цена)
· Внедрение современной техники и технологии
· Уровень хозяйствования
· Компетентность руководства
· Конкурентоспособность продукции
· Уровень организации производства и труда
Внешние:
· Конъюнктура рынка
· Уровень цен на потребляемые материально- технические ресурсы
· Нормы амортизации
· Система налогообложения
Факторы, ведущие к изменению прибыли
Фактор | Пояснение |
Объем продаж | При высоком удельном весе постоянных расходов в себестоимости продукции рост объема реализации приведет к еще большему росту прибыли за счёт снижения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции |
Рост цен | В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счёт ценового фактора. Замедление инфляционный процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора |
Снижение себестоимости | Снижение затрат без негативного влияния на качество выпускаемой продукции. Достигается за счёт большей управляемости и контроля в области расходов |
Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции | Прибыль в рыночной экономике – движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции |
Распределение прибыли предполагает,что предприятие участвует в формировании гос.бюджета,а оставшаяся часть прибыли распределяется между собственниками предприятия и заемного капитала
Принципы распределения прибыли:
1. Обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах
2. Накопление собственного капитала
3. Выполнение обязательств перед гос.бюджетом
Распределение прибыли предопределяет процесс ее использования. Прежде ее надо проанализировать.
Цель анализа распределения прибыли-установить,насколько рационально распределяется и используется прибыль с точки зрения самовозрастания капитала и самофинансирования предприятия
Фонд накопления создается для финансирования производственного развития предприятия,модернизации капитальных положений,строительства,приобретения оборудования и т.д
Фонд потребления является источником средств для осуществления мероприятий по социальному развитию,а также материальному поощрению коллектива и направляется на:
· Выплату единовременных накоплений по результатам года(13-я зарплата,премии)
· Выплата пособий (социальные выплаты)
· Оплата проезда
· Выдача беспроцентный ссуд
· Установление надбавок к пенсиям работающим пенсионерам
· Единовременное поощрение работников
· Установление трудовых и социальных льгот
· Выплаты дивидендов процентов по акциям и ценным бумагам
Резервный фонд может быть создан на случай прекращения действия предприятия для погашения кредиторской задолженности
50.Виды и показатели рентабельности. Методика расчёта уровня рентабельности.
Рентабельность- относительный показатель эффективности производства,характеризующий уровень отдачи затрат и степень пользования ресурсов
Показатели :
· Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции производства:
(прибыль в расчёте на ед. продукции / себестоимость ед. продукции)*100%
(прибыль в расчёте на товарный выпуск / себестоимость товарной продукции)*100%
(балансовая прибыль / сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств)*100%
· Рентабельность реализации(продаж):
(прибыль от реализации продукции / выручка от реализации)*100%
· Рентабельность активов(капитала):
(прибыль / совокупные активы)*100%
· Рентабельность текущих активов
(прибыль / текущие активы)*100%
· Рентабельность чистых активов
(прибыль / чистые активы)*100%
· Рентабельность собственного капитала
(балансовая прибыль / собственный капитал)*100%
Показатели рентабельности характеризуют конечный финансовый результат и могу отражаться в бухгалтерском балансе,отчет о прибылях и убытках,реализации продукции,доходе и рентабельности
Рентабельность является результатом производственного процесса,формируется под влиянием факторов,связанных с повышением эффективности использования оборотных средств,снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции отдельных изделий
Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию следующих факторов:
· Структуры и фонды отдачи основных производственных фондов
· Оборачиваемости нормируемых оборотных средств,рентабельности реализованной продукции
Существуют две основные методики анализа общей рентабельности:
· По факторам эффективности
· В зависимости от размера прибыли и величины производственных фондов
Задачи анализа рентабельности:
· Оценка динамики рентабельности за рад лет
· определение влияния факторов на изменение рентабельности деятельности организации
· выявление резервов повышения рентабельности
· разработка мероприятий по использованию возможностей роста рентабельности
51.Показатели эффективности деятельности предприятия.???
Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:
а) рентабельность продукции (отдельных видов)
б) рентабельность основной деятельности
в) рентабельность активов Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:
г) рентабельность основного капитала
д) рентабельность собственного капитала Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;
е) период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (Пч).
Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.
Каждому предпринимателю известно, что такое прибыль и как ее рассчитать, ведь это главная цель (или одна из них) любой хозяйственной деятельности. Однако при подсчете долгожданных денежных знаков можно обнаружить, что фактическая сумма существенно отличается от ожидаемой. Причиной нередко становятся различные факторы, влияющие на величину прибыли. Их перечень, классификация и степень влияния будут описаны далее.
Этим термином называют разницу, которую вычисляют, отнимая от суммарного дохода (выручки, полученной при реализации товаров или услуг, внесенных штрафов и компенсаций, процентных и других доходов) затраты, осуществленные с целью приобретения, хранения, транспортировки и сбыта продукта компании. Что такое прибыль, более образно может проиллюстрировать следующая формула:
Прибыль = Доходы - Издержки (затраты).
Все показатели перед вычислениями следует перевести в денежный эквивалент. Есть несколько бухгалтерская и экономическая, валовая и чистая. Существует несколько взглядов на то, что такое прибыль. Определение ее различных видов (бухгалтерской и экономической, валовой и чистой) необходимо для анализа экономической ситуации в компании. Эти понятия отличаются друг от друга, однако их значение в любом случае является самой яркой характеристикой эффективности работы предприятия.
Зная, что такое и формула представлены выше), можно заключить, что полученный показатель будет абсолютным. Вместе с тем существует рентабельность - относительное выражение того, насколько интенсивно работает предприятие и каков его уровень прибыльности по отношению к определенной базе. Компания считается рентабельной, когда величина полученного дохода (выручка от реализации товаров или услуг) не только покрывает издержки производства и реализации, но образует прибыль. Исчисляется этот показатель отношением чистой прибыли к стоимости производственных фондов:
Рентабельность (общая) = / (Сумма основных фондов + Сумма материальных оборотных средств) х 100%.
Другие показатели прибыли (рентабельность продукции, персонала, продаж, собственных активов) высчитываются похожим образом. Например, показатель рентабельности продукции находят путем деления прибыли на сумму полной себестоимости данного продукта:
Рентабельность (продукции) = Чистая прибыль / Затраты на производство и реализацию продукта (себестоимость) х 100%.
Чаще всего этот показатель применяют, чтобы провести аналитические расчеты внутрихозяйственного значения. Это необходимо для того, чтобы контролировать прибыльность или убыточность конкретных изделий, внедрять изготовление новых видов товаров или же прекращать производство нерентабельной продукции.
Неотъемлемой частью деятельности любой успешной организации или предприятия становится строгий учет понесенных затрат и полученных доходов. На основании этих данных экономисты и бухгалтеры рассчитывают массу показателей для отражения динамики развития или деградации компании. При этом они изучают факторы, влияющие на величину прибыли, их структуру и интенсивность воздействия.
Анализируя данные, специалисты оценивают прошлую деятельность предприятия и положение дел в текущем периоде. На оказывают влияние многие взаимосвязанные факторы, которые способны проявляться совершенно по-разному. Некоторые из них способствуют приросту дохода, действие других можно охарактеризовать как отрицательное. Кроме того, негативное влияние одной из категорий может существенно снизить (или вовсе перечеркнуть) положительный результат, полученный благодаря другим факторам.
Среди экономистов существует несколько теорий о том, как следует разделять факторы, влияющие на величину прибыли, но чаще всего прибегают к такой классификации:
Кроме того, все факторы также могут быть экстенсивными или интенсивными. Первые иллюстрируют то, в каком объеме и как долго используются производственные ресурсы (меняется ли численность работников и стоимость основных фондов, изменялась ли длительность рабочей смены). Также они отражают нерациональное расходование материалов, запасов и ресурсов. Примером может служить производство бракованной продукции или выработка большого количества отходов.
Вторые - интенсивные - факторы отражают то, насколько интенсивно используются доступные предприятию ресурсы. К этой категории относят применение новой прогрессивной технологии, более эффективное распоряжение оборудованием, привлечение персонала с высшим уровнем квалификации (или мероприятия, направленные на повышение профессионализма собственных сотрудников).
