Ожирение — скрытая пищевая аллергия? Ожирение Высокая концентрация токсинов нарушает гормональный баланс.

Все мы хотим быть здоровыми и красивыми. Что интересно, одним из главных препятствий к достижению этих составляющих человеческого счастья часто является лишний вес. идет не о трех-пяти килограммах, из-за которых вы стесняетесь носить обтягивающую одежду, а о том избыточном весе, который грозит развитием ожирения - серьезного, хронического, многофакторного заболевания. Как происходит накопление избыточного жира и всегда ли в этом виновато переедание? Ожирение - вина человека или его беда? Какие заболевания ведут к ожирению и как их лечить?

Ученые выявили около 200 факторов, обуславливающих ожирение , - от гормональных проблем до вызванных стрессом нарушений режима питания . Разумеется, все эти причины взаимосвязаны: малоподвижным образом жизни и беспорядочным и некачественным питанием мы разбалансируем свой организм, из-за чего страдает гормональная система.

Как образуется жир

Жир вырабатывается из углеводов и жиров, содержащихся в съеденных нами продуктах. 70% углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии на протяжении примерно шести часов. Остальные 30% преобразуются в жир и запасаются впрок в процессе липогенеза в жировых клетках. Это энергетический запас организма. На мембранах жировых клеток расположены альфа-рецепторы, которые «отвечают» за поддержание запасов жира, и бета-рецепторы, стимулирующие расходование жира. В норме организм поддерживает равновесие между количеством альфа- и бета-рецепторов. Иногда у человека с рождения больше альфа- или бета-рецепторов, - такие люди склонны к полноте или наоборот, совершенно не набирают вес.

Соотношение этих рецепторов может меняться и в течение жизни. Может наблюдаться нехватка или утрата жировыделяющих бета-рецепторов в отдельных частях тела, и тогда именно в этих местах возникают излишние жировые отложения. Так, часто приводит к гибели бета-рецепторов на передней части живота, и тогда поверх брюшного пресса нарастает жир. А нарушение капиллярного и венозного кровообращения у женщин уничтожает бета-рецепторы на бедрах и верхних частях рук.

Что делать?

В основе ожирения лежит нарушение в организме . В норме вся поступающая с пищей энергия должна расходоваться без остатка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно наладить отрицательный , т.е. уменьшить потребление калорий и увеличить расход энергии (увеличить ). Однако этот способ безупречно работает только в здоровом организме, в котором гормональная система не сбита с толку стрессами, неправильным образом жизни и различными заболеваниями.

Как работают гормоны

Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции . Гормоны влияют на деятельность всех органов и тканей и обеспечивают три важнейшие функции: адаптация организма к изменяющимся условиям; поддержание постоянства внутренней среды организма - ; физическое, умственное и половое развитие . Некоторые гормоны напрямую участвуют в накоплении излишков жира в нашем организме.

Ученые доказали, что из-за недосыпания (менее 7 часов сна) в нашем организме уменьшается выработка лептина и увеличивается выработка грелина. В результате человек постоянно голоден и не насыщается привычным количеством еды, что обеспечивает быстрый набор лишних килограммов. Если всего две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, организм начнет производить на 15% больше грелина и на 15% меньше лептина.

Лептин - гормон сытости (от греч. «лептос» - стройный) - посылает в мозг сигнал о том, что прием пищи пора прекратить. Когда его уровень снижается, мозг не получает сигналов либо получает их не вовремя, и мы переедаем. Исследования показали, что у больных ожирением лептина примерно в десять раз больше, чем у худых. Это происходит из-за того, что организм полных людей утрачивает чувствительность к лептину и начинает производить его в повышенном размере, чтобы хоть как-то преодолеть эту нечувствительность. То есть организм отчаянно борется с тем, что мы переедаем! Со снижением веса уровень лептина тоже снижается.

Как помочь организму? Уровень гормона лептина отлично балансируется благодаря регулярному употреблению рыбы и морепродуктов.

