Выбор читателей
Популярные статьи
Грамотно подготовленный белый порошок, имеющийся в наличии у каждой хозяйки, станет превосходным ингредиентом для приготовления пышной и очень вкусной выпечки. Именно он может заменить разрыхлитель, придав мучной массе легкую и пористую структуру.
Правильно гасить пищевую соду - это значит использовать верные пропорции, а также придерживаться определенных правил проведения процедуры. Это позволит избежать испорченных продуктов, внешний вид и вкус которых убивает всяческое желание полакомиться, а получать потрясающие шедевры пышной формы. Если Вы не знаете, как гасить соду, и какие вещества можно задействовать для этого, обязательно ознакомьтесь с предлагаемыми мной рецептами.
Абсолютно каждая женщина прекрасно знает, что двууглекислый натрий является прекрасным разрыхлителем теста, и может использоваться при выпечке. Задумывались ли Вы о том, что дорогостоящие пекарские смеси содержат именно бикарбонат натрия, а также дополнительные компоненты, в роли которых выступают химические добавки. Зная как нужно гасить соду, Вы сможете избежать лишних трат, и не навредите собственному здоровью, исключив употребление вредных для организма компонентов.
В процессе приготовления тортов, блинчиков, а также пирогов и даже пирожных следует применять пищевую соду, но не в чистом виде. В этих случаях её следует погасить. Многие думают, что это позволяет убрать вкус соды в выпечке, и производить такую процедуру вовсе не обязательно. Но подобное мнение частично ошибочное. Мыльный и неприятный привкус действительно устраняется, но следует помнить и о том, что именно взаимодействие двууглекислого натрия и кислой среды позволяет сделать выпекающиеся изделия потрясающе вкусным, легким и воздушным.
2 6 171 0
Обычно, пищевая сода в составе любой выпечки служит разрыхлителем и одним из компонентов, который влияет на качество готового продукта. Без соды, множество видов теста даже представить сложно. Есть рецепты, которые нуждаются в гашении соды.
В основном, сода гасится при помощи кислотосодержащих элементов: кислоты лимонной, раствора уксуса, покупного кефира и т.д.
Многие хозяйки не раз сталкивались с ситуацией, когда рецепт требует гашения соды уксусом, но терзают сомнения об окончательной форме продукта и удалении уксусного запаха. На такие тревоги мы постараемся дать ответы в нашей статье, и надеемся, что после прочитанного с гашением соды проблем больше не будет.
Сразу скажем, что сода всегда способствует качественному изготовлению кулинарного чуда. После гашения, сода придаёт улучшенные качества всему продукту.
Для понимания гашения необходимо изучить весь процесс такой процедуры.
Питьевая сода представляет собой натриевый гидрокарбонат и относится к неагрессивным видам щелочей. Если вступает в реакцию с любой кислотой, то начинает бурно реагировать (происходит шипение и появляется пена). Сода при соединении с уксусом, становится ацетатом натрия с водой и углекислым газом.
При помощи такого СО2 разрыхляется тесто. Процесс происходит из-за впущенному во внутрь теста углекислому газу, который начинает его разрыхлять, пытаясь подняться на поверхность. Структура теста становится легче, внутри возникают поры облагораживающее тесто и появляется великолепная песочная структура.
Вот для этого, во многих случаях прибегают к гашению соды при помощи раствора уксуса или используют иную кислоту.
Соду можно эффективно погасить и другими компонентами:
Пред использованием кислоты лимона нужно её смешать с водой.
Методика гашения соды любым кислотосодержащим компонентом или уксусом одинаковая:
Такой способ гашения, самый правильный и полностью создаёт представление о гашеной соде. Отвечающий за пористую структуру углекислый газ надёжно закрепляется в внутренней части теста и благодаря высокой температуре, добавляет тесту пышной формы и пористости.
Некоторые хозяйки гасят соду прямо в ложке, а потом отправляют её в тесто. Такое гашение полностью лишено всякого смысла, так как углекислый газ улетучится ещё на подступах к тесту.
Приведённый выше способ говорит нам, что соду, надо обязательно класть именно во внутреннюю часть теста и категорически не советуем гасить в ложке. Только в тесте сода придаст пышности вашей выпечке.
