Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? Какие пищевые консерванты могут вызывать аллергию у человека Аллергия на консерванты

О пищевой аллергии можно говорить тогда, когда иммунная система не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты, при этом возникают определенные симптомы. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

  • неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
  • заболевания желчных путей, печени;
  • неправильное питание (слишком объемный рацион).

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – . Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет некоторыми детьми грудного возраста.

Аллергены оказывают мощное подавляющее воздействие на системы и органы при попадании в организм, поэтому пищевая аллергия переносится многими людьми довольно тяжело. Аллергены находятся во многих продуктах и впервые проявляются у грудничков до 1 года, когда мамы допускают погрешности в еде или вводят новые продукты питания.

Развиться пищевая аллергия у взрослых может чаще всего в результате наследственных факторов. Ребенок, скорее всего, тоже будет аллергиком, если у обоих родителей ранее проявлялась подобная проблема. Хотя, конечно, добавление сегодня в продукты разных эмульгаторов, консерваторов, красителей и ароматизаторов может сказаться на системе ЖКТ не лучшим образом, приводя к неоднозначной ответной реакции и появлению разного рода высыпаний на коже.

Какие бывают виды?

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость некоторых продуктов, которая наблюдается у людей не только с проблемами в ЖКТ, но и вполне здоровых.

Основные виды пищевой аллергии следующие:

  • токсическая - спровоцирована токсическими компонентами, поступающими в желудок совместно с едой;
  • нетоксическая - реакция происходит в организме со стороны иммунной системы или при поражениях желчевыводящих путей, ЖКТ;
  • наследственная - проявляющаяся при генетической склонности к подобной патологии, у 50% аллергиков предки тоже страдали недугом.


Почему возникает?

У взрослых людей возможны проявления в процессе жизни. Причины пищевой аллергии могут быть следующими:

  • нарушение питания, перекусы на бегу;
  • развитие воспалительного процесса в области ЖКТ;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • повышение проницаемости стенок кишечника;
  • развитие гастрита, дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока.

Дети часто уже рождаются с повышенной чувствительностью к ряду продуктов, особенно при попадании в организм впервые. Это касается в первую очередь экзотических фруктов, когда происходит выработка антител антигенами в качестве ответной реакции, кроме того, при генетической предрасположенности на антитела иммуноглобулинов класса Е.

Неокрепший детский организм неоднозначно реагирует на пищевые добавки, красители, сульфиты в пище, приводя к бурным реакциям. Это может быть аллергия на лице, прерывание дыхания и даже аллергический шок, приступы астмы.

Какие продукты могут вызвать аллергию?

На самом деле продукты могут быть любыми. Обычно пищевая панель аллергенов такова: арахис, чечевица, горох, молоко коровье цельное, яйца, соя, моллюски, тыква, огурцы, дыня, креветки, крабы. Если у грудничков чаще реакцию вызывают коровье молоко, яйца и злаки, то у детей постарше - клубника, цитрусовые.

Белки (гаммаглобулин, альбумин) - основная панель пищевых аллергенов.

Дети часто страдают аллергией на данный белок в молоке, хотя в процессе кипячения основная часть разрушается, и реакции не возникает. Реже, но бывает аллергия на говядину, свинину, мясо курицы, индейки, утки. К тяжелой реакции чаще приводит мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, когда остаются ферменты в составе или частицы антибиотиков, если животное перед забоем подвергалось лечению. А вот на колбасы аллергия бывает реже, так как в процессе приготовления подается высокий температурный режим и наблюдается практически полный распад белков. Но опять же приправы и красители в составе организм иногда просто не хочет переносить:

  1. В яйцах содержится до 20 разных белков. Именно к куриным яйцам повышена чувствительность у многих малышей, и проявляется сильная аллергия на лице.
  2. Орехи (пекан, кешью, фисташки, фундук) содержат множество аллергенов и могут привести к тяжелым аллергическим реакциям.
  3. Рыба (тунец, зубатка, треска) содержит в себе большой процент белка и может привести к реакции и анафилактическому шоку. Может появиться зуд, крапивница, колики, одышка. При этом непереносимость рыбы останется на протяжении всей жизни.

Как распознать?

При пищевой аллергии симптомы зависят от воздействия аллергенов на тот или иной орган, причем большое значение имеет состояние иммунной системы, возраст, хронические заболевания и наследственный фактор.

Основные признаки пищевой аллергической реакции — сыпь, зуд, жжение, крапивница, отек Квинке, отечность на коже.