Грелин - гормон голода - стимулирует аппетит и воздействует на различных ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Если вы вовремя не поели, содержание грелина резко возрастает, а после еды снова снижается. Если же вы сели на «голодную» диету, берегитесь: именно грелин будет стараться обеспечить вам накопление жира в области живота. То есть мозг будет постоянно получать сигналы о том, что организму недостает энергии, что жировое НЗ подвергается ограблению.

Как помочь организму? Старайтесь постоянно быть умеренно сытым. Лучший способ регулировать уровень грелина - есть понемногу каждые три часа. Откажитесь от продуктов, богатых фруктозой (фруктовых соков, газированных напитков, сладкого поп-корна и пр.), - недавние исследования показали, что фруктоза стимулирует производство грелина.

Кортизол - гормон стресса, близкий родственник , составляющий часть защитного механизма человеческого организма. Он повышает аппетит во время стресса, чтобы у человека были силы противостоять окружающему миру, - в результате мы в психологически трудные моменты начинаем «утешаться» вкусненьким. Одновременно он снижает скорость обмена веществ - тоже с целью сэкономить ценную для спасения от стресса энергию. Избыток гормона стресса приводит к набору веса.

Как помочь организму? Влиять на выработку кортизола человек не может, однако в наших силах минимизировать вред от стрессов. Старайтесь избегать источников стресса и осваивать различные способы релаксации (йога, танцы, молитва, медитация и пр.).

Адреналин влияет на обмен веществ иначе, чем кортизол. Он производится в моменты эмоционального и физического возбуждения (а не страха и подавленности, как кортизол), ускоряет обмен веществ и помогает в расщеплении жиров, высвобождая из них энергию. Адреналин запускает особый механизм, называемый «термогенезис» - повышение , вызываемое сгоранием энергетических запасов организма. Кроме этого, выброс обычно подавляет аппетит. К сожалению, у людей с лишним весом выработка снижается, а иногда и вовсе прекращается.

Как помочь организму? Увлекайтесь. Стимулируйте приятные и сильные переживания, займитесь спортом, путешествуйте, влюбляйтесь. Ищите источники положительных эмоций. Больше смейтесь - от этого действительно худеют!

Инсулин играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Он подавляет деятельность расщепляющего жир энзима (гормоно-чувствительной липазы), способствует переправке сахара в жировые клетки, что подстегивает жиров. Когда мы едим много сладкого и мучного («быстрых» углеводов), уровень инсулина повышается, жиров ускоряется, а их расщепление, наоборот, замедляется. Именно так растут жировые отложения на наших телах.

Как помочь организму? Ограничьте количество сахара и углеводистой пищи. Займитесь спортом или хотя бы физкультурой. Доказано, что помогает стабилизировать уровень сахара и улучшает приток крови к мышцам. В результате инсулин вырабатывается без превышения нормы, а жировые отложения уменьшаются.

Тиреоидные гормоны производятся щитовидной железой. Недостаточная выработка этих гормонов (пониженная функция щитовидной железы, или гипотиреоз) ведет к набору лишнего веса. Если вы внезапно начали поправляться и при этом чувствуете вялость, быстро утомляетесь, проверьте состояние щитовидной железы. Возможно, причиной лишнего веса является гипотиреоз . Кроме того, доказано, что выработка тиреоидных гормонов снижается под влиянием стресса.

Чем помочь организму? Для нормальной работы щитовидной железы ей необходим йод. Употребляйте йодированную соль, введите в постоянный рацион морскую капусту, морепродукты, морскую рыбу. Принимайте витаминно-минеральные комплексы с содержанием йода. Полезным натуральным стимулятором щитовидки является кокосовое масло. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, избегайте стрессов.

– избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Общие сведения

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью , в 3-4 раза – стенокардией и ИБС , чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ , грипп и воспаление легких , у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз , гипогонадизм , инсулинома , болезнь Иценко-Кушинга);
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Патогенез

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Классификация

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ <18,5 (низкий) – указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении .
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

  • при I степени избыточная масса составляет не более 29%
  • II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
  • III – на 50-99%
  • при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см - 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии , сахарного диабета , инсульта и инфаркта .
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью .
  3. Промежуточный (смешанный) - равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний , психических расстройств, черепно-мозговых травм .
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма , гиперинсулинизма , гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Симптомы ожирения

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи .

