Клонит в сон после еды причины диабет. Сонливость после еды

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.
  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов. Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л.
  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день
Прием пищи Наименование блюда Вес, г Хлебные единицы
1. Завтрак Каша 170 3-4
Хлеб 30 1
Чай без сахара или с сахарозаменителем 250
2. Второй завтрак Можно перекусить яблоком, галетным печеньем 1-2
3. Обед Овощной салат 100
Борщ или суп (не молочный) 250 1-2
Паровая котлета или рыба 100 1
Тушеная капуста или салат 200
Хлеб 60 2
4. Полдник Творог 100
Отвар шиповника 250
Желе из фруктов на сахарозаменителе 1-2
5. Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо 100
Хлеб 60 2
6. Второй ужин Кефир или йогурт без сахара 200 1

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Видео

Кома при сахарном диабете

Угрожающее жизни состояние, возникшее в результате резкого снижения количества инсулина, – это диабетическая кома. Она считается осложнением сахарного диабета, и провоцируется нарушением равновесия между сахаром в крови и кетоновыми телами. Необходимо срочно принять меры спасения больного.

  • Чем провоцируется диабетическая кома?
  • Разновидности диабетической комы
  • Прекома при диабете
  • Коматозные признаки при диабете
  • Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?
  • Что ждет больного после диабетической комы?
  • Диабетическая кома у детей
  • Неотложная помощь при коме у диабетиков
  • Процесс лечения диабетической комы
  • Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

Чем провоцируется диабетическая кома?

Нарушение углеводно-щелочного баланса может вызвать интоксикацию организма, а также всей нервной системы, вследствие чего возникает кома. В результате этого в организме начинают накапливаться кетоновые тела, а также кислоты (бета-оксимасляная и ацетоуксусная). Из-за этого происходит обезвоживание всего организма. Кетоновые тела оказывают воздействие на дыхательный центр. Больной начинает испытывать нехватку воздуха, тяжело дышать.

Кома возникает из-за нарушения обмена углеводов. При недостаточной выработке инсулина в печени образуется малое количество гликогена, что ведет к накоплению сахара в кровяном русле и плохому питанию клеток. В мышцах образуется в большом количестве промежуточный продукт – молочная кислота. Изменения обмена углеводов приводит к нарушениям всех видов обмена.

Так как в печени гликогена становится меньше, жир из депо мобилизуется. Вследствие этого он сгорает не полностью, и начинают накапливаться кетоновые тела, кислоты, ацетон. Организм теряет много жизненно необходимых микроэлементов. При этом уменьшается концентрация солей, находящихся в жидкостях, возникает ацидоз.

Разновидности диабетической комы

Существуют два типа такой комы - гипергликемия (при резком повышении сахара) и гипогликемия (при резком понижении сахара). Подробно оба состояния рассмотрим далее.

Гипергликемия

При повышенном уровне сахара в крови пациент может впасть в один из следующих ком:

  • Гиперосмолярная. Она характеризуется нарушением метаболизма, возрастает количество сахара, происходит обезвоживание на клеточном уровне. Но, в отличие от других видов ком, у диабетика при гиперосмолярной коме не будет изо рта пахнуть ацетоном. Это осложнение в основном развивается у людей, которым больше 50 лет, но иногда встречается у детей до 2 лет, если мама больна диабетом 2 типа.
  • Лактацидемическая. Появляется в результате анаэробной гликолизы, когда не утилизируется глюкоза, поэтому организм желает получить энергию для своей жизнедеятельности. Так начинают происходить процессы, приводящие к образованию кислых элементов распада, отрицательно влияющих на работу сердца и сосудов. Признаки такого состояния - внезапная сильная рвота, мышечная боль или апатия.
  • Гипергликемическая (кетоацидотическая). Такая кома провоцируется отсутствием или плохим лечением. Дело в том, что при недостаточной дозе инсулина или его отсутствии клетки организма не усваивают глюкозу, поэтому ткани начинают «голодать». Это запускает компрессионные процессы, расщепляющие жиры. В результате метаболизма появляются жирные кислоты и кетоновые тела, временно питающие клетки мозга. В дальнейшем происходит накапливанием таких тел, и как результат - кетоацидоз.