Многие спрашивают, через сколько проявляется пищевая аллергия? Реакция может проявиться через 10–15 минут после приема пищи или же спустя 3–4 часа. Иногда замедленная реакция может проявиться лишь через 10–12 часов, а больных со временем начинают беспокоить такие симптомы пищевой аллергии у взрослых, как:

  • запоры;
  • диарея;
  • появление мушек перед глазами;
  • расплывчатость зрения;
  • ночной энурез;
  • спазмы в сосудах;
  • нарушение мочеиспускания.

Пищевая аллергия у взрослых может повлиять практически на любые органы в организме и проявиться разными симптомами, если аллергенам подвержены:

  1. Дыхательная система, тогда появляется заложенность и першение в носу, астма, ринит. Кроме того, аллергия после приема продуктов может появиться на фоне некоторых заболеваний (синусит, ринит).
  2. Пищеварительная система - проявляются колики в животе, понос, диарея, рвота, запоры, нарушение всасываемости питательных веществ.
  3. Суставы. Развивается аллергический артрит с проявляющимися симптомами: отечностью, раздражением и высыпаниями на теле.
  4. Нервная система, когда пациенты начинают страдать на фоне аллергии бессонницей, раздражительностью, головокружением, головными болями.
  5. Сердечно-сосудистая система, когда наблюдаются скачки давления, повышение потливости, развитие артериальной гипертензии или аллергического васкулита в случае поражения сосудистых стенок.
  6. Мочевыделительная система - пациенты страдают энурезом, затруднениями мочеиспускания, резями и болями при отхождении мочи.

Пищевая аллергия у взрослых вполне может привести к повышению температуры, отклонениям и расстройствам психики, развитию анемии.

Проявления у детей

У малышей основные симптомы - сыпь на теле, кишечные колики, срыгивания, вздутие живота, покраснение и отечность слизистой во рту. Мамы часто интересуются, как проявляется пищевая аллергия. Малыши страдают кожными проявлениями аллергии в виде:

  • отека Квинке;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Самым частым провоцирующим фактором является коровье молоко. Как определить? Чем выше в нем масса белка, тем выше риск проявлений аллергии. Если у детей завышена склонность к аллергии, то рекомендуется давать молочные смеси с долей белка не более 3,5 кД в составе. Крайне важна диета для малышей-аллергиков или лечебные смеси. Отвечая на вопрос, как избавиться от пищевой аллергии, врачи советуют принимать:

  • Нутрамиген, Фрисопеп с высоким содержанием казеина гидролизованного;
  • Фрисосеп с умеренным содержанием сывороточного белка;
  • Нутрилак, Нутрилон с частичным содержание коровьего белка.

Сегодня аллергия наблюдается у многих детей, питающихся молоком матери. Это свидетельствует о несбалансированном питании самой мамы. Нужно пересмотреть свой рацион, исключить рыбу, яйца, цитрусовые.

Хуже всего, когда проявляется аллергия на лице почти мгновенно после приема таких продуктов, как молоко, яйца, рыба, раки в виде анафилаксии, когда резко бледнеют кожные покровы, появляется охриплость голоса и свист при дыхании. Малыш начинает синеть, кожа покрывается крапивницей, резко падает давление, и может произойти остановка дыхания. Если появились подобные признаки пищевой аллергии, то бригаду скорой помощи нужно вызывать в незамедлительном порядке.

По мнению врачей, лишь груднички до 1 года более подвержены тяжелому течению аллергических реакций в организме.

С возрастом даже ранее непереносимые продукты начинают переноситься детьми гораздо лучше. Это означает, что более созревшей и устойчивой становится иммунная система, кроме того, более слаженно начинает функционировать желудочно-кишечный тракт. Ближе к 7–8 годам значительно снижается негативная реакция на прием детьми молока, рыбы, яиц.

Какие проводятся обследования?

Чтобы установить диагноз пищевой аллергии, лечащий врач осматривает кожу, перенаправляет на ряд следующих обследований:

  1. Цитологию путем взятия мазка со слизистой зева или носа в качестве теста для выявления природы пищевой аллергии.
  2. Провокационные тесты как более достоверный метод диагностики путем взятия проб с кожи.
  3. Анализ ИФА на иммуноферменты.
  4. Кожную скарификационную пробу путем помещения разведенного экстракта продукта на кожу. Если реакции не последует через 15 минут, значит, аллергии на данный продукт нет. Если появилось жжение, краснота, отечность на коже, то данный продукт стоит исключить из своего рациона на долгий срок.
  5. Тест РАСТ на выявление специальных антител к тем или иным пищевым продуктам.