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III-IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия , глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца . Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит . Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.

Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла , вплоть до развития аменореи . Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы , пиодермий , фурункулеза), появление акне , стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Алиментарное ожирение

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи . У женщин могут развиваться гирсутизм , бесплодие , нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции . Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна ; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринное ожирение

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации , гирсутизм, гинекомастия , кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами , чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Осложнения

Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны

  • сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью , инсультом
  • обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
  • пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью , циррозом печени , хронической изжогой
  • опорно-двигательного аппарата: артритом , артрозом, остеохондрозом
  • репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников , снижением фертильности, либидо , нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди , яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки . Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Диагностика

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 - для женщин и 1 - для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Диетотерапия

Пациентам с ИМТ< 35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи – отваривание и запекание, кратность питания – 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница , раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Хирургическое лечение ожирения

Прогноз и профилактика

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений- II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

«Любой человек изъявляет два желания: похудеть и покушать одновременно».

Ожирение является сложной проблемой, т.е. это - спровоцированная сложившимся длительным энергетическим дисбалансом болезнь, поэтому ее лечение потребует комплексного подхода. Чтобы набрать лишний вес, вам понадобились года и поэтому для похудения без вреда для здоровья тоже нужно определенное время.

Но следует понимать, что вес тела не настолько важен, чтобы подвергать свое тело излишним нагрузкам, а вот что действительно важно, так это вес скопившегося жира. Что входит в понятие «похудеть» или «поправиться»? Это означает - убрать излишнюю жировую прослойку, при сохранении, а желательно и повышении мышечной массы. Вот от этого и будем отталкиваться.

Сразу же мы должны понять и отвергнуть любые советы тех, кто считает, что и без сбалансированного питания, а только за счет правильной и интенсивной тренировки организма можно убрать жир. Категорически скажем - нет!

Но изначально все же постараемся понять, что же из себя представляет «враг» и немного остановимся на отдельных медицинских аспектах борьбы самого за себя.

Рассмотрение проблемы лишнего веса искусственно ограничим отдельными локальными, но знаковыми зонами организма, но с учетом полового разграничения людей.

Известно, что мужчины больше склонны к отложениям жира в области живота. Из-за гормональных различий, у женщин большая часть жира скапливается на бедрах и ягодицах, а после 40 лет, когда падает уровень эстрогена, жир начинает активно скапливаться также и в области живота.

Генетическая предрасположенность может способствовать появлению лишнего веса и тому, где именно он будет откладываться, но неправильный образ жизни всегда усугубляет ситуацию.

Накопление жира

Организм функционирует очень рационально и если ранее своевременно не справлялся с переработкой предлагаемой ему пищи, то он ее в виде жира откладывал про запас. Результаты происходящих в организме процессов отложения жира визуально уродуют наше тело и, конечно же, вы бы хотели первоначально сразу же избавиться от жира именно в этих проблемных местах.

Но правда жизни такова, что с таким трудом накопленный резерв, организм начнет расходовать только при общем комплексном похудении всего организма после пересмотра диеты в сочетании с активизацией двигательной активности мышц. Но и тогда организм начнет сначала пропорционально использовать свои резервы, размещенные по всему телу.

А вот если и в этом случае будут неудовлетворенны его потребности, вот только тогда он и начнет уже более активно освобождать из мест сосредоточения первоначально сформированный основной «склад».

Не верьте заявлениям отдельных «специалистов» в том, что они могут помочь вам достичь прекрасных результатов в похудении только через активные тренировки и без принципиальных изменений в питании. Такое видение процесса даже не нуждается в комментариях, так как является полной профанацией, и подобные авторы предложений о сотрудничестве сами смутно представляют тему обсуждения.

Если просто тренировать отдельные группы мышц, то конечно, вы сделаете их крепче, но вот жир в основном своем объеме остается там же, где и был. Иными словами, мышцы будут развиваться, и расти под жировым слоем и не существует чудесных упражнений, нацеленных на конкретные жировые участки.