В кулинарии можно найти множество методик гашения соды и есть повара, которые с успехом применяют их:
Бывает, что в рецепте имеется кисломолочный компонент, поэтому напрашивается вопрос в целесообразности гашения соды:
Гашение соды требуется для того, чтобы будущее готовое кулинарное лакомство стало лучше.
Бывают и такие моменты, когда не нужно специально гасить соду, и при этом качество итогового продукта хуже не становится. К примеру, если варят варенье, то соду гасить не надо, добавляют в чистом виде.
Вам поможет пекарский порошок. Он не нуждается в гашении и состоит на 50% из кислоты (лимонной) и на 50% из соды. Данный разрыхлитель может достойно заменить пищевую соду.
Из старинного рецепта создания пекарского порошка можно узнать его состав:
Есть некоторые рецепты, прочитав которые вы сразу выясните, что для готовки продукта необходимо использовать какой-нибудь свой компонент (готовый разрыхлитель, подготовленную гашеную соду или сухую).
Разрыхлитель в готовом виде, как и гашеная сода может использоваться при таком условии, что в тесте не окажется кисломолочного продукта.
Например, гасить соду не надо.
Для замены разрыхлителя содой, лучше подойдёт использование соды с добавкой кислоты лимона (кислоты аскорбиновой). Не особо важно, что именно выбрать (разрыхлитель готовый или соду), главное точно следовать рецептуре. Небольшой содовый состав и большое количество кислоты плохо скажутся на вкусе и виде конечного продукта. Перебор с содой придаст продукту мыльный вкус, что полностью испортит весь продукт.
Оладьи готовят многие люди, их обожают как взрослые, так и дети. Для такого, без сомнения, вкуснейшего рецепта оладьей с использованием гашеной соли, необходимо иметь.
Опытные хозяйки постоянно совершенствуются в кулинарии, и это неудивительно. Первые и вторые блюда, десерты, всевозможная выпечка имеют массу рецептов, которым нужно следовать неукоснительно. Чтобы получить пышные и ароматные булочки, важно правильно провести замес бездрожжевого теста. Без разрыхлителя оно получится плотным, «приземистым». Однако по старинке многие девушки используют гашеную соду, которая по своей сути является альтернативой разрыхлителю.
Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.
Вам потребуется:
Малоэффективный способ гашения соды
Эффективный метод гашения соды
Правильный способ гашения соды
Несложно гасить соду в домашних условиях, если придерживаться простых инструкций. Рассмотрите способ с использованием лимонной кислоты или столового уксуса концентрацией не более 9%. Соблюдайте пропорции.
Пищевая сода на кухне применяется для придания тесту воздушности и легкости. Для того чтобы выпечка не имела специфического запаха, соду необходимо погасить.
Сода относится к щелочным химическим соединениям и гасится любой кислотой. Применять можно:
Для гашения приготовьте соду, кислую жидкость, столовую ложку и чайную ложку.
Гасите соду так:
Если в тесте, которое вы собрались готовить, присутствует кефир или простокваша, то соду можно и не гасить. Ее лучше сухую смешать с мукой, а затем в эту смесь влить кефир. При перемешивании теста сода погасится жидкой кислой средой.
Медовое тесто для торта, которое готовится горячим способом, тоже требует присутствия соды. Но ее в этом случае тоже можно не гасить. Когда мед вместе с сахаром растопится на водяной бане, то в эту горячую массу необходимо всыпать соду, но строго по рецепту. Горячая масса сразу запузырится и запенится, т.е. сода погасится горячим медом.
При выпечке вместо соды можно использовать магазинный “Пекарский порошок” или, как его еще называют, “Разрыхлитель для теста”. Эту специальную смесь гасить не нужно, потому что в ней кроме соды есть сухая лимонная кислота. При взаимодействии с любой жидкостью, которая есть в тесте, кислота самостоятельно погасит соду.
Бытует мнение, что пищевая сода в выпечке используется как разрыхлитель и компонент, влияющий на состояние выпечки. В некоторых рецептах рекомендуют соду гасить. И, как правило, основным гасителем являются кислотосодержащие компоненты — уксус, кефир, лимонная кислота. Часто хозяйки стоят перед выбором: если в рецептуре указана сода, гашенная уксусом, как сделать, чтобы готовое изделие получило нужную форму, но при этом, устранился запах уксуса. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо точно узнать, как гасить соду для выпечки правильно.