Перед проведением таких провокационных тестов за 2 недели необходимо исключить предполагаемые пищевые аллергены из рациона питания. Пациентам предлагается проглотить пищевой аллерген в виде капсулы, после чего по истечении некоторого времени фиксируются показатели, то есть появление жалоб и неприятных симптомов на коже, скачков АД, учащения сокращений сердечной мышцы. Если на протяжении суток аллергены никак не проявляют себя, то принимается доза аллергена, увеличенная вдвое. Если и при такой дозе реакция не будет выявлена, то, скорее всего, исследуемый продукт аллергическую реакцию не вызывает.

Доза для введения аллергенов для малышей — 2000 мг, для взрослых — 80000 мг.

Для оценки реакции аллерген в небольшом количестве может быть положен под язык, в нос или введен в бронхи. Исследования проводятся в стационаре под присмотром специалистов, чтобы была оказана своевременно медицинская помощь в случае проявления острой аллергической реакции на тот или иной испытуемый продукт.

Как и чем лечить?

В основе лечения - рациональное питание и комплексный подход. Важно устранить признаки аллергии, не допустить осложнений и тяжелых приступообразных проявлений. Первая помощь при пищевой аллергии заключается в отказе от приема провоцирующих продуктов. При появлении реакции у малышей впервые лучше сразу же обратиться к врачам.

Назначаются следующие вещества:

  • сорбенты для быстрейшего выведения аллергенов из организма;
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек, Цетиризин, Кестин, Эбастин);
  • гормональные и негормональные мази для снятия воспаления при проявлениях аллергии на коже.

При неосложненном варианте можно быстро подавить признаки аллергии данными препаратами нового поколения.

Лечить пищевую аллергию у взрослых и детей нужно специальной диетой, но, как правило, под наблюдением опытного диетолога с исключением из рациона продуктов, способных вызвать аллергию и усложнить течение. Диета будет постепенно устранять негативные симптомы, но она не должна привести к ограничению поступления питательных веществ в организм. Нужен грамотный подход.

Возможна замена аллергенных продуктов на иные, не менее питательные и полезные. О том, как лечить пищевую аллергию, может подсказать диетолог. При разработке диеты обязательно учитывается возраст и вес пациента, хронические внутренние заболевания, кроме того, состояние иммунной системы. Однако при их отсутствии не стоит возвращаться к тем же продуктам, иначе реакция проявится вновь. Это особенно касается женщин, кормящих грудью, и людей, не знающих, чем лечить аллергию у больного.

Если же возбудитель не выявлен, то исключению из рациона подлежит весь список пищевых продуктов, которые как раз и могут вызвать непереносимость. Потенциально опасные продукты стоит исключить совсем, даже если они провели к реакции единожды на определенный продукт.

Причем нельзя добавлять в блюда в качестве отдельных ингредиентов.

Если же продукты, например, молоко, необходимы для питания детей, то назначается при пищевой аллергии лечение специфическое и противоаллергенное. Качество питания не должно ухудшиться из-за одного продукта.

Что же советуют врачи и диетологи аллергикам, входящим в группу риска, при ответе на вопрос, как вылечить пищевую аллергию? Рекомендации даются следующие:

  1. Внимательно относиться к новым продуктам при введении в рацион.
  2. Опасаться неизвестной экзотической еды и лучше сначала испробовать малую порцию определенного продукта, проследить за реакцией организма в течение 2–3 часов.
  3. Читать этикетки и состав продуктов при покупке. Новое - не всегда лучшее и качественное.
  4. Кушать только свежие продукты.
  5. Избегать раздражающих агентов и их приема при постановке диагноза пищевая аллергия.
  6. Особо внимательно надо относиться к рациону астматикам, знать, какие при пищевой аллергии у взрослых симптомы и лечение, чтобы вовремя оказать помощь, ведь приступы могут закончиться асфиксией и удушьем.
  7. Вводить новые продукты в рацион грудных детей постепенно, отслеживая реакцию.
  8. Не исключать из рациона сразу целые группы продуктов. Делать это необходимо постепенно, особенно у больных пожилых людей.

Врачи отметили, что если придерживаться гипоаллергенной диеты минимум 1,5 года, то чувствительность к раздражающим продуктам у многих людей значительно снижается.

Хотя проявления аллергии, например, на орехи, рыбу и арахис, могут сохраняться на протяжении всей жизни.

В чем состоит профилактика?

Аллергия - довольно неприятное состояние. Не допустить ее проявления - это значит соблюдать простые меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни;
  • знать основные панели аллергенов и не допускать приема провоцирующих продуктов;
  • вовремя бороться с простудными заболеваниями, иными воздействующими провоцирующими факторами извне;
  • приучать детей с малых лет к закаливанию и занятиям спортом;
  • придерживаться полноценного рациона (каши, мясные блюда, свежие овощи и фрукты);
  • укреплять организм, в особенности в межсезонье, и не давать послаблений иммунитету, то есть поддерживать всем необходимым с целью укрепления стенок сосудов, тканей и органов.