Жир в области живота

Народный юмор: «Я - пожалуйста, не могли бы вы хоть чуть-чуть вырасти? Отвечает грудь – нет! Волосы – нет! Живот – Да, конечно!».

На нашем теле наиболее некрасиво выглядит жир в области живота, так как он особенно уродует фигуру, и мы все хотим, чтобы он исчез в первую очередь.

Жир на животе, или брюшной жир, - это жировая прослойка вокруг желудка и брюшины. Говоря научным языком, это центральный, или абдоминальный тип ожирения и этот жир провоцирует проявления серьезных проблем со здоровьем (болезнь сердца, диабет 2-го типа, инфаркт и инсульт).

Измерьте талию: у мужчин ее объем не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см и если он больше, худеть нужно обязательно и срочно.

Самые опасные для живота - транс-жиры и они активно способствуют увеличению отложений жира в области живота. В большом количестве транс- жиры содержатся в таких продуктах, как маргарин, выпечка, печенья и крекеры, а также в фаст-фуде.

Для правильного понимания проблемы, нелишне затронуть вопрос и о наличии так называемого «пивного живота». Так вот - это миф и не существует прямой связи между потреблением пива и жиром в области живота! Просто алкоголь повышает аппетит, влияя на гормоны, регулирующие чувство насыщения, а люди привыкли заедать алкоголь обильной едой и это создает много лишних проблем.

Скрытое ожирение

Ранее мы уже вычислили ИМТ и определились со своим идеальным весом. Но даже нормальный индекс массы тела - ещё не показатель отменного здоровья. Наше самочув­ствие во многом определяется не только количеством жира, но и местом его локализации в организме, а индекс массы тела совершенно не учитывает это.

Жир прячется даже там, где его невозможно увидеть, и именно он представляет большую угрозу для здоровья, так как гораздо опаснее жира вокруг бедер и ягодиц. У человека всегда явно виден подкожный жир, но он не является самым большим злом.

Гораздо опаснее жир внутренний, который обволакивает органы и прорастает сквозь мышцы. Такой жир - фабрика по производству ненужных гормонов, различных соединений и других вредных веществ, которые повреждают стенки сосудов, провоцируя инсульты, инфаркты, диабет, повышая риск развития опухолей, вызывая воспалительные процессы.

Большое количество худощавых людей носит в себе столько жира, сколько и не снилось тучным людям. Скрытое ожирение переносится так же тяжело, как и традиционное. Но если полные люди попадают в поле зрения медиков и получают своевременное лечение, то заподозрить ожирение у людей с нормальным весом большинству врачей даже не приходит в голову. Поэтому пациенты со скрытым ожирением годами лечатся от других болезней, а к врачам попадают в крайне запущенном состоянии.

Но все же, избавиться от внутреннего жира проще, чем от подкожного. Подкожный жир - стратегический запас, который откладывается на «чёрный день», и для его расхода нужно приложить массу усилий. А внутренний жир начинает расходоваться сразу же, как только организм ощущает его недостачу. Поэтому главное - вовремя выявить его в организме и для этого появились различные методики обнаружения.

Для более точного выявления процента жировой ткани целесообразно провести биоимпедансный анализ состава тела, для чего через организм пропускают слабый электрический ток, изменяя его частоту. Разные ткани имеют различное сопротивление к электричеству, это и дает возможность определить, какой вес тела приходится на мышечную массу, какой – на кости, а какой – на жир.

Можно провести похожую процедуру в домашних условиях и для этого достаточно приобрести электронные весы с функцией определения жира. Принцип их работы такой же, но они менее точны, например, к жировой массе они могут причислять и содержащуюся в организме воду. Но для определения динамики похудения это все же неплохой вариант.

В упрошенном виде нормальный вес тела можно примерно рассчитать по хорошо извест­ной формуле: отнять от роста в сантиметрах сто единиц.

У большинства людей в доме присутствует множество различной продукции, которая содержит вредные вещества. Знаете ли вы, что эти вещества могут вызывать у вас проблемы с весом? Все больше и больше исследований свидетельствуют о том, что токсины в окружающей среде способны провоцировать появление избыточного веса.