Гипогликемия

Состояние, которое возникает при резком уменьшении концентрации сахара в крови. Провоцируется недостаточностью пищи или передозировкой инсулина, а реже - сахароснижающих средств. Кома развивается за короткий промежуток времени. Поможет избежать плохих последствий кусочек сахара или таблетка с глюкозой.

Прекома при диабете

Обычно больной не сразу впадает в кому, этому состоянию предшествует прекома. Это состояние, при котором у больного возникает ряд неприятных обострений, из-за нарушений в работе центральной нервной системы. У больного наблюдается:

  • вялость;
  • безразличие;
  • появление румянца на лице;
  • сужение зрачков;
  • спутанность сознания.

Очень важно, чтобы в это время с больным кто-то находился и вовремя вызвал скорую помощь, чтобы прекома не перешла в коматозное состояние.

Коматозные признаки при диабете

Диабетическая кома возникает не сразу. После прекоматозного состояния, если не принимать меры, положение больного ухудшается, выражены следующие симптомы:

  • ощущениями слабости;
  • сонливость;
  • жажда;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • низкое кровяное давление;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Человек может потерять сознание, мышцы и кожа становятся расслабленными. Давление крови продолжает понижаться.

Самым ярким признаком, по которому можно определить наступление комы – это наличие запаха ацетона изо рта. Кома может быть кратковременной или длиться несколько часов, даже суток. Если не предпринять необходимые меры помощи, то больной потеряет сознание и умрет.

Другим значительным признаком является полное безразличие ко всем происходящим событиям. Сознание притемняется, но иногда возникают просветления. Но при крайней степени сознание может полностью отключится.

Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?

Врач может диагностировать наступление диабетической комы по следующим симптомам:

  • сухости кожных покровов и зуду;
  • кислому запаху изо рта;
  • сниженному артериальному давлению;
  • сильной жажде;
  • общей слабости.

Если не принимать меры, то положение больного усложняется:

  • учащается рвота, которая не приносит облегчения;
  • усиливается боль в животе;
  • возникает диарея;
  • давление падает;
  • определяется тахикардия.

При гипергликемической коме проявляются следующие симптомы:

  • ощущение слабости;
  • постоянное желание что-нибудь поесть;
  • потливость;
  • дрожь во всем теле;
  • беспокойство и страх.

Получить больше информации о гипергликемической коме, можно тут: http://diabet.biz/oslozhneniya/neotlozhnye/giperglikemicheskaya-koma.html.

Что ждет больного после диабетической комы?

Последствия диабетической комы можно обозначить одним словосочетанием: нарушается работа всего организма. Это происходит из-за постоянного голода клеток, на который оказывает влияние повышенный уровень глюкозы в крови.

Кома может быть очень длительной - от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. Ее последствиями являются:

  • нарушение координации в движениях;
  • непонятная речь;
  • нарушения в работе сердца, почек;
  • паралич конечностей.

Очень важно оказать срочную медицинскую помощь. Если скорая помощь приедет не вовремя, возникает отек головного мозга.

Диабетическая кома у детей

Зачастую маленьким детям не всегда правильно ставится диагноз. Прекоматозное состояние часто ошибочно воспринимают за наличие инфекции, менингита, болезни живота, ацетонемической рвоты. На фоне этого и возникает кома, так как ребенок получает совсем другое лечение и оказание помощи.

У детей различают разные виды комы. Наиболее часто проявляется кетоацидотическая кома. Родителям необходимо быть внимательными к своим детям, потому что этот вид комы совсем несложно диагностировать. Признаками болезни является:

  • запах ацетона изо рта;
  • постоянное желание пить воду;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение аппетита;
  • потеря в весе;
  • сухая кожа.