Аллергики могут получить серьезные осложнения, если будут пренебрегать лечением. Реакция организма может проявиться не только на лице у взрослых и детей, но и в виде анафилактического шока, приступов астмы, удушья, сильной отечности в гортани. Симптомы и проявления, опасные в первую очередь для детей до 1 года, могут привести к судорогам, потере сознания и остановке дыхания.

Что делать при пищевой аллергии, если малыш посинел, сучит ножками, покрылся непонятными пятнами, задыхается? Вызывать бригаду скорой помощи рекомендуется немедленно. Реакция организма может быть не только на продукты, но и инфекцию, вирусы, бактерии. Плохая экология, множество химикатов в продуктах питания часто приводят к тому, что дети уже рождаются с признаками аллергии, желтушности, что может указывать на неправильное питание мамой, прием некачественной воды.

Экологические показатели в загазованных городах оставляют желать лучшего, и избавиться от аллергии навсегда сложно.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и избегать встреч с аллергенами. При появлении неприятных симптомов нельзя медлить с обращением к врачам - необходимо пройти лечение пищевой аллергии у взрослых и детей. Своевременное выявление аллергенов в организме не приведет к тяжелым реакциям и последствиям.

В настоящее время все знают, что такое пищевая аллергия и что она собой представляет. Так вот, пищевая аллергия это тот случай, когда организм отдельного человека сильно чувствителен к некоторым продуктам питания или же к одному с ингредиентов его состава. Прогрессировать начинает это заболевание из-за того что начинает формироваться аллергическая реакция.

Фундамент атопической реакции на еду составляет гиперчувствительность к питанию и отклик иммунной системы на еще одно проникновение в человека раздражителя. Во время первого проникания пищевого раздражителя в средину организма в кровоток проникают антигены пищи, на которые он отвечает в виде синтезирования антител, они будут касаться к иммуноглобулинам группы А.

Иммунная система здорового человека на такие антигены не реагирует никак, у них это все происходит под наблюдением у генетики. Но пищевая аллергия у взрослых может формироваться не только из-за иммуноглобулинов с класса А, но и с класса Е.

Виды

Пищевая аллергия сначала проявляется в малом возрасте, но иногда можно впервые с ней встретиться в более взрослом возрасте.

Те люди, которые страдают на желудочно-кишечные заболевания или у которых присутствуют болезни желчевыводящей системы, наиболее подвержены к появлению аллергических реакций такого вида.

Пищевая аллергия не всегда проявляется симптомами исключительно со стороны пищеварительного тракта - они достаточно разнообразны и многочисленны. Пищевые аллергены способны провоцировать развитие бронхиальной обструкции, анафилактического шока, острой крапивницы. Аллергия может сопровождаться повышением температуры тела - чаще всего до субфебрильных цифр, но при некоторых иммунопатологических реакциях возможна фебрильная лихорадка. У пациентов выявляется повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, выражающееся в сонливости и/или бессоннице. Описаны случаи возникновения кандидоза (молочницы), жёлчной колики, а также нарушения функций мочеполовой системы, причина которых - аллергия на пищевые продукты.

У пациентов, чувствительных к продуктам, часто наблюдается синдром оральной аллергии. Он характеризуется развитием локальных проявлений аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта. Основные проявления - отёк губ, языка и мягкого нёба, сопровождающийся зудом и чувством покалывания, распирания в области поражения. Вероятно развитие отёка слизистой оболочки глотки. Пациенту становится сложно разговаривать, у него меняется голос, может появиться ощущение «комка» в горле, зуд в ушах. В некоторых случаях возможно появление небольших язв в области слизистой оболочки губ, дёсен.

Взрослые пациенты акцентируют внимание врача на постоянном ощущении «комка» в горле. Они описывают чувство «задержки» пищи на уровне пищевода, жалуются на распирание, болезненность, необходимость тщательно пережёвывать пищу, запивать её большим количеством жидкости. Сухих продуктов такие больные избегают, поскольку они неизменно вызывают неприятные ощущения после употребления.

Механизм развития

Как известно всем, пища, которая поступает в организм, переваривается в желудочно-кишечном тракте, в процессе чего протеины трансформируются в аминокислоты, которые впоследствии усваиваются организмом и становятся основным энергетическим резервом для его роста и развития. Процесс пищеварения начинается непосредственно в ротовой полости, где пища подвергается воздействию щелочных ферментов, содержащихся в слюне. Затем, он продолжается в желудке путем обработки пищи желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота. К желудочному соку присоединяется желчь, расщепляющая жиры, и ферменты поджелудочной железы, трансформирующие мясные мышечные волокна, крахмал и клетчатку. Заканчивается пищеварительный процесс в кишечнике, где измененная пища подвергается воздействию кишечной микрофлоры.