Некоторые специалисты говорят, что корень проблемы в том, что токсины, содержащиеся в косметике, продуктах питания, моющих средствах и в целом в окружающей среде перегружают природный механизм регуляции массы тела человека. Хуже, что их связывают с появлением диабета, так как они противодействуют способности организма регулировать уровень сахара и метаболизировать холестерин, что со временем может становиться причиной резистентности к инсулину.

Высокая концентрация токсинов нарушает гормональный баланс

У многих людей с избыточным весом высокий уровень токсинов в организме. Одна из причин этого – способность токсинов скапливаться в жировых клетках организма. Увеличение количества токсинов влечет за собой и увеличение количества жира. Токсины нарушают гормональный баланс и вмешиваются в работу эндокринной системы.

Активность гормонов может сводиться к минимуму, блокироваться, повышаться или понижаться. Чаще всего страдают эстроген, гормоны щитовидной железы, тестостерон, кортизол и инсулин. Если происходит сбой в функциях одного из них, это отражается и на других. Риски, связанные с токсинами, признаны на национальном уровне. Недавно крупнейшие медицинские учреждения начали изучать воздействие различных токсинов на здоровье человека; многие из изучаемых токсинов вошли в группу веществ, вызывающих увеличение веса.

Токсины, вызывающие проблемы с весом

Бисфенол А

Бисфенол А, или БФА, который широко используется в производстве пластикового упаковочного материала, также известен своим воздействием на уровень эстрогена и инсулина.

Пестициды

Пестициды используются для обработки сельскохозяйственных культур и попадают в наш организм с продуктами питания и напитками. Многие исследователи связывают их с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом и ожирением.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители хуже, чем сахар – эти химические вещества имеют множество побочных эффектов, включая гипотиреоз (понижение активности щитовидной железы).

Глюкозно-фруктозный сироп

Такой сироп вызывает изменения в печени, увеличивая количество всасываемой глюкозы, что заставляет печень требовать больше сахара. Этот процесс укоряет развитие резистентности к инсулину и появление избыточного веса и приводит к резистентности к гормону лептину, который контролирует аппетит. Глюкозно-фруктозный сироп является распространенным ингредиентом множества пищевых продуктов и соусов, поэтому для того, чтобы избегать его, необходима особая внимательность к составу употребляемой пищи.

Фталаты

Фталаты входят в состав многих освежителей воздуха, свечей, моющих и косметических средств. Известно, что они уменьшают количество тестостерона в мышцах, что способствует увеличению веса.

Гидрогенизированные масла

Гидрогенизированные масла также известны как транс-жиры . Их получают в процессе конвертации растительных масел в токсичные продукты, которые не распознаются организмом. Они несут в себе опасность для метаболизма и уровня холестерина, а также повышают риск резистентности к инсулину.

Рафинированный сахар и другие очищенные углеводы

Эти продукты быстро всасываются в кровоток, вызывая резкое повышение уровня сахара и необходимость в большом количестве инсулина. Злаки в процессе очищения теряют свою клетчатку, витамины и минералы, и потому становятся продуктами с минимальной питательной ценностью. Другие токсины, которые связывают с ожирением и диабетом, могут находиться в современной мебели, красках, герметиках, клеях, бумаге, строительных материалах, электроприборах, пластике и пенополиуретанах.

Как ограждать себя от токсинов?

  • Нам следует заменять токсичную косметику, упаковочные материалы и моющие средства натуральными альтернативами.
  • Изменения также должны затрагивать и рабочее место, поэтому важно осведомлять своих коллег об опасности токсинов, из-за которых у них могут возникать проблемы со здоровьем.
  • Кроме того, полезно регулярно очищать свой организм, проводя чистку печени, почек и кишечника.

Есть больше цельных и свежих продуктов питания, и избегать консервированной, очищенной и прошедшей технологическую обработку пищи.