Гиперлактатемическая кома может возникнуть у ребенка на фоне того, что расщепление глюкозы происходит при недостаточном количестве кислорода, что ведет к накоплению молочной кислоты. Все эти биохимические изменения приводят к следующим симптомам:

  • ребенок становится возбужденным, иногда агрессивным;
  • возникает одышка;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • болезненность мышц рук и ног.

Очень трудно определить это состояние у маленьких детей, особенно у грудничков, так как кетоновые тела в моче отсутствуют.

Неотложная помощь при коме у диабетиков

Разные виды комы можно предотвратить, а при коме облегчить состояние больного. Для этого нужно знать о неотложной помощи:

  • При кетоацидотической коме приступают к введению инсулина. Обычно, вначале внутримышечно вводят небольшие дозы, потом уже внутривенно или капельным путем переходят на большие дозировки. Больного госпитализируют в палату интенсивной терапии.
  • При гиперсмолярной коме происходит одновременная борьба с обезвоживанием организма и с повышенным сахаром в крови. Поэтому вводят хлорид натрия капельным путем и внутривенно или внутримышечно инсулин. Ведется постоянный контроль над сахаром в крови и осмолярностью крови. Больного помещают в реанимационное отделение.
  • При гиперлактацидемической коме для оказания помощи вводят бикарбонат натрия, также смесь инсулина и глюкозы. Если наблюдается коллапс, то назначают полиглюкин и гидрокортизон. Госпитализируют в реанимационное отделение.

Процесс лечения диабетической комы

Очень важно при диабетической коме начать своевременное лечение. При этом врачи могут прибегнуть к следующим мерам:

  • Инсулин вводят небольшими дозами, внутривенно. У больного через каждые 2-3 часа берут анализ крови на определение сахара и мочу на присутствие в ней сахара и ацетона. Если эффект не наблюдается, продолжают вводить заново и так, пока к больному не вернется сознание, и все признаки комы не исчезнут.
  • Для того чтобы не произошла передозировка инсулина, кетоновые тела сгорели, через час после инсулина вводят глюкозу. Эти инъекции с глюкозой иногда приходится делать до 5 раз в сутки.
  • Чтобы не наступил сосудистый коллапс и для борьбы с ацидозом, капельным путем вводят физиологический раствор с двууглекислой содой. Через 2 часа начинают делать внутривенную инъекцию с хлористым натрием.
  • Чтобы окислительные процессы происходили быстрее, больному дают вдыхать кислород из подушки. К конечностям прикладывают грелки.
  • Чтобы поддержать сердце, вводят уколы с содержанием кофеина и камфары. Больному назначаются витамины: B1, B2, аскорбиновую кислоту.
  • После того как пациент выйдет из состояния комы, ему назначают сладкий чай, компот, боржоми. Постепенно дозу инсулина начинают уменьшать, вводят через каждые 4 часа. Диету больного разнообразят новыми продуктами, промежутки времени приема препаратов увеличивают.
  • Назначают лиотропные вещества, которые содержаться в овсяной и рисовой каше, обезжиренном твороге и треске. Необходимо ограничить употребление жирных продуктов. Затем переходят к первоначальной дозе инсулина.

Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

О видах, симптомах, причинах, последствиях диабетической комы расскажет эксперт:

О симптомах и первой помощи при гипергликемии и гипогликемии можно узнать из видео:

Необходимо быть внимательным по отношению к больному сахарным диабетом. Принимать все виды лечения, назначенные лечащим врачом, выполнять все предписания и рекомендации, не игнорировать их. Обязательно соблюдать диету. Не допускать прекоматозного состояния и тем более комы.

Диабет и сон

Сон может влиять на уровень сахара в крови, а также управление за уровнем глюкозы в крови может повлиять на ваш сон, в результате чего могут появиться проблемы со сном. Сложность с получением хорошего ночного отдыха, может быть следствием целого ряда причин, включая ночную гипогликемию, высокий сахар в крови, апноэ сна, избыточный вес или признаки нейропатии.