В этом сложнейшем процессе необычайно важным является трансформация антигена, или иначе аллергена, в нейтральную не аллергенную форму. Пищеварительная система обладает собственным иммунитетом, т.е. реакцией на чужеродные пищевые белки, которые поступают в желудочно-кишечный тракт - эту иммунную функцию осуществляют лимфоидные образования (фолликулы), локализующиеся на слизистом и подслизистом слое кишечника, и регионарные лимфоузлы. По своей сути пищевая аллергия является иммунным ответом организма на присутствие чужеродных веществ - аллергенов, а ими, как правило, являются белковые субстанции.

Специалисты отмечают, что лица мужского пола в два раза чаще подвержены аллергии, чем женщины.

Что касается псевдоаллергии, то она обычно отмечается при некоторых патологиях пищеварительного тракта, таких как, например, нарушения слизистой оболочки кишечника, снижении эффективности процесса обезвреживания биоактивных веществ и т.д.

Непереносимость пищи, связанная с ферментной недостаточностью, как правило, чаще всего распространяется на коровье молоко и проявляется метеоризмом и расстройством желудка. Гораздо реже можно встретить недостаток сахарозы, следствием которого является нарушение расщепления сахара. Дефицит сахарозы обычно проявляется расстройством желудка и большим содержанием сахара в каловых массах. Недостаточность ферментов, обрабатывающих глютен - протеин, который содержится в злаках (пшенице, рисе, ячмене и др.), приводит к так называемому синдрому целиакии. Синдром приводит к упорным поносам, а в сложных случаях и к атрофии кишечных ворсинок

Психологическая непереносимость пищи вызвана отторжением некоторых пищевых продуктов со стороны больного, которое продиктовано его предубеждениями или психическими отклонениями.

Симптомы

Основные симптомы пищевой аллергии обычно развиваются уже через 5-10 минут после попадания пищевых продуктов в организм. У больного может наблюдаться следующая картина:

  • зуд слизистой ротовой полости и языка;
  • ощущения тяжести и боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • чихание, насморк;
  • затруднение акта глотания, боль в горле, отек гортани;
  • затруднение дыхания, кашель, хриплое дыхание, одышка;
  • спазм бронхов;
  • зудящие высыпания на коже, гиперемия кожного покрова, крапивница, экзема;
  • снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • анафилактический шок.

Активность пищевых аллергенов в продуктах

Аллергены принято делить на группы согласно способности инициировать реакцию:

  1. Провокаторы высокой активности.
  2. Провокаторы средней активности.
  3. Провокаторы низкой активности.

Перечень продуктов включает не только растительную пищу, но и продукты животноводства, пчеловодства. К группе провокаторов высокой активности принадлежат:

  • молоко коров;
  • куриное мясо, яйца;
  • рыба, крабы, креветки, соя;
  • ягоды (малина, клубника, чёрная смородина);
  • фрукты (экзотические сорта, виноград);
  • овощи (томаты, морковь, свёкла, сельдерей);
  • злаковые (рожь, пшеница)
  • мёд, грибы, горчица;
  • шоколад, орехи, арахис.

Чувствительность к высокоактивным аллергенам может приводить к инициации любой формы аллергической реакции. Если у одного пациента появится сыпь и зуд кожи, у другого развивается анафилактический шок. Количество продукта-провокатора в таком случае не имеет значения.

К аллергенам, обладающим средней активностью, относят такие как:

  1. Мясо свиньи, кроликов.
  2. Индюшатина.
  3. Бобовые, паслёновые (картофель).
  4. Смородина красного цвета.
  5. Бананы, клюква.
  6. Зелёный перец.
  7. Некоторые крупы (гречневая, рисовая).

Употребление продуктов-аллергенов зачастую вызывает крапивницу, характеризующуюся появлением зудящих волдырей. Возможно также развитие отёка Квинке - во многих случаях в сочетании с крапивницей. У некоторых пациентов наблюдается ринит, конъюнктивит.

С чувствительностью к бананам может быть связано развитие латексного, или «латекс-фруктового» пищевого синдрома. Название объясняется наличием не только пищевой аллергии, но также аллергии на латекс. Больные предъявляют жалобы на возникновение зуда, отёка (как правило, в области лица), тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Могут проявляться все симптомы одновременно или преобладать только желудочно-кишечные проявления. При латексном пищевом синдроме возможно развитие острой крапивницы, анафилактического шока.