  • По возможности использовать натуральную косметику.
  • Применять натуральные чистящие и моющие средства.
  • Носить одежду, сделанную из натуральных материалов, необработанных вредными химическими веществами.
  • Готовить пищу в посуде, сделанной из чугуна или металла, или покрытой эмалью.
  • Избегать пластиковых контейнеров.
  • Пить фильтрованную воду.
  • Повышать уровень физической активности, много гулять и как можно больше времени проводить за городом.

Основными причинами ожирения считают неправильное питание и сидячий образ жизни. Однако Дэвид Эллисон из университета Алабамы убежден, что существует множество факторов, влияющих на развитие лишнего веса, о которых мы зачастую и не догадываемся.

1. Слишком быстрый прием пищи . Специалисты считают, что люди, которые едят слишком быстро, съедают большее количество пищи, чем «положено», так как сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а лишь через некоторое время после того, как пища окажется в желудке. Озабоченные этой проблемой американцы решили призвать на помощь высокие технологии. Так, компания Scientific Intake выпустила специальный «намордник» для толстяков под названием DDS System, который заставит их есть медленнее.

Сначала клиенту придется отправиться к стоматологу и сделать снимок своей ротовой полости. На его основе фирма изготовит «накладку», которую следует вставить в рот, уменьшив, таким образом, его объем. После этого скорость поступления пищи принудительно сокращается, и насыщение наступает раньше. Добровольцы, на которых испытывали устройство, за месяц сбросили около 3 кг.

2. Гормоны . Как показали исследования американских ученых, у полных людей во время приема пищи мозг недостаточно активно реагирует на выработку дофамина - гормона, «отвечающего» за чувство удовольствия.

Профессор Эрик Стайс и его коллеги из Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета обследовали группу студенток и школьниц. Участницам эксперимента предлагали отведать либо молочно-шоколадный коктейль, либо раствор безвкусной жидкости. При этом специальная аппаратура отслеживала активность мозговых рецепторов испытуемых. Оказалось, что она была обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса) девушек. То есть девушки с избыточным весом нуждались в большем количестве пищи, чем худые, чтобы испытать от нее удовольствие.

3. Бессонница. Врачи из медицинского центра при University Nijmegen (Нидерланды), проанализировав диетические привычки 180 человек, страдавших различными нарушениями сна, обнаружили, что те часто испытывают бесконтрольный аппетит, заставляющий их есть чаще, чем это необходимо. Кроме того, некоторые снотворные препараты обладают побочным эффектом, заставляющим пациентов чувствовать голод не только днем, но и ночью. Медики полагают, что это связано с метаболическими изменениями в организме.

4. Стрессы на работе. Американские ученые пришли к выводу, что стрессы, которые мы испытываем на рабочем месте, заставляют нас переедать. Так, группа исследователей под руководством Лауры Кузано Клейн из Университета штата Пенсильвания провела эксперимент с группой офисных работников. В течение 25 минут им давали различные задания, при этом во время выполнения заданий часть женщин отвлекали от работы звуками – телефонными звонками или громким стуком клавиш пишущей машинки.

После этого всем давали 12-минутный перерыв, во время которого предлагали испытуемым подносы с набором высококалорийных лакомств, таких, как сыр, чипсы, шоколад и попкорн. Выяснилось, что женщины, которых во время выполнения задания раздражал шум, съедали вдвое больше вредной пищи, чем их подруги, которым позволили делать работу в тишине. Что же касается мужчин, то они в любом случае съедали «двойную норму». Это может свидетельствовать лишь о том, что последние менее устойчивы к служебным стрессам. Недаром многие мужчины в выходные склонны «отрываться» после тяжелой рабочей недели, позволяя себе излишества в питании и злоупотребляя алкогольными напитками.

Среди прочих факторов, влияющих на лишний вес, Дэвид Эллисон называет и сокращение числа курильщиков (курение подавляет аппетит), и увеличение продолжительности жизни людей (с возрастом ухудшается обмен веществ), и увеличение детородного возраста (дети, рожденные немолодыми женщинами, обычно имеют в среднем больший вес). Кроме того, согласно исследованиям, тучные люди нередко создают семьи с себе подобными, и их дети генетически предрасположены к ожирению.



gastroguru © 2017