Факторы, характеризующие состав, структуру и применение главных компонентов производства, которые принимают участие в процессе формирования прибыли, называют производственными. К этой категории отнесены средства и предметы труда, а также сам трудовой процесс.
Непроизводственными следует считать те факторы, которые не оказывают прямого влияния на изготовление продукта компании. Это порядок поставок товарно-материальных ценностей, то, как реализуется продукция, выполняется финансовая и экономическая работа на предприятии. Характеристика трудовых и бытовых условий, в которых находятся работники организации, также относится к непроизводственным факторам, так как на получение прибыли они воздействуют косвенным образом. Однако, несмотря на это, их влияние значительно.
Особенность многочисленных внешних факторов, способных воздействовать на прибыльность предприятия, заключается в том, что они никак не зависят от руководителей и персонала. В их числе следует выделить:
Все эти внешние факторы (один или несколько одновременно) неминуемо сказываются на стоимости продукции, объеме ее выпуска или количестве проданных изделий.
Увеличение прибыли организации может происходить при повышении денежных поступлений или в результате сокращения расходов.
Внутренние факторы отражают сам производственный процесс и организацию сбыта. Наиболее ощутимо сказывается на прибыли, полученной предприятием, увеличение или уменьшение объемов производства и реализации товаров. Чем эти показатели выше, тем больший доход и прибыль будет получать организация.
Следующие по значению внутренние факторы - это изменение себестоимости и цены продукта. Чем больше разница между этими показателями, тем более высокую прибыль может получить компания.
Кроме прочего, на прибыльность производства оказывает влияние структура выпускаемой и продаваемой продукции. Организация заинтересована в том, чтобы производить как можно больше рентабельной продукции и снизить долю нерентабельной (или полностью ее исключить).
Для сокращения расходов и увеличения прибыли предприниматели могут применять несколько методов. Прежде всего, специалисты пересматривают и анализируют пути удешевления производства, процесса транспортировки или реализации.
Следующим рассматривают вопрос содержания персонала. Если есть возможность, урезают различные бесплатные привилегии, бонусы, премии и поощрительные выплаты. Однако работодатель не может уменьшать ставку или оклад работников. Также на прежнем уровне остаются все обязательные социальные выплаты (по больничным листам, командировочные, отпускные, декретные и другие).
В крайнем случае руководитель вынужден прибегнуть к увольнению внештатных и временных сотрудников, пересмотру штатного расписания и сокращению коллектива. Однако ему следует внимательно просчитать такие шаги, ведь увольнение работников не приведет к росту прибыли, если сократится объем выпуска и продажи продукта.
Предприятие может сэкономить, сокращая налоговые суммы, которые будут перечислены в бюджет. Конечно, речь не идет об уклонении и нарушении законодательства. Существуют вполне законные возможности и лазейки, которые при грамотном использовании могут привести к увеличению прибыли.
Минимизация налогов не означает буквальное уменьшение налоговых выплат, скорее подразумевается наращивание финансовых ресурсов предприятия, в результате чего вступают в силу специальные системы налогообложения с различными льготными условиями.
Полностью легальный и законный способ ведения налогового учета, призванный увеличить показатели прибыли и сократить выплачиваемые налоги, называют налоговым планированием.
Благодаря своей эффективности, сегодня минимизация налогов становится практически обязательной процедурой для многих предприятий. На этом фоне ведение хозяйственной деятельности на общих условиях, без использования доступных налоговых льгот, можно назвать недальновидным и даже расточительным.
Несмотря на то что некоторые факторы, влияющие на величину прибыли предприятия, порой не поддаются контролю, определяющая роль в достижении высоких доходов принадлежит правильно выстроенной организационной системе на предприятии. Стадия жизненного цикла компании, а также компетенция и профессионализм управляющего персонала в значительной степени определяют, насколько заметным будет влияние тех или иных факторов.
На практике количественная оценка воздействия конкретного фактора на показатели прибыли невозможна. Таким сложным для измерения фактором становится, например, деловая репутация компании. По сути, это впечатление о предприятии, то, как оно выглядит в глазах своих сотрудников, клиентов и конкурентов. Деловая репутация формируется с учетом множества аспектов: кредитоспособности, потенциальных возможностей, качества продукта, уровня обслуживания.