Среди вероятных пищевых аллергенов наименьшей активностью характеризуются овощи и фрукты, не имеющие яркой окраски (капуста, кабачки, неяркая тыква, крыжовник, белые сорта смородины и черешни, зелёные и жёлтые яблоки), а также нежирная баранина. Эти продукты редко становятся причиной генерализованных, опасных для жизни аллергических реакций. Однако при чувствительности к ним (особенно в случае перекрёстной аллергии) сложно предсказать, какими будут симптомы.

Лечение пищевой аллергии немыслимо без элиминационной диеты. Необходим отказ от всех продуктов, к которым чувствителен пациент. При развитии симптомов со стороны пищеварительного тракта могут назначаться пробиотики (Лацидофил), ферментные препараты (Креон).

Аллергия на многие продукты вынуждает пациента искать альтернативу запрещённым пищевым компонентам. Чтобы составить рацион, который позволит избежать контакта с пищевыми провокаторами, нужно учитывать вероятность перекрёстной аллергии, рассматривать продукты не с точки зрения «общей опасности», а согласно чувствительности к ним конкретного больного.

Внимание следует обращать не только на степень аллергенности продукта, но и на наличие симптомов индивидуальной чувствительности к нему. Рацион должен быть сбалансированным по количеству нутриентов, иметь достаточную калорийность. Медикаментозная терапия проводится с помощью:

  1. Антигистаминных препаратов (Цетрин, Тавегил). Они эффективны при крапивнице, отёке Квинке, конъюнктивите, рините аллергической природы. Не подходят для купирования системных реакций.
  2. Стабилизаторов мембран тучных клеток (Кетотифен). Применяются перед приёмом пищи в течение длительного времени, так как эффект появляется не сразу.
  3. Глюкокортикостероидов (Дексаметазон). Показаны при тяжёлых формах аллергии, эозинофильном гастрите, энтерите, эзофагите.

Препаратом выбора для оказания экстренной помощи при развитии анафилактического шока является Адреналин. Пациентам желательно внести его в состав личной аптечки и всегда иметь при себе, обучившись прежде выполнению инъекции.

Подробности про каждый конкретный аллерген читайте в наших статьях.

В настоящее время пища все менее и менее становится натуральной. В пищевые продукты для изменения их качеств вводятся различные пищевые добавки, как естественного, так и искусственного происхождения. Многие из них не так безобидны, как кажется на первый взгляд. На некоторые из них организм реагирует в виде крапивницы, аллергического дерматита или отека Квинке. Я попытался разобраться в этой проблеме и вот что из этого вышло.

Итак, пищевые добавки делятся на категории

  • Пищевые красители маркируются индексом Е100-Е199 придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными как бета-каротин или искусственными как тартразин. Назовем некоторые из них, они же самые распространенные: Е100-куркумины, Е102-тартразин, Е104-желтый хинолиновый, Е110 -желтый «солнечный закат»,Е120-кошениль, Е122-азорубин, Е124- Понсо 4R, Е129-Красный очаровательный АС, Е132-Индигокармин, Е171- диоксид титана.
  • Консерванты добавки с индексом Е200-Е299 отвечают за сохранность продуктов, предотварщая размножение бактерий или грибов. Используются для химической стерилизации, дезинфекции и остановки созревания вин. Наиболее часто вызывающие аллергические реакции это: Е211-бензоат натрия, Е220- диоксид серы, Е223-пиросульфит натрия, Е250-нитрит натрия.
  • Антиоксиданты добавки с индексом Е300-Е399 защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные (аскорбиновая кислота Е300, витамин Е 306), так и химически синтезированные соединения. Их часто добавляют в жировые и масляные эмульсии, например в майонез. Из антиоксидантов часто используется лецитин Е322.
  • Стабилизаторы добавки с индексом Е400-Е499 сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.Например пектин Е440
  • Эмульгаторы добавки с индексом Е500-Е599 создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ таких как вода и масло, вода и жир. Наиболее часто встречающиеся в продуктах повседневного спроса: Е500 — карбонат натрия, Е503 — карбонат аммония, Е507 — соляная кислота, Е551 — диоксид кремния.
  • Усилители вкуса и аромата добавки с индексом Е600-Е699 усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. Наиболее известные из них: Е621 -глютамат натрия, Е627 — гуанилат натрия.
  • Антибиотики Е700- Е800. Пока не разрешены в странах СНГ, однако могут применятся в кормах для животных.
  • Антифламинги, глазирующие агенты добавки с индексом Е900 -Е999 предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Эти добавки часто используются в продуктах повседневного спроса. Наиболее употребляемые из них: Е901- пчелиный воск, Е904 — шеллак, Е929 — перекись ацетона, Е951 — аспартам, Е967 — ксилит и т.д.
  • Ферменты, биологические катализаторы . Группа новая Добавки в группе в диапазоне Е1100-Е1105. Наиболее известные из них: Е1101 — папаин, Е1100 — амилаза.
  • Модифицированные крахмалы . Е1400-Е1450 применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая.
  • Химические растворители Е1510-Е1520 наиболее известные представители: Е1520 пропиленгликоль, Е1510-спирт этиловый