Что значит погасить соду? Для начала следует понимать, как происходит процесс гашения соды. Так как питьевая сода — гидрокарбонат натрия является неагрессивной щелочью, то при реакции с какой-либо кислотой произойдет бурная реакция — состав начнет шипеть и пениться. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную песочную структуру.
Это одна из главных причин, зачем соду гасить уксусом или другой кислотой.
Помимо уксуса и уксусной эссенции компонентов, чем можно погасить соду несколько:
Перед тем, как использовать сухую лимонную кислоту, ее следует разбавить водой. Из рекомендаций как сделать гашеную соду, кулинары советуют определить, каким именно уксусом гасится продукт. Существует натуральный уксус — яблочный, вишневый и т.д., а также синтетический. Это важный момент, который должен обязательно учитываться в пропорциях при готовке выпечки.
Метод, как сделать соду гашеную уксусом или другим кислотосодержащим продуктом, является стандартным:
Этот способ является самым правильным и лучше всего демонстрирует, что значит гашеная сода. Углекислый газ, который отвечает за пористость выпечки не улетучивается, а остается в тесте и под воздействием высокой температуры придает тесту пышность и пористость. Нужно ли гасить соду в ложке — однозначно отвечаем — нет.
В этом случае СО2 покинет выпечку, не добравшись до теста. Но для некоторых хозяек, привыкших работать по старинке, что значит сода, гашенная уксусом, воспринимается буквально и они гасят соду в столовой ложке над тестом, что само по себе является бессмысленным.
Способ, демонстрирующий как правильно гасить соду уксусом, показывает, что гашеный гидрокарбонат необходимо выкладывать в уже готовую основу теста. Только таким образом можно получить пышную и пористую выпечку.
Существует много . Кроме основного метода, как правильно гасить соду, некоторые повара и кондитеры используют другой:
Иногда совершенно не понятно, зачем гасить соду уксусом, если в рецептуре уже есть кисломолочный продукт, который прекрасно выполнит роль гасителя:
Основной причиной, для чего соду гасят уксусом или другими кислотными соединениями является тот факт, что кулинары хотят улучшить состояние готового кулинарного изделия. Но чтобы добиться положительного результата не всегда следует использовать гашеную соду. В очень редких случаях ее не гасят, хотя качество продукта от этого не всегда бывает плохим. Так, например, при варке варенья пищевую соду не гасят, а добавляют или обрабатывают продукты чистым порошком соды.
Иногда бывают причины, по которым необходимо выбирать, чем заменить гашеную соду. И на помощь приходит уже готовый продукт — пекарский порошок. Его свойство заключается в том, что его не нужно гасить. Состав пекарского порошка включает в равных пропорциях лимонную кислоту и соду. Этот вид разрыхлителя демонстрирует компонент, представляющий, чем заменить гашеную уксусом соду.
Есть давний рецепт домашнего пекарского порошка. Его состав: пищевая сода -125 г, винный камень — 250 г, углекислый аммоний — 20 г и рисовая мука — 25 г.
Существует ряд рецептов, в которых четко указывается, что должно использоваться — сода, гашенная уксусом или разрыхлитель. Помимо этого, следует также понимать, что даже без присутствия кислот при температуре 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду, поэтому процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C.
Гашеная сода или разрыхлитель используется при условии, если в рецептуре в составе теста нет кисломолочного компонента. Это касается и того, нужно ли гасить соду в оладьи. Если оладьи готовят на кефире необходимость в гашении соды отпадает, достаточно добавить соду в сухом виде, перемешав ее с мукой.
Идеальным вариантом при ответе на вопрос можно ли заменить разрыхлитель гашеной содой, профессионалы советуют использовать соду с лимонной кислотой или сухой аскорбиновой. Несмотря на то, что выбирается гашеная сода или разрыхлитель, следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецептуре. Если добавить мало соды, а много кислоты, выпечка обретет неприятный вкус и потеряет воздушность. При большом количестве соды готовое изделие будет иметь вкус мыла.
Оладьи на кефире, которые не требуют гашения соды:
Статьи по теме: | |
Биология - наука о живой природе 1 биология наука о живой природе
Биология как наука о живой природе зародилась еще в античные времена, то... Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... |