Если ваш уровень сахара в крови, либо слишком высокий, либо слишком низкий ночью, вы будите чувствовать себя усталым в течение следующего дня. Сонливость и бессонница, могут иметь свои корни в контроле за сахаром в крови, что может стать ключевым фактором в восстановлении здорового сна.

Получение качественного сна

Следующие действия могут способствовать улучшению сна:

Держите под контролем уровень глюкозы в крови
Для хорошего сна, желательно спать на большой и достаточно удобной кровати с высоким матрасом – и подушками на комфортной высоте
Удостоверьтесь, что ваша спальная комната прохладна (около 18 градусов Цельсия) и хорошо проветрена
Сделайте так, чтобы ваша комната для сна, была темная и бесшумная – а если это невозможно, вы можете использовать повязку для глаз и беруши для ушей
Включите в свой режим регулярные тренировки
Придерживайтесь одного и того же времени для сна

Может ли недостаток сна быть причиной диабета?

Исследование показало, что недосыпание и инсулинорезистентность могут быть связаны. Люди, которые регулярно испытывают недостаток сна, чувствуют себя более усталыми в течение дня и склонны употреблять больше пищи.

Хороший сон имеет важное значение для наших гормонов, регулирующих большое количество процессов организма, таких как аппетит, контроль веса и иммунную систему.

Проблемы со сном из-за высокого уровня сахара

Высокий уровень сахара в крови может повлиять на ваш сон. Это может быть оттого, что высокий сахар делает сон менее удобным для вас – он может заставить вас чувствовать себя слишком теплым или раздражительным и беспокойным.

Еще одним фактором высокого сахара является то, что вы будете часто посещать туалет в течение ночи. Для людей с регулярно высоким уровнем сахара в крови, это может оказать существенное влияние на способность получить хороший ночной сон.

Низкий сахар в крови (гипогликемия) во время сна

Низкий уровень глюкозы в крови, гипогликемия, может также иметь негативное влияние на ваш сон. Если вы принимаете инсулин или другие сахароснижающие препараты, вы можете быть подвержены риску низкого уровня сахара крови в течение ночи.

Низкий уровень сахара крови в течение ночи, может нарушить вашу картину сна и привести к вялому просыпанию утром и усталости в течение дня.

Ночная гипогликемия может быть заметной, например вы проснетесь от сильного потоотделения, или она может произойти незаметно.

Дневная усталость и сонливость после приема пищи

Чувство усталости в течение дня, особенно в первой половине дня и после приема пищи, часто являются результатом высокого уровня сахара в крови.

Если вы замечаете, что устаете в течение дня, проверьте уровень сахара в крови, чтобы удостовериться, есть ли связь между количеством сахара в крови и чувством усталости. Записывайте показания глюкометра и то, как вы себя чувствуете.

Если вы принимаете инсулин и подвергаетесь риску гипогликемии, усталость или сонливость могут быть результатом низкого уровня сахара в крови, поэтому, также рекомендуется проверить уровень глюкозы в крови.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

Передозировка инсулина – одно из самых опасных состояний. При несвоевременном приеме дополнительных углеводов может наступить гипогликемическое состояние. Если вам кажется, что вы ввели больше инсулина, немедленно съешьте что-нибудь из быстрых углеводов, позвоните врачу или в приемное отделение ближайшей больницы, где дежурит врач.

Дата: 22.04.2018


Симптомы передозировки инсулина:

  • угнетенность
  • головокружение
  • сонливость
  • вялость
  • головная
  • боль
  • чувство голода
  • нарушение концентрации внимания
  • раздражительность
  • дезориентация
  • тошнота
  • возбудимость
  • учащенное
  • сердцебиение
  • беспокойство нарушение сна
  • невнятность речи
  • бледность кожи
  • потливость
  • дрожь
  • неустойчивость.