Как видно список внушительный даже при поверхностном знакомстве. Однако не все они играют определяющую роль в развитии пищевой аллергии. Итак предлагаем список пищевых добавок, способность которых индуцировать аллергическую реакцию, считается доказанной.

Все пищевые добавки не случайно разделены на две группы. Пищевые добавки, вызывающие IgE опосредуемые аллергические реакции и являющиеся полноценными аллергенами, вызывают аллергическую реакцию у лиц уже имеющих аллергическую реакцию на определенные пищевые продукты. Это известные пищевые продукты: коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, арахис, соя, пшеница, орехи, цитрусовые.

Разберем подробнее.

  • Итак, аллергены коровьего молока могут содержатся следующих пищевых добавках: белковые гидролизаты (гидролизованный казеин, казеинат натрия, казеинат кальция ) может содержатся в хот-догах, булочках, также используется при производстве сырокопченых колбас, паштетов, плавленых и сычужных сыров, творога. Продукты содержащие эти пищевые добавки могут вызывать аллергическую реакцию у лиц страдающих аллергией на коровье молоко.
  • Аллергены куриных яиц могут содержатся в такой распространенной пищевой добавке, как лецитин Е322 обладает эмульгирующими и антиоксидантными свойствами. Лецитин используется в производстве майонеза, шоколада, мороженого и ряда других пищевых продуктов.
  • Аллергены рыбы могут содержатся в желатине. Желатин, используемый в пище, получают обычно из говядины или свинины, которые редко вызывают аллергию. Однако в некоторых приправах, особенно используемых в кошерной пище, содержится желатин, полученный из рыбьей кожи. Недавние исследования показали, что сенсибилизированные пациенты, реагирующие на рыбу и желатин, могут иметь IgE-антитела, которые вступают в реакцию с желатином рыбы.
  • Аллергены сои, арахиса могут присутствовать в составе растительных масел , которые часто используются как стабилизаторы в широком спектре готовой продукции: в мороженом, кондитерских изделиях, сухих завтраках, сухих супах, чипсах и т.д. Часто эти масла получают из известных аллергенных источников, включая арахис, сою, зерна подсолнечника и хлопчатника. Е441 рапсовое масло, Е479 — соевое масло, и т.д. Кроме того они могут содержатся в тех же белковых гидролизатах или в лецитине.
  • Аллергены пшеницы могут содержатся в крахмале произведенном из пшеницы Е1440-Е1450, а также в белковых гидролизатах произведенных из пшеницы.

Заканчивая раздел об аллергии на пищевые добавки у лиц уже имеющих IgE -опосредованную аллергическую реакцию на пищевые продукты следует дополнит информацию об еще двух пищеых добавках.