Таким образом, можно видеть, насколько широк диапазон факторов, влияющих на показатели прибыли предприятия. Однако применяющему и ориентирующемуся в действующем законодательстве специалисту доступны различные способы сокращения издержек и увеличения доходов компании.
Для того чтобы сознательно и целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения, создавать благоприятные условия реализации планов и программ по увеличению прибыли, необходимо знать основные резервы и пути воздействия на ее величину.
На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.
К внутренним факторам, влияющим на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с развитием розничного товарооборота.
Среди внутренних можно выделить следующие группы факторов:
Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции.
К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.
Действие внешних факторов связано с рыночной конъюнктурой, законодательными и властными структурами. Их значение очень велико, так как, по сути, это регуляторы производства, действие которых может его как стимулировать, так и угнетать, сдерживать. К основным внешним факторам, формирующим прибыль торгового предприятия, можно отнести следующие:
Важнейшими факторами роста прибыли являются: рост
объема производства и продажи продукции; внедрение научно-технических разработок; повышение производительности труда; улучшение качества продукции.
С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.
Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.
Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.
Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.
Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит прежде всего от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продаж.
На размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли влияют не только количество и качество произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и уровнь применяемых цен. В связи с этим проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений.
Следующий фактор, влияющий на величину прибыли, - это амортизация основных средств и нематериальных активов.
В качестве основных направлений повышения прибыли можно выделить следующие:
Совершенствование инвестиционной и финансовой деятельности предприятия будет способствовать увеличению прибыли и положительно скажется на других показателях финансовой устойчивости предприятия.
Известно, что предприятие в меру экономической целесообразности распределяет свою прибыль самостоятельно на накопление и потребление. Для дальнейшего увеличения прибыли важно оптимизировать процесс ее распределения и установить оптимальные пропорции между фондом накопления и фондом потребления.
Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности строительной организации. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий торговли.
Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Все факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и второстепенные, влиянием которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.
К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величена и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации).
Среди внутренних факторов можно выделить следующие факторы:
1. Объем реализованной продукции. При неизменной доли прибыли в цене рост объема реализованной продукции позволяет получать большую сумму прибыли.
2. Численность и состав работников. Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу строительных организаций по получению необходимой Суммы прибыли.
3. Формы и системы экономического стимулирования труда работников. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда.
4. Производительность труда работников строительной организации. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности строительной организации.
5. Фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работников современными средствами труда, тем выше их производительность труда.
6. Фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличивается объем строительно-монтажных работ в расчете на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды.
7. Сумма оборотных средств; Чем большей суммой оборотных средств располагает строительная организация, тем большую массу прибыли она получает в результате одного их оборота.
8. Осуществление режима экономии. Позволяет относительно снижать текущие затраты строительных организаций и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов.
К основным внешним факторам, формирующим прибыль строительной организации, можно отнести следующие факторы:
1. Емкость рынка. От емкости рынка зависит розничный товарооборот торгового предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.
2. Развитие конкуренции. Оно оказывает отрицательное явление на сумму и уровень прибыли, так как приводит усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.
3. Размер цен, устанавливаемых поставщиками товаров.
Все вышеизложенное должно быть объектом внимания управления со стороны менеджера предприятия.
Конец работы -
Эта тема принадлежит разделу:
На сайте сайт читайте: издержки производства и прибыль строительной организации.
Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:
Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:
Методика расчета влияния факторов на прибыль от обычной деятельности включает следующие шаги (данные из таблицы 3.1):
1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи».
Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две части. Так как выручка организации – это произведение количества и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитаем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция или товары, а затем рассчитаем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции.
При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Предположим, что цены на продукцию в отчетном периоде возросли по сравнению c базисным в среднем на 19%.
Тогда индекс цены
Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна
где В" – выручка от продажи в сопоставимых ценах;
В1 – выручка о продажи продукции в отчетном периоде.
Для анализируемой организации выручка в сопоставимых ценах составит:
Следовательно, выручка от продажи продукции в отчетном году по сравнению c прошедшим периодом увеличилась за счет роста цены на 17079,1 тыс. руб.
DВкол-во товаров = В" - В0 = 89889,9 - 99017 = -9127,1 тыс. руб.