При значительном превышении дозы инсулина могут развиваться более тяжелые состояния:

  • кома
  • нарушение ориентирования
  • судороги


Причины передозировки инсулина:

Неправильный подсчет углеводов на прием пищи

Пропуск приема пищи или перекуса либо длительный перерыв между ними после инъекции

Случайное введение дозы дважды после одного приема пищи

Случайное введение дозы, предназначенной для другого приема пищи (введение вечерней дозы утром)

Случайное введение другого инсулина (быстрого действия вместо пролонгированного)

Трудности при прочтении цифр на шприц-ручке или шприце.

Как справиться при передозировке инсулина быстрого действия?

Тактика зависит от того, когда вы поняли, что ошиблись. Если после введения прошло больше 20 минут, действуйте незамедлительно и съешьте быстрые углеводы: таблетки глюкозы или очень сладкий напиток. Далее нужно употребить достаточное количество медленных углеводов (хлеб) для профилактики гипогликемии в дальнейшем.

Если вы сориентировались меньше чем через 20 минут, быстрый сахар может не понадобиться, но нужно будет обеспечить медленные углеводы. Не ешьте жирного, поскольку они замедляют всасывание углеводов.

На каждую единицу инсулина требуется примерно 10 г углеводов. Безопаснее съесть больше, а не меньше, если вы допустили передозировку инсулина.

Регулярно проверяйте уровень сахара в крови и внимательно следите за появлением симптомов гипогликемии.

Если передозировка очень большая, сначала съешьте углеводные продукты, потом звоните своему врачу или в скорую.

Как себя вести при передозировке инсулина длительного действия?


Последствия передозировки инсулина длительного действия могут продолжаться до 24 часов.

Способ профилактики гипогликемии в этом случае зависят от дозы. При превышении вдвое съешьте углеводную пищу, чтобы поднять уровень сахара, и обратитесь за помощью к медикам. Если вы превысили дозу не более чем на 5 единиц, съешьте большее количество углеводов, чем обычно, чтобы удерживать более высокий уровень сахара в крови для профилактики гипогликемии.

На протяжении дня регулярно проверяйте уровень глюкозы, а также когда чувствуете, что возможно развитие гипогликемии.

Что делать, если вы ввели инсулин быстрого действия вместо базального перед сном?

В этом случае нельзя ложиться спать, пока не убедитесь, что съели достаточное количество углеводов для поддержания уровня сахара в крови. Измерять уровень глюкозы нужно регулярно до тех пор, пока не закончится действие инсулина. Важно не забывать о необходимости введения базального инсулина, поскольку пропуск дозы может через несколько часов привести к кетоацидозу.

Сообщите о передозировке своим домашним или кому-нибудь по телефону, чтобы они могли позже проверить, как вы себя чувствуете. Не полагайтесь на случай и убедитесь, что съели достаточно углеводной пищи, чтобы предотвратить гипогликемию.

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Если вы задаете себе вопрос, почему вы постоянно ощущаете сонливость, ответом могло бы стать наличие проблем с сахаром в крови, вызывающих симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Узнайте, что это означает, и как это исправить навсегда, если это относится к вам.

Испытывать чрезмерную усталость достаточно плохо, но проблемы с регулированием уровня сахара в крови также могут привести к даже более пугающим проблемам, включая болезни сердца, инсульт, рак, слабоумие, и многое другое. Постоянное чувство сонливости и хроническая усталость — классические симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину.

Стандартная американская диета, с высоким содержанием простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, славится тем, что вызывает проблемы с регулированием уровня сахара в крови. В краткосрочной перспективе, употребление еды, наполненной сахаром и рафинированными углеводами (например, изделий из белой муки) может заставить вас испытать дикие колебания сахара в крови. Эти сильные колебания уровня сахара в крови при быстром впитывании сахаров приводят вас к тому, что вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, и голод.