  • Если у пациента есть аллергическая реакция на пыльцу растений , то возможна реакция на папаин- Е1101. Распространенность аллергии к папаину среди сенсибилизированных к пыльце пациентов составляет 1% и считается достоверно доказанной. Папаин — активный ингредиент, применяющийся в некоторых коммерческих умягчителях мяса и может входить в состав некоторых напитков.
  • Одним из распространенных видов лекарственной аллергии может быть аллергия на нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин, индометацин, диклофенак и т.д). Эта непереносимость может сопровождаться приступами бронхиальной астмы, полипами носа, крапивницей. Так вот салицилаты широко используются как консерванты, предотвращающие брожение и добавляются в овощные и фруктовые консервы и вина. Повышенный уровень салициловой кислоты обнаруживается и в некоторых природных продуктах (малина, клубника и черная смородина). Теперь рассмотрим ситуацию, когда у пациента нет известной пищевой аллергии, нет аллергии на пыльцу растений, нет аллергии на аспирин, но тем не менее при употреблении определенных пищевых продуктов вдруг стала появляться аллергическая реакция. В этом случае возможно не IgE опосредуемая аллергическая реакция. И здесь могут иметь значение следующие пищевые добавки
  • Сульфиты. Человечество употребляет сульфиты в качестве добавок к пище, используя их антиоксидантные, бактерицидные и противогрибковые свойства более 2500 лет. И добавляют в вина для предупреждения ферментации, в консервированные и замороженные фрукты, морские и мясные продукты. Известно что сульфиты способны вызывать кожные проявления, бронхоспазм и анафилаксию. Для предотвращения реакции на сульфиты рекомендуется не превышать дневной нормы их потребления — 0,7 мг (в пересчете на диоксид серы) на один килограмм массы тела. Между тем, только поужинав в ресторане, человек может употребить до 200 мг диоксида серы, поэтому в литературе непереносимость сульфитов может обозначаться как «синдром ресторанной пищи».
  • Тартразин , широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель. Впервые крапивница вызванная тартразином была описана в 1957 году. Предполагаемая частота уртикарных высыпаний на тартразин составляет порядка 5-10% общего числа больных крапивницей. Установлено наличие перекрестных реакций на сульфиты и тартразин.
  • Клинически важным являются гиперчувствительность к бутилгидроксианизолу и бутилгидрокситолуену, которые являются антиоксидантами и добавляются в продукты, содержащие масло или жиры. Гиперчувствительность к этим соединениям выявляется у 6-10% пациентов с хронической крапивницей.
  • Кармин является красителем насыщенного красного цвета. Кармин как причина аллергических реакций фигурирует в многочисленных историях болезни.
  • Анатто- это краситель, используемый для придания желтого цвета некоторым сырам. Существует единственное достоверное сообщение об IgE-опосредованной аллергической реакции на аннатто.

Бензоат натрия – это натриевая соль, полученная в результате синтезирования бензойной кислоты. Консервант Е211 легко растворяется в воде, не разрушается при кипячении, не обладает ярко-выраженным вкусом. Химическая формула бензоата натрия – NaC6H5CO2. Это добавка-консервант, похожая на порошок белого цвета, широко используемая в современном пищевом производстве, имеющая индекс Е211. Эти качества помогают использовать вещество во многих видах пищевых продуктов. Бензойная кислота встречается в таких продуктах, как: соусы для барбекю, сыр, колбаса, морепродукты, пресервы, соевые соусы, фруктовые леденцы, безалкогольные газированные напитки.

Пищевая добавка Е211 приобретает свои консервирующие качества, благодаря угнетению работы ферментов микробного организма, отвечающих за успешное протекание окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, Е211 препятствует процессу расщепления крахмалов, жиров в клетках микроорганизмов, благодаря чему продукт питания не подвергается быстрой порче.

К несчастью, консервант угнетает работу не только микробных клеток. Вещество оказывает такое же действие на клетки человеческого организма. После употребления продукта, содержащего добавку Е211, возможно обострение аллергических реакций, появляется крапивница. Нередки случаи обострения хронических заболеваний. Добавка может стать причиной цирроза печени и болезни Паркинсона. К негативным последствиям от приема бензоата натрия относится повреждение части ДНК, ответственной за энергетическую подпитку клеток организма. У консерванта Е211 есть норма безопасного употребления. В сутки, человек должен получать не больше 5 мг на килограмм веса. Человеческий организм получает Е211 из продуктов питания и косметики. Многие компании включают консервант в косметические средства. Минус в том, что данное вещество имеет способность к накоплению в человеческом организме. Повышенное содержание бензоата натрия в распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что дети ежедневно получают его в большом количестве.

Cамым эффективным способом предотвращения аллергических реакций на пищевые добавки является соблюдение элиминационной диеты. Это возможно только при полноценной маркировке продуктов питания, которая должна включать декларацию всех ингредиентов, входящих в состав продукта с расшифровкой пищевых добавок.

Безусловно, определенную пользу приносит и элиминационно-провокационная диета. Недостатками этого метода являются необходимость длительного и тщательного соблюдения диеты, сложность анализа полученной информации.

К возможным методам лечения и профилактики аллергических реакций на пищевые добавки относится применение препаратов, влияющих на патофизиологическую фазу реакции - высвобождение медиаторов аллергии. Терапия аллергических реакций на пищевые добавки проводится в соответствии с клиническими проявлениями заболевания (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, анафилаксия). Общепринятым является использование антигистаминных препаратов, кортикостероидов, b2-агонистов и т. д. В последние годы достаточно широкое распространение в терапии аспириновой астмы получили препараты, обладающие селективным антилейкотриеновым действием. Кроме того, сравнительные исследования показали высокую эффективность монтелукаста в лечении больных с хронической крапивницей, индуцированной пищевыми добавками и/или аспирином.



gastroguru © 2017