где DВц - изменение выручки от продажи под влиянием цены;
Влияние цен
Сокращение количества реализуемой продукции привело к уменьшению выручки в отчетном периоде на 9127,1 тыс. руб., а общий прирост выручки (+7952 тыс. руб.) получился за счет повышения цен на 19%. В данном случае прирост качественного фактора перекрыл негативное влияние количественного фактора.
1.1. Расчет влияния фактора «Цена»
Для определения степени влияния изменения цены на изменение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следующий расчет:
;
Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению c прошедшим периодом в среднем на 19% привел к увеличению суммы прибыли от продажи на 4833,4 тыс. руб.
1.2. Расчет влияния фактора «Количество проданной продукции (товаров)»
Влияние на сумму прибыли от продажи (ПП) изменения количества проданной продукции можно рассчитать следующим образом:
где DПП(К) - изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количества проданной продукции»;
B1 и В0 – соответственно выручка от продажи в отчетном (1) и базисном (0) периодах;
- рентабельность продаж в базисном периоде.
Для анализируемой организации:
Таким образом, влияние получилось отрицательным, т.е. в результате сокращения в отчетном периоде объема полученной выручки в сопоставимых ценах сумма прибыли от продажи уменьшилась на 2583 тыс. руб., потому что на выручку помимо цены влияет и количество реализуемой продукции (товаров):
2. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной продукции» осуществляется следующим образом:
где УС1 и УС0 – соответственно уровни себестоимости в отчетном и базисном периодах.
Здесь при анализе нужно быть внимательным, так как расходы – это факторы обратного влияния по отношению к прибыли. Если мы посмотрим таблицу 3.1, то увидим, что себестоимость в отчетном периоде снизилась на 459 тыс. руб., а уровень ее по отношению к выручке от продажи уменьшился на 5,7%. Поэтому экономия привела к увеличению суммы прибыли от продажи на 6097 тыс. руб.
3. Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы»
Для расчета используется формула, аналогичная предыдущей:
где УКР1 и УКР0 – соответственно уровни коммерческих расходов в отчетном и базисном периодах.
Таким образом, перерасход по коммерческим расходам в отчетном периоде и повышение их уровня на 4,6% привели к уменьшению суммы прибыли от продажи на 4920,3 тыс. руб.
4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы»
где УУР1 и УУР0 – соответственно уровни управленческих расходов в отчетном и базисном периодах.
Это означает, что перерасход по управленческим расходам в отчетном периоде по сравнению c прошедшим и повышение их уровня на 2,7% уменьшил сумму прибыли на 2888,1 тыс. руб.
Остальные показатели – факторы от прочей операционной и внереализационной деятельности и чрезвычайные – не оказывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной сферы. Однако их влияние на сумму прибыли тоже можно определить. В данном случае используется метод балансовой увязки, факторная модель чистой прибыли отчетного периода аддитивного вида.
Влияние фактора определяется по колонке 5 в таблице 3.1 (абсолютные отклонения). Все показатели нужно разделить на факторы прямого и обратного влияния по отношению к прибыли. На какую величину увеличивается (уменьшается) показатель-фактор «прямого действия», на такую же сумму увеличивается (уменьшается) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.
Таким образом, можно обобщить влияние факторов, воздействующих на прибыль от продажи и, следовательно, на прибыль отчетного периода (табл. 3.3).
Таблица 3.3
Сводная таблица влияния факторов на чистую прибыль отчетного периода
Показатели-факторы | Сумма, тыс. руб. |
1. Количество проданной продукции (работ, услуг) | |
2. Изменение цен на реализованную продукцию | |
3. Себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг | |
4. Коммерческие расходы | |
5. Управленческие расходы | |
6. Проценты к получению | |
7. Проценты к уплате | |
8. Доходы от участия в других организациях | |
9. Прочие операционные доходы | |
10. Прочие операционные расходы | |
11. Прочие внереализационные доходы | |
12. Прочие внереализационные расходы | |
13. Налог на прибыль | |
Совокупное влияние факторов |
Статьи по теме: | |
Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... Биология - наука о живой природе 1 биология наука о живой природе
Биология как наука о живой природе зародилась еще в античные времена, то... |