Постоянная сонливость, и другие симптомы нарушения регуляции сахара в крови после употребления высоко-углеводной пищи не является нормальным и здоровым. Это классические признаки того, что известно как реактивная гипогликемия, и они могут быть симптомами резистентности к инсулину, что является более серьезным и может быть ранним признаком сахарного диабета в соответствии с данными, приведенными медицинским журналом Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity

Как сахар и сладости связаны с ощущением постоянной сонливости, реактивной гипогликемией и симптомами резистентности к инсулину

Таким образом употребление пищи с «высоким гликемическим индексом» означает, что она содержит большое количество углеводов, которые быстро высвобождают свой сахар в кровь. Питание с высоким гликемическим индексом, как было показано в исследованиях на людях, приводит к постоянной сонливости, усталости днем, ухудшению сна, и замедлению когнитивных функций.

В долгосрочной перспективе, употребление пищи, наполненной пустыми калориями, рафинированными углеводами (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель), сахар и подслащенные напитки (газированные напитки, соки, спортивные напитки) может привести к хронической усталости и постоянной сонливости в дневное время, которые являются симптомами резистентности к инсулину и преддиабета.

Как развиваются симптомы резистентности к инсулину?

Процесс ежедневного употребления такого рода пищи с высоким содержанием сахара, высоко рафинированных углеводов, заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше и больше инсулина в попытке снизить уровень сахара в крови. Со временем, ваши клетки начинают становиться резистентными, или устойчивыми, к большому количеству инсулина. Когда возникает резистентность к инсулину, состояние преддиабета развивается как эпидемия.

К сожалению, ранние симптомы резистентности к инсулину, такие как реактивная гипогликемия, как правило, размыты и часто не признаются людьми, как имеющими отношение к их постоянному чувству сонливости.

Что такое реактивная гипогликемия?

Реактивная гипогликемия, которая может возникнуть на ранних стадиях резистентности к инсулину, характеризуется симптомами низкого уровня сахара в крови, такими как усталость, слабость, головокружение, потливость, дрожь, сердцебиение, беспокойство, тошнота, ощущение голода, и трудности с концентрацией, которые происходят после того, как вы употребляете пищу, содержащую сахар или рафинированные углеводы.

Типичный завтрак, состоящий из большого количества подслащенного кофе и кондитерских изделий, например, даст вам большой прилив энергии, так как ваш уровень сахара и инсулина в крови резко повышается. За тем, однако, следует неизбежное резкое падения уровня сахара крах, и вы испытываете симптомы низкого уровня сахара в крови, такие как постоянная сонливость.

Долгосрочные последствия симптомов резистентности к инсулину являются серьезными и опасными

Высокий уровень инсулина в крови, который может быть легко измерен вашим доктором, является классическим признаком резистентности к инсулину. Высокий уровень инсулина заставляет ваше тело терять мышцы в то время как оно создает больше жира на животе. Его последствия, помимо расширяющейся талии и ощущения себя постоянно сонным, опасны. Высокий уровень инсулина и симптомы резистентности к инсулину связаны с высоким артериальным давлением, высоким уровенем холестерина, высоким уровнем триглицеридов, низким уровнем полового влечения, бесплодием, депрессией, заболеваниями сердца, инсультом, слабоумием, раком — всеми распространенными заболеваниями. И у человека с резистентностью к инсулину, будет развиваться одно или несколько этих серьезных заболеваний гораздо раньше обычного времени.

Если вы задаете себе вопрос, почему вы постоянно ощущаете сонливость, ответом могло бы стать наличие проблем с сахаром в крови, вызывающих симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Чтобы решить эту проблему, необходимо уменьшить общий гликемический эффект от вашего рациона. Помимо проблем уровнем сахара в крови, существует целый ряд других причин, лежащих в основе усталости, которые врачи часто игнорируют, например «синдром дырявого кишечника» и хроническое воспаление.



gastroguru © 2017